Абрикосы при артериальном давлении

Рассмотрим, как действует курага на сердечно-сосудистую систему человека: понижает давление или повышает, кому будет полезен этот сухофрукт, в каком виде его следует употреблять?
Курага – сушеный абрикос. Применяется в кулинарии для приготовления компотов, выпечки. Также используется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний, так как обладает многочисленными лечебными свойствами.
Состав, полезные свойства
Курага содержит массу полезных веществ, среди которых находятся витамины группы В, С, РР, калий, марганец, 12 аминокислот (7 из них незаменимых). Обладает следующими свойствами:
- Мочегонным. Помогает бороться с отеками, способствует выведению песка, камней из почек.
- Жиросжигающим. Употреблять курагу рекомендуется людям с избыточной массой тела, так как продукт обеспечивает активное сжигание жиров, ускорение метаболизма. Также курага способствует выведению застарелых отходов, снижению уровня «плохого» холестерина.
- Разжижающим. Делает кровь менее вязкой, улучшает кровообращение, препятствует формированию тромб. Поэтому даже современная медицина рекомендует употреблять сушеный абрикос лицам с варикозным расширением вен.
Помимо этого, курага способствует улучшению пищеварения, нормализации работы эндокринной системы, сердца, сосудов, показано употребление продукта лицам с:
- мигренями;
- плохим зрением;
- пониженным мышечным тонусом;
- слабостью;
- анорексией;
- плохой памятью, сниженной концентрацией внимания;
- слабым иммунитетом.
Влияние на давление
Курага понижает уровень артериального давления, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию осложнений на фоне гипертонии.
Такой эффект обуславливается способностью продукта:
- расширять кровеносные сосуды;
- устранять сосудистый спазм;
- выводить избытки жидкости из организма;
- разжижать кровь.
Все это способствует снижению АД. А наличие в сушеном абрикосе витаминов, минералов, кислот оказывает благоприятное действие на сосуды, повышая их эластичность, защищая от действия негативных факторов. Помимо этого, при систематическом употреблении продукта отмечается нормализация работы сердца, снижение рисков развития инфаркта, инсульта.
Способы применения
Курагу можно употреблять свежей, около 100-200 г/день, либо готовить из нее компот. Делается он из расчета 100 г продукта на 1 л воды. Но чтобы напиток сохранил максимальное количество полезных веществ, курагу рекомендуется заливать холодной водой. Варить следует на медленном огне. Как только жидкость начнет закипать, емкость снимают с огня, накрывают крышкой, а затем настаивают на протяжении 2-3 часов. Употребляют в течение дня небольшими порциями.
Побочные реакции
Употребление кураги редко приводит к появлению побочных действий. Как правило, возникают они при чрезмерном употреблении. Проявляться могут:
- вздутием живота;
- метеоризмом;
- диареей;
- увеличением массы тела;
- болями в абдоминальной области.
При появлении побочных реакций, следует отказаться от употребления кураги, посетить врача, сдать анализы, чтобы исключить возникновения осложнений со стороны ЖКТ.
Противопоказания
Запрещается употребление кураги лицам при:
- обострении гастрита, панкреатита, холецистита;
- гипотонии;
- сахарном диабете любого типа;
- язве желудка;
- заболеваниях кишечника;
- лишнем весе, ожирении.
Читайте также: какие еще продукты нормализуют давление?
В заключении нужно сказать, что курага – полезный сухофрукт, оказывающий положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы – расширяет сосуды, разжижает кровь, устраняет спазмы. Все это приводит к стабилизации уровня артериального давления при гипертонии и улучшению самочувствия больного.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 22 августа, 2019
Источник
Овощи и фрукты содержат вещества, влияющие на давление. Поэтому, приступая к лечению, врачи назначают специальную диету. Узнав, какие фрукты повышают давление или, наоборот, понижают его, можно значительно улучшить самочувствие человека и заодно обеспечить организм витаминами. Правильно подобранный рацион питания сможет стать полезным дополнением к основной терапии, а при начальных стадиях даже заменить синтетические лекарства.
Влияние фруктов на давление
Воздействие на показатели АД оказывают вещества, кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в составе фруктов. В результате многочисленных опросов и диагностик, удалось выяснить, что вегетарианцы страдают от проблем с давлением значительно реже, чем «мясоеды». Такой эффект происходит, скорее, не из-за отказа от продуктов животного происхождения, а от преобладания в рационе «фруктовой» клетчатки, калия, магния, аскорбиновой кислоты и других веществ. Кроме того, перейдя на питание с минимальным количеством жиров и максимальным — фруктов, можно значительно снизить риск развития инсультов и болезней сердца.
Вернуться к оглавлению
Фрукты от повышенного давления
Калий, которым богат фрукт, положительно влияет на давление.
Благодаря содержащемуся во фруктах витамину С и антиоксидантам, в организме вырабатываются гормоны, расширяющие сосуды и понижающие давление. Дефицит магния в организме человека повышает АД, поэтому гипертоникам нужно употреблять зеленые яблоки, апельсины и арбузы. Бананы и дыни содержат калий, который положительно влияет на артериальное давление. Также в рацион нужно включить достаточное количество цитрусовых, кислые сорта граната и персики.
Вернуться к оглавлению
Киви от высокого давления
Эти небольшие, кисловатые на вкус фрукты богаты клетчаткой, аминокислотами, калием, кальцием, железом. Во фрукте имеется рекордное количество витамина С. Киви эффективен для понижения давления и улучшения пищеварения. Препятствует образованию камней, снижает нервозность и повышает работоспособность. При регулярном употреблении этого фрукта очищаются артерии и уменьшается риск появления тромбозов.
Вернуться к оглавлению
Арбуз при гипертонии
Арбуз способствует очищению стенок сосудов.
Практически полностью состоит из воды и обладает выраженным мочегонным действием. Его употребление рекомендовано при мочекаменных болезнях и отеках. Именно за счет своих диуретических свойств арбузы эффективно нормализуют кровяное давление. А также улучшают работу пищеварительной системы, способствуют выводу токсинов и лишнего холестерина, а также ускоряют обменные процессы.
Вернуться к оглавлению
Апельсины и мандарины
Снижающие давление цитрусовые богаты калием, магнием, органическими кислотами и витамином С. По сравнению с другими фруктами, мандарины содержат рекордное количество кальция. Апельсин незаменим при атеросклерозе, подагре и болезнях печени. Однако, употребление цитрусовых противопоказано при язве желудка, гастрите, энтерите, холецистите и гепатите.
Вернуться к оглавлению
Абрикосы при гипертонии
Эти небольшие, оранжевые фрукты богаты инулином, железом, лимонной и яблочной кислотами. Благодаря магнию, калию и фосфору абрикосы понижают давление, улучшают память, а также помогают повысить сопротивляемость организма. В холодное время года гипертоники могут заменить свежие плоды курагой для повышения давления.
Вернуться к оглавлению
Гранат при гипертонии
Свежевыжатый сок богат органическими кислотами.
Плоды содержат клетчатку, кальций, железо и йод. В гранатовом соке есть органические кислоты, дубильные вещества и соли. Снижение давления происходит за счет входящих в состав аминокислот и легкого мочегонного действия. При высоком давлении особенно рекомендуют разбавленный сок из граната. Его пьют в течение максимум двух недель.
Вернуться к оглавлению
Слива при гипертонии
В черносливе и свежих плодах отмечено высокое содержание калия, оказывающего на организм мочегонное действие. Благодаря этому их рекомендуют употреблять при повышенном давлении, сердечно-сосудистых болезнях, малокровии. Сливы очищают кровь, улучшают пищеварение и моторику, выводят лишний холестерин и соли. Сушеные и свежие фрукты не рекомендуются при диабете, ожирении.
Вернуться к оглавлению
Польза фруктов при гипотонии
При гипотонии нужно отдать предпочтение красным и оранжевым плодам. Для нормализации давления и хорошего самочувствия в день достаточно выпивать всего один стакан сока из темного винограда. Гипотоникам следует включить в рацион фрукты от давления — манго, инжир, грейпфрут, авокадо, алычу, айву. Не менее полезны и ягоды — малина, шелковица, кизил. Для снижения давления подходят сухофрукты — курага, чернослив, финики и изюм.
Вернуться к оглавлению
Груша при гипотонии
Фрукт богат полезными компонентами, которые повышают иммунитет.
Этот фрукт содержит длинный список полезных веществ и витаминов. Груша помогает бороться с бактериями, способствует повышению иммунитета и улучшению аппетита. Восполняет в организме недостаток железа. Ее употребление незаменимо при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, простатит, бронхит. А также при нарушениях работы почек и мочевого пузыря. Грушу можно употреблять в сыром виде, а также готовить из нее отвар или компот.
Вернуться к оглавлению
Лимон при гипотонии
Повышающие давление лимоны укрепляют сосуды, делая их стенки более эластичными. Улучшают пищеварение, выводят шлаки, борются с гнилостными процессами в печени и кишечнике. Являются эффективным бактерицидным средством, снижают жар и головную боль. Разбавленный водой свежий лимонный сок повышает АД и жизненный тонус, а также придает организму сил и бодрости.
Вернуться к оглавлению
Виноград при гипотонии
Полезен при гипотонии и сердечно-сосудистых болезнях. Снимает отеки, улучшает сон, нормализует сердечный ритм. Виноград рекомендуют при бронхите, туберкулезе, анемии, артрите, кровотечениях. Особенно полезен свежевыжатый виноградный сок, который пьют за час до приема пищи до 3 раз в сутки. Кроме того, этот полезный напиток улучшает тонус сердечных мышц, укрепляет организм и улучшает пищеварение.
Вернуться к оглавлению
Изюм при гипотонии
Для профилактики гипертонии можно добавлять несколько сушеных ягод винограда в пищу.
Сушеный виноград богат фосфором, натрием, кальцием и железом. Благодаря высокому содержанию калия, изюм приводит в норму АД, выводит токсины и снимает отеки. Сухофрукт является природным и натуральным успокоительным. Входящая в его состав никотиновая кислота благотворно влияет на нервную систему и улучшает сон. Изюм полезен при болезнях сердца и сосудов, а также сахарном диабете.
Вернуться к оглавлению
Курага при гипотонии
В кураге содержится значительно больше полезных веществ и микроэлементов, чем в свежих абрикосах. Небольшая порция кураги (5−6 штук в день) поможет в борьбе с анемией, глазными болезнями, тромбофлебитом и атеросклерозом. Незаменима при гипотонии и заболеваниях сердца. Смешанная с медом, измельченная курага снижает риск развития инфаркта и инсульта, борется с плохим холестерином, нормализует работу почек.
Вернуться к оглавлению
Финики при гипотонии
Рекордсмены по содержанию углеводов, протеинов и меди. Финики, по сравнению с другими фруктами, содержат больше всего аминокислот, более 23 видов. Они незаменимы при проблемах с пищеварением, улучшают работу кишечника, снижают вероятность развития онкологии. Финики улучшают работу мозга и сердца. Не содержат холестерина и благотворно влияют на печень. Нормализующие давление финики рекомендуют употреблять как гипотоникам, так и гипертоникам.
Источник
Курага понижает или повышает артериальное давление? На какие полезные свойства сушеного абрикоса следует обратить внимание? Почему курага при гипертонии так высоко ценится?
Сухофрукты являются отличным вариантом насытить свой организм в зимнюю пору витаминами и полезными микроэлементами, которые хорошо сохраняются в данном продукте. Гипертоникам будет интересно узнать ответ на вопрос о том, как курага влияет на артериальное давление?
Пользу и вред сушеного абрикоса мы разберем ниже, выясним его полезные и лечебные свойства, состав и противопоказания к употреблению. Не стоит забывать, что речь идет о диетическом продукте, поэтому на него стоит обратить внимания людям, которые столкнулись с лишним весом.
Полезные свойства сушеного абрикоса объясняются его богатым составом, который сохраняется на протяжении длительного периода времени. Продукт содержит витамины (А, В1, В2, С, РР, Е), пектины, клетчатку, моно- и дисахариды, органические кислоты, минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор, натрий). Такой богатый состав помогает справиться со многими заболеваниями, когда обычные медикаменты уже не приносят ожидаемого эффекта.
Польза кураги характеризуется пектинами, которые выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, очищают от шлаков. Кушать сушеные абрикосы рекомендуют при анемии, офтальмологических проблемах. Витамины группы В позволяют улучшить функционал нервной системы. Курага обладает низким гликемическим индексом, поэтому ее стоит употреблять при сахарном диабете.
Продукт демонстрирует мочегонный эффект, снижает негативное влияние антибиотиков, улучшает состояние мышечной ткани, кожи и волос. Также сушеный абрикос действует на организм в качестве омолаживающего средства. Поскольку сухофрукт оказывает слабительный эффект, он очищает кишечник, нормализуя его перистальтику. Продукт обладает антисептическими свойствами, очищает раны от гноя, способен действовать по принципу мази Вишневского. —> Польза и вред кураги индивидуальны. В день рекомендуется съедать не больше 100 граммов сухофруктов. В противном случае можно столкнуться с расстройством органов пищеварения. Поэтому в сутки достаточно кушать не больше 5 плодов сушеного абрикоса. Вред кураги может наблюдаться в том случае, если при ее изготовлении использовались химикаты, что негативно скажется на работе внутренних органов. Она противопоказана при пониженном давлении (гипотонии) и астме.
Сушеный абрикос рекомендуют употреблять при параллельном медикаментозном лечении артериальной гипертензии. Продукт повышает защитные силы организма, активизирует обмен холестерина, расширяет кровяные сосуды, уменьшает их спазм, препятствует образованию тромбов, позволяет восстановить сердечный ритм. Также сушеный абрикос разжижает кровь и уменьшает ее вязкость.
Благодаря вышеперечисленным полезным и лечебным свойствам курага снижает давление, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гипертонии. Она нормализует обменные процессы и помогает справиться с отеками при болезнях сердечно-сосудистой системы. Поскольку сушеный абрикос является эффективным природным средством от повышенного давления, его называют стабилизатором правильной работы сосудов и сердца.
При повышенном артериальном давлении рекомендуется отварить курагу. 100 мл жидкости нужно смешать с 50 мл настоя мятных листьев и 20 мл лимонного сока. Такое средство принимают по 2 ст.л. дважды в день. Курс лечения составляет 5 дней.
От гипертонии курагу смешивают в равной пропорции с семенами укропа и черносливом. 1 ст.л. смеси нужно залить 250 мл кипятка. Дать настояться полчаса, процедить. Употребляют по 1 ст.л. перед приемом пищи. В течение дня принимать не больше одной ложки. Курс лечения длится до момента, пока не закончится настойка с курагой от высокого давления.
Берем 100 граммов натертых на терке корней петрушки, по 2 ст.л. изюма и кураги. Смесь заливаем 400 мл кипятка. Настаивается средство в термосе в течение 4-5 часов. Употребляют его 2 раза в день по 100 мл. Курс лечения составляет неделю.
При гипертонии будет полезен компот из сухофруктов. На 100 граммов ингредиентов идет 1 литр воды. Их промывают, заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю нужно переставить в теплое место на 3-5 часов, чтобы компот настоялся. Такой способ приготовления позволит сохранить большую часть полезных свойств и витаминов.
Отзывы читателей сайта и гипертоников со стажем подтверждают тот факт, что курага снижает кровяное давление, но не поднимает. Подобными свойствами обладает и урюк. Гипотензивный эффект продукта кроется в его богатом составе. Курага и давление являются взаимосвязанными понятиями, на которые следует обратить внимание при гипертонической болезни. Неудивительно, что народная медицина настоятельно рекомендует разнообразить свой рацион как свежим, так и сушеным абрикосом.
Загрузка…
Источник
ЗОЖ – народная медицина, рецепты, травы https://vk.com/z0j_ru
Специалисты из Китая назвали продукт, незаменимый для сердечно-сосудистой системы. Они рекомендуют регулярно употреблять абрикосы — как в свежем, так и в сушеном виде. Абрикос — самый полезный для здоровья сердца фрукт.
Специалисты поясняют, что в составе абрикоса содержится много калия, который важен для здоровья сосудов, поддержания кровяного давления в рамках нормы и выведения токсинов из организма.
И еще об абрикосе: https://supercook.ru/zz490-02.html
Родина абрикоса – горы Тянь-Шаня. Абрикосовое дерево обычно имеет высоту 5-8 м, но иногда встречаются деревья до 17 м высоты и с толщиной ствола до 60 см. Листья у абрикоса бывают сердцевидные, яйцевидные, округленные, но все с острым окончанием.
Цветки абрикоса одиночные, крупные, диаметром до 4 см, с белыми и розовыми лепестками. Плоды – округлые однокостянки, до 3 см в диаметре, разной окраски (от белых до красно-оранжевых, преимущественно желтые), мясистые. Вес плода от 3 до 18 г. Цветет абрикос в марте -апреле, плоды созревают в июле – августе.
Абрикос – теплолюбивый вид. Растет в Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Молдове и южных областях России. Существует много прекрасных сортов: Комсомолец, Краснощекий, Ананасный, Приусадебный и др.
Абрикосы едят свежими и сушеными. В кондитерском производстве особо ценятся плоды с высоким содержанием пектиновых веществ, без них трудно получить такие популярные лакомства, как мармелад, пастилу, джем, желе или вкусную начинку для конфет. Абрикосы содержат значительное количество пектиновых веществ. Немало и других полезных веществ накапливается под лучами солнца у плодов. В них есть крахмал, декстрин, инулин, органические кислоты – яблочная, лимонная, салициловая и винная.
Содержат плоды и витамин С, провитамин А, благодаря которому абрикосы рекомендуются для широкого использования в пищу в свежем и переработанном виде. Есть в них и целый набор зольных элементов – калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, кремний. В садовых абрикосах содержится до 28% сахара, в сушеных – до 85%.
Абрикосы употребляют в свежем виде, варят варенье, повидло, джем, пастилу, готовят соки, вино. Помимо абрикосовых деревьев, растущих в садах, есть абрикосовые рощи, растущие в дикой природе Кавказа, где они поднимаются до высоты 1500 м. Плоды дикого абрикоса содержат до 12% сахара, а высушенные на солнце, становятся еще слаще, так как содержание сахара в них увеличивается до 56%.
В период созревания дикого абрикоса для местного населения Средней Азии и Кавказа наступает горячая пора. Собранные плоды сушат, но, кроме традиционной сушки, абрикосы заготовляют и в виде своеобразной пастилы – теста, которое тонким слоем расстилают на плоских горячих камнях.
После сушки эти абрикосовые лепешки сворачивают в трубки и перевозят к местам постоянного хранения. Иногда плоды после сушки перетирают в порошок. Залитая кипятком, такая абрикосовая мука даст приятный кисло-сладкий кисель. Добавив муки к такому абрикосовому киселю, получают темное ароматное тесто для лепешек. Поджаренные лепешки имеют высокую калорийность и освежающий кисловатый привкус.
Варенье, приготовленное из дикого лесного абрикоса, очень ароматно и вкусно. Часто местное население уваривает его с бараньим жиром, получая темные брикеты, именуемые здесь каурмой. Каурма отличается высокой калорийностью и легкой усвояемостью.
Нередко плоды дикого абрикоса перед сушкой обваривают кипятком, добиваясь этим устранения горьковатого привкуса и нежности приготовляемой кураги. В других случаях кипятком распаривают высушенные плоды, получая мягкую душистую массу, которую употребляют в горячем виде или запекают, как тесто.
Фруктовый чай, приготовленный из дикого абрикоса, так же необыкновенно приятен и полезен. Для этого раздробленные сухие плоды поджаривают и, постоянно перемешивая полученный порошок, заваривают крутым кипятком.
Достоинства плодов дикого абрикоса, несомненно, превышают плоды садового и говорят сами за себя.
Лечебное применение абрикосов
* Абрикосовый сок содержит много солей кальция и железа, поэтому он очень полезен маленьким детям и беременным женщинам. 150 г сока удовлетворяют суточную потребность человека в каротине. Сок усваивается организмом легче, чем плоды.
* При малокровии абрикосы, содержащие большое количество железа, очень полезны. 100 г плодов абрикосов оказывают действие на процесс кроветворения такое же, как 250 г свежей печени.
* Курага и урюк (по 100-150 г в сутки) очень полезны для беременных женщин, детей и пожилых людей как питательное, общеукрепляющее средство.
* Абрикосы богаты солями калия – в свежих плодах содержится 305 мг%, а в сушеных – до 1717 мг%, поэтому они чрезвычайно полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при сердечной недостаточности и при аритмиях.
* Плоды абрикосов богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга.
* Для нормальной нервно-мышечной возбудимости необходим кальций, которого так много в абрикосах.
* Благодаря большому содержанию магния абрикосы быстро и надолго снимают повышенное артериальное давление. При гипертонии в сезон созревания абрикосов рекомендуют есть их как можно больше.
* При желудочных заболеваниях следует готовить отвар из абрикосов, он служит как смягчающее средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
* Сок из абрикосов нормализует кислотность желудка и эффективно действует при колитах, особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом.
* При язвах и скрытых отеках абрикосы – отличное мочегонное средство.
Плоды содержат большое количество калия – в 11 раз больше, чем натрия. Принимать рекомендуется абрикосовый сок по 70-80 г 6-7 раз в день в промежутках между приемами пищи.
Вместо свежего сока можно использовать настой из кураги: заливают 100 г измельченной кураги 1 л кипятка и настаивают в течение 6 часов в теплом месте.
* Абрикосовую камедь (натеки, выступающие из естественных трещин стволов и засыхающие на воздухе) применяют как вяжущее, обволакивающее, эмульгирующее средство.
* Ядра косточек хорошо действуют как успокоительное при кашле, трахеите, бронхите, ларингите.
Для приготовления лечебной смеси следует расколоть 20 г абрикосовых косточек, очистить ядра от кожицы, высушить и растереть в порошок. Принимают 3-4 раза в день по 1 чайной ложке с молоком или чаем.
ВНИМАНИЕ!
• При диабете, заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы абрикосы противопоказаны.
• Не следует употреблять за один прием более 20 г ядрышек абрикосов.
Из комментариев доктора Wild_Katze
Wild_Katze
Обсуждение сообщения «Абрикос — самый полезный для здоровья сердца фрукт»
“Специалисты поясняют, что в составе абрикоса содержится много калия, который важен для здоровья сосудов, поддержания кровяного давления в рамках нормы и выведения токсинов из организма.”
Это специалисты по какому профилю? По маркетингу?
Если бы они были медиками, то они бы знали, в 100 г говядины 1 категории содержится 326 мг калия (химсостав говядины https://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-meat-beef-1-category-ru.php)
Получается-то, что в мясе больше калия, чем в хваленых абрикосах.
“Курага и урюк (по 100-150 г в сутки) очень полезны для беременных женщин, детей и пожилых людей как питательное, общеукрепляющее средство.”
В кураге (химсостав https://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-apricots-dried-pitted-ru.php) содержится 51% углеводов, в основном родных, не добавленных сахаров. А это значит, что вы рекомендуете беременным женщинам, детям и пожилым людям дополнительно потреблять 51-76,5 грамма (7-11 чайных ложек с горкой) сахара. Я понимаю, это нужно беременным женщинам и детям, у них расход энергии большой. Но зачем так много сахара пожилым людям?
“Сок из абрикосов нормализует кислотность желудка и эффективно действует при колитах, особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом.”
Про абрикосы не скажу, я их крайне редко употребляю и не более 2-3 штук, да и то после еды. Но курага даже в этом количестве у меня вызывает очень сильную резь в животе.
“При малокровии абрикосы, содержащие большое количество железа, очень полезны.”
Ну 0,7 мг% железа в свежих абрикосах (химсостав абрикосов https://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-apricots-ru.php) никак нельзя назвать большим количеством, Оно даже на среднее не тянет.
Сравните с 2,7 мг% железа в говядине 1 категории и 6,9 мг% железа в говяжьей печени (химсостав https://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-liver-beef-ru.php)
“Плоды абрикосов богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга.” Тоже самое, что с железом. Сравните химсостав абрикосов, говядины и говяжьей печени и сами убедитесь, что по содержанию фосфора и магния абрикосы прямо-таки нищие.
В народе не зря говорят: “Доверяй, но проверяй”.
Источник