Артериальное давление при сальмонеллезе

Артериальное давление при сальмонеллезе thumbnail

Симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

Артериальное давление при сальмонеллезе

Здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма зависит от многих факторов. Различные инфекции способны значительно сказаться на активности человека и его самочувствии. Что такое сальмонеллез? Каковы симптомы и лечение заболевания? Каковы первые признаки заражения? Каковы причины возникновения болезни? Из этой статьи вы узнаете все о сальмонеллезе и о методах борьбы с патологией.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является заражение бактериями. Преимущественно поражаются разные отделы кишечника.

Возбудитель сальмонеллеза – бактерия рода Salmonella. Существует около 2 000 разновидностей, однако только около 500 видов способны спровоцировать заболевание. Все они очень устойчивы к агрессивным условиям окружающей среды, поэтому, активно размножаются и сложно поддаются уничтожению.

При патологии чаще всего поражаются органы пищеварительной системы. Болезнь одинаково части диагностируется как у женщин, так и у мужчин. Чаще врачи обнаруживают у детей, так как не всегда удается уследить за тем, что они едят и каким руками. Вылечить сальмонеллез возможно полностью, однако необходимо своевременно определить возбудителя и пройти соответствующий курс терапии.

Важно! Некоторые формы сальмонелл устойчивы к воздействию антибиотиков.

Особенности жизненного цикла возбудителя

Сальмонелла сохраняет жизнеспособность:

  • в испражнениях животных – 3 года;
  • в водоеме – 4 месяца;
  • в почве – до 18 месяцев;
  • в мясе – до 6 месяцев;
  • в молоке – 20 дней;
  • в кефире – 1 месяц;
  • в сливочном масле – 4 месяца;
  • в сыре – до 12 месяцев;
  • в яичном порошке – до 9 месяцев;
  • на скорлупе яиц – до 24 дней.

Сальмонелла Энтеритидис (или палочка Гертнера) способна сохранять жизнеспособность даже в течение некоторого времени во время кипячения. К примеру, если источник инфекции находится в крупном куске мяса, то кратковременная варка не дет возможности избавиться от возбудителя.

Сальмонелла погибает при температуре от 70 градусов в течение 5-10 минут. Чтобы уничтожить инфекцию, обдать продукт кипятком может быть недостаточно.

Цикл жизнедеятельности сальмонелл начинается после проникновения в организм через ротовую полость. Однако желудочный сок с очень кислой средой в большинстве случаев нейтрализует действие возбудителя.

Если же инфекция не погибла полностью, сальмонелла попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий кишечник. Далее бактерия проникает в кровь и лимфу. Хотя возбудитель поглощается макрофагами, он не уничтожается, а, наоборот, активно размножается внутри. Сальмонелла выделяет токсины.

В итоге после недолгого инкубационного периода у человека начинают появляться симптомы интоксикации.

Пути заражения сальмонеллезом

Передается сальмонеллез через:

  • мясо животных;
  • сырые или жареные яйца;
  • молокопродукты;
  • не обработанную термически рыбу;
  • некипяченую воду;
  • свежие овощи.

Можно заразиться непосредственно от человека, уже страдающего сальмонеллезом. Однако для этого нужен тесный контакт. Нередки случаи передачи инфекции от зараженного животного.

Примечание! Сальмонеллез у животных может протекать как с явными признаками, так и бессимптомно.

У некоторых людей крепкий иммунитет, поэтому сами они могут не болеть, однако быть носителем бактерии. Больше всего заражению подвержен маленький ребенок, и у грудничков до года пациентов возможно развитие очень тяжелых форм болезни. В основном, это связано с незрелостью иммунной системы.

Если кто-то в семье переболел сальмонеллезом, важно не иметь с ним общих предметов гигиены или посуды. В течение длительного времени пациент может выделять бактерий, хотя сам уже не болеет и анализы отрицательные. Разумный карантин позволит сохранить здоровье остальных членов семьи.

Классификация заболевания

Сальмонеллез у взрослых и детей классифицируют на несколько форм течения:

  • желудочно-кишечная;
  • тифоподобная;
  • септическая;
  • стертая;
  • субклиническая.

При желудочно-кишечной стадии сальмонеллеза проблемы у пациента возникают со стороны пищеварительной системы. Основные симптомы сосредоточены именно в этой сфере, и первые признаки напоминают картину пищевого отравления.

Патогенез тифоподобной формы сальмонеллеза включает в себя увеличение печени, сыпь по телу как при розеолах, периодическое возникновение лихорадки.

Больше всего осложнений при септическом сальмонеллезе. Данный тип заболевания возникает у людей, страдающих болезнями иммунной системы, при ВИЧ и после тяжелых инфекций.

Иммунитет у таких людей неспособен распознать бактерию как чужеродный организм, поэтому заражение наступает быстро, а  инфекция активно размножается.

При септической форме по организму могут образовываться гнойные воспалительные очаги.

Важно! Высок риск развития осложнений в головном мозге, если инфекция проникает через эту оболочку.

При стертой картине сальмонеллеза у пациента кроме послабления стула не проявляется никаких симптомов, что затрудняет постановку диагноза и не дает возможности начать своевременно лечить болезнь.

Субклиническая форма по-другому называется носительством. Человек не испытывает никаких симптомов, иногда даже клинический анализ неспособен обнаружить присутствие сальмонеллы в организме.

Кто в группе риска

Учитывая этиологию сальмонеллеза, можно выделить группы людей, которые больше других подвержены заражению:

  • дети до 5 лет;
  • люди, чья деятельность вынуждает к близкому контакту с животными: ветеринары, работники ферм и птицеводческих фабрик;
  • те, у кого удален желудок;
  • путешественники;
  • люди, не соблюдающие правила гигиены;
  • пожилые;
  • пациенты с иммунодефицитами;
  • люди, больные онкологическими заболеваниями;
  • любители сырых продуктов, в особенности, яиц.

Однако, даже находясь в группе риска, с помощью простых мер профилактики можно значительно снизить риск заражения сальмонеллой.

Симптоматика при сальмонеллезе

Чтобы быстро оказать первую помощь, важно уметь определять признаки заболевания сразу же после их возникновения. Все симптомы можно разделить на общие и специфические, которые характерны только при поражении определенной зоны желудочно-кишечного тракта.

Общие симптомы сальмонеллеза таковы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • вздутие;
  • урчание;
  • субфебрильная температура около 37 градусов;
  • возможно развитие панкреатита;
  • изменяется частота сердечных сокращений;
  • снижается артериальное давление.

Чтобы диагностика была точной, важно классифицировать жалобы.

Симптоматика при поражении желудка

Если сальмонеллез поразил желудок, появятся следующие особенности заболевания:

  • слабость и головокружение;
  • незначительное повышение температуры;
  • боли в проекции желудка – вверху живота по центру;
  • многократная рвота.

При поражениях желудка расстройства стула не происходят.

Симптоматика при поражении тонкого кишечника

Признаки таковы:

  • частая рвота;
  • резкий скачок температуры;
  • жидкий стул зеленоватого цвета с комочками;
  • вздутие и урчание;
  • болезненная пальпация кишечника.

Болевой синдром может сохраняться до 10 суток. Все это сопровождается слабостью и головокружением.

Симптоматика поражения всего кишечника

Присоединяются следующие признаки сальмонеллеза:

  • температура высокая;
  • в кале содержится кровь и слизь;
  • дефекация болезненна;
  • возможны ложные позывы.

Лечение народными средствами невозможно. Нужна врачебная диагностика и применение медикаментозных препаратов.

Симптоматика при тифоподобном сальмонеллезе

По признакам болезнь напоминает брюшной тиф:

  • общая слабость и сильная сонливость;
  • головная боль;
  • нарушение ночного сна;
  • галлюцинации и бред;
  • температура до 40 градусов;
  • периодические приступы озноба и лихорадки;
  • кожные высыпания розового цвета размером в 3-5 мм в диаметре;
  • аритмия;
  • увеличение печени.

На фоне сальмонеллеза возможно обострение обструктивных болезней легких и бронхов.

Симптоматика при септическом сальмонеллезе

Тип болезни считается наиболее опасным, так как может иметь серьезные последствия. Имеет такие симптомы:

  • быстрое начало болезни;
  • повышение температуры и ее скачки;
  • озноб;
  • головные боли;
  • боли в мышцах;
  • галлюциногенные явления;
  • изменение цвета кожных покровов вплоть до зеленовато-желтых тонов;
  • множественная сыпь;
  • воспалительные процессы в разных органах.

Сальмонеллез септического типа может сказаться на здоровье легких, плевры, бронхов, глаза, кожи, сердца, костей, почек и других органов. Защитить здоровье может только своевременное лечение.

Читайте также:  Артериальное давление измеряют при помощи

Возможные осложнения

Лечение в домашних условиях без консультации врача способно привести к распространению инфекции по организму и развитию таких осложнений:

Некоторые из заболеваний могут протекать в гнойной форме. Только своевременное лечение защищает от тяжелых осложнений.

Диагностика

Вначале врач осмотрит пациента и узнает, какие симптомы заболевания проявились. Доктор может ощупать живот, осмотреть кожные покровы, измерить температуру и артериальное давление. После этого специалист решит, какие именно лабораторные методы диагностики необходимы для уточнения заболевания и его возбудителя. Это могут быть такие исследования:

  • копрограмма;
  • посев на сальмонеллез;
  • антибиотикограмма;
  • серологическое исследование.

Чаще всего чтобы выдать рецепт на лечение доктору достаточно ознакомиться с результатами бактериологического посева. Для исследования может быть взята кровь, моча, желчь и даже рвотные массы.

Лечение

Лечение сальмонеллеза с помощью лекарств проводится только по назначению врача. Взрослым и детям крайне важно не только применять назначенные средства, но и соблюдать диету.

При сальмонеллезе могут быть назначены такие препараты:

  • в тяжелых случаях антибиотики;
  • противомикробные медикаменты;
  • сорбенты;
  • солевые растворы;
  • полезные бактерии.

Ни в коем случае не стоит при сальмонеллезе самостоятельно подбирать себе препарат, в особенности, антибиотик.

Примечание! Часто врачи назначают препарат «Фуразолидон», так как его действующее вещество проявляет активность по отношению к сальмонеллам.

Питание при сальмонеллезе должно быть сбалансированным. Рацион должен содержать:

  • творог;
  • сыр;
  • вареное мясо и рыбу;
  • рис;
  • котлеты или фрикадельки.

На фото подходящего рациона видно, что из меню лучше исключить все жирное и богатое углеводами. Не желательно употреблять цельное молоко.

К народным способам лечения можно отнести:

  • домашнее промывание желудка (которое запрещено пожилым людям и детям);
  • применение солевых растворов и настоев ромашки и календулы;
  • использование настоя подорожника.

Народная медицина для лечения сальмонеллеза противопоказана при беременности. Это может навредить не только плоду, но и женщине.

Профилактика

Защитить себя можно с помощью таких мер:

  • тщательное мытье рук;
  • качественная обработка овощей и фруктов перед подачей на стол;
  • достаточная жарка или варка мяса и рыбы.

Соблюдение этих простых мер позволит защититься от сальмонеллеза.

При появлении первых отрицательных симптомов важно обратиться к врачу. Специалист подскажет, какие препараты принимать и как лучше питаться, чтобы скорее избавиться от сальмонеллеза. При появлении острых симптомов стоит вызвать скорую помощь.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.Вам не трудно, а автору приятно.

Спасибо.

Источник: //facey.ru/zdorove/lechenie/salmonellez.html

Артериальное давление при сальмонеллезе

Артериальное давление при сальмонеллезе

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, обусловленное инфицированием организма бактериями рода сальмонеллы (Salmonella).

Сальмонеллез сопровождается такими симптомами, как – повышенная и высокая температура тела, слабость, тошнота, диарея, приступы рвоты, обезвоживание организма. Однако, бывают и практически бессимптомное течение болезни, когда человек используется инфекцией в качестве носителя.

Основной источник сальмонелл – яйца, молочная продукция, мясо и содержащие его продукты.

Заболевание сальмонеллез диагностируется на основании выявления сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Развитие сальмонеллеза

Развитие и течение болезни может происходить по двум вариантам – генерализованному и гастроинтестинальному. Третий вариант наличия сальмонеллы у человека – носительство, т.е. человек не более, но бактерии от него во внешнюю среды выделяются вместе с калом.

Развитие сальмонеллеза происходит после попадания инфицированных продуктов или воды в желудок.

В желудке, под воздействием желудочного сока, в состав которого также входит соляная кислота, часть сальмонелл погибает, другая же часть перемещается далее по желудочно-кишечному тракту – к тонкому, а далее и толстому отделам кишечника, вызывая симптоматику, схожу с энтеритом, колитом, дисбактериозом.

Сальмонеллы буквально прикрепляются к слизистым оболочкам органов пищеварения, и загрязняют организм продуктами своей жизнедеятельности – токсинами, которые, собственно, и вызывают ряд интоксикацию и другие признаки сальмонеллеза. Кроме того, когда бактерии гибнут и разлагаются, они также становятся токсичными для внутренней среды организма.

Существует еще одна коварность сальмонелл – когда при инфицировании организма, иммунная система направляет к месту оседания этих бацилл защитные клетки, то будучи поглощены макрофагами сальмонеллы не погибают, а вместе с током крови выходят за пределы ЖКТ и распространяются на другие органы и системы. Под удар могут попасть – почки, печень, сердце, мозговые оболочки и т.д. Именно эти осложнения вызывают серьезные нарушения, которые способны привести к летальному исходу от сальмонеллеза.

После перенесенного заболевания, организмом вырабатывается нестойкий иммунитет к сальмонеллам сроком на 1 год.

Статистика

Наиболее восприимчивыми к сальмонеллезу являются дети, особенно в ранний период, что связано с еще не сформированной до конца иммунной системой, а также несоблюдением правил личной гигиены.

Данная болезнь имеет свою сезонность – наибольший пик приходится на лето, хотя бывают случаи заражения и в другие поры года.

Сальмонеллез – симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза – 4-48 часов.

Первые признаки сальмонеллеза

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Боль в мышцах.

Основные причины сальмонеллеза

  • Повышенная и высокая температура тела – до 40 °С;
  • Общее недомогание, болезненность, слабость;
  • Спастическая боль в животе, локализованная преимущественно в области пупка и эпигастральной части;
  • Тошнота, частая рвота;
  • Вздутие живота;
  • Диарея, при которой каловые массы со временем, но достаточно быстро становятся пенисто-водянистыми, зловонными, иногда с примесью зеленого, а далее красного (прожилки крови) оттенка;
  • Обезвоживание организма (дегидратация);
  • Бледность кожи;
  • Тахикардия;
  • Пониженное артериальное давление.

Осложнения сальмонеллеза

  • Судороги, преимущественно в ногах;
  • Эндокардит, перикардит, сердечная недостаточность;
  • Почечная недостаточность;
  • Надпочечниковая недостаточность;
  • Абсцессы, флегмоны;
  • Пиелонефрит;
  • Сепсис;
  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ);
  • Летальный исход.

Причины сальмонеллеза

Возбудитель сальмонеллеза – бактерии рода Сальмонелла (Salmonella). Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные, палочковидные, подвижные и факультативно анаэробные бактерии.

Salmonella погибают: в течение 5-10 минут под воздействием 70 °С температуры, при варке яиц – 4-5 минут, мяса – 10-15 минут. Устойчивы – к солению, копчению. Некоторые штаммы сальмонелл устойчивы к дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам. Тем не менее, большинство видов данных бактерий погибают под воздействием на пищу высокой температуры, а также дезинфицирующих средств.

Источник сальмонелл – загрязненные пищевые продукты, преимущественно яйца, молочная продукция и мясная продукция, вода. Источником инфекции также могут быть — больные животные (птица, домашние и дикие), люди (особенно больные сальмонеллезом или медицинские работники).

Главной причиной, по которой инфекция попадает в организм – отсутствие должной обработки продуктов питания и отсутствие правил личной гигиены.

Время жизни Salmonella: в почве – 1,5 года, в мясе птицы – 1,5 года, в мясе – 6 месяцев, в сыре – 1 год, в яичном порошке – 9 месяцев, на скорлупе яйца – 24 дня, в сливочном масле – 4 месяца, в кефире – 1 месяц, в молоке – 20 дней, в воде – 5 месяцев.

Как передается сальмонеллез? Передача сальмонеллеза осуществляется преимущественно через фекально-оральный путь. Реже – водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Животные и люди могут быть носителями инфекции в течение нескольких месяцев, и даже лет, при этом клинических проявлений может и не быть.

Особыми факторами к стремительному развитию и тяжести болезни являются — ослабленный иммунитет, недоношенность младенца, пожилой возраст, наличие иных инфекционных болезней.

Читайте также:  Овощи и фрукты снижающие артериального давления

Виды сальмонеллеза

Классификация сальмонеллеза производится следующим образом:

По клинической картине:

Гастроинтестинальный сальмонеллез – характеризуется локализацией болезни только в органах пищеварения. Основные симптомы – лихорадка, диарея, слабость, головные боли, боль в животе, бледность кожи, тошнота, рвота, обезвоживание организма.

По локализации гастроинтестинальная форма болезни подразделяется на:

  • Гастритический – характеризуется поражением желудка.
  • Гастроэнтеритический – характеризуется поражением желудка и тонкого кишечника.
  • Гастроэнтероколитический – характеризуется поражением желудка, тонкого кишечника и толстой кишки.
  • Энтероколитический – характеризуется поражением тонкого кишечника и толстой кишки.

Генерализованный сальмонеллез – характеризуется острым началом с клинической картиной, свойственной гастроинтестинальной форме болезни. Далее, тошнота и рвота стихают, на первый план выдвигаются симптомы постоянной или волнообразной лихорадки, бессонницы. На коже может появиться геморрагическая сыпь.

Источник: //sovterror.ru/arterialnoe-davlenie-pri-salmonelleze-2/

Источник

Симптомы сальмонеллёза – это совокупность клинической и диагностической симптоматики в результате проникновения в организм человека бактерий рода сальмонелл. Воротами сальмонеллезной инфекции является слизистая оболочка тонкого кишечника, где микроорганизмы способны паразитировать внутриклеточно. Как только их концентрация становится максимальной, формируется клинический набор симптомов, по которым можно обнаружить и распознать вероятный диагноз сальмонеллеза.

Первые симптомы

Сальмонеллёз, как и многие другие заболевания инфекционной природы, начинается с инкубационного периода. В это время человек ещё не чувствует недомогания, на которое можно было бы пожаловаться врачу. Узнать у него присутствие сальмонеллёза невозможно, но патологический процесс уже запущен. Инкубационный период при сальмонеллёзе может быть стремительно развивающимся за 2-3 часа, или длиться до 3-4 суток, если количество попавших микроорганизмов изначально слишком мало.

По прошествии указанного времени у поражённого появляются первые признаки поражения. Взрослые жалуются на резкую головную боль, озноб и ломоту в костях, общую слабость, быструю утомляемость и снижение аппетита. У больных стремительно повышается температура – это могут быть субфебрильные значения при лёгком течении, или показатели 39-40 градусов. В целом, состояние похоже на лихорадку или пищевое отравление. Кроме того, могут присоединяться боли в зоне эпигастрия и в пупочной области.

Первые симптомы заражения у детей отчасти похожи на взрослое недомогание – на фоне общего ухудшения самочувствия малыш становится капризным, отказывается от еды, плохо спит и ведёт себя беспокойно. Далее происходит резкое повышение температуры до высоких значений, озноб и ломота в теле. В сложных случаях интоксикации, при высокой температуре могут появляться судороги в нижних конечностях.

Основные признаки

Для всех форм сальмонеллёза характерно наличие симптомов интоксикации в виде повышенной температуры тела и общей слабости, тошнота, однократная или многократная рвота. Диарея присутствует в большинстве случаев. Позже к клинической картине присоединяются спастические боли в кишечнике, могут быть тенезмы, при некоторых формах локализованного сальмонеллёза.

Характер температуры

В зависимости от степени тяжести заболевания и распространения процесса, лихорадочный симптом может протекать с разной степенью выраженности. Если у пациента присутствует гастритический сальмонеллёз в лёгкой форме, температура повышается до субфебрильных значений, обычно не больше 37,5 градуса, и держится 1-3 суток. Для гастроэнтеритического и гастроэнтероколитического варианта более характерен высокий подъем температуры. Лихорадка доходит до 38-39 градусов, и держится от 2 до 5 дней.

У младенцев грудного возраста сальмонеллёз обычно протекает со стабильно высокой температурой, от 38 градусов, которая не спадает по 2-3 суток. Дети от 2 лет и старше также страдают от высокой лихорадки, продолжительностью 2-4 дня.

Септический сальмонеллёз после уменьшения основной острой симптоматики сопровождается ремитирующей лихорадкой – то есть состоянием, при котором температура тела в течение дня колеблется с разницей в 1-1,5 градуса, однако при этом всё время находится выше отметки нормы, и до неё не опускается. Такое положение вещей может сохраняться до 2-3 недель.

При тифоподобной форме у пациента присутствует постоянно повышенная температура – её значение может быть стабильным, или же меняться волнообразно, иногда падая до нормы.

Неврологические проявления

Неврологические расстройства при сальмонеллёзе проявляются только при генерализованном поражении. Более всего им подвержены люди со слабым иммунным ответом, пожилые люди и дети, а также пациенты с тяжелыми хроническими и декомпенсированными заболеваниями. При этом, на фоне выраженной интоксикации, если температура значительно повышена, появляются жалобы на слуховые и зрительные галлюцинации, бред и мышечные боли.

Характер стула

Частота и качество испражнений при диарее – один из самых важных диагностических признаков, по которым сальмонеллез можно отличить, например, от тифа или дизентерии. Кроме самой лёгкой гастритической формы, диарея присутствует при любом течении сальмонеллёза. Она присоединяется к основным симптомам примерно через 3-8 часов от начала острого периода клинической картины. У грудничков испражнения в первое время ещё имеют вид калообразной массы, хотя и выходят чаще, чем обычно, но уже на вторые сутки стул становится обильным, жидким, водянистым. Может присутствовать примесь крови и слизь.

У подростков и более взрослых пациентов обычно сразу начинается характерная диарея с испражнениями тёмно-зелёного цвета, напоминающими болотную тину.

Консистенция жидкая, пенистая. В первые несколько суток испражнения выглядят как тёмная жидкость однородного цвета, а после в них может появляться слизь, тёмно-коричневые сгустки крови. Объём выходящего стула определяет степень тяжести течения болезни. Испражнения бывают скудными только при лёгком течении, при средних и тяжёлых формах испражнения настолько обильны, что объём потери жидкости с диареей достигает 4-6% массы тела.

Тошнота и рвота

Основными симптомами поражения пищеварительного тракта сальмонеллой являются тошнота и рвота. Тошнота в остром периоде может иметь продолжительный характер. Следует отметить, что рвота при этом может наступать, причем многократно, но её может и не быть вовсе. В таком случае заболевший пытается вызвать её искусственно, чтобы добиться облегчения, однако сделать это бывает сложно. Если же рвота присутствует изначально, она носит многократный характер, но не приносит больному облегчения. Даже при опорожненном желудке сохраняются позывы к рвоте, при этом содержимым рвотных масс является вода и желчь. Такое состояние может длиться от 5-6 часов до нескольких суток, вызывая значительные потери жидкости и нарушение водного электролитного баланса.

Боли

Характеристика болевых ощущений во время сальмонеллёза неоднородна, варьируется в зависимости от формы. Для острого периода начала любого течения характерно присутствие головной боли, что свидетельствует о наличии интоксикационного синдрома и лихорадки. Боли в животе появляются уже через 2-4 часа после начала болезни, сопровождаясь рвотой и диареей.

Интенсивность болевого синдрома нарастает с каждым следующим эпизодом.

При гастроэнтероколитическом варианте развития заболевания появляются тенезмы – болезненные ложные позывы к дефекации почти при полном отсутствии кала, которые заставляют пациента постоянно находится около туалета, создавая видимость позывов к опорожнению. Этот тип болевых ощущений развивается из-за раздражения интрамуральных нервных сплетений толстого кишечника.

Симптомы по разным типам сальмонеллёза

Гастроинтестинальный

Общие симптомы при этом типе заболевания:

  • повышенная температура (субфебрильная или сильно высокая);
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • слабость, утрата трудоспособности;
  • потеря аппетита;
  • диарея с болями в животе.
Читайте также:  Почему бывает низким нижнее артериальное давление

Так как в такой форме болезнь практически не выходит за пределы пищеварительного тракта, а её инкубационный период невелик (от 2 часов до 3 суток), симптомы стартуют резко и остро, однако держатся в самом ярком проявлении обычно 2-4 дня, а после начинают понемногу стихать.

По окончании инкубационного периода начинается лихорадка, тошнота и рвота, дальше присоединяется диарея.

Вместе с расстройством стула появляется острая схваткообразная боль в пупочной области. Стул частый, иногда чаще 10 раз в сутки, водянистый, пенистый болотного цвета, с неприятным запахом. На третьи сутки в испражнениях можно увидеть примесь крови.

При частой диареи больной теряет большое количество жидкости, и наступающее обезвоживание может отразиться на гемодинамических показателях – снижение артериального давления, тахикардия, что требует своевременной коррекции в виде устранения дегидратационного синдрома. В общем, болезнь продолжается около недели.

Тифозный

Один из вариантов генерализованного сальмонеллёза, при котором сальмонелла распространяется по организму и начинает размножение в других внутренних органах. Сначала у пациента появляется симптоматика поражения кишечника, признаки общей интоксикации. Спустя несколько дней диарея боли в животе уменьшаются, но при этом нарастает клиника интоксикации: температура, ломота в мышцах, головная боль. Лихорадка усиливается, и может проявляться волнообразно, периодами: высокая температура чередуется с нормальной.

На второй или третий день у многих больных на коже живота и внизу груди появляются розеолёзная сыпь. Живот вздут, через 5-7 дней при пальпации и на УЗИ заметно увеличение селезёнки и печени. Состояние интоксикации длится от 3 недель и более.

Септический

Считается тяжёлой формой течения, сложно поддаётся лечению. Начало острое, в первые несколько дней заболевание схоже с тифозной формой, но с резким ухудшением через 3-5 дней. Лихорадка сопровождается сильным потоотделением, ознобом и волнообразным повышением температуры.

Заболевание плохо поддается антибиотикотерапии. Развитие вторичных гнойных очагов часто происходит в опорно-двигательном аппарате, вызывая остеомиелиты, артриты, спондилиты. Иногда обнаруживается септический сальмонеллезный эндокардит, аортит с последующим развитием анев-ризмы аорты, гнойные менингиты, реже возникают абсцессы печени.

Признаки хронической инфекции

Хронической формой сальмонеллеза называют бактерионосительство, которое длится от одного до нескольких месяцев после перенесенного острого сальмонеллеза.

Как таковых внешних признаков у хронической формы нет, её можно обнаружить только по результатам анализов. Бакпосев кала, мазка из анального отверстия и ротовой полости содержит возбудителя в незначительной концентрации. При транзиторном носительстве возбудитель обнаруживается 1 или 2 раза, а в последующих анализах его нет.

Проявления у маленьких детей

Инкубационный период у детей составляет от нескольких часов при пищевом пути передачи возбудителя сальмонеллеза, и до 5-6 суток, если заражение происходит контактным путем.

Самая распространённая форма течения у детей – гастроэнтероколитическая, при которой поражение ограничивается пищеварительным трактом. В зависимости от того, какой отдел ЖКТ пострадал, в течении болезни будут преобладать конкретные признаки энтерита, колита, энтероколита или гастроэнтерита.

У детей школьного возраста, подростков при заражении через пищу обычно проявляется гастрит и гастроэнтерит в качестве основных симптомов. Инкубационный период менее 1 дня, а далее проявляется острое начало с температурой, болями, тошнотой и повторяющейся рвотой, общей слабостью. Язык обложен густым белым налётом, живот вздут и болезнен при пальпации. Если диарея не начинается, значит, речь идёт о гастритической, самой лёгкой форме. При наличии диарейного симптома можно говорит о развитии гастроэнтеритического варианта болезни. Понос при этом повторяется до 5 раз в сутки, испражнения имеют жидкую консистенцию и тёмно-зелёный цвет.

Энтеритная форма развивается у маленьких детей (от года до 5-7 лет) после контактного заражения. Ребёнок жалуется на сильные боли в животе, тошноту, потерю аппетита и слабость. Рвота обычно однократная, испражнение происходит до 10 раз в сутки, стул обильный и жидкий, пенистый. Живот умеренно вздутый, при надавливании чувствуется урчание в желудке и кишечнике. Присутствует субфебрильная температура. Заболевание проходит примерно за неделю, но диарея остаётся до трёх недель.

Колитная форма сальмонеллёза фиксируется у детей редко, похожа по проявлениям на шигеллёз с острым началом, колитом и интоксикацией.

Ребенка беспокоит боль по ходу расположения толстого кишечника. Стул жидкой консистенции, отмечается маленький объём испражнений, в каловых массах видна мутная слизь, зелёные примеси и прожилки крови.

Чаще всего у детей любого возраста отмечаются симптомы гастроэнтероколита и энтероколита. Поражение начинается резко и интенсивно, симптомы нарастают в течение 3-5 дней. С самого начала присутствует сильный понос, стул жидкой консистенции, обильный и частый. Визуально испражнения выглядят как вода с каловыми включениями, или пенистая масса кашеобразного вида. В консистенции видна густая слизь и зеленоватые выделения.

Дистальный колит у детей отмечается крайне редко, при этом у пациента наблюдается спазм сигмовидной кишки, тенезмы и податливость ануса. Рвота нечастая, но стабильная, не утихает в течение долгого времени и не зависит от приёмов пищи.

Тифоподобная форма течения обычно развивается у детей старшего школьного возраста, сопровождается выраженным интоксикационным синдромом и бактериемией, в целом, клиническая картина похожа на паратиф. Практически с первых часов у ребёнка повышается температура до 40 градусов, появляется головная боль и рвота. Отмечается состояние оглушенности, выраженная слабость. Возможно помрачение сознания, бред, галлюцинации. Спустя 4-6 суток от начала болезни увеличивается печень и селезёнка. Кишечные расстройства появляются с самого первого дня. У грудных детей и новорождённых могут развиться осложнения, связанные с присоединением вторичной инфекции (пневмоний, отита).

Кроме того, у самых маленьких детей, у недоношенных и ослабленных, на искусственном вскармливании, может развиться септический сальмонеллёз. Для такого течения характерно острое начало, сильное повышение температуры, которое удерживается в течение месяца, постоянно колеблясь в течение дня. На этом фоне присутствует постоянный диарейный синдром с жидким стулом.

Во внутренних органах появляются очаги септического поражения, возможно формирование гнойного менингита, аортита, абсцесса печени, артрита.

Отсутствие симптомов

Бессимптомное течение сальмонеллёза, фактически, является бактерионосительством, при котором внешние симптомы практически всегда отсутствуют. Однако в некоторых случаях, после перенесённого заболевания у пациента может до 2-3 недель сохраняться нарушения стула. При обследовании обнаруживаются: изменения в биохимических показателях крови, а также присутствие возбудителя в каловых массах. Периодически у человека может появляться чувство слабости, потеря аппетита.

Клинические проявления сальмонеллёза включают в себя боли в животе, интоксикацию, высокую температуру, тошноту и рвоту. При этом, в зависимости от формы и степени поражения, симптоматика сальмонеллёза имеет некоторые характерные особенности, которые дают специалисту возможность понять, какой именно вариант инфекции присутствует у больного, и разработать для него соответствующее лечение.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Медведева Лариса Анатольевна

Специальность: терапевт, нефролог.

Общий стаж: 18 лет.

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос».

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

Источник