Артериальный давление у вегетарианцев

Артериальный давление у вегетарианцев thumbnail

Питание на растительной основе может снизить кровяное давление, согласно исследованию, опубликованному 24 февраля 2014 года в крупном медицинском журнале. Должны ли мы действительно перестать есть мясо, прежде чем начать лечение?

«Позвольте мне внести ясность по этому поводу. Низкоуглеводная диета – это шарлатанство», – сказал доктор Нил Барнард, – «Она пользуется популярностью, но она ненаучна, это ошибка, это увлечение. В какой-то момент мы должны отойти в сторону и посмотреть на доказательства».

Примечание: Не спрашивайте доктора Нила Барнарда об ограничении потребления углеводов.

«Вы посмотрите на людей по всему миру, которые самые стройные, самые здоровые и живут дольше, они не следуют ничему, даже отдаленно напоминающему низкоуглеводную диету», – сказал он. – «Посмотрите на Японию. Японцы – самый долгоживущий народ. Каковы диетические предпочтения в Японии? Они едят огромное количество риса. Мы просмотрели каждое опубликованное исследование, и это действительно, несомненно, верно».

Исходя из того, что Барнард является автором 15 книг, превозносящих продляющие жизнь достоинства питания на растительной основе, его слова не вызывают удивления. Барнард и его коллеги опубликовали мета-анализ в престижном журнале Американской медицинской ассоциации, который подтвердил огромные перспективы для здоровья вегетарианского питания: оно значительно понижает кровяное давление.

Высокое кровяное давление сокращает жизнь и способствует болезням сердца, почечной недостаточности и многим другим проблемам со здоровьем, о профилактике которых следует задуматься. Мы знали в течение многих лет, что вегетарианство и низкое кровяное давление как-то связаны, но причины этого не были ясны.

Люди, которые следуют вегетарианской диете, имеют значительно более низкое давление. Эффект составляет примерно половину силы соответствующих лекарств.

За последние годы ряд исследований зависимости артериального давления от вегетарианской диеты проводил самый известный в США Национальный институт здоровья. Оказалось, что люди, которые предпочитают вегетарианскую диету, имеют заметно более низкое давление, чем невегетарианцы.  В конечном итоге исследователи порекомендовали обогащать рацион высоким содержанием фруктов и овощей, орехов и бобов, хотя они и не сказали о необходимости становиться вегетарианцами.

«Что нового в том, что мы смогли получить? Действительно хороший средний показатель снижения давления», – сказал Барнард. – «Мета-анализ является лучшим видом научного исследования. Вместо того, чтобы просто проводить одно исследование, мы подвели итоги каждого исследования по этому вопросу, которое было опубликовано.

В дополнение к семи контрольным опытам (где вы просите людей изменить свою диету и сравниваете их показатели с показателями контрольной группы всеядных), подведены итоги 32 различных исследований. Снижение артериального давления при переходе на вегетарианское питание довольно значительно.

Это не редкость для нас, видеть пациентов в нашем научно-исследовательском центре, которые приезжают и принимают четыре препарата для снижения кровяного давления, но оно продолжает оставаться слишком высоким. Таким образом, если изменение диеты может эффективно снижать артериальное давление, или, еще лучше, может предотвратить проблемы с кровяным давлением, это здорово, потому что это ничего не стоит и все побочные эффекты являются желанными – потеря веса и снижение уровня холестерина! И всё это целиком и исключительно благодаря веганскому питанию.

Мясное питание повышает кровяное давление. Если человек ест мясо, это повышает его шансы заполучить проблемы со здоровьем».

Исследовательская группа Комитета ответственной медицины опубликовала в феврале 2014 года и другую академическую статью, она обнаружила, что мясное питание повышает риск развития двух типов диабета и должно рассматриваться как фактор риска.

Люди, которые кроме растений употребляют сыр и яйца, как правило, немного тяжелее, хотя они всегда стройнее, чем мясоеды. Полу-вегетарианская диета действительно помогает некоторым. Увеличение веса – это другой вопрос. Нас интересует, почему вегетарианцы имеют более низкое кровяное давление?  «Многие люди скажут, что это потому, что диета на растительной основе богата калием», – сказал Барнард. – «Это действительно важно для снижения кровяного давления. Однако, я думаю, есть более важный фактор: вязкость вашей крови».

Употребление насыщенных жиров, как оказалось, связано с вязкой кровью и риском повышения кровяного давления, в соответствии с данными Всемирной организацией здравоохранения, по сравнению с употреблением полиненасыщенных жиров.

Бернард красочно описал приготовление бекона на сковороде, который охлаждается и затвердевает в виде воскообразного твердого вещества. «Животный жир в крови производит тот же эффект», – говорит он. – «Если вы едите животный жир, ваша кровь на самом деле становится гуще и ей труднее циркулировать. Таким образом, сердце должно больше усилий прилагать, чтобы заставить кровь течь. Если вы не едите мяса, вязкость вашей крови и ваше кровяное давление падают. Мы считаем, что это главная причина».

Читайте также:  Средство от понижения артериального давления

Самые быстрые животные, например, лошади, не едят мясо или сыр, так что их кровь не вязкая.  Их кровь течет хорошо. Как вы знаете, многие самые выносливые спортсмены также придерживаются строгого вегетарианства. Скотт Юрек – самый удивительный супер-бегун на длинные дистанции в мире. Юрек говорит, что питание на растительной основе является единственной диетой, которой он когда-либо следовал.

Серена Уильямс является веганкой тоже – в течение многих лет. Её спросили, где же она берет белок для восстановления мышц. Она ответила: «Там же, где и лошадь или бык, слон или жираф, горилла или любое другое травоядное животное получает его. Наиболее мощные животные едят растительную пищу. Если вы человек, вы можете есть зерна, бобы и даже зеленые листовые овощи. Брокколи даёт мне около одной трети необходимого белка».

Веганство, кстати, не единственный способ снижения кровяного давления. Молочные продукты и средиземноморская диета также эффективны при гипертонии.

Источник

Источник

Вегетарианцы и пескетарианцы (люди, отказавшиеся от употребления в пищу мяса, но не рыбы и морепродуктов) менее склонны к развитию ишемической болезни сердца, чем мясоеды. При этом у вегетарианцев повышен риск развития инсульта.

Об этом сообщают результаты масштабного исследования EPIC-Oxford, обобщающего данные о 48188 пациентах за 18 лет наблюдения.

В последние годы вегетарианство и веганство (его более строгая форма) набирают популярность по всему миру. Частично это объясняется возможными преимуществами этой диеты для здоровья, частично нарастающими опасениями относительно окружающей среды и жизни животных. При этом в России, по данным ВЦИОМ, только 1% тех, кто знаком с вегетарианством, придерживается этого рациона питания.

Исследование EPIC-Oxford проводилось на базе Оксфордского университета с целью выявить взаимосвязь между типом питания и частотой возникновения заболеваний.

Все участники в начале в конце исследования заполняли анкету, содержащую вопросы об употреблении мяса, рыбы, яиц и молочной продукции, позволяющие определить группу питания пациента – например, «Едите ли Вы мясо или любую продукцию, содержащую мясо (включая бекон, ветчину, птицу, дичь, мясные пироги, колбасы)?» и подобные вопросы для каждой из категорий.

На основании этих анкет было выделено 4 группы пациентов:

  • Мясоеды — употребляют в пищу мясо, не зависимо, употребляют ли они рыбу, молочные продукта, яйца – 50,7% от всех опрошенных.

  • Пескетарианцы — едят только рыбу, но не мясо – 15,6% от всех опрошенных.
  • Вегетарианцы — не едят рыбу или мясо, но употребляют молочные продукты или яйца. И веганы — отказались от употребления в пищу мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц.которые были объединены в одну группу из-за их небольшой численности – 33,7% от всех опрошенных.

По окончанию исследования за 18 лет наблюдения, в общем случае, было зафиксировано 2820 случаев ишемической болезни сердца (ИБС), в том числе 788 случаев инфаркта миокарда (ИМ), а также 1072 случаев инсульта.

Риск ИБС у пескетарианцев и вегетарианцев был ниже, чем у мясоедов, на 13% и 22% соответственно. А вот риск любого инсульта оказался на 20% выше у вегетарианцев, чем у мясоедов.

В пересчете на количество случаев сердечно-сосудистых событий на каждые 1000 пациентов в течение 10 лет – у вегетарианцев встречается на 10 случаев ИБС меньше, но на 3 случая инсульта больше, чем у мясоедов.

Более низкий риск ИБС у вегетарианцев и пескетарианцев частично можно объяснить тем, у них был более низкий индекс массы тела и уровень холестерина в крови, реже встречался диабет и артериальная гипертензия. Также не стоит забывать, что вегетарианцы в целом чаще употребляют в пищу фрукты, овощи, злаки, что, как известно, снижает риски сердечно-сосудистых событий.

У этого исследования есть ряд ограничений, о которых говорят сами ученые, например, это исследование было наблюдательным, то есть все данные о типе питания и строгости его соблюдения, о медикаментозной терапии и других характеристиках собирались и предоставлялись самими пациентами и могли быть неполными или неточными.

Читайте также:  Перепады атмосферного давления и артериальное давление

Пока неизвестно, можно ли обобщать эти данные и будут ли результаты подобными среди всех популяций пациентов. Поэтому говорить об уверенной пользе того или иного рациона питания в отношении сердечно-сосудистых заболеваний пока рано, нужны более точные контролируемые исследования.

А пока согласно всем рекомендациям для предотвращения сердечно-сосудистых событий рекомендуется придерживаться сбалансированной здоровой диеты с повышенным содержанием пищевых волокон, фруктов, овощей, злаков и бобовых и сниженным содержанием ненасыщенных или транс-жиров.

Оригинал статьи: https://helpheart.ru/povyshennyy-kholesterin/profilaktika/risk-ssd-i-vegetarianstvo/

Источник

Вегетарианство как способ лечения гипертонии

02.02.2016 3732 5.0 0

Артериальная гипертензия (гипертония) сегодня является одним из наиболее распространенных заболеваний в промышленно развитых странах и является важнейшим фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и заболевания почек. Около 55% взрослого населения Европы страдают от артериальной гипертензии.

Знаете ли Вы, что вегетарианская и веганская диеты идеально подходят как для профилактики, так и для терапии артериальной гипертензии?

Профилактика и лечение артериальной гипертензии
Для профилактики и лечения гипертонической болезни рекомендуется:

  • избегать лишнего веса
  • достаточная физическая активность
  • потребление в пищу большого количества фруктов и овощей
  • отказ от продуктов с высоким содержанием жира и замена их на продукты с ненасыщенными жирными кислотами
  • снижение потребления поваренной соли и алкоголя.

Гипертензия у вегетарианцев и веганов
Исследование, проведенное в Оксфордском университете, доказывает, что вегетарианцы и веганы значительно реже страдают от гипертонической болезни.

Артериальный давление у вегетарианцевСогласно данному исследованию, лица с повышенным кровяным давлением, уже через несколько недель лакто-ово-вегетарианской или строгой вегетарианской диеты, отмечали снижение систолического давления на 5 мм рт. ст.

Основной причиной более редкого возникновения повышенного кровяного давления у вегетарианцев и веганов является средняя массы тела. Снижение избыточного веса и следование вегетарианской диете способны, согласно данным, полученным учеными, существенно снизить как систолическое, так и диастолическое повышенное кровяное давление.

Диетические факторы и гипертония
Поваренная соль

Высокое артериальное давление напрямую связано с количеством потребления поваренной соли. В обществах и странах с высоким уровнем потребления поваренной соли чаще возникает гипертония.

Калий, магний, кальций
Путем диеты, богатой калием, магнием и кальцием, вегетарианцы и веганы могут значительно снизить вероятность развития гипертонии.

Фрукты и овощи
Высокое потребление фруктов и овощей снижает артериальное давление. Помимо значительного снижения уровня артериального давления повышенное употребление фруктов и овощей приводит к увеличению концентрации антиоксидантов в крови, что может привести даже к более низким значениям артериального давления у вегетарианцев и веганов.

Продукты растительного и животного происхождения
Длительное употребление в пищу растительных продуктов, таких как цельное зерно, фрукты и орехи оказывает гипотензивное действие. В противоположность этому благоприятствуют гипертонии животная пища, особенно красное мясо и иные мясные продукты.

Жиры
При оценке факторов риска артериального давления значительную роль играет воздействие на организм пищевых жиров. Мононенасыщенная олеиновая кислота (например, оливковое масло) имеет гипотензивное действие. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, в том числе встречающихся в растительной пище (например, льняное масло) снижают кровяное давление.

Алкоголь
Регулярное употребление алкоголя является фактором риска развития гипертонии, причем давление крови увеличивается пропорционально употребляемому количеству алкоголя.

Вывод
Вегетарианцы и Веганы имеют в среднем более низкие значения артериального давления и реже страдают от гипертонии, чем не вегетарианцы. Вегетарианская и веганская диеты подходят как для профилактики, так и терапии артериальной гипертензии.

Лицам, страдающим от гипертонии, рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, тем самым обеспечив получение организмом калия и магния и ненасыщенных жирных кислот, а также сократить потребление жиров и продуктов, повышающих холестерин.

Даже вегетарианцы и веганы могут снизить риск возникновения артериальной гипертензии за счет уменьшения потребления поваренной соли. Кроме того, контроль массы тела и повышение физической активности у вегетарианцев и веганов являются дополнительными факторами снижения риска возникновения гипертонии.

По материалам книги: Leitzmann С., Keller M. Vegetarische Ernährung. Ulmer, 2013.

Источник

Согласно новому анализу, у вегетарианцев, похоже, пониженное кровяное давление. Может ли вегетарианская диета быть полезной стратегией снижения артериального давления?

Хорошо известно, что высокое артериальное давление является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Контроль артериального давления с помощью таких факторов образа жизни, как диета и физические упражнения, является ключом к предотвращению проблем с сердцем.

Читайте также:  Артериальное давление при диабетической коме

Но мнения врачей расходятся во мнениях о том, насколько вегетарианская диета эффективна для снижения артериального давления. Различные исследования того, как вегетарианские диеты влияют на артериальное давление, показали противоречивые результаты.

Чтобы прояснить этот вопрос, исследователи в Осаке (Япония) провели мета-анализ существующих исследований, изучив взаимосвязь между вегетарианским рационом питания и артериальным давлением.

Их результаты публикуются в журнале JAMA Internal Medicine.

Исследователи проанализировали результаты семи клинических исследований (всего 311 участников) и 32 обсервационных исследований (всего 21 604 участника).

В этом обзоре «вегетарианские рационы питания» были определены как исключающие или редко включающие мясо, но включающие молочные продукты, яйца и рыбу.

Мета-анализ показал, что вегетарианские рационы питания связаны с более низким кровяным давлением по сравнению с всеядными рационами.

Исследователи измеряли разницу в миллиметрах ртути (мм рт.ст.) — единицы измерения артериального давления — между участниками, придерживающимися вегетарианской диеты, и участниками, придерживающимися всеядной диеты.

Что касается систолического артериального давления (давления в артериях при сердцебиении), то исследователи обнаружили, что артериальное давление вегетарианцев было на 4,8 мм ниже, чем всеядных в клинических испытаниях и на 6,9 мм ниже, чем в обсервационных исследованиях.

Что касается диастолического артериального давления (давление в артериях между ударами сердца), то исследователи обнаружили, что артериальное давление тех, кто придерживается вегетарианской диеты в целом было на 2,2 мм ниже в клинических исследованиях и на 4,7 мм ниже в наблюдательных исследованиях.

Это сокращение, говорят исследователи, аналогично пользе для здоровья, которую приносит диета с низким содержанием натрия или снижение веса на 5 кг. Снижение систолического артериального давления на 5 мм рт.ст. также связано с уменьшением на 9% риска смерти от ишемической болезни сердца и на 14% риска смерти от инсульта.

Почему у вегетарианцев пониженное кровяное давление?

Исследователи рассматривают ряд причин, по которым вегетарианская диета может быть эффективной для контроля артериального давления.

Вегетеринары обычно имеют более низкий индекс массы тела и более низкий риск ожирения, чем всеядные, вероятно, потому, что вегетарианский рацион питания имеет более высокое содержание клетчатки и жиров, чем всеядный рацион питания.

Поскольку вес тела и артериальное давление взаимосвязаны, это может частично объяснить снижение артериального давления у вегетарианцев. Однако другие исследования показали, что вегетарианская диета снижает кровяное давление независимо от массы тела.

Еще одно предположение заключается в том, что вегетарианские рационы питания отличаются высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, однако в некоторых исследованиях высказываются разногласия относительно того, какое влияние это может оказать.

Некоторые исследования также показали, что уровень потребления алкоголя среди вегетарианцев ниже, чем среди населения в целом. Потребление алкоголя может влиять на артериальное давление, но пять из семи клинических испытаний, проанализированных в данном исследовании, были ограничены участниками, которые пили не более чем умеренное количество алкоголя. Таким образом, результаты этого анализа, вероятно, не зависели от употребления алкоголя.

Вегетарианский рацион питания обычно пропорционально ниже, чем всеядный рацион питания в насыщенных жирных кислотах и выше в полиненасыщенных жирных кислотах — характеристики, связанные с более низким кровяным давлением.

И, наконец, вегетарианцы обычно имеют более низкую вязкость крови. Это может повлиять на их кровяное давление.

Есть некоторые вещи, в которых мета-анализ не может быть уверен. Например, не во всех рассмотренных исследованиях учитывались определенные факторы, такие как количество физических упражнений или другие факторы образа жизни. Кроме того, компоненты вегетарианской диеты различались от человека к человеку и от страны к стране.

Исследователи приходят к выводу:

» Необходимы дальнейшие исследования для изучения взаимосвязи между конкретными продуктами питания и питательными веществами и артериальным давлением. Тем не менее, результаты мета-анализа контролируемых исследований свидетельствуют о прочной связи между потреблением вегетарианских диет и более низким артериальным давлением».

В 2013 году журнал «Медицинские новости сегодня» сообщил об исследовании, которое показало, что внимательное обучение основам здорового образа жизни может помочь в контроле артериального давления.

Источник