Аскорбиновая кислота от давления повышенного

Аскорбиновая кислота от давления повышенного thumbnail

Рассмотрим, какое влияние оказывает аскорбиновая кислота на сердечно-сосудистую систему человека: повышает давление или понижает, кому будет полезен ее прием – гипертоникам или гипотоникам?

Аскорбинка, таблетки

Аскорбиновая кислота продается во всех аптеках, прием препарата рекомендован практически каждому человеку, способствует не только восполнению дефицита витамина С, но и укрепляет сердце, сосуды, суставы, кости. Выпускается в виде таблеток, капсул, растворов для инъекций.

Состав и фармакологические свойства

Действующим веществом препарата является Ascorbic acid или Витамин С, который участвует во многих процессах, происходящих в организме человека. Прием витамина обеспечивает образование внутриклеточного коллагена, укрепление структуры зубов, костей, капиллярных стенок. Помимо этого, Витамин С требуется для проведения:

  • окислительно-восстановительных реакций;
  • метаболизма тирозина;
  • превращения фолиевой кислоты в фолиниевую;
  • метаболизма углеводов;
  • выработки липидов, белков;
  • процесса клеточного дыхания;
  • синтеза стероидных гормонов.

Также лекарство снижает потребность организма в витаминах В1, В2, А, Е. Витамин С повышает способность организма противостоять инфекциям, улучшает абсорбцию железа, выводит токсины.

Осуществлять прием препарата рекомендуется для:

  • профилактики/лечения гипо-, авитаминоза витамина С;
  • обеспечения повышенной потребности организма в витамине С во время активного роста;
  • поддержания протекания беременности;
  • поддержки организма при тяжелых физических, эмоциональных нагрузках;
  • укрепления иммунитета;
  • повышения работоспособности.

Аскорбинка принимается не только перорально, но и интравагинально. Делается это при:

  • хроническом рецидивирующем вагините;
  • нарушении микрофлоры влагалища.

Препарат обладает накопительным действием. То есть, ожидать от него мгновенного эффекта не нужно. Только спустя 2-4 дня лечения отмечается терапевтическое действие. Выводится из организма вместе с мочой.

Воздействие на давление

Аскорбиновая кислота может, как повышать, так и снижать артериальное давление – все зависит от индивидуальных особенностей человека.

Действует препарат на организм неоднозначно:

  1. Средство провоцирует высвобождение окиси азота, способствующего расслаблению, расширению кровеносных сосудов, снижая риски формирования тромбов. Из-за такого свойства показатели АД могут снижаться.
  2. Препарат разжижает кровь, ускоряет кровообращение, повышая уровень артериального давления. А при сверхчувствительности к лекарству, передозировке, сочетании с другими целевыми медикаментами гипертензивный эффект повышается.

Благодаря таким свойствам, принимать аскорбиновую кислоту могут как гипертоники, так и гипотоники. Главное, это строго следовать рекомендациям врача. Превышение дозировки или длительный прием лекарства может вызывать у организма неадекватную реакцию в виде гипер- или гипотонического криза.

Способ применения

Дозировка аскорбиновой кислоты определяется индивидуально. Все зависит от общего состояния пациента, его показателей артериального давления. Как правило, прием средства осуществляют 1-2 раза/день по 1 таблетке. Максимальная суточная дозировка составляет 250 мг. Длительность лечения 1-2 недели.

Побочные реакции

Аскорбиновая кислота редко провоцирует появление негативных реакций со стороны организма. В 99% случаях она переносится хорошо. Побочные действия препарат дает при превышении суточных дозировок, бесконтрольном приеме. Проявляться они могут следующим образом:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • чувство усталости;
  • спазмы желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение процесса дыхания;
  • кожные высыпания;
  • гипероксалурия;
  • формирования почечных камней из оксалата кальция;
  • усиление влагалищных выделений у женщин;
  • отечность.

При появлении побочных реакций, необходимо прекратить прием витамина, посетить врача и сдать анализы.

Противопоказания

Противопоказанием к лекарству является непереносимость аскорбиновой кислоты. При беременности и лактации использование средства должно контролироваться врачом.

Читайте также: что лучше принимать при повышенном давлении?

В заключении нужно сказать, что аскорбиновая кислота не предназначена для лечения гипотонии или гипертонии. Прием препарата возможен только в качестве вспомогательного средства для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации функциональности сердца. Необходимо следовать врачебным рекомендациям, не превышать дозировки и длительности лечения. Только так аскорбинка поможет нормализовать давление, не нарушая работу других внутренних органов.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 22 августа, 2019

Источник

Удивительно, как одним людям аскорбиновая кислота повышает давление в артериях, другим — понижает его, а с сердечно-сосудистой системой третьих — вообще не происходит никаких изменений? Чтобы понять, как это возможно и какое все-таки воздействие на сердечно-сосудистую деятельность организма человека оказывает это вещество, национальные институты общественного здоровья человека регулярно проводят экспериментальные исследования в этой области.

Аскорбиновая кислота от давления повышенного

Исследования по влиянию аскорбиновой кислоты на давление

Наукой неоднократно подтверждено, высокое содержание витамина С в организме может снижать давление или предотвращать его повышение. Учеными частного Университета Тафтса зафиксировано закономерное снижение как верхнего (систолического), так и нижнего (диастолического) показателя у людей, получающих аскорбинку в достатке. Аналогичное влияние витамина С на уровень артериального давления подтверждено исследованиями Калифорнийского Университета, Медицинского Колледжа Джорджия, Университета Джонса Хопкинса, другими учеными мирового значения. В таблице — наблюдения ведущих институтов общественного здоровья за изменениями в сердечно-сосудистой деятельности организма при приеме витамина С.

Авторы исследованийНаблюдения ученых
Калифорнийский УниверситетПоказатель давления у молодых участниц эксперимента с самым низким уровнем аскорбиновой кислоты в плазме плавно повысился в течение года почти на 6 единиц, а у женщин с самым высоким уровнем содержания – остался неизменно стабильным.
Медицинский Колледж ДжорджииИсследовательница выявила уникальность фармакологических свойств витамина С: его ежедневное употребление в количестве 1 г понижает нормальное артериальное давление на 4%.
Университет Джонса ХопкинсаАнализ данных 29-ти контролируемых медицинских исследований о влиянии витамина С на сердечно-сосудистую систему установил: суточная доза 0,5 г аскорбинки у здоровых людей снижает показатель уровня давления приблизительно на 4 единицы в краткосрочном периоде, а прием такого же количества гипертониками – на 5 единиц.
Читайте также:  На какой руке носить магнитный браслет при повышенном давлении

Вернуться к оглавлению

Понижает или повышает давление?

Аскорбиновая кислота от давления повышенногоВитамин С способствует укреплению атеросклеротических бляшек.

Тем не менее результаты рандомизированных контролируемых исследований однозначными назвать нельзя. Влияние аскорбиновой кислоты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний организма продолжает изучаться наукой. В медицине использование витамина С в качестве целевого лекарства против гипертензии не практикуется, равно как и при пониженном давлении. С одной стороны, его воздействие происходит через активизацию и высвобождение окиси азота, который управляет расслабляющей функцией стенок артерий. Вместе с тем, аскорбиновая кислота, стимулируя выработку коллагена, делает атеросклеротические бляшки более стойкими к разрушению и превращению в опасные кровяные тромбы. Таким образом витамин С оказывает на артерии расширяющее действие и давление ослабевает.

С другой стороны, аскорбиновая кислота иногда может вызывать своего рода парадокс — обратную реакцию организма в виде гипертензии. Если стабилизацию и снижение уровня артериального давления можно отнести к благотворному влиянию витамина С, то его повышение — скорее к побочным эффектам от передозировки. Возможные причины, по которым аскорбинка приводит к гипертензии, описаны в таблице ниже.

Необходимость в приеме витамина С, продолжительность, безопасная дозировка и возможность совмещения его с целевыми лекарственными препаратами определяются врачом.

ПричинаОписание
ПередозировкаПревышение дозы, частоты и продолжительности приема аскорбинки может привести к обычному отравлению, один из симптомов которого – повышение артериального давления. Во избежание передозировки показанная лечебная доза должна делиться на равные части и равномерно распределяться в течение дня. Продолжительность курса назначает врач.
Сверхчувствительность организмаИндивидуальная сверхчувствительность к длительному применению больших доз витамина С, а также наличие заболеваний (в том числе гипертонии), из-за которых повышается эта чувствительность организма, может спровоцировать развитие гипертензии.
Несовместимость с целевыми лекарственными препаратамиИногда прием аскорбиновой кислоты в комплексе с целевыми лекарственными средствами и может усилить их действие или же, наоборот, ослабить его. Самолечение и недостаточная информированность о фармакологических свойствах используемых препаратов и их комбинировании может привести к нежелательному повышению давления.

Источник

Лечебное питание при гипертонии

Основной диетой гипертоников является гипонатриевая диета. Принципы лечебного питания при повышенном давлении:

  • соответствие энергозатрат организма с энергетической ценностью рациона, при ожирении — снижение калорийности пищи.
  • диета антиатеросклеротическая, должна быть обогащена эйкозопентаеновой кислотой, содержащаяся в жире морских рыб.

Эйкозопентаеновая кислота снижает агрегацию тромбоцитов и способствует расширению сосудов!

  • Уменьшение употребления жидкости до 1,5 литра в сутки.
  • снижение в рационе поваренной соли. » Идеальное» содержание соли в рационе считается от двух до пяти граммов в сутки. Потребление соли выше 5-8 граммов может вызвать задержку жидкости в организме и привести к повышению артериального давления!

При невозможности полностью отказаться от соли, лучше ее заменить специальным заменителем — санасол, который не содержит натрия.

Бессолевая диета

Продукты, содержащие соль (сельдь, соленые огурцы и помидоры, копчености, рыбные консервы) гипертоникам лучше не принимать.

  • снижение потребления жиров, увеличение потребления морепродуктов (морской рыбы, морской капусты, креветок).
  • Так как на фоне гипонатриевой диеты увеличивается выведение магния и калия, необходимо их обязательно включать в рацион.

Аскорбиновая кислота от давления

Зачастую немедикаментозные способы, такие как витамины и народные средства, могут влиять на артериальное давление. К ним относится аскорбиновая кислота. Ученые доказали, что при определенных ситуациях это вещество в увеличенной концентрации повышает показатели, а в некоторых — способствует понижению. Такая особенность не относится к основным свойствам аскорбиновой кислоты. Нормализация давления — побочное действие вещества, если его содержание в организме повышено.

Свойства витамина C

Аскорбиновая кислота является органическим соединением с химической формулой C6H8O6. Витамин С — антиоксидант, который способствует процессу нейтрализации свободных атомов кислорода, оказывающих негативное влияние на системы организма. В аптеках витамин C продают в форме таблеток «шипучек», витаминного комплекса с гиалуроновой кислотой, аскорбиновой кислоты с содержанием цинка и глюкозой в инъекционных растворах.

Учеными доказано, что при нехватке в организме этого полезного вещества, возможно развитие авитаминоза. Главным источником являются следующие продукты питания:

  • сладкий перец;
  • киви;
  • апельсин;
  • брокколи;
  • грейпфрут;
  • запеченный картофель;
  • черная смородина;
  • помидор.

Он участвует в калиево-магниевом обмене.

Аскорбиновая кислота принимает участие в процессах окисления и восстановления, регулирует обмен веществ, регенерации на клеточном уровне. Витамин C способствует улучшению состояния при стрессовых ситуациях. Нормальная работа иммунной системы также не обходится без участия аскорбинки. Витамин C помогает усвоению калия и магния — основных микроэлементов, которые снижают уровень натрия. Аскорбинка предупреждает развитие атеросклероза, поддерживая эластичность артерий и нормальные показатели холестерина в организме.

Как влияет на давление?

АД у здорового человека составляет 120/80. Если первый показатель повышен более, чем на 20 пунктов, считается, что давление повышенное. В этом случае АД следует снижать до 120. Пониженное давление также следует приводить в норму. В медицине витамин С не используют в качестве самостоятельного лекарства от гипотонии и гипертонии, поскольку он оказывает неоднозначный эффект на организм:

  • Высвобождает окись азота, помогающую расслабить сосуды, и уменьшает риск появления тромбов. Если АД повышено, это способствует расширению сосудов, что понижает показатели.
  • В определенных ситуациях при пониженном давлении — после передозировки, при повышенной чувствительности организма, комбинации с медпрепаратами, витамин C повышает давление.

Благодаря налаженному питанию можно нормализовать давление. Аскорбинка — витаминсодержащее средство, которое специалисты советуют принимать совместно с другими лекарственными средствами.

При повышенном артериальном давлении для его нормализации доктора советуют употреблять до 500 мл витамина С в день. Суточная его норма определяется кардиологом индивидуально. Если АД низкое, аскорбиновую кислоту в таблетках не употребляют. Суточная норма в таком случае — 50—70 мл. Этого объема достаточно, чтобы поддерживать иммунную систему, улучшить проницаемость сосудистых стенок, нормализовать функциональность почек и печени.

Читайте также:  Как лечиться при повышенном давлении

Нормальная масса тела — залог нормального давления

Молочные продукты

Пациентам с ожирением, страдающим гипертонией, показана особая диета с ограничением калорийности. Врачебная практика показывает, что у таких пациентов снижение массы тела приводит к снижению цифр артериального давления при мягкой гипертензии, и повышение эффекта гипотензивных препаратов при умеренной и тяжёлой гипертензии.

Больным с ожирением, как правило, врачи рекомендуют разгрузочные дни:

  • кефирная диета (1,2 — 1,5 литра кефира на весь день).
  • яблочная диета (1,3 — 1,5 кг свежих или печеных яблок в течение дня).
  • салатный день (1,3 -1,5 кг овощей или фруктов с растительным маслом или сметаной).
  • творожный день (500- 600 грамм творога и 30 грамм сахара на день).

Такие разгрузочные дни необходимо проводить один или два раза в неделю.

Актовегин при давлении

Актовегин улучшает питание тканей и влияет на репаративные процессы. Он назначается при энцефалопатии, ишемическом инсульте, болезнях неврологического плана и пр. Актовегин не повышает давление, в части случаев может его снижать. Препарат могут назначать при гипертензии сосудов головного мозга, потому что его действующие вещества умеренно расширяют сосуды. При тяжелой форме гипертонии Актовегин является частью системной терапии, вводится в/в.

Продукты — лидеры для гипертоников

Первый продукт — это, конечно же, брокколи. Она содержит вещества, позволяющие снижать воспалительные явления в сосудистой стенке, тем самым снижает риск откладывания плохого холестерина (ЛПНП) на сосудах, и предотвращает формирование атеросклеротической бляшки.

Брокколи содержит ещё и микроэлемент хром, который продлевает нам с вами жизнь. Женщинам брокколи помогает предотвратить онкологические заболевания, так как способствует избавлению от «вредного эстрогена».

Чёрная фасоль — второй продукт, который очень полезен людям с артериальной гипертензией.

Содержит большое количество магния. Этот микроэлемент способствует эластичности сосудов, помогает им расширяться, тем самым и снижать повышенное давление.

Овес (овсяная каша) содержит большое количество не перевариваемой клетчатки, поддерживает нормальный сахар в крови, что немаловажно для гипертоников, также способствует поддержанию нормальной эластичности сосудов.

Ягоды в борьбе с гипертонией

Голубика способствует «очищению» сосудов от холестериновых бляшек за счёт специального вещества, которое называется птеростильбен. Это вещество способствует снижению цифр артериального давления.

Черника в своем составе содержит большое количество антиоксидантов (антоцианинов), они предупреждают старение организма и защищают организм от воздействия негативных факторов внешней среды.

Черника содержит в три раза больше антиоксидантов, чем, например, зелёный чай.

Клубника полезна тем, что содержит большое количество витамина «С» (аскорбиновую кислоту). Витамин «С» делает сосуды эластичными, помогает им вовремя расширяться и сужаться. При дефиците этого витамина сосуды становятся хрупкими, плохо растягиваются и соответственно давление повышается. Аскорбиновая кислота на сегодняшний день считается настоящим эликсиром молодости.

Цитрамон для повышения давления

Цитрамон содержит ацетилсалициловую кислоту, парацетамол и кофеин. Первый из компонентов разжижает кровь, второй уменьшает боль, а кофеин, как уже было отмечено, стимулирует дыхание, нервы и деятельность сердца. Он положительно влияет на кровообращение, потому организм получает больше кислорода. Когда давление нормализуется, человек начинает активнее работать. Считается, что цитрамон повышает давление. Но содержание бодрящего компонента в этом лекарстве очень маленькое, потому вам понадобится 2 таблетки, и то они помогают не во всех случаях.

Овощи в борьбе с гипертонией

То, что необходимо употреблять ежедневно овощи людям с сердечно-сосудистой патологией, на сегодняшний день уже известно всем. Но какой же овощ достоверно снижает артериальное давление при регулярном применении? Вы может, очень удивитесь, этот овощ — свекла!

Было научно доказано, что в свекле содержится большое количество оксида азота (NO), который запускает механизмы расширения сосудов и соответственно способствует снижению давления.

Этот овощ помимо снижения давления, также выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, тем самым снижает риск онкологических заболеваний.

Варёная свёкла

Из свеклы можно отжимать сок и принимать его вместе с морковным соком или с любым другим, также, чтобы он не был очень концентрированным, разбавляйте сок обычной питьевой водой.

Считается, что перед употреблением свекольного сока его необходимо выстоять в холодильнике не менее двух часов для испарения различных вредных веществ!

Свеклу для снижения артериального давления также можно употреблять в вареном виде или запеченной.

После свеклы хотелось бы посоветовать принимать чеснок. Сегодня врачи отмечают огромную пользу чеснока. Это и фитонциды в борьбе с вирусными заболеваниями, и уникальное действие чеснока на снижение холестерина в крови. Также он препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды, соответственно предотвращает развитие артериальной гипертензии.

Читайте также:  От повышенного давления сибирское здоровье

Необходимо употреблять одну или две дольки чеснока в день.

Пенталгин — понижает ли давление?

Это препарат от боли, в котором содержится напроксен, парацетамол, дротаверин, кофеин, фенирамин. Если давление в норме или ниже нормы, при приеме Пенталгина значения на тонометре не поменяются. Поскольку в препарате есть кофеин, сосуды могут сузиться, а значит, давление вырастет не на много. При гипертонии в тяжелой стадии препарат противопоказан.

Пенталгин повышает давление, если его употреблять сверх нормы или долгими курсами. В сутки можно не более 4 таблеток, а длительность курса — максимум 5 суток.

Напитки при гипертонии

Зелёный чай — богатый источник витамина С

Чай каркаде и зеленый чай хорошо снижают давление. Каркаде участвует в укреплении стенок сосудов (за счет Р-витаминной активности), расслабляет спазмированные сосуды и также способствует снижению липидов крови.

Многие задуют вопрос: “Снижает или повышает давление зеленый чай?”.

Кофеин содержится в зеленом чае, и его в несколько раз больше, чем в кофе! Поэтому крепко заваренный зеленый чай вызывает повышение давление!

Для снижения артериального давления необходимо его заваривать всего 1 -2 минуты, и за счет мочегонного эффекта артериальное давление будет снижаться!

Витамин “С” также содержится в зеленом чае и его больше, чем в цитрусовых. Ежедневный прием зеленого чая снижает в крови ЛПНП, что намного замедляет развитие инсульта и инфаркта.

Ведь недаром же меньше всего больных с гипертонией в Японии, и она лидирует по потреблению зеленого чая.

Вообще, если говорить о пользе зеленого чая, то он нормализует артериальное давление.

Каркаде и зеленый чай лучше пить в охлажденном виде. Горячие напитки в большей степени повышают давление.

Не забывайте про необходимые витамины при гипертонии:

  1. Витамин Е. Его содержат семена подсолнечника, подсолнечное масло, салат листовой, черника, фундук, миндаль, шпинат.
  2. Витамин С. Его много в цитрусовых, клубнике, цветной капусте, в брокколи, киви, дыне, брюссельской капусте.
  3. Фолиевая кислота. Ее много в зелени, бананах, фасоли, бобах, листовой капусте, телячьей печени, шпинате, чечевице, спарже.
  4. Омега – Содержится в оливковом масле, палтусе, скумбрии, тунце, сардине, грецких орехах, креветках, лососе.

В заключении хочется отметить, что включая в свой рацион продукты, снижающие давление, не забывайте про прием основных гипотензивных препаратов!

Аскорбиновая кислота и давление

Ученые из университета Джона Хопкинса и медицинского колледжа Джорджии доказали, что повышенная концентрация витамина С способна нормализовать артериальное давление (АД) у гипертоников, понижая показатели, или предотвращая их повышение.

Однако были зафиксированы случаи, когда из-за приема аскорбиновой кислоты АД повышалось. Сегодня ученые разных стран мира продолжают изучение влияния витамина С на клиническую картину заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и давление.

Наукой неоднократно подтверждено, высокое содержание витамина С в организме может снижать давление или предотвращать его повышение

Как воздействует аскорбиновая кислота на артериальное давление

В медицинской практике витамин С не используется в качестве целевого лекарства против гипертензии. Вещество неоднозначно действует на организм:

  • аскорбинка провоцирует высвобождение окиси азота, способствующей расслаблению стенок сосудов, предотвращает образование тромбов. При давлении выше нормы, такое воздействие расширяет сосуды, нормализуя показатели;
  • однако иногда вещество оказывает противоположное действие. Аскорбиновая кислота повышает давление при передозировке или сверхчувствительности организма.

Врачи отмечают, что свойство витамина С повышать АД является не прямым, а побочным эффектом вещества, возникающим из-за длительного или неконтролируемого приема препарата.

В медицине использование витамина С в качестве целевого лекарства против гипертензии не практикуется

Витамины при давлении

Правильное питание способствует нормализации АД. Аскорбиновая кислота – это один из витаминсодержащих препаратов, который кардиологи рекомендуют принимать своим пациентам в комплексе с другими лекарствами. Ведь:

  • витамин С способствует усвоению калия и магния – основных микроэлементов, снижающих уровень холестерина, натрия, выведения лишней воды;
  • это вещество повышает уровень устойчивости организма к стрессам, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Чтобы нормализовать артериальное давление, врачи рекомендуют принимать до 500 мл витамина С в сутки. Суточную норму потребления аскорбиновой кислоты в индивидуальном порядке определяет кардиолог;
  • аскорбинку кардиологи рекомендуют принимать для профилактики развития атеросклероза.

При пониженном давлении аскорбинка не употребляется в виде таблеток. Суточная норма витамина С для гипотоников 50–70 мл. Этого вполне достаточно для поддержания иммунитета, улучшения проницаемости стенок сосудов, нормализации работы почек и печени. Чтобы получить достаточное количество элемента без вреда организму, необходимо обогатить свой рацион такими продуктами, как сладкий красный перец, зелень лука, укропа, петрушки, ягоды черной смородины, чай из плодов шиповника.

Специализация: “Неврология”, “Лечебное дело”

Образование: В 1996 году закончила “Донецкий государственный медицинский университет имени М. Горького ” по специальности “Лечебное дело” и получила квалификацию врач. В 1997 году аттестовалась на определение знаний и практических навыков в “Донецком медицинском университете” где ей присвоено звание врача-специалиста по специальности “Неврология”. В 2009 году прошла аттестацию в аттестационной комиссии при Донецком областном управлении охраны здоровья, где ей присвоено высшую категорию по специальности “Неврология”.

Источник