Белый хлеб при гипертонии

Белый хлеб при гипертонии thumbnail

черный хлеб при гипертонии

Хлеб повышает или понижает артериальное давление? Можно ли его есть при гипертонической болезни? Задаются подобными вопросами гипертоники, поскольку в нашем рационе хлебобулочные изделия занимают неотъемлемую часть. В настоящее время существует огромное количество способов приготовления хлеба, поэтому важно знать, какой именно не навредит организму при артериальной гипертензии.

белая мука и давление При гипертонической болезни необходимо отдавать предпочтение продуктам с наименьшим содержанием соли, поскольку последняя задерживает в организме жидкость, что ведет к повышению артериального давления. Гипертоникам стоит кушать ржаной и отрубной хлеб, но в небольших количествах. В течение дня рекомендуется съедать не более 200 граммов продукта. Об этом свидетельствуют соответствующие исследования, проведенные учеными в разных уголках мира.

Сотрудники Гарвардской школы здоровья, расположенной в Бостоне, установили, что для профилактики гипертонической болезни нужно кушать продукты с неотработанными злаками. 18-летнее исследование показало, что отрубной хлеб позволяет снизить риски развития артериальной гипертензии на 19%. Ученые подчеркивают, что для поддержания здоровья организм нуждается в клетчатке, которая не только нормализует функционал кишечника, но и косвенно стабилизирует давление. Подчеркивается, что в день необходимо съедать не меньше 85 граммов необработанного зерна.

Авторы другого эксперимента из Японии установили, что спасти человека от рисков появления инфаркта миокарда позволяет черный хлеб. В исследования приняли участие около 60 тыс. респондентов. Сотрудники Университета Осаки выяснили, что польза черного хлеба кроется в высоком содержании витаминов В6 и В9. При заболеваниях сосудов и сердца азиатские ученые рекомендуют отдавать предпочтение ржаному и овсяному хлебу, а также продукту с добавлением пшеничных отрубей.

белый хлеб и гипертоническая болезнь При гипертонической болезни настоятельно не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия, изготовленные из рафинированной белой муки и ее исходных продуктов.

Дело в том, что в ней отсутствует необходимый комплекс витаминов группы В. Также в процессе обработки сырья утрачиваются полезные свойства витамина Е. В результате белый хлеб повышает артериальное давление. Не рекомендуется употреблять и ржаной хлеб, в составе которого содержится белая мука.

В настоящее время производители часто добавляют в нее синтетические витамины для повышения ценности продукта, однако они практически не усваиваются организмом. Для получения привлекательного цвета и однородной консистенции в ходе промышленного производства добавляются химические вещества, которые негативно влияют на процессы внутри организма. Существует даже правило: чем выше сорт белой муки, тем беднее она по составу.

разные виды мукиЕсли белая мука повышает артериальное давление и негативно влияет на функционал систем органом, это еще не означает, что при заболеваниях сосудов и сердца нельзя употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Нужно отдавать предпочтение продукту грубого помола, который был произведен без химических обработок и добавок.

Сейчас на полках супермаркетов можно наткнуться на ячневую, ржаную, кукурузную, гречишную, овсяную, соевую, чечевичную, черемуховую, гороховую муку. В таких продуктах имеется максимальное количество полезных для организма витаминов, макро- и микроэлементов. К примеру, черемуховая мука содержит много железа, дубильных веществ, фитонцидов, а чечевичная – витамины группы В и С, важные аминокислоты.

Источник

Хлеб при гипертонии: как влияет на давление Хлеб повышает или понижает артериальное давление? Можно ли его есть при гипертонической болезни? Задаются подобными вопросами гипертоники, поскольку в нашем рационе хлебобулочные изделия занимают неотъемлемую часть. В настоящее время существует огромное количество способов приготовления хлеба, поэтому важно знать, какой именно не навредит организму при артериальной гипертензии.

белая мука и давление При гипертонической болезни необходимо отдавать предпочтение продуктам с наименьшим содержанием соли, поскольку последняя задерживает в организме жидкость, что ведет к повышению артериального давления. Гипертоникам стоит кушать ржаной и отрубной хлеб, но в небольших количествах. В течение дня рекомендуется съедать не более 200 граммов продукта. Об этом свидетельствуют соответствующие исследования, проведенные учеными в разных уголках мира.

Сотрудники Гарвардской школы здоровья, расположенной в Бостоне, установили, что для профилактики гипертонической болезни нужно кушать продукты с неотработанными злаками. 18-летнее исследование показало, что отрубной хлеб позволяет снизить риски развития артериальной гипертензии на 19%. Ученые подчеркивают, что для поддержания здоровья организм нуждается в клетчатке, которая не только нормализует функционал кишечника, но и косвенно стабилизирует давление. Подчеркивается, что в день необходимо съедать не меньше 85 граммов необработанного зерна. —> Авторы другого эксперимента из Японии установили, что спасти человека от рисков появления инфаркта миокарда позволяет черный хлеб. В исследования приняли участие около 60 тыс. респондентов. Сотрудники Университета Осаки выяснили, что польза черного хлеба кроется в высоком содержании витаминов В6 и В9. При заболеваниях сосудов и сердца азиатские ученые рекомендуют отдавать предпочтение ржаному и овсяному хлебу, а также продукту с добавлением пшеничных отрубей.

Читайте также:  Болезни сердечные при гипертонии

белый хлеб и гипертоническая болезнь При гипертонической болезни настоятельно не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия, изготовленные из рафинированной белой муки и ее исходных продуктов.

Дело в том, что в ней отсутствует необходимый комплекс витаминов группы В. Также в процессе обработки сырья утрачиваются полезные свойства витамина Е. В результате белый хлеб повышает артериальное давление. Не рекомендуется употреблять и ржаной хлеб, в составе которого содержится белая мука.

В настоящее время производители часто добавляют в нее синтетические витамины для повышения ценности продукта, однако они практически не усваиваются организмом. Для получения привлекательного цвета и однородной консистенции в ходе промышленного производства добавляются химические вещества, которые негативно влияют на процессы внутри организма. Существует даже правило: чем выше сорт белой муки, тем беднее она по составу.

разные виды мукиЕсли белая мука повышает артериальное давление и негативно влияет на функционал систем органом, это еще не означает, что при заболеваниях сосудов и сердца нельзя употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Нужно отдавать предпочтение продукту грубого помола, который был произведен без химических обработок и добавок.

Сейчас на полках супермаркетов можно наткнуться на ячневую, ржаную, кукурузную, гречишную, овсяную, соевую, чечевичную, черемуховую, гороховую муку. В таких продуктах имеется максимальное количество полезных для организма витаминов, макро- и микроэлементов. К примеру, черемуховая мука содержит много железа, дубильных веществ, фитонцидов, а чечевичная – витамины группы В и С, важные аминокислоты.

Загрузка…

Источник

Гипертоническая болезнь (гипертония, эссенциальная или симптоматическая гипертензия) – это хроническое заболевание, характеризующееся постоянно повышенным артериальным давлением больше 140/90 мм рт.ст. Гипертония, как болезнь, сопровождается постепенным поражением органов-мишеней: сердца, почек, сетчатки глаз и головного мозга. Механизм поражения: при высоком давлении в периферических сосудах повышается тонус, вследствие чего уменьшается ежеминутное кровообращение, из-за чего органы страдают от недостатка крови, кислорода и питательных веществ.

Гипертония – многофакторное заболевание. На его развитие влияет генетическая предрасположенность, ожирение, низкая физическая активность, частое пребывание в стрессовых ситуациях, алкоголизм и нарушение питания.

Обычно артериальная гипертензия протекает без симптомов. Основной синдром – гипертонический криз. Это внезапное повышение кровяного давления до 180 мм рт.ст., характеризующееся вегетативными и неврологическими расстройствами. Может понадобиться первая помощь.

Поздняя клиническая картина зависит от поражения органов-мишеней. Например, может развиться инсульт или атеросклероз.

Диета и правильное питание при повышенном давлении

Диета при гипертонической болезни – одна из составляющих немедикаментозного лечения. Следует помнить, что правильное питание – это лишь часть комплексного терапевтического подхода, в который входит медикаментозное лечение и коррекция образа жизни, поэтому одной диетой гипертонию не вылечить.

Питание при гипертонии – базовые принципы:

  • В первую очередь больному нужно составить свои энергетические расходы, а потом под них подстроить энергетическую ценность. Например, если ежедневная работа забирает 2500 калорий, питание нужно составить так, чтобы пища была равна примерно 2500 калориям, но не более.
    Если больной страдает ожирением, следует немедленно сбросить вес. Для этого нужны физические упражнение и отрицательная калорийность пищи. Например, если человек за день расходует 2000 калорий, то для похудения нужен рацион с 1500 калориями.
  • Исключить из рациона поваренную соль. Хлорид натрия играет ключевую роль в провоцировании гипертонической болезни благодаря своим свойствам. Так, соль способна притягивать воду. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови, вследствие чего повышается артериальное давление. Однако не всегда соль нужно исключать. При гипертонии первой степени можно оставить 4-5 г соли ежедневно, но не более.
  • Питание при повышенном давлении должно обязательно включать магний, кальций и калий. Эти три компонента выводят из организма воду и расширяют сосуды.
  • Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют развитие атеросклероза, который может развиваться вследствие артериальной гипертензии.
  • Ограничение быстрых углеводов. Следует ограничить сахар и сахаросодержащие продукты. Они также способны развивать атеросклероз.
  • Сбалансированное содержание витаминов А, Е и С. Они влияют на целостность сосудов.
  • Питаться 4-6 раз в день, нельзя наедаться за 3 часа до сна.
  • Ежедневный объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литра. Большие объемы воды увеличивают объем циркулирующей крови, из-за чего повышается кровяное давление.

Питание при гипертонической болезни 1 стадии. В основе диеты – стол №15. Это гипонатриевая диета с низким содержанием соли. То есть при приготовлении еды ингредиенты не солятся, или солятся, но максимальная суточная доза хлорида натрия – 5 г.

Читайте также:  Шум в ушах при гипертонии причины

При гипертонии 2 и 3 стадии показан стол №10. Она включает низкое содержание поваренной соли. В эту диету входят такие основные продукты: гречневая или овсяная каша, пшенная крупа, сухофрукты, хлеб с отрубями, сухофрукты.

Питание при гипертонической кризе и после него состоит из разгрузочной диеты на 3 дня. В основе такого питания – рис, компот, яблоки, сухофрукты, творог, молоко и овощные блюда.

Рекомендуется диета, состоящая преимущественно из фруктов и овощей. Пример дневного рациона:

  • Первый завтрак: компот, отвар или некрепкий чай, салат из свежей капусты, одно яблоко и 10 мл растительного масла.
  • Второй завтрак: овощное пюре, фруктовый сок, банан.
  • Обед: суп из овощей (не более 250 мл) или овсяная каша, салат из овощей, столовая ложка сметаны и 100 г тертых грецких орехов.
  • Полдник: компот или отвар, тертая или целая морковь, или салат из помидоров и огурцов.
  • Ужин: винегрет, сок, отвар или компот. На ночь можно выпить стакан кефира или йогурта.

Какие продукты при гипертонии запрещены:

  • Алкоголь, крепкий кофе и чай. Они тонизируют нервную систему и повышают артериальное давление.
  • Выпечка, торты, шоколад, какао.
  • Жиры растительного происхождения: сало, жирная рыба, колбасы, сосиски.
  • Копчености.
  • Острые и пряные блюда: соленья, консервная пища, рассол.

Оригинал статьи размещён здесь:

https://sortmozg.com/lechenie/v-domashnih-usloviyah/pitanie-pri-gipertonicheskom-krize-menyu

Источник

Выбираем хлеб с оглядкой на здоровье

Выбирая, какой хлеб купить, не стоит основываться только на своих вкусовых пристрастиях. Желательно учитывать еще и особенности собственного организма: при различных проблемах со здоровьем на столе должны быть разные виды хлеба. 

Белый хлеб, сделанный из пшеничной муки высшего сорта, является наиболее популярным. И наименее полезным – в муке мелкого помола теряются почти все содержащиеся в зерне полезные вещества. Хлеб из муки высших сортов повышает уровень сахара в крови и потому противопоказан диабетикам. По данным некоторых исследователй, белый хлеб, тем более рогалики и батоны, небезопасен для женщин – богатые углеводами продукты негативно влияют на сердечно-сосудистую систему слабого пола. (Сильный пол отчасти защищают от этого влияния мужские половые гормоны.) Поэтому лучше покупать белый хлеб из муки второго сорта – он более тёмного цвета. Именно такой хлеб (но не свежий, а чуть подсушенный) рекомендуют есть людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью.

Чёрный хлеб (он сделан из ржаной муки с небольшим добавлением пшеничной) гораздо полезнее, чем белый, в нём больше витаминов и микроэлементов, много клетчатки. Ржаная мука содержит в два раза больше магния и калия, чем пшеничная, и на 30% больше железа. Употребление в пищу ржаного хлеба помогает выводить шлаки, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на работу сердца и является профилактикой онкологических заболеваний. Ржаной хлеб низкокалорийный, поэтому его употребление помогает сохранять стройность фигуры. Хлеб из ржаной муки не рекомендуется при язвенной болезни и повышенной кислотности, изжоге. С осторожностью следует употреблять его и при болезнях печени и желчного пузыря. Да и здоровому человеку ежедневно употреблять ржаной хлеб не полезно – лучше есть его не каждый день.

Серый хлеб (он сделан из смеси пшеничной и ржаной муки) усваивается медленнее и содержит больше полезных веществ, чем белый. Он нормализирует аппетит и пищеварение, помогает страдающим атеросклерозом. Кроме того, серый хлеб рекомендуют употреблять для улучшения настроения и повышения активности. Противопоказан серый хлеб при расстройстве желудка.

Хлеб с отрубями считается самым полезным. Отруби содержат большое количество магния, калия, клетчатки и идеальны для употребления при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета. Также такой хлеб полезен при желчнокаменной болезни, болезнях печени и почек, при ожирении. Слегка подсушенный хлеб с отрубями улучшает двигательную активность желудка и способствует очищению кишечника при запорах. Противопоказаны отруби при язвенном колите, при обострениях заболеваний желудка и кишечника.

Цельнозерновой хлеб также весьма богат ценными веществами, его рекомендуют употреблять в пищу для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен он и людям, страдающим от повышенного давления. Считается, что этот вид хлеба усиливает потенцию. Однако цельнозерновой хлеб имеет довольно внушительный список противопоказаний: спайки кишечника, острый гастрит, особенно с повышенной кислотностью, энтерит, холецистит, панкреатит.

Быстро и вкусно

Хлеб с изюмом и орехами

Вам понадобится: 150 г ржаной муки, 500 г пшеничной муки, 7 г дрожжей, 2 ст. л. оливкового масла, 450 мл теплой воды, грецкие орехи и изюм (по вкусу), соль.

Приготовление: муку просеять, добавить соль и дрожжи. Влить масло и воду, замесить тесто. Вымешивать 10 мин. Поместить в смазанную маслом ёмкость, накрыть пленкой и оставить на 1 ч. Ядра орехов измельчить, изюм вымыть, добавить в тесто. Противень накрыть листом пергамента. Сформировать из теста овальную буханку (или поместить его в прямоугольную хлебную форму). Присыпать мукой. Оставить на 15 мин. Поместить в духовку и выпекать 45 мин при 200°С.

Читайте также:  Диагностика и лечение артериальной гипертонии российские рекомендации

По поводу

7 хлебных правил

• Не покупайте хлеб, на котором есть чёрный нагар, – в таком нагаре содержатся канцерогенные вещества.

• Не увлекайтесь хлебом, приготовленным по ускоренной технологии: он быстро плесневеет, чаще, чем обычный, «болеет». Отличительные признаки «ускоренного» хлеба: он легкий, излишне мягкий, у него большой объем, цвет корки бледный, мякиш очень пористый и сильно крошащийся.

• Лучше покупайте хлеб не нарезанным – белые сорта хлеба, разрезанные на ломти и упакованные в плёнку, чаще плесневеют.

• Старайтесь не есть свежеиспеченный, тёплый хлеб – крахмал в нём находится ещё в виде клейстера и не расщепляется в желудке, неблагоприятно воздействуя на его стенки.

• Не следует есть пшеничный хлеб вместе с жирными продуктами – лучше замените его чёрным. Мясо, каши и картошку желательно вообще есть без хлеба. 

• Храните чёрный и белый хлеб отдельно друг от друга. Ржаной хлеб имеет более высокую кислотность и, несмотря на его повышенную влажность, может храниться дольше и не плесневеть. Пшеничный хлеб более податлив плесневению, и, если хранить их вместе, влага ржаного будет передаваться пшеничному и ускорит развитие плесени.

• Чтобы хлеб не черствел, положите в хлебницу яблоко или кусочек сахара.

Фото: images.aif.ru

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о болезни, при которой постоянно отмечается высокое давление. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Кровяное давление измеряют манометром или тонометром.

При гипертонии, со временем изнашивается сердечная мышца и нарушается работа сосудов, ухудшается память и зрение, появляются проблемы с координацией, поражаются клетки мозга.

Последствием порой становится инсульт либо инфаркт. Чтобы таких проблем со здоровьем не возникло, надо корректировать образ жизни, одним из правил является изменение рациона с учетом повышенного давления.

Что разрешается кушать при гипертонии и что нужно ограничить

Высокое давление не удастся нормализовать, если не скорректировать свое меню, причем сделать это нужно под руководством лечащего специалиста. При гипертонии есть перечень ингредиентов, которые разрешены к употреблению.

Сюда входят:

  • Фрукты и сухофрукты, а также ягоды;
  • Крупы, среди них — гречка и овес, пшено и рис;
  • Зерновой хлеб на закваске приготовленный в печи;
  • Каркаде и цикорий, некрепкий зеленый чай, а также минеральная вода. Можно пить соки или морсы;
  • Растительные масла.

Овощи — кабачки, капуста, баклажаны, перец и сельдерей. Эти продукты обогащены клетчаткой, что снижает уровень холестерина в крови и препятствует его всасыванию. Также благодаря этому можно надолго насытиться, что предотвращает переедание.

Морская капуста. В ней содержится магний и калий, что укрепляет сердечную мышцу, повышая ее выносливость.

Продукты, которые не рекомендуется использовать при гипертонии

Из-за чего возникает высокое давление? Причиной называют повышенный уровень холестерина, он образуется из-за избытка животных жиров. Чтобы рацион был наиболее полезен, их следует заменить растительными на треть, а вместо мучных блюд употреблять зерновой хлеб.

Соль, так как она задерживает жидкость из-за содержания натрия, в результате повышается объем циркулирующей крови, а это провоцирует артериальный дисбаланс. Объем соли требуется снизить с привычных 10-15 г в день до 3-4 г, и получать ее из обычных продуктов, чтобы не солить пищу дополнительно.

Сократите потребление соли

Сахар, его потребление надо снизить, либо заменить его на мед, а сладкие продукты поменять на орехи, семечки либо сухофрукты. Это позволит удерживать давление в допустимом диапазоне.

Что еще может навредить тому, кто страдает от повышенного давления? В этот перечень входит:

  • Кондитерская продукция и сдоба;
  • Мясо и рыба (жирные), а также копчености и колбасные продукты;
  • Сало и субпродукция;
  • Консерванты и сыры;
  • Острые специи;
  • Пиво и прочие спиртные напитки;
  • Газированные лимонады;
  • Какао;
  • Крепкий кофе, а также чай. Они увеличивают нагрузку на сердце и провоцируют спазм кровеносных сосудов;
  • При гипертонии 2 либо же 3 стадии нужно исключить редис и редьку, кольраби и сырые овощи с содержанием клетчатку;
  • Блюда из бобовых.

Если требуется соблюдать ограничения в питании из-за гипертонии, посоветуйтесь с специалистом, как лучше составить рацион, чтобы насытить организм питательными веществами и не навредить ему. Поддерживать давление в норме можно и без использования медицинских препаратов.

Смотрите также — Природный биостимулятор. Статья о полезных свойствах паприки порошкообразная приправа, изготовленная из мясистых красных перцев. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник