Бессолевая диета пониженное давление

Соль, хотя и необходима для организма, может быть источником проблем с лишним весом, так как ее избыток задерживает в организме жидкость и тормозит обмен веществ.
Бессолевая диета для похудения направлена на устранения нарушений в водно-солевом балансе организма. Похудение происходит за счет вывода лишней жидкости и может составить 3-5 кг всего за неделю. А чтобы закрепить этот результат, нужно и далее сохранять норму дневного потребления соли (5 г) и немного сократить калорийность ежедневного рациона.
Меню составляется из белковых блюд и богатых клетчаткой продуктов, которые сжигают жировую прослойку, но сохраняют мышечную массу тела. Консерванты и пищевые добавки содержат много соли, поэтому замедляют процесс похудения и их следует исключить.
Плюсы и минусы бессолевой диеты.
Вес легко уходит при любом типе фигуры, а меню при этом разнообразное и богатое всеми необходимыми веществами. В этой диете – легкие и быстрые в приготовлении блюда. Во время диеты прекрасно разгружается весь организм, включая печень, почки и сердце. Исчезает отёчность и лишняя жидкость.
В то же время, тем, кто привык к излишкам соли в ежедневном меню довольно тяжело переносить пресный вкус пищи.
С употреблением соли возвращается потерянная жидкость, поэтому тем, кому показана бессолевая диета для нормализации состояния при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и склонности к отекам, необходимо привыкать к постоянному ограничению соли и пресноватому вкусу блюд.
При бессолевой диет следует избегать:
– Квашеного, солёного, косервированного.
– Копчёностей.
– Солёной, вяленой рыбы.
– Фастфуда, продуктов быстрого приготовления.
– Сладких, газированных и алкогольных напитков.
– Мучных и сдобных изделий.
В малых дозах соль есть в любой пище, поэтому почти полное ее исключение на короткий период диеты не навредит организму.
Чем питаться на диете без соли.
Допустимо 2 чашки чёрного кофе в сутки, исключая добавление молока и сахара.
Зелёный чай без сахара, негазированная чистая вода с лимоном.
Куриное мясо без кожи, говядина, телятина, или индейка.
Все виды овощей, грибы.
Отварная, запеченная рыба.
Творог не более 5% жирности и кефир.
Кисло-сладкие фрукты и ягоды.
Цельнозерновые жидкие каши.
Овощные супы-пюре.
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки без соли и сахара.
Пища варится на пару, запекается в духовке, без добавления жира. Можно делать маринады, использовать соевый соус. Салаты заправляют лёгкими в усвоении маслами: кунжутным, льняным, тыквенным.
Примерное меню на 7 дней с учётом потребления 1200/1500 калорий в сутки.
На завтрак: чашка свежемолотого кофе или зелёного чая, чередуется с тостом, отварным яйцом, или хлебом с отрубями.
На обед: овощной салат 200-300 г, рыбное, мясное, или блюдо из птицы, свежевыжатый сок.
На ужин: обезжиренный кефир, творожная запеканка с ванилином, кисло-сладкие фрукты с йогуртом. Либо запечённый омлет, мясо, или рыба на пару, овощное пюре с зеленью.
Желательно ограничить размеры порций до 200-300 граммов, чтобы уменьшить объём желудка. Выпивайте больше простой негазированной воды, травяных настоев, чая и фруктовых компотов без сахара.
Все блюда готовятся без употребления соли.
В день употребляется 1,5-2 л жидкости.
Ослабить физические нагрузки (пешие прогулки, утренняя гимнастика).
После еды должно остаться лёгкое чувство голода.
Ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна.
Если назревает срыв, то лучше слегка посолите пищу, но продолжайте диету.
Чем можно обогатить рацион бессолевой диеты.
Зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика.
Лимонный сок, яблочный уксус.
Гвоздика, корица, ваниль.
Мускатный орех, имбирь, кориандр, куркума.
Как сушеные, так и свежие лук, и чеснок.
Если замариновать мясные, рыбные блюда перед затеканием, или тушением – это во много раз улучшит его вкусовые показатели.
В смузи со свежей зеленью и фруктами, можно добавить корицу, получится гораздо вкуснее.
Бессолевую диету нельзя соблюдать дольше двух недель, оптимальный вариант – неделя. Уже за этот короткий срок вы можете принести пользу здоровью и обрести желанную стройность.
Ну, а после бессолевого питания важно позволить организму плавно вернуться к привычной пище. Поэтому готовые блюда солят минимально. Питайтесь правильно и будьте здоровы и стройны!
Понравилась статья? – Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Огуречная диета – для быстрого похудения и нормализации давления!
Диета “Завтрак толстяка” – легко и со вкусом теряем 5 кг!
Вкусная и полезная яично-грейпфрутовая диета поможет сбросить 4-5 кг за три дня!
Источник
Американский эксперт доктор Рональд Хоффман пишет:
«Я употребляю много соли. Я ем маринованные огурцы и квашеную капусту. Я обильно солю вареные яйца, мясо, птицу и рыбу. Я всерьез отношусь к идее о происхождении слова салат от латинского «sal», что можно перевести приблизительно как соленые сырые овощи, и поэтому не задумываясь трясу солонкой над блюдом с зеленым салатом, рукколой или капустой. А для долгой велосипедной прогулки в жаркую погоду, я «заправляюсь» сбалансированным раствором электролита с большим содержанием натрия.
Мое артериальное давление составляет 110/70, и я не страдаю от сердечной недостаточности, шума в ушах, отечности ног и других болезней, которые связаны с пониженным употреблением соли. Да, забыл сказать, мне 63 года, что является еще одной причиной ограничить ее употребление, поскольку считается, что почки пожилых людей не способны выводить излишки соли».
Разумеется, все вышесказанное противоречит многочисленным рекомендациям врачей, которые бесконечно и бездумно повторяются повсюду. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем взрослым употреблять не более 2 граммов соли в сутки, независимо от того, имеется ли у них повышенное давление. Американская ассоциация кардиологов идет еще дальше, призывая американцев ограничить ежесуточное потребление соли 1,5 граммами, при том что в среднем они потребляют более 3,4 грамма в день.
Нью-Йорк, который стал пионером в распространении запрета на курение (2003 год) и ограничений в отношении транс-жиров (2006 год) при мэре Майкле Блумберге, принял новый закон, требующий от городских ресторанов размещать зловещий знак в виде солонки в черном треугольнике в качестве предупреждения напротив блюд, содержание соли в которых превышает 2.3 грамма, то есть верхний предел, рекомендованный федеральным правительством.
Это правило, оспоренное в суде Национальной ассоциацией рестораторов было недавно подтверждено, и его нарушителей ожидает штраф в 200 долларов. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио горячо приветствовал решение суда, назвав его проявлением «здравого смысла», отвечающим интересам общества.
Разумеется, бывают случаи, когда ограничение употребления соли действительно оказывает благотворное действие. Некоторые, но не все, люди с гипертонией реагирую на него позитивно. Это же справедливо по отношению к тем, кто страдает нарушениями функции почек, поскольку они не способны отфильтровывать избыток соли и могут опасно увеличиваться в объеме.
Многие американцы с хронической сердечной недостаточностью должны также ограничивать употребление соли, чтобы предотвратить возникновение гиперволемии. Рассказывали (впрочем, это может быть и неправда), что в свои 80 с лишним голливудская суперзвезда Джеймс Кегни игнорировал советы своего врача и налегал на сэндвичи с солониной, отправляясь в больницу только в случаях крайней необходимости.
Впрочем, в медицине все порой не так просто, как может показаться на первый взгляд. Универсальные рекомендации об ограничении потребления соли связаны с удивительно противоречивыми данными. Недавние исследования стали лишь очередным подтверждением тому, что к универсальным советам следует относиться с осторожностью.
Предыдущие научные исследования позволили ученым прийти к выводу, что сверхнизкое потребление соли, менее 1 грамма в сутки, на самом деле вызывает парадоксальный эффект – увеличение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Как такое может быть? Некоммерческая организация «Cochrane review study», которая считается одним из самых авторитетных арбитров в области научных доказательств, пришла к выводу, что пониженное потребление соли может существенно повышать выработку гормонов почек, отвечающих за повышение кровяного давления. Именно эти гормоны часто являются объектами воздействия блокирующих препаратов, предназначенных для снижения давления. Все это выглядит вполне убедительно, поскольку в отсутствие достаточного количества соли организм мобилизует свои защитные механизмы против низкого давления и пытается поддержать его уровень.
Кроме того, бессолевые диеты могут привести к росту уровня катехоламинов, нейротрансмиттеров стресса, таких как адреналин и допамин, которые ускоряют сердечный ритм и приводят к сужению кровеносных сосудов. Катехоламины – это механизмы, связывающие стресс и повышенное давление. На самом деле, популярная категория препаратов, применяемых при повышенном давлении, бета-блокаторы, направлены именно на притупление активности этих химических посредников.
И, наконец, некоторые исследования свидетельствуют о том, что, по неизвестным причинам, низкое потребление соли провоцирует рост общего уровня холестерола и триглицеридов.
Недавнее исследование проливает свет на эффект низкосолевых диет на уровень воспаления, признанный предвестник сердечнососудистых рисков. Большинство людей знакомо с C-реактивным белком как индикатором восприимчивости к сердечным приступам. К нему ученые прибавили новый маркер, пока не получивший широкого распространения, под названием GlycA, точный индикатор артериального воспаления, связываемый с распространением инфекции.
Исследователи открыли, что чем ниже потребление соли, тем выше уровни этих маркеров. Причем, растут не только они, но также классические маркеры воспаления, такие как фактор стимуляции В-клеток IL-6 и фактор некроза опухолей альфа.
Авторы высказывают догадку, что низкосолевая диета провоцирует компенсационный выброс ренина, ангиотензина и альдостерона. А они, в свою очередь, снижают уровень содержания адипонектина, что, помимо повышения резистентности к инсулину и набору веса, провоцирует воспаление.
Хотя полученные данные не должны означать «зеленый свет» неограниченному потреблению соли, они все же указывают на то, что мы должны хорошо подумать, прежде чем устанавливать универсальные правила, связанные с ограничением ее потребления. В то время как некоторые люди безусловно должны избегать избыточной соли, большинству здоровых людей ее умеренное количество совсем не повредит.
Помимо прочего, выводам исследований, утверждающим, что избыток соли создает риск для здоровья, противоречит тот факт, что вовсе не солонка, а переработанные продукты являются у людей в развитых странах главным источником соли. Является ли соль истинной виновницей проблем, или все же это рафинированные углеводы, химические пищевые добавки, низкокачественные жиры и масла, а также недостаток клетчатки и критически важных витаминов, минералов и полифенолов?
Одним из способов избавиться от вредных эффектов ограничений в потреблении соли является переключение внимания с одного лишь натрия на суммарное количество натрия и калия. Добавление в ежедневный рацион богатых калием свежих фруктов и овощей может устранить вред, связанный с солью.
Кроме того, поддержание спортивной формы также облегчает воздействие соли на организм. Большинству из нас совсем не вредно регулярно потеть, чтобы позволить своим порам помочь почкам избавиться от излишней солевой нагрузки.
Перевод: Игорь Абрамов
Источник
Наши специалисты занимаются разработкой индивидуальных схем питания, которые должны соблюдаться пациентами в течение всей жизни. При создании таких систем, врачи учитывают метаболизм, белковый, углеводный и жировой обмен пациента. Берутся во внимание вкусовые предпочтения, индивидуальная непереносимость, состояние эндокринной системы и витаминный статус.
Индивидуальный план питания от наших врачей содержит указания по поводу количества и сочетания продуктов. Даются рекомендации, связанные с физическими нагрузками. При необходимости некоторым пациентам назначаются медикаментозные препараты, витаминные добавки.
Врачи центра сопровождают пациента весь период лечения от ожирения. В самые трудные моменты наши психотерапевты помогают людям избежать нервного срыва.
Но, в качестве ознакомления, мы предлагаем вам нашу сегодняшнюю статью о солевой диете.
Зачем человеку соль?
Приносит соль пользу или вред — вопрос, который обсуждался не раз. Вокруг него по сей день множество споров. С давних времен соль считали «золотом». Помните знаменитое выражение «не солоно хлебавши»? Оно означало, что гость был встречен без должного почтения, без соли, которая придавала блюдам яркий вкус.
Полезные свойства продукта кроятся в его составе — комбинации натрия и хлора. Первый выполняет функцию регулировщика водного и кислотно-щелочного баланса. Также в его обязанности входит передача нервных импульсов, а также обеспечение сократительной деятельности мышечной ткани. О дефиците натрия можно понять по постоянной усталости, апатии, сонливости и плохом настроении.
Хлор — элемент, входящий в состав крови, желчи и желудочного сока. Вызывая выработку последнего, хлор стимулирует аппетит. Поэтому он принимает активное участие в пищеварительном процессе.
Когда в желудке повышается значение кислотности, расходы хлоридов начинают расти. Поэтому дефицит хлора легко объясняется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Соединения хлора задерживают жидкость в организме, препятствуя обезвоживанию. Под его влиянием активно выводятся шлаки, токсины и углекислый газ из клеток.
Вред, конечно, тоже приносится солью, точнее — ее избыточным содержанием. Из-за чрезмерной задержки жидкости развивается отечность, а натрий и хлор начинают накапливаться. Все это приводит к скачкам давления, что особенно опасно для людей, страдающим гипертонической болезнью. Постоянный переизбыток соли грозит страшным диагнозом — инсультом.
Отличия диеты от других
Авторы считают систему похудения несложной для соблюдения. Это можно проверить, просто посмотрев список разрешенных продуктов, о которых мы подробно поговорим чуть позже. Есть разрешается практически все, но при условии, что вы не будете приправлять блюдо солью. Для придания вкуса можно использовать натуральные травы или водоросли.
Продолжительность диеты не должна превышать 15-ти дней. Питаются дробно и часто.
Чем полезна бессолевая диета для похудения?
Бессолевая диета преследует цели оздоровления организма при:
- нарушенные функции органов мочевыделения;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- повышенном артериальном давлении;
- атеросклерозе;
- повышенном холестерине;
- отечности;
- ожирении.
Противопоказания
Разработчики программы не рекомендуют соблюдать ее тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. В любом случае, всегда нужно выбирать диету совместно с врачом. Особенно это касается женщин, находящихся в положении. Частичный отказ от соли может быть показан при отечности.
Плюсы и минусы диеты без соли
К несомненным достоинствам относится:
- ликвидация лишней жидкости, задержка которой возникает под влиянием соли;
- уменьшение объемов из-за того, что жировые клетки больше не задерживают жидкость;
- снижается нагрузка на органы пищеварения, улучшается их работа.
Недостатки:
- натрий важен для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому его недостаток приводит к развитию определенных заболеваний;
- разжижается кровь;
- нарастает усталость;
- у некоторых женщин отмечается нарушение менструального цикла.
Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?
На без солевой диете разрешается принимать:
- молочную, кисломолочную продукцию;
- свежевыжатые соки из фруктов или овощей;
- хлеб до 200 г в сутки;
- крупы;
- фасоль;
- супы на основе овощей или рыбы;
- яйца перепелиные и куриные;
- овощи;
- мясо и рыба без жира;
- сухофрукты;
- пряности;
- орехи;
- фрукты;
- травяной чай;
- черный кофе.
Строгим образом запрещается принимать в пищу:
- бульоны на мясе;
- жирное, жареное;
- копчености, соленья;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- консервы;
- сладкое;
- спиртное.
Чем можно заменить соль при бессолевой диете?
Большинство даже не предполагает, что вместо соли можно подыскать более полезную альтернативу.
Соевый соус
В его составе уже содержится соль, поэтому добавлять соевый соус к блюдам нужно в небольших количествах. Правильно приготовленный, натуральный соус насыщен аминокислотами, полезными микроэлементами и витаминами. Из продуктов, замедляющих старение, он считается даже более эффективным, чем красное вино. Качественный продукт не должен содержать ничего, кроме соевых бобов и пшеницы. Консервантов быть не должно. Суточная доза продукта составляет 2 ст.л.
Морская соль
Такую соль получают путем выпаривания морской воды. На магазинных полках соль встречается в виде порошков. Порошкообразная форма говорит о том, что продукт был подвержен отбеливанию и рафинации. От приобретения такого продукта лучше отказаться, т.к. при механической обработке соль потеряла все полезные свойства. Идеальная морская соль — крупные кристаллы светлого серого цвета. Технология изготовления сводится к высушиванию под солнечными лучами. Использование ее при бессолевой диете в разумных количествах оказывает оздоровительное действие на организм. Главное не пренебрегать основным правилом — солить пищу после окончания готовки, чтобы соль не подвергалась тепловой обработке.
Морские водоросли (ламинария)
Ламинарию используют свежую или высушенную. Морские водоросли — источник йода, полезных минералов и витаминов. От природы они имеют солоноватый привкус. Сушеную ламинарию измельчают и посыпают ею блюда.
Специи и соки
Заправив салат лимонным соком, никто не заметит отсутствие соли. Получится еще вкуснее, если сочетать сок с пряностями.
Жгучий имбирный корень и хрен станут прекрасной альтернативой не только соли, но и острым специям. Их добавляют в пищу сушеными, свежими или в виде соусов. Хрен содержит аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Его называют «природным антибиотиком». Имбирный корень борется с усталостью, быстрой утомляемостью.
Необычайно вкусной добавкой могут быть кинза, укроп, петрушка, орегано, базилик. Все они улучшат работу пищеварительной системы.
Меню на 14 дней
Свыше двух недель методику соблюдать не рекомендуется. И мы постарались составить для вас примерное меню на этот срок.
Первая неделя.
Понедельник:
- завтрак: геркулесовые хлопья с сухофруктами, стакан нежирного кефира, имбирный напиток;
- обед: лаваш с грудинкой индейки, тушеные овощи, стакан морковного сока;
- ланч: творожный пирог с яблоками, чай;
- ужин: гуляш, гречка.
Вторник:
- завтрак фруктовое ассорти, травяной чай, цельнозерновой хлеб;
- обед: уха, капустно-морковный салат;
- ланч: сырники;
- ужин: роллы с авокадо или огурцом, свекольный сок.
Среда:
- завтрак абрикосовый пирог, гранатовый сок;
- обед: перловка с мясом, приготовленные в духовке;
- полдник: фруктово-ягодное ассорти;
- ужин: курица с чесноком или прованскими травами, куриное яйцо вкрутую.
Четверг:
- завтрак запеканка из творога, зеленый чай;
- обед: запеченная брокколи с курицей, куриное яйцо, тушеная баклажанная икра;
- ланч: сырники, абрикосовый сок;
- ужин: паровое мясо, свекольно-морковный салат с чесноком, огуречный сок.
Пятница:
- завтрак: натуральный нежирный йогурт, фрукт по вкусу;
- обед: суп с картошкой и овощами по вкусу, запеченное рыбное филе, стакан морковного сока;
- ланч: фруктово-ягодное ассорти;
- ужин: пирог с творогом и сухофруктами.
Суббота:
- завтрак: геркулесовые хлопья с сухофруктами, нежирный кефир;
- обед: запеканка с мясом и картофелем, имбирный чай;
- ланч: фруктово-ягодное ассорти;
- ужин: мясо в рукаве с овощным рагу.
Воскресенье:
- завтрак: чизкейк ванильный, имбирный напиток;
- обед: легкий суп с клецками, яйцо, яблочно-свекольный салат
- ланч: сливы, натуральный йогурт;
- ужин: перловая каша.
Неделя вторая
Понедельник:
- завтрак: гречка стакан нежирной ряженки, имбирный чай;
- обед: рыбно-овощной суп, грудинка индейки, свежевыжатый свекольно-морковный сок;
- ланч: сливовый пирог, травяной чай;
- ужин: мясо с овощами в рукаве с травами.
Вторник:
- завтрак ягодно-фруктовый чизкейк, имбирный напиток, сухари;
- обед: уха, салат из яблока и моркови с чесноком;
- ланч: тарталетка с ягодами и творожным сыром, имбирный чай;
- ужин: грудинка индейки с овощами на пару, морковный сок.
Среда:
- завтрак яблочный пирог, травяной чай
- обед: гречка с мясом в рукаве;
- ланч: любимые фрукты;
- ужин: творожная масса с сухофруктами.
Четверг:
- завтрак чизкейк ванильный, имбирный напиток;
- обед: паровая телятина, баклажанная икра;
- ланч: сырники, яблочный сок;
- ужин: паровая индейка, овощная нарезка, морковный сок.
Пятница:
- завтрак: нежирный кефир, абрикосы или слива;
- обед: уха, филе курицы с прованскими травами, стакан свекольного сока;
- ланч: сливы, абрикосы или цитрусовые;
- ужин: творожная масса с сухофруктами.
Суббота:
- завтрак: геркулес с черносливом, нежирная ряженка;
- обед: суп из рыбы, тушеные овощи;
- ланч: фруктово-ягодное ассорти;
- ужин: запеканка овощная с белым мясом.
Воскресенье:
- завтрак: абрикосовый пирог, имбирный напиток;
- обед: запеканка из рыбы, яйцо, морковный салат;
- ланч: фруктово-ягодное ассорти, кефир с низкой жирностью;
- ужин: овсяные хлопья с сухофруктами.
Выход из диеты
Полученные результаты можно сохранить только с помощью грамотного выхода из диеты. В этом помогут советы и отзывы врачей, к которым необходимо прислушиваться. Постепенный переход на обычное питание должен составлять не меньше 14 дней:
Как правильно выйти:
- Порции привычной пищи должны увеличиваться постепенно. Не забывайте, что перейдя на обычное питание и потребляя чрезмерное количество вредной еды, можно распрощаться с идеальной фигурой.
- Сладкое — возвращайте его постепенно в небольших количествах. Быстрые углеводы лучше употреблять в дообеденное время.
- Старайтесь использовать соль минимально. Пища должна быть соленой в меру. Рассчитайте суточную норму соли и придерживайтесь ее значений.
Отзывы врачей и диетологов о бессолевой диете
То, что соль сопровождается списком противопоказаний — совсем не значит, что ее следует полностью исключать из ежедневного рациона. Что же касается именно бессолевой диеты…Проведете вы день на постной куриной грудке, второй день — на постной телятине. Ежедневно вы будете получать около 500-600 ккал. Естественно, ваш вес будет неумолимо снижаться первое время. Не только из-за низкокалорийного рациона, а еще из-за того, что не будет хватать соли, которая задерживает жидкость в организме. Получается, что вместе с водой уйдут и избыточные килограммы, объемы талии и бедер. При этом жировые отложения как оставались, так и останутся. А вместе с лишней жидкостью организм теряет кальций, магний, натрий, калий. Но, разве можно назвать такой результат долгосрочным и похудение полезным? Конечно же, нет. Такой диетой вы только подпортите здоровье и ничего больше. А после возвращения к обычному распорядку питания потерянные килограммы непременно вернутся. Притом, что нарушенный электролитный баланс приведет к быстрой утомляемости, апатии, ухудшению состояния волос и кожи. Все это «благодаря» полному отказу от соли.
Источник