Болгарский перец и давление гипертония

Мало кто знает, но перец помогает укрепить иммунитет и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Из-за свойств улучшать кровообращение и расширять сосуды, овощ рекомендуется гипертоникам. Также его называют самым мощным антиоксидантом.
Повышает или понижает давление
Даже небольшое количество перца может восполнить запас суточной нормы витамина С, а также улучшить настроение и вернуть бодрость. Между тем, лучше всего употреблять данный продукт гипертоникам. Он обладает свойствами немного понижать артериальное давление.
Благодаря своему бодрящему действию он не противопоказан и для людей, с низким АД. В небольших количествах перец можно смело вводить в рацион гипотоникам.
При гипертонии продукт может немного снизить показатели АД. Приблизительно на 7-10 мм рт.ст.
При ежедневном употреблении перца стенки сосудов вскоре станут более эластичными и крепкими.
Если выпивать сок острого перца, то гипотензивный эффект будет заметен сразу. Этот способ часто применят при при гипертоническом кризе. Начинать такой прием рекомендуется с малых доз. Например, с половины чайной ложки. Постепенно количество сока можно увеличивать.
Употребление перца, обработанного термически, не имеет свойств понижать давление. Это же можно сказать и о спиртовых настойках, продающихся в аптеках.
Острый красный перец
Это один из сортов красного перца, также известный как Кайенский. Отличается сравнительно меньшей жгучестью. Но благодаря содержанию в нем полезных элементов, витаминов и минералов он нашел применение не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
В Английском научном университете были проведены исследования, которые подтвердили, что включение в свой рацион красного перца помогает поддерживать уровень давления в норме и укрепляет стенки сосудов.
Этот сорт богат содержанием соединением под названием «капсаицин».
Именно это вещество и отвечает за жгучесть овоща. В лечебных целях капсаицин более полезен как жиросжигатель и экстракт, помогающий снизить риск раковых заболеваний.
Черные сорта
Черный перец – известная всем специя, которую добавляют во многие блюда для придания им пикантности. Пряность представляет собой горошины, произрастающие на вечнозеленой лиане.
Темный сорт содержат в себе достаточно микроэлементов и витаминов:
- Полезные витамины — В, Е, A, C;
- Калий, магний, кальций, фосфор (макроэлементы);
- Цинк, железо, медь, селен (микроэлементы).
Данный сорт перца помогает организму избавиться от шлаков, хорошо очищает кишечник и улучшает пищеварительные процессы.
Другое его полезное свойство связано со способностью очищать кровеносные сосуды, предотвращать риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. Это касается также инфарктов и инсультов.
Черный сорт перца рекомендуется употреблять в сезон простудных заболеваний, так как он хорошо поддерживает иммунитет и борется с различными вирусами.
Чили
О способности чили снижать артериальное давление у человека стало известно совсем недавно. Проведенные китайскими учеными исследования подтвердили факт расширения кровеносных сосудов и снижение симптомов гипертонии.
Такой эффект объясняется наличием в чили капсаицина и витаминов группы В. Эти элементы благотворно воздействуют на стенки сосудов, укрепляют сердечные мышцы.
Также в составе острого овоща имеются антиоксиданты, витамин С, никотиновая кислота, калий, железо и много других полезных элементов.
Болгарский перец
Болгарский перец – наиболее популярный из всех сортов перца. Он не является жгучим, поэтому практически незаменим при приготовлении различных блюд.
В этом овоще много витаминов А, В, С, Е. Полно питательных элементов: фосфор, кальций, йод, железо и т.д. Помимо этого, в составе присутствуют пектин, клетчатка, эфиры.
Плюсом является и то, что овощ низкокалорийный! Его можно употреблять в пищу всем без исключения.
Польза данного сорта перца отличается в зависимости от цвета овоща:
- Зеленый хорошо очищает сосуды, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Быстро выводит вредный холестерин и ускоряет обменные процессы.
- Красный болгарский перчик содержит в себе много бета-каротина. В связи с этим он рекомендуется людям, зависимым от никотина. Также он благотворно влияет на кровяное давление, заодно разжижая кровь.
- Желтый перец богат витамином С. Его рекомендуют есть в сезон простудных заболеваний. Благодаря содержанию железа и калия, этот вид овоща полезен для сердца и сосудов. Он помогает предотвратить многие сердечные патологии, включая инфаркт и инсульт.
Однако болгарский перец в больших количествах вреден для гипотоников и людей с проблемами ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит).
Сочетание куркумы и перца
Уже много веков куркума используется в кулинарии как специя, придающая блюдам золотистый оттенок и выраженный, слегка островатый аромат. В ней много клетчатки, витамина С и натрия.
Но больше всего в ее составе калия, чем и объясняется польза куркумы для сердца и нормализации кровяного давления.
Отмечается, что эта пряность снижает риск возникновения рака. Также она может влиять и на уже имеющиеся опухоли, уменьшая их и предотвращая дальнейшее распространение раковых клеток.
Чтобы поддерживать артериальное давление в норме, достаточно употреблять в день 2-3 грамма порошка, чередуя с небольшим количеством перца.
Важно, чтобы куркума была натуральная!
Нередко на прилавках магазинов можно найти фальсифицированную продукцию.
Очень полезно добавлять к порошку куркумы черный перец. На половину чайной ложки пряности можно добавить его щепотку. Это хорошая приправа для любых блюд, которая не только сделает их более вкусными, но и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Однако такой способ подходит только тем, у кого нет серьезных проблем с желудком.
Полезные свойства
Говоря о перце, стоит отметить и другие его полезные свойства.
Помимо благоприятного воздействия на сердце, сосуды и давление он оказывает:
- Острый перец в небольших количествах пробуждает аппетит. Избавляет от депрессии и поднимает настроение.
- Жгучий перец – мощный жиросжигатель. Рекомендуется всем, кто хочет сбросить лишний вес.
- Сладкий сорт овоща рекомендуется употреблять людям, страдающим от бессонницы, хронической усталости и стрессов.
- Женщинам стоит обратить внимание на сладкий перец. Он улучшает состояние кожи и волос, предотвращает появление морщин и возвращает коже эластичность.
Благодаря полезным свойствам перец в профилактических или лечебных целях нужно добавлять в рацион в небольших количествах.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество плюсов овощ имеет противопоказания:
- Продукт не рекомендуется употреблять при наличии гастрита или язвы. Особенно это касается жгучих сортов перца.
- Стоит быть осторожным с употреблением овоща и тем людям, которые страдают запорами или геморроем.
- Гипотоникам можно добавлять перец в свой рацион, но в небольших количествах.
- Лучше отказаться от него беременным и кормящим грудью.
Таким образом, польза перца для организма неоспорима. Гипертоникам его стоит употреблять регулярно, но не превышать суточную норму!
К сожалению, это не заменит медикаментов. Поэтому при лечении гипертонии нужно обязательно советоваться с врачом-кардиологом. Обязательно принимать необходимые лекарства и поддерживать здоровье другими способами. Включение в рацион перца в этом случае станет очень хорошим способом предотвратить многие осложнения.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
То, как мы питаемся, естественно, откладывает отпечаток на нашем здоровье и самочувствии. И, в том числе, пища, которую мы употребляем, может оказывать влияние на артериальное давление. Сегодня хочу вам рассказать о специях, которые помогают снизить АД.
С помощью специй к блюдам можно контролировать работу своего сердца и сосудов, менять показатели крови, нормализовать функции органов, предупреждать старение организма. Многие приправы обладают сильно выраженным действием и при бесконтрольном употреблении способны вызвать отрицательные побочные эффекты. К примеру, это чеснок, боярышник, имбирь. Совмещение данных приправ с аптечными средствами приводит к нежелательным последствиям, так что будьте осторожны!
Специи от давления
Чеснок
Он должен быть на первом месте у людей, которые страдают от высокого давления и проблем с сердцем и сосудами. Специя эта доступна каждому, продается в любом магазине, стоит недорого. В чесноке содержится аллицин, точнее он в нем появляется после того, как овощ нарезается и несколько минут контактирует с воздухом. Данное вещество обладает антигипертензивными и антибактериальными свойствами. Всего 2 зубчика чеснока в день, и вы можете побороть начальные стадии гипертонии, а также в течение последующих восьми часов сможете держать давление пониженным.
Кардамон
Содержит большое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют АД. Специалисты уверяют, что всего 1,5 г специи каждый день на протяжении трех месяцев, значительно снижают систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление. Специя является мощным диуретиком и антиоксидантом.
Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту
Корица
При употреблении данной специи люди, страдающие от гипертензии, уже через неделю отмечают снижение АД более чем на три пунктика. С этой целью человеку необходимо принимать по 1 ч.л. корицы каждый день, добавляя ее в пищу. Лучше всего корица сочетается со сладостями, кашами, а также супами.
Куркума
Специя расширяет сосуды и улучшает кровоток, при регулярном ее употреблении давление начинает снижаться. Все это происходит благодаря полезному составу куркумы, а также благодаря куркумину, который обладает противовоспалительным действием. В особенности куркума помогает людям, страдающим от гипертонии из-за избыточной массы тела. Специя помогает сбросить лишние килограммы и снизить давление!
Имбирь
Корень разжижает кровь, предупреждает скопление тромбов в сосудах, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина – все это и приводит к снижению давления. На самом деле у людей возникают споры относительно свойства имбиря снижать АД. Будет правильнее сказать, что специя нормализует давление!
Кайенский перец
Эта специя, известная больше, как красный перец, в своем составе содержит вещество капсаицин. Оно расширяет сосуды, активирует нервные волокна в стенках сосудов – в результате чего происходит снижение АД. Кроме того в остреньком перце содержится более 20 минералов и 40 витаминов, что делает его лидером среди продуктов, которые способны продлевать жизнь!
Чёрный перец
Специя насыщена калием, которая нормализует сердечный ритм. А также черный перец имеет сосудорасширяющее действие, за счет чего снижается давление.
Эти специи помогают при начальной стадии гипертонии, а также эффективны вместе с приемом лекарств при уже имеющемся заболевании. Если у вас серьезные проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем заниматься самолечением.
Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме
Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/7-specij-kotorye-pomogajut-ponizit-davlenie.html
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Источник
Рассмотрим, как влияет красный перец на сердечно-сосудистую систему человека: давление повышает или понижает, кому его употребление будет полезным?
Красный перец чили представляет собой свежие или высушенные плоды тропического кустарника Capsicum annuum. Продается в свежем и молотом виде. Последний вариант используется в качестве пряности, которую добавляют в разные блюда.
Состав, полезные свойства
Перец чили богат витаминами А, В6, С, К, РР, Е, магнием, цинком, железом, медью. Обладает следующими свойствами:
- нормализует кровообращение;
- восстанавливает деятельность нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает развитие острых респираторных вирусных инфекций;
- повышает эластичность сосудов.
Систематическое употребление красного перца обеспечивает повышение синтеза эндорфинов. Эти вещества:
- улучшают настроение;
- повышают работоспособность;
- уменьшают болевой синдром.
По этой причине врачи рекомендуют употреблять овощ лицам, страдающих от неврозов, головных болей. Наличие высокого содержания витаминов положительно сказывается на состоянии волос, кожи, ногтей. Кроме того, красный перец обладает жиросжигающими свойствами, способствует ускорению метаболических процессов, восстановлению пищеварения.
Влияние на давление
Красный перец чили может снижать уровень артериального давления. Гипотензивный эффект зависит от того, в каком виде он употребляется. Наиболее выраженное действие отмечается при приеме свежего продукта.
Понижение показателей АД происходит по причине того, что продукт способствует расширению сосудов, снятию спазмов, выведению избыточной жидкости, улучшению кровообращения. Однако снижение давления происходит не более чем на 5 мм рт. ст. Поэтому при гипертонических приступах заменять им гипотензивные препараты бессмысленно.
Способ применения
Чтобы достичь гипотензивного действия, перец употребляют сырым. Но из-за сильной остроты, овощ чаще всего используют как приправу для блюд. При гипертонической болезни следует учитывать некоторые правила:
- добавляется красный перец в блюдо за 5 минут до готовности;
- продукт должен быть свежим;
- максимальная суточная дозировка не должна превышать 20 г.
Также из перца чили готовят домашнее гипотензивные лекарства. Для этого пол стручка перца измельчают в ступке, после чего процеживают через марлю. Принимают по следующей схеме: 1 день 2 капли, 2 день – 3 капли, 3 день – 4 капли. Таким образом суточную дозировку постепенно повышают до 10 капель. Перед употреблением сок разбавляют в воде.
Можно употреблять с чаем. Для этого в обычный черный чай добавляют совсем чуть-чуть измельченного перца, размером с половину спичечной головки. Такой напиток пьют 1 раз/сутки.
Побочные реакции
Чрезмерное употребление красного перца может провоцировать:
- повышение аппетита;
- тошноту;
- нарушение сна, так как воздействует на ЦНС.
Во время проведения различных манипуляций с перцем стоит быть осторожным, чтобы он не попал на слизистые. При возникновении таких ситуаций, следует использовать раствор марганцовки. Им нужно промывать пораженные участки.
Противопоказания
Запрещено употреблять острый перец при:
- тяжелых формах сердечно-сосудистых патологий (стенокардия, аритмия);
- язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- непереносимости продукта.
Читайте также: обзор продуктов нормализующих давление
В заключении нужно сказать, что красный перец – пикантный овощ и пряность, придает блюдам особый вкус. Но помимо этого, он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию осложнений, нормализуя артериальное давление.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 22 августа, 2019
Источник
Продукты, способствующие повышению артериального давления
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Кровяное давление – важный фактор при диагностике здоровья. Его показатели могут быть как выше, так и ниже нормы. Пониженное артериальное давление у многих не вызывает дополнительных симптомов, ощутимого дискомфорта и является естественным состоянием. При гипертонии симптоматика более выражена: возникают головные боли, мигрени, головокружение, тошнота. В обоих случаях врачи рекомендуют подкорректировать питание, включить или исключить из рациона продукты, повышающие артериальное давление.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- Общие рекомендации по рациону питания
- Топ-9 продуктов, увеличивающих давление
- Продукты, полезные при беременности
- Какие продукты противопоказаны при гипертонии у детей
- Какие ингредиенты могут вызвать повышение АД в пожилом возрасте
Что означает верхнее и нижнее давление |
Систолическое и диастолическое давление |
Таблица норм артериального давления |
Причины и лечение высокого диастолического давления |
Общие рекомендации по рациону питания
Необходимость в корректировке питания и включении в него некоторых видов продуктов может возникнуть в таких условиях:
- при наличии гипотонии;
- при беременности, если существует риск понижения давления;
- у детей во время стрессовых и эмоциональных напряжений.
Исключить из рациона продукты, повышающие давление, надо пациентам, которые страдают от гипертонии, принадлежат к группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также людям пожилого возраста.
Топ-9 продуктов, увеличивающих давление
Продукты, которые повышают давление, нужно ограничить в употреблении тем, кто страдает гипертонией. В некоторых случаях рекомендуется полный отказ от них, но при слабовыраженных симптомах и вялом течение болезни разрешается принимать их в пищу в ограниченном количестве.
- сливочное масло следует заменить на растительное. При гипертонии противопоказаны животные жиры;
- малосольные продукты запрещены из-за высокого содержания соли;
- оливки и маслины;
- разные специи: горчица, красный и черный перец, гвоздика, корень хрена;
- сливки, сметана, домашнее молоко, жирные йогурты, ряженка;
- мороженое, так как имеет в составе жиры, сахар и сложные углеводы;
- алкоголь;
- виноград и виноградные напитки: соки, вина;
- корень имбиря в маринованном или молотом виде.
- Значительно повышают давление также крепкий кофе, черный и зеленый чай.
- Рекомендуется ограничить употребление продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами: конфет, молочного шоколада, кондитерских изделий.
- Не стоит злоупотреблять полуфабрикатами: замороженными пиццами, блинами, пельменями и варениками. В них часто добавляют большое количество соли и жира.
Продукты, полезные при беременности
При беременности давление влияет на состояние здоровья не только матери, но и ребенка. Важно контролировать его показатели и не допускать отклонений от нормы. Иногда может возникнуть потребность повысить артериальное давление. Для этого могут назначить специальные медикаменты и диету, в которую входят такие продукты:
- морсы и компоты из черники, смородины, клюквы;
- гранатовый сок;
- зеленый некрепкий чай или кофе в небольших количествах;
- икра;
- кисломолочные продукты;
- сдобная выпечка.
Салаты и гарниры рекомендуют заправлять острыми специями, а напитки разбавлять корицей, кориандром, имбирем.
Иногда во время беременности давление повышается. Это негативно сказывается на самочувствии матери и ребенка, может стать причиной развития разных патологий. Тогда необходимо постоянное наблюдение у врача и отказ от перечисленных выше продуктов. Противопоказаны все виды животных жиров, шоколад, копчености, консервированная и жареная пища, а также замороженные продукты быстрого приготовления, сладости и мучные изделия.
Какие продукты противопоказаны при гипертонии у детей
Повышенное давление у детей возникает в результате постоянных стрессовых напряжений, генетической предрасположенности или наличия лишнего веса. Рацион у ребенка должен соответствовать всем правилам здорового питания и исключать продукты, которые могут спровоцировать повышение давления:
- сладкие газированные напитки;
- чипсы, сухарики, другие снеки, попкорн;
- колбасные изделия;
- супы, макароны и другие блюда быстрого приготовления.
У детей часто диагностируют нарушения обмена веществ, которое обусловлено отсутствием рационального питания, употреблением в пищу некачественной пищи, фастфуда, мучных и кондитерских изделий. Необходимо максимально ограничивать ребенка от такой еды, ежедневно пополнять его меню овощами, фруктами, свежевыжатым соком.
Какие ингредиенты могут вызвать повышение АД в пожилом возрасте
У людей старшего возраста спровоцировать гипертонию может большее количество продуктов. Гипертония у таких пациентов имеет более выраженные симптомы: пожилых людей чаще тревожат сильные головные боли, тошнота и мигрени. Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:
- жиры животного происхождения: сливочное масло, жирная сметана, кефир и молоко;
- сахар;
- крепкий чай и кофе;
- чеснок;
- алкоголь;
- мясные субпродукты: печень, почки, желудок разных животных;
- копчености: колбасы, сосиски, сардельки;
- консервированные продукты;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
Следует избегать использования во время готовки пищи острых специй и приправ. Они способствую суживанию сосудов, в результате чего давление может резко повыситься. Рекомендуется также полный отказ от поваренной соли. Улучшить вкус пищи можно с помощью укропа, петрушки, щавеля, лимонного и клюквенного сока.
Исключить из рациона надо также транс-жиры, которые содержатся в таких продуктах:
- маргарин, спред;
- красное мясо;
- куриная кожа;
- заводская выпечка.
Транс-жиры увеличивают уровень холестерина в крови, повышают артериальное давление и могут стать причиной развития ишемической болезни сердца. В пожилом возрасте нужно максимально ограничить их употребление в пищу.
Осторожно нужно относится к лечению фитотерапией и избегать употребления в составе травяных сборов таких растений:
- пижмы;
- зверобоя;
- тысячелистника;
- розмарина.
Эти травы провоцируют сужение сосудов, что является причиной повышения давления.
Любые дополнительные ограничения в питании и расширение списка продуктов в рационе должны обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке, с учетом специфики болезни, особенностей организма и общей клинической картины.
Правильное питание при гипертонии
Гипертонией называют заболевание, характеризующееся повышенным кровяным давлением. Раньше этим недугом страдали люди пожилого возраста, однако на сегодняшний день гипертонию все чаще диагностируют у пациентов от 30 лет. Хотя путь к выздоровлению нелегкий, не стоит отчаиваться: привести давление в норму помогут регулярные физические нагрузки и диета при гипертонии.
Основные принципы питания при гипертонии
Медики уверены, что одной из основных причин возникновения гипертонии является употребление в неограниченных количествах жирной калорийной пищи. Это приводит к увеличению показателей густоты крови и, как результат, замедление скорости движения крови по сосудам и повышение давления. Главной задачей лечащего врача в случае диагностирования у больного гипертонии будет формирование специальной диеты, которая поможет снизить артериальное давление у пациента.
Важным аспектом диеты является отказ от продуктов, содержащих натрий
Американскими учеными была разработана специальная диета при гипертонической болезни под названием DASH. Расшифровка этой аббревиатуры в переводе звучит так: «правильное питание при повышенном давлении». Суть диеты DASH заключается в следующем: меню при гипертонии должно включать как можно меньше жиров животного происхождения, которые следует заменить свежими фруктами и овощами, а также нежирными молочными продуктами.
Особенность этой диеты состоит в том, чтобы больной при каждом употреблении пищи получал такие полезные элементы:
- калий,
- магний,
- кальций.
Важным аспектом диеты является отказ от продуктов, содержащих натрий. По этой причине гипертоникам следует существенно ограничить количество соли в рационе. Количество потребляемой соли в сутки не должно превышать 5 грамм. А лучше и вовсе от неё отказаться.
Примечательно, что путь лечения гипертонии с помощью диеты американским ученым подсказали вегетарианцы. Доказано, что у вегетарианцев значительно более низкие показатели артериального давления, чем у мясоедов. Тем не менее небольшое количество нежирного мяса в состав диеты для гипертоников все же входит.
При гипертонии важно придерживаться не только специальной диеты, но и особого режима. Обычно питание при гипертонии предполагает режимный прием пищи по 5-6 раз в день небольшими порциями. Калорийность еды должны быть следующей:
- белки – до 15%,
- жиры – до 30%,
- углеводы – до 55%.
Существенно помогает снизить давление употребление большого количества очищенной воды.
Нужно пить большое количество воды
Диета для гипертоников: что можно есть?
Важным аспектом успешного лечения гипертонии является правильно подобранный рацион. Наиболее полезными продуктами при гипертонии считаются овощи, поскольку они богаты клетчаткой, препятствующей всасыванию холестерина в кровь. Так, в рацион при гипертонии можно включить:
- любые виды капусты,
- свеклу,
- морковь,
- кабачки,
- баклажаны,
- тыкву,
- картофель,
- блюда из зеленого горошка,
- зелень,
- огурцы в свежем виде,
- помидоры.
Продукты, в состав которых входит калий, способны укрепить сердце и повысить его выносливость. К ним относится:
- каши из цельных круп (гречка, овсянка, пшеничная и ячневая каша);
- курага;
- фасоль;
Нужно кушать курагу она содержит калий
- морская рыба (лосось);
- апельсины;
- шпинат;
- авокадо;
- чернослив.
Не менее полезны для сердца продукты с содержанием магния:
- миндаль,
- арахис,
- грецкие орехи,
- сушеные финики,
- пшеничные отруби.
Приятный бонус: пища, которая содержит эти химические элементы, способствует похудению.
Если вы не готовы стать вегетарианцем, не отчаивайтесь – питание при гипертонии не подразумевает полного отказа от мясных продуктов. Однако мясо, употребляемое в пищу гипертониками, должно содержать как можно меньше жира. При гипертонии можно есть:
- индейку,
- молодую телятину,
- кролика.
Можно кушать мясо индейки
Идеальным дополнением к рациону при гипертонии станут овощные, фруктовые и молочные супы. Кроме того, из молочных продуктов можно есть:
- нежирную сметану,
- творог 9%,
- несоленый сыр.
Больному гипертонией следует употреблять молочные продукты не реже четырех раз в неделю. Недельное меню гипертоника также должно включать:
- картофель,
- фасоль,
- хлеб из муки грубого помола,
- супы,
- каши.
Для улучшения эффекта диетического питания желательно съедать на десерт небольшую горсть кураги или чернослива ежедневно.
Что нельзя есть при гипертонии?
От соли при гипертонии лучше вовсе отказаться, но если пациенту это нелегко, можно иногда включать её в рацион, но не больше 5 грамм в сутки. Кроме соли в чистом виде, запрещено употребление маринадов и соленых продуктов: копченостей, сельди, консервированных овощей.
От соли при гипертонии лучше вовсе отказаться
Опасность для гипертоников представляют такие продукты и напитки:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- алкоголь. Известно, что небольшие порции красного сухого вина способны снизить давление гипертоника, но при условии разумного употребления напитка. Медицинская доза вина составляет до 100 мл в сутки;
- крепкий черный чай;
- кофе;
- сливочное масло. Желательно готовить пищу, не используя животных жиров. Тушить продукты для гипертоников лучше на подсолнечном или оливковом масле;
- торты;
- сало;
- конфеты,
- пирожные.
Питание при гипертонии разной степени
Существует 3 степени повышенного давления:
- 1 степень – 140–159/90–99 мм рт. ст.;
- 2 степень – 160–179/100–109 мм рт. ст.;
- 3 степень – выше 180/выше 110 мм рт. ст.
В зависимости от степени заболевания, врач назначает для пациента особую диету. Как правило, при гипертонии применяется диета номер 10. Для 1 степени используется диета № 10, а для 2 и 3 – № 10 А.
Примерный рацион питания на диете 10
Разница этих диет заключается в калорийности пищи:
Критерии | Диета №10 | Диета №10 А |
Белки | 70 г | 60 г |
Жиры | 60 г | 50 г |
Углеводы | 400 г | 300 г |
Жидкость | 1,2 л | 1 л |
Соль | 5 г | нет |
Калорийность | 2300 ккал | 1900 ккал |
Кроме того, гипертоникам с избыточным весом, помимо диеты, следует устраивать так называемые разгрузочные дни 1 раз в неделю. Во время разгрузочного дня рацион пациента должен выглядеть следующим образом:
- «арбузный день» предполагает съесть полтора килограмма арбуза за 5-6 подходов;
- «молочный день» – по 100 мл молока через каждые два часа;
- «овощной день» – следует съесть полтора килограмма овощей (кабачки, огурцы, помидоры или капусту) за 5-6 подходов.
Овощной день
Рецепты блюд при повышенном давлении
Свекла, тушенная с яблоками, является вегетарианским блюдом. Для гипертоников лучше подойдет рецепт без сахара. Для приготовления нам понадобится 1 килограмм свеклы, одна морковь, одна луковица, одно яблоко и две столовых ложки томатной пасты. Сначала следует очистить свеклу, а затем промыть ее под краном. Морковь и лук тоже следует очистить, промыть. Затем свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук нужно нарезать небольшими кусочками. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, тушим овощи в течение 15 минут. Затем в полученную субстанцию следует налить стакан воды и добавить томатную пасту. Блюдо готовится в среднем около 50 минут под крышкой. Натертое яблоко добавляем за 15 минут до готовности.
Кролик в соусе из сметаны – отличное диетическое блюдо для гипертоников, не желающих полностью отказываться от мяса. Чтобы приготовить блюдо, нам потребуется: 1,5 килограмма кроличьего мяса, одна луковица, натуральная травяная приправа по вкусу, 400 грамм сметаны, 20 грамм сливочного масла, 2 столовых ложки муки, соль или перец по вкусу.
Пошаговый рецепт блюда:
- промываем мясо проточной водой, даем ему высохнуть;
- очищаем лук, нарезаем его полукольцами;
- обжариваем мясо кролика на растительном масле;
- наливаем воды в емкость, где жарится мясо, и тушим в течение 30 минут;
- в это время готовим соус (в отдельной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку и подогретую сметану);
- заливаем мясо соусом, добавляем специи по вкусу и тушим еще полчаса.
Тушеный кролик в сметане
Перец, фаршированный перловкой, станет замечательной добавкой к рациону гипертоника, поскольку включает в себя сразу два полезных ингредиента, оказывающих благотворное влияние на сердце пациента, крупу и овощи. Для приготовления блюда нам понадобятся:
- 5 штук болгарских перцев;
- 100 грамм перловки;
- 100 грамм томатного соуса;
- одна морковь;
- два лука;
- 5 грибов;
- 3 ложки подсолнечного масла;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт блюда:
- крупу отвариваем до готовности;
- в разогретой сковороде на растительном масле обжариваем 5–7 минут нарезанные грибы и лук;
- добавляем в грибы соль и специи по желанию;
- перцы моем, очищаем от внутренностей, фаршируем кашей с грибами;
- готовим соус (обжариваем оставшийся лук в подсолнечном масле, добавляем тертую морковь и томатный соус);
- заливаем перцы соусом и тушим еще полчаса.
Заключение
Пациентам с повышенным давлением следует соблюдать особый режим питания, который будет способствовать снижению давления, ускоряя тем самым процесс выздоровления. Продукты при гипертонии должны содержать как можно меньше соли и животных жиров. Употребление нежирного мяса в рационе гипертоников приветствуется. Противопоказания при гипертонии включают ал