Чечевица при артериальном давлении

Мелкие семена однолетнего растения, которое принадлежит семейству бобовых, человечество употребляет в пищу вот уже на протяжении нескольких тысячелетий. Одна из самых древних культур получила широкое распространение в кулинарии.
Красная чечевица приготавливается быстрее остальных. Коричневая (континентальная) при готовке дает ореховый аромат. Черные и круглые семена чечевицы носят название «белуга», поскольку внешне напоминают рыбью икру. А вот черно-зеленый сорт пюи чаще всего добавляют в салаты. Он готовится дольше всех и обладает пряным перцовым ароматом.
Продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому гипертоникам будет интересно узнать, как чечевица влияет на артериальное давление. Но для начала выясним ее полезные свойства и противопоказания.
Польза чечевицы легко объясняется ее богатым составом. Зерна содержат в большом количестве легко усваиваемый организмом растительный белок. А вот содержание серых аминокислот ниже, чем в остальных бобовых. Тем не менее, чечевицу считают прекрасным источником железа и фолиевой кислоты. Также в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины (А, группы В, РР), растворимая клетчатка, исофлавоны, макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, марганец, молибден, бор, медь). Витамин С в большом количестве встречается в прорастающих зернах.
Полезные свойства чечевицы укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус, позволяют лучше сопротивляться вирусам и микробам. Антиоксиданты, входящие в состав семян растения семейства бобовых, снижают риски развития онкологий, борются со злокачественными клетками. Польза чечевицы и в том, что она богата аминокислотами, а, следовательно, положительно влияет на работу органов пищеварения, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению лишнего веса. Присутствие клетчатки и малое содержание жиров притупляет чувство голода, снижая аппетит. Чечевица благотворно воздействует на кожу, делая ее нежной и мягкой, сужает поры. Ее полезные свойства предотвращают развитие катаракты, оберегают органы зрения от негативных раздражений.
Польза и вред чечевицы индивидуальны. Она противопоказана при заболеваниях суставов, подагре, мочекислом диатезе, заболеваниях мочеполовой системы. Семена однолетнего растения семейства бобовых могут вызывать дискомфорт в желудке, метеоризм, поэтому их не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, желчного пузыря и поджелудочной железы. Расширять свой рацион чечевицей не стоит и при заболеваниях почек, так как она провоцирует появление камней. Не стоит кушать продукт при трудностях с мочеиспусканием и геморрое.
Стоит ли кушать чечевицу при гипертонии? Как она влияет на показатели артериального давления? Ответы на эти вопросы интересуют в первую очередь людей, которые столкнулись с артериальной гипертензией. Как и все бобовые, чечевица богата магнием, который необходим для правильного функционала сердечно-сосудистой и нервной систем. В ней в большом количестве имеется триптофан. Данная аминокислота превращается в серотонин, недостаток которого становится причиной депрессивного состояния и повышенной тревожности. Чечевица при регулярном употреблении в пищу снижает уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на их эластичность.
Продукт вносит свой вклад в процессы кроветворения и кровообращения. Высокое содержание магния ведет к тому, что чечевица снижает давление, поэтому ее рекомендуют кушать при артериальной гипертензии. Исследования показали, что включение семени бобовых 2-3 раза в недельный рацион необходимо для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Однако злоупотреблять ею не стоит, поскольку переизбыток калия в крови может привести к учащенному сердцебиению, слабости, покалываниям в области сердца. В первую очередь это касается красной чечевицы. Поэтому важно соблюдать в своем рационе умеренность и не надеяться только на один продукт.
Рецептов приготовления чечевицы в Интернете множество. Однако важно знать, с чем нужно ее кушать, чтобы получить максимальное количество полезных элементов. Семена чечевицы богаты железом, молибденом и магнием. Для полноценного их всасывания приготовленный продукт нужно кушать с салатом из свежих овощей на основе зелени, красного перца, помидоров, богатых аскорбиновой кислотой.
Жители Индостана подают блюда из чечевицы с петрушкой или кинзой. А вот зеленые семена рекомендуют употреблять из-за высокого содержания триптофана, положительно влияющего на нервную систему. Продукт хорошо сочетается с отварными фасолью, картофелем и другими бобовыми. Чечевичный соус, приготовленный в блендере с добавлением приправ, подают вместе с кашами.
Источник
Любители вы чечевицу? Используете ли в своем питании? Знаете ли вы, что чечевица может увеличить кровоток и блокировать высокое артериальное давление? Если вы имеете повышенное кровяное давление, то ешьте чечевицу!
Чечевица – это скромная пища и еще не широко распространенная в России.
По данным канадских исследователей она может существенно снизить высокое кровяное давление и обратить вспять снижение качества кровеносных сосудов, которое происходит с возрастом.
Чечевица может быть не только вашей пищей, но и лекарством!
Чечевица может увеличить кровоток и блокировать высокое артериальное давление.
Ученые из Университета Манитобы провели исследования на животных и клиническое исследование.
В одном из своих исследований они показали, что употребление в пищу смеси гороха, чечевицы, фасоли и нута может увеличить приток крови к ногам людей с болезнью периферических артерий, которая тесно связана с цереброваскулярными заболеваниями и ишемической болезнью сердца.
В другом исследовании было обнаружено, что чечевица эффективно блокирует высокое кровяное давление.
Они представили свои исследования на конференции Американской кардиологической ассоциации в Далласе, штат Техас.
Д-р Джулианна Курран, директор по вопросам питания, науки и регулирования для Pulse Canada, национальной ассоциации, представляющей производителей, торговцев и переработчиков канадских зерновых культур, сказала:
«Чечевица может быть частью простой, рентабельной диетической стратегии для улучшения сердечно-сосудистых заболеваний «.
А вот что сказал Захрадка, один из авторов исследования:
«Это потрясающие результаты, поскольку они обеспечивают не фармакологический способ лечения заболеваний, связанных с дисфункцией кровеносных сосудов» и далее
«Наиболее заметной находкой последнего исследования было то, что чечевица могла изменить физические свойства кровеносных сосудов, чтобы они напоминали сосуды, обнаруженные у здоровых животных»
По сообщению Центра по контролю и профилактике заболеваний США высокое кровяное давление поражает одного из каждых трех взрослых американцев.
Я думаю, что в России не меньше людей имеют это заболевание.
Его медики называют молчащим убийцей, потому что оно часто не связано с симптомами, которые беспокоят людей, и многие люди не знают, что у них есть повышенное кровяное давление.
Однако повреждающее и ослабляющее воздействие на состояние кровеносных сосудов часто приводит к смертельным исходам от сердечных приступов и инсультов.
Некогда идти к врачу? Сейчас в Москве во многих аптеках можно измерить давление. Сделайте это для вашего здоровья!
Ну как, убедила я вас использовать чечевицу в питании?
У вас остались вопросы? Я предвижу некоторые из них.
1)Вы ее не видели в магазинах?
Она есть всегда в магазинах «Азбука вкуса» (разного цвета), в магазине «Перекресток» (красную и зеленую чечевицу видела), в магазине «Вкус Вилл» (зеленую видела) и в Интернет магазинах.
2) Вы на диете АИП, которая исключает бобовые?
Вы можете сделать анализ ИммуноХелс на чувствительность к продуктам. Я делала этот анализ, написала статью со своими результатами тут.
Так вот, бобы (нут) мне нельзя, у меня к ним высокая чувствительность, фасоль (бобы) нельзя, а зеленую стручковую фасоль можно.
И, самое главное, ЧЕЧЕВИЦУ можно есть!
Так что подумайте хорошо, что для вас лучше, применять диету и не быть на 100% уверенным, что вы себя избавили от всех вредных продуктов и оставили все полезные.
А если вы неоправданно ограничили в продуктах питания ребенка?
Или все-таки лучше сделать анализ?
Сразу хочу сообщить, что я никак не заинтересована в финансовом плане, чтобы вы сдали какой – либо анализ или купили какой-либо препарат.
Моя заинтересованность – предоставить вам современную информацию о том, что ваша пища – может быть вашим лекарством.
А вот будите ли вы применять эту информацию – решать только вам.
3) Вы не знаете, что можно приготовить из чечевицы?
Из нее можно сварить суп, сделать второе блюдо, отварить и добавлять в салаты, даже печенье и конфеты можно сделать.
Я варю суп из чечевицы часто. Есть статья на блоге «Суп – пюре из чечевицы с имбирем, рецепт»
Читайте, варите и пишите комментарии.
А вы варите суп из чечевицы? Поделитесь рецептом.
А что еще вы готовите из чечевицы?
Пусть пища будет вашим лекарством!
P. S. Эта статья написана по материала шести разных статей из зарубежного интернета. Ссылокhttps://pishhaizdorove.com/ не привожу.
26 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5
Источник
Особенности
- Известно, что чечевица – богатые белками бобовые, предлагает много преимуществ для здоровья
- Чечевица полна волокон, которая помогает с балансировкой резистентности к инсулину
- Ешьте проросшую чечевицу для питательных веществ и лучше усваивайте питательные вещества
В индийских домашних хозяйствах широко употребляются чечевицы. Теплая тарелка хичди или риса является основным продуктом в большинстве регионов по всей стране. Известно, что эти богатые белками бобовые предлагают много преимуществ для здоровья. Многие исследования показали, что чечевица имеет второе по величине соотношение белка на калорию любого бобового, после соевых бобов. Наряду с другими бобовыми, чечевица также является отличным источником витаминов группы В и антиоксидантов, которые контролируют ваше общее состояние здоровья.
Оказывается, они также помогают снизить высокое кровяное давление, Фактически, в исследовании «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH) сообщалось, что диета, богатая чечевицей и целыми зернами, была связана с понижением артериального давления. Давайте подробнее рассмотрим, что эксперт должен сказать об этом.
Согласно книге Healing Foods, чечевица всех типов чрезвычайно высока в молибдене и железе, что делает их отличной пищей для того, чтобы помочь кислороду крови и помочь высвобождению клеточной энергии. Нерастворимое волокно на чечевицах помогает поддерживать уровень холестерина и артериального давления на здоровых уровнях.
По словам Макробиотического диетолога и тренера по вопросам здравоохранения, Шильпа Арора: «Если организм не выводит и эффективно удерживает натрий, шансы на повышенное кровяное давление повышаются. Чечевица полна волокон, которая помогает с балансировкой резистентности к инсулину.
Низкий уровень инсулина и сбалансированная кровь сахар помогает почкам очищать токсины от наших клеток, кроме того, помогает хорошо управлять кровяным давлением ». Согласно результатам исследования, представленным Университетом Манитобы на ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации, еда чечевицы может улучшить здоровье кровеносных сосудов. По мнению исследователей, чечевица обеспечивает не фармакологический способ лечения заболеваний, связанных с дисфункцией кровеносных сосудов.
Как использовать чечевицу в вашем рационе для высокого кровяного давления
Согласно книге «Исцеляющие продукты», « сушеные чечевицы имеют недостаток в двух незаменимых аминокислотах, цистеине и метионине , но прорастают их уровни всех аминокислот и производят пищу, которая является полным белком в своем собственном праве». Диетолог Шильпа Арора соглашается: «Ешьте проросшую чечевицу для добавления питательных веществ и лучшего усвоения питательных веществ».
Вот еще несколько способов добавить чечевицу в свой рацион:
- Бросьте приготовленную чечевицу в листовой зеленый салат.
- Бросьте отварные нуты в салаты или сделайте салат из нута с нарезанными помидорами, луком вместе с лимоном, солью и красным порошком чили.
- Ешьте чечевицу с рисом и топленого масла, чтобы хорошо усваивались все питательные вещества.
Наслаждайтесь своей пользой чечевицы и держите ее под рукой при высоком кровяном давлении.
Источник
Мелкие семена однолетнего растения, которое принадлежит семейству бобовых, человечество употребляет в пищу вот уже на протяжении нескольких тысячелетий. Одна из самых древних культур получила широкое распространение в кулинарии.
Красная чечевица приготавливается быстрее остальных. Коричневая (континентальная) при готовке дает ореховый аромат. Черные и круглые семена чечевицы носят название «белуга», поскольку внешне напоминают рыбью икру. А вот черно-зеленый сорт пюи чаще всего добавляют в салаты. Он готовится дольше всех и обладает пряным перцовым ароматом.
Продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому гипертоникам будет интересно узнать, как чечевица влияет на артериальное давление. Но для начала выясним ее полезные свойства и противопоказания.
Польза чечевицы легко объясняется ее богатым составом. Зерна содержат в большом количестве легко усваиваемый организмом растительный белок. А вот содержание серых аминокислот ниже, чем в остальных бобовых. Тем не менее, чечевицу считают прекрасным источником железа и фолиевой кислоты. Также в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины (А, группы В, РР), растворимая клетчатка, исофлавоны, макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, марганец, молибден, бор, медь). Витамин С в большом количестве встречается в прорастающих зернах.
Полезные свойства чечевицы укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус, позволяют лучше сопротивляться вирусам и микробам. Антиоксиданты, входящие в состав семян растения семейства бобовых, снижают риски развития онкологий, борются со злокачественными клетками. Польза чечевицы и в том, что она богата аминокислотами, а, следовательно, положительно влияет на работу органов пищеварения, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению лишнего веса. Присутствие клетчатки и малое содержание жиров притупляет чувство голода, снижая аппетит. Чечевица благотворно воздействует на кожу, делая ее нежной и мягкой, сужает поры. Ее полезные свойства предотвращают развитие катаракты, оберегают органы зрения от негативных раздражений. —> Польза и вред чечевицы индивидуальны. Она противопоказана при заболеваниях суставов, подагре, мочекислом диатезе, заболеваниях мочеполовой системы. Семена однолетнего растения семейства бобовых могут вызывать дискомфорт в желудке, метеоризм, поэтому их не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, желчного пузыря и поджелудочной железы. Расширять свой рацион чечевицей не стоит и при заболеваниях почек, так как она провоцирует появление камней. Не стоит кушать продукт при трудностях с мочеиспусканием и геморрое.
Стоит ли кушать чечевицу при гипертонии? Как она влияет на показатели артериального давления? Ответы на эти вопросы интересуют в первую очередь людей, которые столкнулись с артериальной гипертензией. Как и все бобовые, чечевица богата магнием, который необходим для правильного функционала сердечно-сосудистой и нервной систем. В ней в большом количестве имеется триптофан. Данная аминокислота превращается в серотонин, недостаток которого становится причиной депрессивного состояния и повышенной тревожности. Чечевица при регулярном употреблении в пищу снижает уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на их эластичность.
Продукт вносит свой вклад в процессы кроветворения и кровообращения. Высокое содержание магния ведет к тому, что чечевица снижает давление, поэтому ее рекомендуют кушать при артериальной гипертензии. Исследования показали, что включение семени бобовых 2-3 раза в недельный рацион необходимо для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Однако злоупотреблять ею не стоит, поскольку переизбыток калия в крови может привести к учащенному сердцебиению, слабости, покалываниям в области сердца. В первую очередь это касается красной чечевицы. Поэтому важно соблюдать в своем рационе умеренность и не надеяться только на один продукт.
Рецептов приготовления чечевицы в Интернете множество. Однако важно знать, с чем нужно ее кушать, чтобы получить максимальное количество полезных элементов. Семена чечевицы богаты железом, молибденом и магнием. Для полноценного их всасывания приготовленный продукт нужно кушать с салатом из свежих овощей на основе зелени, красного перца, помидоров, богатых аскорбиновой кислотой.
Жители Индостана подают блюда из чечевицы с петрушкой или кинзой. А вот зеленые семена рекомендуют употреблять из-за высокого содержания триптофана, положительно влияющего на нервную систему. Продукт хорошо сочетается с отварными фасолью, картофелем и другими бобовыми. Чечевичный соус, приготовленный в блендере с добавлением приправ, подают вместе с кашами.
Загрузка…
Источник
Хотя чечевица является основным продуктом питания в азиатских и североафриканских кухнях, наибольшее ее производство в настоящее время находится в Канаде (1).
В этой статье собрана наиболее важная научно подтвержденная информация о чечевице, ее пищевой ценности и составе, полезных свойствах и способах ее приготовления.
Чечевица – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)
Различные виды чечевицы
Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).
Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:
- Коричневая чечевица: Это самый распространенный вид. Она имеет землистый вкус, хорошо сохраняет форму во время приготовления и отлично подходит для приготовления рагу.
- Пюи: Это название происходит из французского региона Ле Пюи. Они схожи по цвету с зеленой чечевицей, но в три раза меньше по размеру и имеют перечный вкус.
- Зеленая чечевица: Она может различаться по размеру и обычно являются более дешевой альтернативой чечевице Пюи в рецептах.
- Желтая и красная чечевица: Эти виды легко раскалываются и быстро готовятся. Они отлично подходят для приготовления дхала и имеют несколько сладкий и ореховый вкус.
- Чечевица Белуга: Это крошечная черная чечевица, которая выглядит почти как икра. Она может использоваться в качестве отличной основы для теплых салатов.
Каждый вид чечевицы имеет свой собственный уникальный состав антиоксидантов и фитохимикатов (2).
Резюме:
Есть много различных сортов чечевицы, но коричневые, зеленые, желтые и красные, а также Пюи и Белуга являются наиболее широко потребляемыми.
Пищевая ценность, состав и калорийность чечевицы
Чечевицу часто упускают из виду, хотя употребление этих бобовых является недорогим способом получить широкий ассортимент питательных веществ.
Например, они богаты цинком, витаминами группы B, магнием и калием.
Чечевица более чем на 25% состоит белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Она также является отличным источником железа – минерала, которого иногда не хватает в вегетарианских диетах (1, 3).
Хотя различные виды чечевицы могут незначительно различаться по содержанию питательных веществ, одна порция (200 грамм) приготовленной чечевицы обычно обеспечивает организм следующими питательными веществами (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):
- Калорийность: 230 ккал (11%).
- Углеводы: 40 г (13%).
- Жиры: 0,8 г (1%).
- Белок: 18 г (36%).
- Клетчатка: 15,6 г (63%).
- Витамин C: 3 мг (5%).
- Тиамин: 0,3 мг (22%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (9%).
- Ниацин: 2,1 мг (10%).
- Витамин B6: 0,4 мг (18%).
- Фолат: 358 мкг (90%).
- Пантотеновая кислота: 1,3 мг (13%).
- Холин: 64,7 мг.
- Железо: 6,6 мг (37%).
- Магний: 71,3 мг (18%).
- Фосфор: 356 мг (36%).
- Калий: 731 мг (21%).
- Цинк: 2,5 мг (17%).
- Медь: 0,5 мг (25%).
- Марганец: 1 мг (49%).
- Селен: 5,5 мкг (8%).
- Омега-3 жирные кислоты: 73,3 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 271 мг.
Чечевица имеет высокое содержание клетчатки, которая поддерживает перистальтику кишечника и рост полезных кишечных бактерий. Употребление чечевицы может увеличить вес и объем вашего стула и улучшить общую функцию кишечника (5).
Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа (1).
Резюме:
Чечевица является отличным источником витаминов группы B, железа, магния, калия и цинка. Она также является отличным источником растительных белков и клетчатки.
Польза чечевицы для здоровья человека
Употребление чечевицы может защитить ваше сердце, уменьшить воспаление в организме, улучшить уровень сахара в крови и многое другое. Вот чем полезна чечевица для здоровья человека:
Полифенолы в чечевице обладают мощными полезными свойствами
Чечевица богата полифенолами, которые являются полезными для здоровья фитохимикатами (1).
Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием (6, 7, 8).
В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 (9).
Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи (6).
Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови (1, 10, 11).
Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира. Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови (1, 12).
Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления (6).
При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.
Резюме:
Чечевица является отличным источником способствующих укреплению здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и потенциально могут ингибировать рост раковых клеток.
Может защитить ваше сердце
Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (1, 13).
Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 60 граммов чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (14).
Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что те, кого выкармливали чечевицей, имели большее снижение уровня артериального давления по сравнению с теми, которые получали горох, нут или фасоль (15).
Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество под названием ангиотензин I-превращающий фермент (ACE), который обычно вызывает сужение сосудов и, таким образом, увеличивает ваше кровяное давление (16, 17).
Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиться, когда вы получаете недостаточное количество фолата из пищи.
Поскольку чечевица является отличным источником фолата, считается, что она может помочь предотвратить накопление лишнего гомоцистеина в вашем организме (13).
Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Она очень сытная и, похоже, сохраняет уровень сахара в крови устойчивым (10, 18, 19).
Резюме:
Чечевица может защитить ваше сердце, поддерживая снижение избыточной массы тела, предотвращая накопление гомоцистеина в вашем организме и улучшая уровень холестерина и артериального давления.
Потенциальный вред чечевицы для здоровья человека
Чечевица содержит антипитательные вещества (антинутриенты), которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.
Ингибиторы трипсина
Чечевица содержит ингибиторы трипсина, блокирующие выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок, поступающий с пищей.
Тем не менее чечевица обычно содержит небольшое количество этих веществ, и маловероятно, что трипсин из чечевицы будет оказывать большое влияние на переваривание белка (20).
Лектины
Лектины могут препятствовать пищеварению и связываться с другими питательными веществами, предотвращая их всасывание.
Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенке кишечника. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить барьер кишечника и увеличить его проницаемость – состояние, также известное под названием синдром дырявого кишечника (21).
Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, но доказательства, подтверждающие это, ограничены (21).
При этом лектины могут обладать противоопухолевыми и антибактериальными свойствами (22, 23).
Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замачивать чечевицу на ночь и сливать эту воду перед приготовлением.
Танины
Чечевица содержит танины, которые могут связываться с белками. Это может препятствовать усвоению определенных питательных веществ (24).
В частности, существуют опасения, что танины могут нарушать усвоение железа. Однако исследования показывают, что уровень железа обычно не затрагивается при потреблении диетических танинов (25).
С другой стороны, танины обладают высоким содержанием антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья (25).
Фитиновая кислота
Фитиновые кислоты или фитаты способны связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение (26).
Однако, как сообщается, фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (27).
Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторое количество антинутриентов, важно отметить, что удаление внешнего слоя и приготовление семян значительно снижает присутствие этих антипитательных веществ (24).
Резюме:
Чечевица содержит антинутриенты, такие, как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но независимо от этого, вы все равно усвоите большую часть питательных веществ.
Лучший способ как приготовить чечевицу
Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, она не требует предварительного вымачивания и может быть приготовлена менее чем за 20 минут.
Перед приготовлением чечевицу лучше всего промыть в чистой воде, чтобы устранить загрязнения.
Затем ее необходимо поместить в кастрюлю с водой и щепоткой соли, довести до кипения и оставить варится в течение 15-20 минут (28).
Ваша чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После отваривания, воду необходимо слить, а чечевицу промыть в холодной воде для предотвращения ее дальнейшего размягчения.
Некоторые виды, такие как колотая оранжевая чечевица, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить обед на скорую руку (28).
Чечевицу можно также готовить в большом количестве и использовать на обед или ужин практически в течение недели, так как она может храниться до 5 дней в вашем холодильнике (28).
Содержание антипитательных веществ в чечевице значительно сокращается во время ее приготовления. Вы также можете замачивать ее на ночь для еще большего снижения уровня антинутриентов (24).
Резюме:
Чечевицу легко приготовить – колотая оранжевая чечевица готовится всего около 5 минут, а другие сорта около 20 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, вам не нужно ее сначала вымачивать.
Подведем итог
- Коричневая, зеленая, желтая, красная или черная чечевица имеют низкое содержание калорий, богаты железом и фолатом и являются превосходным источником белка.
- Они богаты полезными для здоровья полифенолами, которые могут уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Чечевицу легко готовить – приготовление занимает всего 5-20 минут, и подобно вымачиванию уменьшает содержание антинутриентов.
Чечевица
Источник