Чем питать при пониженном давлении

Общие правила
Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).
Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.
Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.
Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.
Диета при пониженном давлении
Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.
В рацион должны включаться:
- Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
- Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
- Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
- Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
- Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
- Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
- Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
- Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
- Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.
Разрешенные продукты
Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.
Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.
Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.
Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При вторичной форме артериальной гипотензии диетическое питание соответствует показаниям к лечению того или иного заболевания, лежащего в основе гипотонии. При первичной форме гипотонии запрета или ограничений на включение в рацион питания каких-либо продуктов нет.
Меню (Режим питания)
Меню питания при низком давлении составляется на основе принципов рационального питания с включением в рацион продуктов, повышающих артериальное давление и адаптогенов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Гипотоник от рождения. Сколько помню себя, давление всегда было 100/75, 90/60, а иногда и ниже. Особых беспокойств это мне не доставляет, но периодически (при перемене погоды, после сильного напряжения, стресса), давление падает до 80/60, появляются сильные головные боли, тошнота, головокружение. Хорошо ориентируюсь, какие продукты повышают давление, но мне помогает крепкий чай и кофе, в тяжелых случаях — принимаю 2 таблетки кофеина. Периодически пропиваю курс биологических стимуляторов — аралию манжурскую или лимонник. Хорошо помогает контрастный душ».
Цена диеты
Рацион питания содержит доступные употребляемые в повседневной жизни продукты. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю составляет 1360-1480 рублей.
Источник
Последнее изменение: Июль 14th, 2019 в 02:03 пп
Если показатели тонометра при измерении артериального давления (АД) меньше, чем 100 на 60 – они считаются пониженными. При устойчивом пониженном давлении диагностируют гипотонию. Нередко ей сопутствует вегетососудистая дистония. Головокружения, слабость, сонливость, метеопатия – таковы их общие симптомы. Частыми бывают жалобы на тошноту и головную боль.
Режим питания и диета при пониженном давлении не просто важны, но имеют первостепенное значение для улучшения самочувствия и поддержания работоспособности. Какие продукты способствуют повышению давления и приведению его в норму, как правильно питаться при гипотонии – эти вопросы рассмотрены в статье.
Режим питания
Прежде всего, гипотонику необходимо наладить дробное питание, т. е. распределить дневной рацион на 5-6 приемов.
Питаться следует не обильно, но полноценно. Рацион питания обязательно должен включать продукты, богатые белками, углеводами и жирами.
Утренняя еда должна начинаться с плотного завтрака.
У женщин, часто сидящих на голодных диетах с целью похудеть, может развиться анемия. Если давление падает на фоне сниженного содержания гемоглобина в крови, помогут продукты, содержащие железо, микроэлементы и витамины.
Среди факторов, понижающих давление, выделяют плохой сон. Ужинать желательно за два часа до сна, чтобы сон не нарушался процессом переваривания пищи, но и чувство голода не мешало уснуть.
Важно! Рекомендуется ежедневное употребление чистой или минерализованной воды из расчета 30 мл на 1 кг веса.
Какие продукты повышают давление
Продукты питания, поднимающие давление, как правило, относятся к вредным для здоровья продуктам, злоупотребление которыми может нанести вред организму.
К ним относятся:
- Соль.
Натрий, который входит в ее состав, способен задерживать воду, что в свою очередь, приводит к увеличению объема крови и может поднимать давление. Слишком соленые блюда задерживают воду в организме и вызывают отеки;
- Специи.
Обладают способностью стимулировать деятельность желез внутренней секреции, сужать сосуды, что в равной степени присуще копченостям, которые тоже могут повысить давление. В больших количествах они не полезны для употребления, так как вызывают раздражение ЖКТ;
- Жир.
Холестерин в крови затрудняет кровоток, способствует повышению давления. Избыток холестерина может привести к сердечно сосудистым заболеваниям, чреват инсультом, инфарктом;
- Сдобная выпечка.
Содержит: муку, сахар, сливочное масло, яйца, пряности. Эти высококалорийные продукты поднимают давление за счет нагрузки на организм, сужают сосуды;
- Крахмал.
Содержится преимущественно в картофеле, а также в некоторых крупах: рисовой, манной, овсяной, гречневой, кукурузной. Его добавляют в полуфабрикаты, выпечку. Переизбыток загрязняет пищеварительный тракт;
- Орехи, семечки.
Повышенное содержание жиров снижает давление, одновременно при неумеренном употреблении способствует накоплению лишнего веса;
- Зелень, фрукты и овощи.
Обладают тонизирующим действием за счет содержания флавоноидов, железа, витаминов, микроэлементов, практически не имеют противопоказаний;
Напитки для нормализации давления
Лица, страдающие низким давлением, порой стараются улучшить состояние, прибегая к тонизирующим напиткам. Наиболее популярны:
- Крепкий кофе, какао и чай. Относятся к тонизирующим напиткам, улучшающим состояние, придающим бодрость. Чтобы давление повышалось лучше пить зеленый чай, причем этот напиток показан для ежедневного употребления.Отдавая предпочтение кофе, надо иметь в виду, что он обладает выраженным мочегонным эффектом, от которого давление понижается. Содержание в кофе магния, калия и других полезных компонентов зачисляет его в ряд средств, улучшающих состояние здоровья, поднимающих настроение и предохраняющих от многих, в том числе онкологических, заболеваний. Но любителям этого ароматного напитка нужно придерживаться чувства меры. Регулярное употребление более 3-х чашечек кофе приводит к осложнениям сердечно сосудистых проблем, повышает возбудимость нервной системы, вымывает кальций.
Совет! Чай с имбирем каждый день – хорошее решение при гипотонии.
- Алкоголь. Крепкие напитки способны кратковременно повысить давление, поднимающее действие длится недолго, о вреде алкоголя распространяться не стоит, об этом знают все.Добавление коньяка в кофе оказывает также кратковременный эффект, может использоваться в экстренных случаях. Неплохим вариантом считается красное вино (лучше полусухое или полусладкое) с веточкой розмарина, добавленной в него и настоявшейся в нем неделю. Принимать рекомендуется перед едой по 150 мл. Это суточная норма для приема два-три раза в неделю. Кроме нормализации АД красное вино насыщает организм антиоксидантами.
- Медовая вода. Мед, растворенный в теплой воде прекрасное тонизирующее средство, если нет на него аллергии.
- Сладкая газировка. Тонизирующие добавки, в том числе кофеин, содержащиеся в напитках, способны поднимать давление. Регулярное употребление не рекомендуется лицам, страдающим лишним весом, диабетом, язвой желудка, ослаблением костной ткани. Напитки содержат добавки углекислого газа, ортофосфорной кислоты, сахара и аспартама, что может вызвать осложнения.
- Настои трав тонизируют, благотворно действуют на сосуды, укрепляя и делая более эластичными их стенки. Их можно готовить самим или приобретать в аптеках. Пониженное давление не будет беспокоить при постоянном регулярном их приеме. Справиться с недугом помогут составы на основе лимонника, женьшеня, элеутерококка.
Специи полезные при гипотонии
Привычные для нас специи, которые найдутся в арсенале каждой хозяйки, помогут поднять давление:
- Лавровый лист;
- Душистый перец;
- Гвоздика;
- Базилик, тмин.
Употреблять пряности следует умеренно, добавляя их в первые блюда, приправы к мясу и овощам. Не менее полезен хрен и горчица.
Схема приема пищи при гипотонии
Специально разработанного диетического питания при проблемах с пониженным давлением не существуют. Чтобы поднять давление самостоятельно или с помощью лечащего врача (если гипотония проявляется на фоне основного заболевания) нужно составить меню, основываясь на личных предпочтениях и принципах здорового питания. Оно должно содержать продукты, способные поднять давление. Основной упор надо делать на полезные продукты и ограниченно употреблять те, что могут принести вред при чрезмерном их употреблении. Что касается потребления соли, то гипотоникам можно увеличить его до 8 г, но не более. Ведь даже у здорового человека избыток соли, превышающий дневную норму 5 грамм, вызывает нагрузку на сердце, торможение кровотока, усложняет работу почек. Продуктов, повышающих давление, но при этом вредных, следует избегать, заменяя аналогичными по пищевой или витаминной ценности. Например, вместо сдобной булочки съедаю горсть орехов или салат из моркови и яблок, заправленный сметаной.
Примерная схема питания:
- Яичница с беконом, белый хлеб с маслом и сыром (100 г), кофе со сливками – вот, что нужно съесть на завтрак;
- Основой рациона полезно сделать каши (гречневая, рисовая, перловая), макароны из твердых сортов пшеницы, черный хлеб, овсяные или пшеничные хлопья;
- Белковые компоненты могут быть представлены: жирной морской рыбой, мясными субпродуктами (мозги, печень, почки), молочными продуктами;
- Крахмал не принесет вреда, если будет поступать с картофелем, рисом, овсянкой, но их потребление следует понизить до 25% рациона;
- Блюда из овощей позволят сделать рацион питательным без риска набора лишнего веса. Особенно хороши: капуста, зелень, шпинат, сельдерей, зеленый лук. Чтобы давление мягко повышалось, ежедневно следует выпивать стакан свекольного сока;
- Фрукты: абрикосы, яблоки кислых сортов, цитрусовые обогатят витаминами. Летом надо стараться кушать как можно больше ягод – шелковицы, малины;
- Разнообразить питание можно съедая до 50 г орехов, особенно полезны грецкие орехи.
Гипотоникам не требуется особое питание, но оно строится на принципах здоровой пищи, без строгих ограничений, но и без излишеств.
Существуют отдельные группы продуктов, способные повышать давление. Их нужно разумно включать в рацион питания и использовать для экстренной помощи при внезапном падении давления, что может быть связано со стрессовой ситуацией, резкой переменой погоды или усталостью, вызванной недостатком сна.
Правильное питание при пониженном давлении поможет нормализовать АД и улучшить самочувствие.
Источник
Существует много лекарственных препаратов, которые подбираются в каждом случае индивидуально и помогают пациенту удерживать показатели кровотока на должном уровне. Но обязательным условием для нормализации гипотонуса является и правильное питание. Поэтому людей интересует, какие в этом случае в рацион следует включать продукты, повышающие давление.
Какие продукты поднимают давление
Низкое кровяное давление наблюдается гораздо реже, чем высокое, хотя неприятностей приносит не меньше. А основная опасность этого состояния в том, что человек может резко потерять сознание. Постоянно пониженное давление (гипотензия или гипотония) — это опасный диагноз, при котором нередко дают инвалидность. Но есть и трудоспособные люди, испытывающие такое состояние при:
- переменах погоды;
- стрессах;
- простудных и других заболеваниях;
- критических днях (у женщин);
- неполноценном питании.
Первыми симптомами низкого давления выступают:
- слабость и усталость;
- повышенная потливость;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- ощущение сдавливания висков;
- головные боли.
Зная такую особенность своего организма, человек должен уметь удерживать артериальное давление в норме. Для этого необходимо в критический период (и не только) обогащать свой рацион продуктами, обладающими свойством повышать гипотонус. В состав ежедневного меню необходимо включать:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- субпродукты (особенно печень);
- копчености;
- сливочное масло;
- сыр;
- соления;
- острые приправы;
- орехи (грецкие, бразильские, пекан);
- мучные изделия;
- манку и рис;
- картофель и другие корнеплоды;
- капусту (в том числе квашеную);
- шпинат;
- сельдерей;
- щавель.
Список продуктов питания для гипотоников достаточно широкий. На их основе и можно составить ежедневное меню. Расскажем более подробно о полезных свойствах некоторых продуктов.
Кофеин
При пониженном артериальном давлении рекомендуются напитки с высоким содержанием тонизирующих элементов и кофеина, таких как:
- чай;
- кофе;
- какао.
Их влияние будет выражено ярче, если утром (перед выходом на работу) тонизирующий напиток употреблять вместе с сэндвичем из белого хлеба, сыра и сливочного масла. В этом случае повысить давление поможет сочетание кофеина, натурального жира и соли.
Соль и специи
При низком давлении допускается солить все блюда чуть больше; чаще нужно есть соления (маринады, селедку, разные овощные заготовки). В пищевой соли содержится натрий, способный связывать воду в организме и увеличивать объем крови. Такое питание вызовет сокращение сосудов и жажду. С увеличением объема жидкости (и объема крови) повышается кровяное давление. Но солеными продуктами нельзя злоупотреблять, т.к. они могут спровоцировать отеки (это показатель повышенной нагрузки на почки, печень, сосуды и сердце).
В состав кулинарных блюд необходимо включать полезные для гипотоников специи и приправы, помогающие активизировать работу желез и сузить сосуды:
- горчицу;
- хрен;
- лавровый лист;
- гвоздику;
- корицу;
- базилик;
- имбирь;
- черный и красный перец.
Фрукты и ягоды
Способствуют поднятию давления ягоды и фрукты, включающие в состав железо и флавоноиды (эти вещества помогают повысить гемоглобин). Особенно полезен при низком давлении кизил. Эта кислая ягода — природный антиоксидант, защищающий организм от вредного воздействия свободных радикалов (которые активизируются при реакции окисления). А также при гипотензии рекомендуются к употреблению:
- гранаты;
- яблоки;
- клубника;
- черная смородина;
- тутовник (шелковица).
Питаться только ягодами и фруктами невозможно, но съесть раз в день фруктовый салат или выпить чай с вареньем — просто необходимо.
Жирные и тяжелые блюда
В питание при низком давлении должна быть включена сытная (тяжелая) пища. Это жирные сорта мяса и рыбы, а также:
- сливки;
- сыр;
- жареная картошка;
- высококалорийные сдобы.
Дело в том, что такие тяжелые для организма продукты поднимают давление за счет накопления холестерина. При этом важно соблюдать меру, чтобы не заработать гипертонию. Кроме того, высококалорийные блюда могут послужить причиной развития атеросклероза сосудов. Принимать их постоянно не рекомендуется.
Вода и напитки
Чем больше человек будет пить воды, тем быстрее у него поднимется давление. Можно в воду добавить немного соли, т.к. соль способна задерживать жидкость. Больше 1 ч. л. соли применять нельзя, а количество выпитой чистой воды не имеет ограничений. К другим полезным напиткам относится вкусный чай каркаде. Употреблять его нужно в горячем виде, поскольку в холодном он, наоборот, снижает давление.
Напитки, поднимающие давление при гипотонии:
- газировка;
- сладкие соки и компоты;
- алкоголь (особо полезны красные сорта вин, их можно принимать ежедневно);
- энергетики.
Что нельзя есть
Человек, страдающий низким давлением, не должен употреблять в пищу продукты, приводящие к еще большему его понижению. Из рациона следует исключить:
- нежирные молочные продукты;
- растительное и оливковое масло;
- морепродукты и морскую капусту;
- бобовые;
- овсянку, гречку, чечевицу;
- отруби;
- сухофрукты;
- речную рыбу.
Не стоит включать в перечень следующие ягоды, фрукты, овощи и натуральные соки из них:
- абрикос;
- апельсин;
- грейпфрут;
- земляника;
- клюква;
- брусника;
- калина;
- черноплодная рябина;
- тыква;
- репа;
- томаты.
Врачи утверждают, что специальная диета при гипотонии отсутствует. Рацион рекомендуется разработать самостоятельно. И первое, что требуется наладить — это режим питания. Пищу нужно принимать не реже 4 раз в день, есть ее небольшими порциями, тщательно прожевывать.
Меню на неделю
Питание при гипотонии не имеет строгих ограничений в продуктах и способах их приготовления. Но важно соблюдать принципы здорового меню. Еще в советские времена для профильных санаториев были предназначены отдельные диетические столы (их подробный список можно найти в интернете). Пациентам с пониженным давлением рекомендован стол № 10, разработанный советским ученым Певзнером и предназначенный для восстановления нормального функционирования сердечно-сосудистой системы (прописывается пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIа степени).
Еда в период плохого самочувствия (при необходимости поднять давление) должна быть вкусной, сытной, полезной и включать все рекомендованные в этой статье продукты. Стол нужно накрывать небольшими порциями. Зная, какие продукты поднимают давление, приведем примерный перечень блюд, показанных к приготовлению в течение недели.
На завтрак:
- каша на молоке, блины со сметаной, омлет или яйца (на выбор);
- сыр с маслом, колбаса, копчености;
- чай, кофе или какао;
- белый хлеб, сдобы.
На обед:
- салат из свежих или соленых овощей, винегрет, сельдь под шубой, маринованные грибы;
- суп, борщ, рассольник, уха, солянка (все на жирной рыбе или мясе);
- картофель жареный или пюре с маслом, макароны, рис;
- жирная рыба, жареное или тушеное мясо со специями, котлеты, шашлык, стейк;
- чай каркаде.
На полдник:
- жирные кефир или йогурт;
- орехи, фрукты, финики;
- сладкая булочка, печенье, вафли, пироги.
На ужин:
- жирный творог;
- мясо птицы с салатом или гарниром;
- сыр;
- какао.
Составляя меню для диетического рациона, злоупотреблять солью и специями не стоит, достаточно приправы применять только в обед. Для улучшения самочувствия рекомендуется кушать проросшую пшеницу (зерна проращивают самостоятельно). Также твердую пшеницу можно подмешивать в салаты или каши, предварительно перемолов ее в кофемолке. Ужинать желательно за 2 часа до сна. Воду пить разрешается по 2 л в сутки независимо от приема пищи. А раз в неделю будет полезен разгрузочный день на жирных молочных продуктах и кислых яблоках. Приятного аппетита и будьте здоровы.
Источник