Черника при артериальном давлении

Черника благотворно действует на разные системы человеческого тела и обладает множеством полезных для здоровья свойств. Употребляемые в пищу ягоды помогают улучшить память, пищеварение, защищают сердечную мышцу и снижают вероятность появления болезни Альцгеймера. Более того, включение черники в ежедневный рацион улучшает умственную деятельность, а также ограждает человека от разрушительного влияния токсинов и тяжёлых металлов. Ягода имеет ещё одно свойство – воздействие на артериальное давление (АД). Однако многим хотелось бы знать наверняка, черника понижает или повышает давление.
Особенности черники и её влияния на АД
Ягода включает множество полезных веществ. Среди них особенно следует выделить такие:
- витамины (С, Е, В1, В2, РР);
- микроэлементы (Са, К, Na, P, Mg, Fe);
- белки, органические кислоты, моносахариды.
К тому же ягоды богаты антиоксидантами, помогают улучшить зрение, память, метаболизм, а также укрепляют иммунную cистему и органы кровообращения. Систематическое употребление черники понижает риск возникновения тромбов и ишемических нарушений. Вдобавок эта ягода обладает противовоспалительным, противогнилостным, вяжущим, желчегонным и диуретическим действием. Бесценным антиоксидантом продукта следует назвать антоцианин, однако не стоит недооценивать гликозид миртиллин, обладающий похожим на действие инсулина эффектом: он приводит в норму углеводный обмен и позитивно действует на функцию поджелудочной железы.
Присутствие черники в питании человека – чудесное профилактическое средство, помогающее предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а воздействие ягод на показатели АД давно вызвало острый интерес учёных. Именно поэтому было проведено не одно исследование свойств черники. В процессе этих научных работ было выявлено, что ежедневное потребление 1 стакана черничного сока либо 1 чашки свежих ягод ведёт к стойкому снижению повышенного АД и нормализации его показателей. Однако гипотоникам ягоды черники лучше употреблять в ограниченных количествах.
Употребление ягод при проблемах с АД
Данные исследований говорят, что черника способствует расширению кровеносных сосудов на 68%. Другие же научные работы указывают на то, что черника способна весьма действенно понижать высокое АД и устранять жёсткость сосудов – верный признак патологии сердца и системы кровообращения. Но главное достижение подобных исследований – обнаружение свойства черники останавливать развитие предгипертонии при регулярном употреблении. Можно сказать, что черника больше предупреждает развитие гипертонической болезни.
Таким образом, черника существенно понижает вероятность появления патологии сердца и сосудов.
Однако эта ягода не только эффективна при высоком давлении и способствует улучшению эластичности сосудов, но и поворачивает вспять некоторые симптомы, в частности, осложнения со стороны сосудистой системы, которые возникают во время менопаузы у женщин.
Это чрезвычайно важно, поскольку в современном мире от сердечно-сосудистых патологий гибнет значительно больше лиц, чем от любой иной патологии.
Способы употребления ягод при повышенном АД
Чтобы устранить повышение АД, применяют несколько рецептов. Как правило, используются ягоды и листья растения. Так, из листьев черники и липы можно приготовить целебный чай, обладающий отличным мочегонным эффектом. Не секрет, что все диуретики вызывают понижение АД. Но употреблять этот чай длительно без консультации врача не стоит, поскольку он может отрицательно сказаться на работе почек.
Когда же гипертония развивается на фоне сахарного диабета, можно применять те же черничные листья. Зачастую их смешивают с зелёным чаем и употребляют перед приёмом пищи. Тем не менее таким напитком тоже лучше не злоупотреблять, так как он может спровоцировать обезвоживание и колебания АД.
Можно приготовить настой на сухих ягодах черники: с этой целью берут 4 ч. л. измельчённой высушенной черники и заливают стаканом кипятка либо водой комнатной температуры (последний вариант помогает сохранить больше полезных составляющих ягод), настой выдерживают около 8 часов и употребляют напиток на протяжении дня.
Однако многие предпочитают готовить из ягод морс. Для него потребуются следующие компоненты:
- 1 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 200 г черники.
Ягоды моют и высыпают на бумажные салфетки для просыхания. Затем чернику протирают сквозь сито и полученную массу отжимают с помощью марли. Оставшийся жмых соединяют с тёплой водой и ставят на плиту. После того как морс закипел, его оставляют на огне ещё 8 минут, посредством фильтрации устраняют жмых, в готовую базу для морса добавляют сок черники и сахар. Напиток можно пить каждый день, но не более 2 стаканов.
Противопоказания
Перед лечением черникой следует выяснить, насколько безопасна эта ягода, существуют ли у неё противопоказания или всё-таки нет. Хотя черника отнюдь не лекарственное средство, тем не менее у неё действительно имеются определённые противопоказания и есть даже рекомендации в отношении её потребления. Дело в том, что ягоды черники богаты пищевыми волокнами, которые могут вызвать раздражение ЖКТ.
Когда человек здоров, подобные волокна лишь стимулируют работу желудка и кишечника, но если есть проблемы в работе этой системы организма, то употреблять чернику следует с большой осторожностью. К тому же не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости черники, вследствие которой возможна аллергическая реакция. Так что черника имеет и полезные свойства, и противопоказания, поэтому к её употреблению следует подходить с умом.
Источник
Полезные свойства плодов черники уникальны! Ягоды находят применение не только в кулинарных целях, но и при лечении многих хронических заболеваний. Также их часто используют и при изготовлении различных медицинских лекарств и биологически активных добавок.
Повышает и понижает давление
Действие темной ягоды на артериальное давление человека изучалось многие десятилетия. Выяснилось, что и тут ягода обладает множеством полезных свойств.
Доказано, что черника снижает давление у гипертоников. Им рекомендуется включать эту ягоду в свой рацион – как в свежем виде, так и в замороженном.
Проведенные экспертами исследования подтвердили, что ежедневно употребляемая горсточка свежих ягод действительно способствует нормализации показателей сердечно-сосудистой системы. Можно кушать сырые ягоды, пить морсы, варить кисель или делать джем и варенье.
В свежем виде плоды черники содержат больше полезных элементов.
Из-за множества витаминов гипотоникам не стоит полностью отказываться от полезной ягоды! Лучше употреблять ее в небольших количествах.
Действие на сердечно-сосудистую систему
Всем, у кого есть проблемы с сердцем или сосудами, может помочь именно черника. Она расширяет сосуды и возвращает им эластичность, благоприятно воздействует на нервную систему, убирает отеки и головные боли.
Рецепты для гипертоников
При гипертонии хорошо помогают ягоды в свежем виде. Можно их засушивать на зиму и добавлять затем в чай. Полезно делать морсы, отвары, настои.
Черничный чай – очень хорошее средство для нормализации давления. Такое средство нередко используется и как мочегонное.
Чай от повышенного давления
Готовится черничный напиток следующим образом.
Необходимо взять в равных пропорциях следующие ингредиенты: ягоды черники, валериану в сушеном виде, калину (цветки). Всего растений и плодов понадобится три столовых ложки. Их нужно залить двумя стаканами кипятка и оставить на пару часов. После этого напиток можно употреблять. В него разрешается добавлять немного меда для вкуса.
Гипертоникам нужно пить по половине стакана такого чая утром и вечером.
Через месяц курс желательно приостановить и сделать перерыв.
Отвар для сосудов
Две столовых ложек ягод черники нужно промыть и измельчить в кофемолке либо в блендере. Затем залить двумя стаканами кипятка и настаивать не менее получаса.
Когда напиток настоится, его рекомендуется процедить и только после этого принимать как лекарственное средство от гипертензии.
Пить напиток желательно по три раза в день! Лучше всего по половине стакана.
Помимо нормализации давления, данное средство также помогает убрать головные боли.
Морс для улучшения сердечной деятельности
Для морса подходят плоды черники только в свежем виде. Их нужно промыть и залить горячей водой. Довести отвар до кипения и добавить по вкусу мед или немного сахара.
Употреблять как лекарственное средство в охлажденном виде по половине стакана два раза в день.
Состав ягод
В составе черники имеются антиоксиданты, поэтому она рекомендуется всем, кто хочет сохранить свою молодость.
Также в ней имеются полезные:
- витамины (А, Е, В, С);
- органические кислоты;
- минералы (кальций, калий, фосфор и т.д.);
- фитонциды.
Благодаря такому богатому составу ее плоды применяются для устранения пищеварительных расстройств, для лечения ОРВИ и очищения кишечника.
Из черники изготавливают лекарственные препараты, которые помогают сохранить зрение и здоровье глаз.
Более того, ягода низкокалорийная, поэтому ее можно смело употреблять даже тем, кто старается следить за фигурой.
Полезные свойства
Витамин В5, содержащийся в черничных плодах, способствует улучшению состояния волос и ускорению регенерации. Хорошо помогает при лечении различных расстройств нервной системы.
Также известно, что ягода может снижать уровень сахара в крови, останавливать кровь и уменьшить риск возникновения тромба.
Для сердечно-сосудистой системы черника очень полезна! Она может даже предотвратить инфаркт или инсульт, если ее регулярно употреблять как лекарственное средство. Благодаря наличию фолиевой кислоты в составе, можно также уменьшить риск возникновения сердечного приступа.
Гипертоники обычно чувствительны к стрессовым ситуациям, но и в этом плане черника полезна. Она помогает укрепить нервную систему. Благодаря этому негативное влияние стрессовых ситуаций значительно уменьшается.
Нередко ягода используется и как средство, помогающее снять головную боль.
Кальций и витамин К, находящиеся в ее составе, способствуют укреплению костей и суставов. А наличие антиоксидантов помогает укрепить иммунную систему организма и продлить молодость.
Противопоказания
Среди противопоказаний к употреблению этой ягоды обычно отмечаются:
- Аллергия или индивидуальная непереносимость;
- Проблемы с поджелудочной железой или печенью;
- Прием некоторых медицинских препаратов.
Из-за артериальной гипертензии ежегодно случается множество смертей. Заболевание зачастую затрагивает не только пожилых людей, но и молодых. Чтобы проблем с давлением не было, лучше сделать все возможное и предотвратить появление заболевания. В этом плане очень хорошо может помочь активный образ жизни и правильное питание.
В целом, черника благоприятно воздействует на все системы организма. Но, если использовать ее именно как лекарственное средство, то лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Разберемся, какое влияние оказывает черника на сердечно-сосудистую систему человека: повышает или понижает давление, кому она полезна?
Черника – многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум. Вырастает до 15-30 см в высоту. Плоды синевато-черные из воскового налета или черные. В нетрадиционной медицине используют все части растения (корни, листья, ягоды) для лечения различных заболеваний.
Состав, лечебные свойства
Черника содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов, среди которых находятся витамины А, Е, С, ликопины, бета-каротиновые соединения, селен. Также плоды богаты марганцем, клетчаткой, оказывающих благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся антиоксиданты обеспечивают надежную защиту от действия свободных радикалов, снижают риски развития инфарктов, инсультов, онкологии.
Помимо этого, черника содержит:
- пектины, ускоряющие эвакуацию вредных веществ из кишечника;
- оксикумарин, снижающий уровень свертываемости крови, препятствующий образованию тромбов;
- янтарную кислоту, повышающей эластичность сосудистых стенок;
- антоцианы, препятствующие образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, подавляющие действие свободных радикалов, замедляющие процессы старения;
- дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, снижающие уровень сахара в крови.
Ежедневное употребление ягод, отваров или настоев из листьев и корневищ черники обеспечивает:
- улучшение зрения;
- нормализацию артериального давления;
- восстановление пищеварительных функций;
- улучшение кровообращения;
- повышения защитных функций организма;
- укрепление сердечной мышцы;
- восполнение дефицита витаминов и минералов;
- нормализацию работу репродуктивных органов;
- повышение концентрации внимания, памяти;
- улучшение мозговой деятельности.
Влияние на давление
Черника понижает артериальное давление за счет расширению сосудистых стенок, разжижения крови. Такое действие приводит к беспрепятственному передвижению крови по сосудам.
Помимо этого, черника выводит из организма избытки жидкости, что также провоцирует уменьшение показателей АД.
Способы применения при гипертонии
При высоком давлении из черники готовят отвары, настои, морсы. Готовят их по разным рецептам. Но самыми эффективными являются:
- Отвар. Берутся свежие или замороженные ягоды, измельчаются при помощи блендера или вилки. Полученную кашицу в количестве 2 ст.л. заливают 500 мл горячей воды. Состав ставится на водяную баню на 20-30 минут, затем процеживается. Принимается отвар по 70 мл после еды.
- Чай. Изначально готовится смесь из черничных плодов, корневищ валерианы, вересковых побегов, соцветий калины. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. 3 ст.л. полученной смеси заливается кипятком (0,4 л). Состав накрывают крышкой, укутывают. Настаивают 2 часа, процеживают. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить немного меда. Принимать такой чай рекомендуется по четверти стакана 3-4 раза/день на протяжении 1-2 месяцев. Во время лечения следует воздержаться от вождения транспортных средств, так как напиток приводит к торможению реакций.
- Морс. Для приготовления берется 200-300 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст.л. сахара. Черничные плоды протирают через терку или сито, заливают водой, варят на медленном огне 7-10 минут, регулярно помешивая. После этого напиток процеживают, смешивают с сахаром. Употребляют средство по 2 стакана/день.
- Настой. 10 г сушенных ягод заливают 200 мл холодной воды с вечера. Утром начинают лечение, употребляя полученный напиток маленькими глотками на протяжении дня. Курс 1-2 недели.
Побочные реакции
Лечение гипертонии черникой редко сопровождается возникновением побочных реакций. Чаще всего они возникают при несоблюдении указанных дозировок, продлении терапии. Проявляются:
- расстройствами стула;
- пищеварительными нарушениями;
- аллергическими высыпаниями.
Если во время лечения возникли побочные реакции, следует немедленно прекратить терапию, посетить врача, сдать анализы.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению черники являются:
- беременность;
- период лактации;
- индивидуальная непереносимость;
- патологии печени;
- заболевания поджелудочной железы.
Также не рекомендуется употреблять черничные ягоды, отвары, настои, морсы, чаи при одновременном приеме препаратов, разжижающих кровь. Так как это растение обладает такими же свойствами, это может спровоцировать открытие внутреннего кровотечения.
Читайте также: как стабилизировать давление народными средствами?
В заключении нужно сказать, что черника – это вкусная, полезная ягода. Оказывает благотворное влияние на весь организм. Она улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует кровообращение, повышает эластичность суставов, устраняет спазм. Все это способствует не только стабилизации уровня артериального давления, но и профилактике различных осложнений.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 22 августа, 2019
Источник
Употребление 100 г черники дважды в сутки в течение 4 недель снижает артериальное давление так же, как гипотензивные препараты. Это удалось доказать с помощью исследования, результаты которого были опубликованы в феврале 2019 года в оксфордском «Журнале геронтологии», серия А. Работа состояла из четырех экспериментов с участием людей и одного – с животными.
Авторы научного труда предполагают, что терапевтическое действие оказали антоцианы – вещества, которые придают растениям синий, пурпурный, фиолетовый и красный цвет, относятся к полифенолам. Они обладают антиоксидантным эффектом, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: функция эндотелия улучшается уже после двух недель приема.
Ведущим автором исследования была Анна Родригес-Матеос из лондонского Королевского колледжа. Она сообщила, что эта научная работа впервые связала употребление метаболитов антоциана черники с улучшением сосудистой функции в здоровой популяции. Но нужны дальнейшие долгосрочные клинические исследования на больших когортах, чтобы можно было рекомендовать применение ягод в качестве терапевтического средства.
Полифенолы и черника
Жизненный опыт многих поколений показывает, что определенный набор продуктов в рационе замедляет старение сердечно-сосудистой системы. Важно понимать механизм – как именно та или иная пища улучшает кардиоваскулярное здоровье.
Анна Родригес-Матеос и ее коллеги на здоровых добровольцах исследовали действие биологически активных соединений, содержащихся в чернике.
Предыдущие испытания показали, что полифенолы защищают от нейродегенерации, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества содержатся в чернике, именно они рассматривались как наиболее полезные компоненты ягоды.
Раньше ученых больше интересовало влияние данных соединений на когнитивные функции. Но в последнее время говорят об огромной пользе богатых витаминами, антиоксидантами и клетчаткой плодов. В одном из недавних исследований, где участниками были медсестры, было установлено, что регулярное употребление клубники и черники снижает риск инфаркта миокарда.
Анна Родригес-Матеос и ее коллеги решили приумножить доказательства связи между потреблением черники и укреплением сосудов и сердца.
Антоцианами богата не только черника, в которой 550 мг этих веществ на 100 г сырого веса. Почти равноценен лесной ягоде гибрид малины и ежевики, сорт Кумберленд – 580 мг. В полтора раза больше концентрация полифенолов, 1480 мг, в черноплодной рябине. В вишне и красной малине примерно по 350 мг.
Участники исследования
40 здоровых мужчин со средним возрастом 34 года случайным образом разделили на две группы. Они получали дважды в день один из напитков:
- первая группа – раствор 11 г лиофилизированного порошка лесной черники.
- вторая – контрольный раствор такого же цвета и вкуса.
Ночью участникам ничего принимать в пищу не разрешалось. Через 28 дней были получены первые результаты: изменилось состояние эндотелия сосудов, которое проверяли с помощью нагрузочного теста FMD – потоко-опосредованной вазодилатации.
Также у участников амбулаторно:
- отслеживали изменения давления в течение 24 часов в 1-й и 28-й день у 22 человек;
- измеряли содержание черничных полифенолов и их метаболитов в плазме крови;
- делали анализ РНК и микроРНК, в том числе маркеров атеросклероза, у 10 испытуемых.
Чтобы проследить динамику изменений в организме под влиянием порошка черники, провели отдельное неконтролируемое пилотное исследование. Состояние пяти добровольцев оценивалось на 1-й, 7-й, 14-й, 21-й и 28-й день эксперимента.
Также ученые провели еще одно двойное слепое перекрестное контролируемое исследование с целью выявить другие потенциально полезные компоненты дикой черники. Пять участников получали последовательно 5 напитков в разном порядке, между курсами были недельные промежутки. Состав коктейлей был таким:
- 11 г порошка лесной черники;
- контрольный состав (КС), идентичный опытному по цвету и вкусу;
- 160 мг чистого антоциана;
- КС плюс клетчатка;
- КС со смесью витаминов и минералов.
В трех последних вариантах содержание добавок было такое же по массе, как и в черничном порошке.
У всех 5 испытуемых измеряли MFD через 1, 2 и 6 часов после употребления напитков.
Чтобы оценить дозозависимый ответ на антоциан, провели дополнительное контролируемое рандомизированное слепое двойное перекрестное исследование. В нем участвовали 10 добровольцев. Участники принимали капсулы с антоцианом по 480, 320, 240, 160 и 80 мг или контрольную пустышку с недельными промежутками. Им измеряли MFD перед употреблением и после через 2 и 6 часов.
Пятый эксперимент проводился на мышах. Его проводили для подтверждения биологической активности циркулирующих метаболитов фенольных кислот.
Результаты
На 28-й день исследования среднее суточное значение систолического АД у опытной группы было ниже на 5,6 мм рт. ст. по сравнению с контрольной. Существенных различий по диастолическому АД выявлено не было.
Через 2 часа после первого употребления напитка из лесной черники со 150 мг антоциана MFD в среднем поднималось на 1,5%. После 28 дней диетотерапии был отмечен рост MFD на 2,3%.
В 2015 году были опубликованы результаты метаанализа, проведенного медиками из Уханского университета (КНР). Он назывался «Потребление фруктов/овощей и риск сердечно-сосудистых нарушений». Китайские специалисты установили, что повышение MFD на 1% снижает риск кардиоваскулярных расстройств на 10%. Если результаты работы Анны Родригес-Матеос и ее коллег признают клинически значимыми, то из этого следует очень обнадеживающий вывод: черника уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 20%. Но только в том случае, если эффект сохранится надолго.
Анна отметила, что при дальнейшем употреблении порошка после 28 дней MFD почти не повышалось. Значительный рост показателя отмечали в начале второй и третьей недель приема черники, а затем наблюдалась стабилизация. Значит, для получения положительного эффекта нужно есть лесные ягоды ежедневно как минимум две недели. Это дает устойчивое улучшение функций эндотелия.
Сейчас группа авторов проводит исследование BLULIFE. Они хотят выяснить, как влияет черника на состояние здоровья детей и пожилых людей.
Некоторые из авторов исследования признались, что обладают неограниченными грантами от WBAHA – Североамериканской ассоциации лесной черники. Продажа замороженных ягод дает большие прибыли, отсюда и деньги на спонсирование науки. Кто знает, возможно, именно в этом причина выбора объекта исследования?
Источник