Что лучше пить при повышенном давлении коньяк или водку
Серьезный вред здоровому организму спиртное наносит только при неконтролируемом употреблении, которое быстро формирует пагубное влечение. Но если человек страдает артериальной гипертензией, употреблять алкогольные напитки нужно осмотрительно – в минимальных дозах и крайне редко. Гипертония требует внимательного отношения к здоровью, человеку необходимо исключить действие факторов, которые отрицательно влияют на давление. Один из самых частых вопросов, задаваемых врачам пациентами-гипертониками, – влияет ли алкоголь на давление.
Алкоголь повышает или понижает давление у гипертоников
Основным симптомом гипертонии является стабильное повышение артериального давления выше общепринятой нормы. Влияние алкогольных напитков на работу сердца и сосудов было замечено в давние времена. Еще средневековыми докторами было доказано, что повышение давления и употребление горячительных напитков тесно связаны, причем последствия от приема этанолсодержащих продуктов часто бывают абсолютно непредсказуемыми.
В ответ на вопрос, алкоголь повышает или понижает давление, общепринятым стало мнение, что в небольших дозах он не только не причиняет вред организму, но и оказывает положительное действие на сосуды человека. Для исключения риска резкого скачка давления, возникновения иных патологических проблем со здоровьем, горячительные напитки рекомендуется применять в минимальных количествах и крайне редко. Только в этом случае остается шанс не допустить обострения гипертонической болезни, сохранения трезвости мышления, снижения риска развития сахарного диабета.
Врачами определены несколько факторов, от которых зависит как алкоголь влияет на давление:
- количество принятого спиртного;
- вида алкогольных напитков;
- период времени, прошедший с момента приема горячительного.
Считается, что небольшой бокальчик красного вина за обедом или на празднике безвреден при артериальной гипертензии. Однако чрезмерное употребление этого напитка может вызвать резкий подъем давления. Риск гипертонического криза в разы увеличивается при смешивании различных алкогольных напитков. Категорически не рекомендуется смешивать алкоголь разной крепости даже здоровым людям. Особенно это касается шампанского, газированный состав которого ускоряет всасывание этанола и вызывает быструю интоксикацию.
Значительные дозы при регулярном употреблении могут привести к возникновению хронической формы гипертонии. Цифры на тонометре при измерении давления не будут стабилизироваться даже после употребления гипотензивных средств. При этом возникает возможность возникновения трудно излечимых и опасных для человека заболеваний – инсульта и инфаркта.
Алкоголь понижает давление, если его употреблять в небольшом количестве (максимум 50 мл водки или коньяка). Это обусловлено расширяющим действием этанола на стенки сосудов. Подобную дозу называют терапевтической, так как она позволяет на время понизить давление, вызвать ощущение расслабленности и невесомости в организме. Процесс выведения продуктов этанола стимулирует нервную систему, что вызывает резкое сужение сосудов и, как следствие, поднятие артериального давления. Таким образом, после употребления алкоголя показатели тонометра снижаются, а при выведении продуктов спирта из клеток тела давление неизменно повышается.
Стабилизировать артериальное давление поможет значительное уменьшение количества алкогольных напитков в рационе, а лучше – абсолютный отказ от них. При регулярном применении снижать дозы следует постепенно. Резкое уменьшение вызывает риск значительного и устойчивого повышения давления. Плавное снижение количества алкоголя скажется на показателях положительно и позволит избавиться от резких скачков. Улучшение самочувствия будет заметно уже в ближайшее время. Полностью неприемлемо употребление алкоголя на последней стадии гипертонии.
Какой алкоголь понижает давление?
В некоторых случаях применять можно алкоголь и при гипертонии – в зависимости от вида напитка и его количества. Существует несколько видов спиртных напитков, при помощи которых можно слегка снизить показания тонометра:
- виски;
- коньяк;
- бальзамы с натуральными компонентами;
- сухое белое вино.
Естественно, необходимо помнить, что алкоголь снижает давление, если употребляется в малых количествах. Злоупотребление может вызвать алкогольную интоксикацию и нанести серьезный ущерб всем системам организма, обостряя хронические заболевания, в том числе артериальную гипертензию.
Неопасными считаются следующие нормативы суточного приема спиртных напитков:
- женщинам, людям пенсионного возраста дневная доза составляет максимум бокал слабого алкогольного напитка;
- для здорового мужчины максимальное количество – пара стопок крепкого алкоголя или два стакана пива в сутки;
- перед ужином врачи иногда рекомендуют 150 грамм сухого вина страдающим гипертонией начальной стадии.
Красно вино нередко помогает снизить давление, так как очищает организм от шлаков, токсинов, жировых отложений, нормализует пищеварение. Снижение веса положительно сказывается на правильном функционировании сердечно-сосудистой системы, поэтому давление в сосудах стабилизируется. Но красное вино нужно употреблять разумно – не превышая суточной нормы в один-два бокала.
При артериальной гипертензии для нормализации показаний тонометра иногда предлагают принять рюмку коньяка. Терапевтическая доза – максимум 70 мл, но оптимальным вариантом будет добавление столовой ложки крепкого алкоголя на чашку кофе или чая.
Если после обильного возлияния давление резко упало ниже нормативной границы, требуется срочно предпринять несколько экстренных мер:
- лечь в кровать, под ноги поместить подушки, чтобы они были на одном уровне с головой;
- помещение, где находиться больной, нужно хорошо проветрить;
- человек нужно раздеть, но тепло укутать, чтобы не простудить на сквозняке;
- нормализовать состояние поможет чай, в который добавлены 10 капель настойки аралии или женьшеня.
Во избежание осложнений нужно каждый час измерять давление. При ухудшении состояния и дальнейшем снижении показателей требуется обратиться за помощью в неотложную службу.
Сочетание медикаментов и алкоголя при гипертонии
Нередко пациенты, применяя алкоголь при гипертонии параллельно пьют гипотензивные средства, предполагая, что это позволит избежать скачка давления до критических показаний. Подобная мера малоэффективна, так как этот вид медикаментов теряет свои свойства при одновременном использовании с содержащими этанол жидкостями.
Комбинация таблеток и спиртного – смесь взрывоопасная. Даже проверенное лекарство может повести себя непредсказуемо, поэтому если стало плохо после застолья, надо быть очень осторожными при оказании первой помощи. Компоненты препарата могут изменить свое действие на противоположное и вместо снижения могут поднять давление еще больше.
Совместимость прописанного врачом лекарства с алкоголем указана в инструкции к препарату, но преобладающее количество гипотензивных таблеток запрещено использовать вместе со спиртным. Гипертоникам следует это учитывать, когда они собираются выпивать.
Организму при этом наносится серьезный удар, страдают различные органы и системы, что выражается в патологической симптоматике:
- головокружения и галлюцинации;
- расстройства пищеварения;
- нарушения ритма сердца, вплоть до его остановки.
Прием лекарственных препаратов опасен тем, что спиртное быстро растворяет защитную капсулу, вещества начинают действовать моментально, что приводит к лекарственной передозировке и интоксикации. Медикаментозное лечение будет безопасным лишь спустя сутки после приема алкогольных напитков. Соответственно, и брать в руки стопку со спиртным можно через 24 часа после приема таблетки.
При небольшом скачке давления самым безопасным препаратом для восстановления нормального давления на фоне приема алкоголя будет магнезия. Остальные случаи требуют специализированной медицинской помощи. Вывести человека из опасного состояния домашними способами практически невозможно и опасно для его здоровья и жизни.
Спиртные напитки оказывают непредсказуемое действие на каждого человека. Отслеживание реакции организма на различные виды и количество алкоголя поможет держать под контролем собственное состояние после застолья. Для гипертоников это особенно важно. Чтобы избежать гипертонического криза, им нельзя пить много и часто, и тем более смешивать алкоголь различной крепости.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
У двух самых популярных у нас крепких спиртных напитков множество сторонников и критиков. Споров на тему, что лучше водка или коньяк, предостаточно и вряд ли удастся поставить в них окончательную точку.
А вот разобраться, чем полезен и вреден тот и другой напиток, можно ли их смешивать и в каких случаях лучше употреблять один из них, не помешает.
В чём разница между коньяком и водкой?
Коньяк – это дистиллят, полученный из виноградного сока (молодого вина) и настоянный в бочках из дубовой древесины. Содержит большое количество сивушных масел, которых, согласно законодательству, в продукте может быть до 2000 мг на литр напитка. Но именно они формируют аромат коньячного спирта.
Водка является разведенным до 40° пищевым спиртом-ректификатом с незначительными добавками для мягкости вкуса. Настаивание для нее не предусмотрено. Сивушных масел в водке – не более 15 мг, этот продукт превосходит по чистоте любой из известных крепких спиртных напитков.
Технология изготовления
С позапрошлого века для производства водки используют ректификационные колонны. Поэтому водка – продукт, практически полностью очищенный от эфиров, сивушных масел и альдегидов. Ранее она состояла исключительно из спирта-ректификата и очищенной (подготовленной) воды.
Сегодня же для того, чтобы пить напиток было приятнее, разрешено добавлять смягчители (глюкозу, лимонную кислоту и т.п) и улучшители вкуса. Поэтому так много видов и сортов крепкого алкоголя можно увидеть на прилавках магазинов и супермаркетов.
Производство водки делится на этапы:
- Изготовление спирта-ректификата высокого качества и степени очистки. Для производства водки среднего и высшего ценового сегмента используют спирты класса «Люкс» и «Альфа». Их делают из зернового сырья. Недорогую водку обычно производят из спирта «Экстра», в составе которого – высокий процент картофеля. Среди спиртов, условно относящихся к питьевым – высшего класса, хотя для производства водки его не используют. Это именно тот спирт (этилен), который мы знаем под названием «медицинский».
- Смешивание воды и спирта для получения 40-градусного продукта.
- Добавление умягчителей и других ингредиентов, среди которых – мед, спиртовые экстракты натуральных веществ и т.п.
- Дополнительная очистка уже почти готового продукта (углем, молоком и т.п.).
- Разлив по бутылкам и отправка в торговую сеть.
Коньяк – абсолютно иной продукт как по сырью, так и по способу изготовления. Объединяет два напитка только то, что они относятся к крепкому алкоголю. Какова технология производства коньяка:
- Виноград перерабатывают на сок, который сбраживают без добавления сахара, дрожжей или воды на протяжении 1-1,5 месяца.
- Перегоняют дважды в специальных перегонных аппаратах, которые называют «шарантскими кубами» – это подобие медных аламбиков с куполообразным навершием.
- Отправляют на выдержку в дубовые бочки. Согласно французскому законодательству – не менее чем на 2 года, в России и СНГ – от 3-х и более лет.
- После состаривания (так называется процесс выдержки) коньяк поддается ассамбляжу (купажированию, смешиванию различных сортов), после чего разливается по бутылкам.
Крепость
«Стандартной» крепостью для водки считается 40°, и не случайно. Именно при таком соотношении спирта и воды водка становится наиболее приятной для питья. Ранее выпускался «полугар», крепость которого составляла 38°. По сути он являлся дистиллятом.
Но с распространением спиртометров в середине XIX века было решено «округлить» крепость до 40°. Есть отдельные сорта водки (значительно реже встречаются на прилавках) крепостью 42, 45, 50 и даже 56°.
Во Франции коньячные дома должны выпускать коньяк крепостью не менее 40°. Поэтому большинство марок имеют именно такую спиртуозность. Но есть сорта и с 53-56°.
ГОСТ предусматривает для:
- одинарных коньяков с 3-х летней выдержкой – 40°;
- 4 «звездочки» – 41°;
- 5 «звездочек» – 42°;
- в марочном КС может быть до 57°.
Обратите внимание. В любом из коньяков не может быть менее 40°.
Калорийность
Крепкий алкоголь – достаточно калориен, поэтому его не рекомендуют употреблять тем, кто следит за фигурой и считает калории. Хотя тут вопрос скорее не в спиртном, а в том, что его употребление снижает бдительность, расслабляет, требует закуски и «продолжения банкета». А значит – ведет к перееданию и сведению на нет всех усилий по похудению.
Водка чуть менее калорийна, чем коньяк, что объясняется «чистотой» продукта от добавок в виде сивушных масел и дубильных веществ из дубовой древесины.
Калорийность водки (в среднем) – 225 ккал в 100 мл продукта.
В 100 мл коньяка – 240-250 ккал.
Культура употребления
Прежде всего обратимся к рекомендациям МООЗ:
- Для мужчин суточная доза алкоголя (100% спирт) – не более 50 мл. Что составляет рюмку водки или треть коньячного бокала (снифтера). При условии, что 2 дня в неделю вы обходитесь без капли спиртного.
- Для женщин суточная доза – 30 мл, что равняется примерно 60 мл крепкого алкоголя.
Однако в 2018 году исследователи Кембриджского университета опубликовали собственные выводы. Они изучили состояние здоровья почти 600 тыс. человек, проживающих в 19 странах мира и пришли к заключению, что безвредная доза алкоголя на каждый день – не более 100 мл 100% спирта. То есть, можно позволить себе и пару рюмок в день!
В то же время установлено: риск инфаркта почти вполовину (48%) ниже у исследуемых, выпивавших менее 100 мл, в пересчете на спирт, за неделю. 200 мл в неделю, согласно выводам исследования, уменьшает жизнь на 1-2 года. При употреблении больше 350 мл спирта за неделю вы сокращаете жизнь на 4-5 лет.
Чрезмерное пристрастие к спиртному ведет к:
- инфарктам;
- циррозу печени;
- повышенному риску ИБС;
- сердечной недостаточности;
- гипертонии;
- аневризме аорты;
- инсультам.
Но важны не только дозы, но и культура пития. Для каждого из напитков она различна.
Водка
Правила употребления таковы:
- ее пьют из небольших стопок в охлажденном состоянии (8-10°С);
- питье залпом считается моветоном. Пить нужно медленно, смакуя;
- определенного времени для питья водки нет. Ее употребляют как до еды, так и между едой;
- лучшими классическими закусками считаются рыбные, мясные блюда и соленья.
Коньяк
Бренди принято пить во второй половине дня. Правильно – после основной еды, в качестве дижестива:
- в снифтер (пузатенький бокал на толстой короткой ножке) наливают на четверть объема коньяк;
- проводят целый ритуал: нюхают, согревают, снова вдыхают аромат, затем отпивают маленькими глотками, стараясь уловить все оттенки вкуса;
- закусывают сыром, шоколадом, фруктами;
- есть и еще один способ, особенно уважаемый французами: выпивают чашечку кофе, затем – коньяк, который не заедают, а закуривают сигарой;
- и немного о российских традициях. Коньяк может у нас играть роль основного напитка за столом. К нему подают мясные и рыбные блюда, сыр различных видов, и конечно же – закуски с лимоном.
Коньяк не охлаждают. Бутылку содержат в комнатных условиях, – так и пьют, при температуре около 20°С.
Польза и вред для организма
Небольшие дозы обоих видов крепкого алкоголя действуют положительно на деятельность организма в целом. Имея желание поправить здоровье с помощью спиртного не забывайте, что только от дозы зависит, будет оно для вас лекарством или ядом.
Для сердца
Считается, что спиртное поддерживает работу сердца и сосудистой системы. Оба напитка способны чистить сосуды от холестериновых бляшек и повышать их эластичность. Что в конечном счете ведет к улучшению продолжительности жизни.
Для ЖКТ
Алкоголь повышает аппетит. Это, конечно же, полезно после болезни. При анемии и подобных состояниях. Но вредно для тех, кто контролирует питание.
Для других органов
Не будем забывать о расслабляющем действии на нервную систему. Алкоголь помогает снять стресс, успокоиться. Хотя влияние здесь индивидуально, но если мы говорим о 30-50 мл, то это на пользу тем, у кого нет проблем с алкогольной зависимостью.
Принятие незадолго до сна 50 мл коньяка способствуют быстрому засыпанию, снижению тревожности. Только чрезмерно увлекаться таким «лечением» не стоит.
Коньяк расширяет сосуды, в том числе – в половых органах. А значит – помогает при слабой потенции.
При заболеваниях
Стоит отметить положительное влияние алкоголя на предотвращение и профилактику некоторых болезней, благодаря способностям:
- Убивать вирусы. Особенно это касается профилактики и лечения легких форм простуды. Лидирует в этом коньяк, ведь кроме прочего, он улучшает усвоение витамина С, так важного в борьбе с простудой. Но при приеме антибиотиков любые виды спиртного – под запретом.
- Снижать давление. И снова впереди – бренди. 50 мл расширят сосуды, устранят головную боль. Но речь идет о малой дозе, иначе примерно через час наблюдается сужение сосудов и резкий скачок давления.
- Водку можно в разумных дозах употреблять больным сахарным диабетом. Коньяк же для них под запретом.
Скорость опьянения
Этот фактор зависит от многих позиций:
- вес человека;
- восприимчивость к алкоголю;
- пол (женщины пьянеют быстрее);
- доза и крепость алкоголя (в нашем случае – оба напитка 40-градусные);
- наличие примесей в спиртном;
- количество и качество закуски. Например, алкоголь на голодный желудок приведет к максимальному опьянению через 30-50 минут. А если перед употреблением покушать, то алкоголь впитывается медленнее и опьянение наступит позже, через 1-2 часа, в зависимости от дозы.
А вот по скорости выведения алкоголя (что особенно важно, если нужно садиться за руль) лидирует водка. Бренди, из-за наличия танинов и других примесей, выводится из организма примерно на 10% дольше.
Можно ли смешивать?
Существует правило, которое называется «зерно и виноград». Возникло оно не на ровном месте, а научно-исследовательским путем. Нашей печени и другим органам значительно легче перерабатывать схожие по составу виды алкоголя.
Например, если вы за один вечер пили вино и коньяк, то похмелья при соблюдении умеренности не возникнет. Но если вы соедините вино и водку, ждите тяжелых последствий даже от небольшого количества выпитого.
Таким образом, можно мешать водку с:
- пивом;
- виски.
Коньяк допустимо пить вместе с:
- вином;
- шампанским;
- мартини;
- вермутами.
Осторожно. Соблюдайте принцип «повышения градуса».
Если начали с коньяка, то к вину уже не переходите, так и заканчивайте вечер коньяком. А вот начав с вина, можно перейти и на коньяк.
А если коньяк после водки
Мнение, живущее в некоторых умах, что после водки можно испить и коньячку, поскольку оба напитка имеют «один градус», в корне неверно. После соединения этих напитков тяжкое похмелье гарантировано, даже если вы пили качественные продукты, а не фальсификат.
Все дело в несовместимости. Печень, несмотря на все усилия, не в силах одновременно переработать различные по составу продукты. Отсюда и тошнота, боль в подреберье, шум в туман в голове. Если после водки хочется «чего-то этакого», выпейте лучше виски, вреда будет значительно меньше.
Что лучше пить – водку или коньяк
Пейте то, что вам больше нравится. Главное – культура и умеренность пития. Тогда и для организма будет польза.
Однако обратите внимание на маленькую деталь: среди старожилов много тех, кто не отказывал себе именно в рюмке коньяка. О водке такого не слышно. Хотя можно предположить, что у нас изучению этого вопроса просто не уделялось должное внимание.
Советуем почитать: Как коньяк действует на организм человека
Будем рады, если вы поделитесь в комментариях к статье собственными размышлениями о том, какой из знаменитых напитков полезнее.
Источник