Что можно кушать и пить при повышенном давлении

Что можно кушать и пить при повышенном давлении thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Гипертония сегодня является одним из наиболее распространенных заболеваний, которые невозможно излечить полностью. Но существуют способы, которые помогут контролировать наше давление, благодаря чему, человек может избежать возможных осложнений. В нашем организме все органы и системы связаны между собой, поэтому причиной повышенного артериального давления может стать сбой в одной из систем организма. Конечно, разобравшись с источником заболевания, и устранив его хоть частично, можно достичь того, что общее состояние организма в значительной степени улучшится. Но, как правило, гипертония является хроническим недугом, а значит, давление может снова повыситься абсолютно в любое время.

Полностью излечить гипертонию у нас вряд ли получится, а вот ее контроль является вполне возможным. И сделать это можно с помощью определенной диеты, которая сочетает в себе только правильные продукты, исключив продукты-провокаторы, способствующие повышению давления.

Такая диета не только поможет «держать» артериальное давление на нужном уровне, но еще и нормализует работу пищеварительной системы. Кстати, достаточно часто причиной гипертонии является заболевание одного из органов пищеварения. Именно с помощью правильных продуктов можно привести в норму свое здоровье.

Гипертония — что это такое?

Собственно, гипертонией называется стойкое повышение артериального давления, которое само по себе спадает достаточно редко.

По сути, сосуды разного типа неравномерно сжимаются (спазмируют), что приводит к нарушению кровоснабжения жизненно важных органов: сердце, головной мозг, печень.

Как известно, длительное отсутствие достаточного кровоснабжения данных органов иногда приводит к серьезным последствиям. Органы не получают кислород, а значит, это приводит к замедлению и сбоям в их работе.

Сегодня, нормальное давление принято считать так:

120/80 – оптимальное

140/90 — граничное

Выше – уже начало гипертонической болезни. Данные показатели приведены из расчета для взрослого человека. То есть, именно эти показатели являются ежедневной нормой для человека, находящегося в состоянии спокойствия.

Если же эти показатели превышены, то это уже говорит о наличии гипертонии, а значит, нужно серьезно заняться своим здоровьем.

Конечно, резкое повышение давления не обязательно сразу приведет к инфаркту или инсульту, следствием которых может стать и летальный исход. Но достаточно часто случается и так, что гипертония может повлечь за собой такие осложнения, как сахарный диабет или почечная недостаточность.

Собственно, такие последствия станут причиной инвалидности, что сделает человека зависимым от лекарств.

Причинами гипертонии принято считать:

✔   Избыточный вес.

✔   Постоянные стрессы.

✔   Возраст (люди среднего возраста уже входят в группу риска).

✔   Неправильное питание (приводит к повышению холестерина в организме).

✔   Употребление слишком большого количества соли.

✔   Наследственность.

✔   Пол (мужчины страдают такой проблемой гораздо чаще).

✔   Наличие вредных привычек, таких, как злоупотребление алкоголем или курением.

На начальных стадиях заболевания симптомы являются достаточно размытыми, поэтому их вполне можно перепутать с симптомами других заболеваний. Поначалу человек чувствует общее недомогание, сопровождающееся головными болями и хронической усталостью.

В данном случае, люди спасаются простым отдыхом, который быстро ставит их на ноги, избавляя от таких неприятных симптомов. Но это вовсе не означает, что гипертония отступила. Заболевание прогрессирует, а значит, вместе с ним происходит трансформация симптомов.

Со временем появляется шум в голове, который мешает спать человеку. Больной ощущает отечность по всему телу, а в периоды приступов повышенного давления кожные покровы лица и рук приобретают красный цвет.

Давление начинает достаточно резко меняться, то подскакивая до критичных показателей, то резко падая, приводя человека в обморочное состояние.

Принято выделять три стадии гипертонии

1. Показатели несколько превышают норму, но давление не скачет.

2. Сердце несколько деформируется — левый желудочек увеличивается в размерах. Давление будет достаточно высоким.

3. Поражение жизненно важных органов, таких как почки, сердце и мозг.

Лечение подразумевает постепенное снижение артериального давления, которое никак не должно пагубно отразиться на здоровье человека. Но даже в таком случае, необходимо внимательно следить за состоянием организма, ведь, к примеру, медикаментозное лечение может привести к нежелательным последствиям.

Для того, чтобы привести давление в норму и сохранить его показатели, нужно обязательно следовать всем рекомендациям врача. В некоторых случаях, людям приходится полностью менять образ жизни.

Как правило, бороться с гипертонией помогают следующие методы:

— лечение аптечными препаратами;

— соблюдение назначенной диеты;

— ежедневные занятия легкими видами спорта;

— лечение средствами народной медицины.

Питание при гипертонии

Многие люди уверены, что в случае с гипертонией без аптечных лекарств просто не обойтись. Конечно, во многих случаях, возможно, это и так, но для начала следует опробовать метод лечения именно диетой, ведь такой вариант является менее вредным для организма.

Каждый организм реагирует по-своему на определенный метод лечения, поэтому начать следует именно с менее вредного. Если правильное питание поможет нормализовать давление, то вам может и не понадобиться помощь медикаментов.

Диета помогает не только снизить давление, но еще и укрепить стенки сосудов, а также — повысить их эластичность. Так как одной из наиболее распространенных причин возникновения гипертонии является избыток холестерина в крови, то и наша диета будет направлена на выведение лишнего холестерина из организма.

Читайте также:  Полезно ли кровопускание при повышенном давлении

Существует несколько важных правил диетического питания, которых необходимо обязательно придерживаться.

1. Кушать нужно около шести раз в день. Завтрак должен быть калорийным, ведь он заряжает человека энергией на весь день. А вот ужин, в идеале, должен состоять из легкого салата, чтобы не перегружать организм перед сном.

2. Потребление жидкости стоит несколько ограничить, ведь зачастую большое потребление воды и становится причиной развития гипертонии. Поэтому допустимой нормой считается литр очищенной воды в сутки, в холодное время года. И 1-2 литра в жаркую погоду. Но, ограничиться в жидкости – это значит не злоупотреблять, а не отказываться от нее тогда, когда хочется пить.

3. Следует исключить жареную пищу, заменив ее вареными, запеченными или тушеными блюдами. Также придется отказаться от соленых, острых и копченых продуктов.

4. Соль придется и вовсе исключить из рациона, ну или достаточно сильно ограничить ее потребление. Именно этот продукт приводит к повышенной отечности, а также — сгущению крови. Поэтому для гипертоника дневная доза соли в день будет составлять до 5 граммов.

5. Если у гипертоника имеется избыточный вес, то необходимо избавиться от него. Дело в том, что именно лишний вес мог стать провокатором скачков давления, а значит, его снижение может привести к обратному эффекту.

6. Для укрепления сосудов нужно употреблять продукты, в составе которых присутствует калий, магний и кальций. Кроме того, все эти вещества способствуют выведению холестерина из крови.

7. Употребляемые продукты должны быть богаты белками, а также — витаминами, которые помогут стабилизировать белковый обмен. К тому же, с их помощью можно укрепить иммунитет, помощь которого нам обязательно понадобится.

8. Следует полностью отказаться от животных жиров, заменив их растительными. Чрезмерное употребление животного жира приводит к накоплению холестерина в сосудах, из-за чего, собственно, и образовываются холестериновые бляшки.

9. Ограничьте количество потребляемого сахара. Это может помочь нормализовать углеводный обмен в организме.

10. Откажитесь от вредных привычек, которые пагубно воздействуют на ваше здоровье. Именно алкоголь и курение являются главными провокаторами возникновения гипертонии.

Следует обратить внимание, что такой элемент, как селен, который является очень полезным для гипертоников. Он способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Содержится данное вещество в морепродуктах и орехах. Поэтому, начиная правильно питаться, следует включить в свое меню эти важные продукты.

Что можно кушать при гипертонии

Следуя диете, придется отказаться от многих вкусностей, но им на замену придут более полезные и питательные продукты. Тем более, из них можно приготовить не менее вкусные блюда, поэтому не стоит так уж расстраиваться.

Итак, при повышенном давлении разрешается употреблять следующие продукты:

✔   Овощные супы.

✔   Ржаной и пшеничный хлеб.

✔   Нежирные виды мяса (курица, телятина).

✔   Морепродукты.

✔   Молочные продукты с низкой жирностью (творог, сыры).

✔   Крупы с низкой калорийностью (овсяная, гречневая).

✔   Свежие овощи (капуста, огурцы, помидоры, петрушка, сельдерей).

✔   Фрукты и сухофрукты.

✔   Оливковое масло.

✔   Зеленый чай.

✔   Свежевыжатые соки.

Перечисленные продукты являются обязательными к употреблению, ведь они благотворно влияют на состояние здоровья человека. Но не думайте, что остальные продукты и вовсе запрещено кушать.

К примеру, не каждый сможет полностью отказаться от сладостей. Вот список продуктов, которые можно кушать, но уже в ограниченном количестве.

Что можно кушать в ограниченном количестве: 

✔   Бобовые и грибы.

✔   Сливочное масло.

✔   Супы на нежирном мясе.

✔   Белки яиц.

✔   Сметана и сливки.

✔   Сладости.

Запрещенные продукты

Мы ознакомились с перечнем продуктов, которые не просто можно употреблять ежедневно, а даже нужно. А теперь необходимо рассмотреть список тех продуктов, которыми вам придется пожертвовать ради своего здоровья:

— сладкая выпечка (торты, пирожные);

— жирное мясо и рыба (в том числе и всеми любимые копчености);

— манная каша;

— кофе, какао;

— сладкие газированные напитки;

— сало;

— острые приправы, соусы и маринады;

— майонез.

Диета № 10 — при гипертонии

Данная диета включает в себя продукты, которые способствуют разгрузке пищеварительной системы. Таким образом, из организма медленно выводятся все вредные вещества, в том числе — и лишний холестерин.

К тому же, такая диета поможет избавиться от лишнего веса, который также вызывает перепады давления. Следует обратить внимание на то, что диета разработана так, чтобы процессы очистки и похудения проходили без вреда для организма. Понятно, что это займет какое-то время, но зато человек не почувствует никакого дискомфорта.

Количество потребляемых калорий рассчитывается в зависимости от веса человека. Если он не страдает лишним весом, то в день разрешается употреблять до 2500 ккал. А вот если стоит цель еще и сбросить вес, то это количество снижается на 500 ккал.

Пациент должен каждый день питаться около шести раз, при этом, пища должна готовиться только на пару. Все животные жиры заменяются растительными, так как именно это может помочь вывести из организма излишки холестерина.

То есть, придется попрощаться с такими блюдами, как борщ, запеченный гусь с яблоками, горячие бутерброды с жирной колбасой. Конечно, поначалу будет сложно смириться с таким рационом, но со временем человек привыкает к нему, считая приготовленные на пару блюда самыми вкусными.

Читайте также:  Если верхний показатель давления повышен

Правильное питание при гипертонии — повышенном давлении. Диета для пожилых людей

Как правило, серьезной гипертонией страдают люди старше 60 лет, поэтому для них особенно важно придерживаться правильного рациона. В этом возрасте у людей особенно ослаблен иммунитет, а значит, ежедневное меню должно содержать в себе продукты, богатые всеми необходимыми витаминами.

Существует три основных правила, которые помогут сохранить здоровье человека в таком возрасте.

1. Каждодневное меню должно состоять из нежирного мяса, богатой витаминами каши, а также — свежих фруктов и овощей.

2. Питание при гипертонии должно быть сбалансированным, а значит, блюда должны быть насыщены белками, углеводами и жирами, витаминами и микро-, макроэлементами.

3. Важно каждый день, хотя бы небольшой промежуток времени, проводить на свежем воздухе, соблюдая, таким образом, правильный режим дня.

Возможное меню на день
Как мы уже говорили, количество сахара придется ограничить (до 50 г в сутки). Сливочное масло также можно добавлять в блюда не более 10 г, а вот хлеба разрешается съедать около 300 г. То есть, вы не должны полностью отказываться от этих продуктов, а достаточно всего лишь ограничить количество их потребления.

Предлагается три возможных варианта диетического питания, которые вы можете применять в процессе создания своего собственного рациона.

1. На завтрак можно сделать омлет из яичных белков, приготовленный на оливковом масле. Второй завтрак будет состоять из капустного салата и яблок. На обед можно порадовать себя нежирной солянкой и овощным рагу, а десертом послужит мармелад. Ужин будет состоять из овощного плова.

2. Утро начнется с фруктовой овсяной каши, а уже на второй завтрак можно побаловать себя творожной пастой. На обед лучше приготовить постный суп, который можно сочетать с котлетами, приготовленными на пару. На десерт можно скушать зефир. А на ужин мы можем приготовить овощную запеканку с рыбным фаршем.

3. На завтрак готовим рисовую кашу на молоке. Второй же завтрак будет состоять из фруктового салата. На обед лучше всего приготовить морковный суп, а на второе можно побаловать себя запеченным карпом с овощами. Десерт же будет простым: компот из сухофруктов. Ужин будет состоять из запеченного филе судака с овощами.

Справиться с гипертонией достаточно сложно, но мы можем попробовать сделать это с помощью простой диеты. Она подразумевает лишь отказ от некоторых продуктов питания, способствующих повышению артериального давления. Конечно, от заболевания вы уже не сможете избавиться на 100%, а вот научиться регулировать свое давление – вполне!

Интересные статьи на блоге: 

Как понизить сердечное давление при нормальном верхнем давлении. 

Что снижает давление в домашних условиях. 

Как правильно измеряется артериальное давление. 

Как быстро понизить давление в домашних условиях с лекарствами и без лекарств.

Опасно ли пониженное давление 90 на 60, основные симптомы. 

Как снизить повышенное давление используя народные средства. 

Пониженное давление и болит голова, как помочь себе. 

Лимон повышает или понижает давление? 

Продукты питания понижающие артериальное давление. 

Как повысить низкое давление в домашних условиях. 

Будьте здоровы!

Источник

Для гипертоников большое значение имеет правильное питание. Некоторые продукты приводят к повышению давления, некоторые — к понижению. Есть богатые витаминами, а есть те, что выводят из организма калий и кальций. Соблюдение постоянной диеты не значит полный отказ от вкусных и любимых продуктов. Нужно лишь пересмотреть свой рацион и подход к питанию.

Питание при гипертонии

Что можно кушать при гипертонии

При постановке диагноза гипертония каждый пациент должен задать вопросы врачу по правильному питанию, ограничениях, диете. Этим занимается как диетолог, так и кардиолог, и терапевт. Какие продукты можно есть при гипертонии:

  • Богатые белком,
  • С минимальным содержанием животных жиров,
  • Отварные, тушеные, жаренные на небольшом количестве растительного масла,
  • С минимальным содержанием соли,
  • С минимальным содержанием сахара,
  • Богатые калием и магнием,
  • Натуральные, свежие.

Кроме продуктов, важен и режим приема пищи:

  • Кушать нужно 4-5 раз в день,
  • Использовать для позднего ужина творог, кефир, фрукты, овощные или фруктовые соки,
  • В качестве полдника — фрукты, компоты или отвары, обезжиренный йогурт,
  • Ограничить потребление жидкости (до 1,5 л в день, включая супы и бульоны),
  • Заменить крепкие чаи и кофе соками, травяными чаями, отварами, компотами.

Пирамида питания

В полезный гипертоникам список продуктов входят:

  • Нежирная курица,
  • Индейка,
  • Телятина,
  • Молодая баранина,
  • Крольчатина,
  • Мясо утки (готовить без добавления масла),
  • Мясо дикой птицы,
  • Речная и морская рыба (лосось, камбала, тунец, хек и т.д.),
  • Морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, кальмары),
  • Крупы: рис, гречка, маис, овсянка, пшенка, булгур, кукурузная крупа, кускус, чечевица, нут, киноа, сорго,
  • Нежирное молоко и молочные продукты,
  • Овечий и козий сыр,
  • Все виды орехов,
  • Сухофрукты,
  • Семечки,
  • Лук и чеснок,
  • Овощи,
  • Фрукты,
  • Ягоды.

Полезные продукты

Что можно есть с ограничениями: макароны, белый и черный хлеб, картофель, бобы, свинину. Для гипертоников разработано много диет, рацион которых направлен на понижение давления.

Читайте также:  Препарат при повышенном давлении и отеках

Готовить же лучше отварные или паровые, тушеные блюда. Рецепты не отличаются сложностью, а пользы в них больше, чем в жареных.

Квашеная капуста

Любимый многим продукт полезен из-за большого количества витаминов, кислот и минералов. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, калием, йодом, цинком и железом. Аскорбиновая кислота, входящая в ее состав, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу печени. Из витаминов она содержит: витамины группы В, Р, биотин, ретинол, витамин А.  Кислая капуста помогает улучшить усвояемость железа, нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет. 100 грамм квашеной капусты в день обеспечивает суточную потребность человека в фосфоре и аскорбиновой кислоте.

Кислая капуста полезна и рекомендована при инсульте, инфаркте миокарда и диабете. Но поскольку квасят капусту с большим количеством соли, при обострении заболеваний ЖКТ и заболеваниях сердца ее нужно есть с осторожностью и по согласованию с врачом.

Квашеная капуста

Больным гипертонической болезнью первой степени можно кушать квашеную капусту до 250-300 г в день.

Продукт способствует повышению давления, поэтому при второй и третьей стадии заболевания максимальную дневную порцию определяет врач.

Квашеную капусту при гипертонии можно приготовить без соли. Вкус ее будет отличаться от привычного, но такой продукт можно кушать без ограничений: он не сказывается на давлении, но сохраняет все полезные элементы.

Что можно пить при гипертонии

Одним из самых полезных напитков для гипертоников является цикорий. Он успешно замещает кофе, в больших количествах содержит пектин, железо, аскорбиновую кислоту, каротин и разные витамины. Этот вкусный напиток способствует:

  • Нормализации обмена веществ,
  • Снятию стресса,
  • Избавлению от бессонницы,
  • Повышению иммунитета.

Можно выпивать до пяти чашек в день цикория. На приготовление одной порции напитка берут не более трех ложек порошка. Не рекомендуется пить цикорий на ночь.

Цикорий при гипертонии

Еще один полезный напиток — отвар, настой или компот из шиповника. Плоды кустарника содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, пектины, минералы и жирные масла, клетчатку. Для приготовления самого простого напитка нужно 100 г плодов залить 500 мл горячей воды, настоять в течение 3 часов в термосе. Настой процедить. Пить шиповник при гипертонии нужно по 100 мл перед каждой трапезой.

Какао и гипертония

Какао, как и цикорий, относится к тонизирующим напиткам, стимулирующим работу нервной системы. Главное отличие от кофе — наличие теобромина, который гораздо мягче кофеина.

Употребление напитка полезно при гипертонии по следующим причинам:

  • Какао обладает свойством противодействия склеивания тромбоцитов,
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Успокаивает при повышенных нагрузках на нервную систему.

Гарвардские исследования показали, что какао снижает давление, риск возникновения инфаркта, рака, сахарного диабета.

Какао при гипертонии

Отвар какао можно сделать из порошка, содержащего более 80% натурального продукта. Правильно приготовленный напиток должен быть насыщенным, горьковатым и с небольшим количеством сахара. В день можно выпивать не более 2 чашек какао. Заваривают же его кипятком, с добавлением 3-4 ложек молока. Злоупотребление может навредить здоровью.

Какао можно приготовить из горького шоколада, растворив его в горячем молоке. Такой шоколадный напиток более натуральный и полезный, чем порошковый. Диетологи выяснили, что шоколад повышает давление, поэтому гипертоникам увлекаться шоколадом не рекомендуется.

Вместе с тем этот продукт улучшает работу сердца, повышает настроение и эластичность сосудов, снижает риск развития ишемии и инфаркта.

Основная же опасность сладости — некачественный продукт. Перед покупкой порошкового напитка или плитки шоколада стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть пальмового масла, большого количества вкусовых добавок и прочих химических улучшителей.

Гипертония и облепиха

Ягоды облепихи содержат много полезных минералов, витаминов, кислот. Среди них: лимонная, фолиевая, яблочная, кофейная, винная. Она богата и бетаинами, флавоноидами, холинами, дубильными веществами. Влияет облепиха и на давление: ягоды понижают его за счет укрепления стенок сосудов и мочегонного эффекта. Свежий облепиховый сок способен понизить АД на 10 мм.рт.ст. при регулярном употреблении.

Облепиха снижает давление

Суточная доза сока — не более 50 мл. Можно пить сок облепихи как в чистом виде, так и в смеси со свекольным и рябиновым.

Что нельзя кушать гипертоникам

Больным гипертонической болезнью придется отказаться от сладостей: сладкое и мучные изделия приводят к появлению лишнего веса, повышению уровня сахара в крови. Полностью исключить эти продукты необходимо людям с ожирением. Также при наличии лишнего веса нужно исключить вермишель, и ограничить употребление макарон. Два раза в месяц допустимо есть макароны из пшеницы твердых сортов.

Запрещенные продукты

Людям с гипертонической болезнью запрещены:

  • Все высококалорийные продукты, которые ведут к набору лишних килограмм,
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные и энергетические напитки,
  • Жирная, соленая, жареная и копченая еда,
  • Продукты быстрого приготовления,
  • Фастфуд.

Сало при гипертонии ограничено

Очень редко гипертоникам первой и второй степени можно есть сало. Но многие врачи рекомендуют полностью отказаться от него, так как:

  1. Сало способствует увеличению холестериновых бляшек на сосудах,
  2. Сало содержит большое количество соли, что повышает нагрузку на сердце и приводит к отечности.
  3. Даже небольшой ломтик сала (около 25 г) способен повысить показатели давления на 20 мм.рт.ст.

Стоит также ограничить употребление пряных и острых специй, исключить из рациона перец чили, любые консервированные кушанья, маринады, икру. В периоды обострения болезней лучше воздержаться от употребления яиц.

Источник