Что такое низкоуглеводная диета при гипертонии

Лечение гипертонии заключается не только в употреблении лекарственных препаратов, но и постоянном соблюдении диеты и здорового образа жизни. Существует список продуктов, запрещенных при гипертонии.
Правила питания при гипертонии
Одними из главных факторов, провоцирующих развитие гипертонии, являются ожирение и неправильное питание.
Лишний вес и калорийная пища ухудшают работу сердечно-сосудистой системы, что приводит к засорению сосудов бляшками, гипертоническим кризам и другим необратимым осложнениям.
Правильное питание при гипертонии основывается на нескольких принципах. Необходимое количество потребляемых калорий рассчитывает доктор исходя из веса, уровня активности, сопутствующих заболеваний. Средняя норма килокалорий в день — около 2500. Важно не переедать, но и не испытывать чувство голода. Меню при гипертонии составляется так, чтобы в сутки человек получал количество белка — 100 г, столько же жиров и 400 г углеводов. Дополнительно назначают витаминный комплекс, богатый калием, магнием.
Кушают 5-6 раз в течение дня. Каждый день последний прием пищи должен быть за два — три часа до сна. В рационе сбалансированного питания присутствуют только легкие продукты, которые безопасны для организма и быстро усваиваются. Все блюда готовят на пару, отваривают или тушат. Салаты можно заправлять небольшим количеством обезжиренного йогурта или растительного (оливкового) масла.
Вредные продукты
При составлении меню от гипертонии исключают продукты, вредные при данном заболевании. Какие продукты исключить:
- Молоко и молочные продукты нормальной жирностью,
- Жирные сорта мяса и рыбы,
- Субпродукты,
- Мясные и куриные бульоны,
- Выпечку, сладости, варенье,
- Фаст-фуд,
- Соленья и маринады,
- Острую пищу,
- Копчености,
- Шоколад,
- Сыр,
- Картофель,
- Алкоголь, крепкий чай,
- Газированные напитки,
- Полуфабрикаты.
Продукты, которые употребляют с осторожностью
При гипертонии и ожирении полезны далеко не все продукты. Сливочное масло необходимо для нормального обмена веществ. Но для сердечников, при повышенном давлении и сосудистых заболеваниях его можно потреблять не более 2 столовых ложек в день. Обычно для приготовления блюд его заменяют растительным. Любые сорта растительного масла также калорийны, но имеют меньшие последствия для сосудов.
Диета при артериальной гипертонии допускает не более чайной ложки соли в сутки.
В рецептах для гипертоников обычно используются продукты, в которые уже входит соль: манка, речная рыба, свежие овощи, геркулес. Большое количество соли препятствует выведению жидкости из организма, что ведет к повышению давления и проблемам с почками.
Мед и домашнее варенье можно кушать в небольших количествах, как и макароны, грибы, плавленые виды сыров и редис.
Полезные продукты
Для людей с диагнозом гипертония составлен довольно большой список разрешенных продуктов. Но надо учитывать, что при гипертонии 3 степени и первой гипертензии разрешенные продукты разные. Поэтому нужно уточнить у своего лечащего врача, что можно и что нельзя кушать.
Полезные продукты при гипертонии — это нежирные сорта мяса, индейка, крольчатина. Правильное питание при гипертонической болезни невозможно без овощей. Употребление моркови, капусты, свеклы приводит к постепенному и естественному понижению АД. Сырые овощи богаты клетчаткой, калием и магнием. Особенно полезен морковный и свекольный сок по утрам.
Сладости можно заменить сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Они также богаты калием, которые понижает давление. Морепродукты и рыба полезны своим содержанием йода, селена, кальция, фосфора и жирных кислот.
В рацион стоит включить больше каш: перловки, риса, гречки, овсянки. Готовить каши лучше на воде или нежирном молоке. Из напитков отдать предпочтение зеленым чаям и каркаде, которые давление понижают. Понижающим давление эффектов обладают и многие травы:
- Семена укропа,
- Плоды боярышника,
- Черноплодная рябина,
- Белая омела,
- Календула,
- Малый барвинок,
- Мята,
- Семена льна,
- Земляника,
- Пустырник,
- Листья черники,
- Мелисса,
- Валериана,
- Листья березы,
- Молодые сосновые шишки,
- Тысячелистник.
Чеснок с луком также относятся к продуктам, нормализующим давление. Всего 3-4 дольки в день помогут вернуть хорошее самочувствие. В больших же количествах чеснок способен принести вред. Польза хурмы, яблок, абрикосов и апельсинов при гипертонии неоспорима. Эти фрукты богаты витамином С, который необходим для эластичности и прочности стенок сосудов.
Из специй полезна куркума. Она разжижает кровь, что также ведет к естественному понижению давления. Если употреблять куркуму при гипертонии постоянно, то в результате снизиться и уровень сахара в крови. Но ее нельзя добавлять в пищу для диабетиков 1 степени.
Американская диета Даш
Дэш или даш диета для гипертоников рекомендуется многими кардиологами и диетологами. Она является одной из лучших для снижения веса и высокого давления, разрешена при диабете и ишемической болезни сердца.
Заключается диета в употреблении большого количества свежих овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, каш. Соль допускается не более чайной ложки в день, уже учитывая то количество, которое содержится в продуктах.
Главный принцип — отказ от жирной пищи.
В день нужно съедать около 180 г мяса. Мясные бульоны допускаются не чаще 2 раз в неделю. Десерты заменяются орехами, семечками и сухофруктами. Для каждого блюда рекомендованы свои порции:
- Отварной рис или бобовые — не более 1/2 стакана,
- Один ломтик подсушенного вчерашнего хлеба,
- Стакан молочных продуктов,
- Чашка овощей или фруктов,
- Чайная ложка растительного масла.
Уменьшив количество калорий до 2000, эту диету используют для похудения. Дополнительные плюсы — отсутствие противопоказаний и достаточное количество питательных веществ:
- 25-40 г жира,
- 20-35 г растительной клетчатки,
- допустимое количество белков, калия и кальция.
Поскольку нет ограничения в продуктах, (ограничено только их количество), человек может сам комбинировать меню, выбирая список продуктов на неделю.
Диета № 10
Основана она на уменьшении калорийности, соли и жидкости. Стол 10 диеты разрешает блюда, приготовленные на пару, отваренные или запеченные. Максимальное количество калорий в сутки — 2500, которые разбиваются на 5-6 приемов.
Врачи назначают диету 10 при гипертонической болезни, а также при диагнозе порок сердца и кардиосклероз. Один из вариантов дневного меню:
- 1-ый завтрак: каша ячневая или овсянка, немного творога, отвар шиповника,
- 2-ой завтрак: стакан йогурта, кефира или фрукты,
- Обед: суп или бульон, курица или отварная говядина с салатом из овощей, несладкий компот,
- Полдник: кефир, кусок творожной запеканки, два небольших фрукта,
- Ужин: рыба, запеченная или тушеная, овощи, кисель.
Рисовая диета
Для этой диеты рекомендован только коричневый сорт риса. Отличается он цельными зернами с волокнами, которые очищают организм. Диета рассчитана на неделю, а рис можно есть в любом количестве со свежими овощами. Нельзя употреблять только кукурузу, а также замороженные и консервированные овощи. Питаться можно также любыми фруктами и ягодами, кроме апельсинов и бананов. Во время диеты пьют травяные чаи, свежие соки или воду за 60 минут до или после приема пищи.
Варят коричневый рис так: на стакан злаков — 2 стакана воды. После закипания, огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 60 минут.
Бессолевая и низкоуглеводная диета
Не все врачи считают эти диеты эффективными и необходимыми. Соблюдение позволяет снизить давление, улучшить работу желудка и ЖКТ, общее состояние сосудов. Бессолевая диета при гипертонии полезна тем, что предотвращает скопление жидкости в организме. Сложность же — не все люди готовы отказаться от соли полностью, и соблюдать режим с первого дня.
Низкоуглеводная диета при гипертонии предполагает употребление большого количества воды и витаминно-минерального комплекса.
Основана на сокращении продуктов с большим количеством углеводов: крупы, хлеба, макарон, сладких фруктов, выпечки и любых сладостей.
Диета №9
Популярная диета диабетическая при гипертонии и сахарном диабете одинаково эффективна. В русскоязычных странах она одна из наиболее рекомендуемых. Почему: диета сбалансированная, помогает ровной и естественной потере веса, богата растительными жирами. Объясняется эффективность тем, что сахарный диабет часто сопровождает сердечно-сосудистое заболевание. Диета при гипертонической болезни предполагает ограничение калорийности и уменьшение потребления жиров животного происхождения. Полностью исключается сахар и любые сладости.
К рекомендуемым продуктам относится творог, нежирные виды рыбы (особенно морской), свежие овощи, фрукты и сухофрукты, цельнозерновой хлеб, морепродукты. К вредным и недопустимым относят:
- Макароны,
- Коричневый рис,
- Кукурузы,
- Богатые сахаром ягоды,
- Топинамбур,
- Яйца (не более 1 в день),
- Кондитерские изделия, выпечка,
- Бобовые,
- Морковь,
- Инжир и финики (можно употреблять в небольших количествах, если нет сопутствующего сахарного диабета),
- Сало и любые копчености.
Примерное меню на день:
Завтрак:
- Кусочек хлеба вчерашнего,
- Салат: огурцы, помидоры, лук, зелень,
- Кусочек твердого сыра,
- Травяной чай,
- 1 небольшой фрукт.
Второй завтрак:
- Стакан чая с лимоном,
- Несколько постных блинчиков.
Обед:
- Кусочек хлеба вчерашнего,
- Пиала овощного бульона,
- Рыба, запеченная с овощами,
- Гречневая каша,
- Фруктовый салат,
- Травяной чай или сок.
Полдник:
Несколько небольших фруктов (персики, мандарины, яблоки).
Ужин:
- Несколько ложек каши,
- Нежирное мясо (отварное или приготовленное на пару),
- Овощной салат (капуста, помидоры, огурцы, зелень, чеснок),
- Зеленый чай с лимоном или мятой.
Второй ужин:
- Кусочек хлеба,
- Кефир или обезжиренное молоко — 1 чашка.
Источник
К сожалению, гипертоническая болезнь не вылечивается полностью, поэтому люди, страдающие этим недугом, должны постоянно контролировать артериальное давление, проходить профилактический курс лечения, правильно питаться. Многие привычные блюда могут ухудшить состояние больного, провоцировать развитие криза и других осложнений. Диета при гипертонии направлена на уменьшение в рационе поваренной соли, углеводов, блюд с высоким содержанием холестерина. В меню добавляют больше свежих овощей, фруктов, ненасыщенных жирных кислот.
Диета номер 10 при гипертонии
Если у человека диагностирована артериальная гипертензия, диета помогает поддерживать нормальное давление, стимулирует обменные процессы, способствует улучшению состояния сосудов, выведению вредного холестерина, является профилактикой развития атеросклероза. Стол №10 назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения 1–2 степени.
Диета для гипертоников предусматривает снижение общей калорийности блюд, за счет уменьшения потребления насыщенных жиров, углеводов, поваренной соли и жидкости. Максимально ограничивают трудно перевариваемые продукты, вызывающие раздражение и возбуждение нервной и сосудистой системы, блюда, повышающие нагрузку на печень и почки, способствующие нарушению переваривания. При этом питание для сердечников остается сбалансированным, обеспечивает человека энергией, необходимыми витаминами и минералами.
Диета номер 10 при гипертонии включает обезжиренные кисломолочные изделия (творог, кефир), источники растительной клетчатки, калия, магния (овощи, фрукты). Готовить рекомендуется без добавления соли, на пару, мясо и рыбу лучше всего есть в отварном или запеченном виде.
Специализированная 10 диета должна включать:
- свободной жидкости не более 1,2 л в сутки;
- поваренной соли до 6 г (1 чайная ложка);
- углеводов – 300–400 г;
- жиров – 70 г, 30% из них должны быть растительными;
- белки – 90 г, половина животного происхождения.
Диета 10 для пациентов с артериальной гипертонией предполагает употребление не более 2500 ккал в сутки. Питаться следует дробными порциями до 5 раз в день. Причем продукты, содержащие сложные углеводы (крупы) нужно готовить на завтрак. Ужин должен быть легким, состоять из овощного салата или кисломолочных изделий.
Составлять меню на неделю при соблюдении диеты номер десять необходимо таким образом, чтобы блюда были разнообразными, и организм не испытывал дефицита в полезных веществах. Если нет возможности составить сбалансированный рацион, следует дополнительно принимать аптечные витамины.
Вредные продукты для гипертоников
Диета при гипертонической болезни исключает следующие продукты:
- мучные изделия: свежий хлеб, сдобная выпечка, оладьи, пирожки;
- молочные продукты: жирные, соленые твердые сыры, сливки, сметана, масло;
- рыба: жирные сорта, консервы, икра, копчености;
- жареные яйца и вкрутую;
- крупы: бобовые;
- мясо: гусь, утка, свинина, баранина, субпродукты, колбасные изделия, тушенка;
- маринованные овощи, щавель, грибы, чеснок, редис, шпинат, редька, лук;
- десерты: шоколад, печенье с кремом, пирожные;
- специи: горчица, хрен, перец;
- маргарин, смалец;
- напитки: кофе, крепкий чай, какао, сладкие газированные напитки;
- полуфабрикаты, фаст-фуд.
Диета при артериальной гипертензии имеет ограничение на жирные, наваристые мясные, грибные или рыбные бульоны. Первые блюда нужно готовить на овощах. Исключаются любые копчености, консервы, маринованные огурцы, помидоры, острые овощи.
Что можно кушать при гипертонии
Если беспокоят хронические болезни сердца и сосудов, диета гипертоника допускает употребление таких продуктов:
- диетические сорта мяса: крольчатина, куриная грудка без шкурки, индейка, телятина;
- обезжиренный творог, йогурт без сахара, кефир;
- 1 яйцо в день, сваренное всмятку, белковый омлет;
- отварные, запеченные в духовке овощи: картофель, капуста, баклажаны, свекла, тыква, кабачки;
- свежие салаты из огурцов, помидоров с оливковым маслом, винегреты;
- сладости: фрукты, мед, варенье, желе, карамель;
- вчерашний или отрубной хлеб;
- можно варить каши на воде или обезжиренном молоке;
- напитки: некрепкий чай, свежие соки, компоты, кисель, отвар плодов шиповника.
Стол №10 ограничивает для пациента употребление белокочанной капусты, рекомендуется готовить брокколи или цветную. Зеленый лук, горошек, укроп, петрушку можно только добавлять к салатам в небольшом количестве. Сметану и сливки разрешается использовать в качестве заправки в блюда. Сливочного масла в сутки разрешается съедать не более 20 г. Гипертоникам полезно употреблять отварные морепродукты: креветки, устрицы, кальмары.
Особенности диеты Аткинса
Низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии позволяет снизить лишний вес, провоцирующий повышение давления. При составлении меню учитываются индивидуальные особенности каждого пациента. Разработчик схемы правильного питания – доктор Аткинс запрещает прием каких-либо таблеток в течение первых 2 недель соблюдения диеты. Следует учитывать, что во время лечения происходит снижение уровня сахара в крови, изменяется артериальное давление, поэтому больные должны находиться под наблюдением врача в этот период.
Низкоуглеводная диета при гипертонии состоит из 2 фаз. Первая длится 14 дней, на протяжении которых будет резко ограничено употребление углеводов, снижена калорийность блюд. Благодаря этому организм расходует жировые запасы, начинает снижаться вес тела. По истечении 2 недель ограничение в калорийности снимается, но запрет на употребление углеводов сохраняется.
На протяжении первой фазы не допускается более 20 г углеводов в сутки (количество индивидуально для каждого пациента). Эта дозировка идентична 3 чайным ложкам сахара или одной сдобной булочке.
Диета для похудения для гипертоников полностью исключает спиртные напитки, трансжиры, сахар, сладкие фрукты, картофель, кукурузу, кондитерские и хлебобулочные изделия, виноградный сок. В ограниченном количестве можно есть капусту, кабачки, горох, томаты, репчатый лук, сметану.
Низкоуглеводная диета при артериальной гипертонии во второй фазе позволяет увеличить количество углеводов до 40 г. Вес снижаться будет немного медленнее. В этот период требуется контроль массы тела, как только будет достигнута оптимальная отметка, объем углеводов можно будет понемногу увеличивать, но не увлекаться сладостями. В дальнейшем каждый пациент подбирает допустимый уровень углеводов, который нужно будет соблюдать пожизненно.
Такая диета при заболевании сердца и сосудов имеет ряд преимуществ. Присутствует меньше ограничений на продукты питания, меню на неделю можно сделать более разнообразным, не запрещено кушать яйца, сыр, мясо, сметану. Стол Аткинса имеет единственный недостаток – это необходимость постоянно считать количество углеводов в разных блюдах.
Диета Dash
Американские медики Национального института здоровья разработали специальную схему питания для людей с артериальной гипертонией. Даш диета расшифровывается – «питаться, чтобы остановить гипертензию». Принцип заключается в ограничении животных жиров, сладостей, соли, мясных продуктов. Акцент делается на цельнозерновые крупы, кисломолочные изделия с низким содержанием жиров, орехи, диетические сорта мяса, рыбы, овощи, фрукты. Такой стол насыщает организм калием, магнием и кальцием, микроэлементы обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снижают тонус артериальных стенок, благодаря чему удается снизить уровень артериального давления.
Диета при гипертонии Dash позволяет добиться снижения диастолических отметок на 10 и систолических на 5 мм рт. ст. Если пациенты соблюдают рекомендации врача, составляют правильный рацион, можно контролировать АД 1 стадии без применения лекарственных препаратов. При осложненных формах заболевания бессолевая диета позволяет уменьшить дозировки принимаемых препаратов.
Примерное меню
Низкокалорийная диета для гипертоника — рецепты примерного меню на день:
- Первый завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на воде с орехами и медом, зеленый чай.
- Ланч: несладкий йогурт с галетным печеньем.
- Обед: суп на овощном бульоне с гречкой, отварная грудка, томатный сок.
- Полдник: запеченное в духовке яблоко с медом.
- Ужин: обезжиренный творог, некрепкий чай.
Перед сном можно выпить стакан кефира, если сильно мучает голод. Ужинать следует не позднее чем за 3 часа до ночного отдыха.
Пациентом должна постоянно контролироваться артериальная гипертония. Диета при гипертонии помогает нормализовать минеральный и липидный обмен, избавиться от избыточного веса, улучшить состояние сосудов. Какую схему питания выбрать подскажет лечащий врач, это может быть стол №10, диета Аткинса или Dash. При строгом соблюдении рекомендаций больным удается стабилизировать артериальное давление, предотвратить развитие гипертонического криза и других серьезных осложнений.
Источник
Многие даже не подозревают, что имеют такой неутешительный диагноз, как гипертония. Повышение давления отмечается у людей, которые имеют различные сосудистые и сердечные заболевания, у полных пациентов и у тех, кто имеет вредные привычки. Гипертензия сопровождается многими неприятными симптомами. К ним относятся головные боли, нарушения сердечного ритма, одышка, потливость и другие проблемы со здоровьем.
Содержание:
Для лечения повышенного артериального давления используют комплексный подход, который подразумевает медикаментозное лечение, немедикаментозную терапию и профилактические меры для поддержания организма и исключения рецидивов. Одним из методов лечения и профилактики является диета. Корректировка режима питания способна значительно улучшить состояние больного и предотвратить нежелательные осложнения гипертонии. Существует несколько популярных подходов касательно питания при повышенном артериальном давлении. Наиболее популярные мы рассмотрим в этой статье.
Меню на неделю при гипертонии
Диета при гипертонии и болезнях сердца подразумевает отказ от высококалорийных продуктов, углеводов, жиров, слишком соленых, острых, кислых, копченых блюд. Меню должно включать продукты, которые имеют низкую калорийность, насыщенные калием и другими полезными веществами. Одним из вариантов недельной диеты является следующий:
Понедельник
Утро:
- свежевыжатый капустный сок;
- распаренный чернослив.
Спустя несколько часов нужно съесть:
- капустный салат с кунжутным маслом;
- овсяную кашу;
- кофейный напиток без сахара или несладкий какао.
День:
- суп пюре с овощами;
- плов с нежирным мясом;
- чай из ягод шиповника.
Для полдника рекомендуются сухофрукты, например, курага, изюм, чернослив.
Вечер:
- запеченная нежирная рыба;
- котлеты овощные;
- чай зеленый или черный с молоком.
Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.
Важно! Блюда готовят обычным способом, но без добавления соли.
Вторник
Утро:
- гречневая каша;
- чай с молоком.
На второй завтрак подойдут отвар из смородины с одной ложкой сахара и галетное печенье.
День:
- борщ без мяса, приготовленный на отваре из отрубей;
- рис с курагой;
- чай из шиповника.
Вечер:
- творожная запеканка;
- какао без сахара.
Перед сном – чай из мяты и шиповника.
Среда
Утро:
- гречка или овсянка;
- натертые морковь и яблоки.
На второй завтрак можно сухофрукты, например, курага или чернослив.
День:
- постный борщ;
- запеченная курица или индейка;
- салат овощной;
- кисель из ягод черной смородины.
На полдник подойдут яблоко и морковь.
Вечер:
- запеканка творожная;
- чай с лимоном.
Перед сном – чай из плодов шиповника.
Четверг
Утро:
- яблоки, запеченные с творогом;
- чай зеленый с небольшим количеством молока.
Второй завтрак – черный хлеб и кефир.
День:
- рыбный суп;
- тефтели на пару;
- свекольный салат с оливковым маслом.
Вечер:
- рисовая каша;
- нарезка из свежих овощей.
За несколько часов до сна – кефир и галетное печенье.
Пятница
Утро:
- овсяная каша с добавлением фруктов;
- кофе с молоком без добавления сахара.
На второй завтрак можно съесть галетное печенье с кефиром.
День:
- отварная курятина или индейка;
- овощной салат с рапсовым маслом;
- какао без сахара.
Вечер:
- каша гречневая с молоком;
- бисквит.
Суббота
Утро:
- гречневая каша;
- чай с добавлением молока.
На перекус подойдут отвар из смородины с ложкой сахара и галетное печенье.
День:
- запеченный картофель;
- овощная нарезка;
- отварная курица.
Для полдника подойдет нежирный йогурт с добавлением фруктов.
Вечер:
- запеканка из фруктов и творога;
- чай с ромашкой и мятой.
Воскресенье
Утро:
- овсяная каша на молоке;
- зеленый чай.
Второй завтрак – овощная нарезка.
День:
- овощной суп;
- плов с нежирным мясом;
- компот из сухофруктов.
Для полдника рекомендуется кисель из фруктов.
Вечер:
- вегетарианский суп;
- салат овощной с кунжутным маслом;
- отварная курица.
Перед сном – отвар из шиповника.
Важно! Продукты для блюд лучше всего закупать на неделю. Так вы сможете контролировать свой рацион и не бежать каждый раз на рынок.
Гипохолестериновая диета
Гипохолестериновая диета часто используется при различных заболеваниях сердца. Также это отличная диета при гипертонии при лишнем весе. Другое ее название – диета «номер 10» при гипертонии. Меню лечебного стола насыщено такими продуктами, как нежирная морская рыба, зеленый чай, чеснок, орехи, крупы, различные растительные масла.
Понедельник
Утро:
- овсяная каша с фруктами;
- кофе без сахара с молоком.
Второй завтрак:
- хлебцы или булочка из муки грубого помола;
- свежий сок.
День:
- отварная курица;
- овощной салат с оливковым или льняным маслом;
- зеленый чай без сахара.
Полдник:
- фруктовый салат;
- чай из шиповника.
Вечер:
- приготовленная на пару рыба с овощами;
- цельнозерновой хлеб;
- компот из сухофруктов.
Перед сном – кефир, можно съесть небольшой кусочек бисквитного пирога.
Вторник
Утро:
- гречневая каша с молоком;
- цельнозерновой хлеб.
Второй завтрак:
- яйцо, сваренное вкрутую;
- хлебцы;
- свежевыжатый морс.
День:
- овощной суп;
- плов с нежирным мясом;
- компот из сухофруктов.
На полдник подойдут запеченные яблоки.
Вечер:
- запеканка из фруктов и творога;
- чай с ромашкой и мятой.
Среда
Утро:
- каша из тыквы и кукурузы;
- хлебцы;
- зеленый чай.
На второй завтрак – фруктовая нарезка.
День:
- овощной суп с перловой крупой;
- картофельное пюре;
- отварная говядина;
- овощной салат с оливковым маслом.
Вечер:
- рис и запеченные овощи;
- компот из сухофруктов.
Четверг
Утро:
- перловка на воде;
- цельнозерновой хлеб;
- зеленый чай без сахара.
На второй завтрак рекомендуется обезжиренный йогурт и фрукты.
День:
- отварная курятина или индейка;
- овощной салат с рапсовым маслом;
- какао без сахара.
На полдник можно съесть фруктовый салат и выпить чай из плодов шиповника.
Вечер:
- пудинг из творога;
- компот.
Пятница
Утро:
- овсянка на воде с распаренным изюмом;
- свежий сок.
На второй завтрак подойдет обезжиренный йогурт и галетное печенье.
День:
- борщ без мяса с обезжиренной сметаной;
- паровая котлета из рыбы;
- салат из овощей с кунжутным маслом.
- зеленый чай.
На полдник – свежие фрукты.
Вечер:
- овощи запеченные;
- черный хлеб;
- травяной чай.
Суббота
Утро:
- каша с молоком из риса с добавлением тыквы и изюма;
- чай зеленый.
На второй завтрак – отварное яйцо и сок из фруктов.
День:
- суп пюре из брокколи;
- каша гречневая;
- отварное говяжье мясо.
Полдник – чай из шиповника и галетное печенье.
Вечер:
- творожный пудинг и фрукты;
- кефир.
Воскресенье
Утро:
- овощи с рисом;
- черный хлеб;
- зеленый некрепкий чай.
Перекус – фруктовый салат и ?