Цветная капуста при гипертонии

Цветная капуста при гипертонии thumbnail

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая “диета” не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента – натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении – обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, – магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния “тянет” за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые – фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог – источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки – это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец – чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес – источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня “плохого” холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

Читайте также:  Гипертония 2 риск ссо 4 степени

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Источник

Цветная капуста является родственницей белокочанной капусты. Продукт имеет такое название, потому что состоит из множества соцветий. Польза капусты в том, что она легко усваивается. Цветная капуста часто употребляема, потому что владеет оригинальным вкусом.

Польза продукта

В цветной капусте польза выражена наличием большого количества минералов и витаминов. В продукте находится много витамина С, В и А. Употребление капусты приносит больше пользы, нежели цитрусовых, из-за количества полезных компонентов.

Цветная капуста богата следующими компонентами, благотворно влияющими на организм:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • пуриновые соединения;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • белки;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • пектины;
  • природный сахар.

Польза овоща заключается в содержании вещества, который редко встречается в продуктах – биотина. Этот компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он прекрасно побеждает усталость и депрессию.

Польза продукта в наличии полезных кислот в своем составе. Капуста имеет низкую калорийность, всего около 25 ккал на 100 гр продукта, но кислотами насыщена достаточно. Овощ владеет лимонной, яблочной и тартроновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами, потому что содержит соли ценных минералов.

Этот состав гарантирует полезное влияние продукту. Хоть калорийность его незначительная, продукт очень сытный. Полезные свойства используются организмом для борьбы с разными болезнями и для укрепления здоровья.

Благодаря этому достигаются такие факторы как:

  • чистка крови;
  • укрепление костных тканей;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление сосудов;
  • очищение крови;
  • омоложение;
  • препятствие образованию раковых опухолей.

Энзимы помогают омолаживать и очищать организм от токсинов и шлаков. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом. Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника, ЖКТ и печени.

Овощ можно использовать для составления диет с лечебными свойствами, а также диет для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть введена в рацион малышей.

Вред цветной капусты

Цветная капуста приносит пользу человеческому организму, но иногда она может нанести ему вред. Овощ нельзя употреблять людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости и груди.
Продукт отрицательно влияет на щитовидную железу. Частое употребление капусты может стать причиной возникновения зоба.

Продукт может быть очень опасным и несущим вред, поэтому прежде чем употреблять овощ, необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальные особенности организма человека являются причиной отрицательной реакции его на этот продукт.

Особое внимание, при употреблении цветной капусты, необходимо уделить людям, страдающим сахарным диабетом, так как данный продукт отрицательно влияет на щитовидную железу.

Применять диету с цветной капустой нужно только под наблюдением врача. Диету должен рассчитывать специалист, потому что с ее помощью можно не похудеть, а только навредить здоровью.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд противопоказаний, из-за которых капусту нельзя применять в пищу. Цветная капуста запрещена людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • болезнь желудочно-кишечного тракта в момент обострения;
  • высокий показатель кислотности желудка;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • аллергия на некоторые продукты питания;
  • подагра;
  • спазмы кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Употреблять продукт нужно небольшими порциями, тогда он точно не причинит никакого вреда.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-vred

Источник

Цветная капуста стала вполне традиционным осенним овощем на нашем столе. Её ценят и любят не меньше, чем ее белокочанную родственницу.

Мы привыкли к белой окраске капусты, однако у этой «кучерявой» красавицы цвет прически может быть разный – фиолетовый, зеленый, оранжевый.

Кстати, свое название капуста получила не за эту «цветастость», а из-за своих особенных цветков, которые мы и употребляем пищу.

Состав цветной капусты

Цветная капуста отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и уникальным составом.

• витамины А, С, Е, К и В – прекрасный комплекс для здоровья глаз, кожи, желудка и нервной системы;

• витамин Н (биотин) – витамин молодости и красоты. Его в цветной капусте намного больше, чем в других овощах;

• холин – один из витаминов группы В, без которого невозможна работа мозга;

• сульфорафан – сложное вещество, его действие в борьбе с раковыми клетками доказано научно;

• микроэлементы: калий, фосфор, марганец;

• клетчатка составляет почти половину суточной нормы в 100 граммах цветной капусты;

• белок – его в овоще в два раза больше чем в белокочанной капусте.

Читайте также:  Как лечить гипертонию у взрослых

Польза цветной капусты

Овощ обладает оздоравливающим действием при некоторых заболеваниях и прекрасно поддерживает иммунитет.

для сердца и сосудов. Калий в цветной капусте приносит пользу всей сердечно-сосудистой системе. Улучшается состав крови, давление не «скачет» и сердце работает как часы;

для нервов и мозга. Холин и «группа поддержки» из витаминов В улучшают память, помогают думать и учиться «на отлично»;

для желудка. Сульфорафан не только борется с раковыми клетками. Он прекрасно очищает кишечник от «вредных» жителей и обновляет его микрофлору. Кроме того, цветная капуста полезна для страдающих язвой или гастритом благодаря бактерицидным и заживляющим свойствам. Клетчатка поможет избавиться от запоров и наладит моторику кишечника;

для кожи и ногтей. Антиоксиданты А и С сохраняют коже молодость и укрепят ногти. Биотин имеет лечебное действие при воспалительных процессах на коже;

для профилактики раковых заболеваний. Научно доказано, что вещество сульфорафан борется с больными клетками и замедляет рост злокачественных опухолей.

Польза цветной капусты будет максимальной, если ее правильно приготовить. Не стоит варить овощ в воде, лучше потушить или приготовить на пару. При такой тепловой обработке цветная капуста сохранит все полезные вещества.

Вред цветной капусты

Строгих противопоказаний цветная капуста не имеет. Если употреблять ее в небольших количествах, вреда она не принесет. Суточная норма цветной капусты – 200 грамм в день.

Проблемы со здоровьем могут начаться у тех, кто злоупотребляет этим овощем в своем меню и имеет некоторые хронические заболевания.

Стоит быть осторожными с капустой при болезнях щитовидной железы. В составе есть вещества, повышающие риск образования зоба.

Из-за большого содержания мочевой кислоты цветная капуста может нанести вред страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, спровоцировав рост камней и обострение заболевания.

При повышенной кислотности желудка от цветной капусты лучше отказаться.

Сырой овощ может вызвать изжогу и метеоризм даже у здорового человека.

Цветная капуста при беременности

Блюда из цветной капусты обязательно должны быть в меню беременной женщины.

Мощный витаминный состав поможет поддержать иммунитет и обеспечит правильное развитие плода.

• фолиевая кислота сведет на нет возможные пороки развития малыша;

• кальций и фосфор помогут укрепить кости мамы и ребенка;

• железо справится с анемией и исключит тяжелые последствия кислородного голодания плода;

• клетчатка и пищевые волокна помогут работать кишечнику будущей мамы и избавят от запоров.

Калорийность цветной капусты

Худеть с цветной капустой одно удовольствие.

Калорийность овоща всего 30 ккал на 100 грамм продукта.

При этом капуста не только диетическое блюдо, но и очень сытное. Можно утолить голод и при этом потерять лишние килограммы.
Конечно, следует помнить, что калорийность блюд из капусты зависит от способа приготовления. Для сохранения фигуры жареную капусту лучше исключить.

Цветная капуста – доступный, вкусный и полезный овощ. Ее целебные качества оценил даже гениальный врач Авиценна и рекомендовал регулярно кушать цветную капусту для укрепления сил организма.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Делай покупки в интернете выгодно! Более 1000 магазинов дают кэшбэк на сервисе Letyshops!

Источник

Весенние капризы погоды бьют сильно и преимущественно по голове. В том смысле, что метеозависимые люди, гипер- и гипотоники при резких сменах погоды чувствуют слабость, страдают головными болями, вместе с атмосферным скачет и кровяное давление. Особенно тяжело приходится тем, кто склонен к повышенному давлению. К тому же еще большее повышение особенно опасно: увеличивается нагрузка на сосуды, растет риск инсульта. Нормализовать давление можно не только с помощью таблеток, но и придерживаясь специальной понижающей давление диеты. Кроме того, есть продукты, например, боярышник, черная рябина, брусника, калина, клюква и другие красные кислые ягоды, которые помогают понизить давление довольно быстро. Оговоримся, что при гипертоническом кризе все же стоит вызывать скорую помощь, обращаться к врачам и принимать прописанные ими препараты параллельно с завариванием чая из боярышника, а не полагаться только на средства народной медицины.

В норме артериальное давление должно быть ниже 120 на 80

А вот в целях профилактики и смягчения скачков давления стоит пересмотреть собственную диету и включить в нее больше продуктов,  понижающих давление и полезных для сосудов.

Для регулировки и понижения давления полезны продукты, содержащие жирные кислоты омега-3 и омега-6. Лучше всего получать их из растительных продуктов, чтобы не отягощать организм избытком холестерина.

Для понижения давления хороши продукты, содержащие калий, он позволяет снизить воздействие на давление натрия, содержащегося в соли. Кроме того, нужно включать в рацион продукты, богатые магнием, витамином C, клетчаткой. 

Свекла

Лучше всего свежая свекла. В ней содержится большое количество витамина C, витаминов группы B, фосфора, железа, меди, кремния. Отлично помогает от повышенного давления свекольный сок, правда, его нужно выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы он стал еще полезнее. 

Картофель

Калий, магний и витамин C — эти элементы делают картофель одним из самых важных продуктов для поддержания здоровья сосудов и сердца. Лучше всего картофель запекать в кожуре и солить как можно меньше.

Читайте также:  Как гипертония влияет на организм

Миндаль

Отличный источник полезных жиров, который снизит давление. Если регулярно есть миндаль, то он поможет нормализовать холестериновый баланс и поддержит эластичность сосудов. Эти орехи содержат также большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. 

Цветная капуста при гипертонии

Шпинат

В нем очень много магния, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, что снижает давление и нагрузку на сердце. 

Брокколи

Как и шпинат, помогает успокоиться, поддерживает нервную систему, сосуды. В брокколи много витамина С, магния, кальция, калия, клетчатки. В день ее достаточно съедать около 200 г. Кроме того, в брокколи содержится глютаминовая кислота, которая снижает кровяное давление. 

Сельдерей

Он уменьшает выработку гормонов стресса, которые сужают сосуды, и повышает давление. Лучше всего есть свежий листовой сельдерей.

Красный болгарский перец

Больше витамина C только в шиповнике. Эти два продукта — чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. 

Бобовые

В них содержится много растворимой клетчатки, магния, калия — все, что нужно, чтобы снизить давление.

Апельсины

Еще один отличный продукт для снижения давления — апельсин. В нем много витамина С, он помогает организму вывести лишний натрий.

Все эти продукты часто встречаются на наших кухнях, их можно использовать в приготовлении легкого овощного обеда, например, такого, из трех блюд:

Зеленый салат с хумусом 

Зеленый салат с хумусом

Фото: Винотека-бар SimpleWine&Kitchen

Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen

Для хумуса (50 г на 1 порцию):

  • 1 кг нута
  • 90 г пасты тахини
  • 10 г чеснока
  • 25 г соли
  • 50 г петрушки
  • 55 г укропа
  • 35 г мяты
  • 15 мл кунжутного масла
  • 35 мл лимонного сока
  • 50 мл оливкового масла
  • 70 мл растительного масла

Цветная капуста при гипертонии

Для зеленого масла:

  • 500 мл растительного масла
  • 500 г укропа

Для салата:

  • 35 г микса салатных листьев
  • 50 г авокадо
  • 50 г капусты брокколи
  • 20 г огурцов
  • 5 мл лимонного сока
  • Морская соль
  • 5 мл оливкового масла
  • Зерновые крекеры

Шаг 1. Приготовить хумус: нут отварить до готовности, пробить блендером. 

Шаг 2. Приготовить зеленое масло: смешать укроп и растительное масло, пробить до однородности. 

Шаг 3. Добавить в хумус полученное зеленое масло, пасту тахини, зелень, оливковое масло, растительное масло и чеснок. Посолить. В конце все пробить блендером до однородности.

Шаг 4. Смешать в миске микс салатных листьев с лимонным соком, оливковым маслом и солью. Добавить нарезанный на треугольники авокадо. Прогреть на гриле или сковороде брокколи, добавить в микс салата. Нарезать огурец на кубики без семян.

Шаг 5. При подаче обмазать края глубокой тарелки зеленым хумусом, выложить микс салатных листьев с авокадо и брокколи, сверху украсить кубиками огурца без семян и зерновыми крекерами.

Овощной суп

Овощной суп

Фото: Ресторан «Бабель»

Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

  • 1,2 л овощного бульона
  • 120 г картофеля
  • 120 г капусты цветной
  • 120 г капусты брокколи
  • 120 г кабачка
  • 120 г белокочанной капусты
  • 120 г моркови
  • 120 г молодого стручкового горошка
  • Соль и перец

Шаг 1. Произвольно нарезаем очищенные овощи и добавляем в кипящий овощной бульон.

Шаг 2. В конце, когда все овощи будут готовы, добавляем соль и перец по вкусу.

Шаг 3. Украшаем перьями зеленого лука.

Картофельные ньокки с грибным рагу 

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист»

Ньокки

  • 500 г картофеля
  • 3 желтка
  • 150 г муки семола
  • 50 г пармезана
  • Соль и перец

Для начинки:

  • 30 г шампиньонов
  • 20 г вешенок
  • 20 г белых грибов
  • 1 зуб. чеснока
  • 10 г лука-сибулета
  • 10 мл растительного масла
  • Соль и перец

Цветная капуста при гипертонии

Грибной соус:

  • 20 г лука
  • 200 г белых грибов
  • 100 г печеного картофеля
  • 500 мл грибного бульона
  • 20 мл оливкового масла
  • Соль и перец

Для украшения:

  • 15 г вяленых помидоров
  • 10 г обжаренных слайсов шампиньонов
  • Петрушка

Шаг 1. Ньокки: картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить желтки и растолочь до гладкой текстуры.

Шаг 2. Добавить муку, пармезан, вымешать тесто и поставить в холодильник на час.

Шаг 3. Из теста сформировать клецки небольших размеров, положить в кипящую подсоленную воду и отварить.

Шаг 4. Отварить для начинки белые грибы, нарезать их.

Шаг 5. Обжарить на растительном масле чеснок, нарезанные грибы и лук-сибулет. Добавить соль и перец.

Шаг 6. Для грибного соуса: запечь картофель и после очистить его от кожуры и нарезать.

Шаг 7. Обжарить на оливковом масле лук, печеный картофель и белые грибы. Добавить грибной бульон и тушить около 5-7 минут

Шаг 8. Слегка взбить массу блендером

Шаг 9. Выложить на тарелку грибной соус, соединить ньокки с начинкой и выложить на соус. Украсить блюдо вялеными помидорами, слайсами шампиньонов и листьями петрушки.

Источник