Цветы бузины от повышенного давления

Цветы бузины от повышенного давления thumbnail

Черная бузина повышает или понижает давление? Полезные свойства бузины получили в народной медицине не такое широкое распространение, как шиповник или смородина, однако на нее также следует обратить внимания. Для приготовления настоев и отваров используют как ягоды, так и корни, листья, кору и цветы растения, относящегося к семейству жимолостных. Для начала рассмотрим полезные свойства и противопоказания бузины, а также выясним, как она влияет на давление.

как цветет черная бузинаПолезные свойства ягод бузины объясняются содержанием валерианой, винной, яблочной и уксусной кислот, каротина, витамина С, рутина, антиоксидантов, веществ, обладающих эффектом витаминов групп Р. Ягоды черной бузины обладают потогонным, желчегонным и мочегонным действием. Польза ягод будет ощущаться и при лечении гипертонии. Дело в том, что бузина снижает давление, поэтому ее можно использовать в качестве дополнительного немедикаментозного средства. Высушенные плоды используются в виде слабительного средства. Настои на их основе усиливают выделение мочи, очищают кишечник и нормализуют желчеотделение. —> Сок ягод бузины будет полезен при умственном переутомлении, сахарном диабете, нервных заболеваниях, ревматизме, язвах кишечника и желудка. Он повышает уровень гемоглобина, очищает кровь, положительно влияет на функционал сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому составу он растворяет соли в почках, подагрических узлах, мочевом пузыре и суставах. Также сок бузины рекомендуют употреблять при заболеваниях желчных протоков и простатите. Цветки бузины, содержащие дубильные вещества и эфирное масло, зачастую используются в качестве примочек и ополаскивателя при воспалениях горла и ротовой полости. Они обладают потогонным и противовоспалительным эффектом. При подагрическом полиартрите рекомендуется применять ванны из цветков и корней бузины. Кору веток растения используют для лечения воспалений кожи.

черная бузина в дикой природеНесмотря на полезные свойства, бузина обладает и противопоказаниями. Ее не рекомендуют использовать при беременности, болезни Крона, индивидуальной непереносимости, хронических заболеваниях желудка, колитах. Стебли и листья бузины обладают токсичностью, поэтому перед использованием растения в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом. При сборе ягод в период неполной зрелости важно не спутать их с плодами бузины красной, которые являются ядовитыми.

сок бузины черной при повышенном давленииКак мы уже выяснили, бузина понижает давление. К сожалению, она обладает слабым гипотоническим свойством, однако этого будет достаточно при лечении гипертонии первой степени. Рекомендуется пить сок бузины черной. В стеклянную емкость слоями засыпаются ягоды. Их пересыпают сахаром. На сутки емкость ославляют в теплом месте, чтобы ягоды пустили сок. Затем банку переставляют в холодильник на 6 суток. Далее сок черной бузины от гипертонии процеживают и пьют за полчаса до приема пищи по 1 ст.л. 2 раза в день.

Сок из ягод бузины можно приготовить и по-другому. Вымытые плоды заливают на 5 минут кипятком. Затем воду пропускают через дуршлаг, ягоды тщательно растирают и выжимают сок, добавив сахар (на 1 кг бузины идет 400 граммов сахара). Смесь доводят до кипения и разливают по банкам. Сок позволит не только нормализовать показатели артериального давления при гипертонии, но и станет эффективным вспомогательным средством для лечения простудных заболеваний.

Вкусное варенье из бузины черной приведет в норму работу ЖКТ, понизит кровяное давление и избавит от хронических запоров. Цветки и ягоды бузины добавляются в чай. К примеру, при простуде, головной и зубной боли, повышенном давлении 30 граммов цветков или ягод заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Чай выпивается в течение дня. Смешенные цветки с натуральным медом в равных пропорциях настаивают несколько дней и используют для профилактики простудных заболеваний.

Валерий, 45 лет

Благодарим Валерия за его отзыв о лечении гипертонии бузиной черной. Как видим, эта ягода не получила широкое распространение в народной медицине при повышенном давлении, однако препараты на ее основе могут дополнить немедикаментозную терапию.

Загрузка…

Источник

ягоды и листья черной бузины

Полезные свойства бузины получили в народной медицине не такое широкое распространение, как шиповник или смородина, однако на нее также следует обратить внимания. Для приготовления настоев и отваров используют как ягоды, так и корни, листья, кору и цветы растения, относящегося к семейству жимолостных. Для начала рассмотрим полезные свойства и противопоказания бузины, а также выясним, как она влияет на давление.

как цветет черная бузинаПолезные свойства ягод бузины объясняются содержанием валерианой, винной, яблочной и уксусной кислот, каротина, витамина С, рутина, антиоксидантов, веществ, обладающих эффектом витаминов групп Р. Ягоды черной бузины обладают потогонным, желчегонным и мочегонным действием. Польза ягод будет ощущаться и при лечении гипертонии. Дело в том, что бузина снижает давление, поэтому ее можно использовать в качестве дополнительного немедикаментозного средства. Высушенные плоды используются в виде слабительного средства. Настои на их основе усиливают выделение мочи, очищают кишечник и нормализуют желчеотделение.

Сок ягод бузины будет полезен при умственном переутомлении, сахарном диабете, нервных заболеваниях, ревматизме, язвах кишечника и желудка. Он повышает уровень гемоглобина, очищает кровь, положительно влияет на функционал сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому составу он растворяет соли в почках, подагрических узлах, мочевом пузыре и суставах. Также сок бузины рекомендуют употреблять при заболеваниях желчных протоков и простатите. Цветки бузины, содержащие дубильные вещества и эфирное масло, зачастую используются в качестве примочек и ополаскивателя при воспалениях горла и ротовой полости. Они обладают потогонным и противовоспалительным эффектом. При подагрическом полиартрите рекомендуется применять ванны из цветков и корней бузины. Кору веток растения используют для лечения воспалений кожи.

черная бузина в дикой природеНесмотря на полезные свойства, бузина обладает и противопоказаниями. Ее не рекомендуют использовать при беременности, болезни Крона, индивидуальной непереносимости, хронических заболеваниях желудка, колитах. Стебли и листья бузины обладают токсичностью, поэтому перед использованием растения в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом. При сборе ягод в период неполной зрелости важно не спутать их с плодами бузины красной, которые являются ядовитыми.

Читайте также:  Компресс из уксуса при повышенном давлении

сок бузины черной при повышенном давленииКак мы уже выяснили, бузина понижает давление. К сожалению, она обладает слабым гипотоническим свойством, однако этого будет достаточно при лечении гипертонии первой степени. Рекомендуется пить сок бузины черной. В стеклянную емкость слоями засыпаются ягоды. Их пересыпают сахаром. На сутки емкость ославляют в теплом месте, чтобы ягоды пустили сок. Затем банку переставляют в холодильник на 6 суток. Далее сок черной бузины от гипертонии процеживают и пьют за полчаса до приема пищи по 1 ст.л. 2 раза в день.

Сок из ягод бузины можно приготовить и по-другому. Вымытые плоды заливают на 5 минут кипятком. Затем воду пропускают через дуршлаг, ягоды тщательно растирают и выжимают сок, добавив сахар (на 1 кг бузины идет 400 граммов сахара). Смесь доводят до кипения и разливают по банкам. Сок позволит не только нормализовать показатели артериального давления при гипертонии, но и станет эффективным вспомогательным средством для лечения простудных заболеваний.

Вкусное варенье из бузины черной приведет в норму работу ЖКТ, понизит кровяное давление и избавит от хронических запоров. Цветки и ягоды бузины добавляются в чай. К примеру, при простуде, головной и зубной боли, повышенном давлении 30 граммов цветков или ягод заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Чай выпивается в течение дня. Смешенные цветки с натуральным медом в равных пропорциях настаивают несколько дней и используют для профилактики простудных заболеваний.

Валерий, 45 лет

Благодарим Валерия за его отзыв о лечении гипертонии бузиной черной. Как видим, эта ягода не получила широкое распространение в народной медицине при повышенном давлении, однако препараты на ее основе могут дополнить немедикаментозную терапию.

Источник

Бузина, как народное лекарственное средство, известна уже очень давно и применяется в Европе, Западной Азии, Северной Америке, Северной Африке. Небольшие черно-синие или темно-фиолетовые ягоды имеют множество полезных свойств и применяются в лечении простуд, гриппа, кашля, различных инфекций.

Полезные свойства бузины

Бузина способна понижать уровень холестерина, улучшать зрение, благотворно воздействует на иммунную систему. Однако нужно обязательно помнить о том, что незрелые плоды, листья и стебли для человека ядовиты, так как содержат цианистые гликозиды.

Бузина применяется в производстве вина и других алкогольных напитков в качестве ароматизатора. В кулинарии эти ягоды добавляют в начинку для пирогов, из них готовят джемы и варенья.

Полезные свойства и оздоровительный эффект ягод бузины определяется наличием в их составе флавоноидов, витаминов, минералов, органических кислот и некоторых других химических соединений. Например, антоциан – сильнейший антиокислитель – придает ягодам их характерный темный цвет. Бузина богата грубым нерастворимым волокном, витаминами A и C, тиамином, ниацином, рибофлавином, содержит фолат, витамины B6 и B12.

Также из ягод можно получить необходимые организму минералы: магний, кальций, железо, калий, фосфор, цинк, медь и селен. Не характерными для продуктов растительного происхождения, но важными для здоровья человека, являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые тоже содержатся в плодах бузины.

Одновременно с этим, содержание холестерина, натрия и насыщенных жиров в этих ягодах очень низкое, а значит бузина – прекрасный продукт для ежедневного рациона человека.

В старину бузину почитали «святым деревом», считая, что она способствует укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. В настоящее время эта ягода изучена достаточно хорошо, поэтому можно с уверенностью говорить о пользе, которую люди получают от применения бузины.

Иммунная система

Присутствие в составе бузины флавоноида антоциана улучшает работу иммунной системы, увеличивая выработку особого белка – цитокина. Этот белок является проводником в управлении иммунной реакцией, что в свою очередь заставляет организм сопротивляться различным заболеваниям. Антоциан обладает большим антиокислительным эффектом, чем витамины C и Е.

Антивозрастной эффект

Свойства антоциана, описанные выше, имеют также способность защищать клетки кожи от старения. Благодаря антиокислительным свойствам, ягоды бузины нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, снимая окислительное напряжение клеток.

Снижение веса

Ягоды бузины содержат большое количество органических кислот, в том числе урсоловую кислоту, которая весьма эффективна в расщеплении подкожного жира, особенно в области живота. Напиток, в составе которого есть сок бузины, обогащенный порошковым экстрактом ягод и цветков бузины, а также вытяжкой из спаржи, помогает значительно ускорить процесс похудения. Этот же напиток нормализует давление, а также физическое и эмоциональное самочувствие.

Борьба с гриппом

В народной медицине, бузина издавна использовалась для лечения гриппа. Экстракт бузины, известный как «самбукол», доказал свою эффективность в предотвращении и более быстром избавлении от гриппа. Согласно клиническим исследованиям, процесс выздоровления у пациентов, принимавших препараты на основе экстракта бузины, проходил в два раза быстрее, чем у тех, кто не использовал эти лекарства.

Противовирусное средство

Благодаря повышенному содержанию полифенолов, бузина зарекомендовала себя как противовирусное средство, способное противостоять проникновению вирусов в клетки и их дальнейшему размножению.

Защита сосудов

Антоцианы, входящие в состав ягод бузины, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) от повреждающих окислительных процессов. Благодаря этому, улучшается проходимость сосудов, а также происходит профилактика сосудистых заболеваний.

В лечении железодефицитной анемии бузина оказалась отличным помощником, наряду с черникой, яблоками, орехами и другими продуктами, богатыми железом.

Чай, приготовленный из ягод бузины, является отличным противовоспалительным средством. В лечении таких заболеваний как ревматоидный артрит, настои и отвары из бузины показывают лучшие результаты, чем традиционные препараты для снятия воспаления и боли.

Во многих косметических кремах, лосьонах и сливках для кожи используется экстракт плодов бузины. Сок этих ягод используется в лечении многих проблем кожи: высыпания, угревая сыпь, прыщи, пигментные пятна, ожоги и раздражения.

Читайте также:  Повышен второй показатель давления

Больные, страдающие сахарным диабетом, тоже могут воспользоваться полезными свойствами бузины. Полифенолы помогают снижать сахар в крови и поддерживать инсулин на нужном уровне. Поэтому вытяжки из ягод бузины стали использоваться в изготовлении препаратов для лечения диабета.

Экстракт бузины способен снижать уровень «плохого» холестерина в крови и одновременно повышать количество «хорошего» холестерина. Он имеет свойство снижать артериальное давление, благодаря большому количеству калия. А также предотвращает отеки, что снижает риск гипертонии.

В борьбе с раковыми заболеваниями, огромное значение имеют антиокислители. Они защищают клетки от повреждений свободными радикалами, а также замедляют или вовсе останавливают процесс размножения больных клеток. Бузина стимулирует производство лейкоцитов в крови, что повышает защитную способность организма.

Полезный чай из бузины

Необходимые компоненты:

  • вода – 2 чашки;
  • свежий сок бузины – 2 чашки или сушеная бузина – 2 ст.л.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 сушеных цветка;
  • кардамон – 2 стручка.

Приготовление. Все компоненты поместите в кастрюлю, вскипятите всю смесь, пусть покипит 20-30 минут. Остудите настой до комнатной температуры. Добавьте сахар или мед по вкусу. Употребление такого чая в течение дня поможет воспользоваться всеми полезными свойствами ягод бузины.

Регулярное использование бузины поможет чувствовать себя прекрасно, выглядеть великолепно и защитить себя от многих опасных заболеваний.

Будьте здоровы!

Источник

Бузина – необычный кустарник из семейства Адоксовые, плоды которого оказывают неоднозначное воздействие на организм человека.

Благодаря содержанию ряда витаминов, минералов и антиоксидантов, бузина обладает лечебными свойствами для нашего здоровья.

При рациональном употреблении она помогает бороться со многими заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем. Также ягода способна снизить риск появления злокачественных опухолей и устранить депрессию.

Но при приёме в больших объёмах она может вызвать отравление. Поэтому крайне важно соблюдать дозировку (не более 200 грамм свежих ягод в день) и изучить перечень противопоказаний.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе бузины с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

бузина

Бузина – довольно калорийный продукт (около 73 килокалорий на 100 грамм).

Ягода содержит следующие витамины и минералы (на 100 грамм):

Название компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
витамин A12 %
витамин C60 %
тиамин5 %
витамин B611 %
кальций4 %
железо9 %
фосфор4 %
калий8 %

Кроме того, бузина содержит большое количество клетчатки (до 7 грамм на 100 грамм растения), а также фенольных кислот и антоцианов, которые обладают антиоксидантным действием и снижают риск развития злокачественных опухолей и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Бузина – уникальный источник ряда витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму.

2. Облегчение течения респираторных инфекций

Цветы бузины от повышенного давления Американские специалисты установили, что экстракты и настои из чёрной бузины уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа.

Специалисты связывают действие с выраженной противомикробной и противовирусной активностью плодов. В среднем, как утверждают израильские учёные, продолжительность заболевания уменьшается на 4 дня.

На основе этого природного продукта даже выпускается несколько коммерческих фармацевтических препаратов.

Согласно информации научного сообщества Австралии, бузина также эффективна в целях профилактики и лечения «диареи путешественников»

Употребление бузины в период инфекционных заболеваний верхних отделов дыхательных путей снижает длительность и тяжесть патологии.

3. Антиоксидантный эффект

Цветы бузины от повышенного давленияВходе физиологического течения обменных процессов, наш организм вырабатывает свободные радикалы и вызывает окислительный стресс.

Именно окислительный стресс напрямую связан с ранним появлением злокачественных опухолей и развитием множества заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

Множественные исследования американских и итальянских учёных демонстрируют, что антиоксиданты, содержащиеся в различных фруктах, овощах и ягодах (в том числе и в бузине), способны предотвратить повреждающее воздействие свободных радикалов. И, как следствие, снизить риск манифестации хронических заболеваний.

Цветы, плоды, корни и листья бузины – крайне ценные источники антиоксидантов (антоцианов). Активность растения в 4,5 раза превышает действие одного из самых мощных антиоксидантов – витамина E.

Также данные антиоксиданты угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника, которое ассоциировано с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также раком дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.

Плоды бузины – ценный источник антиоксидантов, которые снижают риск развития раковых опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

4. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Цветы бузины от повышенного давления Труды китайских специалистов показывают, что бузина способна снизить концентрацию холестерина в крови. В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к разрыву или полной закупорке сосуда за счёт наложения тромботических масс.

Этот патологический процесс лежит в основе развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

В ходе экспериментов на крысах было обнаружено, что бузина также способна вызывать регресс атеросклеротических бляшек на аорте и сосудах печени.

За счёт высокого содержания полифенолов растение может снижать артериальное давление и уменьшать повреждение органов-мишеней на фоне данного заболеваний (сердца, почек, органов зрения).

Бузина способна воздействовать на факторы риска развития самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Противораковое действие

Цветы бузины от повышенного давленияЛабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани.

Например, американские специалисты выявили способность ягоды блокировать воздействие вируса папилломы человека на клетки, в ходе которого они перерождаются в злокачественные.

Работники Университета Иллинойса (США) доказали способность бузины снижать активность ферментов, ответственных за репликацию раковых клеток.

Включение бузины в рацион, предположительно, может снизить вероятность появления злокачественных опухолей в организме.

Читайте также:  Повышенное давление 84 года

6. Профилактика депрессии

Цветы бузины от повышенного давленияИранские фармакологи в процессе проведения экспериментов на грызунах установили, что употребление бузины значительно снижает выраженность симптомов депрессии и различных депрессивных расстройств.

Ягоды повышают настроение и тягу к жизни, улучшают переносимость различных стрессовых факторов психогенного и физического характера.

Употребление бузины эффективно поднимает настроение и устраняет симптомы депрессивных расстройств.

7. Профилактика гастрита

Цветы бузины от повышенного давленияХронический гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое затрагивает до 40 % населения развитых стран.

В 99 % причиной является инфицирование слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter Pylori. Также данный микроорганизм связан с манифестацией язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зарубежные учёные доказали, что бузина ингибирует рост этой бактерии и способствует наступлению длительной ремиссии хронического гастрита.

Включение бузины в рацион – эффективный способ профилактики гастрита, ассоциированного с инфицированием Хеликобактер Пилори.

Безопасность и возможный вред

Цветы бузины от повышенного давленияБузина обладает рядом полезных свойств для человека. Однако при избыточном потреблении или при наличии противопоказаний она может причинить значительный вред.

К числу побочных эффектов растения относят:

  1. Диспепсические расстройства. Обусловлены содержанием большого количества клетчатки в составе и неразумным употреблением. Обычно проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в эпигастральной области, вздутием живота.
  2. Отравление. Бузина имеет в своём составе цианид, который вызывает интоксикацию и даже может привести к смерти. Летальная доза – 3 400 грамм ягод за 1 раз.
  3. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма к компонентам ягод встречается крайне редко и обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок).

Вопрос употребления ягод бузины во время беременности остаётся спорным. С одной стороны, плоды содержат массу полезных веществ, с другой – ядовитые компоненты. Кроме того, нет никаких клинических исследований, доказавших хотя бы безопасность включения бузины в рацион детей до 18 лет и беременных женщин. Поэтому данным группам лиц лучше от них отказаться.

У бузины имеется ряд противопоказаний. Её запрещено употреблять лицам моложе 18 лет, а также женщинам в период беременности.

Как правильно употреблять?

Цветы бузины от повышенного давленияНиже представлены самые распространённые вопросы и ответы:

  1. Способ приёма и дозировка. Бузина полезна только в разумных объёмах (до 200 грамм в день, но не более 0,5 кг в неделю) и в свежем виде. Любая тепловая обработка (нагревание) или контакт с металлическими поверхностями (кастрюли, блендеры, соковыжималки и т.п.) значительно снижают антиоксидантную активность ягод, и, следовательно, биологический потенциал.
  2. Время приёма. Не следует есть ягоды в утром натощак (ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки), а также вечером и перед сном. Бузина отличается колоcсальным количеством клетчатки в составе, которая может спровоцировать перегрузку пищеварительного аппарата и нарушить физиологический процесс отхода ко сну.
  3. Использование в кулинарии. На основе бузины обычно готовят сиропы, варенье, соки, компоты, джемы, чаи, а также другие блюда и напитки. Кора растения пользуется широкой популярностью для приготовления приправ.
  4. Свойства кваса. Квас из бузины обычно применяется для утоления жажды, укрепления иммунитета и снижения температуры во время инфекционных заболеваний. Также квас обладает муколитическим эффектом и другими лекарственными свойствами.
  5. Свойства вина. Вино из бузины применяется для борьбы с атеросклерозом, а также для снижения артериального давления (в низких дозах).

Как сохранить на зиму?

Цветы бузины от повышенного давленияБузина – нестандартное растение. Способы длительного сохранения плодов кардинально отличаются от всех остальных ягод. Наиболее предпочтительный вариант – замораживание (замороженная бузина сохраняет максимум витаминов и антиоксидантных веществ).

Для правильной заморозки следует:

  1. Тщательно промыть и высушить ягоды. Удалить плодоножки.
  2. Положить плоды на подносы.
  3. Убрать в морозилку на 10-12 часов.
  4. Затем пересыпать в пакет и сложить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения там – 6-8 месяцев.

Цветки и листья бузины сушат. Для этого их собирают в летнюю погоду (после последних осадков должно пройти минимум 24 часа).

Несмотря на обилие способов сохранения ягод, для бузины наиболее предпочтительным является замораживание.

Рецепты приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 200 грамм бузины чёрной;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 500 мл воды.

Схема приготовления:

  1. Перебрать бузину, удалить плодоножки.
  2. Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
  4. С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.

2. Морс

Необходимо:

  • 800 грамм чёрной бузины;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
  2. Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
  3. Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
  4. Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
  5. Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
  6. Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.

3. Чай

Потребуется:

  • 1 ст. л. цветков бузины (высушенных);
  • 1 ст. л. листьев бузины (высушенных);
  • Мята и сахар – по вкусу;
  • 400 мл воды.

Рецепт:

  1. Залить все ингредиенты водой, нагретой до 90 градусов.
  2. Дать настояться около 15-20 минут. Процедить.

Существует много блюд на основе бузины. Самый полезный способ употребления – в свежем виде.

Заключение

  1. Бузина – уникальное растение, которое обладает целебными свойствами, но при этом содержит вещества, которые являются ядовитыми в больших количествах.
  2. Ягода улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, устраняет депрессивные расстройства и снижает риск развития злокачественных новообразований.
  3. Но у бузины есть имеется ряд побочных эффектов. Она противопоказана лицам, не достигшим 18 лет и беременным женщинам.

Источник