Данные исследований питание и гипертония воз

Данные исследований питание и гипертония воз thumbnail

Комментарии

Опубликовано в журнале:

“Российский кардиологический журнал”

»» №5 2002

Гаджиев Г.Э. Дагестанская государственная медицинская академия, кафедра пропедевтики внутренних болезней, Махачкала

Резюме

Изучалось питание населения в регионах ресупублики Дагестан, полярных по распространенности артериальной гипертонии (AT), методом опроса о суточном питании с использованием пищевых муляжей и определением суточной экскреции натрия и калия. Обследовано 98 человек в регионе с высокой и 83 – в регионе с малой распространенностью AT.

В регионе с малой распространенностью AT население потребляло больше белка (р< 0,001), нерафинированных углеводов (р< 0,001) и клетчатки (р< 0,001), Суточная экскреция натрия была эквивалентна 10,97 г хлорида натрия, питьевые воды маломинерализированы (120-180 мг/л), соотношение катионов Са > Mg > Na.

В регионе с высокой распространенностью АГ население потребляло больше рафинированных углеводов (р< 0,001) и холестерина (р< 0,001). Суточная экскреция натрия была эквивалентна 24,81 г хлорида натрия, минерализация питьевой воды 543,01 мг/л, соотношение катионов Na >Ca >K>Mg.

Ключевые слова: артериальное давление, артериальная гипертония, белок, углеводы, питьевая вода, натрий.

Многие заболевания связаны с качественными и количественными показателями питания. Имеются данные о влиянии целого ряда алиментарных факторов на эпидемиологию артериальной гипертонии (АГ). Избыточное потребление поваренной соли является важнейшим фактором риска (ФР) развития АГ [1,2]. Продолжаются исследования по изучению роли и других алиментарных факторов в развитии АГ, поэтому спектр выявляемых алиментарных ФР пополняется. Комитет экспертов ВОЗ считает достаточно убедительными данные о роли в этиологии АГ таких факторов, как избыточная калорийность пищи, приводящая к развитию ожирения, употребление алкоголя, дефицит ионов калия [3]. Признается необходимость дальнейших исследований для уточнения роли кальция и магния, а также для выявления и оценки значимости других алиментарных факторов: жиров, белков, углеводов и волокон.

Целью нашего исследования было выявление возможных отличий в питании населения в регионах, полярных по распространенности АГ на территории республики Дагестан [4].

Материал и методы

Изучение питания проводили по методу опроса о питании за предыдущий день с использованием пищевых муляжей. Этот метод, по мнению экспертов ВОЗ, достаточно точен, прост, недорог и может быть применен при обследовании лиц с различными социально-демографическими показателями [5].

Определение химического состава пищи проводилось по справочнику “Химический состав пищевых продуктов” под редакцией И.М.Скурихина и М.Н Волгарева[6].

Обследование проводили в Ногайском районе в регионе Низменного Дагестана с наибольшей распространенностью АГ (АД > 140/90 мм рт.ст. у 26,90±0,78% взрослого населения) и в регионе с наименьшей распространенностью АГ – в Кулинском районе Высокогорного Дагестана (АД > 140/90 мм рт.ст. у 5,68+0,44% жителей). Оба района являются типичными для своих регионов по климато-географическим параметрам и близки по социально-экономическим параметрам. В обоих районах примерно одинаковая численность населения и направленность хозяйственной деятельности – овцеводство. Одинаковы и структуры учреждений просвещения, культуры и здравоохранения. В Ногайском районе обследование проводилось в сс..Терекли-Мектеб и Червленные Буруны, в Кулинском районе – в с. Вихли. Обследовались лица 30-49 лет, отобранные из списков избирателей методом случайных чисел и изъявившие согласие на сотрудничество. Необходимая численность выборки для исследования определялась по формуле: n = t2ot2 + t2o22 / А2, рекомендуемой ВОЗ для этих целей, что составило 50 человек. Мы обследовали в Ногайском районе (сс..Терекли-Мектеб и Червленые Буруны) 98 человек, в Кулинском районе (с. Вихли ) – 83 человека.

Для уточнения роли потребления поваренной соли изучали суточную экскрецию натрия методом пламенной фотометрии у 130 человек в Ногайском районе и у 48 человек в Кулинском районе.

Результаты и обсуждение

Обследование показало ограниченность числа используемых населением пищевых продуктов. Наиболее распространенный вид завтрака в обоих районах – чай с молоком с добавлением масла и соли. С чаем едят хлеб и сыр-брынзу. Обед чаще всего из одного блюда, часто с мясом. Наиболее частое блюдо на обед – суп. Используются различные варианты супов с местными особенностями. Преобладающий вид мяса – баранина. Рыбу в обоих районах используют редко. В горной зоне ее практически не употребляют. На ужин готовят каши. Часто едят остатки обеда. В обоих районах нередко ужин состоит из сладкого черного чая, хлеба с маслом или сыром. Овощи, помимо картофеля, используются мало. Картофеля больше употребляют в Кулинском районе. Это местный продукт. В Ногайском районе картофеля едят меньше, т.к. это – привозной продукт. В Кулинском районе также отмечено более частое потребление гороха и фасоли. Яйцо в Кулинском районе используют редко. В Ногайском районе яйцо используют гораздо чаще, но не ежедневно.

Средние количественные параметры суточного рациона в обоих регионах представлены в таблице. Калораж пищи в среднем был достоверно выше в Кулинском районе (г<0,001). В целом, калораж пищи не выходил за рамки физиологических потребностей. В обоих районах ожирение встречалось редко. Среди сельскохозяйственных рабочих его практически не выявляют. Индекс Кетле среди обследованных в Кулинском районе был равен, в среднем, 27,20±1,25, в Ногайском районе – 23,48+1,05.

Потребление белка в Кулинском районе было выше, чем в Ногайском. Соответственно, более высоким оказалось в суточном рационе населения Кулинского района содержание аминокислот, как незаменимых, так и заменимых.

Потребление углеводов также оказалось более высоким в Высокогорном Дагестане – в основном, за счет высокого содержания крахмала в рационе жителей Кулинского района – 292,1 ±9,5 г, против 215,1 ±6,3 г в Ногайском районе (р<0,001). Потребление клетчатки также было выше в Кулинском районе (р<0,001). Однако суточное потребление моно- и дисахаридов в Кулинском районе оказалось ниже, чем в Ногайском районе: 48,2±3,4 г и 79,6±4,1 г, соответственно (р<0,001).

Меньше всего различий было выявлено при анализе потребления липидов, как в целом, так и триглицеридов, насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в отдельности (р>0,1). Отличия были обнаружены только в отношении потребления фосфолипидов и холестерина. Содержание фосфолипидов было выше в рационе населения Кулинского района, а содержание холестерина – у населения Ногайского района (р<0,001). Различие можно связать с неодинаковым потреблением жителями сравниваемых регионов количества яиц.

Использованная методика изучения питания не позволила получить полную информацию о минеральном составе пищи т.к. она не учитывает химический состав питьевой воды и количество употребляемой поваренной соли. Источниками питьевой воды в горах являются, в основном, родники и мелкие реки. Отличительной особенностью этих вод в обследованном нами регионе является относительно низкая их минерализация, которая колеблется от 120 до 160 мг/ л; соотношение катионов в них – Са > Mg > Na, анионов – НСО3 > SO4> C1 [7]. Население Низменного Дагестана пользуется водой из артезианских скважин, которая характеризуется повышенной минерализацией. Средняя минерализация вод артезианских скважин в Ногайском районе равна 543,0±29,6 мг/л, соотношение катионов – Na > Са > К > Mg, анионов – НСО3 > SO4 > С1. Принципиальной особенностью вод этого региона является выраженное преобладание натрия над другими катионами. В Ногайском районе на долю натрия приходится 17,7% всех ионов, в водах Высокогорного Дагестана – 5,9%.

Читайте также:  Как лечить гипертонию видео

Продукты питания и питьевые воды не являются единственными источниками поступления минеральных элементов в организм. Поваренная соль сильно меняет количество и соотношение суточного потребления различных элементов. Для получения более точной информации мы определяли суточную экскрецию натрия и калия с мочой у того же контингента населения, у которого проводилось изучение питания. В Кулинском районе суточный диурез равнялся 1162+48 мл, экскреция натрия – 4,37±0,16 г, экскреция калия – 3,28±0,16 г. В Ногайском районе суточный диурез равнялся 1590±83 мл, экскреция натрия – 9,74+0,51 (р<0,001), экскреция калия – 3,70±0,26 г (р<0,001). Отмеченный у жителей этих районов уровень экскреции натрия эквивалентен потреблению 10,9 г и 24,8 г хлорида натрия.

Таблица. Состав суточного рациона у населения Ногайского и Кулинского районов РД

Пищевые ингредиенты

Ногайский р-н
(n=98; M± m)
Кулинский р-н (n=83; M± m)р
Калораж, ккал2234,2±60,22496,5±65,8<0,001
Белок, г90,1±2,896,7±3,7<0,001
Сумма аминокислот, г78,1±2,994,4±3,6<0,001
Незаменимые аминокислоты, г30,3±1,335,27±1,6<0,05
Зменимые аминокислоты, г47,7±1,б59,5±2,1<0,001
Сумма липидов, г72,7±3,870,9±3,4>0,1
Триглицериды, г67,3±3,764,0±3,2>0,1
Фосфолипиды,г3,0±0,23,9±0,8″<0,001
Холестерин, мг374±33272±19<0,001
Сумма жирных кислот, г65,5±3,260,02±2,91>0,1
Насыщенные жирные кислоты,г33,3±1,932,70±2,54>0,1
Мононасыщенные жирные кислоты,г22,9±1,121,28±1,06>0,1
Полиненасыщенные жирные кислоты,г9,4±0,77,90±0,65>0,1
Сумма углеводов, г307,1±8,6362,67±10,36<0,001
Моно и дисахариды, г79,6±4,148,24±3,36<0,001
Крахмал, г215,1±6,3292,06±9,46<0,001
Клетчатка, пектин, гемицеллюлоза, г14,6±0,517,04±0,71<0,001
Натрий, мг1903±912350±144<0,001
Калий, мг2175±132591±126<0,001
Кальций, мг685±38486±40<0,001
Магний, мг197±7246±9<0,001

Прессорный эффект избыточного поступления в организм ионов натрия хорошо известен. Поэтому наблюдаемая почти двукратная разница в экскреции натрия между регионами с полярной распространенностью АГ, подтверждает это.

Какое отношение могут иметь к эпидемиологии АГ в этих регионах обнаруженные нами различия в потреблении населением других ингредиентов пищи? Наличие причинно-следственных связей между распространностью АГ, ожирением, ассоциируемым с потреблением высококалорийной пищи, доказано многими исследованиями [8]. Данные о роли других алиментарных факторов противоречивы, хотя хорошо известна связь АГ с гиперинсули-немией и нарушением углеводного обмена [9]. В эксперименте рафинированные углеводы могут стимулировать развитие солевой гипертонии [10].

В регионе Дагестана с высокой распространенностью АГ было выявлено не только потребление большего количества рафинированных углеводов, но и избыточное потребление натрия.

В регионе с низкой распространенностью АГ, согласно нашим данным, население потребляет больше белка. Этот факт противоречит укоренившемуся мнению, что более высокая заболеваемость АГ и другими видами патологии сердечно-сосудистой системы на севере Европы и в Северной Америке связана с преобладанием в питании населения продуктов животного происхождения. Между тем, АГ является редкой патологией в популяциях, еще не утративших свой традиционный характер питания продуктами преимущественно животного происхождения [ 11]. Известно также, что тенденция к снижению смертности от инсульта в индустриальных странах после второй мировой войны началась задолго до появления эффективных ги-потензивных средств и совпадала с улучшением питания населения, увеличением потребления белка и, в целом, продуктов животного происхождения [12].

Литература
1. Руководство по профилактике в практическом здравоохранении. Адаптированный вариант рекомендаций ВОЗ “Prevention in primary care”// Под редакцией И.С. Глазунова, Р.Г.Оганова, Н.В.Перовой, Р.А. Потемкиной. -М.: Tacis.-2000.
2. Law M. Epidemiological evidence on salt and blood pressure. //Am. J. Hypertens. – 1997. – Vol. 10 (Suppl). – P. 42S-45S.
3. Борьба с артериальной гипертонией. Доклад комитета экспертов ВОЗ. М. -1997.
4. Гаджиев Г.Э. Высотный фактор и распространение артериальной гипертонии // Бюлл. ДНЦ РАМН. Медицина. Наука и практика. – Махачкала.- 1995.- N 2.- С.19-21.
5. Rose G.A., Blackburn П., Gillum R.F., Prineas R.J. Эпидемиологические методы изучения сердечно-сосудистых заболеваний. – ВОЗ. Женева.- 1984.
6. Скурихин И.М., Волгарев М.Н. Химический состав пищевых продуктов. – Москва: ВО”Агропромиздат”-1987.-240с.
7. Гецеу В.В. Речные воды Дагестана. – Махачкала. – 1982.152с. 1
8. Кобалава Ж.Д. Артериальная гипертония и ожирение: случайная ассоциация или причинно-следственная связь? // Клин, фармакол. тер. -2000. – т. 9.-N 3. – 35-39.
9. Зимин Ю.В. Инсулинорезистентность, гиперинсулине-мия и артериальная гипертония // Кардиология. -1996.-Т.36.- С.80-91.
10. Гаджиев Г.Э. L’influence d’alimentation glucidique sur l hypertension parsurcharge ensodium. Revue de Publication Medico-chirurgicales//Universite Oran/ – Oran, 1976.- P.ll-13.

11.Murphy N.J., Schraer C.D., Theile M.C. et al. Hypertension in Alaska Native: association overweight, glucose intolerance, diet and mechanized activity. // Ethn.-Heath.-1997.- Vol.2.-No 4.-P.267-275.
12. Hatano S. Гипертония и инсульт как проблемы общемирового значения // Организация борьбы с гипертонией и инсультом. ВОЗ. – Женева. – 1977. – С. 19-27.

Abstract

We have studied population’s nutrition in the Republic of Dagestan (Northern Caucasus), taking regions opposite in hypertension prevalence, by method of questionnaires, food samples and measuring sodium and potassium excretion. We have studied 98 patients in high prevalence in region and 83 with low incidence of hypertension.

In the region with low incidence of hypertension protein (p< 0,001), unrefined carbohydrates (p< 0,001) and fiber (p< 0,001) intake was higher, daily sodium excretion was equal to 10,97g NaCl, drinking water was low in mineral contents (120-180 mg/l) and cations ranged as follows: Ca > Mg > Na.

In the region with high incidence of hypertension refined carbohydrates (p< 0,001) and cholesterol (p< 0,001) intake was higher, daily sodium excretion was equal to 24,81g NaCl, drinking water was high in mineral contents (543,01 mg/l) and cations ranged as follows: Na > Ca > К > Mg.

Keywords: blood pressure, arterial hypertension, protein, carbohydrates, drinking water, sodium.

Поступила 17/02-2002

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Источник

Многие всё чаще слышат от близких про «высокое давление» и «гипертонию», а тонометр стал обязательным атрибутом в каждом доме. Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, предвестником которых является повышенное артериальное давление, занимают первое место среди причин смерти людей трудоспособного возраста. Это делает проблему ранней диагностики и разработки новых методов лечения артериальной гипертензии не только медицинской, но и острой социальной проблемой. В этой статье поговорим о причинах, симптомах, формах и принципах терапии этого заболевания.

Что такое артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия — самая распространенная болезнь сердечно-сосудистой системы, связанная со стойким повышением систолического давления до 140 и выше мм рт. ст., а диастолического — до 90 и выше.

Систолическое давление — это давление крови в крупных сосудах в момент сокращения левого желудочка сердца, а диастолическое — давление, поддерживаемое тонусом стенок сосудов во время расслабления желудочка.

Читайте также:  Гипертония лечения в домашних условиях

Синдром повышенного давления ставится на основании трех произведенных в спокойной обстановке измерений. Главное условие — чтобы человек не принимал накануне никаких препаратов, влияющих на давление. Для постановки диагноза, особенно при обследовании пожилых людей, достаточно, чтобы было постоянно повышенным только систолическое давление (его ещё называют «сердечным»).

По данным ВОЗ, артериальная гипертензия — самое распространенное в мире заболевание кардиологического профиля, им страдают 30-45% населения. На уровень заболеваемости не влияют ни доход, ни климат, ни общее социально-экономическое положение страны. Патология чаще диагностируется у мужчин, после 60 лет она отмечается у 60% людей. Специалисты ВОЗ прогнозируют дальнейший рост показателя распространенности артериальной гипертензии в связи с увеличением продолжительности жизни и старением населения всех стран. По прогнозам число людей, страдающих от повышенного давления, достигнет к 2025 году 1,5 млрд.

Классификация

Артериальная гипертензия (АГ) классифицируется по различным признакам:

  • степень повышения давления;
  • тяжесть поражения органов-мишеней, т.е. органов и систем, максимально страдающих от повышенного давления;
  • причина появления и развития патологии.

Классификация по уровню артериального давления (АД) выделяет несколько стадий артериальной гипертензии:

  • оптимальным считается АД, не превышающее 120/80 мм рт. ст., но если АД находится в пределах 139/89, это считается нормой;
  • 1-я степень патологии — до 159/99;
  • 2-я степень — до 179/109;
  • 3-я степень (тяжелая) — выше 180/110.

По причинам развития заболевания различают первичную и вторичную артериальную гипертензию. Первичная АГ называется также эссенциальной гипертензией или гипертонической болезнью. Среди всех случаев АГ на долю этого вида приходится 95% диагностированных случаев. При вторичной (симптоматической) АГ повышение артериального давления — это следствие патологии других органов и систем организма, например, воспалительных заболеваний почек, эндокринных нарушений или проблем с центральной нервной системой (ЦНС).

Причины развития

Причины развития артериальной гипертензии до сих пор до конца не ясны. Основная теория ее происхождения предполагает, что на сердечно-сосудистую систему влияет нарушение регуляторной деятельности высших отделов ЦНС. Факторы риска развития патологии:

  • Наследственная предрасположенность. Риск развития АГ связан с наличием у ближайших родственников проблем с сердцем: перенесенные инфаркты, ранняя смерть, сердечная недостаточность.
  • Длительные стрессы, некомфортные условия труда, умственное перенапряжение.
  • Неправильное питание, избыточное количество соли в диете. В сочетании с генетической предрасположенностью потребление соли более чем 5 г в сутки, значительно повышает риск развития АГ, так как соль задерживает в организме жидкость и вызывает спазм сосудов.
  • Сидячий образ жизни, отсутствие физической активности.
  • Наличие у человека эндокринных заболеваний: сахарного диабета, патологии щитовидной железы и надпочечников.
  • Повышенный уровень холестерина в крови.Из-за этого сужается просвет артерий и повышается давление крови на стенки сосудов.
  • Лишний вес и ожирение.
  • Вредные привычки. Курение сужает сосуды и повышает активности центральной нервной системы. Злоупотребление алкоголем повышает нагрузку на почки.
  • У женщин — гормональная перестройка организма в период климакса.
  • Возраст и пол. После 60 лет артериальная гипертензия встречается у половины населения, но у мужчин до 40 лет заболевание диагностируют чаще.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка, наличие в регионе проживания вредных производств.
  • Недостаток в организме калия и магния, участвующих во многих физико-химических процессах и влияющих на эластичность стенок сосудов.

Важно! Артериальная гипертензия все чаще диагностируется у молодых людей до 30 лет. Эта тенденция ведет к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в репродуктивном возрасте. Необходимо регулярно измерять артериальное давление и обращаться к врачу даже при незначительном, но стойком его повышении.

Вторичная АГ может развиться вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

Данные исследований питание и гипертония возРисунок 1. Как отличаются сосуды у людей с артериальной гипертензией (гипертонией) от сосудов людей без заболевания. Источник: СС0 Public Domain

Формы артериальной гипертензии

Правильное определение формы артериальной гипертензии играет решающую роль в предупреждении развития опасных осложнений и выборе оптимальной терапевтической тактики. Особенно это касается вторичной АГ как следствия дисфункции некоторых отдельных органов и систем организма.

Нефрогенные паренхиматозные артериальные гипертензии

Чаще всего причина вторичной артериальной гипертензии — заболевание почек. Давление может повышаться при пиелонефрите, нефропатиях различной природы, опухолях, туберкулезном поражении почек и других почечных патологиях.

Эта форма гипертензий чаще встречается у более молодых людей. Для нее характерно нормальное давление на начальной стадии заболевания. Развитие заболевания и выраженное поражение тканей вызывают повышение артериального давления на фоне хронической почечной недостаточности.

Нефрогенные реноваскулярные артериальные гипертензии

Причина реноваскулярной АГ — нарушение артериального почечного кровотока, в большинстве наблюдений обусловленного атеросклерозом почечных артерий. Стойкое повышение давление развивается при сужении просвета почечной артерии более чем на 70%. Характерный признак данной формы АГ — повышение давления до 160/100 мм рт. ст. и выше.

Заболевание обычно начинается остро, при этом давление не удается сбить гипотензивными препаратами.

При ультразвуковом исследовании определяют асимметрию почек и нарушение магистрального кровотока. Болезнь часто приводит к инфаркту миокарда и инсульту. При отсутствии адекватной терапии выживаемость в ближайшие 5 лет прогнозируют только 30% людей.

Феохромоцитома

Эта АГ, причиной которой является гормонально активное новообразование надпочечников, встречается примерно в 0,3% симптоматических гипертензий. Периодический выброс в кровь адреналина, дофамина и других гормонов вызывает резкое повышение артериального давления и часто приводит к гипертоническому кризу.

Диагноз ставится на основании результатов гормональных тестов и инструментальных исследований. Феохромоцитома лечится только хирургически.

Первичный альдостеронизм

Заболевание обусловлено излишней выработкой в почках гормона альдостерона — он отвечает за задержку в организме ионов натрия и выведение ионов калия. При нарушении калиево-натриевого баланса образуется излишек калия в клетках. Из-за этого в организме накапливается жидкость и повышается артериальное давление.

Лекарственная терапия при первичном альдостеронизме не дает должного эффекта. Пациенты страдают от судорог, мышечной слабости, жажды. Патология может привести к инсульту, гипертоническому кризу, отеку легких.

Синдром и болезнь Иценко-Кушинга

Синдром и болезнь Иценко-Кушинга — изменение гипоталамуса, следствием которого становится избыточный синтез корой надпочечников глюкокортикоидных гормонов. Один из признаков заболевания — ожирение.

Повышенное из-за гормонального дисбаланса артериальное давление не снижается при приеме снижающих давление препаратов. При подтверждении диагноза на КТ и МРТ надпочечников назначается хирургическое или гормональное лечение.

Коарктация аорты

Одна из редких форм артериальной гипертензии, причина которой — затруднение кровотока в большом круге кровообращения из-за врожденного сужения просвета аорты.

Коарктация (сужение) аорты диагностируют сразу после рождения ребенка или в раннем детском возрасте. В результате сужения главного кровеносного сосуда кровоток ухудшается, что приводит к систолической перегрузке левого желудочка сердца. При измерении артериального давления отмечаются высокие показатели на руках и нормальные или пониженные на ногах.

При значительном стенозе артерии показано хирургическое вмешательство.

Лекарственные формы артериальной гипертензии

Некоторые лекарственные препараты повышают вязкость крови, задерживают в организме соль и воду, вызывают спазм сосудов, и становятся причиной артериальной гипертензии.

Среди этих лекарств — капли от насморка с производными эфедрина, нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые гормональные контрацептивы, антидепрессанты, глюкокортикоиды.

Читайте также:  Жгучий перец и гипертония

Подобные средства следует принимать строго по назначению врача и под его постоянным контролем.

Нейрогенные артериальные гипертензии

Причинами артериальной гипертензии могут быть черепно-мозговые травмы, энцефалит, новообразования в головном мозге. Такой вид АГ называется нейрогенным.

Характерные признаки: судороги, головные боли, тахикардия. Нормализация артериального давления возможна только после успешной терапии основного заболевания.

Механизм повышения артериального давления

Артериальное давление регулируется сложной системой стимуляции или торможения кровотока в сосудах. Увеличение давления происходит при росте объема сердечного выброса крови за минуту и сопротивлении сосудистого русла. Контроль за этим физиологическим процессом осуществляет гипоталамус и сосудодвигательный центр, расположенный в стволе головного мозга.

К росту артериального давления могут привести три основных причины:

  • сужение артериол большого круга кровообращения;
  • сдвиг кровяных масс к сердцу из-за сужения вен — это ведет к расширению полости сердца, росту напряжения в сердечных мышцах и увеличению объема выброса крови;
  • усиление сердечной деятельности по сигналу симпатической нервной системы.

Клинические и патофизиологические изменения в органах-мишенях

Артериальная гипертензия негативно влияет на функциональность многих органов и систем организма:

  • Сердце. Чрезмерные усилия сердечной мышцы для проталкивания излишнего объема крови через суженные сосуды приводит к гипертрофии и нарушению диастолической функции левого желудочка. На фоне постоянного кислородного голодания сердце перестает полноценно сокращаться, в результате чего развивается хроническая сердечная недостаточность. Из-за того, что сосуды долго находятся в суженном состоянии, происходит замена мышечной стенки соединительной тканью. Это может стать причиной атеросклероза коронарных артерий.
  • Головной мозг. Повышенное давление — основная причина внутричерепных нетравматических кровоизлияний, ишемического инсульта, гипертонической энцефалопатии, когнитивных нарушений и деменции.
  • Почки. Нарушения в работе почек могут быть и причиной, и следствием артериальной гипертензии. Почечная недостаточность в результате постоянно повышенного давления проявляется в виде патологического просачивания белка через почечный фильтр (микроальбуминория) и снижением выводящей функции почек.
  • Сосуды глазного дна из-за постоянного сужения затрудняют кровоснабжение тканей глаза, и они испытывают кислородное голодание.

По тяжести поражения органов-мишеней различаются 3 стадии АГ:

  • на I стадии лабораторные и инструментальные исследования не показывают никаких изменений в органах-мишенях;
  • на II стадии результаты анализов крови или исследования сердца и сосудов при помощи ЭКГ, УЗИ и других методов диагностики показывают наличие хотя бы одного признака поражения. Среди них: повышение уровня креатинина в крови, гипертрофия левого желудочка, наличие холестериновых бляшек и т.д.;
  • на III стадии появляются клинические признаки заболеваний органов-мишеней: инсульт, инфаркт, стенокардия, аневризма аорты, сердечная или почечная недостаточность, нарушения зрения и другие.

Клиническая картина

Течение артериальной гипертензии зависит от стадии заболевания, уровня повышения давления и задействованных органов-мишеней.

На начальном этапе болезнь может протекать бессимптомно и обнаруживаться только при плановом измерении артериального давления.

С развитием патологии появляются жалобы на головную боль, тяжесть в затылке, шум в ушах, учащенное сердцебиение, проблемы со сном, снижение работоспособности.

Стойкое повышение давления выше 140/90 мм рт. ст. может стать причиной:

  • постоянной одышки, даже при минимальных физических усилиях;
  • болей в области сердца;
  • повышенного потоотделения, онемения конечностей;
  • отеков и выраженной одутловатости лица.

Спазм глазных сосудов проявляется мелкими кровоизлияниями в сетчатку, потерей четкости зрения, мельканием мушек перед глазами.

Каждый из этих симптомов требует незамедлительной консультации у врача-кардиолога.

Артериальная гипертензия у беременных

По статистике артериальную гипертензию диагностируют у 5-8% беременных женщин. Различают два вида гипертензии:

  • хроническую — заболевание имелось у женщины до беременности и обострилось после зачатия;
  • гестационную — формируется во второй половине беременности.

Основные причины стойкого повышения давления у беременных:

  • увеличение массы тела;
  • ускорение метаболических процессов;
  • увеличение внутрибрюшного давления и объема крови;
  • изменение гормонального фона.

Без своевременного лечения АГ во время беременности может привести к серьезным осложнениям: гестозу (преэклампсия, эклампсия), фетоплацентарной недостаточности, преждевременным родам, отслойки плаценты и другим.

При выявленной артериальной гипертензии беременная женщина должна находиться под постоянным врачебным контролем.

Гипертонический криз

Резкий внезапный подъем артериального давления — одно из самых распространенных проявлений артериальной гипертензии, это — гипертонический криз.

Такое состояние может возникнуть под влиянием стресса, резкой перемене климата или погодных условий, физическом перенапряжении.

Гипертонический криз сопровождается нервным перевозбуждением или, наоборот, заторможенностью, сильной головной болью, тошнотой, ухудшением зрения.

Результатом криза может стать острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда или другое острое сосудистое расстройство.

Лечение повышенного давления

Данные исследований питание и гипертония возИсточник: World Cancer Research Fund

Народные средства

На данный момент нет доказательств эффективности народных средств для лечения артериальной гипертензии. Отказ от визита к врачу при симптомах АГ и надежда на стабилизацию состояния при помощи народных средств могут привести к необратимым последствиям и развитию серьезных осложнений.

Любое народное средство может быть только дополнением к основному лечению и должно быть одобрено врачом-кардиологом.

Медикаментозное лечение

Схему медикаментозного лечения определяет врач-кардиолог после всестороннего обследования и определения причин артериальной гипертензии. Выбор методики производится с учетом пола, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и поставленных целей.

В лекарственный комплекс могут включаться диуретики, седативные препараты, средства, подавляющие вазомоторную активность и некоторые другие в зависимости от состояния органов-мишеней.

Диета

Диета при повышенном артериальном давлении должна быть направлена на снижение веса и нормализацию водно-солевого обмена. Из рациона необходимо исключить продукты, повышающие уровень холестерина — жирное мясо, не цельнозерновой хлеб и сдобу, снизить потребление острых и маринованных блюд, минимизировать потребление соли и сахара.

Возможные последствия

К сожалению, многие люди игнорируют периодическое повышение артериального давления и не торопятся обращаться к врачу. Иногда они начинают принимать гипотензивные (снижающие давление) препараты по совету родственников и знакомых, а это может серьезно усугубить ситуацию.

Отсутствие своевременного правильного лечения может привести к тяжелому течению патологии и серьезному поражению органов-мишеней.

Осложнения

Артериальная гипертензия — основная причина ранней смертности от сердечной недостаточности, инсульта и инфаркта миокарда. На фоне заболевания резко возрастает риск развития почечной недостаточности, атеросклероза сосудов головного мозга и других опасных патологий.

Профилактика артериальной гипертензии

Для профилактики развития артериальной гипертензии необходимо регулярно проходить скрининг, особенно людям в группе риска. Избежать патологии поможет правильное и сбалансированное питание, регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек, нормализация эмоционального состояния.

Заключение

Артериальная гипертензия — распространенная патология сердечно-сосудистой системы. При отсутствии своевременной диагностики и правильного лечения она грозит развитием серьезных осложнений. Современная медицина умеет бороться с этим заболеванием, но успех лечения во многом зависит от самого пациента. Своевременное обследование и соблюдение рекомендаций врача помогает нормализовать состояние и избежать неприятных последствий.

Источники

  1. Гороховский, Б. И. Важнейшие органы — мишени гипертонической болезни / Б.И. Гороховский, Е.Г. Кадач. — М.: Миклош, 2019. — 640 c.
  2. Приверженность к лечению и контроль артериальной гипертензии в рамках российской акции скрининга МММ19. Российский кардиологический журнал. 2020;25(3)

Источник