Диета диетический подход к лечению гипертонии

Диета диетический подход к лечению гипертонии thumbnail

Один из самых важных факторов, который входит в комплексную терапию при повышенном давлении — это немедикаментозный метод. Негативные факторы способствуют понижению адаптационных возможностей организма и провоцируют стойкое хронически повышенное артериальное давление.

Согласно проведенным исследованиям, правильно подобранное питание способствует стабилизации давления, позволяя понизить показатели тонометра до возрастных норм. Dash диета при гипертонии разработанная американскими диетологами считается наиболее эффективной и дает удивительные результаты. Проанализируем основу диеты от давления вместе.

Описание и применение

В конце прошлого века кардиологи США разработали особую систему питания для лечения людей, страдающих повышенным давлением и назвали ее диетическим подходом к прекращению гипертонии или сокращенно Даш диета. Так, что это за диета, каковы ее особенности и почему ее рекомендуют при гипертонии?

Особенность диеты Даш:

  • сбалансированное питание;
  • упор на клетчатку;
  • обогащение организма K, Mg, Ca;
  • ограничение соли;
  • потребление жиров сведено к минимуму;
  • суточная норма пищи строго прописана;
  • обеспечен постепенный переход к новой системе питания.

Чем полезна Даш диета?

  1. Понижает уровень холестерина.
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Нормализует кровообращение и показатели глюкозы.
  4. Предотвращает риск развития раковых заболеваний и сахарного диабета II типа.
  5. Притупляет голод.
  6. Закладывает фундамент правильного питания.
  7. Гарантирует снижение веса.
  8. Стабилизирует показатели кровяного давления.

Противопоказания

Даш диета целенаправленно работает на улучшение самочувствия и здоровья, по этому большинству кажется, что она не имеет противопоказаний к применению, однако, это большая ошибка.

Противопоказания:

  • Гипотония. Именно эта категория людей открывает список противопоказаний, так как основная цель диеты — борьба с гипертонией.
  • Диабет. В связи с тем, что в меню диеты включены сладости, и она содержит достаточное количество углеводов, применять ее диабетикам без специальной корректировки, придерживаясь классической формы, запрещено.
  • Беременность и лактация. Женщинам в период лактации либо вынашивающим плод, запрещено применение диеты, которая ограничивает до минимума животные жиры. Это грозит развитием патологий у плода.

Список пополнили и люди с плохим зрением, заболеваниями суставов и нервными расстройствами. Применение диеты, в которой содержание животных жиров сведено к минимуму, способно спровоцировать:

  • сухость кожи;
  • агрессию;
  • боли в суставах;
  • снижение внимания;
  • упадок сил;
  • проблемы со зрением.

Основы диеты

Все продукты, рекомендованные лечебной диетой, помогают стабилизировать артериальное давление, снижая риск развития инфарктов и инсультов.

Даш диета не исключает употребление нежирного мяса — это источник белка. Однако в рационе должны присутствовать овощи, фрукты и злаки в достаточном количестве. Именно они являются источников витаминов и микроэлементов, а также поставляют растительные волокна для активной работы кишечника.

Потребление сахара и животных жиров сводится к минимуму, так как они способствуют образованию холестериновых отложений и провоцируют возникновение заболеваний кровеносной системы и провоцируют повышение артериального давления.

При гипертонии необходимо сократить количество соли и увеличить объем выпиваемой жидкости. Это снижает риск появления отечностей и улучшает работу почек, стабилизируя артериальное давление.

Полное исключение или чрезмерное ограничение NaCl опасно. Солевой режим здорового человека – 5-6 г/сутки.

Четкое соблюдение принципов диеты гарантирует успех и оздоровление организма. Для этого необходимо:

  • поделить рацион на 5-6 порций. Это позволит: облегчить работу пищеварительной системы, увеличит скорость обменных процессов, предотвратит скачки артериального давления и понизит уровень глюкозы в крови;
  • отдать предпочтение диетическим сортам мяса;
  • исключить из меню насыщенные жиры животного происхождения;
  • при готовке применять растительные масла: оливковое, льняное;
  • дозировать количество соли. Гипертоникам сократить ее потребление до 1,5-3 грамм в сутки. Отдать преимущество морскому аналогу;
  • увеличить питьевой режим, выпивая не менее 1,5-2 литров чистой воды в сутки;
  • отказаться от жареных блюд, в пользу вареных, запеченных или приготовленных на пару;
  • полностью исключить из рациона: фастфуд, кондитерские изделия, газированные напитки, мясные и рыбные изделия заводского производства, а также полуфабрикаты и маринады;
  • повысить акцент на бобовых, злаковых, зерновых продуктах питания, а также свежих овощах и фруктах;
  • не превышать суточную норму — 2000 калорий.

С чего начать – советы новичкам

За несколько дней до начала применения Даш диеты желательно завести блокнот, в который вписывать все, что было съедено на завтрак, обед, ужин, а также в промежутках между приемами пищи. Анализируя записи, проще внести коррективы в меню, постепенно заменяя излюбленные блюда до полного соответствия с принципами диеты от давления. Как видите, резко начинать менять привычки и жизнь не придется. Приведем в качестве примера несколько советов, которые помогут изменить рацион:

  • в рационе мало овощей, добавьте одну порцию на ужин или в обед;
  • нет фруктов, добавьте их в перекус между обедом и ужином;
  • читая состав продуктов, выбирайте те, которые не содержат консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • постепенно вводите молочные продукты, с небольшим содержанием жира — кефир;
  • замените каши быстрого приготовления на цельнозерновые;
  • в зимний период используйте замороженные овощи, фрукты, ягоды;
  • добавьте в меню орехи, семена и бобовые.

Однако это еще не все рекомендации. При переходе на диету Даш при гипертонии следует одновременно начать снижать калорийность пищи, для этого:

  • употребляйте больше фруктов, вместо привычных сладостей. Это позволит сэкономить 200 ккал;
  • применяйте овощи в виде гарнира — 50 ккал;
  • обезжиренные либо маложирные продукты снизят калорийность на 70 ккал.

Понизить калорийность можно заменив объем порций, используя тарелки меньшего диаметра и выпивая до 1,5 литра воды в течение дня.

Список продуктов

Разрешенные

  • плоды семейства бобовых и злаковых;
  • овощи и фрукты;
  • орехи, семена;
  • молочные продукты с жирностью не более 1,5%;
  • нежирные мясо, рыба и морепродукты;
  • хлеб: ржаной, цельнозерновой, бездрожжевой, с отрубями;
  • сок лимона, горчица, уксус в виде специй и салатных заправок.

Запрещенные

  • алкоголь и газированные напитки;
  • маринады и соленья;
  • жирные молочные продукты;
  • жирное мясо, колбасы, сало, консервы, копчения;
  • жирная рыба;
  • сыры;
  • выпечка, пшеничный хлеб;
  • сахар и сладости;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • кофе и какао.
Читайте также:  Синдром артериальной гипертонии пропедевтика

Ограничить потребление

  • соли и специй;
  • хлеба;
  • сливочного масла;
  • икры рыб.

Меню Dash диеты при гипертонии

Несмотря на то, что Даш диета превосходно применяется для снижения веса, главное, ее назначение — борьба с гипертонией. В связи с этим не стоит удивляться, что меню ее разнообразно. Ежедневный рацион от повышенного давления не должен превышать 2500 ккал.

Ниже представлено меню на неделю:

Понедельник и Четверг

Утро

сок апельсина, каша на воде с изюмом или фруктами, стакан молока, яблоко

Первый перекус

бутерброд с отварным куриным мясом, помидором, салатом и специями

Обед

салат из овощей, вареная треска, блюдо из фасоли

Второй перекус

фрукт (запрещен банан и виноград)

Вечер

овощной суп с цельнозерновым хлебом

Перед сном

кефир

Вторник и Пятница

Утро

сок яблока, цельнозерновые хлопья, стакан молока, хлеб с отрубями, творог

Первый перекус

на выбор: йогурт, груша, апельсин

Обед

Салат из овощей, паста с соусом из пармезана, базилика и помидора

Второй перекус

фрукт

Вечер

постная говядина и вареный картофель

Перед сном

кефир или йогурт

Среда и Суббота

Утро

каша на молоке, бутерброд с сыром и сливочным маслом

Первый перекус

пригоршня орех на выбор: кедровые, грецкие, миндаль

Обед

овощное рагу, мясо курицы или индейки, коричневый рис

Второй перекус

фрукт или кефир

Вечер

творог, салат из овощей

Перед сном

стакан молока

Воскресенье считается свободным, но соответствует рамкам диеты. Составляют его самостоятельно, используя вышеприведенные примеры меню. Главное условие, все упомянутые молочнокислые продукты не должны превышать жирности 1,5%.

Продукты с повышенным содержанием жира провоцируют повышение артериального давления.

Для того чтобы Даш диета принесла пользу и вы смогли быстрее пройти адаптацию и придерживаться ей постоянно, при приготовлении блюд старайтесь использовать травы и специи, которые придадут пище неповторимый вкус.

Употребление алкоголя повышает артериальное давление, провоцируя развитие заболеваний сердца и сосудистой системы, печени, мозга. Однако диета позволяет употреблять алкоголь в ограниченном количестве, но не более одной порции напитка для женщин и двух для мужчин.

Полезное видео

На видео ниже вы можете узнать дополнительную информацию о Даш диете:

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что Даш диета не несет строгих ограничений и не противоречит рекомендациям медиков. Конечно, как и в любой диете имеются ограничения, и вам придется отказаться от некоторых излюбленных блюд.

Примеры ежедневного меню, приведенные выше, говорят сами за себя: пища богата клетчаткой, способна обеспечить насыщаемость и содержит минимальное количество калорий. Именно это и способствует стабилизации кровяного давления и избавления от гипертонии.

Источник

Общие правила

Немедикаментозные методы лечения артериальной гипертензии являются важнейшим составляющим комплексной терапии, позволяющие воздействовать на негативные факторы риска, способствующие повышению АД.

Длительное и выраженное воздействие таких факторов снижает адаптационные возможности организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности, что приводит к стойкому хроническому повышения АД (гипертонии). Установлено, что правильно организованное питание при повышенном АД является фактором не только его стабилизации, но и понижения до возрастной нормы.

Одной из диет такого типа является диета dash, аббревиатура которой расшифровывается как Dietary Approaches to Stop Hypertension, что переводится как «диетический подход к предотвращению гипертонии». В отличии от множества других диет в основе рекомендуемого рациона питания системы «DASH» (рацион с пониженным содержанием общего жира, натрия, насыщенных жиров, холестерина и включением в рацион питания фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов и обогащённый кальцием, магнием, калием) лежат достоверно подтвержденные результаты клинических исследований добровольцев, которые свидетельствуют, что систолическое давление при двухнедельном нахождении на диете в среднем уменьшилось на 11 мм, а диастолическое — на 6 мм рт. ст.

Такие результаты свидетельствуют, что диета dash может быть эффективной альтернативой медикаментозной терапии, особенно для пациентов с 1-й степенью АГ и может исключить/задержать начало перехода на прием гипотензивных средств.

Основными принципами диеты ДАШ являются:

  • Ограничение совокупного потребления соли до 5-6 г/сутки и 2-3 г в сутки в более строгом варианте диеты, что достигается путем исключения соли в процессе приготовления пищи (слегка досаливать можно только готовые блюда) и исключением из рациона продуктов, содержащих соль (копчености, фастфуд, соления и маринады, консервы, колбасные изделия).
  • Замена пшеничного хлеба на зерновой и хлеб из муки грубого помола, а макарон коричневым рисом.
  • Употребление исключительно диетического мяса или рыбы в небольших количествах (150-200 г/сутки).
  • Обязательное присутствие в рационе злаковых продуктов и пророщенных зерен.
  • Увеличение количества овощей и фруктов до 500-600 г/сутки.
  • Замена животных жиров/транс-жиров на растительные (льняное, оливковое, подсолнечное) масла. Оптимальная норма – 2 столовые ложки/сутки.
  • Включение в рацион обезжиренных/с низкой жирностью молочных и кисломолочных продуктов.
  • Включение в рацион питания бобовых и семечек (тушёная фасоль, отварной горох, блюда из сои и чечевицы, семена тыквы, подсолнечника, кунжута) в количестве 350 – 400 г/неделю.
  • Ограничение продуктов, содержащих простые углеводы (практически все сладости, сахар) до 75 г в неделю.

В ежедневный рацион входят следующие продукты: хлебные изделия и злаковые продукты (4 стакана каш, риса, макаронных изделий), мясные/рыбные продукты (150-200 г мяса или 250 г рыбы), овощи (500-600 г), фрукты (250-300 г), нежирные/обезжиренные молочные продукты (500-700 мл йогурт/кефира, либо 400 г нежирного творога), растительные жиры (3 столовых ложки), бобовые, орехи, семена (3 стакана в неделю), сладости (150-200 г в неделю).

Существует несколько вариантов диеты, но в среднем, энергоценность рациона питания составляет около 2000 Ккал/день, что позволяет пациентам сбросить избыточную массу тела.

Необходимо отметить, что диета ДАШ для похудения, как таковая, не предназначена, скорее можно говорить о похудении, как о благоприятном побочном действии для пациентов, поскольку антигипертензивный эффект похудения у пациентов с гипертонией и повышенной массой тела достоверно доказан и существует прямая корреляция между снижением веса у таких больных и снижением АД в пропорции 1 кг/1 мм рт. ст.

Читайте также:  Как оформить группу инвалидности гипертония

К дополнительным благоприятным эффектам этой диеты можно отнести и снижение показателей общего холестерина и, особенно, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), что обусловлено ограничением поступления холестерина с пищей и насыщенных жиров.

Обязательными условиями достижения эффекта диетического питания являются: посильная ежедневная физическая нагрузка, отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Разрешенные продукты

Рацион питания на диете dash предусматривает включение:

  • Диетического красного мяса в отварном/запеченном виде, а также, мяса курицы, индейки, кролика. Кулинарная обработка мяса предусматривает его предварительное отваривание, слив бульона и дальнейшую его готовку в новой порции воды.
  • Пшеничного/ржаного цельнозернового хлеба или с добавлением отрубей, сухого печенья.
  • Супов на овощном бульоне с хорошо разваренной крупой/овощами с добавлением огородной зелени.
  • Морской/речной рыбы, морепродуктов, морских водорослей, рыбьего жира.
  • Овощей (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны), как в свежем, так и кулинарно-обработанном виде (запеченные, отварные, тушеные) или в виде винегретов, овощного рагу, заправленных оливковым/льняным маслом.
  • Различные виды крупяных изделий (ячневая, пшенная, гречневая) преимущественно цельнозерновые и макаронные изделия из твердой муки в виде запеканки с овощами/творогом.
  • Обезжиренные/с низкой жирностью кисломолочные продукты, соусы молочные/томатные на овощном отваре, сметанные/сливочные (только в блюда), куриные яйца до 3 ш. в неделю, приготовленные всмятку.
  • Растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное).
  • Фрукты/ягоды в любом виде (свежие, в компотах, желе, киселях).
  • Напитков — некрепкий чай с молоком, напитки (заменители кофе), отвара шиповника, минеральная негазированная вода, овощные/ягодные соки, травяные чаи.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты dash предусматривает исключение:

  • Наваристых бульонов из мяса/рыбы и первых блюд на их основе.
  • Свежего пшеничного хлеба, сдобного/слоенного теста, выпечки.
  • Жирного мяса, кулинарных/животных жиров, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), колбасных изделий, копченостей, субпродуктов.
  • Солёной/копченой рыбы, икры рыб, рыбных/мясных консервов, грибных соусов, сливок, сметаны, жирного сыра/творога.
  • Кондитерских изделий с кремом, мороженого, какао, шоколада, черного кофе и крепкого чая, варенья, джема.
  • Ограничивается употребление соли, сахара, солений, маринадов, винограда, минеральных газированных натриевых вод, алкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Прививки от гриппа гипертония

Меню DASH диеты (Режим питания)

Меню диеты ДАШ составляется согласно перечисленным выше разрешенным продуктам. Ниже приводится ориентировочное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак
  • мясо курицы отварное;
  • винегрет, заправленный оливковым маслом;
  • чай с добавлением молока.
Обед
  • вегетарианский суп с добавлением крупы;
  • куриная котлета;
  • каша пшеничная;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • рыба, запеченная в фольге;
  • отварной рис;
  • сок абрикосовый.

Вторник

Завтрак
  • подсушенный зерновой хлеб;
  • гречневая каша со сливочным маслом;
  • яйцо всмятку;
  • тосты с джемом;
  • настой шиповника.
Обед
  • щи со сметаной;
  • макароны по-флотски;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель.
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • каша пшенная;
  • ряженка.

Среда

Завтрак
  • омлет паровой из 2-х яиц;
  • нежирный творог с сухофруктами;
  • галетное печенье;
  • сок сливовый.
Обед
  • суп на курином бульоне с лапшой;
  • отварное мясо курицы;
  • тушеные овощи;
  • чай с печеньем.
Ужин
  • овощное рагу;
  • творог нежирный;
  • йогурт.

Четверг

Завтрак
  • молочная каша;
  • нежирный творог;
  • напиток цикория с добавлением молока.
Второй завтрак
  • салат из моркови и тыквы;
  • сок яблочный.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • подсушенный зерновой хлеб;
  • рыба, запеченная в духовке;
  • салат овощной, заправленный оливковым маслом;
  • пюре фруктовое.
Ужин
  • мясо кролика;
  • картофель, запеченный в духовке с кожурой;
  • салат из помидоров и огурцов;
  • сок яблочный с печеньем.

Пятница

Завтрак
  • филе индейки;
  • омлет паровой из 2-х яиц с овощами;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп вегетарианский с добавлением овощей;
  • куриные котлеты с овощами;
  • сок апельсиновый.
Ужин
  • рыба отварная со сметанным соусом;
  • винегрет, заправленный льняным маслом;
  • творожная запеканка;
  • компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак
  • яйца всмятку — 2;
  • каша гречневая с маслом;
  • творог обезжиренный;
  • кофейный напиток из цикория.
Обед
  • куриный бульон с рисом и клецками;
  • говядина, запеченная в духовке с овощами;
  • подсушенный зерновой хлеб;
  • сок шиповника.
Ужин
  • рыбные котлеты с картофельным пюре;
  • морковно-рисовый пудинг;
  • печенье галетное;
  • йогурт.

Воскресенье

Завтрак
  • мясо отварное с овощами;
  • нежирный творог со сметаной;
  • кофейный напиток из цикория.
Обед
  • борщ вегетарианский с грибами;
  • спагетти с сыром;
  • печеные яблоки;
  • чай.
Ужин
  • мясо кролика тушёное в сметанной подливе;
  • овощной салат;
  • кефир.

При появлении чувства голода разрешено делать перекусы фруктами.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Способствует нормализации массы тела, артериального давления, холестерина.
  • Финансово не затратная.
  • Некоторые пациенты с трудом переносят ограничение в рационе питания соли, соленых продуктов и сладостей.

Отзывы и результаты

Питание по диете DASH, по отзывам пациентов, особенно в начальных стадиях гипертонической болезни является эффективным методом лечения, способствующим нормализации повышенной массы тела, артериального давления и содержания холестерина.

Диета, в целом, переносится хорошо, но некоторые пациенты страдают по поводу слабосоленой пищи, отсутствия копченостей, ограничения сладостей и сахара.

  • «… Диету Даш мне посоветовала моя подруга по несчастью — гипертоник с десятилетним стажем. Изучила литературу об этой диете на англоязычном сайте, хорошо, что владею английским на необходимом уровне. Как ни странно, ничего нового для себя не открыла. Практически то же самое, что и рацион лечебного Стола № 10 для гипертоников, на котором я нахожусь уже почти год. Главное, ограничение соли, всего солено-копченного, мясного и сладостей. Скорее, это дань моде, поэтому я не стала ничего менять в своем питании, которое мне подробно расписала мой участковый врач. Вот прошел почти год, давление удалось стабилизировать, похудела, да и общее самочувствие улучшилось»;
  • «… Прочла о диете Даш на специализированном форуме гипертоников. Решила попробовать, поскольку в последнее время давление нестабильное, и после стрессов часто повышенное. Долго не могла есть слабосоленую пищу, привыкла к колбаскам, соленой рыбке, ветчине. Да и сладостями себя частенько баловала. Но со временем научилась придавать вкус пище травяными неострыми специями, огородной зеленью, чесноком/луком, сухофруктами. Через полгода нормализовался вес, исчезла отдышка, выровнялось давление. Практикую ходьбу пешком, езжу на велосипеде».

Цена диеты

Лечебное питание диеты ДАШ не является затратным, включает привычные продукты. Каких-то особенных кулинарных навыков и знаний для приготовления блюд не требуется. Ориентировочные расходы на приобретение продуктов составляют 1700-1800 руб. в неделю.

Источник