Диета для больных гипертонией и сосудистого заболевания

Правильное питание здорового человека часто отличается от того, которое рекомендуется при различных хронических болезнях. В лечебном питании состав пищи, способ приготовления блюд, калорийность имеют большое значение.
Меню для диет в условиях больницы составляет врач—диетолог. Дома удобно разработать меню на несколько дней с учётом рекомендаций лечащего врача. Диета при гипертонии содержит немало запретов и ограничений.
Артериальная гипертензия (гипертония) — регулярное превышение нормальных показателей артериального давления (крови на стенки сосудов).
Первичную гипертонию считают самостоятельным заболеванием, называют гипертонической болезнью и относят к ней 80—90% всех случаев гипертензии.
Вторичная гипертония обусловлена заболеваниями различных органов. В этом случае лечение тесно связано с устранением основных причин, вызывающих повышение давления.
В зависимости от тяжести гипертонию классифицируют по степеням:
- 1 степень, лёгкая. Давление поднимается до 160/100. Показатели могут самостоятельно прийти в норму. При своевременном обращении к специалисту и соблюдении врачебных предписаний прогноз на полное излечение благоприятный.
- 2 степень, средняя или умеренная. Артериальное давление — до 180/110. Медикаментозное лечение обязательно, как правило, комплексное. Возрастают риски тяжёлых осложнений органов, которые принято называть органами – мишенями: сердца, сосудов, мозга, глаз и почек.
- 3 степень, тяжёлая. Давление поднимается выше 180/100, нормализовать его сложно. Учащаются гипертонические кризы, поражаются многие органы. Очень велики риски возникновения:
- инсульта;
- инфаркта;
- сердечной недостаточности;
- ретинопатии сетчатки глаз;
- тяжёлого поражения почек.
Наиболее частые причины гипертонической болезни:
- генетическая предрасположенность;
- сахарный диабет;
- стрессы;
- вредные привычки (пристрастие к курению, алкоголю);
- гиподинамия;
- неправильное питание.
Если на первые 2 из этих причин человек повлиять не может, а часто и на возникновение стрессовых ситуаций, то бросить пить, курить, больше двигаться и разумно подходить к своему рациону может и должен каждый.
Пирамида питания при гипертонии
Стол номер 10
Если у пациента уже диагностирована гипертоническая болезнь, ему назначается специальная диета. В советское время диетолог М. И. Певзнер разработал подробные диетические столы, которые были рекомендованы как составляющая часть лечения ряда болезней. Эти рекомендации актуальны и по сей день.
Для лечения гипертонии и других заболеваний сосудов и сердца применяется диета (стол) номер 10 .
Диета характеризуется тем, что в меню снижено употребление:
- соли (до 2—4 г в сутки);
- жидкости (до 1—1, 2 л);
- продуктов, раздражающих органы пищеварения и возбуждающих нервную систему, –
и повышено содержание продуктов:
- богатых калием и магнием;
- ощелачивающих.
Кроме того, калорийность дневного меню в этой диете несколько снижена: около 2500 ккал. Калорийность снижается преимущественно за счёт жиров, но не за счёт белков. Потребление углеводов также может быть снижено, но незначительно.
Для здорового человека среднего возраста, занимающегося нетяжёлым трудом приблизительные пропорции белков, жиров и углеводов 1:1,2:4. Пропорции этих основных питательных веществ в рационе больного, соблюдающего диету №10, иное: 1:0,8:4.
Рекомендуются:
- постное мясо (курица, говядина, индейка) и рыба;
- морепродукты;
- молоко и молочные нежирные продукты
- свежие овощи и фрукты, не содержащие грубой клетчатки;
- каши и макароны;
- зелень, натуральные неострые приправы;
- варёные, тушёные, припущенные овощи;
- супы, преимущественно вегетарианские;
- вчерашний хлеб, сухой бисквит;
- мёд, варенье;
- соки, смузи, компоты, некрепкий чай, цикорий, травяные чаи.
Мясо и рыбу необходимо отваривать. После отваривания их можно запекать без добавления жира в антипригарной посуде, фольге или рукаве для запекания.
Запрещаются:
- жирные мясо, субпродукты;
- консервы;
- бобовые;
- соусы;
- сдоба;
- шоколад, какао;
- копчёная, солёная гастрономия: колбасы, рыба, деликатесы из них;
- редис, редька, чеснок, сырые лук и капуста, щавель;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- свежий хлеб;
- грибы;
- крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
- алкоголь.
Примерное меню на неделю
Питание при гипертонии должно быть разнообразным, полноценным и вкусным, в меню желательно включать все разрешённые продукты. Таблица демонстрирует пример такого меню на неделю.
1-ый завтрак | 2-ой завтрак | обед | полдник | ужин | на ночь | |
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Молочная овсяная каша. Суррогатный кофе с несолёным сыром. | Яблоко | Вегетарианские щи. Отварная курица с тушёной морковью. Компот. | Отвар шиповника. Сухое печенье. | Отварная говядина с печёной свёклой. Чай. | Кефир |
Вт | Гречневая каша. Яйцо всмятку. Цикорий с молоком. | Апельсин | Свекольник. Рыба припущенная. Макароны. Кисель. | Банановый смузи | Паровые котлеты из говядины. Свежие овощи. Чай с мёдом. | Варенец |
Ср | Паровой омлет. Салат из свежей моркови со сметаной. Суррогатный кофе с молоком. | Банан | Суп картофельный с курицей. Мясо, припущенное с тушёными овощами. Цикорий. | Яблочный сок. Сухой бисквит. | Рыба отварная с зеленью. Рис. Чай. Сухое печенье. | Просто- кваша |
Чт | Творог со свежими ягодами. Цикорий с бутербродом из хлеба и масла. | Груша | Суп на вторичном бульоне с говядиной и крупой. Овощное рагу. Компот. | Томатный сок без соли. | Картофельное пюре с паровыми куриными котлетами. Чай с вареньем. | Ряженка |
Пт | Молочная овсяная каша. Творожный сыр. Суррогатный кофе. | Курага. Орехи | Вегетарианский суп с крупой. Отварная курица с отварной цветной капустой и сухарями. Чай. | Фруктовое желе. Сухое печенье. | Отварной картофель. Охлаждённая говядина. Чай с мёдом. | Йогурт |
Сб | Пудинг с творогом. Кисель. Заменитель кофе с молоком | Свежие сезонные фрукты | Суп на вторичном курином бульоне с фрикадельками. Каша пшеничная с отварным мясом. Чай. | Банан | Печёный картофель. Варёная рыба. Узвар. | Йогурт |
Вс | Каша ячневая на воде с маслом. Молоко. Сухой бисквит. | Свежие сезонные фрукты | Суп из смеси овощей. Кролик, тушённый в молоке с овощами. Компот. | Смузи с киви | Индейка тушеная Отварная цветная капуста. Чай с вареньем и тостами. | Кефир |
В реальной ситуации больной и его близкие должны составлять меню с учётом многих факторов. К ним относятся:
- вкусы больного;
- наличие сопутствующих заболеваний;
- сезон.
В южных широтах всегда больше свежих овощей. Сельский житель российского севера может самостоятельно летом собирать голубику или клюкву. Поэтому рацион целесообразно составлять с учётом особенностей и плюсов, в том числе и региона.
Питание при гипертонической болезни
Здоровый человек достаточно вольно трактует понятие «порция». Поэтому порции мяса или каши у двух людей могут различаться в разы. В настоящее время приняты приблизительно такие стандарты потребления:
- готовое мясо или рыба: 60—90 г за один приём пищи;
- порция готовой каши или макаронных изделий: 200—250 г;
- хлеб: 30—50 г;
- овощи (в нарезанном, готовом виде): ½—1 стакан;
- молоко и молочные продукты: ¾ —1 стакан.
Сливочного масла здоровый человек должен съедать 20—30 г в день, но диета при гипертонии требует ограничения жиров, и больному гипертонией будет достаточно 10—15 г такого масла. Норма растительного масла для здоровых людей: 1—2 столовых ложки. Соблюдение диеты стола 10 при гипертонии предполагает снижение потребления любого растительного масла до нижней границы нормы.
Правильное питание при гипертонии также обеспечивается ограничением хлеба (на весь день 150 г хлеба) и исключением сахара.
При составлении меню на неделю необходимо учитывать, что диета при гипертонии 2 и тем более 3 степени должна быть жёстче в отношении потребляемой соли и жиров, чем при гипертонии 1 степени. В рационе больного с лёгкой степенью гипертонической болезни допускается до 3—4 г соли.
При гипертонии 2 и 3 степени соль исключается при приготовлении блюд. Разрешается лишь подсаливать готовые блюда — не более 2 г в день.
2-ой степени гипертонии нередко, а 3 – ей — всегда — сопутствуют иные заболевания. Особенно часто такими сопутствующими становятся болезни сердца и почек. Возникает необходимость в ещё большем ограничении жидкости. Диета номер 10 при гипертонии и меню на неделю корректируются с учётом индивидуальной клинической картины.
Рекомендации по питанию при лишнем весе
При лишнем весе суточную калорийность диеты, применяемой при лечении гипертонии, необходимо уменьшить. Для этого следует полностью исключить из меню сахар и сладости.
Еженедельно проводимые разгрузочные дни также помогут сбросить вес и снизить давление. Существует множество низкокалорийных монодиет для этих целей: кефирная, яблочная, овощная, арбузная.
Как питаться при диабете 2 типа?
При диабете 2 типа снижается чувствительность клеток организма к действию инсулина. Уровень сахара в крови поднимается выше нормы. Больному диабетом 2 типа приходится пожизненно придерживаться низкоуглеводной диеты и отказаться от сахара.
Меню для правильного питания при диабете 2 типа и гипертонии должно содержать, прежде всего, достаточное количество полноценных белков. Даже если больной страдает излишним весом, снижать долю белков в рационе нельзя.
Рекомендованы при гипертонии, но ограничены при диабете:
- каши, макароны,
- картофель;
- бананы;
- мёд, варенье, сахар.
Полностью рекомендуется отказаться лишь от сахара и варенья. Мёд также стоит употреблять лишь изредка и совсем понемногу. Бананы, макароны на грани попадания в чёрный список. Картофель рекомендуется вымачивать для удаления лишнего крахмала. Из каш нет возражений против гречневой и овсяной.
Рекомендованы при диабете, но ограничены при гипертонии:
- грибы;
- лук, чеснок;
- редька, редис;
- капуста.
Варёная капуста изредка разрешается.
Диабетикам в качестве сахарозаменителей лучше использовать натуральные, например, стевию. Сорбит и ксилит вредят сосудам, сахарин обладает канцерогенными свойствами.
Необходимость бессолевого режима
О необходимости ограничения соли уже было сказано. Но во время гипертонических кризов, при осложнениях возникает необходимость полностью отказаться от соли.
Кризы могут привести к тяжёлым поражения сердца и головного мозга, к стремительному развитию отёка лёгких. В это время у больных часто нарушается натрий-калиевый баланс. Возникает угроза жизни.
При тяжёлой форме гипертонии назначается полностью бессолевая диета.
Не всем по вкусу абсолютно несолёная пища. Но вегетарианцы легче привыкают к ней: проще съесть несолёную кашу или свежий огурец, чем рыбу без соли.
Соль можно отчасти заменить неострыми приправами и травами: укропом, сельдереем, петрушкой, кинзой, тмином, морской капустой.
Полезные рецепты
Конкретные рецепты отыскать несложно с учётом понимания того, как надо питаться при гипертонии. Многие рецепты содержат продукты, запрещённые для больных гипертонией. Но нередко исключение какого-то компонента не ухудшает вкус блюда, а видоизменяет его, точнее, создаёт новое оригинальное блюдо.
Стоит попробовать очень простые и вкусные рецепты, приведённые ниже. Они совсем не содержат соли. И ничего не надо жарить. Требуют минимум времени и усилий. Только польза.
Овощное рагу
Морковь, кабачки, баклажаны, корни пастернака и сельдерея, патиссоны нарезать кольцами. Уложить всё послойно в толстодонную кастрюлю.
Залить небольшим количеством воды: только чтобы прикрыла овощи. Добавить немного растительного масла. Поставить на плиту на полчаса или чуть больше — до полного выпаривания жидкости.
Можно поступить немного по-другому: готовить в духовке в огнеупорной посуде. Это самый вкусный вариант. Можно — в мультиварке.
Подавать с большим количеством свежей зелени.
Творог со сметаной и зеленью
Чаще всего творог готовят со сметаной, вареньем, фруктами. Но его можно приготовить и с несладкими продуктами.
Мелко нарезать укроп, петрушку, растереть их с творогом и сметаной.
Запеченная тыква
Разрезать тыкву на дольки, очистить от семян. Намазать каждую дольку мёдом и поставить сковородку с тыквой в духовку. Для диабетиков можно запечь тыкву без сладких добавок. Если тыква сладкая в сыром виде и яркого цвета, то нужно подольше потомить её в духовом шкафу на среднем огне. Получится вкусное блюдо. Бледная, рыхлая, безвкусная тыква для запекания не годится.
Огурец с медом
Свежий огурец разрезать вдоль. Намазать мёдом. Очень вкусно!
Диета при артериальной гипертонии — важная составная часть лечения. Но только ее недостаточно: используют и другие средства:
- оздоровительная гимнастика;
- медикаментозная терапия;
- народная медицина.
Гипертонии вне зависимости от степени требует медикаментозного лечения.
Для лечения повышенного давления чаще всего используют следующие антигипертензивные препараты:
- мочегонные;
- блокаторы АТ-рецепторов;
- ингибиторы АПФ.
От повышенного давления с давних пор использовались растения. Снизить давление, например, помогают чабрец, мать-и-мачеха и луговой клевер. И ещё десятки других трав. Но давление снижают также овощи и фрукты.
Свёкла, цитрусовые, рябина, абрикосы, яблоки — это не просто рекомендованные продукты, это ещё и целебные средства от гипертензии.
В целом большинство фруктов и овощей не просто не вредны гипертоникам, а обладают достаточно выраженными антигипертензиоными свойствами. Они снижают холестерин, обладают мочегонным действием.
Полезное видео
Посмотрите, какие советы дает доктор Елена Малышева о питании при гипертонии:
Выводы
- Правильное питание при гипертонии не менее важно, чем использование медикаментов.
- Основные принципы диеты: снижение количества потребляемых жиров и соли, увеличение присутствия овощей на столе. Необходимо полное исключение рафинированного сахар из рациона.
- В случае, когда лечение оперативно началось на 1 стадии заболевания, диета может сыграть решающую роль в остановке развития болезни.
Источник
Уже давно учеными доказано наличие прямой зависимости между тем, чем и как питается человек и его болезнями. Диетологами было разработано 15 диетических столов, на основе которых подбирается индивидуальная диета, в зависимости от заболевания. Именно сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по показателям смертности. Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, артериальная гипертензия, инсульты, инфаркт миокарда, атеросклероз, а также варикозное расширение вен лечить нужно непрерывно и комплексно. Правильное питание способствует усилению эффективности лекарственных препаратов, а также может продлить жизнь больных. К тому же, правильное питание является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, особенно при наличии факторов риска. К факторам риска развития заболеваний сердечнососудистой системы относятся наследственность, курение, нерациональное питание, чрезмерное употребление алкоголя, возраст (после 40 лет), высокое артериальное давление, сахарный диабет, ожирение, стрессы и малоподвижный образ жизни.
Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на коррекцию нарушений обмена веществ, разгрузку сердечной деятельности, а также усиление действия лекарств. При назначении лечебного питания учитывается стадия и течение заболевания, состояние пищеварения, а также наличие сопутствующих заболеваний.
Основным принципом диеты при таких заболеваниях является дробное питание с частым приемом пищи, ограничение в рационе жидкости и солей натрия, при одновременном обогащении рациона витаминами и солями калия.
Диета №10, как основная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
При назначении диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, используются диеты №10, 10а, 10с, 10и. В сложных случаях может применяться и специализированные диеты, такие как калиевая, гипонатриевая, фруктово-овощная и другие.
При заболеваниях сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, ревматизме, пороках сердца, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда назначается диета №10. Эта диета способствует скорейшему восстановлению нарушенного кровообращения, улучшает обмен веществ, а также благоприятствует быстрому выведению из организма продуктов обмена и стимулированию деятельности почек и печени.
Диета характеризуется ограничением потребления поваренной соли (до 5 мг), грубой клетчатки и жидкости (до 1,5 л) и увеличением приема продуктов, содержащих соли кальция. Это курага, финики, чернослив, виноград, бананы, печеный картофель, брокколи, цитрусовые и капуста. А также продукты, содержащие соли магния гречка, овсянка, отруби, орехи. Основной целью, которую преследует диета №10, является уменьшение нагрузки на сердце при пищеварении.
Принципы питания при соблюдении диеты №10:
- питание должно быть максимально разнообразным;
- ограничение продуктов, которые являются источником растительной клетчатки;
- увеличение в рационе продуктов, способствующих нормализации жирового обмена;
- увеличение продуктов, содержащих щелочные соединения (молоко, капуста, морковь, яблоки, лимоны);
- увеличение содержаний витаминов (групп А, В, РР, Е, ретинол, аскорбиновая кислота), микро- и макроэлементов в рационе (калий, кальций, фосфор);
- частые приемы пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.
Диета №10 полноценная, гипонатриевая, однако содержание питательных веществ в ней снижено, как и веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий кофе, чай, бульоны) общая калорийность — до 2800 ккал. Пища отварная, запеченная или приготовленная на пару.
Что можно есть при заболеваниях сосудов и сердца
При сердечно-сосудистых заболеваниях диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:
- пшеничный хлеб, с отрубями, слегка подсушенный, сухари из белого и серого хлеба, несдобные бисквиты;
- овощные, молочные и крупные супы с картофелем без соли, свекольник (по половине порции — 250 г);
- нежирные сорта мяса (кролик, телятина, нежирная говядина), птицы (курица, индейка), рыбы (судак, карп, треска, лещ). Мясные и рыбные блюда употребляются в вареном или запеченном виде, в виде заливного из отварного мяса;
- растительное и сливочное масло — в виде добавок в уже готовые блюда, сливочного масла — не более 10 г в сутки;
- отварные, печеные и сырые овощи, крупы, приготовленные на воде и молоке, и макаронные изделия в качестве гарнира;
- в качестве закусок можно готовить салаты из свежих овощей, винегреты, салаты с морепродуктами с добавлением растительного масла;
- картофель и капуста — ограниченно;
- из молочных продуктов рекомендуется кефир, простокваша, творог, ацидофилин; сметану и сливки — в блюда;
- не более 1-2 куриных яиц в день как добавления к основным блюдам или в виде парового омлета;
- любые сырые и печеные фрукты, ягоды, также сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
- из напитков — некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, соки из фруктов и ягод, желе, кисели.
Что нельзя есть, согласно диете №10
При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно максимально ограничить употребление в пищу поваренной соли и жидкости (до 5 стаканов в день), а также животных жиров. Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендует употреблять в рационе мясные и грибные супы, бульоны, жареное мясо и рыбу, икру, жирные соления, бобовые. Из рациона также исключаются продукты, содержащие много холестерина — печенка, мозги, почки, а также любая острая и жирная пища, копчености, колбасы, грибы, сдоба, шоколад, пирожные, пряности, острые приправы. Из овощей не рекомендуется употреблять лук, чеснок, щавель и редис. Из напитков нельзя пить крепкий кофе, какао, чай, газированные напитки.
Примерное меню на день, согласно диете №10
Завтрак (8 утра) — творог со сметаной, манная или рисовая каша на молоке, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.
Обед (13 часов) — овощной перетертый суп, паровые биточки в белом соусе, рассыпчатая рисовая каша, печеные яблоки или перловый суп с овощами, отварное мясо с морковным пюре, чай.
Полдник (16 часов) — омлет и яблочно-морковное пюре, настой шиповника.
Ужин (19 часов) — творожная запеканка из гречневой крупы, овощные котлеты с черносливом, кисель или творожный пудинг, картофель с отварной рыбой, кисель.
Поздний ужин (22 часа) — стакан простокваши или фруктового сока, бисквит.
Другие диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях
Диета №10а назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с выраженными расстройствами кровообращения. Общая калорийность диеты — до 2000 ккал, сокращается потребление белков, углеводов, жиров, жидкости и клетчатки. Поваренная соль исключается полностью. Меню состоит из вегетарианских супов, мясных и рыбных паровых блюд, приготовленных на пару, протертых овощей, простокваши и нежирного творога. Из рациона полностью исключаются соленые, жареные и жирные блюда, копчености, грибы.
В основу питания при диете Карелля положено дозированное питание снятым молоком с постепенным увеличением его количества (до 2 л в день). Однако из-за неполноценности рациона, в эту диету позже внесены изменения.
Ученым М.И. Певзнером была предложена фруктово-овощная диета, для лиц с гипертонической болезнью, обладающих избыточной массой тела. Эта диета обладает пониженной энергетической ценностью, ограничение потребления натрия, жидкости, при увеличенном потреблении калия. Рекомендуются любые овощи, фрукты, и блюда из них — винегреты, салаты, пюре, соки, компоты.
При недостаточном кровообращении, гипертонической болезни и отеках применяется калиевая диета, в которой энергетическая ценность рациона постепенно увеличивается, резко ограничивается потребление натрия, соль — исключается. Рацион обогащается калием. Пища принимается 6 раз в день, из рациона исключены те же продукты, что и в диете №10, а рекомендуются, дополнительно к диете №10, также продукты, богатые калием — сухофрукты, яблоки, бананы, капуста, шиповник, картофель.
Рисово-компотная диета (Кемпнера) – одна из разновидностей калиевой диеты. Ее особенностью является резкое снижение содержание белков и жиров в рационе, а также натрия. В составе этой диеты – рисовая каша, сваренная без соли, и компота. Рисовая каша – 2 раза в день, компот – 6 стаканов в день. Из-за неполноценности, эту диету можно использовать не дольше 3-4 дней.
При недостаточном кровообращении, на фоне атеросклероза и гипертонической болезни, назначается диета Яроцкого. В ее составе – свежий нежирный творог и сметана. Она оказывает выраженный мочегонный эффект, а также липотропное воздействие.
Магниевая диета способствует снижению артериального давления, содержания холестерина в крови, повышению мочеотделения, и оказывает противовоспалительное действие. Она основывается на рационе диеты №10 с увеличением содержания в ней продуктов, богатых магнием. В основном это крупы овсяная, пшенная, гречневая и овощи, зелень, фасоль, орехи.
При симптоматических артериальных гипертензиях и гипертонической болезни, с атеросклерозом сосудов, применяется гипонатриевая диета, которая способствует улучшению деятельности почек, снижению артериального давления и возбудимости центральной нервной системы. В гипонатриевой диете снижено количество рафинированных углеводов, ограничено содержание соли и жидкости, и увеличено количество витаминов и клеточных оболочек. Разрешаются овощные и вегератианские супы, овощи в отварном и печеном виде, нежирное мясо и рыба, крупы и макаронные изделия, молочные продукты, фрукты.
Также при заболеваниях сосудов и сердца можно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Например, это может быть яблочный разгрузочный день, когда в день потребляется 1,5 кг печеных и сырых яблок, огуречный (в день – 1,5 кг свежих огурцов без соли) или салатный, когда в день 5 раз принимается по 300 г салата из овощей или фруктов, без соли, со сметаной или растительным маслом.
Особенности питания при различных видов сердечно-сосудистых заболеваний
Атеросклероз — это хроническое заболевание, которое поражает артерии. В стенки артерий проникают различные жироподобные вещества (холестерин), что приводит к образованию атеросклеротической бляшки, которая, постепенно увеличиваясь, сужает просвет артерии, затрудняя кровообращение. Развития заболевания способствуют повышенный уровень холестерина в крови вследствие неправильного питания, курение, гипертоническая болезнь. Обычно атеросклероз развивается в молодом возрасте, и никак не проявляется. Постепенно сосуды теряют свою эластичность, бляшки способствуют сужению их просветов, в результате чего ткани и органы не получают в достаточном количестве питательные вещества и кислород. Вследствие этого могут возникать осложнения — инсульт, инфаркт миокарда и другие. К сожалению, заболевание очень распространено, и первый сердечный приступ оканчивается смертью в каждом третьем случае.
Для профилактики развития атеросклероза необходимо правильно питаться, снизив потребление продуктов, богатых холестерином, а также животные жиры, алкоголь. Соблюдение диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях позволяет задержать развитие болезни, нормализовав уровень холестерина в крови. Благодаря диете ваши сосуды дольше будут «чистыми» и здоровыми.
Если вы страдаете атеросклерозом, ваша пища должна быть разнообразной. Вместо мяса выбирайте птицу, рыбу и бобовые. Порции нежирного мяса и птицы не должны превышать 100 гр. в готовом виде. Необходимо исключить из рациона копчености, сало, сосиски, колбасы, чипсы, гамбургеры. При приготовлении пищи используйте любые растительные масла (до 2 ложек в день). Ограничьте употребление печени, мозгов, а также кондитерских изделий, мороженого. Готовьте пищу в вареном и запеченном виде, на пару. Подсаливать можно во время еды.
При атеросклерозе рекомендуется:
- каши и хлеб из муки грубого помола;
- молочные продукты с низким содержанием жира — 1% кефир, творог, несладкий йогурт;
- овощи и фрукты — не менее 400 г в день, можно в салатах с добавлением растительного масла;
- морепродукты, богатые йодом;
- сухофрукты, грецкие орехи, миндаль;
- из напитков рекомендуется зеленый чай, компоты, натуральные соки.
Ишемическая болезнь сердца — заболевание, вызванное снижением кровоснабжения сердечной мышцы. Это заболевание включает в себя инфаркт миокарда, стенокардию, сердечную недостаточность. Основной причиной заболевания является атеросклероз. Диета при ишемической болезни сердца направлено на профилактику возникновения атеросклероза. Если заболевание сопровождается одышкой и появлением отеков, то из рациона практически полностью исключают соль, а потребление жидкости ограничивается до 800 мл в сутки.
У больных инфарктом миокарда, когда происходит омертвление участка мышечной сетки сердца, которое происходит из-за нарушения кровообращения, лечебное питание способствует восстановлению функций сердца. Также правильное питание предупреждает развитие осложнений, таких как нарушения ритма и увеличение мертвого участка мышцы сердца. Диета направлена на стабилизацию работы кишечника, нормализацию обмена веществ и предупреждение образования тромбов. После приступа заболевания, аппетит у пациентов снижен, и лечащий врач назначает питание, в зависимости от состояния больного. Из рациона исключается соль, ограничено потребление жидкости, пища распределена на 8 приемов. Все пища назначается в вареном, теплом и жидком виде. Когда состояние больного улучшится, ему назначается соблюдение диеты №10, также может быть приписана диета Яроцкого.
Основным признаком артериальной гипертензии является повышение артериальное давление. Является очень распространенным заболеванием, им страдают более 50% людей старше 65 лет. Больным артериальной гипертензией назначается диета №10 с ограничением употребления соли, жидкости (до 1,1 л в сутки), продуктов, содержащих животные жиры, а также повышенное потребление продуктов, содержащих калий, соли магния. Питание при сердечнососудистых заболеваниях должно быть полноценным и разнообразным, но не калорийным. Пища принимается небольшими порциями, каждые 2-3 часа.
Заболевания сердечнососудистой системы очень распространены, и чаще других являются причинами инвалидности и летального исхода, поэтому гораздо лучше предупредить их развитие путем соблюдения правильного питания.
Источник