Диета при диабете 2 типа гипертонии

Диета при диабете 2 типа гипертонии thumbnail

При диабете 2-го типа с гипертонией одинаково важно контролировать и давление и гликемию (фото: likar.info)

Сочетание артериальной гипертензии и сахарного диабета рассматривается врачами как очень высокий риск развития опасных осложнений – инсульта, почечной недостаточности, потери зрения, различных ангиопатий. Для уменьшения этого риска в равной степени важно снижать и контролировать как уровень гликемии, так и артериальное давление. Поэтому правильно организованное питание при сахарном диабете и гипертонии становится одним из ключевых факторов комплексного лечения. В ежедневном меню должны быть предусмотрены продукты, которые помогут улучшить состояние сосудов, повысят толерантность тканей к глюкозе, снабдят организм важными макроэлементами.

Влияние пищевых привычек на диабет и гипертензию

Богатая жирами пища служит фактором риска развития артериальной гипертензии и диабета 2-го типа (фото: admiraltylawyer.info)
Богатая жирами пища служит фактором риска развития артериальной гипертензии и диабета 2-го типа (фото: admiraltylawyer.info)

Сахарный диабет 2-го типа и артериальная гипертензия относятся к коморбидным – сочетающимся состояниям. Среди молодых такое сочетание встречается у каждого пятого пациента, а у пожилых людей диабет сочетается с гипертонической болезнью в каждом втором случае, особенно при наличии избыточной массы тела. При диабете 2 типа часто бывает так называемая маскированная гипертензия, когда показатели измерений давления в домашних условиях выше, чем в условиях клиники, и люди считают высокие значения ошибочными, а это опасно риском развития серьезных сосудистых осложнений.

Исследования показали важную роль сосудистого эндотелия в развитии, как артериальной гипертензии, так и сахарного диабета 2-го типа. Эта полунепроницаемая мембрана выстилает сосуды изнутри и вырабатывает много биоактивных веществ, в том числе оксид азота, который среди прочих функций отвечает за прочность, эластичность и проницаемость сосудистых стенок. Если синтез оксида азота нарушен, нарушается чувствительность тканей к инсулину и развивается гипергликемия. По этой же причине случается дисфункция клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Недостаточная выработка оксида азота также снижает тонус сосудов, провоцирует в них воспаления, ведущие к обострению гипертензии, образованию тромбов и атеросклерозу. Причинами нарушения выработки оксида азота могут быть:

  • оксидативный стресс;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • гиперлипидемия.

Благодаря экспериментальным исследованиям удалось установить, что наличие в ежедневном меню продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина провоцирует высвобождение большого количества свободных радикалов и развитие оксидативного стресса, из-за чего в сосудах не вырабатывается оксид азота, а значит, повышается риск гипертензии и гипергликемии. Включение в блюда большого количества соли подавляет действие оксида азота и может служить фактором риска гипертензии и диабета 2-го типа. Наличие в рационе продуктов с аргинином, из которого синтезируется оксид азота в эндотелии, наоборот, улучшает состояние сосудов и предотвращает обострение артериальной гипертензии, улучшает толерантность тканей к глюкозе.

Принципы питания для диабетиков с артериальной гипертензией

Диабетическая диета при гипертонии должна быть полноценной по витаминам и минералам (фото: balkarntrading.com)
Диабетическая диета при гипертонии должна быть полноценной по витаминам и минералам (фото: balkarntrading.com)

У сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии есть общие факторы, способствующие развитию этих заболеваний – переедание и наличие в рационе большого количества жиров, простых углеводов. Стойкое повышение давления называют наиболее часто встречающимся осложнением при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Важнейшей составляющей комплексного лечения любого из этих заболеваний становится диета.

Питание при диабете второго типа с гипертонией имеет много общих принципов, поскольку обе болезни связаны с нарушением работы кровеносных сосудов и необходимостью коррекции рациона в пользу уменьшения веса и снижения уровня холестерина:

  • основу рациона должны составлять фрукты и овощи;
  • нужно ограничить потребление жирных, сладких, мучных блюд, алкоголя, напитков с кофеином;
  • рекомендуется щадящая кулинарная обработка продуктов – отваривание, запекание, при которых происходит минимальное возбуждение сердечно-сосудистой системы;
  • важно включать в меню продукты с липотропными компонентами, которые снижают в крови содержание липидов (нежирный творог, постная рыба и говядина, морепродукты, соя).

Диабетическая диета при стойком повышении давления должна быть полноценной, содержать витамины, макро- и микроэлементы. Половину из рекомендуемого количества белков нужно выбирать растительного происхождения. Из жиров на долю растительных должно приходиться примерно треть ежедневной нормы.

При планировании диетического рациона диабетика с гипертонией надо учитывать следующие факторы:

  • гипертония требует ограничения соли до 6-8 г в день, из этого количества половина – в продуктах;
  • при гипертонии общий объем жидкости на день ограничивается 1-1,2 л;
  • при диабете 2-го типа с лишним весом из рациона исключают «быстрые» углеводы – фрукты, сахар, мед, варенье, выпечку;
  • при диабете рекомендованы продукты, содержащие много растительной клетчатки и замедляющие всасывание глюкозы. При гипертонии они входят в перечень нежелательных;
  • общая энергетическая ценность рациона на день при гипертонии рекомендована 2300-2600 кКал, для диабетика с ожирением – 1800-2000.

При диабете с избыточной массой тела рекомендуется питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Такого же режима нужно придерживаться при артериальной гипертензии.

Витамины и антиоксиданты – основа меню при сочетании гипертензии с диабетом

Витамины с антиоксидантными свойствами препятствуют усугублению диабета и гипертонии (фото: test2.seo.ua)
Витамины с антиоксидантными свойствами препятствуют усугублению диабета и гипертонии (фото: test2.seo.ua)

Одной из причин развития сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии считается нарушение выработки в сосудистом эндотелии оксида азота. Наиболее часто это нарушение случается из-за чрезмерной активности свободных радикалов, поэтому положительного эффекта в лечении диабета с гипертонией можно достичь с помощью антиоксидантов. Исследования показали, что включение в терапию витаминов С и Е в виде биодобавок, аптечных препаратов или продуктов с высоким их содержанием значительно уменьшало выраженность артериальной гипертензии на фоне диабета.

В присутствии витамина С увеличивается устойчивость витаминов В1 и В2 – веществ, регулирующих выработку глюкозы печенью и улучшающих синтез инсулина поджелудочной железой. Витамин С препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек и предотвращает осложнения артериальной гипертензии. Витамин С содержится в значительных количествах только в растительных продуктах. Составляя меню, нужно помнить, что некоторые из них нежелательны гипертоникам, а от каких-то придется отказаться из-за их влияния на гликемическое равновесие.

Витамин С в продуктах, разрешенных и нежелательных при диабете и гипертонии

ПродуктКоличество витамина С, мг/100 гПри артериальной гипертензииПри сахарном диабете 2-го типа с лишним весом
Шиповник сушеный1500РекомендованРекомендован
Перец красный250РазрешенРазрешен
Смородина черная250РекомендованаДопустима
Перец зеленый125РазрешенРазрешен
Цветная капуста75РекомендованаРекомендована
Апельсин50РекомендованДопустим
Редис50ЗапрещенРазрешен
Капуста белокочанная40ЗапрещенаРекомендована
Помидоры35РазрешеныРазрешены
Кислые яблоки30ДопустимыДопустимы
Зеленый горошек25ЗапрещенРекомендован
Капуста квашеная20ЗапрещенаРазрешена
Дыня20РазрешенаЗапрещена
Бананы10РекомендованыЗапрещены

Антиоксидантные свойства витамина С значительно усиливаются в присутствии витамина Е, который можно найти в растительном масле, мясе, яйцах, зеленых овощах, орехах и семечках, шиповнике. Это продукты, которые приносят пользу и диабетикам, и гипертоникам, и тем, у кого эти болезни сочетаются. Правильное питание при диабете 2-го типа с гипертонией – это включение в меню разнообразных продуктов, богатых витаминами С и Е, которые обеспечат мощный антиоксидантный эффект.

Роль макро- и микроэлементов в рационе при диабете с гипертензией

Макроэлементы из продуктов позволяют улучшить состояние диабетика с гипертонией (фото: static.wixstatic.com)
Макроэлементы из продуктов позволяют улучшить состояние диабетика с гипертонией (фото: static.wixstatic.com)

Химические макроэлементы, которые содержатся в организме человека и пополняются из поступающей пищи, значительно влияют на многие процессы, в том числе связанные с гипертонией и диабетом. Речь идет о калии, кальции, магнии, натрии, фосфоре – веществах, без которых не произойдут окислительные и восстановительные реакции, не синтезируются ферменты и гормоны, не сохранится электролитное равновесие.

В отношении натрия гипертоникам необходимо соблюдать осторожность: его избыток провоцирует ускоренное выведение жидкости почками и повышение артериального давления. Фосфор необходим для работы клеток, синтезирующих инсулин. Однако при избыточной массе тела, часто случающейся при диабете 2-го типа, фосфор быстро перемещается внутрь клеток жировой ткани, оставляя без поддержки клетки поджелудочной железы. Исследования показали, что у диабетиков, получающих в день с продуктами менее 1000 мг фосфора, давление достоверно снижается, а если это количество превышает 4000 мг – повышается.

Читайте также:  Гипертония с сильным сердцебиением

Высокое содержание макроэлементов в некоторых продуктах (в мг на 100 г)

НатрийФосфорКалийКальцийМагний
Соевый соусГрибы подберезовикиИзюмПростоквашаШпинат
БрынзаБразильский орехКартофельМолокоСемечки тыквы
Оливки маринованныеКунжутЧерносливСардиныБрокколи
Капуста квашенаяФисташкиБананыШпинатПалтус
ФасольФасольСвеклаТворогОрехи
СвеклаАрахисБрюссельская капустаСыр чеддерУстрицы
Хлеб ржанойОвсяные хлопьяДыняЛососьСоевое молоко

Магний участвует в усвоении глюкозы тканями и окислении жиров, регулирует баланс липидов высокой и низкой плотности. Калий способствует выведению избыточного натрия и снижению артериального давления, регулирует выработку инсулина бета-клетками. Кальций регулирует тонус сосудов и ритмы сердца, проводимость клеточных мембран при поступлении глюкозы и инсулина.

Среди важных микроэлементов следует вспомнить про селен, который нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови и является одним из наиболее сильных антиоксидантов, который предохраняет клеточные стенки от разрушений.

Правила составления меню при гипертензии с диабетом

В меню при диабете с гипертонией нужно включать продукты, разрешенные для обоих заболеваний (фото: missteria.ru)
В меню при диабете с гипертонией нужно включать продукты, разрешенные для обоих заболеваний (фото: missteria.ru)

Течение сахарного диабета 2-го типа с гипертонией может усугубляться погрешностями в диете, когда не учитывается калорийность продуктов и их гликемический индекс (ГИ), даже если они помогают держать под контролем давление и позволяют полноценно питаться. Составляя план питания для диабетика 2-го типа с гипертонией, нужно помнить о некоторых различиях в разрешенных и нежелательных продуктах при гипергликемии и повышенном давлении.

Рекомендованные и нежелательные продукты при гипертензии и диабете 2-го типа с избыточной массой тела

Продукты и блюдаАртериальная гипертензияСахарный диабет 2-го типа
Чай, кофеДопустимы в виде слабых напитковРазрешены
Фруктовые сокиРазрешеныЗапрещены
Овощные сокиРекомендованыРазрешены
Компоты, киселиРазрешеныНежелательны
Хлеб, несдобная выпечкаРазрешены в виде подсушенных изделий вчерашней выпечкиРазрешены из цельнозерновой, ржаной, кукурузной муки
Масло сливочноеРазрешено несоленое, топленоеРазрешено
Масло растительноеРекомендовано
ЯйцаРазрешены всмятку, в виде белкового омлета, в блюда – 1 в день
Бобовые, грибыЗапрещеныРазрешены
Маринованные, соленые овощиЗапрещеныРазрешены
Фрукты, овощи с грубой растительной клетчаткойЗапрещеныРекомендованы
Овощи в сыром, отварном, запеченном видеРекомендованы в неограниченном количестве, за исключением отдельно оговоренных в таблице
Горошек зеленый, капуста белокочаннаяЗапрещеныРекомендованы
Щавель, шпинат, чеснок, лук, редискаЗапрещеныРазрешены
Варенье, мед, шоколадРазрешеныЗапрещены
Свежая сдобная, слоеная выпечка, пирожныеЗапрещены
Супы на мясном навареЗапрещеныНежелательны
Овощные, крупяные супыРекомендованы
Нежирное мясо, рыбаРекомендованы
Жирная рыба, мясо утки, гуся, субпродуктыЗапрещены
МакароныРазрешеныДопускаются иногда из твердых сортов пшеницы
КрупыЛюбые кроме перловкиНе рекомендован белый рис
Колбасные изделияНежелательныРазрешены
Мясной жир, кулинарный жирЗапрещены
Кисломолочные продуктыРазрешены, молоко – по индивидуальной переносимости

В меню при диабете 2-го типа, осложненном гипертонией, нужно учитывать сочетания продуктов, разрешенных или рекомендованных при этих заболеваниях. Тогда удастся держать под контролем гликемию, снизить уровень сахара в крови и предупредить частые эпизоды повышения артериального давления.

Об особенностях лечения артериальной гипертензии на фоне диабета 2-го типа и о диете, которая рекомендуется при сочетании этих болезней, смотрите в видео ниже.

Источник

Современная жизнь полна стрессов. Зачастую людям не хватает времени на то, чтобы следить за тем, что они едят. Также, очень часто, в рабочей нагрузке нет сил и возможности следить за состоянием своего здоровья. Это приводит к тому, что многие заболевания диагностируются в уже запущенной стадии и уходят в тяжелую форму.

Одним из самых распространенных заболеваний в наши дни является диабет. Масса причин может послужить толчком к развитию данного заболевания, но все же с огромную роль в предрасположенности к этому заболеванию играют гены.

Сахарный диабет – это сложная патология, которая сопровождается множественными метаболическими нарушениями. При этом заболевании наблюдаются изменения в работе поджелудочной железы, а именно она отвечает за выработку гормона инсулина. Инсулин же, в свою очередь, отвечает за усвоение глюкозы.

Чаще всего у пациентов определяется диабет II типа. Для этого этапа заболевания характерна инсулиновая резистентность тканей. То есть, они становятся невосприимчивы к воздействию инсулина.

В особенности подвержены заболеванию люди с избыточным весом. И если диабет I типа в основном определяется уже в детском возрасте, то диабету второго типа подвержены взрослые люди.

Для поддержания хорошего самочувствия таким больным необходимо придерживаться определенной схемы питания. Существует специализированная диета для диабетиков 2 типа для похудения. Контроль над питанием и весом – существенное подспорье в борьбе с заболеванием.

Правильное питание при диабете – важный принцип поддержания здоровья

Симптомы диабета второго типа

Основную опасность этот диабет представляет потому, что и у женщин, и у мужчин он может протекать бессимптомно, в вялотекущей форме. И обнаруживается зачастую совершенно случайно, при прохождении профосмотра. Основным анализом, который в данном случаем может подтвердить диабет, будет анализ мочи.

Отсутствие контроля за рационом и весом может привести к диабету

Вопреки распространенному мнению, диабет возникает не только потому, что человек ест много сладкого. Доподлинно нет точных причин, вызывающих диабет, но есть множество факторов, способствующих развитию заболевания. Самое главное, диагностировать заболевание как можно раньше и вовремя приступить к его лечению.

К основным симптомам заболевания можно отнести несколько основных проявлений:

  • судороги в ногах;
  • болезненные ощущения в суставах рук и ног;
  • онемение;
  • зуд в области влагалища у женщин;
  • снижение эректильной функции у мужчин;
  • инфекционные воспаления кожного покрова;
  • избыточный вес.

Еще одним из показательных симптомов диабета является полиурия. Особенно она беспокоит заболевшего в ночное время. Частое мочеиспускание связано с тем, что организм таким образом пытается вывести излишки сахара.

Жажда также может указывать на наличие диабета. Этот симптом следует из полиурии, так как происходит потеря жидкости и организм пытается ее восполнить. Чувство голода тоже может указывать на заболевание. В особенности сильное и неконтролируемое, даже после того, как человек поел.

Принципы питания при диабете второго типа

Так как при диабете II типа инсулин, как правило, организмом вырабатывается, то в его приеме нет необходимости. А вот правильное питание и низкокалорийная диета дают отличный результат. Как в снижении массы тела, так и в регулировании уровня сахара.

Каждый диабетик должен знать, что все продукты обладают гликемическим индексом – это показатель, отражающий воздействие употребляемых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Больным диабетом необходимо несколько раз в день измерять уровень глюкозы

Соответственно все продукты, употребляемые в пищу, можно разделить по гликемическому индексу на три группы:

  • продукты с высоким ГИ;
  • продукты со средним ГИ;
  • продукты с низким ГИ.

Таблица продуктов питания по гликемическому индексу

Гликемический индексФрукты/овощи/сухофруктыКрахмалосодержащие продуктыВысокийБананы, изюм, инжир, свекла.Хлеб из цельной пшеницы, сдобные бублики и булочки, кукурузные хлопья, макароны, рис, картофель, мюсли с сухофруктами, рафинированный сахар.СреднийДыня, абрикос, персики, виноград, манго, киви.Хлеб из ржаной муки, батат, молодой картофель, белая и красная фасоль, тыква, овсянка, рисовая лапша, отрубной хлеб.НизкийКабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, салат, сладкий перец, зеленая фасольМакаронные изделия твердых сортов, чечевица, цельнозерновой хлеб, брокколи, спаржа, яблоки, сельдерей, грейпфрут.

Читайте также:  Артериальная гипертония 2 стадия

Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.

Необходимо помнить, что диагноз диабет – это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.

При сахарном диабете голодать нельзя – основа всего продуманный рацион

Есть принципы питания которых необходимо придерживаться:

  • Суточная норма калорий должна составлять не менее 2400 ккал.
  • Необходимо следить за количеством белков, жиров и углеводов.
  • Простые углеводы выводят из рациона и заменяют на сложные.
  • Важно снизить количество соли, потребляемое в сутки. Не более 7 г.
  • Употреблять жидкость необходимо в количестве не менее 1,5 литров в сутки.
  • Питаться необходимо дробно, не менее 5 приемов пищи за день.
  • Из рациона питания выводят мясные субпродукты, колбасы, сосиски, молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Повышают количество клетчатки и богатых витаминами продуктов.

Овощные салаты подходят для ежедневного употребления

Вот так будет выглядеть суточное примерное меню при диабете 2 типа:

  • овощи – 80 грамм;
  • натуральный сок – 1 стакан;
  • фрукты – 300 грамм;
  • творог маложирный – 200 гр;
  • кисломолочный продукты – 500 мл;
  • рыба – 300 грамм;
  • мясо – 300 грамм;
  • ржаной или отрубной хлеб – 150 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • готовая крупа – 200 гр;
  • жиры – до 60 гр.

Конечно переход на диетическое питание может быть связан с определенным стрессом. В особенности, если пациент привык не отказывать себе в еде.

Для этого необходимо постепенно переходить на правильный рацион, которого придется придерживаться всю жизнь. Однако такой режим питания позволит отказаться от приема лекарств.

Вопреки расхожему мнению диетическое меню весьма разнообразно

Диета для больного сахарным диабетом 2 типа включает в себя множество разнообразных и вкусных блюд: щи, мясную и овощную окрошку, грибные бульоны с овощами и крупами, отварное мясо курицы и индейки, запеченную телятину, салаты из морепродуктов, огромное количество вкусных свежих овощей, десерты из свежих фруктов, и сладкое с сахарозаменителями, овощные и фруктовые соки и многое другое.

Включая эти блюда в меню на каждый день, пациент будет получать все необходимые питательные вещества и минералы для здоровья организма.

Пример меню

Меню для диабетика 2 типа на неделю должно быть грамотно составленным, чтобы учесть все потребности. Также очень важно контролировать количество потребляемой пищи. Один день меню рассчитан на два дня недели.

День 1

Завтрак:

  • отварное яйцо;
  • перловая крупа – 30 грамм;
  • свежие овощи – 120 грамм;
  • запеченое яблоко – 1 штука;
  • хлеб – 25 грамм;
  • некрепкий чайный напиток – 200 мл.

Перекус:

  • печенье (без сахара) – 25 грамм;
  • чайный напиток – 200 мл;
  • половинку любого фрукта .

Обед:

  • щи – 200 мл;
  • хлеб – 25 грамм;
  • паровая котлета из говядины – 65 грамм;
  • отварная гречневая крупа – 30 грамм;
  • салат из свежих фруктов – 70 грамм;
  • морс из ягод – 150 мл.

Перекус:

  • салат – 70 грамм;
  • хлеб из муки грубого помола – 25 грамм;
  • сок из томата – 150 мл.

Ужин:

  • отварная рыба нежирных сортов – 150 грамм;
  • отварной молодой картофель – 100 грамм;
  • цельнозерновой хлеб – 25 грамм;
  • овощи – 60 грамм;
  • яблоко – 1 шт.

Перекус (не позднее чем за два часа до сна):

  • маложирный кефир – 200 мл;
  • печенье (без сахара) – 25 грамм.

Мера во всем – принцип диетического рациона

День 2

Завтрак:

  • овсяная крупа – 50 грамм;
  • кусок тушеного нежирного мяса – 60 грамм;
  • хлеб – 25 грамм;
  • овощи – 60 грамм;
  • кусок нежирного сыра твердых сортов – 30 грамм;
  • некрепкий чайный напиток с лимоном – 250 мл.

Перекус:

  • банан – 1 шт.

Обед:

  • суп – 200 мл;
  • отварной говяжий язык – 60 грамм;
  • отварной картофель – 100 грамм;
  • овощи – 60 грамм;
  • компот из ягод или фруктов – 200 мл.

Перекус:

  • апельсин – 100 грамм;
  • киви – 120 грамм.

Ужин:

  • гречневая крупа – 30 грамм;
  • отварное нежирное мясо – 50 грамм;
  • салат – 60 грамм;
  • томатный сок – 150 мл;
  • хлеб – 25 грамм.

Перекус:

  • кефир с низким содержанием жирности – 200 мл;
  • печенье (без сахара) – 25 грамм.

Фрукты и ягоды помогут справится с голодом на переходе к диетическому рациону

День 3

Завтрак:

  • тушеные овощи с рыбой – 60 грамм;
  • салат – 60 грамм;
  • банан – 1шт;
  • кусок сыра твердых сортов – 30 грамм;
  • кофе или цикорий – 200 мл;
  • хлеб – 25 грамм.

Перекус:

  • некрепкий чайный напиток с лимоном – 200 мл;
  • два блинчика из ржаной муки – 60 грамм.

Обед:

  • суп с овощами – 200 мл;
  • гречневая крупа – 30 грамм;
  • печень тушеная с луком – 30 грамм;
  • хлеб – 25 грамм;
  • овощи – 60 грамм;
  • фруктовый компот – 200 мл.

Перекус:

  • мандарины – 100 грамм;
  • персики – 100 грамм.

Ужин:

  • овсяная крупа – 30 грамм;
  • рыбная котлета на пару – 70 грамм;
  • хлеб – 15 грамм;
  • овощи – 60 грамм;
  • некрепкий чайный напиток с лимоном – 200 мл;
  • печенье (без сахара) – 10 грамм.

Галетное печенье прекрасно подойдет к чаю во время перекуса

День 4

Завтрак:

  • салат из яблока с топинамбуром – 100 грамм;
  • творожное суфле – 150 грамм;
  • некрепкий зеленый чай – 200 мл;
  • галетное печенье – 50 грамм.

Перекус:

  • стакан киселя с сахарозаменителями

Обед:

  • суп с фасолью – 150 мл;
  • перловая крупа с курицей – 150 грамм;
  • хлеб – 25 грамм;
  • клюквенный морс с сахарозаменителем – 200 мл.

Перекус:

  • фруктовый салат с натуральным йогуртом – 150 грамм;
  • чай – 200 мл.

Ужин:

  • икра из баклажанов – 100 грамм;
  • хлеб из ржаной муки – 25 грамм;
  • перловая каша – 200 грамм;
  • сладкий чай (с сахарозаменителем) – 200 мл.

Перекус:

  • натуральный йогурт – 150 грамм;
  • несладкий чай – 200 мл.

Важно соблюдать водный баланс в организме

Таким образом диета для диабета 2 типа по дням позволяет спланировать рацион заранее и использовать максимальное разнообразие и пользу продуктов.

Существует множество диет, которые позволяют пациенту сохранять хорошее самочувствие. Одна из таких была разработана Еленой Малышевой.

Диета Малышевой при сахарном диабете 2 типа базируется на принципе расчета гликемических индексов продуктов. Основная масса блюд для больного сахарным диабетом должна подвергаться минимальной тепловой обработке или же употребляться в первозданном виде.

Также доктор Малышева рекомендует исключить из меню диабетика 2 типа все газированные напитки, цветные лимонады, кондитерские изделия и мороженое. И очень важно чтобы пациент научился рассчитывать углеводную насыщенность продукта.

Она измеряется в хлебных единицах (ХЕ). 1 хлебная единица равна 12 граммам углеводов. Для точного определения количества ХЕ в различных продуктах существуют специальные таблицы, которые просты в использовании и удобны для расчета.

Лечебное питание при диабете 2 типа включает в себя различные рецепты. Среди них есть даже вкусная, сочная пицца на тесте из кабачков.

Полезное и вкусное блюдо

Читайте также:  Уровень давления при гипертонии 2 степени

Для приготовления вам понадобится:

  • кабачок – 1 шт;
  • небольшие томаты – 4 шт;
  • цельнозерновая мука – 2 столовых ложки;
  • сладкий красный перец – 1 шт;
  • сыр по вкусу;
  • соль – небольшое количество.

Яйцо и овощи тщательно вымыть. Кабачок, не снимая кожуры, натереть на терке. Посолить и оставить на 15 минут.

Томаты и сладкий перец нарезать кольцами. Отжать кабачок от лишнего сока. Добавить муку и яйцо. Перемешать. Фольгу по размеру противня смазать небольшим количеством растительного масла. На него выложить кабачковое тесто.

Разложить сверху томаты и перец, посыпать половиной сыра и отправить в духовку на 35 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать пиццу оставшимся сыром.

Яблочный пирог с черникой порадует сладкоежек.

Любителям сладкого не придется отказываться от него совсем

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • зеленые яблоки – 1 кг;
  • черника – 150 гр;
  • молотые сухари из ржаного хлеба – 20 гр;
  • настой стевии – заваренный из трех фильтр пакетиков;
  • корица – ⅓ чайной ложки;
  • масло для смазывания формы.

Настой стевии лучше всего приготовить заранее. Нужно залить 3 фильтр пакета 200 мл кипятка и настоять 20-25 минут.

Ржаные молотые сухари можно приобрести, а можно и приготовить самим. В сухари нужно добавить корицу и тщательно перемешать. Яблоки очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками и залить настоем стевии на 25 минут.

За это время яблоки необходимо несколько раз перемешать. По истечении времени яблоки нужно откинуть на дуршлаг. Чернику заранее необходимо помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. Ягоды нужно добавить к яблокам и перемешать.

В форму, смазанную маслом, насыпаем на дно толстый слой сухарей. На них выкладываем часть яблочно-черничной смеси и посыпаем тонким слоем сухарей, и так чередуем пока все ингредиенты не окажутся в форме. Последним слоем должны лечь сухари. Выпекать пирог нужно в разогретой до 200 градусов духовке.

Это блюдо великолепно впишется даже в низкоуглеводное питание при диабете 2 типа.

Диетотерапия

Помогает держать под контролем массу тела безуглеводная диета. При ней существует ряд строгих ограничений в питании, которые, тем не менее, приводят к прекрасному результату.

Низкоуглеводная диета для похудения при диабете 2 типа включает в себя запрет на:

  • фрукты и ягоды;
  • цитрусовые;
  • бобовые (фасоль и горох);
  • морковь;
  • свекла;
  • фруктовые соки;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • специи;
  • копченые продукты;
  • кукуруза;
  • вареный лук.

Для сохранения здоровья от многих продуктов придется отказаться

Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа направлена на употребление продуктов, содержащих пищевые волокна. Они уменьшают всасываемость жиров в кишечнике, оказывают воздействие на снижение сахара, а также прекрасно влияют на снижение липидов.

Гречневая диета также подходит для диабетиков. У гречневой крупы средний гликемический индекс, равный 55. Эта крупа содержит белок, клетчатку и витамины группы В. Но главным достоинством этой крупы для диабетика, является присутствие в гречке хироинозитола.

Это вещество обладает свойством понижать содержание сахара в крови. Есть несколько вариантов использования гречневой крупы при этой диете. Но самым простым является перемалывание крупы и смешивание ее с обезжиренным кефиром.

На 1 столовую ложку перемолотой гречки – 200 мл простокваши или нежирного кефира. Напиток настаивается около 10 часов в холодильнике. Его пьют утром и вечером.

Гречка и кефир не только снижают чувство голода, но и снижают уровень сахара

Белковая диета также может использоваться при сахарном диабете, но все же врачи советуют быть с ней осторожнее, так как основным рационом питания будут мясо, рыба и яйца. Диета для диабета 2 типа на неделю должна включать лишь 15% этих продуктов.

Повышение белка в рационе больного диабетом даст дополнительную нагрузку на почки, а их работа и так осложнена заболеванием. Однако, белковая диета эффективно помогает бороться с лишним весом.

В этом случае диабетику необходимо придерживаться правила 50/50. Один день ему необходимо питаться по меню из белковой диеты, а следующий за ним день по низко-углеводному рациону.

Содержание белковой пищи в рационе диабетика должно быть не более 15%

К сожалению, из-за не слишком явной симптоматики, одно заболевание может перетекать в другое. Нередко больные сахарным диабетом страдают еще и хроническим панкреатитом. Панкреатогенный диабет требует не только лечебного питания, но и медикаментозного лечения.

Диета при панкреатите и диабете 2 типа требует гораздо более строго контроля не только со стороны больного, но также и со стороны специалиста. Только врач может назначить необходимые препараты.

В самой же диете необходимо придерживаться тех же принципов, что и при диабете не осложненным панкреатитом. Недельное меню при сахарном диабете 2 типа должно содержать много овощей богатых минералами и витаминами, а также клетчаткой, крупы, которые по своей сути являются сложными углеводами со средним и низким гликемическим индексом и небольшое количество белка. Важно соблюдать водный баланс организма.

Таблица питания при сахарном диабете 2 типа будет иметь примерно такой вид:

Группа продуктов питанияПродукты неограниченного употребленияПродукты ограниченного потребленияПродукты запрещенные к употреблению

Крупы и хлебные продукты

Отрубной хлебХлеб из пшеничной муки, крупы, макаронные изделияКондитерские изделия

Зелень и овощи

Зелень, огурцы, помидоры, капуста, кабачки,баклажаны, сладкий перец, репа, редис, лук, грибыБобовые культуры, отварной картофель, кукурузаЖареные овощи, белый рис, жареный картофель

Ягоды и фрукты

Лимон, клюква, айва, авокадоСмородина, малина, яблоки, черника вишня, персики, арбузы,. апельсины, слива

Специи и приправы

Горчица, корица. перецСалатные приправы, домашний майонез сниженной жирностиМайонез, кетчуп, магазинные соусы

Бульоны

Овощной, рыбный из рыбы нежирных сортовБельоны с крупамиБульоны из жирного мяса и рыбы

Мясо и мясные изделия

Мясо кролика, индейка, курица, телятина, нежирная говядинаКонсерва из мяса, мясо утки, сосиски, копченые колбасы, бекон, жирное мясо

Рыба

Рыбное филе нежирных сортовКреветки, раки, мидииСеледка, скумбрия, консервы в масле, икра, жирная рыба

Молочные и кисломолочные продукты

Кефир, маложирные сырыКисломолочные продукты, живые йогурты, маложирное молокоСливки, масло, жирное молоко, сгущенное молоко

Кондитерские изделия

Выпечка, приготовленная на мало насыщенных жирах и сахарозаменителяхБисквитные торты, пирожные, пироги, крема

Десерты

Фруктовые салатыЖеле из фруктов, без сахараМороженое, пудинги, суфле

Масла и жиры

Масла и жиры

Кукурузное масло, оливковое, подсолнечное, льняноеСало

Орехи

Сладкий миндаль, грецкий орех, фисташки, семена подсолнечника,

Арахис,

кокосовый орех

Напитки

Несладкий чай, некрепкий кофе без добавления сливок Алкогольная продукция

Сладкое

Только те сладости, что были изготовлены с применением сахарозаменителей Шоколад, конфеты с орехами, мед

Основным принципом при диабете является контроль. Контроль за количеством пищи и ее калорийностью, за ее качеством и промежутками между ее потреблением. Активная жизненная позиция и занятия спортом, сбалансированное питание и отдых способны не только отсрочить наступление заболевания, но и предотвратить его. Эта нехитрая инструкция поможет держать уровень сахара под контролем, а значит улучшить самочувствие и качество жизни.

За последние годы количество людей, которым был поставлен диагноз “сахарный диабет”, увеличилось более чем в 3 раза. ВОЗ всерьез занимается изучением этого вопроса, потому что на сегодняшний день статистика летальности от диабета неуклонно растет. Существует мнение, что меньше чем через 10 лет на смерть от сахарного диабета будет приходится более 40% от всех летальных исходов.

Если потреблять большое количества сладкого, мучного, жирного и не следить за весом, то поджелудочная железа со временем перестает вырабатывать необходимое количество инсулина. Необходимо следить за своим здоровьем и прислушива