Диета при почечном повышенном давлении

Диета при почечном повышенном давлении thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Гипертензия определяется как «постоянно повышенное кровяное давление выше 140 в случае систолического давления или / и повышенное диастолическое давление более 90 мм рт. ст.». Систолическое давление между 130-139 мм рт. ст. и / или диастолическое давление 85-89 мм рт. ст. считается повышенным давлением, которое очень часто превращается в гипертонию в будущем. Можно выделить первичную гипертензию (около 90-95% случаев), вызванную генетическими или экологическими факторами и вторичную — является следствием различных заболеваний, чаще всего почек.

Гипертензия — обманчивая и очень опасная болезнь, и прежде всего потому, что она не дает никаких симптомов в начале, и протекает в скрытой форме в течение многих лет.

Многочисленные исследования показали, что гипертония является наиболее важным фактором, повышающим риск кардио-сосудистых заболеваний, таких как: сердечная недостаточность, ишемия сердца, инсульт.

Почему может повышаться артериальное давление 

Гипертония является вторым, наиболее часто встречающимся фактором кардио-сосудистых расстройств. ВОЗ признала гипертонию как болезнь, которая способствует наибольшему числу смертей в мире! В докладе ВОЗ показано, что гипертония составляет 62% всех случаев инсульта и 49% инфарктов миокарда.

Как повышенное кровяное давление влияет на кардио-сосудистую дисфункцию?

Гипертония вызывает быстрый и сильный кровоток, который может повредить стенки кровеносных сосудов. Кроме того, высвобождаются химические вещества, которые вызывают разложение оксида азота (это соединение необходимо для поддержания эластичности сосудов).

Советуем почитать:   Что понижает давление в домашних условиях. 

Это повышает восприимчивость стенок артерий к повреждению и способствует осаждению молекул жира на их поверхности, способствует возникновению атеросклероза и сердечного приступа.

В результате других исследований было доказано, что гипертония при отсутствии правильного лечения также вызывает гипертрофию левого желудочка и ретинопатию и почечную недостаточность.

Увеличение систолического АД на 20 мм рт. ст. приводит к увеличению риска смерти из-за кардио-сосудистых заболеваний на целых 50%! Как и при диабете, ключом к предотвращению дальнейших осложнений является диета с пониженным содержанием натрия и калия и регулярная физическая активность.

Факторы риска гипертонии

Факторы, повышающие риск гипертонии, можно разделить на первичные, то есть непосредственно влияющие на возникновение заболевания и вторичные (косвенно влияющие, например, на возникновение конкретного расстройства, которое увеличивает риск заболевания).

Основными и прямыми факторами являются:

✔  Генетические факторы, связанные с возникновением гипертонии в семье

✔  Стресс и жизнь в постоянном состоянии психического напряжения

✔  Избыточный вес или ожирение

✔  Злоупотребление алкоголем

✔  Чрезмерное потребление соли

✔  Курение сигарет

✔  Возраст старше 60 лет

Вторичные факторы:

✔  Заболевания сердца, надпочечников, почек

✔  Дислипидемия

✔  Диабет

✔  Использование лекарств, таких как оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты (большинство болеутоляющих средств), анаболические стероиды, трициклические антидепрессанты.

Как питаться при повышенном давлении — диетические рекомендации

Давайте разберемся, как правильно питаться при повышенном давление. Очень важно не только питаться правильно, но и соблюдать распорядок дня. Итак, что поможет снизить давление.  

Советуем почитать:  Правильное питание при гипертонии.

1. Приводим вес в норму

В результате многих испытаний и наблюдений было показано, что потеря каждых 10 кг массы тела (в случае избыточного веса или ожирения) снижает давление на 5-20 мм рт.ст.

2. Меньше соли

В результате многих исследований и наблюдений было доказано, что ограничение соли до 6 г в день (1 маленькая чайная ложка) приводит к снижению АД.

В случае людей с диагнозом легкой гипертензии, ограничение соли в рационе может регулировать давление, достаточное для того, чтобы жить без фармакотерапии, а на поздней стадии заболевания — снизить дозу лекарства.

Люди с уже существующей гипертензией или в группе группа риска (диабет, люди с ожирением, старше 50 лет и т. д.) не должны потреблять более 5 г соли в день.

Что делать:

✔  Старайтесь использовать травяные специи, такие как: базилик, имбирь, тимьян

✔  Избегать продуктов с высокой степенью переработки и богатых солью (копченые колбасы, желтые сыры, фаст-фуд)

✔  Купить минеральную воду с повышенным содержанием калия и магния и низким содержанием натрия

✔  Избегайте продуктов, таких как чипсы, палочки, соленый попкорн, кетчупа, соленых соусов, маринованных огурцов и квашеной капусты

Обратите внимание на содержание соли в хлебе

3. Обогатите свою диету калием

Его действие в снижении риска гипертонии было научно доказано.

Хорошим источником калия являются:

✔  Банан, дыня, черная смородина

✔  Соя, чечевица, горох

✔  Манго, брокколи, брюссельская капуста

✔  Петрушка, картофель, свекла

✔  Сухофрукты и орехи

✔  Картофель, гречиха, пшеничные отруби, овсянка

✔  Томатный сок

4. Ограничьте потребление насыщенных жирных кислот

Их потребление увеличивает риск кардио-сосудистых осложнений.

Продукты с насыщенными жирными кислотами: жирное мясо и жирные молочные продукты, желтые сыры. Вместо этого выбирайте постное мясо, такое как домашняя птица, телятина, приготовленная с небольшим количеством жира или без него, все виды рыбы, творог с пониженным содержанием жира и т. д.

5. Увеличьте потребление ненасыщенных жирных кислот

Так как они повышают эластичность кровеносных сосудов.

Полиненасыщенные жирные кислоты (из групп омега-3 и омега-6), а также мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота) благоприятно влияют на профиль липидов, тем самым снижая риск кардио-сосудистых расстройств, к которым люди с гипертонией более уязвимы.

Источники — жирная рыба, морепродукты, оливковое масло, льняное семя, льняное масло, рапсовое масло.

6. Регулярная физическая активность 

Регулярная физическая активность умеренной интенсивности является ключом к поддержанию нормальных значений артериального давления и адекватной массы тела.

Физическая активность защищает от сердечно-сосудистых проблем, повышает эластичность кровеносных сосудов и улучшает липидный профиль.

Доказано, что регулярная физическая активность снижает артериальное давление на 4-9 мм рт. ст. Тем не менее, люди со значительным артериальным давлением должны проконсультироваться с врачом перед началом физической активности из-за того, что в ходе физической активности давление увеличивается, что может быть опасно для людей с высоким кровяным давлением.

В случае гипертонии аэробные упражнения с умеренной частотой рекомендуются не менее 30 минут, 4 дня и более в неделю. Предлагается следующее: нордическая ходьба, медленный пробег, езда на велосипеде.

Советуем почитать:  Как снизить повышенное давление используя народные средства.

7. Диета при гипертонии 

Эта диета предполагает потребление продуктов с пониженным содержанием натрия и насыщенных жиров. Она не только способствует снижению кровяного давления, но и умеренной потере веса.

Дополнительным преимуществом уменьшения соли в рационе является также снижение аппетита и потеря избытка воды из организма. Чтобы диета принесла лучшие результаты, ее следует сочетать с физическими упражнениями не менее 4 дней в неделю. Это обеспечит лучшие результаты с точки зрения потери веса т снижения давления.

Продукты, рекомендуемые в этой диете:

✔  Морская рыба

✔  Орехи и бобовые

✔  Зерновые продукты (7-8 раз в неделю)

✔  Овощи (4-5 порций ежедневно)

Читайте также:  Последствия повышенного атмосферного давления для человека

✔  Фрукты (4-5 порций ежедневно)

✔  Молочные продукты с пониженным содержанием жира (2-3 порции ежедневно)

✔  Ненасыщенные жиры (2-3 порции)

Продукты, которые должны быть ограничены в рационе для гипертонии:

Соль — до 4 г в день (плоская ложка).

Насыщенные жиры (животного происхождения).

Сахар.

8. Контроль давления

Артериальное давление (АД) — величина, которая постоянно меняется и не может быть охарактеризована одноразовым «случайным» измерением на приеме у врача.

Поэтому для всех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, крайне важен самостоятельный контроль Ад. Он позволяет получить информацию об уровне АД в обычных условиях — дома и на работе, а также определить, как действовать в случае плохого самочувствия.

Кроме того, регулярное самостоятельное измерение АД помогает вашему врачу подобрать оптимальное лечение и контролировать его эффективность. Чтобы полученные показатели АД не были ошибочными, надо соблюдать определенные правила

Как подготовиться к измерению АД?

Главное правило: измеряйте АД в состоянии покоя. Никаких нагрузок не должно быть течении 30 минут перед измерением.

✔  Не измеряет АД в течение 1 ч после еды, курения, употребления кофе, крепкого чая или энергетических напитков.

✔  Не измеряет АД, если хотите в туалет — полный мочевой пузырь может повысить АД на 10 мм рт. ст.

Сядьте правым боком к столу, правая рука на столе, спина опирается на спинку стула, положение расслабленное, ноги не скрещены.

Руку, на которую накладывают манжету, освободите от одежды и разместите таким образом, чтобы ее локоть был примерно на уровне сердца. Рука с манжетой должна быть полностью расслаблена. Во время измерения давления не следует двигаться или говорить.

Источник

Очень часто больные гипертонией замечают, что препараты, которые они принимали много лет, перестали помогать. Вдобавок появились отечность, боль в пояснице, нарушение выделения мочи. Причина этих явлений – нарушения работы почек, вызванные сосудистыми заболеваниями.

При стойком повышенном давлении желательно проверить почки.

Почему при болезнях почек страдают сосуды и что такое порочный почечный круг

Вся кровяная масса, находящаяся в сосудах организма, постоянно фильтруется через почки. Сосуды приносят кровь к почечным структурам, где процеживается ее жидкая часть – плазма. При этом удаляются шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые затем выводятся с мочой.

За сутки образуется полтора-два литра урины. Фильтрация плазмы – титанический труд. Не зря на старинных гравюрах почки изображали в виде героев – атлантов. Но при некоторых болезнях этим труженицам становится сложно работать. В результате лишняя жидкость недостаточно хорошо отфильтровывается. Её объем в сосудах повышается и, соответственно, растет давление.

Это нарушение вызывают следующие причины:

  • Сосудистые заболевания. При атеросклерозе стенки сосудов становятся плотными и неэластичными. Процесс сопровождается сужением (стенозом) почечных артерий и снижением циркуляции крови. Лишняя плазма вместе с вредными веществами остается в кровяном русле.
  • Врожденные сосудистые аномалии. Такое нарушение не всегда проявляется в детском возрасте. Патология часто бывает скомпенсирована организмом и поэтому не диагностируется. С наступлением возрастных изменений сосудистой стенки теряется возможность компенсировать врожденные нарушения и у больного развивается гипертония.
  • Нарушение работы почек, вызванное патологией этих органов. В этом случае даже при нормальном кровотоке почечные структуры не могут полноценно пропускать через себя кровь. Это приводит к увеличению объема кровотока и высокому давлению.
  • Снижение уровня простагландинов и брадикининов, расширяющих сосудистый просвет. При почечных патологиях их выработка сокращается, сосуды сужаются, а давление повышается.

Чаще всего АД повышается из-за следующих патологий:

  • Пиелонефрита – поражения почек, вызванного инфекцией.
  • Гломерулонефрита – воспаления, которое провоцируется неправильной работой иммунной системы, по неизвестным пока причинам атакующей ткань почек.
  • Гидронефроза – расширения почечных чашечек и лоханок, в которых застаивается урина. При этом заболевании органы, превращенные в мочевые мешочки, не могут полноценно выполнять свою функцию.

Почечные сосуды доставляют кровь, чтобы отфильтровать шлаки и токсины, и питают ей ткани мочевыделительных органов. Поэтому при сосудистых нарушениях мочевыделительная система страдает от ишемии, и больные почки лишаются кислорода.

Атеросклероз и сужение сосудов приводят к уменьшению поступления жидкости в фильтрующую систему и снижению выделения мочи. Организм реагирует на такое состояние, как на обезвоживание. Выделяется гормон ренин, который стимулирует работу надпочечников. Усиливается выработка гормональных веществ, задерживающих в организме воду. В результате кровоток переполняется и давление повышается.

Возникает порочный круг – больные почки не могут фильтровать достаточный объем плазмы и выделять вещества, регулирующие давление. Усилившаяся гипертония ухудшает состояние всего организма, в том числе и системы мочевыделения. Все это еще больше снижает функцию фильтрации.

Симптомы почечного давления: будьте внимательны

При этом заболевании, как при других формах гипертонической болезни, наблюдается высокое артериальное давление. Однако такая патология имеет целый ряд отличительных признаков:

  • Почечное давление, в отличие от обычного сосудистого, не вызывает скачков. Оно всегда остается стабильно повышенным и увеличивается только по мере нарастания патологических изменений в почечной ткани и сосудистых стенках.
  • Сбить такое АД очень сложно. Обычные сосудосуживающие препараты помогают мало, поскольку не могут повлиять на функцию почек. Приходится принимать сразу несколько лекарств, которые тоже не всегда дают нужный эффект.
  • У больных наблюдаются другие нарушения почечной функции – боль в пояснице, отеки, снижение количества мочи, изменения в анализах.
  • Повышение АД при нарушении диеты. Показатели давления увеличиваются при употреблении соленых, копченых, острых продуктов и алкоголя.

Почечное давление намного реже вызывает инфаркты и инсульты, но этот тип гипертонии опасен развитием почечной недостаточности. При этом состоянии выделительная функция настолько слаба, что больному приходится проводить гемодиализ – сеансы очищения крови с помощью аппарата «искусственная почка».

Поскольку почечное давление нарастает постепенно, организм успевает к нему привыкнуть и больной не замечает признаков болезни. Однако высокое давление исподволь подтачивает организм, ухудшая состояние органов.

Симптоматика начинает проявляться, когда цифры артериального давления достигают критически высоких значений. К  этому времени у больного развиваются осложнения.

Как выглядит почечная гипертония

Стадии почечной гипертонии

Основной симптом болезни – повышение показателей АД свыше 140/90. Отличительная черта почечной  гипертонии – различие показателей давления на левой и правой руках.

Различают три стадии гипертонии:

  • Легкую, при которой давление держится на уровне 140-159/90-99 мм.рт.ст.
  • Умеренную – показатель АД составляет 60-179/100-109 мм рт. ст.
  • Тяжелую – артериальное давление находится на уровне 180/110 мм рт. ст.

У больного также наблюдаются:

  • Головные боли в области затылка, головокружение, пульсация в висках.
  • Боли в области сердца, сердцебиения, аритмия.
  • Одышка, чувство нехватки воздуха.
  • Тревога, нервное напряжение, раздражительность.
  • Слабость, снижение работоспособности, плохое самочувствие.
  • Черные точки перед глазами, кровоизлияния в глазные склеры.
  • Боли в пояснице, снижение выработки мочи, преобладание ночного диуреза над дневным (никтурия).
  • Отечность, особенно сильно выраженная по утрам. При почечной гипертонии отеки начинаются с лица и постепенно распространяются вверх.
  • Тошнота, рвота, боль в желудке.
  • Покраснение лица.
  • Онемение конечностей.
Читайте также:  Как снять паническую атаку с повышенным давлением

Эти явления при почечной гипертонии менее выражены, чем при классической сосудистой форме, но также негативно сказываются на самочувствии больного.

Диагностика почечной формы болезни

Для постановки диагноза назначают:

  • Суточное измерение АД (холтеровское мониторирование). Процедура позволяет подтвердить почечную причину гипертонии. При этой форме болезни давление в течение суток меняется крайне незначительно.
  • УЗИ почек, выявляющее различные патологические процессы в органах.
  • Анализы на биохимию крови, позволяющие выявить состояние почек. Исследуется уровень липидов, азота, креатинина, мочевины, электролитов.
  • Общий анализ крови, в котором часто выявляется анемия, вызванная недостаточностью выработки почечного гормона эритропоэтина, регулирующего образование красных кровяных телец. При воспалительных процессах в почках в анализах обнаруживаются ускоренное СОЭ и повышенное количество лейкоцитов.
  • Анализ мочи, в котором выявляются белок, белые и красные кровяные тельца.

Для лечения почечной гипертонии важно сбить давление и устранить болезни почек, вызывающие его повышение. В этом случае можно будет достигнуть хороших результатов и затормозить развитие заболевания.

Добиться успеха гораздо проще на ранних стадиях болезни, поэтому к урологу надо обращаться при первых симптомах почечной гипертонии.

Поделиться ссылкой:

Источник

питание при гипертонии

Правильное питание здорового человека часто отличается от того, которое рекомендуется при различных хронических болезнях. В лечебном питании состав пищи, способ приготовления блюд, калорийность имеют большое значение.

Меню для диет в условиях больницы составляет врач—диетолог.  Дома удобно разработать меню на несколько дней с учётом рекомендаций лечащего врача. Диета при гипертонии содержит немало запретов и ограничений.

тонометрАртериальная гипертензия (гипертония) — регулярное превышение нормальных показателей артериального давления (крови на стенки сосудов).

Первичную гипертонию считают самостоятельным заболеванием, называют гипертонической болезнью и относят к ней 80—90% всех случаев гипертензии.

Вторичная гипертония обусловлена заболеваниями различных органов.  В этом случае  лечение  тесно связано с устранением основных причин, вызывающих повышение давления.

В зависимости от тяжести  гипертонию классифицируют по степеням:

  • 1 степень, лёгкая. Давление поднимается до 160/100. Показатели могут самостоятельно прийти в норму. При своевременном обращении к специалисту и соблюдении врачебных предписаний прогноз на полное излечение благоприятный.
  • 2 степень, средняя или умеренная. Артериальное давление — до 180/110. Медикаментозное лечение обязательно, как правило, комплексное. Возрастают риски тяжёлых осложнений органов, которые принято называть органами – мишенями: сердца, сосудов, мозга, глаз и почек.
  • 3 степень, тяжёлая.  Давление поднимается выше 180/100, нормализовать его сложно. Учащаются гипертонические кризы, поражаются многие органы. Очень велики риски возникновения:
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • сердечной недостаточности;
  • ретинопатии сетчатки глаз;
  • тяжёлого поражения почек.

Наиболее частые причины гипертонической болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • стрессы;
  • вредные привычки (пристрастие к курению, алкоголю);
  • гиподинамия;
  • неправильное питание.

Если на первые 2 из этих причин человек повлиять не может, а часто и на возникновение стрессовых ситуаций, то бросить пить, курить, больше двигаться  и разумно подходить к своему рациону может и должен каждый.

пирамида питания

Пирамида питания при гипертонии

Стол номер 10

Если у пациента уже диагностирована гипертоническая болезнь, ему назначается специальная диета. В советское время диетолог М. И. Певзнер разработал подробные диетические столы, которые были рекомендованы как составляющая часть лечения ряда болезней. Эти рекомендации актуальны и по сей день.

Для лечения гипертонии и других заболеваний сосудов и сердца применяется диета (стол) номер 10 .

Диета характеризуется тем, что в меню снижено употребление:

  • соли (до 2—4 г в сутки);
  • жидкости (до 1—1, 2 л);
  • продуктов, раздражающих органы пищеварения и возбуждающих нервную систему, –

и повышено содержание продуктов:

  • богатых калием и магнием;
  • ощелачивающих.

Кроме того, калорийность дневного меню в этой диете несколько снижена: около 2500 ккал. Калорийность снижается преимущественно за счёт жиров, но не за счёт белков. Потребление углеводов также может быть снижено, но незначительно.

Для здорового человека среднего возраста, занимающегося нетяжёлым трудом приблизительные пропорции белков, жиров и углеводов 1:1,2:4. Пропорции этих основных питательных веществ в рационе больного, соблюдающего диету №10,  иное: 1:0,8:4.

кашаРекомендуются:

  • постное мясо (курица, говядина, индейка) и рыба;
  • морепродукты;
  • молоко и молочные нежирные продукты
  • свежие овощи и фрукты, не содержащие грубой клетчатки;
  • каши и макароны;
  • зелень, натуральные неострые приправы;
  • варёные, тушёные, припущенные овощи;
  • супы, преимущественно вегетарианские;
  • вчерашний хлеб, сухой бисквит;
  • мёд, варенье;
  • соки, смузи, компоты, некрепкий чай, цикорий, травяные чаи.

Мясо и рыбу необходимо отваривать. После отваривания их можно запекать без добавления жира в антипригарной посуде, фольге или рукаве для запекания.

Запрещаются:

  • жирные мясо, субпродукты;
  • консервы;
  • бобовые;
  • соусы;
  • сдоба;
  • шоколад, какао;
  • копчёная, солёная гастрономия: колбасы, рыба, деликатесы из них;
  • редис, редька, чеснок, сырые лук и капуста, щавель;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • грибы;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • алкоголь.

Примерное меню на неделю

Питание при гипертонии должно быть разнообразным, полноценным и вкусным, в  меню желательно включать все разрешённые продукты. Таблица демонстрирует пример такого меню на неделю.

1-ый
завтрак
2-ой
завтрак
обедполдникужинна ночь
ПнМолочная овсяная каша. Суррогатный кофе с несолёным сыром. ЯблокоВегетарианские щи. Отварная курица с тушёной морковью. Компот.Отвар шиповника.
Сухое печенье.
Отварная говядина с печёной
свёклой.
Чай.
Кефир
ВтГречневая каша. Яйцо всмятку. Цикорий с молоком. АпельсинСвекольник. Рыба припущенная. Макароны. Кисель. Банановый смузиПаровые
котлеты из говядины.
Свежие овощи. Чай с мёдом.
Варенец
СрПаровой омлет. Салат из свежей моркови со сметаной. Суррогатный кофе с молоком. БананСуп картофельный с курицей. Мясо, припущенное с тушёными овощами.  Цикорий. Яблочный сок. Сухой бисквит.Рыба
отварная с зеленью.
Рис. Чай.
Сухое
печенье.
Просто-
кваша
ЧтТворог со свежими ягодами. Цикорий с бутербродом из хлеба и масла. ГрушаСуп на вторичном бульоне с говядиной и крупой. Овощное рагу. Компот.Томатный сок без соли.Картофельное пюре
с паровыми куриными котлетами.
Чай с вареньем.
Ряженка
ПтМолочная овсяная каша. Творожный сыр. Суррогатный кофе. Курага. ОрехиВегетарианский суп с крупой. Отварная курица с отварной цветной капустой и сухарями. Чай. Фруктовое желе. Сухое печенье.Отварной картофель. Охлаждённая говядина.
Чай с мёдом.
Йогурт
СбПудинг с творогом. Кисель. Заменитель кофе с молокомСвежие сезонные фруктыСуп  на вторичном курином бульоне с фрикадельками.
Каша пшеничная с отварным мясом. Чай.
БананПечёный картофель. Варёная рыба. Узвар.Йогурт
ВсКаша ячневая на воде с маслом. Молоко. Сухой бисквит.Свежие сезонные фруктыСуп из смеси овощей. Кролик, тушённый в молоке с овощами. Компот.Смузи с кивиИндейка
тушеная
Отварная
цветная
капуста.
Чай с
вареньем и тостами.
Кефир

В реальной ситуации больной и его близкие должны составлять меню с учётом многих факторов. К ним относятся:

  • вкусы больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • сезон.
Читайте также:  Таблетки от повышенного давления нипертен

В южных широтах всегда больше свежих овощей.  Сельский житель российского севера может самостоятельно летом собирать голубику или клюкву. Поэтому рацион целесообразно составлять с учётом особенностей и плюсов, в том числе и региона.

человек кушает за столом

Питание при гипертонической болезни

Здоровый человек достаточно вольно трактует понятие «порция». Поэтому порции мяса или каши у двух людей могут различаться в разы. В настоящее время приняты приблизительно такие стандарты потребления:

  • готовое мясо или рыба: 60—90 г за один приём пищи;
  • порция готовой каши или макаронных изделий: 200—250 г;
  • хлеб: 30—50 г;
  • овощи (в нарезанном, готовом виде): ½—1 стакан;
  • молоко и молочные продукты: ¾ —1 стакан.

Сливочного масла здоровый человек должен съедать 20—30 г в день, но диета при гипертонии требует ограничения жиров, и больному гипертонией будет достаточно 10—15 г такого масла. Норма растительного масла для здоровых людей: 1—2 столовых ложки. Соблюдение диеты стола 10 при гипертонии предполагает снижение потребления любого растительного масла до нижней границы нормы.

Правильное питание при гипертонии также обеспечивается ограничением хлеба (на весь день 150 г хлеба) и исключением сахара.

При составлении меню на неделю   необходимо  учитывать, что  диета при гипертонии 2 и тем более 3 степени должна быть жёстче в отношении потребляемой соли и жиров, чем при гипертонии 1 степени. В рационе больного с лёгкой степенью гипертонической болезни допускается до 3—4 г соли.

При гипертонии 2 и 3 степени соль исключается при приготовлении блюд. Разрешается лишь подсаливать готовые блюда — не более 2 г в день.

2-ой степени гипертонии нередко, а 3 – ей — всегда — сопутствуют иные заболевания. Особенно часто  такими сопутствующими становятся болезни сердца и почек. Возникает необходимость в ещё большем ограничении жидкости. Диета номер 10 при гипертонии и меню на неделю корректируются с учётом индивидуальной клинической картины.

Рекомендации по питанию при лишнем весе

диетический бутербродПри лишнем весе  суточную калорийность диеты, применяемой при лечении гипертонии, необходимо уменьшить. Для этого следует полностью исключить из меню сахар и сладости.

Еженедельно проводимые разгрузочные дни также помогут сбросить вес и снизить давление. Существует множество низкокалорийных монодиет для этих целей: кефирная, яблочная, овощная, арбузная.

Как питаться при диабете 2 типа?

При диабете 2 типа снижается чувствительность клеток организма к действию инсулина. Уровень сахара в крови поднимается выше нормы.  Больному диабетом 2 типа приходится пожизненно придерживаться низкоуглеводной диеты и отказаться от сахара.

Меню для правильного питания при диабете 2 типа и гипертонии должно содержать, прежде всего, достаточное количество полноценных белков. Даже если больной страдает излишним весом, снижать долю белков в рационе нельзя.

Рекомендованы при гипертонии, но ограничены при диабете:

  • каши, макароны,
  • картофель;
  • бананы;
  • мёд, варенье, сахар.

Полностью рекомендуется отказаться лишь от сахара и варенья. Мёд также стоит употреблять лишь изредка и совсем понемногу. Бананы, макароны на грани попадания в чёрный список. Картофель рекомендуется вымачивать для удаления лишнего крахмала. Из каш нет возражений против гречневой и овсяной.

Рекомендованы при диабете, но ограничены при гипертонии:

  • грибы;
  • лук, чеснок;
  • редька, редис;
  • капуста.

Варёная капуста изредка разрешается.

Диабетикам в качестве сахарозаменителей лучше использовать натуральные, например, стевию. Сорбит и ксилит вредят сосудам, сахарин обладает канцерогенными свойствами.

Необходимость бессолевого режима

сольО необходимости ограничения соли уже было сказано. Но во время гипертонических кризов, при осложнениях возникает необходимость полностью отказаться от соли.

Кризы могут привести к тяжёлым поражения сердца и головного мозга, к стремительному развитию отёка лёгких. В это время у больных часто нарушается натрий-калиевый баланс. Возникает угроза жизни.

При тяжёлой форме гипертонии назначается полностью бессолевая диета.

Не всем по вкусу абсолютно несолёная пища. Но вегетарианцы  легче привыкают к ней: проще съесть несолёную кашу или свежий огурец, чем рыбу без соли.

Соль можно отчасти заменить неострыми приправами и травами: укропом, сельдереем, петрушкой, кинзой, тмином, морской капустой.

Полезные рецепты

Конкретные рецепты отыскать несложно с учётом понимания того, как надо питаться при гипертонии. Многие рецепты содержат продукты, запрещённые для больных гипертонией. Но нередко исключение какого-то компонента не ухудшает вкус блюда, а видоизменяет его, точнее, создаёт новое оригинальное блюдо.

Стоит попробовать очень простые и вкусные рецепты, приведённые ниже. Они совсем не содержат соли. И ничего не надо жарить. Требуют минимум времени и усилий. Только польза.

Овощное рагу

овощное рагу

Морковь, кабачки, баклажаны, корни пастернака и сельдерея, патиссоны нарезать кольцами. Уложить всё послойно  в толстодонную кастрюлю.

Залить небольшим количеством воды: только чтобы прикрыла овощи. Добавить немного растительного масла. Поставить на плиту на полчаса или чуть больше — до полного выпаривания жидкости.

Можно поступить немного по-другому: готовить в духовке в огнеупорной посуде. Это самый вкусный вариант. Можно — в мультиварке.

Подавать с большим количеством свежей зелени.

Творог со сметаной и зеленью

Чаще всего творог готовят со сметаной, вареньем, фруктами. Но его можно приготовить и с несладкими продуктами.

Мелко нарезать укроп, петрушку, растереть их с творогом и сметаной.

Запеченная тыква

Разрезать тыкву на дольки, очистить от семян. Намазать каждую дольку мёдом и поставить сковородку с тыквой в духовку.  Для диабетиков можно запечь тыкву без сладких добавок. Если тыква сладкая  в сыром виде и яркого цвета, то нужно подольше потомить её в духовом шкафу на среднем огне. Получится вкусное блюдо. Бледная, рыхлая, безвкусная тыква для запекания не годится.

Огурец с медом

Свежий огурец разрезать вдоль. Намазать мёдом. Очень вкусно!

гимнастикаДиета при артериальной гипертонии — важная составная часть лечения. Но только ее недостаточно: используют и другие средства:

  • оздоровительная гимнастика;
  • медикаментозная терапия;
  • народная медицина.

Гипертонии вне зависимости от степени требует медикаментозного лечения.

Для лечения повышенного давления чаще всего используют следующие антигипертензивные  препараты:

  • мочегонные;
  • блокаторы АТ-рецепторов;
  • ингибиторы АПФ.

От повышенного давления с давних пор использовались растения. Снизить давление, например, помогают чабрец, мать-и-мачеха и луговой клевер. И ещё десятки других трав. Но давление снижают также овощи и фрукты.

Свёкла, цитрусовые, рябина, абрикосы, яблоки — это не просто рекомендованные продукты, это ещё и целебные средства от гипертензии.

В целом большинство фруктов и овощей не просто не вредны гипертоникам, а обладают достаточно выраженными антигипертензиоными свойствами. Они снижают холестерин, обладают мочегонным действием.

Полезное видео

Посмотрите, какие советы дает доктор Елена Малышева о питании при гипертонии:

Выводы

  1. Правильное питание при гипертонии не менее важно, чем использование медикаментов.
  2. Основные принципы диеты: снижение количества потребляемых жиров и соли, увеличение присутствия овощей на столе. Необходимо полное исключение рафинированного сахар из рациона.
  3. В случае, когда лечение оперативно началось на 1 стадии заболевания, диета может сыграть решающую роль в остановке развития болезни.

Источник