Диета при повышенном артериальном давлении у женщин

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.
Питание при гипертонии
Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.
Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.
Что нельзя есть при гипертонии
Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.
Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:
- Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
- Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
- Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
- Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
- Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.
Что можно есть при гипертонии
Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:
- Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
- Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
- Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
- Цельнозерновой ржаной хлеб.
- Бобовые, крупы, орехи, грибы.
- Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.
Питание при высоком давлении у мужчин
Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.
Питание при высоком давлении у женщин
Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:
- рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
- авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
- изюм, орехи, сухофрукты.
Питание при гипертонии и ожирении
У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:
- отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
- полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
- занятия спортом, здоровый режим сна;
- употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.
Диета при гипертонии 2 степени
Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.
Диета при гипертонии 3 степени
Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.
Диета при гипертоническом кризе
Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.
Диета при гипертонии и болезни сердца
Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.
Диета при высоком давлении в пожилом возрасте
Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.
Меню при гипертонии на неделю
Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.
Меню для больных гипертонией №1:
- овсяная каша с бананом;
- овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
- паровое куриное филе, фасоль с томатом;
- кефир.
Меню для больных гипертонией №2:
- мюсли с кефиром;
- гречка, тушеные овощи;
- фрукты;
- отварная рыба, картофель;
- йогурт.
Меню для больных гипертонией №3:
- фруктовый салат;
- суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
- горсть орехов;
- «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
- цикорий.
Меню №4:
- свежевыжатый сок;
- пшеничная каша;
- свежие овощи, паровая рыба или индейка;
- банан или яблоко;
- кефир.
Меню №5:
- творожная запеканка;
- фрукты;
- легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
- перловка;
- овощи на пару, сметанный соус с зеленью.
Меню №6:
- чай с молоком, галетное печенье;
- белки яиц;
- тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
- фрукты;
- суп-пюре из брокколи;
- фруктовый кисель или желе.
Видео: диета при гипертонической болезни
Рациональное питание при артериальной гипертонии
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Гипертензия определяется как «постоянно повышенное кровяное давление выше 140 в случае систолического давления или / и повышенное диастолическое давление более 90 мм рт. ст.». Систолическое давление между 130-139 мм рт. ст. и / или диастолическое давление 85-89 мм рт. ст. считается повышенным давлением, которое очень часто превращается в гипертонию в будущем. Можно выделить первичную гипертензию (около 90-95% случаев), вызванную генетическими или экологическими факторами и вторичную — является следствием различных заболеваний, чаще всего почек.
Гипертензия — обманчивая и очень опасная болезнь, и прежде всего потому, что она не дает никаких симптомов в начале, и протекает в скрытой форме в течение многих лет.
Многочисленные исследования показали, что гипертония является наиболее важным фактором, повышающим риск кардио-сосудистых заболеваний, таких как: сердечная недостаточность, ишемия сердца, инсульт.
Почему может повышаться артериальное давление
Гипертония является вторым, наиболее часто встречающимся фактором кардио-сосудистых расстройств. ВОЗ признала гипертонию как болезнь, которая способствует наибольшему числу смертей в мире! В докладе ВОЗ показано, что гипертония составляет 62% всех случаев инсульта и 49% инфарктов миокарда.
Как повышенное кровяное давление влияет на кардио-сосудистую дисфункцию?
Гипертония вызывает быстрый и сильный кровоток, который может повредить стенки кровеносных сосудов. Кроме того, высвобождаются химические вещества, которые вызывают разложение оксида азота (это соединение необходимо для поддержания эластичности сосудов).
Советуем почитать: Что понижает давление в домашних условиях.
Это повышает восприимчивость стенок артерий к повреждению и способствует осаждению молекул жира на их поверхности, способствует возникновению атеросклероза и сердечного приступа.
В результате других исследований было доказано, что гипертония при отсутствии правильного лечения также вызывает гипертрофию левого желудочка и ретинопатию и почечную недостаточность.
Увеличение систолического АД на 20 мм рт. ст. приводит к увеличению риска смерти из-за кардио-сосудистых заболеваний на целых 50%! Как и при диабете, ключом к предотвращению дальнейших осложнений является диета с пониженным содержанием натрия и калия и регулярная физическая активность.
Факторы риска гипертонии
Факторы, повышающие риск гипертонии, можно разделить на первичные, то есть непосредственно влияющие на возникновение заболевания и вторичные (косвенно влияющие, например, на возникновение конкретного расстройства, которое увеличивает риск заболевания).
Основными и прямыми факторами являются:
✔ Генетические факторы, связанные с возникновением гипертонии в семье
✔ Стресс и жизнь в постоянном состоянии психического напряжения
✔ Избыточный вес или ожирение
✔ Злоупотребление алкоголем
✔ Чрезмерное потребление соли
✔ Курение сигарет
✔ Возраст старше 60 лет
Вторичные факторы:
✔ Заболевания сердца, надпочечников, почек
✔ Дислипидемия
✔ Диабет
✔ Использование лекарств, таких как оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты (большинство болеутоляющих средств), анаболические стероиды, трициклические антидепрессанты.
Как питаться при повышенном давлении — диетические рекомендации
Давайте разберемся, как правильно питаться при повышенном давление. Очень важно не только питаться правильно, но и соблюдать распорядок дня. Итак, что поможет снизить давление.
Советуем почитать: Правильное питание при гипертонии.
1. Приводим вес в норму
В результате многих испытаний и наблюдений было показано, что потеря каждых 10 кг массы тела (в случае избыточного веса или ожирения) снижает давление на 5-20 мм рт.ст.
2. Меньше соли
В результате многих исследований и наблюдений было доказано, что ограничение соли до 6 г в день (1 маленькая чайная ложка) приводит к снижению АД.
В случае людей с диагнозом легкой гипертензии, ограничение соли в рационе может регулировать давление, достаточное для того, чтобы жить без фармакотерапии, а на поздней стадии заболевания — снизить дозу лекарства.
Люди с уже существующей гипертензией или в группе группа риска (диабет, люди с ожирением, старше 50 лет и т. д.) не должны потреблять более 5 г соли в день.
Что делать:
✔ Старайтесь использовать травяные специи, такие как: базилик, имбирь, тимьян
✔ Избегать продуктов с высокой степенью переработки и богатых солью (копченые колбасы, желтые сыры, фаст-фуд)
✔ Купить минеральную воду с повышенным содержанием калия и магния и низким содержанием натрия
✔ Избегайте продуктов, таких как чипсы, палочки, соленый попкорн, кетчупа, соленых соусов, маринованных огурцов и квашеной капусты
Обратите внимание на содержание соли в хлебе
3. Обогатите свою диету калием
Его действие в снижении риска гипертонии было научно доказано.
Хорошим источником калия являются:
✔ Банан, дыня, черная смородина
✔ Соя, чечевица, горох
✔ Манго, брокколи, брюссельская капуста
✔ Петрушка, картофель, свекла
✔ Сухофрукты и орехи
✔ Картофель, гречиха, пшеничные отруби, овсянка
✔ Томатный сок
4. Ограничьте потребление насыщенных жирных кислот
Их потребление увеличивает риск кардио-сосудистых осложнений.
Продукты с насыщенными жирными кислотами: жирное мясо и жирные молочные продукты, желтые сыры. Вместо этого выбирайте постное мясо, такое как домашняя птица, телятина, приготовленная с небольшим количеством жира или без него, все виды рыбы, творог с пониженным содержанием жира и т. д.
5. Увеличьте потребление ненасыщенных жирных кислот
Так как они повышают эластичность кровеносных сосудов.
Полиненасыщенные жирные кислоты (из групп омега-3 и омега-6), а также мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота) благоприятно влияют на профиль липидов, тем самым снижая риск кардио-сосудистых расстройств, к которым люди с гипертонией более уязвимы.
Источники — жирная рыба, морепродукты, оливковое масло, льняное семя, льняное масло, рапсовое масло.
6. Регулярная физическая активность
Регулярная физическая активность умеренной интенсивности является ключом к поддержанию нормальных значений артериального давления и адекватной массы тела.
Физическая активность защищает от сердечно-сосудистых проблем, повышает эластичность кровеносных сосудов и улучшает липидный профиль.
Доказано, что регулярная физическая активность снижает артериальное давление на 4-9 мм рт. ст. Тем не менее, люди со значительным артериальным давлением должны проконсультироваться с врачом перед началом физической активности из-за того, что в ходе физической активности давление увеличивается, что может быть опасно для людей с высоким кровяным давлением.
В случае гипертонии аэробные упражнения с умеренной частотой рекомендуются не менее 30 минут, 4 дня и более в неделю. Предлагается следующее: нордическая ходьба, медленный пробег, езда на велосипеде.
Советуем почитать: Как снизить повышенное давление используя народные средства.
7. Диета при гипертонии
Эта диета предполагает потребление продуктов с пониженным содержанием натрия и насыщенных жиров. Она не только способствует снижению кровяного давления, но и умеренной потере веса.
Дополнительным преимуществом уменьшения соли в рационе является также снижение аппетита и потеря избытка воды из организма. Чтобы диета принесла лучшие результаты, ее следует сочетать с физическими упражнениями не менее 4 дней в неделю. Это обеспечит лучшие результаты с точки зрения потери веса т снижения давления.
Продукты, рекомендуемые в этой диете:
✔ Морская рыба
✔ Орехи и бобовые
✔ Зерновые продукты (7-8 раз в неделю)
✔ Овощи (4-5 порций ежедневно)
✔ Фрукты (4-5 порций ежедневно)
✔ Молочные продукты с пониженным содержанием жира (2-3 порции ежедневно)
✔ Ненасыщенные жиры (2-3 порции)
Продукты, которые должны быть ограничены в рационе для гипертонии:
Соль — до 4 г в день (плоская ложка).
Насыщенные жиры (животного происхождения).
Сахар.
8. Контроль давления
Артериальное давление (АД) — величина, которая постоянно меняется и не может быть охарактеризована одноразовым «случайным» измерением на приеме у врача.
Поэтому для всех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, крайне важен самостоятельный контроль Ад. Он позволяет получить информацию об уровне АД в обычных условиях — дома и на работе, а также определить, как действовать в случае плохого самочувствия.
Кроме того, регулярное самостоятельное измерение АД помогает вашему врачу подобрать оптимальное лечение и контролировать его эффективность. Чтобы полученные показатели АД не были ошибочными, надо соблюдать определенные правила
Как подготовиться к измерению АД?
Главное правило: измеряйте АД в состоянии покоя. Никаких нагрузок не должно быть течении 30 минут перед измерением.
✔ Не измеряет АД в течение 1 ч после еды, курения, употребления кофе, крепкого чая или энергетических напитков.
✔ Не измеряет АД, если хотите в туалет — полный мочевой пузырь может повысить АД на 10 мм рт. ст.
Сядьте правым боком к столу, правая рука на столе, спина опирается на спинку стула, положение расслабленное, ноги не скрещены.
Руку, на которую накладывают манжету, освободите от одежды и разместите таким образом, чтобы ее локоть был примерно на уровне сердца. Рука с манжетой должна быть полностью расслаблена. Во время измерения давления не следует двигаться или говорить.
Источник