Дистилляция браги при пониженном давлении

Дистилляция браги при пониженном давлении thumbnail

Уже несколько лет винокуры-энтузиасты осваивают новое направление в перегонке – вакуумную дистилляцию, которую еще романтически называют «космической». Сам принцип известен химикам давно и применяется в нефтяной промышленности, но для самогоноварения это новая тема, успевшая из-за своей специфики обрасти мифами и легендами. Пришло время разобраться, что это такое.

Внимание! Я никогда не практиковал вакуумную перегонку и даже не пробовал вакуумного самогона. Эта статья всего лишь взгляд со стороны.

Теория

При нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба или 1 атмосфере) температура кипения воды – 100 °C, спирта – 78,37 °C. Физика процесса такова, что со снижением давления понижается и температура кипения жидкостей. Установлено, что при снижении давления на 0,5 атмосферы (380 мм рт. ст.) температура кипения спирта понижается на 15 °C, то есть закипание происходит при 63 °C.

Вакуумная дистилляция – это процесс отделения этилового спирта из других компонентов браги при пониженном давлении в замкнутой системе, которая не имеет связи с атмосферой. Нужно отметить, что название «вакуумная» неточно передает суть процесса, поскольку создать вакуум (то есть пространство, свободное от любого вещества) в домашних условиях не получится, да и не нужно. Чтобы не вводить пользователей в заблуждение, сторонникам этого метода перегонки правильнее называть его «разряженным», «низко атмосферным» и т.д., но не «вакуумным».

Вакуумная дистилляция бывает однопроходной (брага – готовый дистиллят) и двухпроходной (брага – спирт-сырец – готовый дистиллят, это аналог второй перегонки в классической схеме). Интересно, что большинство сторонников вакуумной перегонки самогона используют однопроходной метод, считая, что для удаления вредных примесей этого достаточно. Некоторые винокуры сначала получают спирт-сырец вакуумным методом, а потом делают повторную дробную перегонку на классическом дистилляторе (при атмосферном давлении), получается комбинированная схема.

Самогонный аппарат для вакуумной дистилляции

Если сравнивать с обычным дистиллятором, то дополнительно требуются датчик давления и вакуумный насос с хотя бы простейшей автоматикой, также герметизируют все соединения и приемную емкость самогона, делая дистиллятор замкнутой системой. В большинстве конструкций датчик снимает показания с приемной емкости, к ней же подсоединен и насос.

Процесс вакуумной перегонки происходит следующим образом: винокур задает на датчике нужное давление в системе, насос выкачивает воздух из аппарата до требуемой величины, создавая разряжение. Далее брагу нагревают и перегоняют как обычно.

Для разделения дистиллята на фракции («головы», «тело» и «хвосты») используют несколько приемных емкостей, в которые пускают готовый продукт через «делитель потоков» — несколько трубок, ведущих от холодильника в разные приёмные емкости. При сборе «голов» открывают краник к первой емкости, а при сборе «тела» первую трубку перекрывают и направляют дистиллят во вторую емкость.

Если в теории всё просто, то на практике аппарат для вакуумной дистилляции существенно отличается от классического, поскольку нужно решить ряд проблем, вот только некоторые из них:

  • куб должен быть толстостенным и с ребрами жёсткости – при разряжении внешняя атмосфера начинает давить на стенки из вне, и если они тонкие, то куб может смяться как консервная банка;
  • полная герметизация – кламповые соединения, отверстия для термометров и трубок, а также другие элементы не должны даже минимально пропускать воздух, иначе нормального разрежения не получится, насос будет постоянно выкачивать воздух;
  • при низком давлении существенно возрастает пенообразование в браге и скорость пара в колонне. В результате контролировать перегонку и дробление на фракции сложнее, требуются дополнительные конструктивные решения или полная переделка холодильника;
  • каждая приемная емкость должна иметь не только трубку для подвода дистиллята, но еще и как минимум одну трубку для уравнивания давления. Вследствие чего аппарат обрастает невероятным количеством трубок, краников и переходников, их нужно правильно подключить и знать, когда открывать/закрывать потоки.

Всё это отразилось на стоимости вакуумных дистилляторов. На момент написания статьи (23.03.2020) я видел самый дешевый комплект для вакуумной перегонки по цене 29981 рублей, при этом объем его куба всего 12 литров. Более продвинутые и объемные модели стоят 60-165 тысяч рублей.

Преимущества вакуумной дистилляции самогона

Продавцы оборудования главными преимуществами вакуумной перегонки считают высокое качество и выдающиеся органолептические свойства напитка. Правда, мне не удалось найти ни одного объяснения, в котором отличия от классического варианта были бы четко и подробно описаны. Считается, что низкая температура лучше сохраняет вкус и аромат исходного сырья, поэтому дистиллят получается «свежее» традиционного «компота», сваренного ближе к 100 °C.

Однако здесь тоже всё туманно. Например, адептами метода заявлено, что вакуумная дистилляция одинаково хороша как для зерновых, так и фруктовых браг. Думаю, в случае с зерновым сырьем «свежесть» будет вредить. Например, если виски имеет нотки хлеба как раз за счет высокой температуры перегонки, то получается, что из этой же браги «свежий» низкотемпературный вакуумный самогон будет с нотками проросшего зерна. Но это всего лишь предположение…

В теории более высокое качество возможно получить за счет меньшего времени и температуры кипячения. В результате белок не денатурируется, эфиры почти не разлагаются, а тяжелых примесей в готовый продукт попадает меньше. Но теорию всегда нужно доказывать практикой, например, хроматограммой двух дистиллятов из одной и той же браги. Производители вакуумных аппаратов, продавая свои комплекты для дистилляции за космические деньги, пока не удосужились сделать сравнительно копеечную с их ценами хроматограмму, что странно…

Более высокое качество вакуумного самогона вызывает сомнения

Также преимуществом вакуумной дистилляции является экономия на энергоносителях и меньшее время перегонки в сравнении с классическим методом.

Внимание! В некоторых статьях о вакуумной дистилляции написано, что полученный напиток абсолютно безопасен и не вызывает похмелья. Это откровенная дезинформация, потому что спорить можно о степени вредности и тяжести похмелья, но никак об их отсутствии. Природа спирта такова, что он сам по себе вредит организму, даже без учета других примесей в составе.

Недостатки вакуумной дистилляции

Главный и самый очевидный недостаток вакуумной перегонки – высокая цена оборудования. Оплатить это хобби могут позволить себе единицы. И это при том, что преимущества метода пока не доказаны.

Также сложная система требует понимания процессов и предварительной подготовки винокура – в неумелых руках вакуумный самогонный аппарат может быть опасным, впрочем, как и любой другой.

Перспективы вакуумной перегонки самогона

Для меня показателем является тот факт, что за десятки лет существования этого метода ни один мощный алкогольный концерн так и не внедрил вакуумную дистилляцию в свои технологические процессы.

Да, ирландские и шотландские виски, французские коньяки и многие другие алкогольные напитки имеют строго регламентированную, неизменную технологию производства, где сделать это нереально.

Однако компаниям по силам наладить серийный выпуск виноградного бренди или солодового дистиллята в странах, где контроль осуществляется по конечному продукту (содержанию веществ в составе), а не по технологии производства. Причем выгоды очевидны: экономия на энергии и времени перегонки в сочетании с таким же уровнем качества (или даже выше) как у традиционных напитков сулит хорошую прибыль. Видимо, есть барьеры…

Из крупных компаний робкие попытки в направлении вакуумной дистилляции делает Bacardi со своей маркой джина Oxley, но это небольшие партии, как пишет сам производитель, крафтового джина, а о более-менее массовом производстве речь пока не идет.

Мой интерес к вакуумной дистилляции может возродить только появление промышленных аналогов водки, виски или бренди от именитых алкогольных концернов, а сейчас это всё больше похоже на маркетинговые уловки продавцов оборудования и хвастовство владельцев дорогих аппаратов, типа они избранные и пьют то, чего не могут позволить себе все остальные.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Всем доброго предновогоднего дня! Давно хотел написать свои мысли на тему вакуумной дистилляции, но никак не мог их собрать в единое.

Решил поделиться с вами, а вы уж, кому интересна эта тема читайте и пишите, что думаете по этому поводу.

Картинка Вакуумная дистилляция ©

Читайте также:  Таблетки для сна при пониженном давлении

Атмосферная дистилляция

Что такое атмосферная дистилляция, знают все – это просто перегон браги известным нам способом. Каждый уже приспособился к своему самогонному аппарату, многим кто занимается на своём оборудовании перегоном, уже не нужны термометры, по времени перегона и по температуре колонны (определяем по ощущениям, взявшись рукой) известна крепость и стадия перегона.

Вакуумная же дистилляция, это нечто другое, там с температурами без термометра перегнать не получится. Но обо всём по порядку.

Что такое вакуумная дистилляция

В приёмной ёмкости создаётся вакуум, который втягивает в себя дистиллят из самогонного аппарата, при этом метод вакуумной дистилляции позволяет более точно разделять спирт и воду. Так как спирт при снижении количества воздуха закипает быстрее, чем при обычной дистилляции, а именно на 15°С ниже.

Если при обычном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба или 1 атм) кипение спирта происходит при 78,4°С, то при 0,5 атм -380 мм ртутного столба он закипает при температуре 63°С.

Преимущества метода

  • Перегонка браги с помощью метода вакуумной дистилляции даёт большую чистоту конечного продукта, в сравнении с атмосферным способом. Убирает из конечного продукта большую часть сивушных масел, альдегидов и других веществ относящихся к “тяжёлым фракциям”.
  • Вода испаряется гораздо меньше и аппарат даёт более обезвоженный спирт.
  • У эфиров температура кипения ещё выше (чем у спирта), а значит при вакуумной дистилляции вы получите запах и вкус продукта из которого он сделан.
  • Дистилляты сделанные этим способом, более совершенны, так как содержат в разы меньше ненужных “фракций”. Спирт не вступает в реакции с другими компонентами браги, так как реакции начинаются при более высоких температурах. Он дистиллирует сам себя, что даёт более чистый продукт с ароматом того, из чего он получен.

Схема сборки оборудования для вакуумной дистилляции

Немного истории

В 2012 году на рынок вышел новый продукт Oxley Gin, сделанный якобы “холодным способом” – что и есть вакуумная дистилляция. Оказалось, что он в сравнении с атмосферной перегонкой, он имел более высокую ароматику, мягкость.

Отличия методов

Перегон делается при пониженном атмосферном давлении.

Все части самогонного аппарата, включая ёмкость для сбора дистиллята объединены в единую герметичную систему.

Что необходимо для вакуумной дистилляции

Ваше самогонный аппарат вполне подойдёт, если сделан из толстой нержавеющей стали, собран на кламповых соединениях и способен выдерживать низкое атмосферное давление. Перегонный куб должен быть выполнен из нержавеющей стали с толщиной стенки не менее 1 мм.

В качестве оборудования для откачки воздуха можно использовать насос (но стоит он достаточно дорого), а можно попробовать откачивать воздух в ручном режиме, с помощью шприца или ручного насоса от вакуумного консервирования.

Картинка с Youtube канала Азбуки винокура

Здесь можно посмотреть ролик Российского “Кулибина” собравшего мини установку для вакуумной дистилляции. А здесь ещё два видео ролика: 1 – 2.

Манометр для контроля давления устанавливается в приёмную ёмкость. 2 клапана для откачки воздуха из системы. Хотя можно конечно не устраивать “колхоз” и купить готовый комплект для вакуумной дистилляции, правда стоимость его очень уж “кусается”. Об этом ниже.

О стоимости оборудования для вакуумной дистилляции

Средняя стоимость оборудования включающая в себя все измерительные приборы, соединительные элементы, нагреватели, вакуумный насос, регулятор давления, перегонный куб на 50 литров, самогонный аппарат колонного типа и прочее = 95 тысяч рублей.

Есть модели и подороже с системой поддержания низкого давления, но стоимость уже будет в районе 170 тысяч рублей.

Не хочу давать ссылки на чужие ресурсы, поэтому писать где можно купить оборудование для вакуумной дистилляции не стану. Но знаю, что в Китае можно купить его дешевле, примерно за 950-1000 долларов.

Вакуумная дистилляция конечно же интересна для любознательных винокуров, но больше для кругозора, а не для воплощения, так как есть риски и цена “кусачая”.

Послесловие

Но есть во всей этой истории и положительные моменты. Как многие уже знают, мы являемся единственными дистрибьюторами по продаже флокулянта винофлок, который способствует очищению и осветлению браг из различного сырья, убирая из них все ненужные примеси и воссоздавая в конечном итоге конечный продукт. (информация о результатах экспертизы и другие документы описаны в этой статье)

К чему это я – мы озаботились поиском оборудования для вакуумной дистилляции и хотим сделать самогон двумя способами: поставить две браги, одну обработать винофлоком и перегнать на обычном аппарате, вторую же просто перегнать на вакуумном самогонном аппарате. Готовые экземпляры сдать на экспертизу. Результаты которой огласить здесь и на нашем сайте в разделе “Новости”. Но это уже в следующем году.

Надеюсь, что статья помогла вам разобраться в вопросе, что такое вакуумная дистилляция и вы стали чуточку богаче в знаниях.

Поздравляю всех подписчиков и читателей канала с наступающим Новым годом, желаю развиваться в хобби, не напиваться в праздники, здоровья и всех вам благ!

Всем тем, кто жаждет общения на темы винокурения, самогоноварения, пивоварения рекомендую вступить в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в мессенждере viber. Воспользуйтесь инструкцией ниже. Правила сообщества описаны здесь.

Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber

Читайте также на нашем канале:

♦ В чём отличие напитков на щепе и в бочке

♦ Как сделать ром из панелы

♦ Десерты из самогона к Новогоднему столу

♦ Сахарный самогон с зеленым чаем

♦ Хреновухи рецепты

Источник

игорь223
Академик
таганрог
18179

Долго размышлял, открывать новую ветку, или продолжить одну из многих, основательно подзаглохших тем на форуме.
Решил в этот раз, что все же имеет смысл открывать новую.
И вот почему.
Несколько лет назад эта тема активно изучалась, строились макеты и действующие аппараты (и мной в том числе) и наработок было достаточное количество.
НО!

В основном речь шла о достаточно глубоком вакууме. А это требует спецальных обеспечительных мер в практически все частях системы.
Что не дает развиваться идее в широких слоях винокуренного общества, так сказать.
Да, вакуумный самогон имеет очень, очень высокое качество, даже сырец. Однако технология НБК позволяет получать схожий результат при существенно более простой архитектуре
Да, отгон при вакууме уже на стадии брожения интересен…но за академический интерес эта тема так и не вышла.
В итоге, веток несколько, все они разорваны, и оборваны, системности никакой – проще начать заново. Не с нуля, наработок много, но заново сформулировать цели и задачи, поискать способы…

Короче говоря, теперь о настоящем.

Так вот, идея, которую я попробую покатать в голове, а потом и реализовать, заключается в следующем.
Хочется попробовать прикинуть, как по минимуму усложнить конструкцию оборудования так, чтобы иметь возможность почти с теми же средствами поработать при сниженном давлении.

игорь223
Академик
таганрог
18179

Отдельно сформулирую приложения, в которых хочется поиграться. Ели в дальнейшем они расширятся – всега можно будет дополнить.
Итак.

1. Классическая перегонка браги.
Понижение кипения с 90+ до 60+ (до той температуры, при которой еще не нужны специальные меры по олаждению приемника дистиллята) ИМХО должно привести к
а) экономии времени и электроэнергии
б) определенному росту качества сырца

2. Экстракция с помощью экстрактора Сокслета.
Вполне возможно, что качество итоговых напитков можно приподнять, если температура экстрагента понизится до диапазона 50-60С

3. Варка сгущенки
Это я образно пишу, поскольку упаривать можно не только молоко или томатную пасту. Солодовый экстракт тоже можно упаривать…короче, в дальнейшем разверну подробнее

4. Фильтрация при пониженном давленнии через плотные фильтры

5. А почему бы на ректификацию не замахнуться?)))

Читайте также:  Пониженное давление после месячных

Но в первую очередь меня интересуют первые три пункта, которыми я намерен заняться вплотную в ближайшее время.

игорь223
Академик
таганрог
18179

1. Итак, классическая перегонка браги.Общая идея озвучена выше.
Снижаем температуру перегонки – снижаем время разогрева (раз) снижаем теплопотери при перегонки (два)
В этом сомневаться не приходится.
Поскольку теплопотери уменьшаются, сокращается и время перегонки в итоге (точнее увеличивается скорость перегонки за счет большей подводимой в результате мощности. Уменьшаеттся ли энергия испарения спиртосодержащих паров – неизвестно. Руди говорит, что нет. Я сомневаюсь, но это проверяемо.
))
Что касаемо органолептики и уровня примесей, образуемых при перегонке, то я однозначно надеюсь на то, что качество сырца будет много выше. Насколько? Сделаем – узнаем.

Несколько слов по существу.
Пусть мы имеем типовую брагу, в которой 10% АС
Тогда в дистилляте будет от 60% спирта и ниже (рассчитыывать нужно на максимальную крепость сырца, который первоначально будет попадать в приемник продукта.
Температура кипения при атмосферном давлении 93С примерно.
Прикинем, насколько можно понизить давление.

Комнатную температуру принимаем за 30С. НУ пусть, для того, чтобы не было потерь при переиспарении из приемника, считаем, что температура кипения сырца в начале должна быть не ниже 50С (это голословно, возможно и при 40С все будет нормально, а возможно что и при 50 будет парить, пока неважно)
60% сырец закипит при 50С, если остаточное давление в приемнике продукта будет 190 мм ртути
ну, 200мм остаточное давление, для ровного счета.

Исходя из этой цифры нужно прикинуть, насколько снизится эффективность охлаждения теплообменника, и какими средствами добиться такого остаточного давления.

игорь223
Академик
таганрог
18179

2. Экстракция при пониженном давлении.

Тут наверное проще всего. Схема примерно такая видится
а) куб, в кубе экстрагент, на нем экстрактор с закладкой (скажем, можжевельник, или абсентный набор травы), над экстрактором дефлегматор
Убираем давление до минимума (чуть ниже посчитаем) и начинаем циклы наборслив в куб.
По истечению времени процесс останавливаем, экстрактор убираем.
Далее
а) дистилляция при пониженном давлении
б) дистилляция при атмосферном давлении
в) просто слив экстрагента из куба – смотря что по рецепту положенно
Вариант а это есть пункт 1 нашей темы, вариант 2 – классика. Оба их нужно сделать и результат сравнить между собой.

Пусть в куб налита сортировка 50%
Тогда в парах будет примерно 82%, кипение при 60С пойдет при остаточном давлении 300 мм ртути, при 50С 180мм ртути
Ну пусть будет опять же 200мм ртути отаточное давление.

игорь223
Академик
таганрог
18179

3. Варка сгущенки.
Тут пойдем от обратного
Пусть в кубе остаточное давление 200 мм ртути. В кубе спирта нет, считаем что вода налита.
При таких условиях Вода будет кипеть при 66С примерно.
Многовато это или нет для молока – пока не знаю.

Если пересчитать на 50С, то получим что давление должно быть чуть ниже 100мм ртути.
Такое давление создать тоже не большая проблема, на самом деле, однако пока (ПОКА) ограничимся остааточным в 200мм ртути.

Далее порассуждаем о железяках, потребных нам в дальнейшем.

игорь223
Академик
таганрог
18179

ПО железу, просто соображения для разговора

Схема, как известно , проста и незатейлива.
Куб и холодильник пока используем те же самые. Естественно, что холодильник рассчитан на пар с температурой минимум 80С, и выше. А у нас будет 50С
При той же температуре охлаждающей жидкости – тех же 25С.
То есть был перепад 80-25=55С, а станет 50-25=25С
Коню понятно, что теплообменник при этом будет работать много хуже. Поэтому нужно будет либо снижать мощность нагрева, либо переделывать теплообменник

Далее – приемник продукта.
Поскольку система должна быть полностью герметична, то теперь приемник не может быть произвольной кастрюлей или ведром – его нужно будет “сконструировать”
Это может быть и просто второй куб, и стеклобанка с плотной пробкой…тут возможно множество вариантов.

После приемника я думаю нужен будет еще один, контрольный, теплообменник (чтобы мы видели отсутствие переиспарения жидкости в приемнике продукта, либо случай, когда основной теплообменник перестал справляться с нагрузкой)
Это необязательный элемент системы, но если вакуум-насос будет работать постоянно или даже периодически (утечки вакуума) то в принципе вещь полезная.

Ну и сама железяка, создающая вакуум.
Тут я вижу три варианта
– специализированный вакуум-насос для холодильных дел
– водоструйный насос, который любят применять химики
– обычный компрессор, работающий наоборот – на всос. Это вариант скорее поршневого компрессора холодильщиков, но самодельный.
Все три варианта (может быть есть еще какие то, к примеру компрессор от холодильника) имеют свои плюсы и минусы, которые имеет смысл обсудить и попробовать на практике.
Мне лично интересны все три, и попробовать я намерен все эти железяки

Ну и шланги, термометры, манометры – соответствующая обвязка. Из той, которая ужна будет, в быту самогонщика не присутствует только манометр, показывающий разряжение, с отрицательной шкалой относительно нормального атмосферного.. Но это ни разу не дефицит, у тех же холодильщиков в лабазе они всегда есть в продаже 

игорь223
Академик
таганрог
18179

Ну чтож, пусть и речитативом, но вроде описал постановку задачи.
До практического старта имеет смысл немного обсудить железо, я думаю.
Холодильники и вакуум-насосы, как минимум. Хотя информации на форуме достаточно, но может быть за прошедшие четыре или пять лет появилось что-то новое, про что я не знаю. Буду рад любой информации для размышления, так сказать…
)))

biguhhh
Бакалавр
Тверь
73

если использовать под приемную емкость кегу, небольшую, то:
– сверху как обычно попадает продукт, ввариваем патрубок 1/2 принимаем нержегофрой;
– снизу штуцерок для слива с кранчиком;
– внутрь полагаю надо поместить радиатор, небольшой… от чегонибудь, который надо соединить с половиной б/у сплит системы (может и просто намотать димрот из меди только побольше на нем сконденсируется пар.. и меньше левых металлов..)
– трубка отбора среды(хз как назвать) должна быть вварена сверху и быть похожа на обычный прямоточник, рубашка которого должна быть подключена к контуру сплит системы первой(чтобы была холоднее)
– отбор проще произвести вакумным компрессором – рабочим инструментом кондиционерщиков, может быть использовать ресивер из огнетушителя…

тема для кондиционерщиков)) у них все под рукой)
как то так увидел, думаю работоспособно, извиняюсь за отсутствие рисунка, на данный момент не чем эскизик набросать

bigson
Доктор наук
Ярославль
310

Здесь важно понять, какую мощу отводить тепловым насосом (холодильником, кондиционером и т.п.)? Если это неторопливый процесс, на 300 – 400 Вт, вполне прокатит компрессор от холодильника под хладагент R600, небольшой радиатор с вентилятором (Игорь на таких делает автономки), фильтр-осушитель, игла от шприца в качестве дросселя, ну и собственно описанный в посту выше испаритель… Заправлять систему проще всего газом для зажигалок (бутан он и в африке бутан, только цена на порядок ниже) об окончании заправки судить по давлению в корпусе компрессора (от давления зависит температура испарения хладагента). Так уже не один холодильник восстановлен, и работает годами…
Самый простой вакуум насос это компрессор от холодильника, достать на халяву для эксперимента проще всего… остаточное в 200 мм ртути обеспечит легко, и в гараже без водопровода работать будет 🙂

сообщение удалено

игорь223
Академик
таганрог
18179

biguhhh, ты видимо невнимательно читал ветку.
Как сделать охлаждаемую емкость, мы проходили в 2010 году. И чилер из кондиционера у меня в мастерской до сих пор в рабочем состоянии, от +20 до -20С легко получаем теплоноситель (антифриз), и подаем куда захотим.
Фишка в том, чтобы работать БЕЗ дополнительных ухищрений по охлаждению. Жертвуя для этого глубоким ввакуумом, и возможно производительностью.

Самый простой вакуум насос это компрессор от холодильника, достать на халяву для эксперимента проще всего… остаточное в 200 мм ртути обеспечит легко, и в гараже без водопровода работать будет 🙂
bigson, 08 Авг. 15, 22:29

У меня их два, и попроще и профессиональный, да и компрессор от холодильника имеется.
Однако водоструйный насос я бы не стал снимать с повестки дня. Во первых, у ас поток воды есть по-любасу, охлаждение системы водяное.
Во-вторых, обычный насос водяной практически всегда есть в мастерской, и воду можно гонять по кругу с любой производительностью, и без потери воды, так сказать.
К тому же фильтр-осушитель не нужен, и если возникнет унос спиртосодержащих паров, то пар будет растворяться в воде – спиртоловушка естественная, так сказать.

Силикон обсуждать не будем!bukinist, 08 Авг. 15, 23:08

Нет, не будем.
Мы его обсуждали, и применяли в 2009-2010 годах, на наших предполагаемых остаточных давлениях он не схлопывается даже без вставленной внутрь спирали из проволоки.

Читайте также:  Средство от сердцебиения при пониженном давлении

игорь223
Академик
таганрог
18179

Кстати, о паропроводе.
Производительность системы сильно зависит от сечения паропровода, оно критически важный параметр по производительности
Поэтому  сразу за кубом нужно ставить дистииллятор с максимально большим сечением паровой трубки, после конденсации сечение спиртопровода уже не так важо.
Хотя по нему мы систему вакуумируем, и скорость набора вакуума будет зависеть от диаметра силиконового шланга. Поэтому поиграться со шлангами и тут имеет смысл.

5х1.5 гаратированно работает.
Интересно 8х2 или 10х2 попробовать (это, так сказать, заметки на полях)))

игорь223
Академик
таганрог
18179

Счас подумалось.
Можно ли вакуумированием (частичным, просто понижением давления) дегазировать бражку перед перегонкой на НБК, к примеру.
Продуванием воздуха, механическим перемешиванием, нагревом до 70С с выдержкой – это да, это проходили.
А вот если свакуумировать, не доводя до кипения.
Что получится?

bigson
Доктор наук
Ярославль
310

Полагаю нормально получится… Сегодня попробовал из стеклянной банки с отходившей бражкой откачал воздух до наших остаточных 200 ртути… Пошипела на славу, без софэксила наверняка пена поперла бы… При нагреве есть газоотделение, но в сравнении с контрольной банкой заметно меньше! В разы меньше!

Urfyn
Специалист
село городского типа
123

В 1986 г. я перегонял брагу из томатной пасты и сахара под вакуумом. Аппарат был из стекла (кроме куба). Вакуумирование обеспечивал водоструйный насос. Геморность процесса в том что необходимо сбалансировать несколько параметров: разряжение, температуру в кубе и подачу (барботаж) из атмосферы в брагу. Азеотроп гнал при 40 град по Цельсию со скоростью зависящей от разряжения. Еще есть проблема переброса браги при сильном разряжении  – в стекле видно хорошо. Ставил рессивер небольшой из 5 литровой колбы – для уравнивания пульсаций – там собирался конденсат.

игорь223
Академик
таганрог
18179

Саня, спасибо за эксперимент. Я тоже надеялся на то, что дегазация пойдет успешно.
Значит, нужно пробовать именно на практике перегонки с помощью НБК и делать сравнительно (скажем, половину не дегазировать, а вторую половину дегазировать понижением давления)
Это нужно будет учитывать и при дистилляции, кстати говоря – видимо, нужно СРАЗУ заложить некоторую простейшую автоматику по давлению. НУ чтобы включать периодически насос, а не ручками дрочить сетевую кнопку. Ну это мелочи, мы ужо проходили, просто вспомним былое.

Геморность процесса в том что необходимо сбалансировать несколько параметров: разряжение, температуру в кубе и подачу (барботаж) из атмосферы в брагу.Urfyn, 10 Авг. 15, 11:50

Вот тут ничего не понял.
Разряжение и температура в кубе строго коррелированы, а подсос из атмосферы зачем?
Разве что речь идет о паразитном подсосе через неидеальное уплотнение.
Но тут фокус в чем.
Мы держим определенное давлене остаточное – раз. И вдувваем в систему определенную мощу – два. При этом перегонка гарантированнно идет – куда ж энергии деваться?
П.С. Температуру в кубе при этом вообще можно не контролировать, кстати говоря.))) Я в свое время ставил на весы приемную емкость, и гнал по ее весу)))

Urfyn
Специалист
село городского типа
123

Разряжение и температура в кубе строго коррелированы, а подсос из атмосферы зачем?игорь223, 10 Авг. 15, 13:13

Они кореллированы. Я гнал на водоструйном насосе поэтому были пульсации в разряжении из-за напора воды, опять же на газу… А подсос из атмосферы делал погружением капилляра в брагу через отвод колбы и на другом конце винтовым зажимом регулировал пробулькивание, иначе брага не испаряясь пузырями с пеной валила в отбор. Собственно схему я не придумывал – взял из Препаративного органического практикума по химии. Было мнение отогнать вино на температуразх близких к пастеризации чтобы не потерять ароматику, но дальше томатовки не продвинулся тогда…
Кстати для наглядности процесса можно собрать в стекле систему простенькую и обкатать…

bigson
Доктор наук
Ярославль
310

Значит, нужно пробовать именно на практике перегонки с помощью НБК и делать сравнительно (скажем, половину не дегазировать, а вторую половину дегазировать понижением давления)игорь223, 10 Авг. 15, 13:13

Нету НБК, так может и проверил бы… Но на кубовом методе явная разница видна, вот для пущей дегазации еще помешать бы бражку активно под вакуумом, но тут сразу мешалка с уплотнением и прочие прелести вырисовываются… Кстати, в промежуточном сосуде (ловушке) между банкой с брагой и насосом температура была чуть выше нуля, при дегазации набралось немного конденсата, и он спиртуозный сцуко! Это нужно обязательно учитывать, потери на серьезных объемах могут быть заметными…

игорь223
Академик
таганрог
18179

Слушай, а это даже интересно.
Для перемешивания предлагается в емкость с брагой подавать воздух через барботер – почитай выше пост нашего коллеги.
Вот тебе и будет перемешивание. А заодно и частичная отгонка головных примесей
)))

bigson
Доктор наук
Ярославль
310

Эх… На эксперименты не хватает времени, катастрофически…

игорь223
Академик
таганрог
18179

И у меня катастрофически времени не хватает.((
Однако я свое старое железо перебрал, автоматику почти восстановил…готовлюсь потихоньку зачать новую серию экспериментов))

Но я о другом…
Вот в голове верчу схему, которую собираюсь со временем опробовать. По крайней мере в книжках не встречал, хотя конечно же это велосипед))

Vodostryinik. Практическое применение вакуума (точнее – понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

О чем речь.
1. При старте мы заливаем в приемную емкость определенное количество воды.
Как определить стартовое количество – чуть позже.

2. Включаем нагрев куба, и включаем насос подачи воды в водоструйник.

3. Водоструйник создает в кубе определенное разряжение, рано или поздно брага в кубе начинает кипеть
Какое – чуть позже, величину остаточного давления регулируем оборотами водяного насоса, коню понятно

4. Спиртосодержащие пары попадают НЕПОСРЕДСТВЕННО В ЖИДКОСТЬ водяного контура, конденсируются в нем, и нагревают жидкость

5. Жидкость (теперь это уже не вода, а смесь воды с сырцом) охлаждается в воздушном теплообменнике и сбрасывается в накопительную емкость.
Из которой по кругу гоняется насосом через водоструйник и радиатор

Что имеем в итоге.
Куб с автономным охлаждением.
Вместо дистиллятора – водоструйник.
вроде по сложности исполнения не отличается от обычной схемы дистилляции…однако дистилляция идет при пониженнном давлении, при тех же аппаратных затратах, что и в случае атмосферной дистилляции с системой автономного охлаждения.

))))

На первый взгляд не вижу камней подводных, однако патентовать пока не буду – если кто видит камни, покидайте их в мою конструкцию, ок?
)))

Источник