Если доза от гипертонии мала

Если доза от гипертонии мала thumbnail

Статья обновлена 09.04.2019

Наблюдая пациентов с гипертонической болезнью, врачу приходится на своих консультациях повторять изо дня в день одни и те же рекомендации. Потому что ошибки у пациентов с гипертонической болезнью одинаковы. Ошибки, инерция жизни, где-то у врача не хватает времени сказать, где-то пациент не расслышал. И так из года в год. Между тем практически всё для того, чтоб хорошо себя чувствовать у нас есть. Ниже основные ошибки или неправильные жизненные установки, которые сводят на нет назначенное лечение и труд врачей.

Ошибка 1. Препарат можно принимать не всегда, только когда повышается давление

Самая распространенная ошибка. Многие принимают препараты, назначенные врачом, только если артериальное давление повышается, болит голова, мучает головокружение. Но это неправильно. Неправильно также игнорировать схемы приема препаратов, если терапевт или кардиолог расписал эти схемы по часам. Как правило, после выписки из стационара в выписном эпикризе очень подробно рекомендуются схемы, советы по образу жизни. Мы принимаем эти лекарства, нам становится хорошо, и мы что делаем? Правильно, отменяем. Зачем пить так много таблеток, это и дорого, да и печень можно «посадить». Так многие рассуждают. И вот действие лекарств заканчивается, и мы получаем гипертонические кризы со всеми вытекающими осложнениями – инфаркты, инсульты, энцефалопатия, нарушение функции почек, диабет. 

Поэтому нельзя ни в коем случае игнорировать назначенную схему лечения! Нужно принимать лекарства по схеме, если что то идет не так – обратиться к лечащему врачу и вместе с ним решить как поменять схему.  

«…дни лет наших…семьдесят лет, если же кто в силах – восемьдесят лет» (Псалом 89).

По данным современной медицины ген старения активируется после 45 лет (у каждого человека по-разному), и все, что мы имеем, чтобы сопротивляться изменениям, это лекарства (если образ жизни скорректирован). 

Ошибка 2. Прием лекарств в разное время 

Часто мы забываем принимать лекарства — или спим, или не считаем нужным это делать. Часто нас сбивает с толку хорошее самочувствие, тогда включается обычная обывательская логика и мы смотрим сквозь пальцы на то, что забыли принять таблетку. Это неправильно, и это потерянное время и средства. Лекарственный препарат, попадая в организм, активируется ферментными системами. Многие лекарства действуют по накопительному принципу (например лозартан, периндоприл, эналаприл). Они накапливаются в организме и начинают эффективно работать – блокировать вредный альдостерон, который вызывает кризы. Если мы сегодня приняли, а завтра забыли, то концентрация лекарства в крови неодинакова, может понизиться давление, может и «подскочить».

Лекарства от давления нужно принимать по часам. Например, в 9-00 утра и в 19-00 вечера за 20 минут до еды, если не написано кардиологом по-другому. Препараты, снимающие сердцебиение – метопролол, бисопролол, принимают в 12-00. Мочегонные, конечно же утром. Не надо вечером принимать мочегонные средства или препараты, комбинированные с мочегонными.

Примером для меня в этом является одна знакомая, которая, в силу генетики, с 25 лет на схеме антигипертензивных препаратов. Так как она принимает их пунктуально (уже в течение 20 лет), органы ее не страдают, она ведет полноценную, активную жизнь. Между тем ее отец умер, когда ему было около 40 лет. 

Ошибка 3. Совместный прием несовместимых лекарств

Это бывает очень часто. Порой даже и врачи не обращают внимание на несовместимость этих групп препаратов. Основные группы для лечения гипертонии – ингибиторы АПФ (заканчивается название на «прил» — эналаприл, каптоприл, рамиприл, лизиноприл) и сартаны (лозартан, валсартан, кандесартан и т.д.) эти две группы несовместимы между собой!

Каптоприл назначают для снижения давления при кризах, но забывают, что его нельзя принимать, если основной препарат из группы сартанов. Также некоторые, побывав у нескольких врачей, и все переварив в голове, назначают себе смешанную из разных назначений схему, например, утром пьют лозартан, а вечером эналаприл. Этого делать категорически нельзя. Если от одной таблетки каптоприла может и ничего не будет, то систематический прием или прием нескольких таблеток одновременно для купирования криза может привести к резкому скачку давления, который будет очень сложно купировать. 

Ошибка 4. Отказ от статинов, контроля холестерина

По всем зарубежным рекомендациям все-таки необходимо держать «в узде» холестерин. У гипертоников, или у тех, кто уже перенес инфаркты и инсульты, уровень общего холестерина не должен превышать 3.8 ммоль/л, уровень «плохого» холестерина ЛПНП не должен быть выше 1.8 ммоль/л, это отличается от норм для здоровых людей. В стационаре назначают статины, но многие в первую очередь отказываются от них, потому что не видят смысла, а зря.

Читайте также:  Комплекс таблеток от гипертонии

Статины поддерживают сосуды чистыми, регулируют обмен холестерина. Существует мнение, что они действуют на печень, например аторвастатин. Этот препарат может привести к повышению печеночных показателей. Нет ничего страшного, если они повышены незначительно, обычно это проходит в течение трёх месяцев. Положительным действием аторвастатина является ещё и то, что он прочищает желчевыводящие пути от холестериновых отложений, как прочищает и сосуды. Ведутся исследования по поводу растворения холестериновых камней. Если все-таки душа не лежит к статинам, можно попробовать растительные средства снижения холестерина, такие как атероклефит, ну и, конечно, диета, лечение патологии желудочно-кишечного тракта.

Ошибка 5. Отказ от наблюдения кардиологом

Люди, перенесшие сердечно-сосудстые события (инфаркты, инсульты) или страдающие «давлением», должны 1-2 раза в год консультироваться у кардиолога. Врач по определенным таблицам рассчитывает риски повторных катастроф, отслеживает уровень холестерина в крови, кардиограмму, УЗИ сердца при необходимости, дает рекомендации по образу жизни. По системе ОМС нужно обратиться сначала к терапевту, пройти обследование, затем уже записываться к кардиологу с результатами. В платных центрах все можно пройти за один день.

Ошибка 6. Несоблюдение диеты

Многое в нашей жизни зависит от того, что мы едим. Опыт и современные исследования показывают, что нет на сегодняшний день более сбалансированной диеты, чем средиземноморская. Идея этой диеты заключается в изучении того, что едят долгожители Греции, Кипра, Франции. Основу диеты составляют свежие овощи и фрукты (последние в качестве ежедневного десерта), оливковое масло, злаки, крупы, картофель, качественные молочные продукты (чаще в виде йогурта и нежирных сыров), рыба с высоким содержанием омега-3,6, , мясо 1-2 р. в неделю. Конечно, в чистом виде мы не можем этой диетой пользоваться, у нас просто нет таких продуктов или они дорого стоят. Там же это обычная еда. Но основные принципы мы можем взять за основу питания и не пренебрегать ценным опытом.

Ошибка 7. Образ жизни не меняем, живем по инерции 

Как врач я вижу, как живут люди после того, как у них было обнаружено заболевание. Те, для кого это послужило стимулом к началу новой жизни обычно избегают сердечно-сосудистых осложнений в будущем. Те же, кто ничего не изменил, с болезнями справиться не могут. Много значит и психологическое состояние. Воля человека к жизни, желание жить, дает ему силы преодолеть даже самые опасные заболевания, а не только справиться с артериальным давлением.

Ошибка 8. При гипертоническом кризе не умеем себя вести

К сожалению, при повышении давления многие впадают в панику, начинают горстями пить самые разные лекарства. Кризы часто бывают на фоне эмоционального напряжения, неприятностей в жизни, нарушения диеты (избыточное употребление соли). Прежде всего, нужно успокоиться, принять лекарство. При кризах выбор не очень велик. Обычно это каптоприл (нужно помнить, что его нежелательно совмещать с сартанами).

Чаще всего, применяют дозировку каптоприла в 25 мг. Нужно рассосать назначеннную врачом дозу таблетки (зависит от веса, показателей АД, стадии гипертонической болезни), принять горизонтальное положение и через 20 – 30 минут измерить давление. Если оно еще более повысилось, а самочувствие ухудшается, вызвать службу «скорой помощи». От предложенной госпитализации отказываться не надо. Если не будет показаний и в больницу не возьмут, обследование в приемном отделении даст информацию для оценки лечащим врачом вашего состояния.

Кроме каптоприла, чаще при приеме сартанов, используют нифедипин или физиотенз. Нужно запомнить, какое лекарство хорошо помогает и самостоятельно снижать артериальное давление. После криза нужно проконсультироваться с лечащим врачом, возможно необходим дополнительный прием препаратов, например, мочегонных.

Ошибка 9. Гипертония и сахарный диабет – ничего страшного, думают многие

Часто эти болезни сочетаются между собой, потому что при том и другом заболевании страдает сердечно-сосудистая система. И, конечно, надо всеми силами пытаться компенсировать то и другое. Тут нужна более строгая диета, большее количество лекарств. Риск неприятных событий увеличивается в разы, однако нужно не паниковать, а строго следовать схеме лечения (в том числе немедикаментозного). При борьбе с давлением и приёме антигипертензивных не забывать про гипогликемические препараты и наоборот. 

Гипертония – нарушение баланса в организме, но сейчас изобретены хорошие лекарства практически для любой ситуации. С современными препаратами можно без особого труда контролировать артериальное давление. Тогда и сердце, и почки, и сосуды будут работать хорошо, а это значит улучшение качества жизни и ее продолжительности.

Читайте также:  Причины и последствия гипертонии

Автор: терапевт Мария Павловна Логинова

Статья обновлена 09.04.2019

Источник

Артериальная гипертония в наше время поражает буквально каждого второго в возрасте от 40 лет. Никто точно не знает причин ее появления, потому и вылечить ее невозможно. И чаще всего врачи на приеме выписывают больному постоянный контроль давления и постоянный прием препаратов от давления.

serdcelechim.ru

Но пациенты часто думают: раз давление сегодня в норме, то ведь можно и не пить эти таблетки? В этой статье вы узнаете ответ на вопрос.

Почему развивается гипертония

Гипертоническая болезнь в первую очередь проявляет себя стойким повышением кровеносного давления. Какой-то определенной причины, почему она появляется, выделить невозможно. Влияет многое:

  • возраст;
  • наследственность;
  • неправильное питание, ожирение, малое количество нагрузок;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • избыток соли в пище;
  • высокий холестерин и др.

Классификация гипертонии. osis.ua

Повышение давления — это норма для физических и эмоциональных нагрузок. Но иногда случается так, что человек претерпевает настолько сильные переживания, что механизмы регуляции давления “ломаются”. Организм уже не правильно реагирует на сигналы мозга о сужении-расширении сосудов и выброс гормонов, которые должны держать давление в норме. С тех пор повышение давления становится стойким.

При гипертонии показаны постоянный контроль давления и прием лекарств. Врачи назнают лекарства от давления по трем схемам:

  • на короткий срок (месяц, два месяца, полгода и др) чаще всего, чтобы проверить, помогает ли оно вам, установить правильную дозировку;
  • во время резких скачков давления (чаще всего это каптоприл, нифедипин и моксонидин) — это уже более сильные лекарства, пьются на высоте давления, чтобы избежать гипертонического криза.
  • пожизненно.

Нужно ли пить таблетки постоянно?

Если лекарства назначены вам пожизненно, то принимать их нужно постоянно, даже если давление и так нормальное, и даже если оно упало. Почему же так?

1. Таблетки от давления защищают внутренние органы от пагубного действия гипертонии

При гипертонии нужен постоянный контроль давления. www.medweb.ru

Ведь главная опасность высоко давления не в том, что вам резко может стать плохо, а в том, что от него страдают все органы: сердце, почки, глаза, мозг и др.

2. Давление трудно контролировать, оно может резко подскочить вплоть до криза или инфаркта

Все потому что давление — вещь трудноконтролируемая, оно может подскочить от малейших мелочей и вы даже не заметите этого. Часто высокое давление не ощущается, и человек думает: “Все хорошо, не буду пить таблетку”. А потом случаются кризы, инсульты и т.п.

И потому действие таблеток направлено не на то, чтобы сбить давление сейчас, оно направлено на то, чтобы держать его в норме постоянно.

Когда следует отменить прием лекарств от давления

Только в одном случае — если вам от них стало плохо. Как и любые другие препараты, они могут вызвать аллергию, какие-то другие индивидуальные реакции.

Частым побочным эффектом эналаприла бывает сухой кашель, который ничем не лечится, амлодипина — отеки на ногах и руках.

Сухой кашель от приема эналаприла. gipertonya.ru

Нужно обязательно связаться с врачом и рассказать все. Он подберет вам другие более подходящие таблетки.

Если считаете статью полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, так ее увидит больше людей.

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Автор: Бессмельцева Юлия Александровна, терапевт, кардиолог

Итак, в сегодняшней статье речь пойдет о том, что же такое гипертоническая болезнь, и какие ошибки вы, уважаемые пациенты, допускаете при ее лечении. Как часто на приеме мне приходится слышать подобные фразы: «Мне назначили таблетки от давления, а они мне не помогают, давление все равно периодически поднимается». 

Давайте разбираться…

Что такое гипертония?

Гипертония (она же гипертоническая болезнь) – это стойкое повышение артериального давления выше границы 139/89 мм рт. ст. у людей, не проходящих гипотензивное лечение.  Повышение АД оказывает негативное влияние на организм, что приводит к нарушению работы сердца, мозга, почек, зрения, к изменению сосудов. Эти органы являются мишенями данного заболевания, и, в зависимости от их повреждений, выделяют 3 стадии гипертонической болезни.

Читайте также:  Лечение при артериальной гипертонии 2 степени

Начальная стадия

На этой стадии давление поднимается нерегулярно, быстро нормализуется самостоятельно без приема лекарственных средств, другие органы при этом (органы-мишени) не поражены.

Стабильное повышение артериального давления

На этой стадии снизить артериальное давление можно только лекарственными средствами. При этом появляются поражения одного или нескольких органов–мишеней.

Стадия выраженных изменений

Артериальное давление стойко повышено. Органы- мишени поражены. Могут быть такие осложнения как инсульт, инфаркт и т.д.

Также, есть такое понятие, как “степень артериальной гипертензии”, оно отражает уровень подъема давления.

Выделяют 3 степени артериальной гипертензии

1 степень: 140-159/90-99 мм рт. ст.

2 степень: 160-179/ 100-109 мм рт. ст.

3 степень: 180/110 мм рт. ст. и выше

Причины возникновения гипертонии

Причины возникновения данного заболевания точно неизвестны, но считается, что оно развивается при сочетании наследственной предрасположенности с негативными воздействиями окружающей среды (ожирение, стрессы, низкая физическая активность, вредные привычки, такие как алкоголь и курение, чрезмерное употребление поваренной соли и т.д.).

Как лечить гипертонию?

Лечение гипертонической болезни начинается с определения уровня артериального давления. Как правило, врач назначает:

  • ежедневные измерения артериального давления в домашних условиях;
  • ведения дневника давления;
  • суточный мониторинг артериального давления.  

Следующим этапом лечения является коррекция образа жизни, а именно:

  • нормализация массы тела;
  • ограничение потребления поваренной соли;
  • увеличение физической активности;
  • отказ от вредных привычек (курения, алкоголя).

В некоторых случаях этого достаточно для нормализации артериального давления и медикаментозная терапия не требуется.

Но если в течение 12-16 недель не наблюдается положительного результата, то, исходя из полученных данных, врач подбирает гипотензивное лечение. Можно выделить несколько основных групп препаратов, которые используются при лечении артериальной гипертензии:

  • ингибиторы АПФ;
  • бета-блокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • диуретики.

Главное правило в лечении гипертонии

Главное правило при лечении гипертонии – не слушать советы знакомых, соседей или родственников, которые уже принимают какие-либо лекарственные средства для лечения данного заболевания! 

Выбор препарата для лечения артериальной гипертензии – это прерогатива врача.

Он учитывает клиническую картину конкретного пациента, его сопутствующие заболевания, побочные эффекты препарата и его механизм действия, противопоказания того или иного лекарственного средства. Все пациенты разные, и к каждому нужен индивидуальный подход. То, что подходит одному, не всегда подойдет другому. Только врач может назначить, отменить или заменить препарат. 

Почему же при приеме гипотензивных средств все равно повышается давление?

Во-первых, конечно же, это воздействие негативных внешних факторов, таких как стрессы, переутомления, ведение нездорового образа жизни и т.п. Во-вторых, возможно, подобранный вам препарат или его дозировка перестали справляться с поставленной задачей. В таком случае нужно посетить своего врача для коррекция лечения.

Также нередко бывают ситуации, когда на фоне приема лекарственных средств давление нормализуется, и пациенты перестают принимать таблетки, забывают о них или пьют их от случая к случаю.

Запомните, что если по каким-то причинам вы прекратите прием препарата, то цифры давления снова начнут повышаться, что может привести к гипертоническому кризу!

Если на фоне принимаемого лечения у вас все же периодически поднимается артериальное давление, то не следует самостоятельно увеличивать дозировку назначенного препарата, так как он имеет накопительный эффект и является препаратом длительного действия. Для быстрого снижения артериального давления у вас в аптечке должен находиться препарат «скорой помощи» или короткого действия, эффект от которого не заставит себя ждать. Об этих препаратах вам расскажет ваш лечащий врач!

Давайте подытожим

1. Гипотензивные препараты принимаются регулярно, вне зависимости от цифр давления! Только регулярный прием подобранных вам лекарственных средств может предотвратить сердечно-сосудистые осложнения.

2. Гипотензивное лечение назначает ВРАЧ, и принимается оно в той дозировке и так, как вам рекомендовал доктор! Самостоятельно увеличивать или уменьшать выбранную дозу, заменять рекомендованный препарат нельзя, так как это может привести к негативным последствиям!

3. При появлении побочных эффектов от назначенного препарата немедленно обратитесь к своему доктору.

4. Даже при регулярном приеме подобранных Вам препаратов не забывайте хотя бы несколько раз в неделю измерять артериальное давление, это позволит контролировать эффективность терапии и вовремя скорректировать лечение.

5. Не забывайте, что от вашего образа жизни зависит эффективность лечения! Больше двигайтесь, меньше употребляйте соли, снижайте массу тела (если нужно), откажитесь от вредных привычек (курение, алкоголь). 

Ваше здоровье в ваших руках! Тщательно выполняйте рекомендации вашего врача, не относитесь халатно к данной проблеме, и вы сможете избежать неприятных последствий.

Будьте здоровы!

Источник: www.vsevrachizdes.ru/blog/gipertoniya-pochemu-pri-prieme-gipotenzivnyh-preparatov-vse-ravno-podnimaetsya-davlenie

Источник