Фолиевая кислота при повышенном давлении
Фолиевая кислота (пиридоксин) жизненно необходимый микроэлемент для здоровья будущих мам и плода. Помимо этого, фолиевая кислота может понижать артериальное давление. Поэтому употребление продуктов, в составе которых находится вещество, поможет уберечься от гипертонии. Но как вещество может повлиять на гипертонию?
Норма в день фолиевой кислоты составляет 400 мкг. Витамин В9 входит в состав цитрусов, томатов, бобовые, шпинат.
Давление человека и фолиевая кислота
Полезные свойства фолиевой кислоты
Только витамин В9 в организме дефицитный. И практически нет людей, которые получают его в достаточном количестве. А еще элемент помогает стать «счастливее», так как способствует выработке гормонов счастья. Обязательно перед планированием беременности нужно принимать витамин, чтобы предупредить разнообразные дефекты в развитии будущего ребенка. Также пиридоксин способствует в формировании красных кровяных телец и сохраняет даже в старости хорошую память. Только вот излишнее употребление приводит к заболеваниям нервной системы, например, чрезмерная возбудимость. Фолиевая кислота незаменима при гипертонии. Она укрепляет стенки сосудов, делает их более упругими, а это, в свою очередь, понижает риск появления болезни.
Вернуться к оглавлению
Недостаток и переизбыток витамина
Недостаток | Переизбыток |
Рассеянность, усталость, беспокойство, забывчивость, подавленность | Нарушения сна, раздражительность |
Нарушение пищеварения, диарея и тошнота | Тошнота, рвота, метеоризм |
Воспаление языка и слизистых оболочек, язвы | Нарушается усвоение В12 |
Седые волосы, выпадение | Головные боли |
Анемия, атеросклероз, инсульт | Аллергические реакции |
Вернуться к оглавлению
Понижает или повышает давление?
При повышенном давлении здоровье человека под большой угрозой. Поэтому при первых признаках необходимо принимать меры, так как последствия непредсказуемые. Человеческий организм испытывает сбой в правильном функционировании, если жирные кислоты отсутствуют в достаточном количестве. Потому как способны обновить клетки и выделяют энергию. Так как организм не может самостоятельно обеспечить себя кислотами необходимо правильно питаться, следить за рационом. Самая важная кислота для работы внутренних органов — фолиевая. Она понижает давление, благодаря укреплению сосудистых стенок, улучшению кроветворению и белкового обмена.
Нехватка витамина В12 в организме влияет на усвояемость организма кислоты.
Вернуться к оглавлению
Правильное питание
Шпинат богат на фолиевую кислоту и способен понижать давление.
Так как пиридоксин имеет большое влияние на организм, нужно знать какие продукты стоит употреблять с двойным действием. Что это значит? Эти продукты богаты на необходимый элемент и, помимо этого, способны понизить или повысить артериальное давление. Нужно следить за режимом питания и правильной кулинарной обработкой продуктов, отказаться от вредных привычек. а главное ― употреблять витамины.
- Для повышения давления:
- авокадо;
- брокколи;
- говяжья тушеная печень;
- зеленый горошек;
- шпинат;
- вигна.
- Для понижения давления:
- шоколад;
- салат зеленый;
- малина;
- печень;
- облепиха;
- рыба;
- яйца;
- шпинат;
- мята;
- чеснок;
- шиповник;
- петрушка;
- хрен;
- творог;
- апельсины и апельсиновый сок.
Стоит обратить внимание на шоколад, так как он влияет на процесс сгущение крови и входит в список запрещенных продуктов при гипертонии. То есть употреблять шоколад нужно осторожно. Употребление выше перечисленных продуктов поможет контролировать давление и предупредить болезнь. Если лечащий врач назначил медикаменты, от них отказываться не нужно. И важно беречь себя от стрессовых ситуаций.
Источник
Когда кровяное давление пониженное, то такое состояние называют гипотензией. Ее классифицируют, когда тонометр показывает 90/60 или меньше. Это часто может быть вызвано обезвоживанием или неполучением достаточного количества специфических веществ, что поступают с едой. Поэтому простая диета при низком давлении поможет решить проблему во многих случаях. Не все приведенные ниже советы и продукты безопасны для здоровья, поэтому не стоит бесконтрольно злоупотреблять такой диетой. А также не стоит путать приведенные рекомендации и продукты здесь с теми, которые повышают артериальное давление и вредные для гипертоников.
Питание для повышения давления
Витаминизированные сухие завтраки (хлопья и каши)
Анемия является одной из возможных причин низкого кровяного давления. Возникает, когда из-за неполноценного рациона организму не хватает фолиевой кислоты и витамина В12. Это значит, что организм не может производить достаточное количество красных кровяных клеток, способствующих повышению давления. Эксперты сходятся во мнении, что отличным способом борьбы с низким давлением является питание витаминизированными кашами (сухими завтраками), которые удовлетворяют организм 100 %-ной суточной потребностью в питательных веществах.
Получить витамин B12 можно также, употребляя говяжью тушеную печень, швейцарский сыр, молоко, тунец, йогурт, форель и моллюски. Фолиевую кислоту содержат: авокадо, брокколи, говяжья тушеная печень, зеленый горошек, шпинат и вигна (бобовое растение).
Супы быстрого приготовления и консервированные
Большинство людей избегают употребления сухих супов быстрого приготовления, считая, что они содержат много натрия из-за содержащихся в них пищевых добавок (усилителей вкуса), который, в свою очередь, повышает кровяное давление. Тем не менее, если человеку необходимо повысить уровень натрия, супы быстрого приготовления могут стать для этого неплохим способом. Также для этого подойдут консервированные супы, если удастся найти такие в супермаркете (они популярные на западе).
Если необходимо повысить солевой баланс в организме, можно попробовать добавлять в пищу немного соевого соуса или поваренной соли. Повышая количество соли в рационе, стоит соблюдать осторожность и периодически консультироваться с доктором. И важно учитывать, то такие супы и ненатуральные приправы могут приносить больше еды, чем пользы.
Вода
Обезвоживание является распространенной причиной низкого артериального давления, поэтому эксперты предполагают, что употребление достаточного количества жидкости – отличный способ помочь организму избежать проблем со здоровьем, в том числе, скачков давления. Питьевая вода не только предотвращает обезвоживание, но и увеличивает объем крови, что положительно сказывается на увеличении кровяного давления. Хорошим вариантом в отдельных случаях будет и минеральная вода. Если наблюдается недостаток минерального баланса, то она поможет «убить двух зайцев сразу», восполнив и его и недостаток воды.
Также важно ограничить потребление алкоголя, так как он приводит к обезвоживанию организма. Хотя при чрезмерном приеме может вызвать резкий скачек давления вверх, но потом неминуемо его падение.
Для желающих повысить уровень артериального давления, рекомендуется приготовить солевой раствор, растворив половину чайной ложки поваренной соли в стакане воды.
Выпивая ежедневно один стакан солевого раствора, организмом увеличивается потребление соли, вследствие чего повышается артериальное давление.
Прежде, чем пытаться увеличивать потребление соли таким раствором, целесообразно все хорошо взвесить и проконсультироваться с доктором.
Напитки, содержащие кофеин
Употребляя напитки, содержащие кофеин (такие как кофе, чай), вместе с едой, в организме человека нормализуется уровень кровяного давления, при его пониженном уровне. Важно помнить, что в некоторых случаях кофеин может вызывать проблемы со здоровьем. Поэтому злоупотреблять такими напитками точно не стоит.
Узнайте чем вреден кофе и какие существую альтернативы. А также почему натуральный кофе намного полезнее растворимого.
Спортивные напитки
Спортивные напитки, которые относятся к категории гипертонических (содержат повышенное количество минеральных солей и сахара) содержат много натрия, чем при периодическом употреблении повышают уровень артериального давления. Рекомендуется добавлять их в рацион, особенно если есть в образе жизни интенсивные физические нагрузки, а при этом наблюдаются проблемы с пониженным давлением.
Спортивные напитки – это не одно и то же, что энергетические. Не стоит вообще задумываться над употреблением энергетиков – им не место в ряду продуктов, которые способны повысить давление.
В подведении итога, можно сказать, что диета для повышения давления должна основываться в первую очередь на восполнении водно-минерального баланса и витаминов. Именно обезвоживание, недостаток витамина B12, натрия и фолиевой кислоты являются основными причинами пониженного давления, на которые мы можем повлиять. Хотя в статье наводятся рекомендации, касающиеся увеличения поступления в организм кухонной соли, ни в коем случаи не стоит этим злоупотреблять. Для повышения давление это будет эффективно лишь при недостаточном ее потреблении в ежедневном рационе (недостатке натрия).
Ниже смотрите список продуктов, упомянутых в статье.
Список продуктов для повышения давления
Продукт | За счет чего повышает давление | Рекомендации и уточнения |
Витаминизированные сухие завтраки, | Удовлетворяет суточную потребность организма в питательных веществах | В наших магазинах это в первую очередь злаковые каши, по типу «Геркулес» или содержащие несколько злаков. |
Говяжья тушеная печень, швейцарский сыр, молоко, тунец, йогурт, форель и моллюски | Витамин B12 | Нехватка этого витамина может быть причиной пониженного давления. |
Авокадо, брокколи, говяжья тушеная печень, зеленый горошек, шпинат и вигна | Фолиевая кислота | Ее недостаток влияет на кровяное давление. |
Сухие супы быстрого приготовления | Натрий | Эти супы подходят для тех, кто употребляет мало соли. В противном случае данный продукт принесет больше вреда, чем пользы. |
Вода | Пополнение водного баланса | Недостаток жидкости в организме приводит к понижению давления. Можно пить минеральную воду или растворять в ней немного соли, но тогда см. предыдущий пункт (о супе). |
Кофе, чай | Кофеин | Такие напитки дают кратковременный эффект. Не стоит относить ставить их в один ряд с энергетиками. Их вообще нельзя употреблять. |
Спортивные напитки | Натрий | Существует 3 категории спортивных напитков. В данном случае лучше подходят гипертонические, меньше – изотонические. |
Узнайте подробнее, как повысить давление в домашних условиях .
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
От доктора Меркола
Добавки, содержащие фолиевую кислоту, наиболее широко известны своими положительными свойствами для беременных женщин; фолиевую кислоту открыли, чтобы уменьшить риск возникновения некоторых врожденных дефектов, в том числе дефектов нервной трубки.
Новое исследование предполагает, что фолиевая кислота может иметь и другие полезные свойства, в частности, для вашего сердца.
Несмотря на то, что недавние исследования установили особую пользу добавок, содержащих фолиевую кислоту, для сердца, я рекомендую взрослым увеличить уровень фолатов в своем рационе, чтобы поддержать здоровье сердца и головного мозга.
Вообще говоря, идеальный способ увеличить ваш уровень фолатов – есть много свежих органических зеленолистных овощей в сыром виде.
Фолиевая кислота снижает риск инсульта
Инсульт – это как сердечный приступ для вашего мозга. Это одна из наиболее распространенных причин смерти во многих странах. Нарушение притока крови к мозгу называется ишемическим инсультом – он составляет около 75% всех инсультов. Разрушение артерии, по которой кровь поступает в мозг, называется геморрагическим инсультом, который гораздо чаще приводит к смерти.
Высокое кровяное давление – это основной фактор риска развития инсульта, поэтому исследователи отслеживали риск возникновения инсульта у более чем 20 000 взрослых с высоким кровяным давлением.
Все участники принимали препарат от высокого кровяного давления (эналаприл или вазотек). Половина из них также ежедневно принимали добавки, содержащие фолиевую кислоту. Через 4,5 года у тех, кто принимал добавки, содержащие фолиевую кислоту, риск инсульта был на 21% ниже, чем у тех, кто принимал только лекарства.
По словам исследователей, положительное воздействие будет наблюдаться и у людей, не страдающих артериальной гипертензией. Кроме того, полученные результаты соответствуют предыдущим исследованиям, которые выявили положительный эффект фолатов у взрослых с высоким кровяным давлением и низким уровнем фолиевой кислоты.
Опубликованные в 2007 г исследования выявили, что добавки, содержащие фолиевую кислоту, существенно снижают риск инсульта на 18%.2 Д-р Сюзанна Штайнбаум, специалист в области профилактической кардиологии больницы Ленокс Хилл (Нью-Йорк), рассказала Medicine Net:3
“Если витамин – это все, что нужно для предупреждения самой серьезной угрозы для здоровья во всем мире, то следует задуматься о проверке уровня фолиевой кислоты в крови пациентов и, при необходимости, приеме пищевых добавок.”
Как естественным образом повысить свой уровень фолатов
Но, возможно, наилучшей стратегией будет повышение вашего уровня фолатов с помощью рациона питания. Существует хорошая причина, чтобы рассмотреть возможность получения вашего фолат, естественно, из пищи.
Кроме того, чтобы ваше тело могло извлечь пользу из фолиевой кислоты, ее нужно вначале преобразовать в биологически активную форму – L-5-МТГФ. Именно эта форма способна преодолеть гематоэнцефалический барьер и оказать положительное воздействие на мозг.
Тем не менее, почти половина взрослых испытывают трудности с преобразованием фолиевой кислоты в биоактивную форму из-за генетически обусловленного снижения активности фермента. По этой причине, если вы принимаете пищевую добавку, содержащую витамин В, убедитесь, что в ней содержится натуральный фолат, а не синтетическая фолиевая кислота. У детей процесс преобразования фолиевой кислоты протекает легче.
С точки зрения правильного питания, овощи, без сомнения, являются лучшей формой фолатов. В моем nutrition plan описан рацион, насыщенный овощами и богатый фолиевой кислотой. Спаржа, шпинат, репа, брокколи – отличные ее источники, как и бобовые, в том числе, чечевица и нут.
В дополнение к снижению риска развития инсульта, фолаты могут держать под контролем ваш уровень гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина в крови может привести к образованию тромбов в артериях, увеличивая риск сердечного приступа и инсульта.
Фолаты полезны и для мозга
Повышенный уровень гомоцистеина также связан с brain shrinkage и повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Это объясняет, почему для поддержки здоровья мозга были разработаны витамины, в том числе фолиевая кислота. В ходе исследования в 2010 году участники получали относительно высокие дозы витаминов группы В, в том числе: 5
- 800 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты – рекомендованная суточная доза в США 400 мкг/сут
- 500 мкг B12 (цианокобаламин) – рекомендованная суточная доза в США только 2,4 мкг/сут
- 20 мг В6 (пиридоксина гидрохлорид) – рекомендованная суточная доза в США 1,3-1,5 мг/сут
Исследование было основано на предположении, что, контролируя уровень гомоцистеина, можно уменьшить объем сжатия мозга, которое имеет тенденцию к быстрому развитию болезни Альцгеймера.
И в самом деле, те, кто принимал витамин В в течение двух лет, значительно меньше страдали от уменьшения мозга по сравнению с теми, кто получал плацебо. У пациентов с самым высоким уровнем гомоцистеина в начале клинического исследования уменьшение мозга было вполовину меньше чем у тех, кто принимал плацебо.
Еще одно исследование продвинулось еще дальше и показало, что витамины группы В не только замедляют уменьшение мозга, но и в целых семь раз замедляют уменьшение именно тех участков мозга, которые наиболее сильно подвержены болезни Альцгеймера
У участников, принимающих высокие дозы фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12, снизился уровень гомоцистеина в крови, как и связанное с ним уменьшение мозга – до 90%. Опять-таки, в этих исследованиях применялись пищевые добавки, содержащие синтетическую фолиевую кислоту, в то время как фолаты из свежих овощей, вероятнее всего, являются лучшим источником.
Другие факторы питания для профилактики инсульта
До 80% всех случаев инсультов можно предотвратить с помощью здорового образа жизни: диета, физические упражнения, поддержание здорового веса, нормализация кровяного давления и уровня сахара в крови, отказ от курения.
Так, исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что отсутствие у вас физической активности на 20% повышает риск развития инсульта или мини-инсульта (транзиторной ишемической атаки), в отличие от тех, кто занимается, пока не вспотеет, по меньшей мере, четыре раза в неделю.
Недавние исследования также подчеркивают важность наличия в вашем рационе достаточного количества vitamin C and iron, а также калия. Клетчатка также важна. Исследователи обнаружили, что каждые дополнительные семь грамм клетчатки в вашем ежедневном рационе уменьшают риск возникновения у вас инсульта на 7%.
Клетчатка – это растворимые или нерастворимые неперевариваемые части растений. Как выяснилось, водорастворимые волокна наиболее снижают риск инсульта, но, в идеале, в вашем рационе должны быть продукты с высоким содержанием как растворимых, так и нерастворимых волокон, таких как:
- Оболочка семян подорожника, семена льна и чиа
- Спаржевая фасоль
- Цветная капуста
- Овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста
- Миндаль и ягоды
Большинство случаев инсульта предупреждает здоровый образ жизни
Вкратце, ваш образ жизни непосредственно влияет на риск возникновения у вас инсульта, и важны даже небольшие изменения. Вот, что вам следует знать, чтобы снизить дальнейший риск:
- Физические упражнения имеют огромное значение для улучшения сигнализации рецепторов инсулина и лептина, и, тем самым, нормализации кровяного давления и уменьшения риска возникновения инсульта. Я рекомендую комплексную программу, которая включает в себя Peak Fitness high-intensity interval exercises вместе с super slow strength training, Active Isolated Stretching и основную работу.
Если вы перенесли инсульт, физические упражнения также очень важны, так как исследования показывают, что такие занятия значительно улучшают умственное и физическое восстановление.10
- Переработанные мясные продукты. Доказано, что ряд консервантов, таких как нитрат натрия и нитрит, найденные в копченых и переработанных мясных продуктах, могут повредить кровеносные сосуды, что увеличивает риск инсульта. Я рекомендую избегать всех видов переработанных мясных продуктов и отдавать предпочтение органическим продуктам, полученным из животных, находившихся на выпасе или травяном откорме.
- Диетическая содовая. Исследования, представленные на Международной конференции по вопросам инсульта, проведенной Американской ассоциацией по изучению инсульта в 2011 году, показали, что всего лишь один стакан diet soda каждый день может увеличить риск возникновения инсульта на 48%.
В идеале, старайтесь вообще не употреблять содовую, поскольку всего лишь банка обычной соды почти в два раза превышает рекомендуемую мной суточную норму фруктозы, необходимую для поддержания хорошего здоровья и профилактики заболеваний.
- Стресс. Чем выше стресс в вашей жизни, тем больше риск возникновения у вас инсульта. Исследования показали, что каждое деление вниз на шкале благополучия увеличивает риск возникновения инсульта у человека на 11%.
Ничего удивительного – ведь взаимосвязь между психологическим стрессом и инсультом наиболее выражена при смертельном исходе. Мой любимый способ справиться со стрессом в целом – EFT (Emotional Freedom Technique). К другим отличным способам снятия стресса относятся молитва, медитация, смех и йога, например.
- Витамин D: согласно исследованиям, представленным на ежегодной научной конференции Американской Ассоциации Сердца (AHA) в 2010 году, низкий уровень vitamin D – основного питательного вещества, получаемого от воздействия солнца, удваивает риск возникновения инсульта у белых европейцев.11
В то время, как многие выбирают vitamin D3 supplements, чтобы повысить уровень витамина D, я настоятельно рекомендую оптимизировать его уровень с помощью appropriate sun exposure или high-quality tanning bed (например, с электронными, а не магнитными балластами, во избежание нежелательного воздействия электромагнитных полей). В идеале, вполне достаточно поддерживать свой уровень витамина D в диапазоне 50-70 нг/мл круглый год.
- Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) и противозачаточные препараты. Если вы используете один из гормональных противозачаточных методов (будь-то таблетки, пластырь, влагалищное кольцо, или имплантат), важно понимать, что вы принимаете синтетический прогестерон и синтетический эстроген – а это явно не способствует поддержанию оптимального состояния здоровья.
Эти контрацептивы содержат те же синтетические гормоны, которые применяются в hormone replacement therapy (HRT), с ее известными документированными рисками, в том числе с повышенным риском образования тромбов, инсульта, сердечного приступа, и рака молочной железы.
- Статины. Лечение статинами часто назначается, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Тем не менее, исследования показывают, что эти cholesterol-lowering drugs actually increase your risk of a second stroke, если у вас уже был один. Это может произойти по двум причинам: препараты могут либо слишком снизить уровень холестерина, до той точки, где возрастает риск кровотечения мозга, либо они могут повлиять на факторы свертывания в крови, что повышает риск кровотечения.
- Заземление. Ходьба босиком, или grounding, имеет мощный антиоксидантный эффект, который помогает облегчить воспаление во всем теле. Тело человека, как представляется, тонко настроено на “работу” с землей, в том смысле, что между нашими телами и землей есть постоянный поток энергии. Когда вы ставите ноги на землю, ваши ступни поглощают большое количество отрицательных электронов.
Заземление помогает разжижать вашу кровь, улучшая ее зета-потенциал. Это дает клеткам крови больше отрицательного заряда, который помогает им отталкиваться друг от друга, что разжижает кровь и не дает ей свертываться. Это может значительно снизить риск возникновения инсульта.
Источник