Фрукты давление пониженное давление

Значительное количество людей имеет повышенные или пониженные показатели артериального давления. Известно, что гипертония опасна риском возникновения инсультов и инфарктов. Однако низкое давление, называющееся гипотонией, существенно ухудшает качество жизни. При этой патологии нередко появляются головные боли, слабость, апатия. Нормализовать состояние способны не только лекарственные препараты. Существенное значение имеет соблюдение диеты. Специалисты рекомендуют включать в рацион фрукты, поднимающие давление.
Растительные источники насыщают организм полезными веществами, что благотворно сказывается на самочувствии
Влияние фруктов на артериальное давление
Гипотония может приводить к ухудшению кровоснабжения головного мозга. Именно поэтому острое снижение артериального давления относят к угрожающему жизни состоянию.
Вариант нормы имеет следующие показатели:
- мужчины – 100/60 мм рт. ст.;
- женщины – 95/60 мм рт. ст.
При отсутствии патологической симптоматики более низкие значения могут быть нормой. Физиологическая артериальная гипотензия нередко возникает у профессиональных спортсменов, а также людей, проживающих в горных районах.
Низкое давление в хронической форме зачастую наблюдают у молодых людей. Иногда гипотония появляется на фоне заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Поддержание хорошего самочувствия зависит от адекватной физической активности и сбалансированного питания. Для повышения давления врачи рекомендуют включать в рацион фрукты.
Растительные источники оказывают следующие виды воздействия:
- повышение давления благодаря присутствию в составе витаминов С, Е, А, РР и группы В, а также калия, цинка, селена и железа;
- укрепление стенок сосудов и улучшение их тонуса;
- снятие дискомфортных ощущений, которые обычно включают головные боли, потемнение в глазах и тошноту.
Фрукты способствуют улучшению работы иммунной системы. Их употребление необходимо при скачках показателей, которые являются следствием усталости, нервного истощения.
Важно! Фрукты, повышающие давление, полезны при беременности. Включение в меню различных наименований способно нормализовать общее состояние, когда большинство лекарственных средств принимать нельзя.
Признаки и причины гипотонии
При патологии артериальное давление снижено на 20%. К основным симптомам относят:
- потемнение в глазах при резком изменении положения тела;
- незначительные головокружения;
- общую слабость.
На фоне пониженного давления могут присутствовать следующие проявления:
- сонливость и апатия;
- бледность;
- головные боли;
- шум в ушах;
- раздражительность и нервозность;
- рассеянность;
- повышенная потливость стоп и ладоней;
- ухудшение памяти;
- склонность к укачиванию;
- частая тошнота;
- частая зевота, которая обусловлена кислородной недостаточностью.
При гипотонии отмечают нарушение циркуляции крови, кислородное голодание внутренних органов, в частности головного мозга. С возрастом пониженное давление может прогрессировать в повышенное. Гипертония имеет более серьезные последствия. Чтобы предупредить развитие артериальной гипертензии, важно своевременно обращать внимание на давление и по необходимости посещать врача.
К причинам гипотонии относят:
- психоэмоциональное напряжение (стрессы, неврозы);
- аритмию;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- остеохондроз (шейного отдела);
- нарушения кровообращения;
- прием некоторых медикаментозных препаратов, например, антидепрессантов;
- сахарный диабет;
- нехватка витаминов группы В, аскорбиновой кислоты;
- особенности условий проживания (сильная влажность или холод);
- генетическую предрасположенность;
- беременность;
- интенсивные физические нагрузки.
Внимание! Существенное значение в нормализации циркуляции крови имеет сбалансированный рацион, который включает достаточное количество свежих фруктов.
Какие фрукты повышают давление у человека
При гипотонии следует питаться дробно. Важно включать в рацион продукты, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Эти нутриенты содержат фрукты оранжевого, красного и желтого цветов.
Мушмула
Фрукт напоминает абрикос и алычу. К полезным свойствам относят устранение гипотонии, улучшение регенерации тканей. Употребление мушмулы благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Фрукт, повышающий давление при гипотонии, содержит:
- аскорбиновую кислоту;
- железо;
- ретинол;
- фосфор;
- токоферол;
- натрий;
- калий;
- магний;
- йод.
Перед употреблением мушмулу очищают от кожуры
Абрикос
Плод содержит нутриенты:
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В;
- клетчатку;
- кальций;
- РР.
Указанные полезные вещества улучшают работу сердца и состав крови. Фрукт можно употреблять как самостоятельно, так и в составе салатов с добавлением нектарина, клубники, смородины и черешни. Блюдо заправляют сметаной с сахаром.
Абрикос повышает работоспособность и улучшает тонус, что особенно важно при низком давлении
Груша
Фрукт обладает следующими эффектами:
- мочегонное;
- дезинфицирующее;
- антиканцерогенное;
- антиоксидантное.
Употребление груши является профилактикой инсультов
Включение фрукта в рацион позволяет нормализовать давление за счет содержания следующих веществ:
- органические кислоты;
- глутатион;
- дубильные вещества;
- железо;
- фосфор;
- медь.
Груша должна быть зрелой. В противном случае фрукт рекомендуют употреблять в виде салата, который включает:
- брынзу (100 г);
- укроп или кресс-салат;
- грецкий орех (0.5 стакана);
- красный лук (1 штука);
- лимонный сок и горчица (по 1 чайной ложке).
Указанные ингредиенты нарезают кубиками. Блюдо заправляют оливковым маслом.
Бананы
В плодах присутствует аминокислота триптофан, улучшающая общий эмоциональный фон. Это важно при гипертонии, которая нередко провоцирует депрессивные состояния. Бананы отличаются гипоаллергенностью. Фрукт поднимает давление при беременности без риска возникновения нежелательных реакций.
Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 плода в сутки
Финики
Употребление в пищу способствует устранению гипотонии и риска тромбообразования благодаря нормализации уровня холестерина. Финики позволяют предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В сутки нужно съедать горсть полезных фруктов
Гранат
Это сильнейший антиоксидант, который защищает организм. Фрукт используется для поднятия давления. При регулярном употреблении зерен повышается сосудистый тонус и увеличивается уровень гемоглобина.
Включение граната в рацион является профилактикой развития анемии
Виноград
Фрукт отличается значительным содержанием глюкозы. Это вещество способствует как восстановлению сил, так и повышению давления.
Гипотония нередко сопровождается анемией. Виноград улучшает состав крови, что нормализует общее самочувствие.
Полезно регулярно включать фрукт в рацион для повышения давления
Диетологи рекомендуют также употреблять виноград в моченом виде. Для приготовления рассола в 1 стакане горячей воды растворяют 3 чайные ложки сахара. Затем добавляют соль и горчицу (2 и 1 ч. л. соответственно). Этим составом заливают очищенный виноград, который нужно предварительно положить в кастрюлю. Сверху придавливают грузом и ставят емкость в темное и прохладное место. Моченый фрукт, который помогает при низком давлении, можно употреблять через 4 недели.
Другие фрукты для повышения давления
Растительные источники способствуют устранению гипотонии и улучшению общего состояния. Называют следующие фрукты, которые повышают артериальное давление:
- грейпфрут, устраняющий головокружения, сонливость благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В;
- лимон, укрепляющий иммунитет и сосудистые стенки;
- апельсин, повышающий работоспособность и улучшающий состав крови.
Какие сухофрукты можно при пониженном давлении
Для устранения гипотонии нужно придерживаться диеты, которая подразумевает достаточное количество растительных источников. При низком давлении можно употреблять не только фрукты. Пользу оказывают:
- Курага. Сушеный абрикос характеризуется высокой концентрацией аминокислот, витаминов и минералов.
Кардиологи советуют использовать смесь кураги и меда для поддержания работы сердца
- Изюм. Сухофрукт включает органические кислоты, которые оказывают антиоксидантное и антибактериальное воздействие.
Изюм нельзя употреблять при язвенной болезни
- Инжир. В составе присутствуют фруктовые кислоты и эфирные масла, нормализующие процесс кровообращения.
Показатели повышаются за счет благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему
Какие фрукты нельзя есть при пониженном давлении
Некоторые плоды способствуют увеличению значений тонометра. При пониженном давлении не рекомендуется употреблять следующие фрукты:
- мандарины;
- киви;
- хурма;
- арбуз;
- сливы;
- зеленые яблоки.
Указанные наименования обладают гипотензивным эффектом. При наличии низких показателей тонометра следует есть фрукты, которые повышают давление и придают сил. Это позволит устранить сонливость и улучшить работоспособность.
Заключение
Фрукты, поднимающие давление, должны присутствовать в меню у гипотоников. Использование растительных источников как в свежем, так и сушеном виде, существенно облегчает состояние и улучшает качество жизни. Фрукты, повышающие артериальное давление, можно сочетать с медикаментозной терапией.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
По статистике от гипотонии страдает вдвое меньше людей, чем от повышенного артериального давления (АД). Многие врачи не считают пониженное давление полноценным заболеванием, но все же такое состояние вносит в жизнь человека свои коррективы.
Источник: www.depositphotos.com
При сбоях артериального давления, когда есть определенные отклонения от нормы, не всегда необходимо использовать медикаменты для лечения. Тем более, что подобрать препараты для лечения гипотонии самостоятельно достаточно сложно, поэтому стоит обратить внимание на продукты, повышающие давление. Если грамотно составить рацион, включив в него ряд полезных продуктов, то о проблеме пониженного давления можно будет забыть навсегда.
В 80% случаев стабильно пониженное давление возникает на фоне дефицита витаминов В, С, Е, передозировки лекарств от артериальной гипертензии, недосыпания, переутомления, неврозов. Характеризуется снижением сосудистого тонуса, слабостью, повышенной утомляемостью.
Прежде чем ознакомиться со списком продуктов, способных восстановить пониженное АД, следует обратить внимание на общие правила:
- необходимо наладить дробный режим: принимать пищу стоит 6-8 раз в сутки, а кушать – небольшими порциями;
- пейте чистую воду в достаточном количестве, а именно не менее двух литров в сутки;
- комбинируйте продукты питания таким образом, чтобы каждый прием пищи был хорошо сбалансированным, тогда он не только повысит АД, но и принесёт пользу всему организму.
При гипотонии диета значительно отличается от питания гипертоников. Повысить артериальное давление можно такими ингредиентами и блюдами:
- Соль и специи, лук, хрен, чеснок. Необходимо увеличить потребление соли примерно до 9 грамм в день. В такой специи есть натрий, который может сохранить жидкость в организме, приводит к увеличению объема крови. В разные блюда надо добавлять пряности, поскольку они сужают сосуды и усиливают внутреннюю секрецию.
При гипотонии рекомендуется также употреблять: копченые продукты, соленую рыбу, маринованные овощи, сыр.
Такие ингредиенты надо включить в список ежедневного меню, дабы состояние улучшилось.
Источник: www.depositphotos.com
- Жирная еда. Подобная пища приводит к увеличению холестерина в крови, что усложняет кровоток, за счет этого начинает повышаться давление. Например, жареное мясо или картофель. Но применять подобные блюда надо аккуратно, поскольку они оказывают сильную нагрузку на желудок и кишечник. Если есть болезни ЖКТ, то применять такое питание не рекомендуется.
- Красное мясо, жирная рыба, субпродукты (печень, мозги, печенка). Врачи рекомендуют пациентам, страдающим пониженным давлением, чаще готовить и кушать именно печень. Свиная для таких целей не совсем годится, а вот говяжья будет в самый раз. Готовить нужно так, чтобы полезные вещества в продукте полностью сохранялись – тушить, запекать или недолго отваривать. Печень можно включать в состав салатов, употребляя ее как дополнение к гарниру.
Источник: www.depositphotos.com
Сдоба и калорийные ингредиенты, в которых много углеводов. Данная пища используется для повышения давления, ведь приводит к сужению сосудов, но вызывает определенную нагрузку на организм. Такое «лекарство» тоже не должно входить в ежедневный рацион, поскольку сдоба и прочие подобные изделия не очень полезные. Через некоторое время возможно появление атеросклероза, из-за повышения вредного холестерина в крови, что часто возникает у мужчин.
- Сладкая газировка. Как правило, в напитке есть кофеин, повышающий давление.
- Гречневая каша, овсянка, бобовые культуры.
- Растительные продукты. Нужно использовать те овощи и фрукты, в которых много железа и флавоноидов, они повышают давление у человека. Морковь, свекла, клубника, смородина, малина, кизил, гранат.
Каждый день нужно съедать до 800 г фруктов, овощей и ягод, следуя простым правилам:
- питание дробное 5-6 раз в день, небольшими порциями;
- по утрам полезно есть яблоки или груши, пить кофе, крепкий черный чай;
- фрукты и сухофрукты употреблять во время перекуса;
- чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш;
- стараться добавлять овощи к любому блюду, даже на бутерброд класть пару листиков салата или шпината;
- не забывать про мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты.
Овощи желательно готовить на пару, запекать или отваривать.
Особенно полезно употреблять цитрусовые фрукты и гранат. Для быстро повышения показателей используется ½ грейпфрута и пара долек лимона.
Еще применяют при гипотонии кизил. Данная ягода относится к натуральному антиоксиданту, может защищать от свободных радикалов.
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и нормализации давления, питания крови можно применять:
- Ягоды или фрукты в чистом виде.
- Чай с добавлением лимона или малины.
- Компоты на основе кизила.
Малина всегда рекомендуется при гипотонии, главное, использовать ее правильно. Если ягод будет очень много, то состояние может ухудшаться, но если принимать малину с сахаром в малых объемах, добавлять ее в чай, то эффект появляется очень быстро, без негативного влияния на организм.
Источник: www.depositphotos.com
Регулярное употребление растительных продуктов:
- снимает симптомы гипотонии;
- повышает общий тонус, поддерживает работоспособность;
- устраняет дефицит витаминов;
- повышает иммунитет;
- восстанавливает сосудистый тонус;
- обогащает кровь;
- улучшает кровоснабжение тканей и органов.
- Кофе. Натуральный напиток содержит много полезных элементов, если потреблять его в нужной дозировке. За счет кофе организм получает магний, витамины и это приводит в тонус сосуды.
Продукты, содержащие кофеин – это самый простой метод повысить давление. Для этого достаточно заварить и выпить кофе, как показатели будут быстро возрастать, ведь сосуды приходят в тонус. Кофе также позволяет получить заряд бодрости, что приводит к повышению работоспособности. Чтобы кофе не оказывал вреда организму, необходимо использовать только качественное сырье и пить 1-2 чашки в день.
Аналогичный эффект есть у черного чая, который заваривается крепко. Если добавить сахар в такие напитки, то эффективность увеличивается.
После потребления крепкого чая или кофе увеличивается пульс, данный факт надо учесть перед использованием напитков. Если есть болезни сердца или сосудов, то использовать подобные средства не нужно.
Источник: www.depositphotos.com
- Орехи. Орехи богаты витаминами, аминокислотами. Калорийны, заряжают энергий, придают бодрость. Восстанавливают сосудистый тонус, улучшают кровь.
- Картофель, манная крупа, белый рис – продукты с высоким гликемическим индексом. Попадая в организм, повышают уровень глюкозы в крови, вызывают рост артериального давления. Употребляют ограниченно, при сахарном диабете исключают из меню.
- Травы. Многие средства народной медицины основаны на использовании трав, они полезны, приводят в тонус сосуды, позволяют нормализовать давление. При гипотонии можно использовать женьшень, лимонник.
- Напитки и вода. Повысить пониженное давление получится при помощи обычной воды. Для этого необходимо пить ее каждое утро по стакану, предварительно растворяя щепотку соли. Довольно полезно при гипотонии пить чай каркаде. Его потребление должно проводиться в горячем виде, поскольку холодный напиток приводит к снижению показателей, а при гипотонии это может обернуться неприятными последствиями.
Люди, страдающие гипотонией, испытывают не только дискомфорт. Заболевание может стать причиной более серьезных заболеваний и по-разному проявлять себя у представителей разных полов. Так, у женщин нарушается менструальный цикл, мужчины, испытывают проблемы сексуального плана.
Источник: www.depositphotos.com
Давление 100/65 у мужчин и 95/60 у женщин являются усредненными показателями и служат ориентиром. При их изменении в сторону еще меньших показателей необходима консультация врача, во избежание дальнейших осложнений.
Ученые выяснили, что женщины страдают гипотонией гораздо чаще мужчин. Согласно статистическим данным мужчин гипотоников на 60% меньше, нежели представительниц слабого пола.
Говоря о наборе продуктов, которые способны повысить артериальное давление, стоит отметить, что специальной диеты для гипотоников нет.
Рацион при пониженном давлении для мужчин и женщин подбирается лечащим врачом индивидуально. При этом учитываются не только физиологические особенности организма, но и уровень физических нагрузок.
Обычно продукты, способные повысить давление, содержат много крахмала, соли, жира. Именно поэтому при гипотонии люди часто употребляют копчености, сыры твердых сортов, жареное, выпечку с кремами на масле. Однако лучше отказаться от вредного питания в пользу здоровой пищи. Питайтесь свежими овощами и фруктами, кашами, термически обработанным мясом – тушеным либо приготовленным на пару или запеченным.
Зачастую пониженное АД становится результатом пониженного уровня гемоглобина. Если этот показатель привести в норму, то проблема исчезнет бесследно, а от утомляемости, головной боли, тошноты, депрессивности не останется и следа.
Мало знать о том, какие продукты повышают давление, ведь для достижения необходимого результата следует научиться их правильно готовить, комбинировать разные ингредиенты между собой. Вот несколько вариантов, которые помогут каждому сориентироваться в этом вопросе, принести собственному организму пользу:
- на завтрак, если человек не очень много ест, стоит отварить пару яиц, сделать бутерброд с сыром, заварить чай;
- второй завтрак можно начать с фруктов и закончить какой-либо сладкой выпечкой;
- на обед можно отварить гречку, сделать подливу с печенью либо приготовить красное мясо, рыбу;
- на полдник можно сделать овсянку, добавив туда фрукты, стабилизирующие низкое давление;
- много на ужин кушать нельзя, лучше ограничиться фруктами или кашами.
Если человек решил поднять давление за счет приема кофе, то следует выпить его в первой половине дня, но не на голодный желудок.
Источник: www.depositphotos.com
Бокал вина лучше пить до приема пищи. Порции еды не должны быть слишком большими, ведь лучше чаще есть, чем потом мучиться тяжестью в желудке.
Хотя в список разрешенных ингредиентов включены сладости, газированные напитки, копчености, жирное, жареное, соленья — этими продуктами злоупотреблять не стоит. Нездоровая пища выводит из нормального функционального ритма желудочно-кишечный тракт, а замещать одну проблему другой как минимум не рационально.
Зная, от каких продуктов повышается давление у человека, можно сделать примерную диету, расписать меню на каждый день. В экстренных случаях надо кушать немного черного шоколада, в кофе можно добавлять черный перец. Но если употреблять продукты, которые повышают артериальное давление без ограничений, то через время гипотония может переходить в гипертонию. С этим лучше быть аккуратным и обсуждать меню с доктором.
Будьте здоровы!
Источник