Фрукты которые повышают артериальное давление

Фрукты которые повышают артериальное давление thumbnail

Значительное количество людей имеет повышенные или пониженные показатели артериального давления. Известно, что гипертония опасна риском возникновения инсультов и инфарктов. Однако низкое давление, называющееся гипотонией, существенно ухудшает качество жизни. При этой патологии нередко появляются головные боли, слабость, апатия. Нормализовать состояние способны не только лекарственные препараты. Существенное значение имеет соблюдение диеты. Специалисты рекомендуют включать в рацион фрукты, поднимающие давление.

Фрукты которые повышают артериальное давление

Растительные источники насыщают организм полезными веществами, что благотворно сказывается на самочувствии

Влияние фруктов на артериальное давление

Гипотония может приводить к ухудшению кровоснабжения головного мозга. Именно поэтому острое снижение артериального давления относят к угрожающему жизни состоянию.

Вариант нормы имеет следующие показатели:

  • мужчины – 100/60 мм рт. ст.;
  • женщины – 95/60 мм рт. ст.

При отсутствии патологической симптоматики более низкие значения могут быть нормой. Физиологическая артериальная гипотензия нередко возникает у профессиональных спортсменов, а также людей, проживающих в горных районах.

Низкое давление в хронической форме зачастую наблюдают у молодых людей. Иногда гипотония появляется на фоне заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Поддержание хорошего самочувствия зависит от адекватной физической активности и сбалансированного питания. Для повышения давления врачи рекомендуют включать в рацион фрукты.

Растительные источники оказывают следующие виды воздействия:

  • повышение давления благодаря присутствию в составе витаминов С, Е, А, РР и группы В, а также калия, цинка, селена и железа;
  • укрепление стенок сосудов и улучшение их тонуса;
  • снятие дискомфортных ощущений, которые обычно включают головные боли, потемнение в глазах и тошноту.

Фрукты способствуют улучшению работы иммунной системы. Их употребление необходимо при скачках показателей, которые являются следствием усталости, нервного истощения.

Важно! Фрукты, повышающие давление, полезны при беременности. Включение в меню различных наименований способно нормализовать общее состояние, когда большинство лекарственных средств принимать нельзя.

Признаки и причины гипотонии

При патологии артериальное давление снижено на 20%. К основным симптомам относят:

  • потемнение в глазах при резком изменении положения тела;
  • незначительные головокружения;
  • общую слабость.

На фоне пониженного давления могут присутствовать следующие проявления:

  • сонливость и апатия;
  • бледность;
  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • раздражительность и нервозность;
  • рассеянность;
  • повышенная потливость стоп и ладоней;
  • ухудшение памяти;
  • склонность к укачиванию;
  • частая тошнота;
  • частая зевота, которая обусловлена кислородной недостаточностью.

При гипотонии отмечают нарушение циркуляции крови, кислородное голодание внутренних органов, в частности головного мозга. С возрастом пониженное давление может прогрессировать в повышенное. Гипертония имеет более серьезные последствия. Чтобы предупредить развитие артериальной гипертензии, важно своевременно обращать внимание на давление и по необходимости посещать врача.

К причинам гипотонии относят:

  • психоэмоциональное напряжение (стрессы, неврозы);
  • аритмию;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • остеохондроз (шейного отдела);
  • нарушения кровообращения;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов, например, антидепрессантов;
  • сахарный диабет;
  • нехватка витаминов группы В, аскорбиновой кислоты;
  • особенности условий проживания (сильная влажность или холод);
  • генетическую предрасположенность;
  • беременность;
  • интенсивные физические нагрузки.

Внимание! Существенное значение в нормализации циркуляции крови имеет сбалансированный рацион, который включает достаточное количество свежих фруктов.

Какие фрукты повышают давление у человека

При гипотонии следует питаться дробно. Важно включать в рацион продукты, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Эти нутриенты содержат фрукты оранжевого, красного и желтого цветов.

Мушмула

Фрукт напоминает абрикос и алычу. К полезным свойствам относят устранение гипотонии, улучшение регенерации тканей. Употребление мушмулы благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Фрукт, повышающий давление при гипотонии, содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • железо;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • йод.

Фрукты которые повышают артериальное давление

Перед употреблением мушмулу очищают от кожуры

Абрикос

Плод содержит нутриенты:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • клетчатку;
  • кальций;
  • РР.

Указанные полезные вещества улучшают работу сердца и состав крови. Фрукт можно употреблять как самостоятельно, так и в составе салатов с добавлением нектарина, клубники, смородины и черешни. Блюдо заправляют сметаной с сахаром.

Фрукты которые повышают артериальное давление

Абрикос повышает работоспособность и улучшает тонус, что особенно важно при низком давлении

Груша

Фрукт обладает следующими эффектами:

  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • антиканцерогенное;
  • антиоксидантное.

Фрукты которые повышают артериальное давление

Употребление груши является профилактикой инсультов

Включение фрукта в рацион позволяет нормализовать давление за счет содержания следующих веществ:

  • органические кислоты;
  • глутатион;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь.

Груша должна быть зрелой. В противном случае фрукт рекомендуют употреблять в виде салата, который включает:

  • брынзу (100 г);
  • укроп или кресс-салат;
  • грецкий орех (0.5 стакана);
  • красный лук (1 штука);
  • лимонный сок и горчица (по 1 чайной ложке).

Указанные ингредиенты нарезают кубиками. Блюдо заправляют оливковым маслом.

Бананы

В плодах присутствует аминокислота триптофан, улучшающая общий эмоциональный фон. Это важно при гипертонии, которая нередко провоцирует депрессивные состояния. Бананы отличаются гипоаллергенностью. Фрукт поднимает давление при беременности без риска возникновения нежелательных реакций.

Фрукты которые повышают артериальное давление

Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 плода в сутки

Финики

Употребление в пищу способствует устранению гипотонии и риска тромбообразования благодаря нормализации уровня холестерина. Финики позволяют предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фрукты которые повышают артериальное давление

В сутки нужно съедать горсть полезных фруктов

Гранат

Это сильнейший антиоксидант, который защищает организм. Фрукт используется для поднятия давления. При регулярном употреблении зерен повышается сосудистый тонус и увеличивается уровень гемоглобина.

Фрукты которые повышают артериальное давление

Включение граната в рацион является профилактикой развития анемии

Виноград

Фрукт отличается значительным содержанием глюкозы. Это вещество способствует как восстановлению сил, так и повышению давления.

Гипотония нередко сопровождается анемией. Виноград улучшает состав крови, что нормализует общее самочувствие.

Фрукты которые повышают артериальное давление

Полезно регулярно включать фрукт в рацион для повышения давления

Диетологи рекомендуют также употреблять виноград в моченом виде. Для приготовления рассола в 1 стакане горячей воды растворяют 3 чайные ложки сахара. Затем добавляют соль и горчицу (2 и 1 ч. л. соответственно). Этим составом заливают очищенный виноград, который нужно предварительно положить в кастрюлю. Сверху придавливают грузом и ставят емкость в темное и прохладное место. Моченый фрукт, который помогает при низком давлении, можно употреблять через 4 недели.

Другие фрукты для повышения давления

Растительные источники способствуют устранению гипотонии и улучшению общего состояния. Называют следующие фрукты, которые повышают артериальное давление:

  • грейпфрут, устраняющий головокружения, сонливость благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В;
  • лимон, укрепляющий иммунитет и сосудистые стенки;
  • апельсин, повышающий работоспособность и улучшающий состав крови.
Читайте также:  Цикорий и давление артериальное давление

Какие сухофрукты можно при пониженном давлении

Для устранения гипотонии нужно придерживаться диеты, которая подразумевает достаточное количество растительных источников. При низком давлении можно употреблять не только фрукты. Пользу оказывают:

  1. Курага. Сушеный абрикос характеризуется высокой концентрацией аминокислот, витаминов и минералов.

    Фрукты которые повышают артериальное давление

    Кардиологи советуют использовать смесь кураги и меда для поддержания работы сердца

  2. Изюм. Сухофрукт включает органические кислоты, которые оказывают антиоксидантное и антибактериальное воздействие.

    Фрукты которые повышают артериальное давление

    Изюм нельзя употреблять при язвенной болезни

  3. Инжир. В составе присутствуют фруктовые кислоты и эфирные масла, нормализующие процесс кровообращения.

    Фрукты которые повышают артериальное давление

    Показатели повышаются за счет благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему

Какие фрукты нельзя есть при пониженном давлении

Некоторые плоды способствуют увеличению значений тонометра. При пониженном давлении не рекомендуется употреблять следующие фрукты:

  • мандарины;
  • киви;
  • хурма;
  • арбуз;
  • сливы;
  • зеленые яблоки.

Указанные наименования обладают гипотензивным эффектом. При наличии низких показателей тонометра следует есть фрукты, которые повышают давление и придают сил. Это позволит устранить сонливость и улучшить работоспособность.

Заключение

Фрукты, поднимающие давление, должны присутствовать в меню у гипотоников. Использование растительных источников как в свежем, так и сушеном виде, существенно облегчает состояние и улучшает качество жизни. Фрукты, повышающие артериальное давление, можно сочетать с медикаментозной терапией.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Какие фрукты повышают давление?

Пониженное артериальное давление встречается реже, чем повышенное, но дискомфорта приносит не меньше. Ухудшение сна, быстрая утомляемость и даже обмороки – только малая часть всех последствий гипотонии. При пониженном давлении замедляется циркуляция крови, органы получают меньше кислорода.

Включение фруктов в постоянный рацион гипотоников помогает исправить ситуацию, особенно если понижение связано со стрессами, усталостью и истощением.

В чём польза?

Плоды содержат ценные для организма витамины (групп А, С, Р, В, Е) и минералы. Избавляют от усталости, головных болей – частых симптомов низкого артериального давления.

Благодаря наличию во фруктах цинка, селена, железа, йода, калия — давление повышается. Укрепляются и приходят в тонус стенки сосудов, снимаются такие симптомы, как тошнота, потемнения в глазах, головная боль и головокружение. Кроме того, они влияют на укрепление общего иммунитета организма и являются незаменимым лекарством от гипотонии. Показаны детям и при беременности, так как в этот период лекарственные препараты принимать нельзя.

Фрукты которые повышают артериальное давление

Фрукты которые повышают артериальное давление

Какие фрукты поднимают давление?

Фрукты жёлтого, красного, оранжевого цвета являются лучшими помощниками при гипотонии.

  • Груши. Благодаря содержанию меди, фосфора, железа, а также глутатиона, органических кислот способны существенно повысить артериальное давление. Это происходит из-за дезинфицирующего, мочегонного, антиоксидантного и антиканцерогенного воздействия данных веществ на организм. Груши должны быть максимально спелыми. Помимо употребления свежих фруктов, можно готовить различные блюда.
  • Виноград. Высокое содержание глюкозы в гроздьях помогает в восстановлении сил и повышении артериального давления. Улучшение состава крови и снабжение энергией играет важную роль, так как зачастую гипотоники страдают анемией (малокровием). При этих симптомах даже небольшое количество красного винограда послужит хорошим «допингом».
  • Абрикосы. В состав этих фруктов входят витамины и микроэлементы, которые улучшают работу сердца и сосудов. Они богаты кальцием, клетчаткой, а также витаминами А, РР, В и С. Их следует употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления фруктовых салатов.

Фрукты которые повышают артериальное давление

  • Грейпфрут. При гипотонии включение грейпфрута в рацион значительно улучшает самочувствие – избавляет от головокружений, сонливости, усталости, а также развивает аппетит. Витамины В, РР, С в составе грейпфрута способствуют укреплению стенок сосудов, нервной системы и иммунитета.
  • Апельсины. Содержание витаминов групп А, Р, В, С, D, а также меди и железа способствует укреплению стенок сосудов, повышению иммунитета, улучшению состава крови и приливу сил.
  • Бананы. Большое количество калия в составе плодов благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов. Ежедневное включение этого фрукта в рацион оказывает дезинфицирующее действие на организм и повышает низкое артериальное давление. Употреблять его можно как в свежем, так и в сушёном виде.
  • Мушмула. Этот восточно-азиатский фрукт, богатый натрием, кальцием, фосфором, йодом, железом и магнием, благоприятно влияет на сердце и сосуды. Витамины К, С, А, В, Е и микроэлементы активно участвуют в регенерации тканей и нормализуют артериальное давление.
  • Гранат. Этот фрукт является сильнейшим антиоксидантом, который отлично очищает организм и повышает уровень гемоглобина и железа в крови. Благодаря такому действию плоды предупреждают развитие анемии, поднимают артериальное давление и улучшают самочувствие. Гранатовые зёрна можно есть в натуральном виде, делать из них сок или варенье.
  • Лимон. Этот цитрусовый помогает не только в укреплении иммунитета, но и в профилактике болезней сердца и сосудов. Природные антисептические свойства лимона препятствуют вирусным заболеваниям – спутникам гипотонии.

Фрукты которые повышают артериальное давление

Фрукты которые повышают артериальное давление

Полезные сухофрукты

Многие фрукты при гипотонии приносят пользу не только в свежем, но и в засушенном виде.

  • Финики. Полезные аминокислоты, минералы и витамины в их составе нормализуют артериальное давление, препятствуют тромбозу, выводят холестерин, укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие болезней сердца. Горсти фиников достаточно для обеспечения суточной нормы.
  • Курага. Сушёный абрикос есть в магазинах круглый год. В нём содержатся в высокой концентрации полезные аминокислоты, минералы и витамины. Тонизирующую смесь можно приготовить из стакана кураги, пропущенной через мясорубку, половины стакана мёда. Одна столовая ложка перед едой отлично нормализует давление.
  • Изюм. Виноград в засушенном виде обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, богат полезными органическими кислотами. При появлении симптомов гипотонии достаточно съесть горсть изюма.

Важно отметить, что этот продукт противопоказан людям с язвенной болезнью и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Советы по применению

Все фрукты можно употреблять не только в свежем или засушенном виде, но и добавлять в различные, напитки. Хорошо их подавать на завтрак к творогу или каше, класть в выпечку, салаты и витаминные коктейли.

Салат с грушей при гипотонии

Для салата понадобятся две груши, 100 грамм сыра (лучше всего подойдёт брынза), грецкие орехи (1/2 стакана), одна ялтинская луковица, и немного прочной зелени. Всё измельчить и перемешать. Заправку для салата делать из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и чёрного перца – ингредиенты перемешать и добавить в салат.

Читайте также:  Зависит ли артериальное давление от этажа проживания

Рецепт мочёного винограда

Необходимые ингредиенты:

  • виноград – 1 кг, сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – 2 чайные ложки, горчица – 1 чайная ложка, вода – 200 мл.

Рассол готовится из горчицы, соли и сахара. Виноград необходимо помыть, очистить от веточек, выложить в посуду и залить полученным раствором. Придавить грузом и поместить в холодильник. Через месяц блюдо будет готово и станет отличным вариантом быстрой помощи при низком давлении.

Фрукты которые повышают артериальное давление

Рецепт варенья из граната

Для варенья необходимо смешать 3 стакана свежего сока с тремя чашками сахара и варить на медленном огне около 30 минут. После этого добавить 1 стакан зёрен и одну столовую ложку лимонного сока. Варить до загустения, около 30 минут, постоянно помешивая.

Запечённый грейпфрут

Плод помыть, просушить и разрезать пополам. Посыпать сверху сахаром и поместить в разогретую духовку (200 градусов) на пять или семь минут.

Лимонно-медовая настойка

Лимон обладает кислым вкусом, это затрудняет его потребление в чистом виде, поэтому можно воспользоваться рецептом.

Надо десять лимонов помыть, порезать, очистить от косточек и перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Добавить литр воды и оставить в холодильнике на два дня. После этого добавить в смесь 0,5 литра мёда и оставить в холоде ещё на два дня. Употреблять по ½ стакана перед едой три раза в день.

Фрукты которые повышают артериальное давление

Салат с апельсином

Употребляют фрукты и в свежем виде, и в составе различных салатов. Для этого к порезанному апельсину можно добавить натёртое яблоко и морковь, измельчённые грецкие орехи и светлый изюм. В качестве заправки для салата рекомендуется смешать сок апельсина с ложкой мёда.

Несмотря на то что пониженное давление встречается реже, любые колебания артериального давления опасны для здоровья. Рекомендуется носить с собой несколько фруктов на случай резкого приступа гипотонии и обязательно проконсультироваться с врачом.

О том, какие продукты повышают давление, смотрите в следующем видео.

Источник

В терапию по стабилизации артериального давления при гипотонии следует включить фрукты – ценные источники витаминов и минералов. К тому же они помогают снимать усталость и головные боли, которые часто являются симптомами пониженного давления. Какие же фрукты позволят облегчить состояние гипотоника и улучшить его жизненный тонус, разберемся далее.

В чем польза фруктов?

При гипотонии такие природные «лекарства» оказывают на организм следующее действие:

  • способствуют повышению давления за счет содержания таких важных элементов как калий, железо, цинк, селен и йод, а также витаминов группы B, C, A, E и P;
  • укрепляют сосудистые стенки и улучшают их тонус;
  • снимают дискомфортные ощущения при гипотонии – тошноту, потемнения в глазах, головные боли и головокружения;
  • повышают иммунитет, оказывая положительное действие на весь организм.

Фрукты особенно предпочтительны в случаях, когда причина скачков давления – стрессы, усталость и истощение. К тому же они станут незаменимыми компонентами для поддержания здоровья беременных и детей, ведь многие лекарства от гипотонии для них противопоказаны.

Фрукты при гипотонии

8 лучших фруктов

Способствуют повышению давления фрукты ярких цветов, а именно: красного, оранжевого и желтого.

Абрикос

В его составе содержатся вещества, которые помогают работе сердца и улучшают кровяной состав. Это витамины A, B, PP и C, а также кальций и клетчатка. Абрикос можно есть в свежем виде или же использовать в приготовлении фруктового салата, особенно полезного при гипотонии:

  1. В равных количествах взять абрикос, клубнику, нектарин, черешню и смородину. Нарезать на одинаковые кусочки и сбрызнуть коньяком.
  2. Сметану взбить, добавляя сахар по вкусу, а после заправить фрукты.
  3. Салат «приправить» тертым шоколадом.

Салат улучшает тонус организма и повышает его работоспособность, что и нужно человеку при гипотонии.

Груша

Оказывает дезинфицирующее, мочегонное, антиоксидантное и антиканцерогенное действие, благодаря чему способствует нормализации давления и предотвращению инсульта. Это обусловлено тем, что груша содержит глутатион, органические кислоты, дубильные вещества и многие микроэлементы, в том числе медь, фосфор и железо.

Есть грушу нужно в свежем виде, причем она должна быть зрелой и даже перезрелой. Если же она недозрелая, можно приготовить оригинальный салат, который из-за сочетания ингредиентов будет очень полезен людям с пониженным током крови. Он имеет такой состав:

  • груша – 2-3 штуки;
  • сыр типа брынзы – 100 г;
  • зелень пряная (укроп, кресс-салат);
  • ядра грецкого ореха – половина стакана;
  • лук (лучше красный) – 1 штука;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • лимонный сок или уксус – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – по вкусу.

Готовится салат очень просто:

  1. Ядра ореха слегка обжарить и измельчить. Груши нарезать кубиками. Всё соединить.
  2. Нарезать лук и зелень, добавить в салатницу.
  3. Сделать заправку: смешать масло оливковое, перец, горчицу, уксус. Залить салат и смешать.

Виноград

Содержит большое количество глюкозы, что позволяет быстро восстановить силы и повысить давление. При малокровии (анемии), которая часто сопутствует гипотонии, виноград даст приток энергии и улучшит состав крови. В качестве быстрого «допинга» полезно съедать горстку красных плодов.

Виноград

Спелый зрелый виноград можно есть в натуральном виде, но если хочется получить двойную пользу, стоит попробовать приготовить его в мочёном виде. Для этого потребуется:

  • 1 кг винограда;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 стакан воды.

Готовить в таком порядке:

  1. Подготовить рассол: в горячей воде растворить горчицу, добавить соль и сахар. Всё размешать до растворения.
  2. Рассолом залить очищенный от веточек виноград, уложенный в кастрюлю.
  3. Сверху придавить доской и грузом. Поставить в прохладное тёмное место.

Моченый виноград будет готов примерно через месяц. Это отличная «скорая помощь» от низкого давления.

Гранат

Является одним из сильнейших антиоксидантов, очищающих организм. Увеличивая гемоглобин и повышая тонус сосудов, гранат может значительно улучшить состояние человека, страдающего низким давлением. К тому же он помогает предупредить анемию, поскольку повышает уровень железа в крови.

Читайте также:  Формула нормального артериального давления

Гипотоник может кушать зерна граната или ежедневного пить свежевыжатый сок по 2-3 ст. л. Не менее полезно варенье из гранатовых зёрен, которое по вкусу напоминает вишнёвое. Для его приготовления потребуется:

  • 1 стакан зерен граната;
  • 3 стакана натурального сока граната;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона или раствора разведённой лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сок граната смешать с сахаром и поставить на огонь. Варить до полного растворения примерно полчаса. Снять с огня и остудить.
  2. В сок добавить зёрна граната, лимонную кислоту и снова поставить на огонь. Варить ещё полчаса, обязательно постоянно помешивая.
  3. Снова остудить, а после ещё раз проварить до густоты.

Такое варенье очень полезно есть в конце зимы и весной, когда особенно чувствуется упадок сил.

Грейпфрут

При регулярном употреблении этот фрукт может значительно улучшить состояние гипотоника, поскольку уйдут головокружения, постоянная сонливость и усталость, а также появится здоровый аппетит. Входящие в его состав витамины группы B, C и PP укрепляют стенки сосудов, а также помогают нервной системе и иммунитету.

Вот отличные рецепты для гипотоника:

  • Грейпфрут, запечённый с сахаром. Вымытый и обсушенный фрукт разрезать пополам, выложить в форму срезом вверх и засыпать сахарным песком (по вкусу). Запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 5-7 минут.
  • Горячий коктейль. Очищенное и нарезанное яблоко перемешать с нарезанным грейпфрутом (с кожурой, но без косточек). Поместить эти фрукты в ёмкость, залить стаканом грейпфрутового сока и добавить пряности (0,5 ч. л. корицы, 1-2 ч. л. тёртого имбиря, по щепотке молотой гвоздики и чёрного молотого перца). Смесь подогреть до кипения, чуть остудить и добавить 3 ч. л. мёда. Перемешать и сразу подавать.

Коктейль дополнительно полезен тем, что содержит много жгучих пряностей, которые настоятельно рекомендуются употреблять в пищу гипотоникам, чтобы тонизировать сосуды.

Лимон

Для гипотоника он полезен тем, что не только укрепляет иммунитет, но и служит для профилактики сердечных заболеваний, а также укрепляет стенки сосудов, улучшая их тонус. Природный антисептик помогает бороться с вирусными заболеваниями, присущими вторичной гипотонии.

Лимон

Лимон из-за своей кислотности в чистом виде практически не используется, поэтому для тонуса сосудов можно попробовать такие рецепты:

  • 10 лимонов с кожурой без семян пропустить через блендер или мясорубку. Залить литром воды и настаивать 2 суток. Добавить к смеси 500 г липового мёда, перемешать и настаивать в холодильнике ещё 2 суток. Использовать перед едой по 0,5 стакана 3 раза в день. Смеси хватает на 2 недели.
  • Смешать сок одного лимона и стакан минеральной воды. Добавить 2 большие ложки жидкого мёда. Такую смесь рекомендуется выпивать с утра до еды. Курс – 2 недели.
  • Пропущенный через мясорубку лимон (1-2 штуки) смешать с 2 стаканами измельчённых орехов (грецких, миндаля, фундука). Добавить стакан ошпаренного и хорошо разбухшего изюма без косточек. Вся эта смесь перемешивается и заливается 1-2 стаканами жидкого мёда. Когда смесь станет однородной (постояв несколько дней), 2-3 раза в день можно принимать по 1 ст. л., запивая горячей водой или чаем.

Хороший тонизирующий эффект можно получить от горячего сладкого чая с долькой лимона.

Апельсин

Улучшает состав крови, повышает иммунитет и является отличным средством, дающим прилив сил. В его составе витамины (A, B, C, D, P) и минералы (медь, железо), которые укрепляют стенки сосудов и придают им тонус.

Фрукт стоит включить в витаминный салат, который имеет такой состав:

  • апельсин, нарезанный кубиками;
  • яблоко и морковь, натёртая на тёрке;
  • размоченный белый изюм;
  • горсть рубленных грецких орехов.

Заправить салат нужно специальным «соусом» – смесью сока половины апельсина и 1 ст. л. жидкого меда.

Мушмула

Это фрукт, который завозится на отечественные рынки из Юго-Восточной Азии. Внешне он напоминает алычу или абрикос. Нормализует артериальное давление, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и регенерацию тканей. Такое действие оказывается за счет содержания в его составе витаминов (C, A, B, E, K) и минералов (фосфора, натрия, железа, йода, кальция, магния).

Мушмула

Фрукт нужно есть в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Если же мучает кашель, следует перемешать мушмулу с медом. Такое лекарство поможет облегчить дыхание и вывести мокроту, а также повысить давление. Хранить свежий фрукт можно в холодильнике 2-3 дня.

Можно ли есть сухофрукты?

Некоторые фрукты полезны для гипотоников не только в свежем виде, но и сушенном. Так, стоит включать в рацион следующие сухофрукты:

  • Финики. За счет содержания витаминов, минералов и аминокислот способствуют нормализации давления, риска образования тромбов и уровня «плохого» холестерина. К тому же они помогают укрепить капилляры и предотвратить болезни сердца и сосудов. В день достаточно съесть по горсти фиников.
  • Курага. Это абрикос в сушеном виде, который доступен целый год. В нем высокая концентрация минералов, витаминов и аминокислот. Можно есть в составе тонизирующей «сердечной» смеси, для приготовления которой 200 г кураги пропустить через мясорубку, добавить полстакана жидкого мёда и перемешать. Смесь хранить в холодильнике. Принимать перед едой по 1 ст. л.
  • Изюм. Это сушеный виноград. Он содержит органические кислоты, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. При приступе гипотонии можно съесть горсть изюма (до 70 г), но стоит учесть, что он противопоказан при язве желудка и болезнях 12-перстной кишки.
  • Инжир. Содержит фруктовые кислоты, различные виды сахара, пектиновые вещества и эфирные масла, за счет чего способствует нормализации кровообращения, предотвращению образования тромбов и повышению эластичности сосудов. Повышение давления до нормы является результатом общего воздействия инжира на всю сердечно-сосудистую систему.

Используя фрукты в свежем или сушеном виде, а также в различных блюдах и заготовках, гипотоник может существенно облегчить своё состояние, а также улучшить качество жизни. При этом плоды можно сочетать с приемом лекарственных препаратов. Конечно, чтобы не навредить здоровью, стоит консультироваться с врачом.

Источник