Газы и артериальное давление

Влияние гипоксии на артериальное давление. Предсердные рефлексы регулирующие давление
Регуляция артериального давления с помощью каротидных и аортальных хеморецепторов. Влияние гипоксии на артериальное давление. С барорецепторной системой регуляции давления тесно связаны хеморецепторные рефлексы. Влияние этих двух систем сходны, однако хеморецепторы реагируют не на растяжение, а на изменение состава крови.
Хеморецепторы представляют собой клетки, чувствительные к недостатку кислорода, избытку углекислого газа и ионов водорода. Хеморецепторы находятся в маленьких хеморецептивных органах размером примерно 2 мм: в двух каротидных телъцахв области бифуркации общей сонной артерии и в двух-трех аортальных тельцах, расположенных вблизи аорты. Импульсы от хеморецепторов проводятся по волокнам блуждающих нервов и нервов Геринга (совместно с барорецепторными волокнами) к сосудодвига-тельному центру ствола головного мозга.
Каждое каротидное и аортальное тельце обильно снабжается кровью через небольшую питающую артерию, поэтому хеморецепторы находятся в постоянном контакте с артериальной кровью. Когда артериальное давление падает ниже определенного критического уровня, хеморецепторы возбуждаются, потому что уменьшение кровотока приводит к недостатку кислорода и накоплению углекислого газа и ионов водорода в хемочувствительных тельцах.
Сигналы от хеморецепторов возбуждают сосудодвигательный центр — и артериальное давление возвращается к нормальному уровню. Однако хеморецепторный рефлекс включается в регуляцию артериального давления только после падения давления до 80 мм рт. ст. и ниже и, следовательно, не может предотвратить снижение давления.
Предсердные рефлексы регулирующие давление
Предсердные рефлексы и рефлексы легочной артерии, которые принимают участие в регуляции артериального давления и других показателей гемодинамики. В стенке предсердий и легочной артерии имеются рецепторы растяжения, которые называют рецепторами низкого давления. Их функция сходна с функцией барорецепторов крупных артерий большого круга кровообращения. Рецепторы низкого давления играют важную роль в устранении колебаний артериального давления, связанных с изменением объема крови. Например, если 300 мл крови быстро вводят собаке с интактными рецепторами, артериальное давление у нее повышается только на 15 мм рт. ст. После денервации артериальных барорецепторов рост давления происходит на 40 мм рт. ст. Если же денервированы рецепторы низкого давления, артериальное давление возрастает на 100 мм рт. ст.
Таким образом, даже если рецепторы низкого давления в предсердиях и легочной артерии не могут оценить величину системного артериального давления, они в состоянии оценить давление крови в области низкого давления и его изменение при увеличении объема крови. При этом возникают рефлексы, которые параллельно с барорецепторными рефлексами делают систему регуляции артериального давления более совершенной.
Растяжение предсердий приводит к значительному рефлекторному расширению приносящих артериол в почечных клубочках. Кроме того, сигналы, которые от предсердий одновременно поступают и в гипоталамус, вызывают снижение секреции антидиуретического гормона (АДГ). Уменьшение сопротивления приносящих артериол способствует увеличению давления в капиллярах почечных клубочков, что, в свою очередь, увеличивает фильтрацию жидкости и поступление ее в систему почечных канальцев. Результатом этих двух эффектов (увеличения клубочковой фильтрации и уменьшения канальцевой реабсорбции) является усиление выведения жидкости почками и уменьшение объема циркулирующей крови до нормального уровня.
Все механизмы, которые возвращают объем крови к нормальной величине, являются в то же время механизмами регуляции системного артериального давления, т.к. избыточный объем крови ведет к увеличению сердечного выброса, а увеличение сердечного выброса, в свою очередь, ведет к повышению артериального давления.
– Также рекомендуем “Рефлексы Бейнбриджа. Ишемия головного мозга и артериальное давление”
Оглавление темы “Механизмы регуляции артериального давления”:
1. Влияние сосудодвигательного центра на сердце. Контроль сосудодвигательного центра
2. Симпатическая сосудосуживающая система. Эмоциональная слабость и обморок
3. Регуляция артериального давления. Повышение артериального давления
4. Барорецепторный рефлекс. Роль барорецепторов в регуляции артериального давления
5. Буферная функция барорецепторов. Механизмы поддержания давления барорецепторами
6. Влияние гипоксии на артериальное давление. Предсердные рефлексы регулирующие давление
7. Рефлексы Бейнбриджа. Ишемия головного мозга и артериальное давление
8. Реакция Кушинга. Участие скелетных мышц в регуляции давления
9. Дыхательные и физиологические колебания артериального давления
10. Почечная система. Регуляция артериального давления почками
Источник
Сегодня артериальная гипертония считается «чумой XXI века». Ею страдает треть населения земного шара. Смертность от развития сердечно-сосудистых осложнений на фоне артериальной гипертонии занимает более 56% от общей смертности в России. Число заболевающих неуклонно растет, а высокое артериальное давление становится пороком людей все более и более молодого возраста. Не может не вызывать глубоких раздумий тот факт, что все это происходит на фоне существования на рынке сотен лекарственных препаратов для понижения артериального давления и чрезвычайно высокого развития фармакологической промышленности. Вот уже несколько десятилетий как фарминдустрия неуклонно развивается в области производства гипотензивных препаратов, но заболеваемость и смертность от гипертонии не только не уменьшается, но и превосходит все возможные пределы, превращаясь в пандемию…
Страдающий от высокого давления долгие годы человек привык считать, что это заболевание появилось само по себе, в некоторых отдельно взятых случаях люди ссылаются на наследственность. Мало кому известен тот факт, что высокое давление является вынужденной защитной реакцией организма, призванной сохранить жизнеобеспечение ваших органов при недостатке кислорода в тканях – кислородном голодании. Чем больше недостаток кислорода в тканях организма – тем выше будет подниматься артериальное давление. Именно этот закон был научно доказан и экспериментально подтвержден советским врачом и исследователем В.М. Мураенко, который в 1967 году защитил диссертацию по данной теме.
Откуда же взялось это хроническое кислородное голодание органов и тканей, вызывающее у вас высокое давление на протяжении многих лет? Все дело обстоит уникальном парадоксе процесса дыхания человека, физиология которого была открыта и экспериментально доказана в конце XIX века известными зарубежными учеными Вериго и Бором: чем глубже вы дышите – тем меньше кислорода получают ваши органы и ткани. Но каждый читающий скажет – «я дышу нормально, я не дышу глубоко». Дело в том, что чрезмерно глубокое дыхание с детства становится патологией современного человека, переходящей в привычку, на которую просто не обращают внимания. Люди привыкли следить за процессом питания и каждому известно, что чрезмерное питание ведет к ряду заболеваний, но в то же время практически никто не обращает внимания на важнейший для обмена веществ процесс – дыхание и его глубину. Именно поэтому ни о каком нормальном дыхании говорить в данном случае нельзя. Вы доглие годы дышите значительно глубже нормы – из организма излишне вымывается углекислый газ, являющийся одним важнейших компонентов, необходимых для насыщения тканей кислородом – происходит хроническое кислородное голодание органов на протяжении многих лет, которое рефлекторно вызывает у вас стойкое повышение артериального давления. При этом недостаток углекислого газа, который возникает при чрезмерно глубоком дыхании, вызывает непроизвольный спазм сосудистой стенки, что способствует еще большему повышению артериального давления.
Как образуется многолетняя, прогрессирующая артериальная гипертония? Последним звеном в цепочке нарушений, вызванных излишне глубоким дыханием пациента, является реакция дыхательного центра в головном мозге на недостаток кислорода в органах – происходит рефлекторное учащение и углубление дыхания. Таким образом, вымывание углекислого газа усиливается в еще большей степени, недостаток обеспечения тканей и органов кислородом увеличивается, артериальное давление приобретает все более высокие цифры и весь патологический процесс нарушений обмена веществ зацикливается. У больного появляется учащенное дыхание, одышка, ложное ощущение нехватки воздуха – и все это при том, что в действительности его легкие полны воздуха. Человек начинает дышать еще глубже и чем глубже он дышит, тем хуже ему становится и тем выше подымается артериальное давление. Здесь имеет место тесная взаимосвязь в регуляции деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем в организме человека.
Становится очевидным, что для того чтобы понизить артериальное давление и привести его к норме необходимо в первую очередь ликвидировать кислородное голодание тканей, вызванное излишне глубоким дыханием. Если привести дыхание пациента к физиологической норме – содержание углекислого газа в его крови увеличится до необходимого значения, восстановится адекватное снабжение органов и тканей кислородом, исчезнет спазм сосудистой стенки и артериальное давление естественным образом нормализуется. Не менее очевиден и тот факт, что без нормализации глубины дыхания применение гипотензивных лекарственных препаратов не в состоянии привести к излечению артериальной гипертонии, т.к. происходит лишь временное купирование симптома и не затрагивается основная причина возникновения заболевания.
Уже в 1952 году советским врачом и физиологом Константином Павловичем Бутейко была заложена концепция влияния чрезмерно глубокого дыхания на развитие целой группы наиболее распространенных заболеваний человека. Тогда же Бутейко был разработан цикл специальных дыхательных тренировок, направленных на постепенное приведение дыхания пациента к физиологической норме – метод Бутейко. Годы исследований, многочисленные апробации метода в условиях стационарного и поликлинического звена привели к официальному признанию его эффективности министерством здравоохранения СССР 30 апреля 1985 года.
На сегодняшний день дыхание по методу Бутейко помогает тысячам пациентов с повышенным артериальным давлением. Неоспоримым преимуществом лечения на методе является отсутствие лекарственной нагрузки. Метод также успешно применяется в качестве комбинированной терапии совместно с лекарственными препаратами при тяжело запущенной длительно текущей артериальной гипертензии терминальных стадий, где позволяет значительно снизить объем принимаемых лекарственных препаратов и значительно повысить эффективность лечения. Немаловажным является и тот факт, что сам автор метода – Константин Павлович Бутейко спас себя от тяжелейшей злокачественной гипертонии которой страдал с уже в двадцать лет, дожил до 80 лет и помог тысячам людей спасти свое здоровье.
Итак, подведем итоги:
- Высокое артериальное давление – вынужденная защитная реакция вашего организма на недостаток кислорода в органах
- Недостаток кислорода вызван «дыхательным парадоксом» – физиологическим эффектом: чем больше глубина дыхания – тем сильнее вымывается из организма углекислый газ – тем меньшее обеспечение кислородом получает организм
- Глубокое дыхание на протяжении многих лет приводит к стойкому повышению артериального давления – гипертонической болезни и является изначальной причиной ее развития
- Для нормализации артериального давления необходимо понизить глубину дыхания до физиологической нормы и нормализовать таким образом адекватное обеспечение организма кислородом
Главный врач Центра эффективного обучения методу Бутейко,
Врач-невролог,
Константин Сергеевич Алтухов
Источник
чем можно повысить давление
Почти треть жителей планеты страдают от высокого кровяного давления – гипертонии. Еще треть имеет прегипертонию (прегипертензию) – состояние, при котором артериальное давление выше, чем обычно, но не настолько, чтобы быть диагностированным как гипертония. И вот, если у Вас высокое кровяное давление или предгипертония, то исследования показали, что можно эффективно снизить артериальное давление с помощью здорового питания. Правильная диета должна включать постное мясо, цельное зерно, молочные продукты с низким содержанием жира, фрукты и овощи. К сожалению, есть также ряд часто употребляемых и любимых многими продуктов, которые повышают артериальное давление, и их следует исключить.
Соль (натрий)
Кухонная соль, а точнее натрий в ее химическом составе – первый наш враг, когда речь идет о жизни с высоким кровяным давлением и болезнями сердца. Диетологи рекомендуют людям с гипертонией или прегипертонией ограничить ежедневное потребление натрия до 15г. В настоящее время, средний житель развитых стран съедает более чем в два раза большее количество – около 34г в день.
Более 75% натрия поступающего с пищей это не соль, которую добавляем туда мы.
Сейчас, особенно в городе, большинство продуктов покупаются, и многие из них уже содержат много соли. Некоторые из самых соленых таких источников – это мясные деликатесы и колбасы, замороженная пицца, фруктовые и овощные соки, супы, консервы разные полуфабрикаты.
Также эти продукты вредны для почек, что особенно актуально при жизни с одной почкой.
Мясные деликатесы и колбасы
Мясные деликатесы повышают давление. Буженина, бекон, копченые окорока, крылышки, куры гриль, колбасы и другие виды готового мяса в магазине могу быть реальными «бомбами натрия», а значит и продуктами, которые повышают давление.
В процессе их приготовления часто используют очень большое количество соли. В 50 г некоторых таких видов мясных изделий может быть 500 мг натрия или более. Если добавить еще к такой порции и другие продукты, то получим еще больше натрия.
Хлеб, сыр, приправы, соленья и простой бутерброд может быстро превратится в мощный источник натрия.
Замороженная пицца
Замороженная пицца повышает давление. Все виды пиццы могут увеличить потребление натрия, хоть свежая в пиццерии, хоть замороженная в супермаркете. Сочетание сыра, колбасных изделий, томатного соуса и хлеба быстро складывает миллиграммы этого микроэлемента во вредное количество. Но замороженная пицца особенно опасна для гипертоников. Для поддержания аромата в пицце, как только ее приготовили, производители часто добавляют много соли. Шестая часть замороженной пиццы (стандартный ломтик) может содержать около 1000 мг, а иногда даже больше. Чем толще корка и чем больше начинки – тем выше уровень натрия будет в крови после употребления. А соответственно это может повышать и артериальное даление.
Соленья
Соленья повышают давление. Для сохранения любой пищи в процессе соленья, естественно, требуется соль. Она останавливает распад пищи и сохраняет ее съедобной дольше. Однако соль пропитывает даже самый невинный огурец и делает его губкой натрия. Чем дольше овощи находятся в такой консервной жидкости, тем больше натрия они поглощают. Одна лишь веточка укропа в маринаде внутри банки может содержать до 300 мг натрия.
Супы быстрого приготовления и консервированные
Супы быстрого приготовления повышают давление. Они просты и легки в приготовлении, особенно удобны при плохом самочувствии или отсутствии времени. Тем не менее, супы быстрого приготовления заполнены натрием. Некоторые такие супы могут содержать 800 мг натрия в одной порции. Ненатуральные приправы и бульонные кубики могут быть также вредными. Лучшим выходом является приготовление своего собственного супа, где все продукты натуральные и количество соли под контролем.
Продукты содержащие консервированные томаты
Консервированные томаты повышают давление. Как правило, употребление томатных соусов является проблематичным для людей с гипертонией. Томатные консервы, кетчупы, пасты и магазинные томатные соки – все это виновники высокого уровня натрия в организме. Пол чашки кетчупа может содержать его более 450 мг, чашка магазинного томатного сока – 650 мг. Правда, в развитых странах без проблем сейчас можно найти эти продукты с пониженным содержанием соли, что указывается на упаковке. Но для жителей большинства жителей не очень крупных городов эти альтернативные варианты в продаже пока не доступны.
Сахар
Сахар повышает давление. Все, вероятно, знают, что чрезмерное потребление сахара связано с увеличения веса и ожирением, что может привести к диабету. Но всем ли известно, что высокое потребление сахара также влияет на повышение кровяного давления? Сахар, особенно подслащенные сахаром напитки, способствуют ожирению у людей всех возрастов. Как известно, повышенное давление более распространено среди людей, которые имеют лишний вес, или страдают ожирением. Американская ассоциация сердца рекомендует женщинам ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек в день, а мужчинам – до 9.
Насыщенные трансжиры
Насыщенные жиры повышают давление. Людям с гипертонией следует избегать насыщенных и транс-жиров. Куриная кожа является продуктом с высоким содержанием насыщенных жиров. Также они есть в молочных продуктах (в т.ч. масле), красном мясе и в животном жире. Но еще более опасны для повышения давления и общего здоровья сердечно-сосудистой системы транс-жиры, которые создаются в процессе называемом гидрированием. При этом жидкие жиры насыщаются молекулами водорода, что делает их твердым.
Трансжиры – встречаются в природе в небольших количествах в жирном мясе и молочных продуктах. Однако, самое большое их количество в обработанной пище (маргарины, спреды, заводская выпечка, чипсы, сухарики, фаст-фуды и др.). Насыщенные масла внутри продуктов увеличивают срок и стабильность качества при их хранении. Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний (США), потребление слишком большого количества насыщенных и трансжиров повышает уровень плохого холестерина. А это усиливает гипертензию (повышает давление), и в конечном итоге может привести к развитию ишемической болезни сердца.
Кофе и кофеиносодержащие напитки
Кофе повышает давление. Если у Вас гипертония или прегипертоническое состояние, то может быть самое время, чтобы избавиться от привычки пить кофе. Утренняя чашка (или чашки) этого напитка могут вызвать временный скачок артериального давления. Если вы регулярно пьете кофе, то это способствует гипертонии.
Хотя, на самом деле, любые напитки, содержащие кофеин могут приводить к повышению давления, включая газировки (в первую очередь энергетики) и крепкий чай.
Алкоголь
Алкоголь повышает давление. Когда дело доходит до высокого давления, алкоголь является медалью с двумя сторонами. Малые и умеренные дозы алкоголя могут фактически снизить артериальное давление, но слишком большое количество его производит обратный эффект, даже для людей, которые только иногда выпивают. Алкоголь может препятствовать эффекту от любых лекарств для нормализации давления. Кроме того, в нем много калорий, и это может привести к увеличению веса. А как говорилось выше, это повышает вероятность заболевания гипертонией.
Важность правильного питания при повышенном давлении
Если врачи диагностировали гипертонию или прегипертензию, то изменение рациона может действительно помочь. Очень важно исключить вышеперечисленные продукты, которые повышают давление. Конечно, со временем человек сам начинает замечать, от чего ему становиться хуже, и понимает, что стоит есть, а что нет.
Но это обычно происходит уже при более серьезных усугублениях гипертонии, а до этого большинство пренебрегают выводами. А лучше же, все-таки, в данном случае ориентироваться на доказанное научно влияние, чем на свой горький опыт.
Это поможет поддерживать давление не на такой высокой отметке, а возможно и вообще практически забыть о проблемах с ним.
Здоровья вам и вашим близким!
Буду благодарна вам за ваши лайки и подписку на мой канал! Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями!
Читайте также:
Продукты, которые понижают давление
Источник