Гибискус от повышенного давления

Гибискус от повышенного давления thumbnail

Этот красный или бордовый, невероятной красоты и насыщенности чай совсем не является таковым в общепринятом понимании. Правильнее называть его настоем. А получают его, используя бутоны одного из видов гибискуса — гибискуса суданского, Hibiscus sabdariffa из семейства мальвовых.

Что такое каркаде, из чего делают «чай»

Возраст напитка, который называется сейчас «чай каркаде», можно установить очень условно. Известно лишь, что сухие лепестки растения, из которого готовится современный чай, находили в гробницах фараонов. В древнем Египте растение и напиток из него ценились очень высоко и были доступны только правящей элите.

Для изготовления напитка используют только лепестки. Их красный цвет имеет разные оттенки — алые, пурпурные, темно-вишневые и даже оранжевые пятнистые. В сушеном виде они обычно темно-красные с розовой каймой, жесткие и плотные.

Этот вид гибискуса — любитель влажного климата. Из Египта он постепенно распространился в другие южные страны, в Сирию, на Ближний Восток. Теперь культивируется и в Европе, особенно популярен в странах Скандинавии.

Некоторые растения этого семейства, благодаря яркой окраске цветов, украшают собой городские квартиры и дачные участки.

Польза красного напитка

Суданская роза, африканская мальва, «напиток фараонов», «лекарство ото всех болезней». Все эти яркие названия и эпитеты — дань восхищения красивым растением. И безоговорочное признание удивительных свойств напитка на его основе.

Бодрящий, с сильной кислинкой каркаде не только отлично утоляет жажду. Экстракт гибискуса щедро наделен массой полезных веществ, которые оздоравливают организм и служат средством профилактики заболеваний.

В первую очередь, его уникальность определяют антоцианы — природные пигменты-красители. Их в цветках содержится просто огромное количестве — 100 мг на 100 г сухого веса. Именно они придают бутонам такую мощную окраску. Они же наделяют напиток ценными свойствами, главное из которых — борьба с артериальной гипертензией, поддержание давления на правильном уровне.

К слову, осенняя окраска листьев деревьев тоже зависит от содержания в их клетках антоциановых пигментов. Активному процессу их образования способствуют сезонное понижение температуры в этот период, яркое освещение и задержка в листве питательных веществ — сахаров.

Повышая в природе стрессоустойчивость растения к перепадам температуры, антоцианы переносят положительное воздействие и на человека. В нашем организме они выполняют функцию «скорой помощи»:

  • расширяют сосуды, улучшают в них кровоток;
  • влияют на уровень общего холестерина в крови;
  • дают мягкий диуретический (мочегонный) эффект, усиливают мочеотделение;
  • имеют противораковый и противомикробный эффекты;
  • проявляют противовоспалительный эффект, являясь даже большими антиоксидантами и антиокислителями, чем витамины C и E;
  • обладают противовирусной активностью — препятствуют размножению некоторых видов вируса гриппа;
  • в сочетании с рутином — разновидностью витамина P — влияют на проницаемость капилляров, улучшают прочность сосудов (в том числе кровеносных капилляров глаза, сохраняя прозрачность его хрусталика и целостность тканей).

Антоцианы традиционно используются в пищевой, фармакологической, косметической промышленностях. Разрешены в качестве пищевой добавки и натурального консерванта E163 для подкрашивания некоторых видов продуктов питания — сыров, джемов, желе, йогуртов и т.д. Офтальмологические препараты, БАДы, различные косметологические препараты и средства натуральной косметики — вот далеко не полный перечень применения этих активных пигментов.

Интересно!
Кроме каркаде, источниками антоцианов являются ягоды черники, клюквы, вишни, черноплодной рябины, черной смородины, винограда, малины и т.д. То есть все овощи, ягоды фиолетового, ярко-красного, бордового и почти черного оттенков.

Целый комплекс органических кислот усиливает антиоксидантные, противоопухолевые и гепапротекторные свойства настоя. Дополнительным бонусом является эффект удлинения чувства насыщения. Именно по этой причине экстракт гибискуса так любим индустрией здорового питания и производителями различных добавок для похудения.

В красном напитке содержится также большое количество фруктовых кислот. Поэтому он, собственно, кислый на вкус, а цвет имеет особую яркость. Фруктовые кислоты в каркаде наделены всеми особенностями AHA-кислот. Если применять настой наружно, ускоряется процесс отшелушивания и обновления эпидермиса. Лимонная, винная, яблочная кислоты помогают бороться с проявлениями таких хронических заболеваний, как экзема и псориаз.

Важно!
Лучше пить настой с помощью соломинки, чтобы уменьшить разрушающее воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов. Либо полоскать рот после приема чая. Ошибкой будет пить чай на голодный желудок.

Многочисленные микроэлементы настоя участвуют в водно-солевом обмене организма, помогают регулировать, в том числе, работу сердца.

Влияние чая каркаде на давление

Следует сразу оговориться. Каркаде — не панацея. Исцелить заболевание одним лишь приемом травяного чая невозможно. Даже если это такой кладезь полезных веществ, как экстракт гибискуса. Однако он вполне способен стать важным дополнением к медикаментозным средствам в составе комплексной терапии.

Читайте также:  Действие зеленого чая на повышенное давление

Регулярный прием настоя — горячего или холодного — несет неоценимую пользу пациентам с повышенным давлением. Несмотря на то, что не существует рекомендованной дозировки, гибискус суданский помогает людям с артериальной гипертензией поддерживать давление на правильном уровне, избегать его скачков. Антоцианы помогают сосудам расшириться. При этом улучшается общий кровоток и укрепляется сосудистая стенка.

С другой стороны, настой обладает мягким мочегонным эффектом. Мочеиспускание после его приема усиливается, что тоже влияет на понижение уровня артериального давления (АД).

И это главный эффект употребления чая каркаде.

Интересно!
Приема 3 чашек чая в день достаточно для того, чтобы отрегулировать АД.

Настой суданской розы с таким великолепным цветом, необычным вкусом и ароматом имеет большое количество поклонников. Не удивительно, что на волне популярности возникло даже некое ненамеренное преувеличение целительных свойств этого напитка.

Так, например, бытует мнение о том, что настой способен менять свои биологические свойства. В горячем виде он повышает давление, а в холодном его снижает. К сожалению, это всего лишь красивое заблуждение, не подтвержденное достоверными источниками.

Травяной настой не содержит никаких других компонентов, способных по-иному влиять на уровень АД. Например, дубильных веществ или кофеина, содержащихся в натуральном чае или кофе.

Природные активные вещества всегда действуют однозначно и вне зависимости от температуры среды. При нагревании они способны только инактивироваться, лишиться своего полезного действия. Тогда целебный настой превращается просто в бесполезный напиток.

Каркаде понижает давление, при этом действует одинаково как в холодном, так и в горячем виде. Способ употребления определяется только личными вкусовыми предпочтениями человека.

Как правильно заваривать чай при высоком АД

Чтобы получить вкусный, красивого цвета, сохранивший все полезные качества напиток, необходимо:

  • При выборе чая обращать внимание на размер цветков. Лучше, если они будут цельными, крупными, насыщенного цвета. Деформированные, с содержанием мелкой трухи бледные цветочные чашечки окажутся, скорее всего, некачественным сырьем с пониженным содержанием ценных веществ.
  • Емкость для заваривания выбирать керамическую или стеклянную. Она не должна вступать в химические реакции с компонентами чая. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду. При приготовлении на открытом огне допускается использование эмалированной посуды.
  • Исключить длительное кипячение напитка. Под воздействием высоких температур цветы теряют свои целебные качества. А цвет настоя из ярко-рубинового превращается в грязно-серый.
  • Хранить высушенное растение так же в керамической емкости без доступа света и воздуха. Срок хранения без потери качества составляет около 3 лет.

Обычно производители пакетированного каркаде рекомендуют заваривать его как обычный чай. То есть заливать кипятком и настаивать несколько минут. На самом деле, такой способ не способствует правильному экстрагированию лепестков.

Известный ученый, популяризатор и знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин рекомендует заваривать особым образом. Примерно десять цветков каркаде нужно залить кипятком и около десяти минут настаивать на конфорке газовой плиты. При этом духовой шкаф должен быть зажженным. Так на выходе получится экстракт, по цвету и вкусу напоминающий вишневый сок. Готовый продукт можно подать с сахаром.

Другие способы заваривания чая:

  • Для сохранения всех полезных свойств высушенные цветы заваривают просто теплой водой. Дают настояться до тех пор, пока жидкость не приобретет темно-красный оттенок. Напиток процеживают, добавляют сахар или мед.

В Судане же сырье настаивают в холодной воде около двух суток. Получается такой же полезный, со всеми сохраненными свойствами напиток. Визуально и по вкусовым качествам он не отличается от того, который заваривают теплой водой. Готовый настой помещают затем на ночь в холодильник. А перед употреблением подогревают до 50 — 60°С и выпивают.

Важно!
При нагревании выше 80°С происходит распад полезных биологически активных веществ растительного чая.

Как правильно пить чай каркаде при давлении

Этот вкусный и бодрящий травяной чай можно пить в горячем, теплом и холодном виде, с различными добавками или без них. Нет жестких правил и ограничений употребления настоя при давлении.  Каждый делает свой выбор в зависимости от желаний:

  • в жару принимают освежающий настой с кусочками льда, сахаром, ванилью и листьями мяты;
  • в холодные зимние вечера в напиток для усиления его целительных свойств добавляют лимон, имбирь и капельку рома;
  • кислый вкус настоя смягчают медом, сладкими фруктами и ягодами;
  • для повышения витаминной ценности в ход идут ягоды клюквы, смородины или плоды шиповника.
Читайте также:  Как снизить повышенном давлении

В разных странах существуют свои традиции подачи напитка. Употребление настоя стало сродни искусству чайной церемонии.

Единственное, пожалуй, ограничение при потреблении растительного чая — это соблюдение чувства меры. Не стоит также пить слишком крепкий настой, чтобы не ухудшить собственное самочувствие.

Возможные противопоказания

Как и все лекарственное растительное сырье, чай имеет свои противопоказания. Прежде всего, он может спровоцировать аллергическую реакцию. Кому еще следует относиться к нему с осторожностью или вовсе отказаться от приема:

  • страдающим пониженным давлением — гипотоникам;
  • женщинам в положении и кормящим матерям;
  • принимающим противозачаточные средства и гормональную заместительную терапию;
  • страдающим язвенной болезнью и гастритом;
  • имеющим хронические заболевания почек, желчного пузыря.

Активные компоненты каркаде способны также усиливать действие препаратов, понижающих давление, цитостатиков и нестероидных противовоспалительных средств.

Выводы

Каркаде — удивительный и единственный в своем роде растительный эликсир. Он как будто подарен человеку самой природой, чтобы защищать и оздоравливать организм естественным путем.

Настой при регулярном приеме — прежде всего, эффективное средство для снижения артериального давления и его стабилизации. Активные вещества настоя действуют сразу в трех направлениях: расширяют эластичные сосуды, укрепляют сосудистую стенку и усиливают мочевыделение.

Правильно приготовленный чайный экстракт насыщает кровь природными антиоксидантами, антиокислителями и онкопротекторами. Не дает развиваться патогенной микрофлоре и усиливает противовирусный иммунитет. Помогает бороться с перееданием и атеросклерозом.

Конечно, не стоит делать ставки только лишь на чудодейственное влияние настоя. И отметать все другие способы лечения. Несмотря на весь свой целительный эффект, каркаде — далеко не панацея. Особенно, если организм уже находится во власти болезни. Но если речь идет о профилактике, подпитке организма живыми природными «витаминами», каркаде станет настоящим подспорьем.

Ну, а любителям натуральных и полезных напитков понравится его экзотический вкус, сочетающий в себе и яркую кислинку, и тонкую сладость, и вишневое послевкусие.

Источник

Почему чай каркаде полезен при высоком давлении?

Гибискус от повышенного давленияЦелебные свойства настоя из гибискуса для гипертоников определяется составом напитка. В него входят такие полезные для сердца и сосудов вещества:

  • магний — укрепляет стенки сосудов, положительно сказывается на сердце;
  • кальций — укрепляет кости, уменьшает риск появления сгустков крови;
  • калий — приводит в норму кровяное давление;
  • марганец — улучшает свертываемость крови;
  • фитостеролы — служат для профилактики образования холестериновых бляшек;
  • железо — приводит в норму гемоглобин, профилактика анемии;
  • медь — улучшает образование эритроцитов.

    Получается, что в напитке содержится мощный коктейль для профилактики и лечения большинства проблем сердечно-сосудистой системы и для улучшения качества крови, снижения артериального давления.

При регулярном питье каркаде проявляются такие положительные эффекты:

  • укрепляются стенки сосудов, они становятся более устойчивыми. Этот эффект обусловлен действием витамина С и антоцианов;
  • отсутствие различных стимуляторов, таких как теин и кофеин — поэтому повышения ритма работы сердца не происходит;
  • предотвращает аритмию, нормализует работу сердца за счет калия в составе;
  • за счет спазмолитиков происходит расширение сосудов;
  • настой имеет некоторое диуретическое свойство, выводит из организма лишнюю жидкость, избавляя тело от отеков и снижая нагрузку на сердце;
  • если употребление регулярно, то постепенно вес приходит в норму.

Если пить правильно настоянный напиток, то у гипертоников заметно влияние каркаде на давление – оно снижается. Главное, это пить регулярно небольшими дозами, но об этом расскажем ниже.

Когда каркаде вредит?Гибискус от повышенного давления

Кому-то этот напиток может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому не следует пить настой из гибискуса если:

  • есть повышенная кислотность желудка, язва или гастрит;
  • артериальное давление ниже нормы;
  • есть индивидуальная непереносимость;
  • есть желчекаменная болезнь, проблемы с почками;

При беременности или приеме некоторых лекарств каркаде нужно пить с осторожностью, а лучше сначала проконсультироваться с врачом — не повредит ли красный напиток.

Гибискус от повышенного давленияКак правильно заваривать каркаде для понижения давления?

Самый правильный способ заваривания, чтобы снизить его — это настой на водяной бане:

  • Нагрейте фильтрованную воду до температуры в 50-60 градусов.
  • Залейте сухие цветки водой. Ингредиенты в соотношении — одна чайная ложка заварки на стакан напитка.
  • На 30 минут поставьте емкость с водой и лепестками на водяную баню.
  • Снимите с огня, процедите.

Такой способ заварки более трудоемок, чем обычно, но зато так в настой перейдет большее количество полезных веществ и витаминов, лучше раскроет лечебные свойства чая.

Гибискус от повышенного давления

Пить готовый напиток нужно через два-три часа после еды либо за час-два до еды. Для лечения гипертонии напиток нужно употреблять теплым, но не горячим — иначе кровь от температуры побежит быстрее и давление наоборот подскочит. 

Читайте также:  Повышенный пульс при нормальном давлении причины

Для получения постоянного стойкого эффекта нужно выпивать не менее двух чашек напитка каждый день в течение месяца, он хорошо понижает давление. Если нет противопоказаний, можно пить его сколько хочется.

Соответственно, раз горячий плох для гипертоников, то отлично выручит гипотоников при низком давлении.

Каркаде очень полезный и вкусный напиток. При правильном обращении он поможет снизить давление и улучшит работу сердца, поднимает настроение. Но прежде, чем принимать его в пищу, нужно спросить совета врача. 

Скидка 15% на каркаде – 

101KARKADE

Источник

Каркаде повышает давление или понижает?

На данный момент проблема артериального давления беспокоит все большее количество людей. И проблема эта «молодеет» – даже двадцатилетние могут жаловаться на скачки давления. Часто те, кто уже обозначен в медицинской карте как гипертоник, обращаются к медицинскому лечению, а занимаются самолечением. Одним из средств, которое успешно нормализует давление – чай каркаде. Но как именно происходит нормализация?

Причин повышенного или пониженного давления десятки. Медики давно уже признали, что гипертония это не диагноз, а последствия других сбоев в работе организма. Данные проблемы не решатся, если вы выпьете одну чашку красного чая.

Но каркаде очень богат различными антиоксидантами. Поэтому может применяться в программах комплексного лечения для подкрепления иммунитета, очищения кровеносных сосудов и соответственно помогать в стабилизации показателей давления.

Но необходимо учитывать, что действие чая каркаде – сугубо индивидуально. Кто то, когда выпьет чашку чая каркаде, может нормализировать свое давление. У другого – давление может повыситься.

Повышает ли давление каркаде?

Так все таки – повышает ли давление каркаде? Некоторое время назад считалось, что действие чая на организм целиком и полностью зависит от температуры. То есть, холодный чай снижает давление, а горячий напиток, наоборот – повышает. Но позже был проведен один эксперимент.

Ученые доказали, что красный чай любой температуры понижает кровеносное давление. Но не намного – показатель может уменьшится на семь – девять процентов. Следует учитывать, что чай в одиночку бороться с повышенным давлением не может, необходимо проводить комплексное лечение. Но не каждый чай, что чаем называется, способен на данный эффект. Для достижения эффекта понижения давления необходим именно листовой чай. Но не порошок в пакетиках.

При регулярном приеме чая, вы приведете в норму проницаемость сосудов и укрепите их стенки.

То есть, чай действует не как понижающее средство, а как стабилизирующее. Происходит снижение концентрации холестерина и вы проводите профилактику от инфаркта, инсульта и различных болезней сосудистой – сердечной системы.

trusted-source[2]

Какой каркаде повышает давление?

Так какой каркаде повышает давление? Не так давно бытовало мнение, что горячий чай способен на повышение артериального давления, как черный чай. Но это мнение оказалось ошибочным – гибискус любой температуры понижает давление, при регулярном применении.

Весь секрет состоит в том, что цветы каркаде содержат особые антиоксиданты. Они избавляют клетки организма от токсических накоплений, соответственно не происходит повреждение клеток.

Несмотря на всю полезность, чай каркаде имеет и некоторые негативные воздействия на организм. Так, желательно сократить прием чая тем, кто имеет гастрит или язву желудочно-кишечного тракта. Чай имеет способность повышать кислотность желудка. Также противопоказан гибискус тем, кто имеет камни или песок в мочеполовой системе – после продолжительного приема чая возможно усугубление симптомов болезни.

Итак, чай полезен только для гипертоников. Гипотоникам, с пониженным давлением чай понизит давление еще больше и может сделать только хуже.

Если вы пьете чай из листьев каркаде каждый день, то возможно возникновение аллергической реакции, а потому злоупотреблять не следует.

Повышает ли давление горячий каркаде?

Горячий каркаде не повышает давление. Этот чай можно пить как горячим, так и холодным, он полезен при любой температуре. И если вы все-таки ценитель горячего чая, необходимо уметь правильно его заваривать. Для этого используйте целые цветки, не помолотые и не порошок. Вы можете как вываривать цветы в кипятке в течение десяти минут, так и просто залить резким кипятком. Но при варке важно не переусердствовать – варка цветов свыше десяти минут только убьет все полезное. Будет ухудшен вкус.

Попробуйте залить цветы гибискуса крутым кипятком. Это необходимо делать только в стекле, фарфоре или керамике. Металлические изделия убивают вкус данного напитка.

trusted-source[3]

Источник