Гипертония чай зеленый или черный

Важную роль в снижении повышенного артериального давления играет здоровый образ жизни и правильное питание. Оно включает в себя натуральные продукты, пищу, приготовленную без жира и соли, а также некрепкие чаи, травяные отвары и настои. Если употреблять напитки неправильно — они могут обернуться неприятными побочными эффектами.
Можно ли пить чай при гипертонии
Наиболее частые причины возникновения гипертонии — несоблюдение правильного питания, нарушение режима работы и отдыха, лишний вес, проблемы в работе сердечной мышцы. Часть из них сопряжена с употреблением слишком крепкого чая или кофе.
Врачи советуют гипертоникам переходить с черного чая на зеленый.
Он более полезен, сбалансирован, оказывает тонизирующий и укрепляющий эффект, безопасен. Однако и традиционный чайный напиток содержит в себе много полезных компонентов:
- Витамины,
- Дубильные вещества,
- Алкалоиды,
- Аминокислоты,
- Эфирные масла.
Содержится в нем и кофеин, который способен повысить давление. Не рекомендуется пить черный чай утром на голодный желудок, а также гипертоникам со 2 и 3 степенью болезни. На начальных стадиях заболевания допустимо 2-3 чашки слабого напитка в день и лучше — с молоком. В небольших количествах черный чай способствует:
- Укреплению сосудов,
- Повышению сопротивляемости организма к инфекции,
- Укреплению зубов,
- Расширению коронарных и почечных сосудов,
- Нормализации обмена веществ.
Пить же его нужно только в первой половине дня, иначе возможны проблемы со сном.
К побочным эффектам, которые могут появиться в результате чрезмерного употребления, относят:
- Изжогу и тошноту,
- Проблемы с пищеварением,
- Учащенное сердцебиение,
- Варикозное расширение вен.
- Какой чай пить при гипертонии
К разрешенным при гипертонии видам чая относится зеленый, травяной и монастырский.
Эти напитки обладают мягким, понижающим давление, действием. Но для этого их нужно регулярно и правильно пить в течение двух месяцев минимум. Главное условие — качественный и чистый чайный лист, и отфильтрованная питьевая вода.
Гипертоникам можно пить чай из мяты, ромашки, иван-чая, боярышника, шиповника, мелиссы. К травяным чаям относится и каркаде, и монастырский сбор. Для вкуса в каждый из напитков можно добавить дольку лимона или щепотку корицы. Часто чай дополняют небольшим количеством натурального меда: это улучшает состав крови и укрепляет иммунитет. Если же гипертонии сопутствует нарушение ритма сердца, брадикардия или астма, то ограничение к употреблению имеет чай из перечной мяты. Допустимо пить не более одной чашки в день.
Зеленый чай
Больше всего полезных веществ содержит зеленый чай высшего сорта. Для его изготовления используются листья чайного дерева первого сбора. Отличается также технология обработки сырья: чайные листья обрабатываются паром при температуре свыше 175°С, а процесс окисления продолжается до 48 часов.
В его состав входят почти все витамины, а обычный кофеин заменен на более мягкий — теин. Он не возбуждает нервную систему, но стимулирует умственную работу. Еще один полезный элемент в составе этого чая — танин: укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение.
Зеленый чай при гипертонии полезен и катехином. Это вещество нормализует работу жкт, улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Еще один важный элемент в составе напитка — группа витаминов Р. Организму эти витамины необходимы для нормальной работы. Они же защищают от аллергических реакций, онкологии. Витамин Р делает капиллярные стенки более эластичными и прочными. Польза зеленого чая и в обилии каротина (витамина А). При гипертонии сосуды сужаются, что затрудняет передвижение крови. Каротин же способен сохранять свободный просвет сосудов.
При массе полезных качеств злоупотреблять этим напитком не стоит: возможно образование камней в почках, нарушение работы печени и даже отравление.
Можно пить зеленый чай при гипертонии с молоком, медом или лимоном, с добавлением ромашки, чабреца или жасмина. В день же рекомендовано выпивать не более 4 чашек зеленого чая.
Приготовление чая
Чтобы приготовить чай, нужно вскипятить и немного остудить питьевую мягкую воду. Жесткая вода может исказить вкус напитка. Заварной чайник должен быть теплым: его можно обдать кипятком или же нагреть над огнем. На 200 мл воды берут 2 чайные ложки заварки. Температура воды не должна превышать 80°С, а длительность настаивания — от 2 до 7 минут.
Белый чай
Регулярное употребление белого чая помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы, пищеварения. Напиток богат калием, который укрепляет мышечную ткань сердца, и обладает Р-витаминной активностью. Особенно важно это для гипертоников: витамин Р укрепляет мускулатуру стенок сосудов, улучшает кровообращение. В составе чайного напитка есть и катехиновый комплекс. Он очищает сосуды, повышает их эластичность, снижает уровень холестерина в крови.
Гипертоникам рекомендуется употреблять 3 раза в день по чашке белого чая минимум. Это позволит стабилизировать артериальное давление, улучшить работу артерий, защитить сердце.
Польза чая заключается в особенной технологии сбора и приготовления: используются только молодые листочки, а с каждой веточки срывается только один верхний лист, окутанный белым ворсом. Листья сушатся и подвяливаются под лучами солнца, а после — помещаются в печь. Это позволяет сохранить целостную структуру листа и почек, все витамины, минералы и кислоты.
Улуны
Улунские чаи богаты эфирными маслами, химическими соединениями, минералами и витаминами. В их составе:
- Фосфор,
- Магний,
- Калий,
- Цинк,
- Йод,
- Железо,
- Марганец,
- Витамины группы В,
- Витамины К и D,
- Витамины С и Е.
Польза от чая:
- Напиток согревает и тонизирует,
- Расщепляет жиры, что благотворно влияет на состояние селезенки и поджелудочной железы,
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов,
- Уменьшает риск развития инсультов и инфарктов,
- Стимулирует выработку коллагена,
- Выводит из организма шлаки,
- Очищает организм от тяжелых металлов.
Более эффективное действие на организм улун имеет в сочетании с небольшим количеством зеленого чая, меда или лимона. Заваривать же его лучше в глиняном чайнике, который предварительно обдается кипятком. Чайную ложку заварки заливают 100-150 мл кипятка, и настаивают около 1-2 минут. Заваривать же можно одну порцию до 8 раз.
Несмотря на то что напиток полезен, чай улун гипертоникам нужно пить с осторожностью.
Сильно ферментированные сорта содержат много кофеина, который приводит к повышению давления. Может наблюдаться учащенное сердцебиение, отдышка, потливость, усиление аппетита.
Каркаде
Готовится этот напиток из листьев гибискуса. Вещества, содержащиеся в цветах, предупреждают развитие кризов, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и естественным образом регулируют их проницаемость. Напиток, приготовленный из гибискуса, обладает выраженным мочегонным эффектом, что приводит к плавному понижению АД.
Отвар из сухих цветов также содержит много витаминов, лимонную кислоту, антоцианы. Этот чай можно пить каждый день, но не более 4 чашек. Не рекомендован он во время беременности, а также тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.
Чай из боярышника
Листья, плоды и цветы этого растения богаты витаминами С, А, К и Е, В. В состав входят минералы и сложные эфирные и жирные масла, сапонины, натуральный сахар, органические кислоты. Напиток из боярышника обладает тонизирующим действием, но успокаивает нервную систему, нормализует работу желудка и сердца. Гипертоникам рекомендован отвар из боярышника как в чистом виде, так и в смеси с медом, лимоном, мятой, шиповником. Напиток улучшает циркуляций крови, расширяет сосуды, оказывает мягкий мочегонный эффект.
Иван чай и гипертония
Благодаря мочегонному эффекту, чай выводит из организма лишнюю жидкость. Это приводит к плавному снижению высокого кровяного давления. В химический состав же входит большинство витаминов, минералов и дубильных веществ. Полезные действия витаминов оказывают положительное влияние на нервную систему, восстановление сердечного ритма. А принятие ванн с иван чаем помогает снять напряжение и справиться со стрессом.
Целебные свойства чая проявляются в способности:
- Улучшать состояние самой крупной сердечной мышцы,
- Поддерживать общее хорошее состояние здоровья после инсульта и инфаркта,
- Укреплять сосуды,
- Улучшать состояние кислотно-щелочной среды,
- Насыщать кислородом ткани организма,
- Улучшать обмен веществ.
Иван чай при гипертонии рекомендуется пить в чистом виде. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивать гипертоникам нужно по стакану напитка 3 раза в день после еды.
Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, то кирей противопоказан. С осторожностью его надо принимать и тем, кто подвержен частой диарее. Ограничения есть и для женщин в период беременности и кормления грудью.
Монастырский чай и гипертония
Травяной напиток полезен для гипертоников тем, что купирует гипертонические кризы, помогает понизить высокий уровень давления, облегчает симптомы заболевания. Монастырский чай от гипертонии назначают для нормализации работы сердца, почек, сосудов. Он успокаивает нервную систему, возвращает здоровый сон, улучшает аппетит. Пьют его и как общеукрепляющее средство.
Существует несколько вариантов монастырского сбора, но базовый состав всегда неизменен:
- Ягоды боярышника. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают АД, насыщают организм минералами,
- Сушеница топяная. Расширяет кровеносные сосуды,
- Пустырник. Помогает справиться с нервными нагрузками, эмоциональным перенапряжением, стрессами,
- Рябина. Очищает кровь от холестерина,
- Укроп. Расширяет и укрепляет сосуды,
- Мята. Нормализует сердечный ритм, повышает работоспособность, восстанавливает нормальное кровообращение,
- Земляника. Расширяет капилляры, понижает давление, насыщает кровь витаминами.
В монастырский чай от гипертонии входят также: сухие соцветия бессмертника, березовые почки, календула, молодая крапива, трава зимолюбка, омела, горькая полынь, медицинская ромашка, шалфей, исландский мох, чабрец, листья тысячелистника.
Монастырский чай пить при гипертонии можно без ограничений и опасений: противопоказания и побочные эффекты у него не выявлены.
А чтобы приготовить одну чашку напитка нужно взять чайную ложку готовой смеси, залить горячей, но не кипящей водой, и настоять около 20 минут.
Источник
В современном мире развитие данного заболевания все больше набирает обороты. Все мы знаем, что многие лекарства от слишком высокого кровяного давления имеют свои риски и побочные эффекты. А натуральные лечебные чаи в основном свободны от нежелательных проблем, которые иногда возникают при приеме таблеток от гипертонии.
Давайте же разберемся, какие чаи подходят для снижения слишком высокого кровяного давления.
Обратите внимание, что большинство черных чаев могут еще больше повысить кровяное давление (аналогично кофе).
1. Зеленый чай
Зеленый чай хорошо помогает снижать давление. Он способен оказать первую помощь даже в критических случаях, и помочь больному до приезда врача. У зеленого чая практически нет противопоказаний, поэтому большинство врачей советуют пить именно его. А еще в его составе есть компоненты, которые улучшают эластичность сосудистых стенок, что благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.
Зеленый чай очень важно правильно заваривать. При повышенном давлении рекомендуется заваривать не больше двух минут, он не должен быть крепким. Ни в коем случае не добавляйте сахар, сладкий зеленый чай даст обратный эффект. Сорт зеленого чая можно использовать абсолютно любой. Выпивая по чашке зеленого чая 1 раз в день достаточно длительное время, вы увидите, что ваши показатели значительно уменьшаться.
2. Чай каркаде
Чай каркаде или чай из цветков гибискуса используется как лечащее средство при слишком высоком кровяном давлении. Снизить давление во многом помогают кислоты, содержащиеся в лепестках гибискуса, а именно: яблочная, винная и лимонная кислота.
Если вы страдаете гипертонией, добавьте чай каркаде в свой ежедневный рацион. Уже две чашки випитого чая в день могут значительно снизить уровень артериального давления.
Обратите внимание! Чай каркаде для снижения показателей АД нужно пить холодным и без сахара, потому, что в горячем виде этот чай наоборот повышает давление.
3. Травяной чай
Для снижения повышенного артериального давления, рекомендуется раз в день выпивать травяной чай на основе мяты и ромашки, так же в чай можно добавить липовый цвет, зверобой и душицу. Такой чай поможет успокоиться и расслабиться.
4. Чай из боярышника
Такой чай поможет не только стабилизировать скачки повышенного артериального давления, но и положительно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему. Если вы решите пить этот чай, то употреблять его нужно регулярно.
5. Иван-чай
Иван-чай рекомендуется пить регулярно, но не для снижения давления, а его стабилизации. В большинстве случаев этот чай больше применяют дабы добиться мочегонного эффекта. Потому, что он отлично снимает отеки.
6. Чай из лекарственных трав
Как правило такие чаи сборные и состоят из множества видов лечебных трав. Особое внимание хочу уделить чаю – монастырский сбор, думаю он каждому из вас известен. Такой чай можно купить в любой аптеке, и отзывы о нем всегда благоприятные. Действие монастырского напитка от гипертонии испытано многими. В его состав входит строго определенный набор трав, который долгое время держался в секрете монахами, потому что был изобретен в стенах монастыря.
Сейчас же его состав различен, но в основном туда входят такие травы как черная смородина, эвкалипт, чабрец, боярышник, душица, зверобой, шиповник, ромашка и таволга. Этот рекомендуют при гипертонии даже профессиональные врачи. Если употреблять этот чай регулярно, у вас нормализуется не только давление, но и улучшиться общее состояние здоровья.
Во всяком случае, пить или не пить подобные чаи решать только вам. Главное, не забудьте перед приемом посоветоваться с вашим врачом.
Источник
Каждый день мы выпиваем несколько чашек чая. Кто-то любит чёрный, кто-то предпочитает зелёный. Выбор сорта чая зависит от вкуса, а иногда и от состояния здоровья. Не секрет, что при многих заболеваниях рекомендуется диета, нельзя есть или пить все, что захочется. Так, при гипертонии не желательно есть много соли, жареных продуктов, горячие блюда и т.д. А какой чай лучше пить гипертоникам, какой чай понижает давление черный или зеленый?
Отличие зеленого и черного чая
Оба вида чая получают из одного и того же чайного куста, отличаются только способы обработки сырья. Если хотят получить черный чай, то побеги с кустов подвергают завяливанию, чтобы они потеряли свою эластичность, упругость. После этого его держат в особых камерах, где из них вытекает сок, затем заготовку подвергают процессу ферментации. Получается знакомый нам черный чай, в котором почти не остается натуральных антиоксидантов.
Чтобы приготовить зелёный чай, листья собирают с кустов и обрабатывают паром, потом сушат. Благодаря такому способу приготовления антиоксиданты сохраняются. В нем много катехинов. Это натуральный антиоксидант, у которого множество полезных свойств.
- Он убивает бактерии, поэтому зеленый чай полезен при различных инфекционных заболеваниях.
- Катехины снижают уровень холестерина, благодаря ему рассасываются холестериновые бляшки, поэтому это прекрасная защита человека от инфаркта, инсульта, атеросклероза.
- Они благотворно влияют на печень, помогают ей выводить продукты распада, а также могут ускорять обмен веществ.
- Защищают клетки организма от свободных радикалов.
- Они борются с раковыми клетками, мешают им расти и развиваться.
Мы разобрались, чем отличается зеленый чай от черного. Это поможет нам объяснить действие разных сортов чая на давление, понять, повышает этот чай давление или понижает его.
Черный чай и давление
Можно ли пить черный чай гипертоникам, повышает он давление или понижает? Чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить еще одну важную деталь. И в черном, и в зеленом чае есть кофеин, как и во многих растительных продуктах.
Повышает
Действие кофеина:
- У человека появляются силы.
- У него увеличивается психическая активность, возбуждается нервная и вегетативная система.
- Проходит сонливость.
- Организм становится более выносливым, легче переносит физические нагрузки.
- Сжигается жир.
- Он всегда повышает артериальное давление.
Так как в черном чае есть кофеин, то он повышает давление. Поэтому гипертоникам надо быть осторожными: нельзя слишком часто пить этот напиток. Гипотоникам, у которых давление понижено, он даже полезен. Он поднимает давление, из-за чего самочувствие человека улучшается.
Нормализует
Но у черного чая есть одна особенность. Он очень полезен для человека, т.к. в нем есть ряд необходимых организму витаминов, которые помогают сохранить тонус кровеносных сосудов. Поэтому гипертоникам не следует совсем отказываться от черного чая. Это подтвердили и австралийские ученые. В 2012 году они заявили, опираясь на свои исследования, что у людей, которые выпивают по 3 чашки слабозаваренного чая в день, давление снижается на два или три пункта, оно стабилизируется. Поэтому можно говорить, что черный чай понижает давление, при условии, что человек пьет его не слишком много. Благодаря этому напитку риск заработать гипертонический криз уменьшается на 10%, а также уменьшается вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы, на 7-10%.
Зеленый чай и давление
Если с черным чаем все более-менее понятно, он все же повышает давление, то с зеленым не все так просто.
Повышает или понижает ?
Зеленый чай, как и черный, содержит кофеин, более того, в нем в четыре раза больше этого вещества, чем в кофе. Поэтому он должен повышать давление. Но в нем, как мы уже говорили выше, содержится катехин. Он улучшает кровоснабжение, расширяет сосуды, понижает артериальное давление. К тому же зелёный чай обладает мочегонным эффектом, и он понижает давление. Поэтому можно говорить, что зеленый чай и повышает давление, и понижает его, как бы ни парадоксально это не звучало. Японские ученые проводили множество исследований и доказали, что здоровый человек, который постоянно пьет зеленый чай, реже болеет гипертонией и сердечными заболеваниями, вероятность заболеть у него снижается на 65%.
Как правильно заваривать
Воздействие зеленого чая на организм зависит и от способа его приготовления. Какой чай понижает давление? Если у вас или у ваших близких гипертония, то надо заваривать этот напиток правильно, чтобы уменьшить количество кофеина в чае. Как это сделать? Первую воду, в которой вы завариваете чай, нужно слить, а уже потом залить новую порцию воды, оставить настаиваться и пить. Возьмите 1 ч.л. заварки и залейте 150 л горячей воды (от 67 до 87 градусов), слейте первую воду, залейте его горячей водой еще раз и оставьте на 3 минуты.
Если вы хотите выпить зеленый чай, который повышает давление, то вам нужен напиток, в котором достаточно много кофеина. Тогда первую воду сливать не следует, можно просто оставить напиток настаиваться минут на 10. Но помните, что даже если он и поднимет давление, то лишь на короткий промежуток времени, после чего оно может снова упасть.
Итак, и черный, и зеленый чай могут повышать давление, т.к. содержат кофеин, но последний также и понижает его. Оба напитка, если пить их в умеренном количестве, помогают предотвратить болезни сердца и сосудов.
Источник