Гипертония и липоевая кислота

Гипертония и липоевая кислота thumbnail

Альфа-липоевая кислота – это водорастворимое вещество, известное под названием тиоктовая кислота, похоже, скоро займёт видное место в коррекции обмена веществ при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Альфа-липолевая кислота при гипертонии

  • В обычных физиологических концентрациях АЛК играет ведущую роль в выработке клеточной энергии
  • Если обеспечить дополнительное поступление АЛК в организм в больших количествах, она начинает играть роль мощнейшего антиоксиданта. Причем, как сама по себе, обезвреживая различные активные формы кислорода, так и восстанавливая активность многих других антиоксидантов: витамина С, витамина Е, коэнзима Q10, глутатиона. Можно предполагать, в этой ситуации АЛК заменит витамин С в качестве ядра антиоксидантной системы.

Значимость АЛК для выработки энергии, защиты клеточных мембран и клеточных насосов от повреждения свободными радикалами позволяет обосновать целесообразность применения АЛК при гипертонии.

Предполагается, что АЛК не является витамином. Организм в случае перебоев её поступления с пищей способен сам синтезировать АЛК для участия в выработке энергии. Поэтому рекомендуемые суточные потребности её не установлены.

Альфо-липоевая кислота содержится в говяжьих почках, сердце и печени, шпинате, брокколи, томатах, горохе, коричневом рисе, яичном желтке.

В обычных условиях свободная АЛК в крови не обнаруживается, нужен её дополнительный приём.

АЛК — безопасное вещество. Очень редко бывают случай индивидуальной непереносимости в виде кожных аллергических реакций.

Действие АЛК усиливает витамин В1, который участвует в тех же энергетических реакциях, что и она.

Приём АЛК с препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови, следует осуществлять под контролем врача, так как, возможно, придётся уменьшить их дозировку.

Каротиноиды

Самым изученным среди этих растительных пигментов является бета-каротин, хотя в продуктах питания содержится также альфа-каротин.

  • одна из функций бета- и альфа — каротина заключается в том, что из них в организме образуется витамин А. Если витамин А токсичен при передозировке, то бета- и альфа – каротин совершенно безопасны даже в очень больших количествах. Ведь организм синтезирует витамин А столько, сколько ему нужно.
  • Но бета- и аль – каротин не только предшественники витамина А. Их самостоятельная ценность в том, что они являются антиоксидантами. Причём особыми антиоксидантами, которые могут обезвреживать одну из наиболее опасных активных форм кислорода – синглетный кислород. Антиоксидантная активность альфа – каротина существенно выше, чем у бета – каротина.
  • Бета – и альфа – каротин — жирорастворимы, и это позволяет им прекрасно проникать в липидные структуры мембран клеток сосудистой стенки и липопротеидов, защищая их от окислительного повреждения.

Каротиноиды содержатся в следующих продуктах питания: листья винограда, сырая морковь, шпинат, репа, тыква, ботва свёклы, листовая сырая капуста, свежие абрикосы, перец сладкий красный, брокколи приготовленные, свежий зелёный горошек.

Если приём овощей и фруктов недостаточен, можно употреблять добавки с бета – каротином.

Главное здесь – не спутать дешёвый синтетический бета – каротин с более дорогим натуральным бета – каротином. Синтетический и натуральный бета – каротины настолько сильно различаются по своей химической структуре, что являются, по сути, двумя различными веществами. Вдобавок, натуральный бета – каротин представляет собой концентрат из пищевых источников, в который всегда входит масса других каротиноидов.

Мы должны знать, что когда на упаковке просто указан бета – каротин, это, скорее всего, синтетическая форма. В случае натурального бета – каротина всегда указывается, из какого источника он получен – моркови, пальмового масла и т.д.

Обычная профилактическая доза натурального бета – каротина составляет примерно 6-15 мг (10000 – 25000 МЕ). Так как усвоение бета – каротина требует жира, лучше выбирать бета – каротин в форме маслосодержащих капсул и гелей.

Среди специалистов особенно ценится бета – каротин, полученный из водоросли Dunaliella salina. В последние годы появились и водорастворимые формы бета – каротина, усвоение которых не требует присутствия жира. Лучшим и безопасным источником каротиноидов является пища. Более мощный в антиоксидантном отношении альфа – каротин находится, например, в моркови.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды содержатся только в растениях. Попадая в организм человека, биофлавоноиды проявляют уникальные антиоксидантные свойства: не только борются с уже возникшими свободными радикалами, но и препятствуют их появлению в самом начале, связывая свободные атомы железа. Вдобавок, даже в малых концентрациях, они резко усиливают активность основных витаминов – антиоксидантов С и Е.

Рекомендуют в повседневном рационе набрать 5 овощных или фруктовых порций в день, но это бывает трудно сделать, поэтому добавки биофлавоноидов могут оказаться весьма кстати. На российском рынке сейчас представлены много растительных препаратов в чаях, таблетках, настойках и экстрактов цитрусовых, соя, черники, шиповника, зеленого чая и т. д. Если они сделаны хорошим производителем, то принесут большую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Самым ярким примером биофлавоноидов является – КВЕРЦЕТИН.

Кроме своей антиоксидантной силы при гипертонии он обладает свойством усиливать сердечную мышцу, защищать сосудистую стенку (особенно капилляров) от повреждения, оказывать прямой гипотензивный и успокаивающий эффект. Натуральными источниками кверцетина является репчатый лук, кожица яблок, чёрная смородина, зелёный перец, помидоры, зелёный чай, красное вино.

При использовании добавок нужно учитывать, что в натуральных источниках кверцетин связан с растительными сахарами, что обеспечивает его хорошее усвоение. А чистый кверцетин не растворим в воде, и его биодоступность низкая. Все биофлавоноиды, в том числе и кверцитин, даже в больших дозах безопасны.

Читайте также:  Духовные причины при гипертонии

L-Карнитин

L – карнитин – великолепный источник энергии. L – карнитин может синтезироваться в организме из аминокислот лизина и метионина. Синтез его происходит в печени и почках, откуда он разносится по всему организму, концентрируясь в сердце и скелетных мышцах – органах, где жирные кислоты используются в качестве основного источника энергии.

При гипертонии важность L – карнитина обусловлена повышенной потребностью клеток в образовании энергии. Приём 2 г L – карнитина на фоне лекарственной терапии гипертонии привёл через 22 недели:

  • к уменьшению астенического синдрома,
  • улучшению ЭКГ показателей сердца,
  • снижению уровня триглицеридов (жиров) в крови в среднем со 148 до 121 мг/дл.

L – карнитин содержится в говядине, свинине, беконе, молоке, треске, куриных грудках, цельнозерновом хлебе.

Из пищевых источников L – карнитин достаточно хорошо всасывается (63 – 75 %) в отличие от добавок, при употреблении которых его биодоступность не превышает 15 – 20 %.

Янтарная кислота

В условиях кислородного дефицита янтарная кислота «монополизирует дыхательную цепь” и обеспечивает в 200 раз больший выход энергии, чем все другие участки дыхательного цикла клетки.

Янтарная кислота в небольших количествах содержится в кисломолочных продуктах, сырах, морских моллюсках, сухих винах, молоке, пиве, чёрном хлебе, квашеной капусте, антоновских яблоках крыжовнике, винограде, сахарной свёкле, репе, ревене.

В ячмене, подсолнухе янтарной кислоты содержится порядка 5 мг на 100 г семян, в соке сахарного тростника – до 50 мг на 100 г сухого остатка. Больше всего её в люцерне. Биологически активные добавки на основе янтарной кислоты практически не оказывают эффекта на здорового человека в комфортных условиях, но обладают необычайно высоким оздоравливающим и защитным эффектом при различных заболеваниях и неблагоприятных состояниях организма.

Источник С.Алёшин «Гипертония Ответный удар»

Источник

С возрастом все чаще и чаще мы замечаем, как неуклонно поднимается артериальное давление, способствуя увеличению риска возникновения инфарктов и инсультов. Многие врачи рекомендуют принимать при этом множество различных фармацевтических препаратов до тех пор, пока давление не придет в норму искусственным путем. Однако результаты исследований показали, что употребление лекарственных препаратов для достижения нормального артериального давления, не то же самое, что и снижение его естественным путем. В самом деле, использование лекарств для снижения кровяного давления может способствовать возникновению множества побочных эффектов, и даже стать причиной смерти.

Ученые обнаружили естественный  способ понижения высокого кровяного давленияК счастью, вы можете воспользоваться одним из богатств природы – антиоксидантами, содержащимися во фруктах и овощах и добавками с альфа-липоевой кислотой, для того, чтобы значительно снизить риск возникновения инфаркта и инсульта.

Повреждения белка способствуют повышению кровяного давления

Уже давно ученые поняли, что для нормализации высокого кровяного давления необходимо выявить и устранить причину, по которой это происходит. В результате исследования обнаружилось, что ключевой регуляторный белок, который управляет кровяным давлением, повреждается во время обычного изнашивания, вызванного свободными радикалами. Белок ангиотензиногена разрушается при нападении свободных радикалов, что приводит к гипертонии.

Исследователи обнаружили, что низкий уровень антиоксидантов свидетельствует о повышенном давлении крови. Недостаточное количество циркулирующих антиоксидантов способствует повреждению молекул белка ангиотензиногена и делает невозможным регулирование давления.

В ходе исследования установлено, что простого увеличения антиоксидантного статуса недостаточно для того, чтобы полностью понизить артериальное давление. При этом было обнаружено, что другие негативные факторы, такие как стресс, избыточный вес и сопротивление инсулину, способствуют высокому уровню воздействия свободных радикалов. В случае если эти вы будете держать под контролем эти факторы, эффективным будет повышенное потребление антиоксидантов из натуральных пищевых источников и добавок, для снижения уровня артериального давления.

Антиоксиданты снижают риск возникновения инсульта на 60%

Инсульт является одной из основных причин инвалидности и смертности в нашем обществе. По большей части это происходит из-за повреждения деликатной сосудистой сети и движения сгустков крови по всему телу. Свободные радикалы являются причиной того, что эндотелиальная выстилка тонких кровеносных сосудов становится неустойчивой и воспаляется, значительно увеличивая риск возникновения ишемического инсульта.

Результаты одного из исследований показали, что люди с высоким антиоксидантным статусом на 60% реже страдают от инсульта. При этом оказалось, что витамин C способен снизить риск лишь на 40%.

Альфа-липоевая кислота оказывает омолаживающий эффект на ваш организм

При определенном уровне осуществления такой нормальной функции человеческого организма как метаболизм, наши клеточные митохондрии начинают генерировать большое количество свободных радикалов, которые способны причинить вред нашему здоровью. Митохондрии являются структурами, генерирующими энергию в каждой клетке. При этом они легко разрушаются от воздействия свободных радикалов.

Результаты исследования показали, что альфа-липоевая кислота способна предотвратить повреждение митохондрий, обеспечивая мощный антиоксидантный щит для клеточной структуры. Ученые обнаружили, что наиболее эффективна будет R-альфа-липоевая кислота.

Процесс производства энергии в нашем организме влечет за собой образование большого количества свободных радикалов, которые, как известно, являются причиной старения и развития хронических заболеваний, включая болезни сердца, высокое кровяное давление и инсульт. Поскольку медикаментозное лечение бессонницы здесь будет менее эффективным. В дополнение к контролю над внешними факторами, такими как стресс, вес и резистентность к инсулину, необходимо также повышение антиоксидантного статуса путем потребления необработанных продуктов и добавок. Все это поможет вам замедлить процесс старения и существенно снизить риск развития заболеваний.

Комментарии

Источник

В группу веществ, проявляющих свойства эффективных антиоксидантов, входит альфа-липоевая кислота, которую еще иногда называют витамином N. Исследования показали, что липоевая кислота, хотя и в малых количествах, может синтезироваться в кишечнике, в связи с чем ее правильнее относить к витаминоподобным веществам.

Липоевая кислота представляет собой карбоновую кислоту, содержащую в своей неразветвленной углеродной цепи восемь атомов углерода

Читайте также:  Методика месника от гипертонии скачать

В чистом виде представляет светло-желтый порошок горьковатого вкуса. По своему строению липоевая кислота представляет собой карбоновую кислоту, содержащую в своей неразветвленной углеродной цепи восемь атомов углерода. Ее отличие от обычной, соответствующей ей каприловой кислоты заключается в том, что липоевая кислота содержит на конце углеродной цепи мостик, состоящий из двух атомов серы.

Это и определяет уникальные биохимические и физиологические свойства липоевой кислоты. Одним из них является то, что липоевая кислота – мощный и универсальный антиоксидант, позволяющий устранять вредное воздействие избыточного количества свободных радикалов, принадлежащих к различным классам химических веществ.

Спортсмены во время тренировок через свою респираторную систему потребляют кислород в количестве намного большем, чем в состоянии покоя. Он необходим для производства значительного количества биоэнергии с использованием преимущественно глюкозы и жиров в виде основного топлива.

Липоевая кислота – мощный и универсальный антиоксидант

В качестве побочного продукта этого процесса образуются активные формы кислорода, обладающие всеми свойствами свободных радикалов. Липоевая кислота помогает регулировать уровень их содержания в организме, устраняя дисбаланс, вызванный несоответствием между темпами образования свободных радикалов и возможностями защитных систем организма по их нейтрализации.

Она ускоряет процесс восстановления мышечных тканей после оксидантного стресса мышечных волокон, возникающего в результате интенсивных физических нагрузок. Это обстоятельство позволяет атлетам тренироваться интенсивнее с меньшими повреждениями мышечных и других тканей, а также быстрее восстанавливаться после тренировок.

Благодаря особенностям своего строения, липоевая кислота достаточно хороша растворяется как в водных, так и жировых средах. За счет этого она может нейтрализовать свободные радикалы на поверхности клеточных мембран, сходных по своим характеристикам с жирами, так и внутри водной среды клеток.

Она ускоряет процесс восстановления мышечных тканей после оксидантного стресса

Особенно важна роль липоевой кислоты в защите молекул ДНК, хранящих генетический код организма, и митохондрий клеток, то есть тех клеточных структур, где происходит основной процесс генерации биоэнергии. Липоевая кислота участвует при этом в качестве важного компонента при образовании ферментных комплексов, ответственных за нормальное протекание процессов окисления в клетках.

Липоевая кислота активно и положительно взаимодействует с другими антиоксидантами, такими как витамины С и Е, усиливая их действие. В качестве источника серы она способствует образованию в организме серосодержащих соединений, в частности глютатиона, который в качестве антиоксиданта присутствует во многих клетках организма и который особенно активно расходуется во время интенсивных физических упражнений.

Помимо роли антиоксиданта, липоевая кислота выполняет в организме и ряд других полезных функций. Она эффективно защищает структуру мозговой и нервной ткани, улучшает память и концентрацию внимания. В сочетании, например, с L-карнитином она значительно усиливает ферментативные процессы окисления жирных кислот в митохондриях, что способствует повышению энергетического потенциала организма спортсменов.

Особенно важна роль липоевой кислоты в защите молекул ДНК

В этом своем качестве она может выступать как средство борьбы с излишней массой тела. По своему физиологическому действию липоевая кислота в организме во многом напоминает инсулин и, таким образом, усиливает усвоение клетками организма глюкозы и аминокислот, способствует, таким образом, росту нежировой массы тела.

Она укрепляет иммунитет и вообще постоянно поддерживает жизненные силы организма. Спортсменам липоевую кислоту рекомендуется дополнительно принимать для повышения выносливости, так как она повышает аэробный порог организма. Аэробный порог – это тот предел нагрузок, после которого глюкоза перестает нормально расщепляться и в мышцах интенсивно начинает накапливаться молочная кислота.

Липоевая кислота в небольших количествах содержится в ряде продуктов питания, таких как говядина, молочные продукты, нешлифованный рис, грибы, капуста, огурцы, перец. Однако этого количества в целом ряде случаев оказывается недостаточно, особенно при повышенных физических нагрузках, синдроме хронической усталости, стрессах и во многих ситуациях, связанных с неблагоприятным воздействием окружающей среды.

Рекомендуемый уровень потребления липоевой кислоты обычно составляет от 25 до 50 мг в сутки

В связи с этим оказывается целесообразным дополнительный прием липоевой кислоты. В связи с ее многофакторным воздействием липоевая кислота приобрела в настоящее время значительную популярность среди спортсменов. Рекомендуемый уровень потребления липоевой кислоты обычно составляет от 25 до 50 мг в сутки.

Спасибо за ваше внимание. Желаю всем удачи и успехов. Будьте здоровы!

Практическое применение гири для упражнений в кроссфите

Бицепс? Это просто! Советы Ли Приста

Самые интересные методы тренировки рук “золотой эры” бодибилдинга

Благодарен всем прочитавшим! Подписывайтесь на канал. Ну и жмите палец вверх!

Источник

Содержание:

  1. Липоевая кислота.
    1. Что представляет собой?
    2. Полезные свойства.
  2. Показания к применению.
  3. Противопоказания.
    1. Побочные эффекты.
  4. Липоевая кислота в косметологии.
  5. Прием кислоты для похудения.
  6. Липоевая кислота в спорте.

Сколько полезных веществ необходимо для нормальной работы организма. Некоторые продуцируются внутренними системами, а какие-то добираются извне. Одно из самых популярных органических соединений, без которого сложно поддерживать здоровье – липоевая кислота.

Это уникальное вещество, помогающее избавиться от лишних килограммов и снизить уровень глюкозы в крови. Кроме того, оно обладает и другими положительными свойствами. Но обо всем подробнее. Будет интересно.

Читайте также:  Лечебная физкультура при заболевании гипертонией

Что представляет собой?

Липоевая кислота относится к группе витаминов С и представляет собой желтоватого цвета кристаллический порошок с горьким привкусом и достаточно специфическим запахом (не таким активным, как у рыбьего жира. Некоторые считают ее обычной биологически активной добавкой. На самом деле это мощнейший антиоксидант – лекарственное средство с общеукрепляющим действием и функцией регуляции обмена липидов и углеводов.

Вещество комплексно воздействует на внутренние органы. Оно нормализует обмен веществ и активирует процесс образования энергии. В результате восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом.

Интересный факт. Липоевая кислота часто используется при похудении. Однако она не является непосредственно жиросжигателем, а лишь запускает процессы, которые ускоряют переработку пищи. Его основная задача – снижение концентрации уровня глюкозы в крови и купирование чувства голода.

Полезные свойства

Липоевая кислота при регулярном употреблении обеспечивает колоссальную пользу. Чтобы навредить ей, придется хорошо постараться. Среди положительных свойств:

  • Уменьшение экспрессии генов, которые отвечают за развитие различных воспалительных процессов.
  • Улучшение работы печени. Восстановление поврежденных органов.
  • Эффективная борьба с лишним весом (добавив в дневной график активные тренировки, можно успешно, за короткий срок скинуть достаточно много лишних килограммов).
  • Регуляция работы сердечно-сосудистой системы.
  • Надежная защита клеток от разрушающего действия продуктов окисления.
  • Нейтрализация свободных радикалов и прочих вредных веществ.
  • Повышение чувствительности клеток к инсулину.
  • Замедление процессов развития или профилактика злокачественных новообразований, а также других серьезных заболеваний.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Связывание и выведение частиц ядовитых веществ и тяжелых металлов.
  • Улучшение внешнего вида и состояния кожного покрова.
  • Улучшение кислородного обмена в клетках печени.

Показания к применению

Липоевая кислота в любой форме помогает восстановиться ослабленному организму и даже справиться с тяжелыми нагрузками или заболеваниями. Основные медицинские показания к применению:

  • Атеросклероз коронарных сосудов.
  • Холецистит.
  • Нейропатия.
  • Цирроз печени.
  • Алкогольная зависимость.
  • Панкреатит.
  • Отравление ядами, лекарственными препаратами или тяжелыми металлами.
  • Сахарный диабет.
  • Гепатиты.
  • Нарушения в работе головного мозга.
  • Синдром хронической усталости.
  • Лишний вес/ожирение.
  • Глаукома.

Интересный факт. Также показаниями к применению являются ВИЧ, СПИД и кожные заболевания.

Противопоказания

Какой бы полезной не была липоевая кислота, в некоторых случаях она противопоказана. Принимать полезное вещество нельзя при наличии следующих противопоказаний:

  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Язва в период обострения.
  • Детский возраст – до 6 лет.
  • Индивидуальная непереносимость основного активного вещества.
  • Повышенная кислотность.

Побочные эффекты

При применении липоевой кислоты по отзывам возможны различные аллергические реакции – анафилактический шок, крапивница, а также гипогликемия. После введения лекарственного вещества в вену возможны:

  • Диплопия.
  • Судорожные состояния.
  • Нарушения функции тромбоцитов.
  • Точечные кровоизлияния.

При быстром введении возможно резкое повышение внутричерепного давления. По отзывам липоевая кислота при приеме внутрь может вызывать рвоту, тошноту, или изжогу. При одновременном применении с инсулином и пероральными гипогликемическими средствами может усиливать гипогликемическое действие.

Липоевая кислота в косметологии

Научные исследования показали, что ЛК необычайно эффективна в современной косметологии. Она прекрасно впитывается в глубокие слои кожи и достигает в ней стабильной концентрации через полчаса, в отличие от витамина С. После нанесения кислоты, можно использовать сразу другую косметику, при этом никакого вреда не будет.

Также практическим путем было доказано, что полезное вещество является действенным средством против морщин. Оно помогает справиться с мелкими неровностями кожи и предотвращает преждевременное старение покровов. В результате обеспечивает отличный эффект – осветление и освежение лица.

Как работает ЛК:

  • Защищает коллаген от быстрого разрушения.
  • Обеспечивает сильнейшее антиоксидантное действие – кислота в 100 раз мощнее витамина С.
  • Выравнивает тон кожи. Эффективно борется с покраснениями и пигментацией.
  • Сужает поры – разглаживает кожные покровы.
  • Предотвращает воспалительные процессы, которые вызывают преждевременное старение.

Прием кислоты для похудения

Основные свойства вещества – усиление и нормализация всех внутренних процессов. Оно подавляет чувство голода и помогает эффективнее расходовать скопившиеся жировые запасы, ускоряя обмен веществ. Именно по этим причинам липоевую кислоту используют для избавления от лишних килограммов.

Стандартная суточная норма вещества для здорового человека без патологий составляет 25-50 мг. Чтобы получить максимум эффекта от употребления, диетологи рекомендуют делить полный объем ЛК на три части и принимать, например, перед завтраком, после фитнеса и ужина.

Людям, у которых наблюдается нарушение обменных процессов, а также повышенный уровень сахара в крови, назначаются более высокие дозы этого вещества. Нельзя сочетать прием препарата с железосодержащими средствами и алкоголем. Назначать прием кислоты для похудения должен врач-диетолог. К числу побочных эффектов передозировки относятся:

  • Головные боли.
  • Тошнота.
  • Кожные высыпания и прочие аллергические реакции.
  • Рвотные позывы.

Липоевая кислота в спорте

Использовать вещество можно и в спорте. Оно помогает правильно и без проблем восстановить мышечную ткань при сложных тренировках. Кислота работает в качестве полезного антиоксиданта и улучшает работу всех внутренних органов. Липамиды приносят пользу, увеличивая работоспособность мышц и продляя время нагрузки.

В качестве антикатаболиков, препятствующих разрушению белков, они помогают лучше восстанавливаться и получать больший результат от тренировочного процесса.

Липоевая кислота – уникальное вещество комплексного действия. Если вы чувствуете, что нуждаетесь в полезных веществах. Обязательно приобретите лекарственное средство. Но предварительно следует посетить лечащего врача. Он проведет обследование и назначит необходимую дозировку.


Источник