Гипертония и ожирение презентация


Ожирение и артериальная гипертония
Данный материал является интеллектуальной собственностью ГУЗ «Центр медицинской профилактики департамента здравоохранения Краснодарского края» Все права защищены

Что такое ожирение
Ожирение – заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани.

Факторы вызывающие ожирение
Переедание Нарушение контроля расхода энергии Наследственно-конституциональная предрасположенность Снижение физической активности Возраст Пол Профессиональные факторы Некоторые физиологические состояния (беременность, лактация, климакс)

Типы ожирения
Алиментарно-конституциональное ожирение (систематическое переедание, нарушение режима питания, отсутствие адекватной физической нагрузки, носит семейный характер) Гипоталамическое ожирение (следствие нарушения гипоталамических функций) Эндокринное ожирение (является симптомом патологии эндокринных желез)

Симптомы ожирения
Повышенный аппетит Нечистота и трофические нарушения кожи Гиперпигментация шеи, локтей, мест трения Повышение АД У женщин: Нарушения менструального цикла Бесплодие Гирсутизм У мужчин: Снижение потенции

Риск смертности при ожирении

Индекс массы тела (ИМТ)
2 ИМТ = вес (кг.) / рост (м)
Нормальная масса тела

Состояния человеческого веса
Недостаточный вес (ИМТ менее 18,5) Нормальный вес (ИМТ от 18,5 до 24,9) Избыточный вес (ИМТ от 25 до 29,9) Ожирение (ИМТ от 30 до 39,9) Выраженное ожирение (ИМТ ? 40)

Степени ожирения
I степень (ИМТ от 30 до 34,9) II степень (ИМТ от 35 до 39,9) III степень (ИМТ от 40 и более) IV степень (фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более)

Определение нормального веса

Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания
Изменения в строении и функции сердца Увеличение ударного объема Увеличение сердечного выброса Развитие эксцентрической гипертрофии левого желудочка Диастолическая и систолическая дисфункции Возникновение застойной сердечной недостаточности


Ожирение и АД


Развитие АГ на фоне ожирения

Общие принципы диеты при ожирении
Срезайте весь видимый жир с мяса и птицы, а также снимайте кожу с курицы перед приготовлением; употреблять как можно меньше масла и маргарина или сала, вместо этого – употреблять растительное масло; предпочитайте жареному мясу или рыбе вареные и тушеные блюда, хорошо также запекать мясо, рыбу и птицу в духовке или на гриле; замените цельное молоко на обезжиренное, выбирайте обезжиренный творог, сыр, содержащий менее 30% жирности, и другие нежирные молочные продукты; старайтесь, чтобы в вашем рационе было больше продуктов с грубой клетчаткой: хлеб из муки грубого помола, овощи, бобовые, неполированные крупы, салат, зелень; замените пшеничную муку на ржаную, добавляйте в кашу и выпечку отруби; на десерт выбирайте фрукты; употребляйте как можно меньше алкоголя.

Средиземноморская диета
Не употреблять жирные молочные продукты, крахмал, лишние животные жиры Отдавать предпочтение в пище овощам, фруктам, свежим фруктовым сокам и дарам моря, Не обязателен отказ от мяса

Рацион средиземноморской диеты
Завтрак: хлеб, лепешки и лаваши (мучное успевает усвоиться за целый день, а энергия — израсходоваться) к хлебным изделиям подают мед или домашнее варенье Обед и ужин: овощи (сырые или тушеные, 1 кг. в день) макароны (лапша) или рис морепродукты (на гриле с оливковым маслом, рыбный суп, 4-5 раз в неделю) мясо (баранина, телятина, редко свинина, кролик, 2-3 раза в неделю)


Совместимость продуктов при раздельном питании
1 – очень плохая 2 – плохая 3 – средняя 4 – хорошая 5 – отличная (таблицу см. Ниже)

Сладкие фрукты
–
3
1
1
1
4
3
4
3
3
Овощи
3
–
5
5
5
5
5
5
5
3
Крупы, хлеб,
1
1
–
3
1
1
2
4
5
1
Картофель
1
5
3
–
1
2
3
4
5
1
Мясо, рыба, яйца
1
5
1
2
–
1
2
3
3
1
Творог жирный
4
5
1
2
1
–
5
5
2
2
Сыр
3
5
2
3
2
5
–
5
4
2
Зелень
4
5
5
5
5
5
5
5
5
5
Сало
2
5
5
5
5
2
3
3
4
2
Сливки, сметана
4
5
4
4
3
5
5
–
3
3
Масло раститель-ное
3
5
5
5
3
2
4
3
–
2
Сахар, варенье
3
3
1
1
1
2
2
3
2
–
Фрукты
Овощи
Кру-пы, хлеб
Мясо, рыба, яйца
Творог
Сыр
Картофель
Сливкисметана
Масло раст.
Сахар варенье

Вегетарианство
Вегетарианство (от латинского vegetativus – растительный) – система питания, признающая за растительной пищей исключительную ценность в питании человека и отрицающая – полностью или частично – использование животной пищи.

Польза вегетарианства
Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови

Риски строгого вегетарианства
Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых рационов последователями японской ветви макробиотики Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.

Коррекция ожирения
Коррекция питания Соблюдение диеты Физические упражнения Психологические тренинги

Основные факторы профилактики ожирения
Здоровый образ жизни Здоровое сбалансированное питание Физическая активность

3 уровня профилактики ожирения
Физический (коррекции пищевого поведения и физической активности) Энергетический (воздействие на аппетит и воздействие на метаболизм в целом) Психика (устранение психологической программы набора веса и различных комплексов)
https://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/ozhirenie-i-arterialnaja-gipertonija-85144.html
Источник

Ожирение и артериальная гипертония
Данный материал является интеллектуальной собственностью ГУЗ «Центр медицинской профилактики департамента здравоохранения Краснодарского края» Все права защищены

Что такое ожирение
Ожирение – заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани.

Факторы вызывающие ожирение
Переедание Нарушение контроля расхода энергии Наследственно-конституциональная предрасположенность Снижение физической активности Возраст Пол Профессиональные факторы Некоторые физиологические состояния (беременность, лактация, климакс)

Типы ожирения
Алиментарно-конституциональное ожирение (систематическое переедание, нарушение режима питания, отсутствие адекватной физической нагрузки, носит семейный характер) Гипоталамическое ожирение (следствие нарушения гипоталамических функций) Эндокринное ожирение (является симптомом патологии эндокринных желез)

Симптомы ожирения
Повышенный аппетит Нечистота и трофические нарушения кожи Гиперпигментация шеи, локтей, мест трения Повышение АД У женщин: Нарушения менструального цикла Бесплодие Гирсутизм У мужчин: Снижение потенции

Риск смертности при ожирении

Индекс массы тела (ИМТ)
2 ИМТ = вес (кг.) / рост (м)
Нормальная масса тела

Состояния человеческого веса
Недостаточный вес (ИМТ менее 18,5) Нормальный вес (ИМТ от 18,5 до 24,9) Избыточный вес (ИМТ от 25 до 29,9) Ожирение (ИМТ от 30 до 39,9) Выраженное ожирение (ИМТ ? 40)

Степени ожирения
I степень (ИМТ от 30 до 34,9) II степень (ИМТ от 35 до 39,9) III степень (ИМТ от 40 и более) IV степень (фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более)

Определение нормального веса

Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания
Изменения в строении и функции сердца Увеличение ударного объема Увеличение сердечного выброса Развитие эксцентрической гипертрофии левого желудочка Диастолическая и систолическая дисфункции Возникновение застойной сердечной недостаточности


Ожирение и АД


Развитие АГ на фоне ожирения

Общие принципы диеты при ожирении
Срезайте весь видимый жир с мяса и птицы, а также снимайте кожу с курицы перед приготовлением; употреблять как можно меньше масла и маргарина или сала, вместо этого – употреблять растительное масло; предпочитайте жареному мясу или рыбе вареные и тушеные блюда, хорошо также запекать мясо, рыбу и птицу в духовке или на гриле; замените цельное молоко на обезжиренное, выбирайте обезжиренный творог, сыр, содержащий менее 30% жирности, и другие нежирные молочные продукты; старайтесь, чтобы в вашем рационе было больше продуктов с грубой клетчаткой: хлеб из муки грубого помола, овощи, бобовые, неполированные крупы, салат, зелень; замените пшеничную муку на ржаную, добавляйте в кашу и выпечку отруби; на десерт выбирайте фрукты; употребляйте как можно меньше алкоголя.

Средиземноморская диета
Не употреблять жирные молочные продукты, крахмал, лишние животные жиры Отдавать предпочтение в пище овощам, фруктам, свежим фруктовым сокам и дарам моря, Не обязателен отказ от мяса

Рацион средиземноморской диеты
Завтрак: хлеб, лепешки и лаваши (мучное успевает усвоиться за целый день, а энергия — израсходоваться) к хлебным изделиям подают мед или домашнее варенье Обед и ужин: овощи (сырые или тушеные, 1 кг. в день) макароны (лапша) или рис морепродукты (на гриле с оливковым маслом, рыбный суп, 4-5 раз в неделю) мясо (баранина, телятина, редко свинина, кролик, 2-3 раза в неделю)


Совместимость продуктов при раздельном питании
1 – очень плохая 2 – плохая 3 – средняя 4 – хорошая 5 – отличная (таблицу см. Ниже)

Сладкие фрукты
–
3
1
1
1
4
3
4
3
3
Овощи
3
–
5
5
5
5
5
5
5
3
Крупы, хлеб,
1
1
–
3
1
1
2
4
5
1
Картофель
1
5
3
–
1
2
3
4
5
1
Мясо, рыба, яйца
1
5
1
2
–
1
2
3
3
1
Творог жирный
4
5
1
2
1
–
5
5
2
2
Сыр
3
5
2
3
2
5
–
5
4
2
Зелень
4
5
5
5
5
5
5
5
5
5
Сало
2
5
5
5
5
2
3
3
4
2
Сливки, сметана
4
5
4
4
3
5
5
–
3
3
Масло раститель-ное
3
5
5
5
3
2
4
3
–
2
Сахар, варенье
3
3
1
1
1
2
2
3
2
–
Фрукты
Овощи
Кру-пы, хлеб
Мясо, рыба, яйца
Творог
Сыр
Картофель
Сливкисметана
Масло раст.
Сахар варенье

Вегетарианство
Вегетарианство (от латинского vegetativus – растительный) – система питания, признающая за растительной пищей исключительную ценность в питании человека и отрицающая – полностью или частично – использование животной пищи.

Польза вегетарианства
Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови

Риски строгого вегетарианства
Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых рационов последователями японской ветви макробиотики Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.

Коррекция ожирения
Коррекция питания Соблюдение диеты Физические упражнения Психологические тренинги

Основные факторы профилактики ожирения
Здоровый образ жизни Здоровое сбалансированное питание Физическая активность

3 уровня профилактики ожирения
Физический (коррекции пищевого поведения и физической активности) Энергетический (воздействие на аппетит и воздействие на метаболизм в целом) Психика (устранение психологической программы набора веса и различных комплексов)
https://900igr.net/prezentacija/bez_uroka/ozhirenie-i-arterialnaja-gipertonija-85144.html
Источник
1
Лечение ожирения
2
1.Артериальная гипертензия (АД в среднем возрастает на 1 мм рт ст при увеличении массы тела на 1 кг) 2.Ишемическая болезнь сердца 3.Инфаркт миокарда 4.Инсульт 5.Атеросклероз 6.Хроническая сердечная недостаточность 7.Хроническая венозная недостаточность 8.Сахарный диабет 2-го типа (ИМТ кг/м кв риск выше в раз, ИМТ более 35 кг/м кв – в 90 раз) 9.Метаболический синдром (инсулинорезистентность+ дислипидемия+артериальная гипертония+нарушение гемостаза) 10.Холецистит 11.Желчекаменная болезнь 12.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 13.Синдром обструктивного апноэ во сне 14.Артриты 15.Деформирующий остеоартроз 16.Грыжи межпозвоночных дисков 17.Синдром поликистозных яичников 18.Онкологические заболевания Риск для здоровья
3
Роль инсулина в ожирении Избыточное потребление пищи Повышение уровня глюкозы в крови Развитие гиперинсулинизма Инсулин стимулирует аппетит и способствует активации липолиза
4
Сравнительный риск развития заболеваний при ожирении ЗаболеваниеОтносительный риск RR Риск как следствие ожирения Сахарный диабет 2 типа11%69% Желчнокаменная болезнь5,5%50% Ишемическая болезнь сердца4,0%40% Гипертония4,0%40% Застойная сердечная недостаточность2,0%13% Рак эндометрия2,5%27% Рак молочной железы1,3%7% Рак толстого кишечника1,5%10% Дегенеративные заболевания суставов2,1%20%
5
Лечение ожирения
6
1.Диета и физические нагрузки 2.Медикаментозное лечение 3.Хирургическое лечение Виды лечения
7
Алгоритм лечения Начало лечения. Немедикаментозное лечение 3 месяца Снижение массы тела > 5 % Продолжение немедикаментозного лечения или наблюдение Снижение массы тела
8
Молоко и молочные продукты Творог – входит в диеты при атеросклерозе, хр. гастрите, панкреатите Молоко – усиливает выделение жидкости из организма, уменьшает отеки Кефир – нормализует моторную функцию ЖКТ (при запорах). НО! Возбуждает аппетит Содержание жира указывается в пересчете на сухое вещество. Содержание Са – 700 – 100мг содержится в 100г продукта (дневная потребность) Противопоказан при гипертонии, заболеваниях сердца и почек
9
Хлеб Углеводы 42 – 52% Углеводы 40 – 42% При ожирении рекомендуется 100 – 150 г в день ( в норме 300 – 400 г) Черный хлеб не рекомендуется при язве и гастрите
10
Крупы / каши Пшено – много Са и Mg, Рекомендуется при ССС Гречка – много витаминов. По сравнению с другими по содержанию белков, жиров и углеводов преимуществ не имеет Рис – по калорийности равен гречке Геркулес, овес – жиры 6,2%. Наиболее калорийна. Много Mg и Р
11
Овощи и фрукты Клетчатка стимулирует моторику Калорийность 14 Ккал Мало сахара – можно при диабете Калорийность 14 Ккал Усиливает склонность к метеоризму Язву и гастрит не лечит Калорийность 23 Ккал Много минералов Калорийность в 2-3 раза выше, чем у др. овощей Сахара 13% Мочегонное действие Железо и фолиевая кислота – При кроветворении Сахар 7 – 15%
12
Бобовые Фасоль – количество белков равноценно говядине Горошек – много сахаров и белков Калорийность 72 Ккал Жиры 17 – 22%
13
Орехи Грецкий орех – масло 65% (ненасыщенные ЖК) – можно при атеросклерозе 16% белка – незаменимые АК 12% сахаров 40% масла 25% белка 55% масла 22% белка 14% углеводов 60 – 65% масла 20% белка 45% масла 22% белка 2% масла 6% белка 60% углеводов (крахмал)
14
мясо говядинабаранинасвинина Аминоксилотный состав близок При варке в бульон переходят экстрактивные вещества, которые возбуждают аппетит
15
рыба 10 – 23% белка Суточная потребность белка = 200 – 200г вареной рыбы = 1 куриное яйцо = 3 стакана молока Меньше соединительной ткани, быстрее усваивается По содержанию жира: Тощие – жира до 4% Треска Хек Минтай Окунь речной Судак Камбала Щука Путассу Форель Средней жирности 4-8% Окунь морской Ставрида Горбуша Зубатка карп Жирные >8% Сельдь Осертовые Палтус Минога Угорь
16
Яйцо Средний вес 53г Диетическое яйцо – хранение 7 дней Столовое яйцо – хранение от 7 до 30 дней Состав аналогичен куриному Особыми целебными свойствами не обладает Холестерина 1,5 – 2% Лецитина 10% Лецитин препятствует отложению холестерина на стенках сосудов Можно при атеросклерозе одно яйцо в день
17
Чай Богаче витаминами Лечебное свойство – закрепляющее, тонизирующее Крепкий чай не рекомендуется при гипертонии и запорах
18
Мочегонное действие Выведению жидкости из организма способствуют: 1.Картофель 2.Капуста 3.Баклажаны 4.Кабачки 5.Тыква 6.Абрикос 7.Земляника 8.Курага 9.Чернослив 10.Изюм
19
Диеты Вегетарианство Не обеспечивает: 1.Незаменимыми АК 2.Витамином В12 3.Са В лечебном питании строгая вегетарианская диета не используется При сочетании ожирения и гипертонии – 1-2 раза в неделю разгрузочные дни
20
Диеты Теория раздельного питания Герберта Шелтона 1.Не имеет серьезного научного обоснования 2.При условии разнообразия вреда от диеты нет Средиземноморская диета1.Много фруктов, овощей, оливковое масло. Нет природных жиров 2.Оливковое масло снижает уровень холестерина, полезно при дискинезии желчных путей (желчегонное действие) Диета южного пляжа1.Нет подсчета калорий 2.Неограниченное потребление ненасыщенных жирных кислот (вредно для ССС) 3.В продуктах не определяется количество жиров и углеводов Кремлевская диета1.Исключается сахар, хлеб, картофель, каши, макароны 2.Разновидность низкоуглеводных диет (при дневной потребности 400 – 500 г разрешено 40 г) 3.Побочные эффекты – запоры, подагра, запах изо рта (кетоновые тела), обострение ССЗ
21
Индивидуальный подбор диеты 1.Сбор анамнеза 2.Клиническое обследование 3.Лабораторное исследование
22
В помощь врачу
23
24
25
26
Источник