Гипертония и углеводный обмен

На вопрос отвечает Константин Монастырский – Certified Nutritional Consultant и член American Association of Nutritional Consultants. Закончил фармацевтический факультет Львовского медицинского института в 1976 году. Константин занимается изучением взимосвязи между питанием и заболеваниями желудка, кишечника и нарушениями углеводного обмена (гипогликемии, сахарного диабета, полноты и ожирения)
Константин, вы утверждаете, что повышенное давление — это следствие нарушений углеводного обмена. Что вы имеете в виду?
Да, гипертония, она же повышенное давление, она же high blood pressure, она же hypertension — характерный симптом нарушений углеводного обмена. В США от повышенного давления страдают более 50 миллионов человек. Это чуть ли не каждый второй старше 40 лет. (https://www.cdc.gov/nchs/fastats/hyprtens.htm)
Повышенное диастолическое давление (т.е. нижнее, в период расслабления) — часто симптом атеросклероза сосудов. Чем ниже эластичность сосудов, тем хуже фаза расслабления. В свою очередь, атеросклероз — это одно из последствий многолетних нарушений углеводного обмена. То есть, всё между собой связано…
Если вы начнете систематически устранять нарушения углеводного обмена, атеросклероз в большой мере обратим. Если у вас это вызывает изумление, позвольте напомнить вам, что порезанный палец заживает, поломанные кости срастаются… Так как в организме постоянно идут процессы регенерации (восстановления), дайте вашему организму адекватное количество сырья для регенерации сосудов и уберите ненужные нагрузки — в данном случае, нарушения углеводного обмена (еще конкретнее — высокий уровень инсулина и глюкозы в крови), — и ваши сосуды постепенно начнут восстанавливаться.
Повышенное систолическое (т.е. верхнее давление) указывает на несколько вещей:
Во-первых, это может быть связанно с нарушением циркуляции крови, особенно в периферийных артериях и артериолах. Не забывайте, организм должен прокачать кровь во все регионы организма. Если у вас ослаблена циркуляция из-за гиперинсулинемии — высокого уровня инсулина все из-за того же нарушенного углеводного обмена — сердце вынужденно работать с гораздо большей нагрузкой, чтобы обеспечить периферию кислородом и питательными элементами.
Во-вторых, это может быть связано с анемией, т.е. низким уровнем гемоглобина, специализированных клеток крови, которые являются переносчиками молекул кислорода. Практически все без исключения врачи в США придерживаются ошибочного мнения о том, что низкий уровень гемоглобина связан только с дефицитом железа… В США в муку даже добавляют ржавчину — окись железа, — чтобы у растущих детей не было дефицита железа, а у взрослых — анемии. Это не верно вдвойне, так как, с одной стороны, ржавчина в организме не усваивается, с другой — клейковина в хлебобулочных и макаронных изделиях — основная причина нарушения абсорбции железа в кишечнике. Даже такая невинная привычка, как чаепитие может быть причиной анемии, так как танины (дубильные вещества) в чае связывают железо. На самом деле, факторов, влияющих на уровень гемоглобина, намного больше — дефицит витамина B12, фолиевой кислоты, незаменимых жиров, нарушение всасывания в кишечнике и т.д.
Третьей причиной повышенного давления, являются заболевания почек, в мозговом веществе которых образуется ацетилхолин, высокая концентрация которого ассоциируется со стойким повышенным давлением… Болезни же почек преимущественно связаны с нарушениями углеводного обмена, т.е. высоким уровнем сахара в крови, который почки вынуждены выводить, и высоким уровнем инсулина, который действует на почки и сосуды как вазоконстриктор (сужающий агент). Неудивительно, что практически все диабетики, особенно к “закату”, страдают от гипертонии и болезней почек.
Четвертой, самой распространенной причиной повышенного давления является хроническая гиперинсулинемия, или как её часто называют синдром Х. На понятном языке — высокий уровень инсулина в крови. Откуда берется высокий уровень инсулина в крови? Ваша поджелудочная железа реагирует на углеводы в вашей тарелке, которые стали сахаром в вашей крови. Убираем углеводы из тарелки — устраняем нарушения углеводного обмена — пропадает инсулин — магически понижается давление, так как больше нет инсулина чтобы сужать ваши сосуды, особенно периферийные…
Пятая, не менее распространенная причина гипертонии — стресс. Почему? Да потому, что в состоянии аффекта, в дополнение к инсулину, выделяются куда более мощные гормоны стресса — адреналин и норадреналин. Они еще больше сужают сосуды, со всеми вытекающими отсюда последствиями… Кстати, если во время экзамена у вас напрочь отбивает память, это как раз результат действия инсулина и адреналина на периферийные сосуды головного мозга — нет кровоснабжения, нет памяти.
Раз уж заговорили об экзаменах, возможно, вам будет интересно узнать, что рвота или понос в стрессовых ситуациях — это защитная реакция организма при гипертоническом кризе: срабатывают предохранители, и организм сбрасывает избыток жидкости из кровяного русла в желудок или толстый кишечник.
Шестая причина, от которой зависят ваши сосуды, — атмосферное давление. Когда атмосферное давление падает, падает и ваше давление, так как меньше нагрузка извне на стенки сосудов… Когда атмосферное давление повышается — повышается давление, так как увеличивается давление извне на стенки сосудов… Это одна из немногих причин, которые трудно предсказать и контролировать. Но у людей, у которых нет всех остальных причин для гипертонии, влияние атмосферного давления на кровяное — незначительное.
И наконец, седьмая — пища и пищевые добавки. Мы уже говорили об углеводах… Кроме углеводов, на сосуды влияет целый ряд пищевых компонентов, но мало что действует так сильно — как острые специи. Когда у вас из-за горчицы или перца текут слезы — это не что иное как компенсация повышенного давления и его эффект на слизистые оболочки. Однажды я слышал, как кто-то спросил врача-окулиста: “Что нельзя есть при отслоении сетчатки?” И он даже не знал, что острая пища может в буквальном смысле взорвать внутренности больного глаза… Впрочем, как и углеводы, стресс и все остальное…
Это далеко не исчерпывающий обзор, но, надеюсь, вам теперь абсолютно ясно, что гипертония — это исключительно болезнь от еды и, в первую очередь, от избытка углеводов. Функциональное питание и устранение нарушений углеводного обмена, описанные в моих книгах, “магически” исцеляют функциональную (от внешних факторов, prevalence > 95%) гипертонию, просто-напросто устраняя её причины. Ну а где нет причин — нет и проблем…
Дополнительное чтение:
Книги Константина Монастырского “Функциональное питание” и “Нарушения углеводного обмена”
Источник
Часто у меня бывает так. Возник вопрос, а на следующий день открываю газету(смотрю телевизор, звонят знакомые) – и нахожу ответ на свой вопрос. Возможно, прочитав мой текст кто-то ответит на свой вопрос.
Как известно, приходя к врачу со своими болячками, в лучшем случае мы можем рассчитывать на снятие симптомов заболевания. Если гипертония, то врач выпишет лекарство для понижения давления, которое нужно принимать ежедневно, если опухла нога при подагре, то выпишут противовоспалительный укол, если мастопатия – врач скажет придти обследоваться через три месяца и так далее. Врач не будет исследовать первопричину заболевания и не расскажет, как восстановить здоровье. Минздрав этого от него не требует. Будете ли Вы выполнять работу, за которую Вам не заплатят?
Некоторые счастливчики – Константин Монастырский, Мишель Монтиньяк – научились, как самостоятельно восстановить и долгие годы поддерживать здоровье. Оба в своих книгах особое внимание уделили поджелудочной железе. И вот почему. Зная принцип работы поджелудочной железы и некоторые особенности пищевых продуктов,
можно составить диету, которая восстановит здоровье и оздоровит организм.
По составу пищу, которую мы едим, условно можно разделить на три категории:
– углеводы;
– белки;
– жиры.
Углеводы – вещества, которые в процессе пищеварения превращаются в глюкозу.
Уж чего-чего, а углеводов на нашем столе хватает. Это – мука, а значит – хлеб, булки, пирожки, печенье. Это – крупы, – рис, гречка, пшено, овсянка и т.д. Это – картофель!
Это – фрукты, мёд, конфеты. То есть углеводы находятся в пище, которая содержит крахмал (мука, крупы, картофель) или сахар (фрукты, мёд). И сахар, и крахмал в процессе пищеварения превращаются в глюкозу. Глюкоза пополняет энергетические запасы организма человека. Это как бензин для автомобиля.
Часть глюкозы, попадая в русло крови, восполняет энергетические запасы, а другая часть идёт на пополнение подкожного жира. Суточные нужды человека 100 граммов углеводов.
Это, примерно, четыре кусочка пиццы, три грозди винограда или две баночки колы.
Процесс накопления или не накопления жира связан с выделением инсулина. Гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой для регуляции уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа секретирует инсулин по мере увеличения количества глюкозы в кровяном русле. Инсулин — своего рода сигнал клеткам «подзаправиться» избытком глюкозы в крови. Сам по себе инсулин не принимает участия в метаболизме глюкозы. Когда уровень глюкозы падает до нормы, специфической для каждого индивидуума, секреция инсулина прекращается до следующей еды или… стресса! (Не забывайте, избыток глюкозы в крови – исключительно функция диеты. Наша печень не работает против себя самой.)
Во время сильного стресса — испуга, скандала, аварии, драки – в организме срабатывает сложная цепочка физиологических реакций, которые мгновенно посылают поджелудочной железе сигнал впрыснуть в кровяное русло как можно больше инсулина, чтобы:
- Дать команду всем клеткам немедленно «заправиться» глюкозой для того чтобы…
- Дать возможность человеку (или зверю) или быстро убежать, или, наоборот, агрессивно напасть, или достойно защищаться (fight or flight).
В такие моменты и печень, и мышцы отдают запасы глюкозы (из гликогена) более приоритетным органам. Чем завершаются вспрыски инсулина, знают практически все, кто был в аварии, в драке, в пожаре, в разводе, под пулями, под сумасбродным начальником или истеричным супругом:
Резко поднимается кровяное давление. Инсулин, сильнейший вазоконстриктор, сужает кровеносные сосуды и капилляры. Чем больше инсулина в крови — тем сильнее сужение, чем больше сужение — тем выше давление. Пока сосуды сужаются, объем жидкости (крови) остается неизменным. Чем старше человек и меньше эластичность сосудов, тем выше давление.
Коротко резюмируем вышесказанное. При питании с употреблением большого количества углеводов, в процессе пищеварения образуется чрезмерное количество глюкозы. Поджелудочная железа впрыскивает инсулин по мере возрастания глюкозы. Инсулин по своим свойствам сужает кровеносные сосуды и капилляры. Сужаются сосуды – повышается давление. А так как избыточные углеводы в пище каждый день, то вот и гипертония.
Да и другие проблемы (по К.Монастырскому) при повышенном употреблении углеводов:
- Лишний вес (за исключением в период беременности и кормления).
- Болезни сердца и сосудов (атеросклероз), повышенное давление.
- Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.
- Хроническая усталость, сонливость после еды, тяга к сладкому.
- Сильное потение во время стресса.
- Проблемы с памятью и концентрацией, панические атаки, депрессия.
- Кариес, болезни десен, пародонтит.
- Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Детская гиперактивность
Чтобы избежать этих проблем –
во-первых, самое простое,- уменьшить количество употребляемых углеводов. Но так как продукты с углеводами мы все любим и привыкли к ним, то уменьшить их употребление не самое простое дело.
Во-вторых, восстановить микрофлору кишечника.
В-третьих, восстановить оптимальный уровень хрома.
Источник
Нарушения углеводного обмена. Влияние возраста на обмен глюкозыПри изучении нарушений углеводного обмена у больных атеросклерозом была установлена определенная связь частоты и степени нарушения с возрастом больных, повышением веса тела и сочетанием с гипертонической болезнью. Аналогичные данные были получены и другими авторами (Nye, 1964; Роzetsky, 1965). Рядом авторов (Vallence-Owen, Dennis, Cambell) было установлено, что у лиц пожилого возраста с повышенным весом изменения углеводного обмена нередко возникают в связи с воздействием повышенной продукции СТГ. На основании всех этих наблюдений можно прийти к заключению, что изменения углеводного обмена, наблюдаемые у больных коронарным атеросклерозом в пожилом возрасте, возможно, связаны с нарушениями регуляторной функции гииоталамо-гипофизарного аппарата. Об этом свидетельствует также частое наличие у этих больных гипертонической болезни и повышенного веса тела. Что касается влияния возраста на толерантность к глюкозе, то в этом отношении мнение большинства авторов единогласно. Pozetsky (1965), Wahberg (1962), Sievers (1961) считают, что в пожилом возрасте и особенно у лиц, страдавших коронарным атеросклерозом, нарушения углеводного обмена наблюдаются значительно чаще, чем у молодых, здоровых людей. Выявленные нарушения углеводного обмена, которые можно трактовать как состояние предиабета, по мнению Wahlberg (1962), также могут предрасполагать к развитию атеросклероза, как и явный диабет. Judkin (1964) утверждает, что переедание углеводов играет существенную роль не только в развитии диабета, но и атеросклероза. Многие считают, что в патогенезе атеросклероза нарушения углеводного обмена имеют не менее существенное значение, чем патология жирового и липидного метаболизма. Диета, богатая сахаром, ведет к липогенезу и повышению уровня триглицеридов в крови, что, по мнению большинства авторов, точнее отражает состояние предрасположения к атеросклерозу, чем гиперхолестеринемия. Особенно выраженными атерогенными свойствами обладает сукроза, которая преобладает в диете современного цивилизованного общества (Albrink, 1965). Нам представляется мало обоснованной трактовка нарушений обменных процессов только с точки зрения алиментарного фактора (переедания углеводов). Более вероятным является представление о том, что патологические изменения углеводного обмена, наблюдаемые у пожилых женщин с повышенным весом тела, высокой гиперхолестеринемией, у которых, помимо проявлений коронарного атеросклероза, наблюдается также и гипертоническая болезнь, связаны с нарушениями функционального состояния центрального регуляторного гнпоталамо-гипофизарного аппарата. Такое сочетание патологических процессов подтверждает мысль, высказанную Г. Ф. Лангом, о том, что все эти нарушения имеют одинаковый генез и связаны с изменениями функционального состояния гипоталамических центров. Такого же взгляда придерживался и А. Л. Мясников в своей последней монографии. Доказательством правильности этой точки зрения могут служить наблюдения, проведенные сотрудниками В.Г.Баранова, показавшие, что в пожилом возрасте нарушается целый ряд функций, регулируемых гипоталамусом (жировой, углеводный обмен, сосудистый тонус). Именно в этом возрасте наблюдается не только гиперхолестерипемия, но и наклонность к ожирению, часто развивается гипертоническая болезнь, атеросклероз, диабет. В настоящее время имеется уже много работ, свидетельствующих о частом сочетании этих патологических процессов. – Также рекомендуем “Влияние гипоталамуса на липидный обмен. Атеросклероз при диэнцефальном синдроме” Оглавление темы “Жировой обмен и атеросклероз под влиянием гормонов”:
|
Источник
Обмен веществ, осуществляемый в организме человека, представляет собой череду сменяющих друг друга химических реакций. Постоянно происходящее превращение энергии и различных веществ является основой нормальной жизнедеятельности организма.
О нарушении обмена веществ смело может заявлять любой врач, к которому обратился пациент, поскольку все болезни в той или иной мере протекают с нарушениями метаболизма.
Нарушение обмена веществ в организме может быть белкового, углеводного, жирового, минерального и др. характера, но деление это является условным и основополагается на превалирующем патогенетическом процессе – все виды обмена взаимосвязаны между собой и существенно влияют друг на друга.
Патогенетическая основа нарушений обмена веществ – это изменение гармоничного взаимодействия веществ, участвующих в обмене, избыток или недостаток этих веществ, а также нарушения реакций превращения, приводящих к накоплению промежуточных продуктов и диспропорциональному образованию конечных продуктов обмена.
Причины нарушения обмена веществ разнообразны, ведущую роль среди которых играют наследственность и патологии органов и систем, регулирующих обменные процессы.
Нарушения белкового обмена
Белки, как известно, являются основным строительным материалом для организма человека и играют ведущую роль в осуществлении его жизнедеятельности. Все без исключения патологические процессы протекают с нарушением белкового обмена, который возможен на любом из этапов его превращения в организме:
- Нарушения процессов всасывания белков, которые приводят к алиментарной недостаточности (дистрофия тканей кишечника, голодание, несбалансированный состав пищи по аминокислотной составляющей).
- Нарушение процессов синтезирования белков приобретенного и наследственного характера, приводящее к изменению количества синтезированного белка или к образованию белка с измененной молекулярной структурой (гормональные изменения, дисфункция нервной и иммунной системы, геномные ошибки).
- Нарушения обмена аминокислот, приводящее к дисбалансу процессов трансаминирования (образования) и окислительного дезаминирования (разрушения) аминокислот (беременность, лечение сульфаниламидами, голодание, тяжелые заболевания печени, панкреатит, инфаркт миокарда, гипоксия, голодание, травмы).
- Нарушения терминальных стадий белкового обмена, приводящих к накоплению азотистых продуктов распада и замедлению выведения их из организма (заболевания печени и почек, гипоксия, лейкозы, геномные ошибки).
- Нарушения белкового состава крови, приводящее к изменению их общего количества или дисбалансу соотношения их фракций (практически все патологические состояния, врожденные аномалии образования протеинов, голодание, кровопотеря, потеря белков с мочой).
Признаки нарушения белкового обмена
Симптомы нарушения обмена веществ белкового характера проявляются как при избытке данного нутриента, так и при его недостатке:
Избыток белка | Дефицит белка |
|
|
Заболевания, возникающие при нарушении белкового обмена веществ
Избыток белка | Дефицит белка |
1. Подагра | 1. Квашиокор |
|
|
2. Ожирение | 2. Алиментарная дистрофия |
|
|
Нарушения углеводного обмена
Углеводы осуществляют важнейшую энергетическую функцию и питают клетки мозга. Именно углеводы моментально компенсируют потерю энергии при различных нагрузках и стрессовых ситуациях. Организм человека сильно реагирует как на увеличение уровня глюкозы, так и на падение глюкозы крови, а заболевания, к которым приводят нарушения обмена веществ углеводного характера, зачастую сопровождают человека пожизненно. Более того, критические значения сахара крови могут обернуться летальным исходом.
Нарушения углеводного обмена возможны по следующим типам:
- Нарушение гидролиза (переваривания) углеводов и их всасывания, которое в конечном итоге приводит к углеводному голоданию организма (ферментативная недостаточность, детский возраст, воспаление тонкого кишечника, отравление ядами, гипоксия, дисфункция печени, гиповитаминоз В1).
- Нарушение синтезирования гликогена – повышенный распад или уменьшение его синтеза, приводящее к получению энергии за счет белка и интоксикации организма (перевозбуждение ЦНС, тяжелый физический труд, гепатиты).
- Нарушение обмена гликогена, при котором происходит патологическое накопление гликогена в тканях (врожденная ферментативная недостаточность).
- Нарушения промежуточного углеводного обмена, следствием которого является ацидоз и нарушение ферментативных процессов (гипоксия, гиповитаминоз В1, печеночная недостаточность).
- Повышение уровня глюкозы в крови, которое протекает в нескольких вариантах – алиментарная гипергликемия на фоне употребления большого количества сахара, гормональная гипергликемия при эндокринной патологии, эмоциональная гипергликемия на фоне сильных эмоциональных переживаний, панкреатическая и внепанкреатическая инсулинодефицитная гипергликемия, приводящая к сахарному диабету, гипергликемия на фоне некоторых видов наркоза (эфир, морфин, хлороформ).
Признаки нарушения углеводного обмена
Симптомы нарушения обмена веществ углеводного характера имеют место при недостатке и избытке сахаров:
Избыток углеводов | Дефицит углеводов |
|
|
Заболевания, возникающие при нарушении углеводного обмена
Избыток углеводов | Дефицит углеводов |
1. Сахарный диабет | 1. Гипогликемия |
|
|
2. Ожирение | 2. Болезнь Гирке |
|
|
Нарушения жирового обмена
Жиры играют не менее важную функцию в организме, чем другие нутриенты. Жировую основу имеют все гормоны человека – благодаря жирам поддерживается внутренний гомеостаз. Присутствуют жиры и в нервной ткани, обеспечивая стабильность клеточных структур и нормальную передачу нервных импульсов.
Нарушения жирового обмена может происходить вследствие:
- Недостаточности всасывания жиров в тонком кишечнике (дисфункция поджелудочной железы, недостаток желчных кислот, энтериты, гиповитаминозы, панкреатит).
- Пониженной активности липопротеинлипазы (гиперлипопротеинемия I и V типа).
- Ослабления функции гипофиза, щитовидной железы и половых желез.
- Поражения вегетативных центров гипоталамо-гипофизарной системы и коры надпочечников (гипофизарная кахексия, аддисонова болезнь).
- Изменения трофической функции нервной системы (липодистрофия, липоматоз).
- Повышенного образования кетоновых тел (кетоз).
- Действия ионизирующего излучения.
- Переедания, при котором общая калорийность пищи превалирует над энергетическими затратами.
Признаки нарушения жирового обмена
Симптомы нарушения обмена веществ жирового характера клинически проявляются при недостаточности и избытке липидов:
Избыток жиров | Дефицит жиров |
|
|
Заболевания, возникающие при нарушении жирового обмена веществ
Избыток жиров | Дефицит жиров |
1. Жировой гепатоз | 1. Истощение нервной системы |
|
|
2. Атеросклероз | 2. Половая дисфункция |
|
|
Нарушения водного обмена
Вода – незаменимая и важнейшая жидкость гомеостаза, составляющая чуть больше половины массы тела взрослого человека. Нормальный водный баланс означает примерно одинаковое количество (около 2,5 литра) поступившей в организм и выделившейся из организма воды.
Нарушение водного обмена может протекать в виде обезвоживания и патологической задержки жидкости в организме. Оба состояния опасны и серьезно нарушают здоровье человека: так, при обезвоживании возникает сгущение крови, страдают все органы и ткани, особенно ЦНС и ЖКТ, при отеках нарушается функция выделительной системы, уменьшается сердечный выброс и повышается давление.
Обезвоживание | Задержка воды в организме |
При недостаточном поступлении в организм жидкости:
| При водном отравлении:
|
При недостатке электролитов:
| При отеках:
|
При гипервентиляции легких- гипервентиляционный синдром у детей | |
При полиурии:
|
Нарушение минерального обмена
Минералы являются структурными составляющим клеток и присутствуют в ферментах, витаминах, гормонах, пигментах. Это биокатализаторы большинства физиологических реакций и стабилизаторы кислотно-основного состояния организма.
Минеральный обмен в той или иной степени нарушен практически у восьмидесяти процентов населения. Причин данного нарушения много: стрессы, ускоренный темп жизни в мегаполисах, неблагоприятная окружающая среда, увлечение диетами, несбалансированное питание, нервозность, вредные привычки. Дисбаланс минерального состава приводит к нарушениям обмена нутриентов, гиповитаминозам и ферментопатиям, ослаблению иммунитета и поражению органов и тканей.
Нарушения минерального обмена проявляются следующими симптомами:
- выпадение волос
- ломкость ногтей
- угри и прыщи
- бессонница
- падение зрения
- снижение иммунитета
- аллергические реакции
- снижение иммунитета
- расстройства стула
- снижение либидо
Нарушение минерального обмена может происходить по каждому микро- или макроэлементу, наиболее распространены следующие патологические состояния:
- Кальциноз – нарушение обмена кальция. В основе патологии лежит отложение солей кальция в клетках или межклеточном веществе. Это может привести к функциональным нарушениям тех органов и структур организма, где происходит отложение кальция.
- Болезнь Вильсона – нарушение обмена меди. Увеличивается содержание меди в клетках, особенно в гепатоцитах и базальных ядрах мозга, и происходит дистрофия пораженных структур.
- Гиперкалиемия – увеличение уровня калия в крови. Часто возникает при поражении коры надпочечников и приводит к нарушениям функции сердечно-сосудистой системы.
Распространены и нарушения обмена веществ, связанные с дефицитом иди избытком определенных витаминов в организме (см. авитаминоз и гиповитаминоз — симптомы, причины). Гиповитаминозы и автиминозы часто диагностируются у детей, гипервитаминозы – более редкие патологии, характерные для людей, бездумно употребляющих витамины или не соблюдающих дозировки применения.
Лечение нарушения обмена веществ, особенно неосложненного, не имеющего врожденного характера, связанного с алиментарным фактором, может быть проведено всего лишь коррекцией рациона и режима питания. Однако диагностировать нарушения обмена веществ в начале своего развития сложно. Зато легко предотвратить подобные состояния, ведя здоровый образ жизни и следуя принципам здорового питания!
Источник