Гипосолевая диета при гипертонии

Гипосолевая диета при гипертонии thumbnail

Самой распространенной болезнью среди других заболеваний считается гипертония. Наиболее часто она встречается у мужчин старше тридцати лет и женщин после пятидесяти. Гипертоническая болезнь требует ведения специального образа жизни, регулярного наблюдения и своевременного лечения.

Особо важную роль при гипертонии занимает диета, которая предполагает полное исключение или сокращение продуктов из меню, которые повышают давление.

Особенно опасным считается повышение давления при ожирении или у людей с больным сердцем. Питание при гипертонии и ожирении нужно строго контролировать, рекомендована гипохолестериновая диета.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Что рекомендуется кушать

При гипертонической болезни необходимо строгое соблюдение диеты, в состав которой обязательно включены следующие продукты:

  • кисломолочные продукты (творог, сыр, нежирные кефир и ряженка);
  • отварные и тушеные говядину или индейку;
  • супы, сваренные на крупах или овощах;
  • серые каши (овсяная, перловая, гречневая, пшеничная);
  • сырые либо тушеные овощи;
  • зелень;
  • фрукты, насыщенные магнием.

Направление диеты при артериальной гипертонии

Запрещенные продукты питания

При гипертонической болезни необходимо правильное питание.

Врачи не рекомендуют употреблять следующие продукты:
  • Быстрые углеводы (сахар, варенье и другие сладкие продукты).
  • Поваренную соль. Ежедневная ее дозировка должна составлять менее четырех грамм, так как может спровоцировать поднятие давления. Если употреблять соль в таких количествах как до болезни, может возникнуть обострение, после чего в течение недели соль есть вообще не рекомендуется.
  • Животные жиры (сметана, масло растительное и сливочное).
  • Фасоль, бобы и картофель.
  • Хлебобулочные изделия, кроме хлеба с отрубями (суточная доза не должна превышать 180 грамм).

Ученые доказали, что около тридцати процентов случаев артериальной гипертензии связано с повышенным употреблением поваренной соли.

Пациентам строго запрещено есть:
  • копченое, соленое и острое, а также пряности и консервированную продукцию;
  • напитки с содержанием кофеина;
  • жирную пищу (свинина, жирная рыба, твердые сыры);
  • субпродукты;
  • сладости и хлебобулочные изделия;
  • напитки с содержанием газа и алкогольную продукцию (пиво, вино, коньяк и другие), концентрированные соки тоже рекомендуется исключить.

Лечебное питание при гипертонии

Продукты, понижающие давление

Спортсмены, подростки и беременные женщины ведут образ жизни, который значительно отличается от других людей,  поэтому правильная диета при гипертонии для них имеет ряд отличительных черт.

Калий, магний и кальций незаменимы для людей, ведущих активный образ жизни. Калий благоприятно действует на сердечнососудистую систему, а также влияет на снижение артериального давления.

Восстановлению метаболизма способствуют магний и кальций, что влияет на снижение веса.

Продукты, богатые содержанием калияПродукты, богатые на кальцийПродукты, богатые содержанием магния
Фрукты:

  • авокадо;
  • банан;
  • дыня;
  • апельсин;
  • киви;
  • персик.

Овощи:

  • помидор;
  • картофель;
  • капуста.

Арахис и сухофрукты. Нежирное молоко.

Кисломолочные продукты:

  • кефир;
  • простокваша.

Овощи:

  • брокколи;
  • зелень;
  • репа.

Сыры:

  • твердый;
  • тофу.

Рыба:

  • сардина;
  • лосось.
Овощи:

  • брокколи;
  • фасоль.

Крупы:

  • гречневая;
  • геркулес;
  • пшеничная.

Белый хлеб. Арахис и орехи.

Диета №10 при гипертонии

Гипертоникам дают практически одинаковые рекомендации по питанию. Но все же специальные диеты имеют некоторые отличия. Диета номер десять при гипертонии завоевала доверие людей, как одна из самых эффективных.

У людей, которые ей следуют, улучшаются кровообращение и обмен веществ. За счет стимуляции работы печени и почек из организма эффективно выводятся токсины и другие вредные вещества.

В меню диеты №10 строго ограничены продукты с содержанием грубой растительной клетчатки.

Характерной особенностью программы считается снижение питательных веществ, поступающих в организм. Калорийность должна составлять не более 2800 калорий, а содержание белков, жиров, углеводов – 80, 70 и 400 грамм соответственно. Приемы пищи должны происходить с применением техники дробного питания шесть раз в день.

Диета при гипертонии

Диета при гипертонии

Продукты, рекомендуемые к употреблению и, наоборот, запрещенные можно взять из общих рекомендаций, предназначенных для гипертоников. Также туда можно добавить: сухари белого хлеба, сухое печенье, овощи и молочные супы.

Не рекомендовано использовать соль. Крупы, как и овощи можно кушать все, предпочтение стоит отдать готовке на пару. Редька, шпинат, редис, щавель и лук – овощи, которые стоит исключить из своего рациона. Соя из семейства бобовых также рекомендована к употреблению.

Растительное и сливочное масло в небольших количествах можно использовать как добавку в основные блюда. Печень, мозги и почки содержат слишком много холестерина, поэтому строго запрещены.

Если придерживаться этой диеты, самочувствие значительно улучшиться, что особенно заметно на 1 и 2 стадиях артериальной гипертензии.

Что важно учесть

Любой гипертоник обязательно должен составить меню на неделю. Это меню предполагает название блюд, расписанных по количеству белков, жиров и углеводов на каждый день. Это касается каждого, кто страдает гипертонией.

Для гипертоников существуют определенные нормы употребления данных веществ:

Жиры
  • если возникают проблемы с давлением, то стоит сократить количество употребляемых жиров до 65-75 грамм в сутки;
  • эта доза не достаточная, поэтому врачи рекомендуют добавить в свое меню некоторые продукты;
  • оливковое, кукурузное или растительное мало смогут заменить животные жиры, потребление которых должно значительно снизиться;
  • если у больного наблюдается аритмия, следует использовать только натуральные нерафинированные масла;
  • в их составе должно быть как можно больше витаминов.
Белки
  • При гипертонии первой степени количество белков должно составлять около 1,2-1,5 грамма на один килограмм веса. При гипертонии второй и третьей степени нет ограничения на употребление белка. Белковые продукты можно употреблять в любом количестве, кроме тех случаев, когда при гипертонии возникли проблемы с почками.
  • Людям, у которых возникли проблемы с почками, врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления мяса. Свести к минимуму стоит и те блюда, в основе приготовления которых лежит мясной бульон.
  • Если у больного гипертонией человека сахарный диабет, ему рекомендуется употреблять в пищу продукты с достаточным содержанием белка. Свинина, баранина и утка считаются тяжелыми продуктами, которые стоит исключить из рациона.
  • При гипертонии второй степени стоит употреблять достаточное количество белковых продуктов. Отметим, что при гипертонии стоит готовить по рецептам нежирных блюд. В своем меню можно использовать творог, молоко, рыбу и другое.
  • Внимательно стоит следить за жирностью продуктов. Эти же рекомендации относятся к гипертонии третьей степени.
Углеводы
  • чаще всего врачи рекомендуют употреблять достаточно большое количество углеводов;
  • нередко снижение веса также связано с большим количеством употребления углеводов;
  • стоит отметить, что ограничить стоит легко усваиваемые углеводы;
  • можно обратиться к меню диеты номер десять, которая также подразумевает исключение быстрых углеводов.

10 важных правил

При гипертонии стоит помнить о двух самых важных задачах – контроле артериального давления и нормализации веса.

Читайте также:  Лекарства от гипертонии какими они бывают

Для этого нужно следовать десяти важным правилам:

Гипосолевая диета при гипертонии
  • ее основным компонентом является натрий, задерживающий воду в организме, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления;
  • современный человек в день употребляет около десяти граммов соли, гипертоникам врачи рекомендуют снизить порцию до трех грамм в день;
  • такое количество соли уже содержится в продуктах, так что блюда во время приготовления подсаливать не рекомендуется.
Полное исключение чая, кофе и алкогольной продукцииОни увеличивают нагрузку на сердце, кроме того может возникнуть спазм кровеносных сосудов.
Отказ от куренияДействие никотина на организм приводит к сужению сосудов, что приводит к повышению давления.
Переход на дробное питаниеПитаться стоит небольшими порциями 5-6 раз в день. В вечернее время еду рекомендуется заменить фруктами или кефиром.
Употребление в пищу нежирного мяса
  • жирное мясо и копчености в избытке насыщены холестерином;
  • их стоит заменить на курицу, индейку или телятину, приготовленные без масла;
  • лимонный сок, зелень петрушки, укроп и базилик смогут придать мясу пикантный вкус.
Ограничение продуктов с содержанием животных жиров (колбаса, жиры, сливочное и топленое масло)
  • в рационе лучше использовать как можно больше растительных жиров, как минимум треть;
  • крема из торта, все виды сыров и сало также не рекомендуются для употребления.
В рационе должно содержаться большое количество овощейПродукты, богатые клетчаткой, вызывают снижение уровня холестерина. Еще одним полезным свойством овощей считается долгое сохранение чувство сытости, которое помогает не переедать.
Уменьшение количества сахараБыстрые углеводы способствуют образованию лишних килограммов, поэтому их стоит исключить из питания, что поможет снизить риск возникновения ожирения.
Увеличение количества употребляемого магния и калияСпособствует укреплению сердечной мышцы и увеличению ее выносливости. Крупы, капуста, курага, морковь и свекла помогут в этом.

Категорически запрещено следовать диетам, которые предполагают резкое ограничение каких-либо групп продуктов.

Как смириться с отказом от соли

Одним из важнейших принципов диеты при гипертонической болезни считается снижение количества потребляемой соли, которая способствует задержки жидкости в организме, что влияет на повышение артериального давления.

Самым идеальным вариантом считается полное исчезновение соли из организма больного, при этом никогда не возникнет дефицит натрия. В готовых изделиях содержится достаточное количество соли, которую добавляют даже при выпечке черного хлеба.

Вкусовые качества пищи, приготовленной без соли, легко улучшить, добавив в нее клюкву, лимон, укроп, петрушку, корицу. В сладости можно добавлять цукаты, чернослив и фруктово-ягодные соки.

Простокваша или тмин придадут пикантности бессолевому хлебу. Пройдет несколько дней, и вы привыкнете к такому рациону, поняв, что собственный вкус продуктов из-за соли немного блекнет.

Поваренная соль при гипертонии

Меню на неделю

Ниже мы рассмотрим блюда, которые могут входить в состав диеты для гипертоников. Особенно важную роль играет правильно составленное меню на неделю. Для этого нужно знать, какие продукты рекомендованы для употребления в утренние часы, а какие в вечерие.

Ниже вы увидите приблизительное меню, которое рекомендовано для людей с повышенным давлением:

Дни неделиЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
ПонедельникГеркулес, приготовленный на молоке, с курагой + отвар шиповника.Банан и яблоко.Овощной суп, котлеты, приготовленные на пару, салат на гарнир, кусочек черного хлеба и компот.Запеканка из творога и фруктов.Рыба, запечённая с овощами, и кисель.
ВторникТворог, хлебец из цельнозерновой муки и чай.Йогурт и банан.Рыбный суп, паровые котлеты и пшенная каша.Фруктовое желе.Запеченная индейка с салатом на гарнир и компот.
СредаГеркулес, приготовленный на нежирном молоке с изюмом, морс.Творожное суфле.Борщ с ломтиком черного хлеба, отварная курица с салатом.Фрукты.Рыбные котлеты с печеным картофелем и чаем.
ЧетвергПеченые яблоки с творогом и курагой, чай.Хлебцы и кефир.Рыбный суп с черным хлебом, тефтели с салатом из свеклы.Фрукты.Плов и свежие овощи.
ПятницаГеркулес и отвар из шиповника.Фрукты.Нежирный суп, фасоль с овощами и мясом.Запеканка из творога и чай.Заливная рыба с овощным рагу и компотом.
СубботаТворог с медом, хлебец и чай.Фруктовый салат, заправленный йогуртом.Куриный бульон, печеный картофель с салатом.Плов с курагой и кефир.Гречневая каша с овощным рагу и мясом, кисель.
ВоскресеньеГеркулес с орехами, сваренный на обезжиренном молоке, травяной чай.Фрукты.Рыбный суп, хлебец, куриные паровые котлеты с пшенной кашей, салат.Запеканка из творога.Рыба, запеченная с овощами, и кисель.

Некоторым людям после ужина требуется еще один перекус. В этом случае предпочтение стоит отдать следующим продуктам: фрукты, кефир, йогурт и нежирный творог.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли употреблять алкоголь

При лечении гипертонии американские и европейские рекомендации определили суточную дозу алкоголя у мужчин, которая не должна превышать 30 мл, а у женщин – 15 мл.

Если переводить на напитки крепостью 40о, мужчинам положено не более 80 мл такого напитка, вина, крепость которого приблизительно равна 12о около 300 мл, пива, крепость которого примерно равна 5о – 720 мл в сутки. Доза в два раза меньшая безопасна для женского здоровья.

В каком количестве разрешается кофе

Гипертоникам разрешается употреблять кофе в количестве, не превышающем 3-х чашек в день. Злоупотребление этим напитком препятствует усвоению кальция, калия и магния.

Стоит отметить, что кофе, выпитое натощак или перед сном, может навредить вашему здоровью.

Можно ли пить много воды

При гипертонии рекомендуется пить достаточно много воды. Суточная доза, которую рекомендуют врачи, составляет не менее восьми стаканов воды, что поможет не только сохранить необходимый водный баланс в организме, но и стабилизировать давление.

Особенно полезным считается первый выпитый натощак стакан за полчаса до завтрака.

Разрешается ли есть квашеную капусту

К сожалению, в квашеной капусте содержится большое количество соли, поэтому гипертоникам ее категорически запрещено употреблять в пищу. Этот продукт способствует задержке воды в организме, что способствует повышению артериального давления.

Можно ли гипертонику зеленый чай

Ученые доказали, что при гипертонии зеленый чай приносит организму большую пользу. Его постоянное употребление помогает снизить давление на 10%.

Это все объясняется способностью выводить токсины из организма, снижать уровень жидкости, укрепляющему и расширяющему действию на сосуды.

Читайте также:  Омела белая от гипертонии отзывы

Источник

Разберем рацион питания при гипертонии, что можно и нельзя есть при повышенном давлении, разрешенные и запрещенные напитки, особенности DASH диеты для гипертоников.

Продукты для Dash диеты

Общие правила питания

Диета при гипертонической болезни – это важный фактор стабилизации высокого давления, оздоровления сердечно-сосудистой системы. Основа рациона – стол №10 по Певзнеру и его разновидности:

  • 10А – гипертония, сопровождающаяся недостаточным кровообращением, кардиологическими заболеваниями. Цель – максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему.
  • 10С – рекомендован больным, страдающим высоким давлением, атеросклерозом, ИБС, атеросклеротическим кардиосклерозом. Цель – замедлить образование холестериновых бляшек, улучшить обмен веществ.
  • 10Г – гипертония II-III стадии. Цель – стабилизация АД до возрастной нормы.

На начальных стадиях гипертонии, если у пациента нет других хронических заболеваний, может быть назначена диета №15. Характеризуется только ограниченным потреблением соли, до 5 г/день.

Основные принципы базового лечебного питания при гипертонии:

  • Ежедневная калорийность рациона составляет 2300-2500 ккал/сутки. Содержание белков/жиров/углеводов – 70-90г/70-80г/300-400 г.
  • Для гипертоников, страдающих ожирением, калорийность снижают до 2100 ккал/сутки. Энергоценность диеты уменьшается за счет сокращения жиров – до 60 г, углеводов – до 250 г, исключения сахара, крахмала, кондитерских изделий, сладостей на их основе.
  • Ограничение поваренной соли до 2-5 г/сутки – обязательное условие любой диеты при болезнях сердца, гипертонии. Присаливают только готовые блюда. Важно исключить избыточное поступление хлорида натрия с питанием. Для этого достаточно убрать из меню консервы, соления, маринады, копчености, сыры, колбасы. Если тяжело отказаться от соли, ее можно заменить калиево-магниевыми хлоридами, лечебной солью со сниженным содержанием натрия.
  • Нужно ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры, больше употреблять пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. ПНСЖ нужны для синтеза простагландинов. Эти вещества обладают гипотензивным действием, улучшают сосуды, кровь.
  • Важная часть правильного питания при заболеваниях сердца, гипертонии – питьевой режим. Каждый день нужно выпивать 1,2-1,5 л воды. Недостаток жидкости сужает сосуды, что вызывает рост давления. Если артериальная гипертензия, сопровождается хронической сердечной недостаточностью, отеками суточный объем воды уменьшают до 0,8-1 л/сутки, соль исключают полностью. В рацион питания вводят больше продуктов, вызывающих мочегонное действие: курага, виноград, абрикосы, петрушка, плоды шиповника.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении дробный – 5-6 раз/день, небольшими порциями, без переедания. Овощи, мясо, рыбу отваривают, готовят на пару или запекают. Исключается обжаривание, блюда, приготовленные во фритюре.

Что можно есть

Когда давление повышено, нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины А, Е, С, калий, кальций, магний, холин, карнитин. Избегать дефицита хрома, селена, поскольку их недостаток ухудшает состояние сосудов, значительно повышает риск развития гипертонической болезни.

Продукты, понижающие АД

Разрешенные продукты:

  • Сухофрукты, фрукты, ягоды едят свежими, варят компоты, кисели, делают желе. Желательно есть больше фруктов, которые способствуют снижению давления, оздоровлению сердечно-сосудистой системы: бананы, киви, цитрусовые, яблоки, гранаты, сливы, черноплодная рябина, черная смородина, клюква.
  • Различные сезонные овощи (кроме бобовых) в свежем виде или в виде гарниров, винегретов, овощного рагу. Чеснок, морковь, свекла, тыква, кабачки, сладкий перец богаты витаминами, улучшают кровь, сосуды, работу сердца.
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, салат. Не менее полезны, чем овощи. Желательно добавлять во все блюда: супы, гарниры, салаты.
  • Хлеб пшеничный, ржаной, цельнозерновой, отрубной. Можно есть постную домашнюю выпечку, сухое печенье, хлебцы.
  • Супы на некрепких, нежирных бульонах. Это могут быть молочные супы, вегетарианские, крупяные, борщ, щи, свекольник, приправленный зеленью.
  • Нежирные сорта красного мяса, птицы: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо отваривают или запекают без корочки.
  • Морская, речная рыба любых сортов, морепродукты: кальмары, устрицы, мидии, креветки.
  • Молочная, кисломолочная продукция. Молочные продукты при гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом, употребляют 2-3 раза/неделю. Кисломолочные можно есть каждый день, но выбирать продукцию низкой жирности.
  • Крупы: ячневая, гречневая, овсяная, пшенная. Разрешены каши из макаронных изделий, крупяные запеканки с добавлением творога, овощей.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Используют для приготовления пищи, добавляют в готовые блюда, каши.
  • Пряности: куркума, корица, чабрец, базилик, кинза.

Диета при гипертонии в своей основе содержит фрукты, овощи, ягоды. Ежедневно желательно съедать до 800 г. Для поддержания уровня калия, магния употребляют пшено, геркулес, изюм, чернослив, молоко, свежую капусту, орехи.

Частично ограниченные продукты

Вред от употребления сахара

Есть категории продуктов питания, которые могут быть в рационе больных гипертонией только в ограниченном количестве:

  • Животные жиры: куриная печень, сливочное масло, яйца. Их нельзя полностью исключать из меню, но ежедневно можно употреблять не больше 30 г от общего суточного количества жиров.
  • Картофель, рис, манная крупа – продукты с высоким гликемическим индексом, повышенным содержанием крахмала.
  • Сахар разрешается употреблять не больше 40 г/день. Его можно заменить медом, фруктозой, стевией.
  • Икра рыб содержит соль, трудноусвояемые жиры. Однако из-за высокого содержания кислот Омега-3 полезна для гипертоников.

Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще 2 раз/неделю. 1-2 раза в месяц можно есть слабосоленую морскую рыбу, маринованные овощи, красную икру.

Что есть нельзя

Фаст-фуд, вредная еда при холестерине

Из питания полностью исключаются продукты, повышающие нагрузку на ЦНС, сердце, почки, сосуды. К ним относятся:

  • Полуфабрикаты (пицца, пельмени, вареники), квашеная капуста, фаст-фуд, сыры – продукты-рекордсмены по содержанию скрытой соли. Вызывают отечность артериальных стенок, что сужает их просвет, повышает давление.
  • Продукция с высоким содержанием животного жира: свинина, дичь, субпродукты, колбасы, крепкие мясные супы, бульоны, домашнее молоко, маргарин, топленое масло. Жирная пища повышает нагрузку на органы пищеварения, сердце, сосуды, возбуждает нервную систему. Содержит повышенное количество холестерина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек, повышает риск развития атеросклероза.
  • Сладости, кондитерские изделия: торты, сдобная выпечка, мороженое, конфеты, пирожные, сдобное печенье. Все сладости содержат быстрые углеводы, сахар, которые вызывают спазмирование сосудов, повышают нагрузку на сердце, что провоцирует рост давления.
  • Соусы, приправы: майонез, хрен, кетчупы, горчица, острый перец, другие жгучие пряности. Острые специи способны вызвать спазм артерий, усиление кровотока.

Хотя при высоком давлении основу питания должны составлять овощи, есть те, которые употреблять запрещено: репа, редис, фасоль, горох, чечевица, нут, соевые бобы, зеленый лук, дайкон. Эти продукты вызывают повышенное газообразование, желудок и кишечник сдавливают диафрагму, затрудняя работу сердца.

Напитки

Свекольный сок

Напитки, насыщенные витаминами, минералами очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Лицам, страдающим гипертонией, рекомендуется употреблять:

  • Обычную воду. Разжижает кровь, улучшает кровоток, поддерживает эластичность сосудистых стенок. Кардиологи рекомендуют сразу после пробуждения выпивать натощак два стакана воды, чтобы активизировать работу внутренних органов. Стакан воды, выпитый перед принятием ванны, нормализует давление, перед сном – снижает риск сердечного приступа.
  • Минеральная вода. 2-3 раза/неделю полезно пить негазированную минералку, обогащенную кальцием, магнием, калием.
  • Свежевыжатые овощные, фруктовые соки: гранатовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный, смородиновый, тыквенный, свекольный, морковный. Укрепляют сердце, сосуды, регулируют уровень холестерина, улучшают кровь.
  • Сухое красное вино. Расширяет сосуды, улучшает кровь, поддерживает баланс магния. Гипертоникам разрешается употреблять по бокалу напитка 2-3 раза/неделю. Если показатели давления 150 мм рт. ст. и выше, употреблять вино категорически запрещено, это может привести к гипертоническому кризу.
  • Зеленый чай. Рассасывает холестериновые бляшки, повышает эластичность, тонус сосудов, снижает риск образования тромбов. Можно не часто пить слабо заваренный черный чай без сахара.
Читайте также:  Можно делать операцию катаракта при гипертонии

Из овощей, фруктов, полезно делать смузи. Они содержат больше клетчатки, пектина, чем соки, хорошо очищают сосуды, укрепляют эндотелий.

Напитки, понижающие АД

Чай Каркаде в чашке

Напитки, снижающие давление, эффективны, если показатели повышены незначительно, на 5-15 единиц. Улучшают кровоток, разжижают кровь, укрепляют сердце, сосуды:

  • чай каркаде;
  • травяные отвары из ромашки, календулы, омелы белой, клевера, сушеницы, валерианы;
  • компот из кураги, изюма без сахара;
  • настой плодов боярышника;
  • молоко с куркумой (золотое молоко);
  • кефир с корицей;
  • клюквенный морс.

Выраженность гипотензивного действия зависит от количества и регулярности потребления напитков.

Запрещенные напитки

При повышенном давлении из питания исключают напитки, которые содержат много сахара, кофеина, ароматизаторов:

  • крепкие алкогольные напитки;
  • растворимый и заварной кофе;
  • тонизирующие напитки (энергетики);
  • сильногазированные лимонады;
  • пакетированные соки;
  • горячий шоколад;
  • крепкий черный чай.

Такие напитки нарушают работу печени, сердца, тем самым повышая давление.

DASH диета при артериальной гипертензии

Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) – Эффективность питания подтверждена результатами клинических исследований добровольцев. Испытания показали, что артериальное давление после двух недель соблюдения диеты в среднем уменьшается на 6-11 мм рт. ст.

Диета при гипертонии особенно эффективна на первой стадии, может задержать или полностью исключить переход на медикаментозную терапию.

Основные принципы питания:

  • ограничение соли до 5 г/сутки, для хронических гипертоников, страдающих частыми отеками до 2 г /сутки;
  • замена пшеничного, белого хлеба зерновым, отрубным, макаронных изделий коричневым рисом;
  • разрешены только диетические сорта мяса и рыбы: телятина, куриное филе, треска, пикша, минтай, не более 100 г/день;
  • в рационе обязательно должны быть злаки, пророщенные зерна пшеницы, люцерны;
  • замена животного жира растительным;
  • обезжиренная молочная, кисломолочная продукция;
  • включение в меню бобовых, семечек: отварной фасоли, соевых гарниров, чечевицы, семян тыквы, подсолнечника, общим количеством до 400 г/неделю;
  • фрукты до 300 г/день, овощи до 600 г/день.

Отличие этой диеты от стола №10 – более низкая калорийность ежедневного рациона, 1800-2000 ккал/день, что помогает сбросить лишние килограммы.

Нужно добавить, что DASH диета для гипертоников не предназначена для похудения. Потеря лишних килограммов, это скорее благоприятное побочное действие. Такое питание рекомендовано больным, страдающим ожирением. Достоверно доказано, что между высоким давлением и лишней массой тела есть прямая связь. Доказано, похудение на 1 кг вызывает снижение АД на 1 мм рт. ст.

Обязательное условие для достижения стойкого результата – полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), ежедневные физические нагрузки.

Примерное меню для гипертоника

Диета при гипертонии или просто повышенном давлении включает много продуктов, позволяющих организовать полноценное и разнообразное питание. Составляя меню нужно правильно распределять калорийность пищи: завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20%, два перекуса – 10 %.

Понедельник:

  • завтрак – гречневая каша на молоке, кусочек нежирного сыра, зеленый чай;
  • обед – овощной суп, отварная курица, винегрет, компот;
  • ужин – запеченная рыба, отварной рис, томатный сок.

Вторник:

  • завтрак – паровой белковый омлет, тосты со сливочным маслом, чай;
  • обед – щи, голубцы мясные, кисель;
  • ужин – рыбные паровые котлеты, ячневая каша, печенье, цикориевый напиток.

Среда:

  • завтрак – молочная рисовая каша, яйцо всмятку, чай;
  • обед – суп с лапшой или некрепкий мясной бульон, запеченная курица, овощи, компот;
  • ужин – отварная рыба, картофельное пюре, печенье, зеленый чай с молоком или лимоном.

Четверг:

  • завтрак – овсянка на молоке, можно добавить сливочное масло, творог, цикорий;
  • обед – свекольник, паровые котлеты из телятины, рис, овощной салат, сок;
  • ужин – треска, тушеная капуста, морковь, тосты с джемом, компот.

Пятница:

  • завтрак – молочная пшенная каша, яйцо всмятку, чай;
  • обед – рыбный суп, отварная треска, тушеные овощи, компот;
  • ужин – куриные тефтели с вермишелью, овощной салат, сок.

Суббота:

  • завтрак – гречневая каша с молоком или маслом, творог, тосты, напиток из цикория;
  • обед – борщ, картофельные зразы, телятина, капустный салат, компот;
  • ужин – запеченная рыба, коричневый рис, помидоры, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – молочная каша из вермишели, творог с изюмом или курагой, тосты, чай;
  • обед – щи из свежей капусты, отварное мясо, гречка, овощной салат с зеленью, компот;
  • ужин – отварная рыба, картофель, салат из свеклы с чесноком, кисель.

В меню при гипертонии между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательны перекусы. Они должны быть легкими, утолять чувство голода, поддерживать работоспособность. Подойдут фрукты, ягоды, свежие овощи, орехи, сухофрукты, свежеприготовленные фруктово-овощные соки, отвары трав.

Перед сном каждый день желательно употреблять кисломолочную продукцию: кефир, ряженку, натуральный йогурт без ароматизаторов.

Разгрузочные дни

Гипертоникам полезны разгрузочные дни, особенно людям, страдающим ожирением. Их устраивают 1 раз в 2 недели. Польза заключается в очищении организма от токсинов, шлаков, нормализации обмена веществ.

При повышенном давлении можно устраивать разгрузочные дни:

  • творожный – за день съедают 600 г обезжиренного творога, выпивают 2 стакана зеленого чая, 2 стакана отвара из плодов шиповника;
  • кефирный – выпивают 1,3-1,5 л кефира с пониженной жирностью до 1,5%;
  • огуречный – съедают 1,5-2 кг свежих огурцов без соли, плюс 2 стакана зеленого чая;
  • творожно-фруктовый – 400 г фруктов+400 г творога, вода до 1,2 л;
  • арбузный – в день съедают до 1,5 кг арбузной мякоти, не подходит людям, страдающим заболеваниями почек;
  • овощной – съедают до 1,5 кг овощей и зелени, можно готовить салаты, заправлять растительным или оливковым маслом, добавлять лимонный сок, не присаливать, из напитков – стакан зеленого чая утром и вода до 1,2 л.

Все продукты делят на 5 приемов. В день разгрузки физическая активность должна быть минимальной.

В целом диета переносится хорошо, но первое время может быть достаточно тяжело привыкнуть к малому количеству соли.

Свой взгляд на проблему имеет доктор Шишонин, о чем видео ниже.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 7 сентября, 2020

Источник