Гранатовый сок при беременности при повышенном давлении

Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно есть во время перекуса, добавлять в салат, готовить из него различные десерты и даже сок. Сочные зернышки граната не только вкусные, но и богатые витаминами, минеральными веществами и другими полезными элементами. Можно ли есть фрукт при беременности и какие правила при этом соблюдать?
Состав и польза граната
Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.
Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.
Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.
Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.
Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.
У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.
Полезные свойства граната для беременных
Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.
Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.
Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.
Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.
Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.
Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.
Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.
Как можно употреблять гранат во время беременности?
Гранат при беременности допустимо употреблять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний.
Еще один нюанс — возможный вред для здоровья зубной эмали. При частом употреблении гранатового сока эмаль постепенно разъедается и истончается, что совершенно недопустимо с учетом ослабления иммунитета и дефицита кальция при беременности. Поэтому гранатовый сок лучше пить с помощью соломинки и обязательно разбавлять с водой (60% сока и 40% воды), а после употребления — чистить зубы.
Допустимая норма — половинка фрукта или стакан сока в день, но сок нужно разделить на две порции: половину утром, половину вечером. Гранат можно есть только в том случае, если его очень уж хочется — максимум 2-3 раза в неделю, а баловать себя этим плодом каждый день не стоит.
Исключение составляет случай, когда фрукт назначается врачом в лечебно-профилактических целях и им же определяется дозировка. Некоторым беременным женщинам разрешается есть гранатовые зерна или пить свежий сок каждый день, как правило, до приема пищи.
Противопоказания и вред
Несмотря на очевидную пользу, гранат может быть вреден или даже противопоказан беременной женщине.
Противопоказаниями к введению в рацион фрукта и сока на его основе являются:
- Повышенная кислотность желудочного сока. Эта особенность часто вызывает изжогу при беременности, а употребление граната может усилить ее проявление.
- Гастрит, язва и другие заболевания пищеварительной системы.
- Гипотония.
- Склонность к запорам.
- Поврежденная эмаль зубов, заболевания зубов и десен.
- Аллергия и склонность к пищевым аллергическим реакциям (во время беременности они могут обостряться).
- Геморрой.
Еще одно возможное неприятное последствие может быть — отравление некачественным плодом, купленным в не сезон или начиненное различными химикатами. Поэтому нужно знать, на что обратить внимание при покупке граната.
Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат?
Гранат имеет плотную и толстую кожуру, через которую невозможно разглядеть внутреннее содержимое фрукта. Поэтому зачастую выбрав самый большой и самый ровный гранат, дома можно обнаружить гнилые зернышки. От этого никто не застрахован, но есть некоторые подсказки, которые помогут не ошибиться в выборе.
Во-первых, покупать гранат и прочие фрукты можно только в проверенных местах — крупных торговых точках, рынках, супермаркетах, но не в ближайшем ларьке у дома.
Во-вторых, в сезон созревания фрукта (октябрь-ноябрь) нарваться на некачественный продукт шансов меньше.
На что обратить внимание при выборе?
- Упругость и твердость. На ощупь гранат должен быть, как яблоко, а не как мандарин. Чем мягче плод, тем выше вероятность, что имели место неправильная транспортировка, хранение или подмерзание.
- Сухость. Кожица и “корона” должны быть подсушенными, твердыми. При сжимании фрукта не должно возникать ощущения, что внутри что-то хлюпает. Влажная корочка — признак преждевременно сорванного плода.
- Окраска корки может быть любой — от светло-зеленой до бурой, но цвет должен быть однородным. Коричневые, черные, бурые пятна на кожице — признак поражения гнилью.
- Чем крупнее и тяжелее плод, тем лучше. Стандартный вес хорошего граната — 700 граммов. Фрукт в руке должен казаться тяжелым — это признак сочности. Слишком легкий гранат, скорее всего, неспелый.
- При легком нажатии должен чувствоваться хруст зернышек.
- Чашечка цветка, расположенная у основания граната и напоминающая корону, должна быть сухой и раскрытой. Выглядывающий изнутри хвостик не должен быть зеленым.
Что же есть во время беременности, если почти на все продукты — табу? На самом деле, в небольшом количестве допустимо почти все, особенно сочный и полезный гранат. Сок и зернышки этого фрукта избавляют практически от всех недугов беременных: токсикоза, отеков, варикозной болезни, железодефицитной анемии. При отсутствии противопоказаний гранат можно и нужно употреблять несколько раз в неделю.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
О полезных качествах и терапевтическом эффекте гранатового сока люди узнали еще в древности. Сегодня гранат является незаменимым продуктом в рационе взрослых и детей. Пригодится сочный зернистый плод и во время вынашивания ребенка, однако осторожные будущие мамочки всегда интересуются, можно ли пить гранатовый сок при беременности, и, если можно, то в каком количестве? На все вопросы по поводу вкусного напитка мы ответим далее.
Гранатовый сок во время беременности. Для чего нужен сок граната беременной женщине
Ценность продукта для будущих мам кроется в его богатом составе: в гранате есть почти все, в чем нуждается женщина, в которой зародилась новая жизнь. Гранатовый сок содержит следующие компоненты:
- сбалансированный витаминный комплекс (А, Е, РР, вся группа В);
- органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, фолиевая;
- основные микроэлементы в виде железа, фосфора, калия, натрия, магния и кальция;
- гидрофильные полифенолы;
- аминокислоты;
- пектиновые вещества;
- антиоксиданты.
Витамины, объединенные в группу В, принимают непосредственное участие в становлении спинного и головного мозга у ребенка. Витамин А организм плода расходует для правильного формирования глазной сетчатки и структурных слоев кожи. Высокая концентрация витамина Е в соке граната усиливает синтез прогестерона, поэтому при высоком риске выкидыша фрукт является незаменимым лекарством.
Комплекс органических кислот укрепляет общий иммунитет организма и снижает его чувствительность к микроорганизмам вирусной природы. Фолиевая кислота к тому же укрепляет сосуды и способствует полноценному кроветворению у женщины и плода. Полифенолы и антиоксиданты снижают риск поражения здоровых клеток свободными радикалами и таким образом создают ребенку безопасную среду для развития. Пектины предотвращают появление воспалительных реакций, имеют немаловажное значение при кишечных заболеваниях, в частности при колите и диарее.
Гранатовый сок при беременности играет роль противоанемического средства: в нем много железа и фолиевой кислоты, которая способствует его лучшему усвоению и обеспечивает выработку гемоглобина в организме матери.
Гранатовый сок во время беременности. Влияние гранатового сока на будущую маму
Действие полезного и вкусного напитка на здоровье будущей мамы можно назвать всеобъемлющим. Сок граната оказывает благотворное воздействие на женский организм: стимулирует деятельность многих органов и систем, а также дарит беременной дополнительную энергию, чтобы легко переносить дополнительные нагрузки. Говоря об уместности гранатового сока во время беременности, отметим в первую очередь его наиболее примечательные свойства. Итак, сок янтарной многосеменной ягоды:
- укрепляет миокард;
- «чистит» сосуды, способствуя оптимальному снабжению сердца кровью;
- восполняет дефицит витаминов и минералов в организме;
- борется с малокровием;
- является прекрасной профилактикой простудных заболеваний;
- оказывает гипотензивное действие;
- положительно влияет на обмен веществ;
- является натуральным диуретиком, поэтому гранат и сок из него рекомендуют включать в рацион, если беременная жалуется на отеки.
А еще при беременности на ранних сроках гранатовый сок уменьшает проявления токсикоза – это, пожалуй, его главное достоинство.
Гранатовый сок при беременности: пить или не пить?
Вынашивая под сердцем новую жизнь, многие женщины становятся чересчур мнительными – даже прописные истины они поддают сомнению. Возможно, поэтому вопрос, можно ли пить гранатовый сок при беременности, среди будущих мамочек не потеряет своей актуальности никогда.
Между тем, природу не обмануть – если организму, в котором растет маленький человечек, понадобятся полезные вещества гранатового сока, он обязательно их потребует! Многие женщины во время беременности с удовольствием едят гранаты и пьют гранатовый сок – в условиях возрастающей после зачатия потребности в железе это чрезвычайно полезно.
Гинекологи и терапевты сходятся во мнении, что натуральный напиток является незаменимым продуктом при беременности: его регулярное употребление подавляет приступы тошноты в период токсикоза и повышает общий иммунитет организма женщины. К слову, на массу тела гранатовый сок влияния не оказывает, поскольку имеет низкую калорийность – в 100 г продукта всего 60 ккал.
Если будущую маму мучат частые головокружения, она может воспользоваться эффективным и совершенно безопасным для ее положения лекарством на основе сока граната, который готовится так: смешать 2 части гранатового, 1 часть свекольного и 3 части морковного сока. Тонизирующий сосуды напиток нужно принимать 3 раза в день перед основным приемом пищи.
В холодное время года беременной женщине легко простудиться, что крайне нежелательно, ведь многие действенные медикаменты ей строго противопоказаны. В этой ситуации также можно прибегнуть к помощи гранатового сока: ежедневные ополаскивания рта и горла разбавленным соком граната с добавлением 1 ч. л. меда повысят местный иммунитет и снизят риск развития стоматологических заболеваний. Гранатовый сок при беременности на поздних сроках обладает выраженным мочегонным эффектом, что стимулирует выведение лишней жидкости из организма и избавляет будущую маму от отеков.
Чтобы гранатовый сок приносил организму беременной женщине только пользу, нужно учитывать правила его приема и противопоказания.
Сколько пить гранатового сока при беременности
Все знают, какой вкусный гранатовый сок, однако у натурального напитка есть и опасные свойства. Насыщенный состав и высокая кислотность делают сок граната довольно агрессивным продуктом. Поэтому его поклонникам и беременным женщинам в частности нужно помнить о некоторых мерах безопасности относительно применения этого напитка:
- Гранатовый сок правильно пить через коктейльную трубочку – это поможет обезопасить чувствительную эмаль зубов от воздействия кислот, большое количество которых разъедают ее. Если организм требует гранатового сока прямо здесь и сейчас, а соломинки под рукой нет, после употребления напитка рот нужно тщательно прополоскать обычной теплой водой.
- Гранатовый сок довольно агрессивно ведет себя по отношению к легко ранимой слизистой оболочке желудка. Поэтому если у будущей мамы есть те или иные проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта, возможность употребления сока граната нужно обязательно согласовывать с гастроэнтерологом.
- Но даже если органы пищеварительной системы у будущей мамы в полном порядке, пить натуральный гранатовый сок в неразбавленном виде все равно нельзя. Диетологи и медики утверждают, что напиток нужно непременно разводить с водой в пропорции 1 к 1. Вместо воды также можно использовать другие, менее насыщенные, соки, например, морковный и свекольный. Чтобы подчеркнуть вкус такого коктейля, стоит добавить туда 1 ч. л. меда.
Обратите внимание! Самым концентрированным и агрессивным считается свежевыжатый сок граната. За один раз можно сделать всего несколько глотков неразбавленного напитка, иначе может заболеть желудок или появится изжога. В то же время стоит учитывать, что сок, который только отжали, имеет витаминную и энергетическую ценность лишь первые 20 минут, после чего продукт лучше не принимать.
Из-за слишком кислого вкуса гранатовый сок не рекомендуют употреблять каждый день – будет достаточно 1 стакана разбавленного напитка 3 – 4 раза в течение недели. Если у будущей мамы повышена кислотность, ей лучше есть понемногу зерна граната, содержание клетчатки и кислоты в которых меньше, чем в свежем или консервированном соке. Кстати, зерна можно есть прямо с косточками.
Гранатовый сок во время беременности: когда от лакомства нужно отказаться
Терапевтические дозы гранатового сока могут помочь человеку, страдающему каким-либо желудочным или кишечным заболеванием, однако при обострении патологии от напитка нужно отказаться. В частности противопоказан сок граната при следующих болезнях:
- острая форма гиперацидного гастрита;
- язва желудка и (или) 12-перстной кишки в стадии обострения;
- острый панкреатит.
Будущая мама должна непременно посоветоваться с терапевтом по поводу употребления гранатового сока, если в ее анамнезе присутствуют пометки о систематических запорах, изжоге и геморрое. Также всегда нужно помнить об индивидуальной негативной реакции на продукт, что нередко случается именно при беременности.
Употребление гранатового сока продолжительное время может нанести вред организму. Чтобы этого не случилось, нужно пить любимый напиток только время от времени.
Полезные рекомендации по применению гранатового сока при беременности
Если у будущей мамы нет причин, чтобы отказываться от сока граната, она должна обязательно включить этот ценный продукт в рацион. К тому же напиток принесет пользу всем членам семьи. Любительницам гранатового сока очень важно принять во внимание советы по выбору качественного продукта и условиям его хранения:
- Выбирая сок граната в магазине, отдайте предпочтение марке в стеклянной бутылке. О качестве продукта, заключенного в тетрапак можно поспорить.
- Оптимальный срок годности гранатового сока – 2 года, не больше. Всегда внимательно изучайте дату производства на упаковке.
- Настоящим можно считать тот гранатовый сок, страна-производитель которого занимается выращиванием этой многосеменной ягоды в больших количествах.
- Качество всегда стоит денег.
- При покупке непременно прочтите состав продукта: красители, сахар, консерванты – не для вас. Однако надо отметить, что вещество Е202 является натуральным консервантом, и его нередко используют в процессе заготовки различных соков.
- Наибольшую пользу принесет вам гранатовый сок, изготовленный методом прямого отжима.
- После вскрытия упаковки сок остается пригодным для употребления в течение 2 суток. А только что отжатый сок граната утрачивает примерно 40% ценных веществ своего состава в течение получаса, поэтому его нужно пить сразу.
Как приготовить натуральный гранатовый сок своими руками. Видео
Источник
Многие гипертоники не знают, повышает или понижает давление гранатовый сок. Во фрукте содержится большое количество витамина С, B, A, D, макро- и микроэлементы, дубильные, азотистые вещества, фруктоза, фосфор, глюкоза.
Какими полезными свойствами отличается фрукт?
Гранат обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает понизить давление, предупредить простуду, ОРВИ. Фрукт способствует повышению защитных функций организма, омоложению, поднимает гемоглобин.
Полезен плод для здоровья мужчин: избавляет от простатита, повышает потенцию. Кроме того, количество незаменимых аминокислот в соке делает фрукт незаменимым для вегетарианцев. Мочегонные свойства граната способствуют выведению лишней жидкости из организма, соответственно — похудению.
Сок граната содержит 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми. Такие соединения человеческий организм не способен воспроизводить своими силами. Если в организме наблюдается нехватка этих аминокислот, у человека нарушается вещественный обмен, могут быть расстройства работы желудка и кишечника.
Гранат полезен для всего организма, но особенно важно понять, как фрукт влияет на давление. Благодаря полезным свойствам, во многих странах напиток из граната употребляют для лечения самых разных патологий, в частности, при повышенном давлении. Наличие витаминов в гранате улучшает общее состояние человека, способствует нормализации иммунитета, благотворно воздействует на кожу, волосы, ногти.
В зернах фрукта присутствуют дубильные вещества — танины, способные убивать бактерии, снимать воспалительные процессы, останавливать кровь. Часто их используют во время терапии тонзиллита, ангины, фарингита, стоматита. Помимо того, они используются как противоядие при радиоактивном облучении.
Часто врачи рекомендуют включать гранат в рацион при анемии, поскольку фрукт поднимает гемоглобин в крови.
Гемоглобин
Какие существуют противопоказания?
Невзирая на то, что гранат для давления полезен, существуют и некоторые противопоказания по его приему.
Однако стоит заметить, что беременным женщинам не стоит пить такой напиток, если они имеют проблемы с ЖКТ. В остальных случаях женщины, вынашивающие плод, могут пить разбавленный сок граната. Ведь влияние граната, а именно его кислота, разрушительна для зубной эмали и слизистой желудка. Стоит отметить, что это касается людей с проблемами ЖКТ.
Что касается противопоказаний, категорически воспрещается пить сок граната людям с язвами, гастритами и, как уже говорилось, при высокой кислотности желудка. Кроме того, гранат противопоказан людям, склонным к запорам.
Детям до полугода также нежелательно давать сок граната. Далее можно вводить такое питание по одной маленькой ложечке, разбавляя сок с водой.
Повышает или понижает давление сок граната?
Свежевыжатый сок от давления пить стоит. Фруктовые кислоты оказывают нормализующее влияние на АД. Гипертоникам доктора рекомендуют пить ежедневно по 450-500 г напитка. После приема длительное время наблюдается заметное понижение АД. Иногда такие больные могут даже отказаться от употребления лекарств.
Кроме того, что гранатовый сок понижает АД, свежевыжатый он благотворно воздействует на кровоток, одновременно укрепляя сосуды и уменьшая риск возникновения атеросклероза. Антиоксиданты и полифенолы граната замедляют старение. Женщин он избавляет от опухолей молочных желез, мужчин — от новообразований простаты и мужского полового бессилия.
Отмечено, если у человека есть гипертония, то гранатовый сок при давлении необходимо обязательно применять ежедневно.
Правильное употребление гранатового фреша
О пользе и вреде сока граната написано выше, но любой продукт полезен в меру. Если у человека простуда, то необходимо пить около 100-50 г свежеотжатого напитка ежедневно. При анемии — примерно 50 г. Для понижения кислотности можно разбавлять его другими напитками.
Часто употреблять средство не стоит, особенно концентрированное, поскольку сок отрицательно воздействует на зубную эмаль. Пользуйтесь трубочкой.
Если хотите избавиться от высокого давления, употребляйте свежевыжатым по 2 стакана в сутки, разделяя дозу между приемами пищи. Лечение не должно длиться более 14 дней.
Лечение гранатовым соком
Известно, что проблемой повышенного артериального давления страдают более трети людей планеты. С годами проблема увеличивается. Среди пожилых людей гипертонией болеют более 60% человек.
Давление опасно тем, что вызывает необратимые поражения сосудов, глаз, мозга, почек и сердца. Если человек страдает гипертонией достаточно долго, это может спровоцировать ухудшения слуха, зрения, координации, интеллектуальных способностей. К тому же повышенное давление чревато развитием инсульта.
В одном из шотландских университетов был проведен эксперимент с участием нескольких студентов. 2 недели учащиеся пили гранатовый фрэш. В итоге выяснилось, что регулярное потребление сока стабилизирует давление. У некоторых студентов нормализация АД наблюдалась через 14 дней, у других же — практически сразу. Поэтому мнение, что гранатовый сок повышает давление, — не отвечает действительности.
Болезнь требует обязательного, незамедлительного лечения. И сок граната — отличное решение. Средство безопасно, а эффект ощутим уже спустя пару недель.
Источник