Грейпфрут при пониженном давлении

Немаловажную роль в борьбе с различными болезнями играет иммунная система. Поэтому важно, чтобы она всегда была в тонусе. Для этого вовсе не обязательно покупать дорогостоящие витамины, можно употреблять свежие фрукты и овощи. Многие из них не только укрепляют организм, но и регулируют АД. Рассмотрим, как работает грейпфрут — повышает или понижает кровяное давление, и как он влияет на организм человека.
Состав и полезные свойства
Грейпфрут снижает артериальное давление благодаря содержанию в себе флавонида и пектина
В косметологии фрукт известен как мощный «инструмент» против целлюлита. Но, кроме этого, грейпфрут применяют в народной медицине, потому что он обладает массой полезных качеств. Из самых основных можно выделить способности:
- Расщеплять холестерин и выводить его из организма;
- Нормализовать обмен веществ;
- Понижать уровень глюкозы в крови;
- Улучшать работу ЖКТ и нервной системы;
- Устранять головные боли и бессонницу;
- Снимать отёчность;
- Повышать иммунную систему.
Основные показания к применению — атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, и многое другое. Самое эффективное средство от многих недугов — свежевыжатый грейпфрутовый сок или спелый плод в свежем виде. В народной медицине делают целебные составы и различные напитки, а в косметологии добавляют эфиры грейпфрута в средства против целлюлита, а также в омолаживающие составы.
Химический состав
Грейпфрут богат полезными веществами. Большую часть от всех составляющих занимает витамин С, который отвечает за множество жизненно важных функций организма человека. Остальные компоненты рассмотрим в таблице:
Витамины | Минералы | Другие полезные вещ-ва |
---|---|---|
А | Железо | Сахара |
Группа B | Фосфор | Зола |
С | Калий | Органические кислоты |
D | Магний | Эфирные масла |
РР | Кальций | Пектин |
Максимальную пользу приносит именно спелый фрукт. Степень его зрелости можно определить по весу — плод должен быть достаточно тяжёлый. По консистенции — при нажатии фрукт мягковатый, а после пальца остаётся вмятика. Также спелый грейпфрут имеет ярко выраженный аромат и, как правило, красный бочок.
Влияние грейпфрута на давление
Как же всё-таки воздействует грейпфрут — повышает или понижает кровяное давление?
Способность воздействовать на АД объясняется присутствием в составе ингредиента — флавонид. Большая его часть находится в плёночке, которая обволакивает мякоть грейпфрута.
Именно она придаёт своеобразный, горьковатый вкус, поэтому многие её удаляют перед употреблением. На самом деле, плёночку снимать не нужно, так как вместе с ней удаляется масса полезных для организма веществ.
Кроме флавонида, в грейпфруте присутствует пектин. В сочетании эти компоненты способны понижать уровень холестерина, находящегося в крови, а вследствие понизить артериальное давление при гипертензии. Обратите внимание, грейпфрут не повышает АД, поэтому при гипотонии лечение этим фруктом не принесёт результатов.
Применение грейпфрута
Следует учитывать то, что грейпфрут при высоком артериальном давлении нужно правильно употреблять. Это поможет ускорить процесс выздоровления и оградить организм от побочных эффектов. Предлагаем ознакомиться с некоторыми особенностями применения:
- Чтобы снизить артериальное давление, необходимо употреблять фрукт ежедневно на протяжении трёх недель. В случае необходимости можно повторить курс, но только после десятидневного перерыва;
- Ввиду того, что плод содержит большое количество кислот, его лучше есть после приёма пищи. Это поможет избежать раздражения слизистой оболочки желудка;
- Чтобы не навредить зубной эмали, свежевыжатый сок лучше пить через трубочку или сразу после его приёма прополаскивать ротовую полость;
- Рекомендуемая дневная норма при гипертоническом заболевании — 1 штука. Можно делать свежевыжатый сок;
- Если многие продукты запрещено употреблять перед сном, то грейпфрут есть можно. Фрукт имеет расслабляющий эффект и не перегружает организм;
- В сочетании с грейпфрутом рекомендовано употреблять огурцы, кабачки, брокколи и свежую зелень.
Если во время употребления фрукта ещё принимаются таблетки от повышенного давления, то запивать их соком грейпфрута категорически запрещено. Это может нанести серьёзный вред организму. Кроме того, существуют препараты, которые несовместимы с фруктом.
Совместим ли грейпфрут с таблетками?
Приём грейпфрута с некоторыми препаратами вызывает острую печёночную недостаточность, что в последствии может привести к летальному исходу. Объясняется это присутствием в составе плода такого компонента, как фуранокумарин.
Грейпфрут несовместим со многими лекарствами – одновременный их прием не рекомендуется
Именно он, при взаимодействии с составляющими таблеток даёт опасную реакцию. Чтобы избежать необратимых последствий предлагаем ознакомиться с перечнем препаратов, которые несовместимы с этим фруктом:
- Лекарства от гипертонии — Фелодипин, Нимодипин, Верапамил, Нисолдипин;
- Препараты от заболеваний ЖКТ — Омепразол, Цизаприд;
- Антигистаминные средства — Терфенадин, Фексофенадин;
- Препараты для снижения показателей холестерина — Симвастатин, Аторвастатин, Ловастатин;
- Противоаллергенные — Зодак, Супрастин, Тавегил;
- Антибиотики — Галофантрин, Эритромицин;
- Лекарства от сердечно-сосудистых болезней — Дизопирамид, Амиодарон, Дронедарон, Апиксабан, Фелодипин;
- Противоопухолевые — Эрлотиниб, Пазопаниб, Дазатиниб;
- Обезболивающие — Фенатил, Оксикодон, Алфентанил;
- Лекарства против депрессивного состояния — Луразидон, Зипрасидон, Пимозид.
Это далеко не весь список, лекарств гораздо больше. Если вы принимаете какие-либо препараты, перед употреблением грейпфрута проконсультируйтесь со специалистом.
Противопоказания
У грейпфрута достаточно широкий ряд противопоказаний, поэтому перед применением обязательно ознакомьтесь с ними:
- Онкологические заболевания тяжёлых степеней риска;
- Язвенные заболевания желудка, гастрит, а также панкреатит;
- Индивидуальная непереносимость (аллергия);
- Болезни печени в тяжёлой форме;
- Колит и холецистит;
- Дефекты зубной эмали.
Для борьбы с гипертонией существует много лекарственных препаратов, но если к ним добавить здоровое питание, в том числе и свежие фрукты, то вероятность победить заболевание будет крайне высока. Грейпфрут и повышенное давление — благоприятное сочетание для устранения артериальной гипертензии, но приём этого продукта не является основным методом терапии. Это всего лишь дополнение к основному лечению.
Источник
Грейпфрут — гибридный вид, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Несмотря на экзотичность, фрукт широко распространился в умеренных широтах и привлек внимание врачей. В соке и мякоти плода содержится огромное количество полезных биологически активных веществ, витаминов (аскорбиновой кислоты больше, чем в других цитрусах) и минеральных элементов. Сухие вытяжки из фрукта используются в создании продуктов питания для спортсменов. Применение цитруса в лечении кардиоваскулярной патологии, обусловлено гипотензивным и метаболическим эффектом.
Полезные свойства
Многокомпонентный состав цитрусовых фруктов имеет широкий спектр терапевтических влияний. Основные эффекты грейпфрута и механизм развития представлены в таблице.
Эффект | Способ реализации |
---|---|
Коррекция метаболических нарушений | Нарингин (активный компонент кожуры и волокнистых перегородок фрукта):
Действие используется для коррекции массы тела у людей с ожирением |
Гипогликемический (сахаропонижающий) |
Применяется в диетотерапии сахарного диабета. |
Кардиопротективный («защита сердца») |
|
Седативный (успокаивающий) | Ароматические масла в кожуре фрукта применяются в комплексной терапии депрессий, неврозов и астенических состояний с выраженной слабостью и утомляемостью. Наиболее эффективными считаются грейпфрутовые ванны |
Тонизирующий | Витамины и минералы цитрусового сока обладают общеукрепляющими свойствами, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. |
Состав сока и показания к его употреблению
Химический состав обусловлен гибридным происхождением грейпфрута, в котором определяются компоненты апельсина и помело. Полезные вещества цитрусового сока:
-
аскорбиновая кислота (витамин С);
- никотиновая кислота (РР);
- тиамин (В1);
- биотин (В7);
- холекальциферол (D3);
- ретинол (витамин А)
- макро- и микроэлементы (натрий, магний, кальций, калий);
- органические кислоты;
- нарингин;
- пектин (клетчатка);
- эфирные масла.
Наибольшей концентрацией активных компонентов обладают красные грейпфруты.
Показания и противопоказания к употреблению фрукта в терапевтических целях представлены в таблице.
Показания | Противопоказания |
---|---|
|
|
Не рекомендуется запивать грейпфрутовым соком лекарства, поскольку компоненты цитруса снижают активность и распределение препаратов.
Как грейпфрут влияет на показатели давления?
Гипотензивный эффект грейпфрута реализуется путем:
- снижения избыточной массы тела (у людей с ожирением высокий риск развития гипертонической болезни);
- нормализация липидного спектра крови (атеросклеротические бляшки – один из факторов артериальной гипертензии);
- профилактика кардиоваскулярной патологии.
Терапевтические эффекты отдельных компонентов грейпфрутового сока представлены в таблице.
Активные вещества | Воздействие на организм |
---|---|
Нарингин (в процессе метаболизма превращается в нарингенин) | Нормализует обмен жиров, способствует выведению избытка холестерина. |
Никотиновая кислота (витамин PP или В3) |
|
Аскорбиновая кислота (витамин С) |
|
Эфирные масла |
|
Сок грейпфрута обладает мочегонными свойствами (выводит лишнюю жидкость из организма), поэтому снижает показатели артериального давления.
Можно ли есть фрукт при гипертонии?
Грейпфрут влияет на давление через основные факторы риска, что характеризуется комплексным и безопасным действием на патологию. Поэтому плоды цитруса активно назначаются в рацион гипертоников.
Однако, активных компонентов фрукта недостаточно для лечения заболевания. Средство не используется при гипертонических кризах, осложненных вариантах гипертензии. Эффективность применения грейпфрута основана на комбинации с традиционными фармакологическими методами коррекции давления.
В случае появления объективных симптомов (боль в затылке, головокружение, учащенное сердцебиение) необходима консультация врача и назначение медикаментозной терапии.
Особенности приема
Применять грейпфрут от давления необходимо после консультации специалиста для исключения противопоказаний и совместимости с сопутствующей терапией.
Правила безопасного и эффективного употребления фрукта:
- С целью лечения или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендовано употреблять 1 плод ежедневно.
- Заменить фрукт можно 1 стаканом свежевыжатого сока с мякотью («фреш»). Чтобы уменьшить горечь, рекомендовано добавлять 1 столовую ложку меда.
- Пациентам с чувствительной зубной эмалью пить сок нужно через трубочку.
- Фрукт употребляют после еды, поскольку экстрактивные вещества плода вызывают раздражение слизистой оболочки.
- Пациентам с пониженной секреторной функцией (гипоацидным гастритом) рекомендовано употребление сока натощак.
- С осторожностью назначают грейпфрут беременным, кормящим матерям и детям из-за риска аллергических реакций. Начинают с небольших порций плода (1 дольки), постепенно повышая дозу.
- При появлении признаков гиперчувствительности следует прекратить прием фрукта.
Комбинация грейпфрута, медикаментозных средств и фитопрепаратов, понижающих давление, усиливает эффективность терапии.
Выводы
Плоды гибридного фрукта имеют богатый химический состав, что позволяет назначать цитрус для лечения ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Применение грейпфрута при гипертонии обусловлено выраженным гипотензивным эффектом, укреплением сосудистой стенки и улучшением циркуляции крови. Умеренное мочегонное и успокаивающее действие сока и эфирных масел фрукта объясняет широкое применение плода в медицинской и косметологической практике.
Источник
Разберемся, какое действие оказывает грейпфрут на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, какие полезные рецепты с фруктом наиболее эффективны?
Грейпфрут – цитрусовый фрукт с кислой, горьковатой мякотью. Относится к диетическим продуктам, обладает массой полезных свойств.
Влияние на давление
Грейпфрут содержит много аскорбиновой кислоты, которая расширяет сосуды, снижает артериальное давление, разжижает кровь. Антиоксиданты уменьшают уровень плохого холестерина, регулируют баланс ЛПНП и ЛПВП.
Исследования показали: если съедать один грейпфрут в день, уровень холестерина, артериальное давление нормализуются в течение недели. Это особенно важно для людей, страдающих ИБС, заболеваниями кровообращения, у которых повышенный уровень стерола, давления – это еще один фактор риска развития инфаркта, инсульта.
Химический состав и полезные свойства
Все сорта грейпфрута делятся на две группы: белые с желтой мякотью и красные с красной мякотью. Причем, чем краснее мякоть, тем слаще и больше полезных веществ содержит фрукт.
Низкая калорийность, высокая питательная ценность обусловлена богатым химическим составом:
- Ликопин – каротиноидный пигмент придает грейпфруту розовый цвет. Снижает риск появления злокачественных опухолей, болезней сердца, сосудов.
- Витамин С – аскорбиновая кислота, необходима для роста соединительной ткани, синтеза коллагеновых волокон, метаболизма. Расширяет сосуды, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
- Группа витаминов В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин. Улучшают мозговое кровообращение, память, расщепляют углеводы. Повышают гемоглобин, выводят плохой холестерин, укрепляют сосуды.
- Витамин Е – мощный природный антиоксидант. Благоприятно сказывается на работе эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Защищает от воздействия свободных радикалов.
- Витамин РР – важный элемент окислительных реакций. Устраняет дефицит витаминов, повышает иммунитет.
- Минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций.
Семена грейпфрута оказывают сильное противомикробное, противогрибковое действие.
Грейпфрутовый сок рекомендуется ежедневно пить при низкой кислотности желудочного сока.
Рецепты с грейпфрутом при гипертонии
Сама мякоть фрукта сладкая. Характерный горький привкус придает хинная кислота и гликозиды, содержащиеся в пленке, перегородках, цедре. Чтобы избавиться от горечи фрукт разрезают напополам, сердцевину с частью пленок удаляют.
Для снижения кровяного давления каждый день рекомендуется съедать 1-2 грейпфрута. Можно выпивать стакан свежевыжатого сока утром за полчаса до еды.
Чтобы разнообразить рацион, усилить гипотензивное действие, грейпфрут можно сочетать с другими ингредиентами:
- Витаминный смузи поддерживает давление в норме, устраняет дефицит витаминов. Два банана смолоть блендером с соком 1 грейпфрута и 1 апельсина. Напиток уменьшает аппетит, придает бодрость, его полезно пить по утрам или во время перекуса.
- При нервной гипертонии, бессоннице на ночь полезно выпить стакан свежевыжатого грейпфрутового сока, добавив 1 ч. л. меда, пару измельченных листиков мяты. Можно смешать ингредиенты и полить половинки фрукта, дать постоять, чтобы выделился сок, съесть мякоть.
- Цитрусовый напиток для снижения холестерина, укрепления сосудов. Смешать по 100 мл апельсинового и грейпфрутового сока, добавить 2 ст. л. лимонного, 1 ст. л. меда. Хорошо смешать, пить каждое утро перед едой.
- Грейпфрутовый чай для оздоровления сердечно-сосудистой системы. Кожуру фрукта засушить, измельчить. На стакан кипятка добавляют 1 ч. л., пьют вместо чая, до 300 мл/день.
- Грейпфрутовое масло можно принимать при заболеваниях печени, сбоях липидного обмена. 1 каплю масла добавить на 1 ч. л. меда, смешать, принимать трижды/день после еды. Курс лечения 3 недели.
При высоком давлении ежедневно можно употреблять не больше 2 стаканов грейпфрутового сока или 2 плодов.
Читайте также: диета при высоком давлении
Противопоказания
Запрещается употреблять грейпфрут, сок из него при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, острых заболеваниях мочеполовой системы.
Содержащиеся во фрукте нарингенин, бергамоттин вступают в активное взаимодействие с определенными лекарственными препаратами:
- статины;
- гипотензивные лекарства;
- антигистаминные средства;
- иммунодепрессанты;
- препараты для лечения сердечных заболеваний;
- антибиотики;
- обезболивающие на основе метадона;
- средства для повышения потенции;
- гормональные контрацептивы;
- противораковые лекарства.
Читайте также: список продуктов для понижения давления
Грейпфрут увеличивает концентрацию лекарственных веществ, вызывая эффект передозировки. Результат такого взаимодействия может быть опасным для жизни. Поэтому при лечении гипотензивными или другими лекарствами цитрус придется исключить из рациона.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 22 августа, 2019
Источник
Люди с высокими показателями артериального давления обязаны придерживаться ограничений в питании и отказываться от приема продуктов со свойствами повышения его показателей. Влиять на самочувствие гипертоника способно введение в рацион грейпфрута, и давление после употребления фрукта может меняться. В связи с этим узнать о качествах и свойствах такого продукта стоит перед его включением в питание.
Состав и полезные свойства
Культура появилась в результате селекционных работ по скрещиванию помело и апельсина. В состав фрукта входит большое количество витаминов, минералов, эфирных масел. Специфический горьковатый вкус придает нарингин, который содержится в перегородках фрукта.
В число полезных свойств входит:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- снижение показателя холестерина в крови;
- положительное влияние при депрессивных расстройствах, нервных истощениях.
Людям достаточно вдыхать аромат цитрусового для улучшения эмоционального состояния. Для приведения нервной системы в норму можно добавлять масло фрукта в ванну, а именно переживания часто являются причиной повышенного АД. Грейпфрут помогает добиваться результатов при снижении веса, который также часто является провоцирующим гипертонию фактором. Продукт снижает уровень сахара в крови и часто рекомендуется больным сахарным диабетом.
Химический состав
В 100 г продукта содержится 35 ккал. Положительное влияние на пищеварительную, сосудистую систему оказывается благодаря большому содержанию гликозидов.
В его состав входят:
- бета-каротин;
- витамины A, B, C, E, PP;
- минералы, в том числе железо, магний, калий, фосфор;
- эфирные масла;
- пептиды.
Содержание натуральных сахаров и витамина C в грейпфруте больше, чем в апельсинах. При этом длительность сохранения полезных свойств фрукта существенно больше.
Влияние грейпфрута на давление
Положительное воздействие фрукта на организм оказывается благодаря наличию в составе большого количества питательных веществ. При этом повышает фрукт давление или понижает, зависит от многих обстоятельств. В рецептах народной медицины продукт традиционно используется в качестве ингредиента, при помощи которого можно понизить давление. В качестве основного составляющего средств могут использоваться мякоть фрукта, кожура и даже косточки.Способность продукта положительно влиять на стенки сосудов и снижать уровень холестерина способна улучшить самочувствие пациента при гипотонии.
В связи с особыми свойствами грейпфрута употребление такого продукта способствует профилактике сердечных патологий и предотвращает развитие атеросклероза. Способность усиливать защитные функции организма положительно сказывается на самочувствии людей, имеющих проблемы с АД.
Употребление при повышенном давлении
Для борьбы и профилактики высокого давления рекомендуется употреблять 1 грейпфрут в день. Положительный эффект при проблеме гипертонии обеспечивается благодаря снижению показателя холестерина и глюкозы.
Большое содержание витамина C помогает сопротивляться стрессам и справляться с нервными расстройствами, что является часто провоцирующими болезнь факторами.
В составе продукта содержится большое количество антиоксидантов, которые улучшают процессы обмена веществ, способствуют укреплению клеток сосудов. Такое комплексное воздействие фрукта на организм способствует укреплению организма и приводит к снижению показателей АД.
Для получения лучшего эффекта понижения артериального давления употреблять рекомендуют красные сорта грейпфрута. Гипертоникам требуется постоянный контроль над показателями артериального давления. При наличии положительного результата и стабилизации давления, отсутствии резких скачков показателей можно обратиться к лечащему врачу за консультацией с целью корректировки медикаментозного лечения и снижения дозировок применяемых препаратов.
Гипертоники могут употреблять для нормализации давления не только фрукт, но и его сок. Дневная норма составляет 200 мл, которая должна быть разделена на несколько приемов. Для лучшего вкуса рекомендуется добавлять в сок немного меда.
Употребление при пониженном давлении
Многие пациенты при проблеме пониженного давления стараются избегать употребления такого продукта, лишая себя тем самым ценного источника витаминов и минералов. Употребление фрукта влияет на АД опосредованно, то есть прямым образом продукт на показатели не воздействует.
При пониженном давлении благодаря полезным свойствам фрукта можно усилить иммунитет, растворить холестериновые бляшки и укрепить сосуды. При гипотонии употреблять грейпфрут можно и нужно, при этом стоит придерживаться разумных норм.
Совместимость с таблетками
При включении грейпфрута в меню следует учитывать его совместимость с рядом лекарственных препаратов. В основном ограничения связаны с лекарствами, направленными на терапию сердечных заболеваний и почек. Грейпфрут способен усиливать действие таких лекарств, поэтому существует риск передозировки. В связи с этим употребление грейпфрута и прием лекарства требуется разделить во времени.
При применении оральных контрацептивов стоит знать о том, что фрукт приводит к снижению активности действующих компонентов лекарств. При этом частое употребление грейпфрута в больших количествах способствует повышению эстрогена, что чревато нарушением гормонального фона.
Меры предосторожности и противопоказания
Употребление грейпфрута возможно при отсутствии аллергических реакций на такой вид цитрусовых. Рекомендуется придерживаться разумных норм. Для здорового человека в неделю можно съедать 2 или 3 фрукта, при проблеме повышенного давления рекомендуется 1 фрукт в день, для гипотоников норма должна быть в 2 или более раз меньше.
Не рекомендуется грейпфрут при проблемах работы пищеварительной системы, в том числе язвенных болезнях.
Нежелательно злоупотреблять фруктом в следующих обстоятельствах:
- проблемы с печенью, так как употребление фрукта приводит к замедлению вывода из организма токсинов;
- прием специфических препаратов, действие которых может усиливать грейпфрут;
- гиперчувствительность эмали зубов.
Грейпфрут в ограниченных количествах стоит есть при беременности из-за высокого риска появления аллергических реакций.
Источник