Имбирь от пониженного давления рецепт

Уникальный корень с островатым вкусом и пряным ароматом, много столетий используемый в кулинарии и медицине, часто воспринимается лишь как гастрономический синоним зимних праздников. Содержит порядка 400 химических соединений, каждый из которых оказывает свое специфическое действие. Рассмотрим, как имбирь влияет на давление, самые эффективные рецепты, противопоказания.
Влияет ли имбирь на артериальное давление
Вопрос не праздный, но однозначного ответа на него нет. В восточной медицине жгучими и острыми пряностями издавна повышали артериальное давление (АД), а вот свежий имбирь рекомендуется при разных его показателях.
Чтобы понять, имбирь повышает или понижает давление, надо исходить из его свойств. Он способен разжижать кровь подобно ацетилсалициловой кислоте, расслаблять мышцы в стенках сосудов, препятствовать отложению холестериновых бляшек.
Понижает или повышает АД имбирь
Специя скорее нормализует АД, поэтому используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Но все же требует осторожности, особенно если человек принимает некоторые медикаменты. Причина в его способности усиливать эффективность лекарств, что в итоге может стать причиной гипер- или гипотонического криза. Вот почему лицам с проблемными сосудами перед тем, как принимать имбирь от давления лучше посоветоваться с доктором.
Нельзя также исключать свойства уникального корневища снижать спастику мышечной ткани, которой выстланы стенки кровеносных сосудов. Это улучшает общее самочувствие, избавляет от головной боли, облегчает состояние тех, кто жалуется на метеозависимость.
Имбирь при гипертонии
Врачи расходятся во мнении по поводу целесообразности использования любимой многими приправы для нормализации АД. Тем не менее народная медицина предлагает множество различных рецептов с ней для улучшения состояния именно при этом заболевании.
На начальной стадии пряность выступает как отличный профилактический состав. Но на II и III этапе, когда подъемы давления часты и значительно превышают нормальные показатели требуется консервативное лечение с регулярным использованием специальных антигипертензивных медикаментов. В сочетании с имбирем они могут вызвать передозировку, следствием чего становится стремительное и существенное снижение АД вплоть до гипотонического криза. Оптимальная терапия подбирается только врачом, который точно знает, повышает ли имбирь давление в каждом конкретном случае или нет.
Рецепты для гипертоников
Лечебные свойства сильнее выражены у свежего имбиря. Сушеные или маринованные его варианты характеризуются более щадящим действием. Поэтому с профилактической целью лучше принимать свежий продукт, а при наличии проблем с сердцем и сосудами специю в маринаде.
Для самого простого способа достаточно положить кусочек корня под язык. Из-за специфического вкуса такой вариант подходит далеко не всем. Другое дело, маринованный продукт, который обычно подают к суши. Как вариант можно приготовить его самостоятельно и месяц хранить в холодильнике.
Популярным средством, снижающим давление, является имбирный чай, для приготовления которого понадобятся:
- Тертый свежий корень (2 ч. л.), залитый 1 л кипятка. Вариться в течение 10 минут. В остывший напиток добавляются: молоко, апельсин, лимон, мята, молотый черный перец. Мед как природный консервант помогает подольше сохранить полученный состав. Пить его надо понемногу, но, главное, не вечером, чтобы не спровоцировать проблемы с засыпанием, так как пряность возбуждает нервную систему. В целом он повышает жизненную энергию, укрепляет иммунитет, тонизирует весь организм.
- Для следующего средства надо взять равные части имбиря, кардамона и корицы. Смесь (0,5 ч. л.) заварить в чашке, выдержав 15 минут. Одну половину принять в утреннее время, другую в обеденное.
Имбирь повышает давление до его нормальных значений. Для быстрого антигипотензивного эффекта надо съесть ломтик свежего корневища, подслащенного медом. С ним уйдет пульсирующая головная боль, исчезнут «звездочки» перед глазами. По болеутоляющему эффекту способен конкурировать с Но-шпой.
В чашку с черным чаем можно добавить 0,5 ч. л. молотой специи. Принимать трижды в день после основных приемов пищи.
Не менее полезна ванночка для ног на основе измельченного корневища (4 см) и 200 мл кипятка. Состав в течение 20 минут варить на водяной бане. Длительность процедуры — полчаса. Кратность применения: 2 раза в сутки.
Как влияет имбирь на холестерин
О повышенном холестероле можно узнать по отекам лица, хронической усталости, потливости, нечеткому зрению, сонливости, апатии, черным мушкам перед глазами, учащенному сердцебиению, головной боли. Чистота сосудов — важнейшее условие для нормализации давления. Чудодейственный корень справляется не только с бляшками, но и с радиационными, пищевыми и алкогольными токсинами. Он разжижает кровь, ускоряет обмен веществ.
Гингерол (ginger – имбирь) — особый представитель фенолов, аналог капсаицина из перца-чили помогает в избавлении от лишнего веса, трансформирует холестерин с получением желчных кислот, которые быстрее покидают организм.
Имбирная паста повышает давление и укрепляет иммунитет. При ее регулярном применении растворяются даже старые бляшки на стенках кровеносных сосудов. Она готовится из 1 лимона, 100 г свежего имбиря, 5 зубчиков чеснока и 200 г меда. Принимать по 1 ч. л. трижды в сутки за полчаса до еды.
Ощутимый результат будет достигнут при соблюдении технологии приготовления лекарства и дозировок. Когда надоедят смеси, можно включать имбирь в каши (гречневую, овсяную). Класть кусочки корневища лучше не в кипяток, а теплый чай.
Для выведения плохого холестерола можно использовать имбирное масло. Однократная доза в виде 1 капли, добавленной в чайную ложку меда, принимается до еды. Но если уровень липофильного спирта зашкаливает, потребуются медикаменты, жгучая пряность тут не поможет.
Лечебные свойства имбиря
Уникальная приправа характеризуется множественными целебными эффектами, среди которых:
- антимикробный;
- желчегонный;
- слабительный;
- жиросжигающий;
- противовоспалительный;
- антиоксидантный;
- иммуномодулирующий. Вводится в профилактических целях задолго до сезона холодов и простуд;
- компонент для домашних рецептов красоты.
К ее достоинствам можно также отнести:
- Снижение холестериновых показателей и обеспечение полноценной циркуляции крови.
- Усиление потенции, избавление от застойных явлений в половой системе у мужчин.
- Нормализация гормонального фона и улучшение детородных функций.
- Снижение уровня глюкозы в крови, помощь при инсулинозависимом сахарном диабете. Требуется осторожность во избежание гипогликемии, не сочетается с сахароснижающими лекарственными средствами.
- Укрепление миокарда, улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина.
- Облегчение симптоматики ОРВИ для снятия воспаления, болезненности в горле, разжижения мокрот, лучшего их отхождения, ускорения выздоровления. При повышенной температуре усиливает жар.
Имбирный корень улучшает насыщение кислородом нейронов головного мозга, свойства памяти, поднимает настроение, поэтому пользуется особой популярностью среди представителей творческих профессий.
Все эти полезные свойства являются прямым следствием состава, который включает:
- соли макро- и микроэлементов;
- витамины: K, E, C, A, PP, группы B;
- стеариновая, пальмитиновая, лауриновая карбоновые кислоты;
- моно-, ди-, полисахариды;
- фитостеролы;
- гингерол;
- эфиры.
Кардиоактивные вещества из состава приправы оказывают повышенную нагрузку на сердце и увеличивают пульс. Энергетическая ценность продукта невысокая: всего 15 ккал/100 г, хотя однократный прием пряности всегда гораздо меньший.
Имбирная терапия имеет свои особенности, о которых надо знать, чтобы польза не омрачилась вредом. Ценное корневище родом из Южной Азии и является импортным продуктом. Оно обрабатывается химическими соединениями для сохранности своего товарного вида. Поэтому чтобы минимизировать токсичность растительного сырья, его очищают и в течение часа вымачивают в холодной воде.
Сухой имбирь при гипертонии используется чаще, потому что считается более безопасным продуктом. Эффективность 1 ч. л. молотой специи равна активности 1 ст. л. свежей.
Имбирь может быть компонентом диетических блюд из овощей, рыбы или мяса. При приготовлении супа потребуется чеснок, картофель (2 шт.), сельдерей, морковь, сладкий перец, лук. Варить на основе нежирного бульона с добавлением жгучей специи (3 г).
Пряность послужит для профилактики инсульта и инфаркта, если натощак утром выпить заранее (вечером) приготовленный состав из 1 ч. л. молотой специи и 50 мл кипятка. После завтрака залить осадок горячей водой и опять принять. Процедуру повторяют еще 2 раза для приема в обед и вечером после еды. Длительность лечения — месяц. Спустя неделю, можно повторить.
Противопоказания
Любая методика терапевтического воздействия имеет свои ограничения. Имбирь не может применяться всеми и всегда. Он не сочетается с рядом аптечных средств, среди которых:
- препараты и отвары с седативным эффектом;
- лекарства антигипертензивного действия и для стимуляции сердечной деятельности;
- медикаменты, понижающие свертываемость крови, оказывающие антиаритмический эффект.
Приправа не рекомендуется при следующих состояниях:
- высокая температура из-за возможности ее подъема;
- индивидуальная сверхчувствительность к компонентам из состава пряности;
- сахарный диабет;
- опухоли различной природы;
- аллергические реакции;
- геморрой, инсульт, инфаркт;
- патологии печени;
- рефлюкс, дивертикулез, язвенная болезнь;
- камни в желчевыводящих путях;
- беременность, особенно II его половина, период лактации.
Обострение хронических заболеваний — слишком дорогая плата за нормализацию давления с использованием имбиря. Вот почему его лучше принимать в целях профилактики, чтобы избежать гипертонии и связанных с ней неприятностей.
Источник
Влияет корень на организм или нет: почему?
Способность имбиря влиять на артериальное давление связана с особенностями его химического состава.
Условно элементы состава можно разделить на три группы:
- Первая группа веществ способствуют повышению артериального давления: железо, глюкоза, незаменимые аминокислоты, ниацин, цинк, кальций, никотиновая кислота. Данные вещества регулируют свертывающую систему крови, улучшают циркуляцию крови, повышают тонус микрососудов, что выражается в повышении давления.
- Вторая группа веществ вызывает понижение артериального давления: калий, фосфор, магний, витамин А, токоферол, холекальциферол, витамин К, витамины группы В. Снижение давления обусловлено расслаблением мышц сердца и сосудов, снятием спазма, насыщением крови кислородом.
Так как каждая группа веществ активизируется и вступает в биологические реакции по различных путям, влияние на давление при приеме имбиря имеет строгую зависимость от дозировки, времени термической обработки и, в частности, способов приготовления.
Что делает продукт с этим артериальным показателем и сердцебиением?
Повышает или понижает?
Ответить на вопрос — снижает или повышает имбирь давление очень просто. Он способен как повышать, так и понижать артериальное давление. При соблюдении определенных правил приготовления и учете индивидуальных особенностей организма можно добиться необходимого эффекта:
- Повысить артериальное давление при малой термической обработке, небольшом измельчении имбиря или употреблении его отдельно от других продуктов, так как в таком случае вещества, повышающие давление, активизируются и вступают в химические реакции, эффективно тонизируя сосуды и стимулируя работу сердца.
- Понизить артериальное давление при длительной и высокой термической обработке, сильном измельчении или употреблении в качестве ингредиента многокомпонентного блюда, так как при соблюдении этих условий из имбиря активно высвобождаются вещества, снижающие давление.
Можно ли употреблять гипертоникам (с повышенным) и полезен ли?
При гипертонической болезни можно применять имбирь, если артериальное давление не превышает 160 (систолическое) и 100 (диастолическое).
Показания и противопоказания для нормализации параметра
Показания к применению:
- гипертоническая болезнь 1 степени;
- артериальная гипотензия (давление ниже 90 на 60);
- вторичные артериальные гипертензии, не связанные с почечной патологией.
Противопоказания к применению:
- беременность и кормление грудью (о применении имбиря при беременности узнайте тут, а можно ли его употреблять при грудном вскармливании читайте здесь);
- нарушения свертываемости крови;
- лихорадка;
- острые инфекционные болезни;
- заболевания почек и желчного пузыря;
- язвенная болезнь;
- одновременный прием с сердечными препаратами, препаратами инсулина, кофеином;
- предоперационный или послеоперационный период;
- индивидуальная непереносимость.
О влиянии имбиря на разные органы и на организм в целом вы можете узнать в этой статье.
Рецепты: пошаговая инструкция, как использовать
Перед применением имбиря необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом или кардиологом по следующим причинам:
- Необходимо помнить, что при высокой степени артериальной гипертензии возникают необратимые изменения сосудов (утолщение и уплотнение их стенок, что делает трудным даже медикаментозное снижение давления), поэтому при гипертонической болезни 2 и 3 стадии применение имбиря в качестве гипотонического средства нецелесообразно – его биологически активные компоненты не смогут воздействовать на сосуды в полной мере.
- Имбирь способен усиливать действие медикаментозных препаратов – средств от аритмии, повышенного и пониженного давления, диабетических препаратов и кофеина, а также вступать во взаимодействие со многими лекарственными растениями, поэтому использование его в пищу должно быть обосновано.
- При избыточном употреблении имбиря, особенно при сочетании с лекарственными средствами, возможно развитие гипертонического, гипотонического или вегетативного криза.
При консультации решается вопрос о возможности приема имбиря, времени суток приема, а также его сочетании с принимаемыми внутрь лекарственными препаратами.
При гипертонии (высокое)
При гипертонической болезни готовят имбирный чай, имбирный отвар и ванночки для стоп.
Имбирный чай
Ингредиенты:
- 15 грамм см корня имбиря;
- 10 грамм свежего лимона;
- 5-10 грамм мяты или мелиссы по вкусу;
- вода 1 литр;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- На мелкой терке натереть корень имбиря.
- Залить имбирь водой и поставить на плиту до закипания.
- Добавить лимон, мяту, сахар.
- Остудить.
Применение: внутрь по 150-200 мл чая в охлажденном или теплом виде в первой половине дня, независимо от приемов пищи. Курс приема 3 недели.
Ванночки для стоп
Ингредиенты:
- 20 грамм корня имбиря;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Нарубить имбирь мелкими кубиками либо натереть на мелкой терке.
- Залить кипящей водой.
- Настоять и вылить в таз с умеренно горячей водой (2-3 литра).
Применение: Наружно. Ежедневно, вечером, не менее чем через час после последнего приема пищи и лекарств. Опускать стопы в таз не менее, чем на 10 минут. Курс 2 недели.
Отвар
Ингредиенты:
- 30 грамм имбиря;
- 1 литр холодной воды;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Имбирь мелко порубить.
- Поместить имбирь в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения.
- Кипятить в течение 15 минут.
- Остудить, добавить сахар по вкусу.
Применение: внутрь, натощак, по 200 мл утром 1 раз в день. Курс 2 недели.
Гипотоническая болезнь (пониженное)
При низком артериальном давлении готовят имбирный чай, а также смесь из имбиря, лимона и меда.
Имбирный чай
Ингредиенты:
- 5 грамм порошка имбиря;
- крепкий черный чай;
- 20 грамм сахара.
Приготовление:
- Заварить свежий черный чай.
- Всыпать в чашку порошок имбиря и сахар.
- Остудить до температуры 60 градусов.
Применение: внутрь, по 100 мл 3 раза в день через час после приема пищи. Курс приема -1 неделя.
Смесь с лимоном и медом
Ингредиенты:
- 100 грамм имбиря;
- 1 целый лимон;
- 30 грамм меда.
Приготовление:
- Имбирь и лимон натереть на мелкой терке, смешать (можно измельчить в мясорубке).
- Добавить мед, перемешать деревянной лопаточкой.
- Готовую смесь переложить в полиэтиленовый контейнер и отправить в холодильник.
Применение: внутрь, по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Перед применением можно залить смесь 100 мл воды.
Как действует: возможные побочные эффекты при влиянии на человека
Побочные эффекты от приема имбиря связаны с его раздражающим действием на слизистые оболочки:
- диспепсические явления (тошнота, диарея, боль в животе, рвота);
- ускорение моторики кишечника;
- покраснение кожи лица, шеи и груди;
- непродолжительное увеличение потоотделения;
- кратковременное повышение температуры тела;
- горечь во рту;
- незначительная потеря веса (как применяется имбирь для похудения?).
Имбирь является эффективным средством народного лечения и профилактики многих заболеваний, обладая обширными лекарственными свойствами и приятными вкусовыми качествами. Применение имбиря оправдано также при гипертонической или гипотонической болезни. В зависимости от способов приготовления употребление имбиря может вызвать нормализацию как повышенного, так и пониженного давления, а также повысить, если нет иммунитета, и защитить силы организма, поэтому вопрос поднимает или понижает он показатель зависит от способа применения продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Автор Максим Фадовский На чтение 8 мин. Просмотров 5.3k.
Имбирный корень прочно обосновался на кухнях, он является частым ингредиентом средств для красоты, применяется народной медициной.
Пряность рекомендуют вводить в рацион, чтобы понижать риска простудных заболеваний, стимулировать обменные процессы организма. Но какова реакция сердечно-сосудистой системы на специю: понижает или повышает имбирь давление? Стоит ли его есть сердечникам и гипертоникам?
Влияет ли имбирь на артериальное давление?
Как действует имбирь на давление? Являясь острой специей, корешок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и нервную систему, повышает тонус организма. Тем самым он оказывает косвенное влияние на сердечно-сосудистую систему, изменяя давление. Немного уменьшить его воздействие на организм, может употребление имбиря в засахаренном виде.
Как действует: понижает или повышает?
Как влияет имбирь на давление – понижает его, повышает либо оставляет без изменений? В составе корнеклубня присутствуют активные вещества, которые могут повлиять на сосуды. Тем не менее их концентрации недостаточно, чтобы специя могла направленно понижать или повышать давление.
Единственное ощутимое влияние, которое оказывает имбирный корень, это:
- возбуждение нервной системы;
- стимулирование желудка, пищеварительных желез и кишечника.
Так имбирь повышает или понижает артериальное давление? Общее раздражающее действие корня улучшает общий тонус организма, человек становится более активным, подвижным. Благодаря таким особенностям косвенно имбирь давление повышает. Одновременно не выявлено какого-либо действия, позволяющего пряности понижать давление.
Польза для сердца
Как влияет имбирь на сердце, может ли он понижать нагрузку на сердечную мышцу и укреплять ее? Как и в случае с сосудами, содержащихся в корнеклубне активных веществ недостаточно, чтобы оказывать прямое воздействие. В то же время, имбирь для сердца может быть вреден из-за своего тонизирующего действия, которое учащает сердцебиение и повышает риск инфаркта.
Специю следует исключить из рациона людям, страдающим от ишемической болезни сердца, стенокардии, принимающим гипотензивные или противоаритмические лекарства.
Можно ли при гипертонии?
Так стоит ли употреблять пряность при гипертонии? Часто можно услышать, что имбирь при повышенном давлении эффективен. Это утверждение ошибочно, так как корень не обладает свойствами, которые понижали бы давление.
Опосредованное влияние пряности на сердечно-сосудистую систему может слегка повышать давление. Но если для здорового человека это пройдет незамеченным, то гипертонику может нанести вред.
Кроме того, болезнь нередко сопровождается приемом гипотензивных лекарств, а имбирь при гипертонии в некоторых случаях ослабляет их действие.
Имбирь при высоком давлении следует употреблять малыми порциями, после предварительной консультацией с врачом.
Влияет ли на холестерин?
Можно ли имбирь при холестерине? Несмотря на то, что он стимулирует обменные процессы организма, имбирь и холестерин не связаны напрямую между собой. Пряность не очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, не понижает уровень холестерина в крови, но и не повышает его. Люди с повышенным холестерином могут смело употреблять имбирь в пищу, если отсутствуют другие противопоказания.
Рецепты, как можно принимать
Специю часто советуют применять для выведения шлаков или при артериальной гипотонии. Часто рекомендуют имбирь от повышенного давления: рецепты приготовления корешка разнообразны и многочисленны.
Однако их эффективность сомнительна, а сама пряность не может заменить консультацию у врача и лекарственные препараты. Принимать продукты с имбирем следует осторожно.
Если при его употреблении ухудшается самочувствие, возникают побочные эффекты, то объем съедаемой пряности понижают либо вовсе исключают из рациона.
Пряность противопоказана в следующих случаях:
- заболеваниях печени;
- язвах;
- гастритах;
- аллергиях.
Из-за того, что корень повышает возбуждение у плода и маленьких детей, женщинам на поздних периодах беременности, во время лактации, малышам до 3 лет желательно прекратить его употребление. Детям постарше – принимать минимальные дозы.
Лимон, чеснок и имбирный корень для чистки сосудов
Лимон, чеснок и имбирь для чистки сосудов – распространенный рецепт, которому приписывается способность понижать уровень холестерина, очищать сосуды от холестериновых бляшек.
Необходимо понимать, что ни один ингредиент смеси не обладает подобным действием. Если уровень холестерина превышен, следует обратиться к врачу, а не прибегать к самолечению.
Однако употребление корешка с лимоном и чесноком понижает риск простуды. При желании можно приготовить пасту со следующими ингредиентами:
- 200 г меда;
- 1 лимон;
- 4 – 5 зубчиков чеснока;
- 100 г свежего имбирного корня.
Лимон, имбирный корень и чеснок натереть на мелкую терку или перемолоть. Все залить медом, перемешать. Употреблять за полчаса до еды по одной ложке. Полученную смесь можно съедать так или разводить водой и выпивать.
Между приемами пасту желательно держать в холодильнике. Смесь получится очень ароматной, поэтому лучше хранить ее в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Повышает ли давление имбирь с лимоном и чесноком или понижает? Эти продукты не обладают свойствами, которые могут понижать давление. Но концентрированное содержание имбирного корешка в смеси дает сильный тонизирующий и разогревающий эффект. Поэтому паста способна давление незначительно повышать.
Чай и настои
Нередко на основе специи изготавливают напитки, сохраняющие все свойства корня. Наиболее распространены:
- имбирный чай;
- настойки.
Ниже приведены несколько подробных рецептов их приготовления.
Имбирный чай
Классический рецепт:
- 20 г имбирного корня;
- 1 лимон;
- 50 г меда;
- 750 мл воды;
Натереть корешок. Воду вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Ссыпать туда измельченный корень, выдавить сок из лимона. После кипения варить 5-10 мин. Немного охладить питье, после чего добавить мед. Настоять несколько минут.
По желанию добавляется щепотка черного перца, который повышает тонизирующее действие напитка.
Простой рецепт:
- 30 г свежего имбирного корня;
- половинка лимона;
- 60 – 80 г меда;
- 1 литр воды.
Для заваривания чая лучше использовать термос. Корешок с лимоном перетираются или режутся мелкими ломтиками. Все ссыпается в термос, добавляется мед. Смесь заливается кипяченой водой, остывшей до 80 – 90°С.
По желанию мед можно заменять сахаром, добавлять мяту, корицу, кардамон или гвоздику.
Имбирный чай повышает или понижает давление? Горячий чай и дополнительные специи усиливают разогревающее и тонизирующее действие имбиря, поэтому употребление напитка может слегка повышать давление. Свойство понижать давление у имбирного чая отсутствует. Это же касается настоек на корне.
Настои
Долгоиграющий рецепт:
- 40 – 50 г свежего или 3 ложки молотого имбирного корня;
- 1 л водки;
- 100 г меда.
Приготовление:
- Очистить и максимально измельчить корешок.
- Полученную кашицу поместить в стеклянную бутыль, залить медом и водкой, перемешать.
- Тару плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение 2 недель в темноте.
- Раз в несколько дней бутыль следует встряхивать.
- Через 2 недели настойку достать и профильтровать, для фильтрации используется марля с завернутой в нее ватой.
- Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закрыть.
Настойка хранится 2 года.
Быстрый рецепт:
- 30 г имбиря;
- 40 г меда;
- 1 лимон;
- пол литра водки.
Приготовление:
- Очистить и перетереть имбирный корень.
- Снять и измельчить шкурку лимона.
- Смешать корень с цедрой, залить их соком мякоти лимона, дать настояться 5 мин.
- Добавить в смесь водку, мед. Все перемешать, дать настояться 10 минут.
- Процедить через марлю с ватой.
- Перелить в бутыль, герметично закрыть.
Напиток можно хранить в течение 1 года.
В маринованном виде
Понижает ли имбирь давление после маринования или повышает? Маринад изменяет вкус, но сохраняет все свойства корня. Поэтому маринованный имбирь все равно будет обладать стимулирующим действием на нервную систему и ЖКТ и иногда может повышать давление, но не понижать его.
Маринование несколько приглушает природную остроту корнеклубня, поэтому съесть его можно больше, чем в сыром виде. Так что употреблять маринованный корешок надо с осторожностью, чтобы исключить негативное воздействие на организм.
Отзывы об использовании
Люди, употребляющие имбирный корень оставляют различные отзывы о том, как помогает от давления лимон, имбирь и чеснок, настойка на корнеклубне и просто добавление пряности в пищу. Некоторые на примере личного опыта рассказывают, что имбирь понижает давление. Другие – что имбирь давление повышает.
Вполне закономерно, что корень приводит к реакции организма, которая может слегка повышать давление. Если же употребление пищи со специей специи существенно повышает давление, или наоборот понижает, то это вызвано не имбирным корнем, а другими факторами.
Полезное видео
Нередко при гипертонии в качестве вспомогательной терапии хорошие результаты дают и народные средства. Однако в наибольшей степени они эффективны в профилактических целях. Одним из таких средств и является корень имбиря:
Заключение
- До сих пор ведутся споры о том, имбирь снижает или повышает давление. Напрямую корень не влияет на сердце и сосуды, поэтому не будет направленно повышать или понижать давление.
- Для него характерно тонизирующее и стимулирующее действие, которое может косвенно повышать давление в зависимости от индивидуальной реакции человека. А вот полезен ли имбирь женщинам, можно узнать из этой статьи.
- Чтобы понять, повышает имбирь давление или нет, рекомендуется понемногу добавлять его в еду, контролируя изменения в самочувствии.
- При наличии гипертензии либо сердечных заболеваний лучше консультироваться со специалистами, прежде чем употреблять пряность.
Источник