Инжир при пониженном давлении

Сочные и сладкие плоды фигового дерева, которое растет до 500 лет, обладают массой полезных веществ. Инжир применяют как в нетрадиционной медицине, так и в официальной. Его родиной является юго-западная часть Малой Азии. Диетологи считают плод субтропического листопадного растения рода Фикус совершенным творением матушки-природы. Его употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде. На основе винной ягоды готовят вкусные и полезные джемы, варенье. Гипертоникам будет интересно узнать, как инжир влияет на артериальное давление? Однако сначала выясним его состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению.
Польза инжира объясняется его составом. Плод фигового дерева на 70% состоит из воды, содержит витамины (А, В1, В2, С, Е, РР), бета-каротин, пектины, клетчатку, фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты (хинную, лимонную, яблочную, глицериновую), лизин, аспарагин, макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо). Поскольку винная ягода является богатым источником углеводов, она обладает высокой энергетической ценностью. Плоды фигового дерева помогут избавить от чувства голода, усталости, низкого уровня сахара.
Полезные свойства инжира (смоковницы) ощутимы в борьбе с нарушением функционала системы пищеварения. Ягода в большом количестве содержит клетчатку, поэтому эффективно очищает организм от токсинов и шлаков. Для ускорения усвоения питательных веществ и укрепления костной ткани достаточно скушать перед приемом пищи несколько сушеных плодов. Инжир оказывает противобактериальное, мочегонное, жаропонижающее и противовоспалительное действия, способствует потоотделению, обладает слабительным эффектом и антиоксидантными свойствами. —> Польза винной ягоды наблюдается и в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями, онкологическими заболеваниями. К примеру, риск возникновения рака молочной железы у женщин при регулярном потреблении продукта снижается на 36%. Инжир улучшает общее состояние печени и почек, является кроветворным средством, помогает избавиться от сухого кашля. Продукт богат цинком, что обеспечивает на надлежащем уровне функционал иммунной системы. Его рекомендуют употреблять в послеоперационный период. В период беременности винную ягоду стоит кушать, так как она содержит кальций. Лечебные свойства инжира принесут пользу при лечении заболеваний опорно-двигательной системы.
Польза и вред инжира индивидуальны. Его употребление противопоказано при воспалительных заболеваниях – колите, панкреатите, энтерите. С осторожностью стоит кушать инжир при сахарном диабете, ожирении и мочекаменной болезни. Из-за наличия щавелевой кислоты винная ягода может навредить при подагре. Поскольку сухофрукт обладает слабительным действием, следует минимизировать его потребление перед поездками. При слабом желудке в день рекомендуется съедать не больше парочки плодов. Суточная норма для взрослого человека составляет около 10 штучек. Если нет противопоказаний, сухофрукт не представляет опасности, поэтому его можно употреблять и в большем количестве, но лучше знать меру.
Плоды фигового дерева широко используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечебные свойства инжира нормализуют сердцебиение, укрепляют сердечную мышцу, повышают уровень гемоглобина, снимают отечность, расслабляют стенки и снимают спазмы сосудов. Также продукт понижает концентрацию в крови «плохого» холестерина. Сушеный инжир снижает давление, поскольку содержит в большом количестве калий. Последний важен для регуляции в организме водного баланса, нормализации деятельности сердца и кислотно-щелочного равновесия крови.
Содержащийся в продукте фермент фицин способствует рассасыванию тромбов и правильному протеканию процессов свертываемости крови. Гипотензивными свойствами обладают и листья фигового дерева. Их также используют для профилактики от заболеваний сосудов и сердца.
При гипертонической болезни следует приготовить такое народное средство. Около 50-60 граммов помытого сухого инжира заливают 1 л воды, ставят на огонь, варят около 12 минут, убавив пламя. Затем настой от повышенного давления должен настояться в течение часа. Его процеживаем, добавляем по вкусу натуральный мед. Принимаем отвар один раз в день по 200 мл перед едой. Такой рецепт является довольно простым, поэтому приготовление домашнего средства от высокого артериального давления не отнимет много времени.
Настой из инжира также позволит улучшить состояние нервной системы, успокоит нервы и нормализует сон. В период обострения простудных заболеваний значительно повысится защитная функция организма. Не стоит забывать, что из инжира получаются очень вкусные джемы и варенье, которые поднимут иммунитет и положительно скажутся на функционале сердечно-сосудистой системы в любое время года.
Загрузка…
Источник
Сочные и сладкие плоды фигового дерева, которое растет до 500 лет, обладают массой полезных веществ. Инжир применяют как в нетрадиционной медицине, так и в официальной. Его родиной является юго-западная часть Малой Азии. Диетологи считают плод субтропического листопадного растения рода Фикус совершенным творением матушки-природы. Его употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде. На основе винной ягоды готовят вкусные и полезные джемы, варенье. Гипертоникам будет интересно узнать, как инжир влияет на артериальное давление? Однако сначала выясним его состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению.
Польза инжира объясняется его составом. Плод фигового дерева на 70% состоит из воды, содержит витамины (А, В1, В2, С, Е, РР), бета-каротин, пектины, клетчатку, фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты (хинную, лимонную, яблочную, глицериновую), лизин, аспарагин, макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо). Поскольку винная ягода является богатым источником углеводов, она обладает высокой энергетической ценностью. Плоды фигового дерева помогут избавить от чувства голода, усталости, низкого уровня сахара.
Полезные свойства инжира (смоковницы) ощутимы в борьбе с нарушением функционала системы пищеварения. Ягода в большом количестве содержит клетчатку, поэтому эффективно очищает организм от токсинов и шлаков. Для ускорения усвоения питательных веществ и укрепления костной ткани достаточно скушать перед приемом пищи несколько сушеных плодов. Инжир оказывает противобактериальное, мочегонное, жаропонижающее и противовоспалительное действия, способствует потоотделению, обладает слабительным эффектом и антиоксидантными свойствами.
Польза винной ягоды наблюдается и в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями, онкологическими заболеваниями. К примеру, риск возникновения рака молочной железы у женщин при регулярном потреблении продукта снижается на 36%. Инжир улучшает общее состояние печени и почек, является кроветворным средством, помогает избавиться от сухого кашля. Продукт богат цинком, что обеспечивает на надлежащем уровне функционал иммунной системы. Его рекомендуют употреблять в послеоперационный период. В период беременности винную ягоду стоит кушать, так как она содержит кальций. Лечебные свойства инжира принесут пользу при лечении заболеваний опорно-двигательной системы.
Польза и вред инжира индивидуальны. Его употребление противопоказано при воспалительных заболеваниях – колите, панкреатите, энтерите. С осторожностью стоит кушать инжир при сахарном диабете, ожирении и мочекаменной болезни. Из-за наличия щавелевой кислоты винная ягода может навредить при подагре. Поскольку сухофрукт обладает слабительным действием, следует минимизировать его потребление перед поездками. При слабом желудке в день рекомендуется съедать не больше парочки плодов. Суточная норма для взрослого человека составляет около 10 штучек. Если нет противопоказаний, сухофрукт не представляет опасности, поэтому его можно употреблять и в большем количестве, но лучше знать меру.
Плоды фигового дерева широко используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечебные свойства инжира нормализуют сердцебиение, укрепляют сердечную мышцу, повышают уровень гемоглобина, снимают отечность, расслабляют стенки и снимают спазмы сосудов. Также продукт понижает концентрацию в крови «плохого» холестерина. Сушеный инжир снижает давление, поскольку содержит в большом количестве калий. Последний важен для регуляции в организме водного баланса, нормализации деятельности сердца и кислотно-щелочного равновесия крови.
Содержащийся в продукте фермент фицин способствует рассасыванию тромбов и правильному протеканию процессов свертываемости крови. Гипотензивными свойствами обладают и листья фигового дерева. Их также используют для профилактики от заболеваний сосудов и сердца.
При гипертонической болезни следует приготовить такое народное средство. Около 50-60 граммов помытого сухого инжира заливают 1 л воды, ставят на огонь, варят около 12 минут, убавив пламя. Затем настой от повышенного давления должен настояться в течение часа. Его процеживаем, добавляем по вкусу натуральный мед. Принимаем отвар один раз в день по 200 мл перед едой. Такой рецепт является довольно простым, поэтому приготовление домашнего средства от высокого артериального давления не отнимет много времени.
Настой из инжира также позволит улучшить состояние нервной системы, успокоит нервы и нормализует сон. В период обострения простудных заболеваний значительно повысится защитная функция организма. Не стоит забывать, что из инжира получаются очень вкусные джемы и варенье, которые поднимут иммунитет и положительно скажутся на функционале сердечно-сосудистой системы в любое время года.
Источник
Общие сведения
Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное
название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом,
смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто
фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.
Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально
выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали
заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает
лишь в конце XVI века.
В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в
лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах
Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа
и Таджикистана.
Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству
тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева
довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого
цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных
черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху
листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях
и листочках содержится млечный сок.
У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не
прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать
где угодно.
Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником
комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких
больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту.
Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый
или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный,
Далматский и Сочинский.
Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться
между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются
желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу,
но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий
орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна.
Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.
Как выбрать
Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять
насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и,
конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках
чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать
плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен
легко поддаваться надавливанию.
Как хранить
Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом,
поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого
следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может
полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней.
Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить»
инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток
или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.
В кулинарии
Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье,
повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники.
Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом,
яйцами, орехами
и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно
дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их
нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым
можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь
в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно
попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления
нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках,
а после слегка обжарить.
Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.
Отражение в культуре
Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым
первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно
еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч
лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру
на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее
время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.
Полезные свойства инжира
Состав и наличие полезных веществ
В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь,
железо,
магний,
кальций,
калий,
а также витамины А,
В.
В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном
37%.
Полезные и лечебные свойства
Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим
средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки
сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.
Плоды этого растения значительно
улучшают состояние почек и желудка.
Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения
простуды, ангины,
воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.
Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой
системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять
напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.
Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.
Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость
крови, и рассасываются сосудистые тромбы.
Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.
Винная ягода может снять сильное сердцебиение.
Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом,
похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара
в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем
очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит
за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир
избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения
ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это
связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта
элементы: калий, магний и кальций.
Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально
подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской
пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем
известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых
заболеваний женских половых органов.
За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться
«плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим
средством при атеросклерозе.
Опасные свойства инжира
Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона
этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления
инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с
сахарным диабетом,
подагрой
и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся
в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.
Сушеный инжир противопоказан при панкреатите
и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний.
Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием
и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.
Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом сушеного инжира на сайте
iHerb
– крупнейшем в мире интернет-магазине натуральных продуктов. Здесь
представлен огромный выбор товаров, приятные цены, регулярные
акции, постоянная скидка 5% по промокоду CGD4899,
а также возможна бесплатная доставка по всему миру.
Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Значительное количество людей имеет повышенные или пониженные показатели артериального давления. Известно, что гипертония опасна риском возникновения инсультов и инфарктов. Однако низкое давление, называющееся гипотонией, существенно ухудшает качество жизни. При этой патологии нередко появляются головные боли, слабость, апатия. Нормализовать состояние способны не только лекарственные препараты. Существенное значение имеет соблюдение диеты. Специалисты рекомендуют включать в рацион фрукты, поднимающие давление.
Растительные источники насыщают организм полезными веществами, что благотворно сказывается на самочувствии
Влияние фруктов на артериальное давление
Гипотония может приводить к ухудшению кровоснабжения головного мозга. Именно поэтому острое снижение артериального давления относят к угрожающему жизни состоянию.
Вариант нормы имеет следующие показатели:
- мужчины – 100/60 мм рт. ст.;
- женщины – 95/60 мм рт. ст.
При отсутствии патологической симптоматики более низкие значения могут быть нормой. Физиологическая артериальная гипотензия нередко возникает у профессиональных спортсменов, а также людей, проживающих в горных районах.
Низкое давление в хронической форме зачастую наблюдают у молодых людей. Иногда гипотония появляется на фоне заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Поддержание хорошего самочувствия зависит от адекватной физической активности и сбалансированного питания. Для повышения давления врачи рекомендуют включать в рацион фрукты.
Растительные источники оказывают следующие виды воздействия:
- повышение давления благодаря присутствию в составе витаминов С, Е, А, РР и группы В, а также калия, цинка, селена и железа;
- укрепление стенок сосудов и улучшение их тонуса;
- снятие дискомфортных ощущений, которые обычно включают головные боли, потемнение в глазах и тошноту.
Фрукты способствуют улучшению работы иммунной системы. Их употребление необходимо при скачках показателей, которые являются следствием усталости, нервного истощения.
Важно! Фрукты, повышающие давление, полезны при беременности. Включение в меню различных наименований способно нормализовать общее состояние, когда большинство лекарственных средств принимать нельзя.
Признаки и причины гипотонии
При патологии артериальное давление снижено на 20%. К основным симптомам относят:
- потемнение в глазах при резком изменении положения тела;
- незначительные головокружения;
- общую слабость.
На фоне пониженного давления могут присутствовать следующие проявления:
- сонливость и апатия;
- бледность;
- головные боли;
- шум в ушах;
- раздражительность и нервозность;
- рассеянность;
- повышенная потливость стоп и ладоней;
- ухудшение памяти;
- склонность к укачиванию;
- частая тошнота;
- частая зевота, которая обусловлена кислородной недостаточностью.
При гипотонии отмечают нарушение циркуляции крови, кислородное голодание внутренних органов, в частности головного мозга. С возрастом пониженное давление может прогрессировать в повышенное. Гипертония имеет более серьезные последствия. Чтобы предупредить развитие артериальной гипертензии, важно своевременно обращать внимание на давление и по необходимости посещать врача.
К причинам гипотонии относят:
- психоэмоциональное напряжение (стрессы, неврозы);
- аритмию;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- остеохондроз (шейного отдела);
- нарушения кровообращения;
- прием некоторых медикаментозных препаратов, например, антидепрессантов;
- сахарный диабет;
- нехватка витаминов группы В, аскорбиновой кислоты;
- особенности условий проживания (сильная влажность или холод);
- генетическую предрасположенность;
- беременность;
- интенсивные физические нагрузки.
Внимание! Существенное значение в нормализации циркуляции крови имеет сбалансированный рацион, который включает достаточное количество свежих фруктов.
Какие фрукты повышают давление у человека
При гипотонии следует питаться дробно. Важно включать в рацион продукты, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Эти нутриенты содержат фрукты оранжевого, красного и желтого цветов.
Мушмула
Фрукт напоминает абрикос и алычу. К полезным свойствам относят устранение гипотонии, улучшение регенерации тканей. Употребление мушмулы благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Фрукт, повышающий давление при гипотонии, содержит:
- аскорбиновую кислоту;
- железо;
- ретинол;
- фосфор;
- токоферол;
- натрий;
- калий;
- магний;
- йод.
Перед употреблением мушмулу очищают от кожуры
Абрикос
Плод содержит нутриенты:
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В;
- клетчатку;
- кальций;
- РР.
Указанные полезные вещества улучшают работу сердца и состав крови. Фрукт можно употреблять как самостоятельно, так и в составе салатов с добавлением нектарина, клубники, смородины и черешни. Блюдо заправляют сметаной с сахаром.
Абрикос повышает работоспособность и улучшает тонус, что особенно важно при низком давлении
Груша
Фрукт обладает следующими эффектами:
- мочегонное;
- дезинфицирующее;
- антиканцерогенное;
- антиоксидантное.
Употребление груши является профилактикой инсультов
Включение фрукта в рацион позволяет нормализовать давление за счет содержания следующих веществ:
- органические кислоты;
- глутатион;
- дубильные вещества;
- железо;
- фосфор;
- медь.
Груша должна быть зрелой. В противном случае фрукт рекомендуют употреблять в виде салата, который включает:
- брынзу (100 г);
- укроп или кресс-салат;
- грецкий орех (0.5 стакана);
- красный лук (1 штука);
- лимонный сок и горчица (по 1 чайной ложке).
Указанные ингредиенты нарезают кубиками. Блюдо заправляют оливковым маслом.
Бананы
В плодах присутствует аминокислота триптофан, улучшающая общий эмоциональный фон. Это важно при гипертонии, которая нередко провоцирует депрессивные состояния. Бананы отличаются гипоаллергенностью. Фрукт поднимает давление при беременности без риска возникновения нежелательных реакций.
Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 плода в сутки
Финики
Употребление в пищу способствует устранению гипотонии и риска тромбообразования благодаря нормализации уровня холестерина. Финики позволяют предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В сутки нужно съедать горсть полезных фруктов
Гранат
Это сильнейший антиоксидант, который защищает организм. Фрукт используется для поднятия давления. При регулярном употреблении зерен повышается сосудистый тонус и увеличивается уровень гемоглобина.
Включение граната в рацион является профилактикой развития анемии
Виноград
Фрукт отличается значительным содержанием глюкозы. Это вещество способствует как восстановлению сил, так и повышению давления.
Гипотония нередко сопровождается анемией. Виноград улучшает состав крови, что нормализует общее самочувствие.
Полезно регулярно включать фрукт в рацион для повышения давления
Диетологи рекомендуют также употреблять виноград в моченом виде. Для приготовления рассола в 1 стакане горячей воды растворяют 3 чайные ложки сахара. Затем добавляют соль и горчицу (2 и 1 ч. л. соответственно). Этим составом заливают очищенный виноград, который нужно предварительно положить в кастрюлю. Сверху придавливают грузом и ставят емкость в темное и прохладное место. Моченый фрукт, который помогает при низком давлении, можно употреблять через 4 недели.
Другие фрукты для повышения давления
Растительные источники способствуют устранению гипотонии и улучшению общего состояния. Называют следующие фрукты, которые повышают артериальное давление:
- грейпфрут, устраняющий головокружения, сонливость благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В;
- лимон, укрепляющий иммунитет и сосудистые стенки;
- апельсин, повышающий работоспособность и улучшающий состав крови.
Какие сухофрукты можно при пониженном давлении
Для устранения гипотонии нужно придерживаться диеты, которая подразумевает достаточное количество растительных источников. При низком давлении можно употреблять не только фрукты. Пользу оказывают:
- Курага. Сушеный абрикос характеризуется высокой концентрацией аминокислот, витаминов и минералов.
Кардиологи советуют использовать смесь кураги и меда для поддержания работы сердца
- Изюм. Сухофрукт включает органические кислоты, которые оказывают антиоксидантное и антибактериальное воздействие.
Изюм нельзя употреблять при язвенной болезни
- Инжир. В составе присутствуют фруктовые кислоты и эфирные масла, нормализующие процесс кровообращения.
Показатели повышаются за счет благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему
Какие фрукты нельзя есть при пониженном давлении
Некоторые плоды способствуют увеличению значений тонометра. При пониженном давлении не рекомендуется употреблять следующие фрукты:
- мандарины;
- киви;
- хурма;
- арбуз;
- сливы;
- зеленые яблоки.
Указанные наименования обладают гипотензивным эффектом. При наличии низких показателей тонометра следует есть фрукты, которые повышают давление и придают сил. Это позволит устранить сонливость и улучшить работоспособность.
Заключение
Фрукты, поднимающие давление, должны присутствовать в меню у гипотоников. Использование растительных источников как в свежем, так и сушеном виде, существенно облегчает состояние и улучшает качество жизни. Фрукты, повышающие артериальное давление, можно сочетать с медикаментозной терапией.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник