Яблоки как средство от гипертонии
В 2013 году темой всемирного Дня здоровья, который проводится ежегодно, была выбрана гипертония: «Борьба с гипертонией не на смерть, а на жизнь!», так как именно это заболевание является одним из наиболее распространённых на сегодняшний день. Она развивается у каждого третьего взрослого человека в мире. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя может долгое время никак внешне не проявляться. Тем не менее, она – причина возникновения головных болей, плохого самочувствия и тревожного состояния. Кроме того, повышенный фон артериального давления провоцирует расстройства сердечно-сосудистой системы и негативно влияет на многие системы органов человека. Гипертония, известная также как высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Выражаясь простыми словами, кровь давит на сосуды, а они, в свою очередь, имеют обыкновение изнашиваться от чрезмерного давления.
Гипертония всегда считалась болезнью престарелых людей, но, к большому сожалению, в последнее время эта болезнь значительно помолодела. В наши дни можно встретить 25-летнего человека, страдающего этим коварным заболеванием. «Почему коварным?» – спросите вы. Всё дело в том, что гипертония имеет свойство развиваться без ярких симптомов, человек просто может чувствовать головную боль. Артериальная гипертония, как болезнь, значительно помолодела, так как значительно изменился наш с вами образ жизни. Если вспомнить наших бабушек и дедушек, которые почти весь день проводили на свежем воздухе, в движении, питались правильно, в их рацион входили в основном каши, кисломолочные продукты и свежие или квашеные фрукты и овощи, то становится ясно, откуда у молодых людей появилось повышенное артериальное давление. Посмотрите, как мы живем и что мы едим. Молодежь целыми днями сидит за компьютерами, ест гамбургеры и запивает колой. Большинство провоцирующих гипертонию факторов зависит от привычек и склонностей человека.
Значительное место в системе профилактики и лечения проблемы занимают принимаемые в пищу продуктыпонижающие давление, которые оказывают непосредственное влияние на химические реакции и процессы в организме и помогают содержать сосуды в порядке. При высоком давлении мало только принимать лекарства. Важно ещё знать, что нужно и не нужно есть. Вам, наверное, известно, что особая диета при повышенном давлении крайне необходима. Так вот, для достижения максимального положительного эффекта в неё необходимо включать продукты понижающие давление, а точнее, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся: витамины С, Е, калий, магний, Омега-3 кислоты, фолиевую кислоту.
Для примера:
Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, чёрной смородине, красном перце, клубнике, киви.
Витамин Е – в фундуке, оливках, шпинате, семечках подсолнечника, миндале, петрушке.
Калий – в сельдерее, грибах, зелёном салате, изюме, кураге.
Магний – в семени сезама, фасоли, шпинате, семечках подсолнечника.
Омега-3 кислоты – в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, палтусе, сельди.
Фолиевая кислота – в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зелёном салате, яйцах, твороге, рыбе.
Все эти витамины и микроэлементы помогут контролировать гипертонию, поэтому включайте в рацион продукты, содержащие их, и кровяное давление постепенно будет снижаться. На самом деле, всё довольно просто, нужно только запомнить некоторые простые правила и постараться им следовать.
Употребляйте больше овощей и фруктов. Из фруктов разрешается есть яблоки, абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, грейпфрут, манго, лимоны, персики, ананасы, чернослив, изюм, клубнику, мандарины, различные ягоды, например, чёрную смородину и черноплодную рябину, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшают их упругость и эластичность.
Морковь, авокадо, тыква, салат посевной, кресс-салат, свёкла, баклажаны, патиссоны – ваши овощи-помощники при высоком давлении. Также следует употреблять в пищу белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры, картофель, горох, капусту брокколи, шпинат, артишоки. Давно известно, например, что свёкла и морковь очень полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки). Овощи можно есть в сыром виде, а также в виде салатов и винегретов. Сваренный в мундире картофель тоже благотворно влияет на давление. Есть его нужно прямо с кожурой. Хороши тушёные овощи, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Но всё-таки самый лучший борец с высоким давлением – это чеснок, который включает вещества, расширяющие кровеносные сосуды. При гипертонии полезно съедать по 1-2 зубчика чеснока ежедневно. Также полезно пить свежеприготовленные соки из фруктов и овощей.
Снизьте употребление соли (до 3-5 г), а также ограничьте в рационе копчёности, консервы, солёности и прочие содержащие соль продукты, так как соли свойственно задерживать воду в организме и тем самым повышать артериальное давление. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок и качественный (это важно!) соевый соус. Кориандр, лавр, майоран, сельдерей, а также имбирь тоже помогут снизить высокое давление. Помогает снизить давление и, например, одуванчик. Свежие листья одуванчика не забывайте добавлять в салаты весной и летом, а на зиму его можно засушить и добавлять в качестве сухой приправы в супы и тушёные овощи.
Исключите из своего рациона жареные блюда, не употребляйте продукты с высоким содержанием жиров: сало, свиное мясо, сливочное масло, маргарин, грудинку, майонез и другие тяжёлые для сердца продукты. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является именно жирное мясо. Нежирная индейка, курица и телятина – вот разрешённые для вас продукты.
Рыбу можно считать настоящим спасательным кругом для гипертоника. Особенно полезна при гипертонии нежирная морская рыба, например, треска и морской окунь. В некоторых видах морской рыбы, например, в камбале и тунце, много селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы. Однако в жирной рыбе содержатся другие вещества, также весьма полезные для здоровья сердца – жирные кислоты (преимущественно Омега-3). Они помогают печени быстрее справиться с жирной пищей. Верный баланс фосфора и кальция в организме крайне важен при гипертонии. Рыба и другие морепродукты, в том числе морская капуста, традиционно содержат много йода, фосфора, магния и калия.
Естественно, что в ряду полезных при гипертонии продуктов оказались зерновые продукты. Хлеб (из непросеянной пшеничной муки или с добавлением отрубей, лаваш) и каши (овсяная, пшённая, гречневая, ячменная) насыщают организм энергией. В цельнозерновых продуктах содержатся так называемые «медленные» углеводы, которые долго перевариваются и не превращаются в жировые отложения. Крупы, как и ярко окрашенные корнеплоды, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.
Одни из самых полезных продуктов, способных понизить давление – это продукты питания с большим содержанием кальция. В этом отношении нет ничего полезнее обезжиренных молочных продуктов: нежирных или обезжиренных молока, пахты, кефира или йогурта, твёрдых сыров.
Обилие необходимых элементов обеспечивают организму также орехи, семена и бобовые: миндаль, арахис, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы, кедровые орехи, смеси из различных видов орехов, фасоль и чечевица. Из семечек и орехов можно готовить вкусные и полезные пасты, мюсли, гранолу, добавляя в них сухофрукты, мёд и другие полезные вкусности. На нашем сайте в разделе «Здоровое питание» вы найдёте немало таких полезных рецептов.
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому и мучному и заменить конфеты, пирожные и печенье полезными сухофруктами и цукатами.
Ограничьте употребление чая, кофе и других, содержащих кофеин напитков. Замените их травяными чаями, успокаивающе действующими на нервную систему: чай из настоя шиповника, зелёный чай и чай каркадэ, который снимает спазмы сосудов и улучшает обменные процессы. Пить его лучше в холодном виде, так как в горячем виде чай каркадэ повышает давление. Не менее полезен чай, который заваривается с дольками яблок, ягодами чёрной смородины или липовым цветом, а также кисели и компоты из ягод. Ученые сравнительно недавно обнаружили, что ранее запрещённое какао тоже способствует снижению давления. Кроме того, в нём содержится калий, железо, магний, фосфор. Но чтобы какао принесло вам пользу, пить его нужно без сахара.
Продукты, понижающие давление, это не только еда. Как ни странно, одним из важнейших элементов для понижения давления является вода. Гипертоники обычно знают, что задержка воды в организме вызывает повышение давления, и потому стараются пить реже. Это опаснейшее заблуждение! Вода жизненно необходима человеку, чей организм на 88% состоит из неё. Люди обычно пьют мало воды, считая, что успешно заменяют её другими жидкостями – чаем, кофе, сладкими напитками и т.д. На самом деле выпитая чашка кофе или чая выведет из организма больше воды, чем поступило с ней, за счет действия кофеина. Организм начинает изо всех сил удерживать жизненно важную воду, от чего образуются отёки и повышается давление. Ежедневное употребление достаточного количества воды может помочь снизить давление.
Откажитесь от употребления алкогольных напитков. После употребления алкоголя пульс учащается и у здоровых-то людей, а у больных гипертонией возникает сильная перегрузка сердечно-сосудистой системы.
Как правило, продукты понижающие давление, доступны и недороги, а рецепты блюд из них достаточно просты в приготовлении. Чтобы вам не ломать голову над тем, что и как приготовить, мы решили предложить вам несколько рецептов блюд из продуктов, рекомендованных при гипертонии.
Винегрет картофельный с зелёным луком
Ингредиенты:
400 г отварного картофеля,
200 г зелёного лука,
2 ст. ложки растительного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте кружочками. Зелёный лук мелко нашинкуйте и смешайте с картофелем, приправьте солью и растительным маслом.
Борщ летний
Ингредиенты:
1 свёкла средней величины,
350 г белокочанной капусты,
300 г картофеля,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
70 г томатной пасты,
100 г сметаны,
зелень укропа и петрушки,
соль.
Приготовление:
Сварите в подсоленном кипятке нашинкованную тонкими брусочками свёклу. Соедините со свёклой отдельно сваренную нашинкованную соломкой капусту и нарезанный кубиками картофель. Заправьте подрумяненной мукой и смешанной со сметаной и томатной пастой мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, доведите до кипения.
При отсутствии томата его можно заменить свежими помидорами, которые надо нарезать, потушить в масле и протереть через сито.
Варёное мясо в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
150 г мяса говяжьего,
5 г сливочного масла,
30 г сметаны,
5 г пшеничной муки,
10 г изюма,
15 г чернослива,
25 г яблок,
5 г укропа,
100 мл овощного отвара.
Приготовление:
Отварите мясо и разрежьте его на два кусочка. Приготовьте соус из муки и овощного отвара. Замочите чернослив и изюм в холодной воде. Возьмите кастрюлю, положите в неё масло, влейте немного воды, туда же отправьте мясо. Сверху засыпьте фруктами, закройте крышкой и тушите 5 минут. Залейте соусом и тушите ещё 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Котлеты куриные с начинкой из грибов
Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
200 г шампиньонов,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст.л. муки,
соль, перец,
панировочные сухари,
растительное масло,
зелень.
Приготовление:
Куриное филе промойте, нарежьте на порционные куски и отбейте каждую порцию. Почистите лук и мелко нашинкуйте. Грибы промойте и порежьте. Пассеруйте лук с грибами с добавлением растительного масла. Яйцо взбейте, посолите, поперчите. Порционные куски куриного филе разложите на разделочной доске. На середину каждого куска выложите начинку из грибов с луком. Сверните филе рулетиками, закрепите зубочистками. Обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Выложите рулетики в смазанную растительным маслом форму и поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, где и доведите до готовности. Готовые котлеты выложите на блюдо и украсьте зеленью.
На самом деле, рецептов намного больше. Исключив из своего рациона вредные продукты, гипертоники могут питаться вкусно, разнообразно и, что самое главное, полезно. Пусть продукты, понижающие давление, станут вашим секретным оружием против гипертонии, ведь с их помощью понизить кровяное давление до нормального уровня, действительно, возможно. Попробуйте, у вас непременно получится!
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
Совместная покупка
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
23 Февраля 2016
Мало кто знает, что яблоки при достаточно высоком содержании в них витаминов сир оказывают профилактическое действие при одной из самых распространенных болезней века – гипертонии и даже могут излечивать ее в начальной стадии.
Принято считать, что целительные свойства яблок связаны с тем, что они содержат почти все необходимые нам витамины и многие макро- и микроэлементы. И это так. Но большинство веществ в плодах содержится в очень малых количествах, и для того чтобы набрать их суточную норму, надо съесть до десятка килограммов плодов. А потому, хотя список веществ, содержащихся в яблоках, и производит впечатление, они на самом деле не столь универсальны и эффективны в лечении недугов. Но вот уж действительно в чем целебная сила яблок, так это в высоком содержании в них витамина Р (Р-активных веществ) и С (аскорбиновой кислоты).
Значение витаминов С и Р в отдельности для здоровья общеизвестно. Но мало кто знает, что яблоки при достаточно высоком содержании этих витаминов оказывают профилактическое и лечебное действие при одной из самых распространенных болезней века — гипертонии. И даже излечивают ее в начальной стадии.
О насыщенности яблок витамином С можно судить по степени выраженности их кислотности во вкусе. По терпкому, напоминающему чай вкусу можно оценить, насколько они богаты витамином Р. Об этом еще говорит нам цвет мякоти разрезанного или надкусанного яблока: если мякоть остается белой, то это значит, что витамина Р в яблоках этого сорта нет или очень мало, если окрашивается в коричневый — много. Совместите эти две оценки, и тогда ваша информация о насыщенности яблок витамином Р станет еще объективнее. Конкретное же содержание витаминов в каждом сорте можно отыскать в специальной литературе, и прежде всего в профессиональных описаниях, сделанных авторами этих сортов.
Основоположникл ечебного садоводства профессор Л.И. Вигоров установил, что для профилактики гипертонии сорта с содержанием в 100 г плодов 8 — 10 мг (8 — 10 мг%) витамина С и 40 — 50 мг (40 — 50 мг%) витамина Р будут удовлетворительными, а с 25 —30 мг (25 — 30 мг%) витамина С и 75 — 100 мг (75— 100 мг%) витамина Р — хорошими и отличными. Для краткости эту информацию можно записать в виде формулы: для сортов с удовлетворительной профилактикой — С/Р: 8—10/40 — 50, с хорошей и отличной — С/Р: 25 — 30/75—100. Этой уже давно предложенной мною формулой я буду пользоваться и в статье.
Крупноплодных сортов с хорошими и отличными возможностями профилактики гипертонии очень мало, а вот с удовлетворительными — предостаточно. И кстати, если потреблять побольше яблок с удовлетворительной профилактикой, то вполне возможно набрать то количество витаминов С и Р, которое соответствует их хорошему и отличному профилактическому действию. Но, конечно, воистину бесценны сорта, не только имеющие значение для профилактики гипертонии, но и способные лечить эту болезнь. Такие сорта подразделяются на лечебные — С/Р: 25 — 35/200 — 300 и по-настоящему противогипертонические — С/Р: 25-35/300-400.
Почему-то бытует мнение, что побурение мякоти яблока свидетельствует о высоком содержании железа.
Это ошибка – в коричневый цвет мякоть окрашивается витамином Р. Действительно целебный кладезь таких сортов обнаруживается среди мелкоплодных сортов сибирской селекции — ранеток и полукультурок. А вот где содержание витаминов С и Р буквально зашкаливает (в среднем С/Р: 25 — 40/800— 1000), так это у сортов, созданных В.Н. Васильевой в Центральном Сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск). Назову некоторые из них: ‘Веселовка’ — С/Р: 30/1200; ‘Даурия’ — С/Р: 38/1000:-Диво- -С/Р: 40/900; ‘Морское’ (синоним ‘Ботаническое’) – С/Р: 41/960;
При гипертонии помогут сибирские мелкоплодные сорта
‘Пальметта’ — С/Р: 30/800: ‘Сибирский сувенир’ — С/Р: 30/1100: ‘Баганенок’ — С/Р: 30-40/более 400.
Мелкоплодные сорта по вкусу, конечно, далеки от крупноплодных, но как лекарство при гипертонии их вовсе не обязательно использовать в свежем виде. Делайте из этих яблок сок, он очень вкусный, и пить его можно круглый год. А вот среди крупноплодных сортов лечебных и противогипертонических мало. К лечебным относятся: ‘Бабушкино’ — С/Р: 24 —27/более 200, ‘Зимнее превосходное’ — С/Р: 21 — 25/более 200, ‘Помон-китайка’ — С/Р:21 —30/244, ‘Кулон-китайка’ — С/Р: 25 —31/более 200 (С/Р: 35 — 40/230) она оказывается уникальной врачевательницей гипертонии, да еще и сортом, не имеющим каких-либо изъянов и, более того, обладающим рядом преимуществ даже в сравнении со своей знаменитой прародительницей — ‘Антоновкой обыкновенной’.
Плоды ‘Россиянки’ размером, внешним видом и своеобразием вкуса очень схожи с ‘Антоновкой обыкновенной’, но выгодно отличаются большей сахаристостью. Я всегда с интересом наблюдаю, как кто-то впервые пробует ее плоды. Откусывая яблоко, спокойно говорят: «Антоновка!» — и сразу же удивленно: «А сладкая!» Несомненное преимущество ‘Россиянки’ перед ‘Антоновкой’ — и значительно большее накопление в плодах витамина С — до 40 мг на 100 г плодов, тогда как у ‘Антоновки’ —7—13 мг. А это значит, что для удовлетворения суточной потребности (в среднем 70 мг) в этом важнейшем для нас витамине, достаточно съедать в день всего лишь 1-2 яблока ‘Россиянки’ или же 5 —6 — ‘Антоновки’. А если еще вспомнить, что плоды ‘Россиянки’ хранятся несравненно дольше, чем ‘Антоновки’, то о чем тут говорить! Кстати, такое высокое содержание витамина С этот сорт унаследовал от отцовского сорта ‘Бабушкино’ (24 —27 мг/100 г).
В плодоношение ‘Россиянка’ (как и ‘Антоновка’) вступает на 3-4-й год. Устойчивость к парше на уровне ‘Антоновки обыкновенной’. Размером дерева и его формой тоже напоминает ‘Антоновку’. Схожа с ней и видом листьев.
‘Россиянку’ садоводы как-то проглядели поначалу, а уж в годы перестройки она и вовсе практически исчезла. Затерялась эта яблоня и в сортоизучении, куда была принята еще в 1968 году. В последние годы я восстанавливаю этот воистину уникальный сорт черенками с дерева, высаженного в нашем семейном саду еще отцом. Кстати, у себя он посадил далеко не все свои сорта, а лишь некоторые: по какой-то их особой притягательности, известной только ему. Дерево уже старое, ведь оно было посажено более полувека назад. Но благодаря ему сорт начал новую жизнь и теперь входит в пятерку самых востребованных саженцев и черенков из более чем 50 сортов моего отца.
Новый сорт из Мичуринска ‘Скала’ — С/Р: 25 — 27/200. К по-настоящему противогипертоническим относятся два новых сорта из Мичуринска: ‘Памяти Будаговского’ — С/Р: 33/264 и ‘Успенское’ — С/Р: 26/396, а также два сорта моего отца, профессора С.И. Исаева: ‘Поливитаминное’ — С/Р: 37/450 и пользующаяся все большей популярностью ‘Россиянка’ — С/Р: 35 — 40/230.
Яблоня-врачевательница
‘Россиянка’ была получена в 1935 году во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) моим отцом С.И. Исаевым от опыления цветков ‘Антоновки обыкновенной’ пыльцой сорта ‘Бабушкино’. Благодаря необычайно высокому содержанию в плодах витаминов С и Р достигается привычный вкус ‘Антоновки’, а потом сильное послевкусие сладости. Яблоки зеленовато-желтые, созревая, становятся золотисто-желтыми и, кстати, имеют такую же, как у ‘Антоновки’, оржавленную воронку.
Есть у сорта и другие преимущества: ‘Антоновка’ плодоносит через год, ‘Россиянка’ — ежегодно, причем величиной урожаев они заметно не различаются. Зимостойкость ‘Россиянки’ настолько высокая, что даже после суровейшей зимы 1978— 1979 годов, когда ‘Антоновка’ погибала целыми деревьями (особенно если они были в предыдущее лето с урожаем), ‘Россиянка’ как ни в чем не бывало стояла со своим обычным урожаем. В условиях центральных областей России это самый зимостойкий из позднезимних сортов.
В университете (МГУ) из сеянцев от свободного опыления сорта ‘Витаминное’. Это пока единственная яблоня, в плодах которой накапливается в резко повышенном количестве три витамина: С, Р (С/Р: 37/450) и А (прокаротин).
Сорт выделяется высокой зимостойкостью. И это не случайно, ведь воспитание и отбор он прошел в полюсе холода Московской области — на Биологической станции МГУ в Чашникове.
Плоды средней величины, ширококонические, слаборебристые, золотисто-желтого цвета, с беловатыми подкожными точками. Мякоть плодов желтоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Яблоки снимают во второй половине сентября. В обычном, без какого-либо специального охлаждения хранилище они лежат до середины января. Помимо потребления в свежем виде, плоды ценны и для изготовления поливитаминного сока.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, средней густоты кроной.
Сорт, хотя и районирован (по Центральному региону, а значит в Московской и соседних областях), продолжает быть очень редким. Перспективен для получения новых высоковитаминных сортов.
На долгую память
‘Памяти Исаева’ — это мелкоплодный сорт типа полукультурки, созданный В.Н. Васильевой в Центральном Сибирском ботаническом саду РАН (г. Новосибирск). Не путайте с крупноплодным сортом ‘ПамятьИсаева’ селекции Е.Н. Седова (г. Орел). Этот пришелец из Сибири уже более 20 лет растет в моем саду. И я благодарна Валентине Нестеровне и за то, что она один из лучших своих сортов назвала в честь моего отца, и за то, что подарила мне два саженца. Мне очень нравится этот сорт, и я рекомендую его не только северянам, но и в семейные сады Центральной России. И связано это прежде всего с накоплением в плодах большого количества (в сравнении с местными крупноплодными сортами) витаминов С и Р (С/Р: 20/700), что делает этот сорт отличным противогипертоническим лекарством. Сок из этих яблок я добавляю всюду, куда только могу, повышая витаминность самых разных блюд и заготовок, а в непогоду, как метеозависимая, «отпаиваюсь» им, снижая кровяное давление. К тому же этот сорт с большим, чем местные сорта, запасом зимостойкости, деревья его низкорослые (типа полу-карликов), урожаи хотя и не самые высокие (до 18 кг с дерева), но, что важно, регулярные. К парше яблоня устойчива.
Плоды ‘Памяти Исаева’ хотя и мельче наших среднерусских сортов, но, мне кажется, совершенно приемлемы — 40 — 50 г. Яблоки этого сорта я собираю после первых морозцев, тогда они становятся особенно вкусными. Помню, как пришедшая ко мне в сад женщина говорила: «Ну просто сласть!» Сами же яблочки становятся как-то по-особому яркими, нарядными, а разукрашенное ими деревце — праздничным, радостным. Хранятся плоды до декабря.
Для профилактики и лечения гипертонии подойдут яблоки с самым разным накоплением витаминов С и Р. Важно только,чтобы количество употребляемых яблок в сутки соответствовало необходимой для этих целей величине.
Накопление витаминов – сортовой признак. И для того чтобы получить необходимую дозу, яблоки одних сортов достаточно потреблять в день всего лишь несколько штук, а других – надо съедать килограммами. Вот почему в семейных садах необходимо разводить именно высоковитаминные сорта.
Московские садоводы начинают интересоваться этим сортом и для использования его в виде скелетообразователя для прививки менее зимостойких сортов. Пробуют ‘Памяти Исаева’ и в качестве семенного подвоя.
Воистину бесценны сорта, не только имеющие значение для профилактики гипертонии, но и способные лечить ее.
Смотрите также в этом разделе:
Или как лесная яблоня перестала быть дикой. Помните, как в одной сказке девочка отказалась есть лесные яблоки? Мол, у нас дома и садовые-то не едят. И действительно, несколько столетий назад плоды большинства диких яблонь были мелкими, кислыми и терпкими. Лишь отдельные природные формы (Антоновка) стихийно обладали крупными и вкусными плодами.
Кто из садоводов не мечтает о долговечных, морозостойких и продуктивных яблонях в своем саду? Вопрос риторический… Считается, что долговечность яблони в среднем составляет 25-50 лег. Конечно, хотелось бы ориентироваться на вторую цифру. От чего же зависит продолжительность жизни яблони? От подвоя, сорта, природных условии и уровня агротехники.
Польза яблок для здоровья хорошо известна с давних времен. Они укрепляют иммунитет, улучшают цвет лица, способствуют снижению веса. Причем наиболее полезными являются не продукты интенсивного южного садоводства, а кисловатые северные сорта. Под щедрым южным солнцем яблоки в изобилии накапливают сахара, становятся сладкими и душистыми. А за прохладное и сырое северное лето в плодах копятся фруктовые кислоты, соли минералов, биологически активные вещества.
Как выбрать самые вкусные сорта яблок для сада? Каталоги дают мало информации о вкусе и аромате. Выход один – пробовать самим. Сотрудники Ботанического сада МГУ дали такую возможность!
Источник