Ягоды годжи и пониженное давление

Одним из самых питательных продуктов на планете считаются ягоды годжи (дерезы обыкновенной, китайской). Горсть плодов кустарника семейства пасленовые способна удовлетворить суточную потребность организма во многих важных органических и минеральных компонентах. В народе данное растение называют волчьей ягодой, заманихой. Однако пугаться не стоит, поскольку плоды дерезы обыкновенной не являются ядовитыми. Продукт получил широкое распространение в китайской нетрадиционной медицине. Рекомендуется его использовать и при заболеваниях сосудов и сердца. Гипертоникам будет интересно узнать, как ягоды годжи влияют на давление, но сначала разберем пользу и вред продукта.
Польза плодов дерезы обыкновенной объясняется их богатым составом. Ягоды годжи содержат витамины (А, В, С, Е), больше 15 аминокислот, органические кислоты, полисахариды, насыщенные жирные кислоты, клетчатку, макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен). По содержанию каротина продукт превосходит морковь, а аскорбиновой кислоты в них в десятки раз больше, чем в лимонах. Также ягоды годжи превосходят шпинат по количеству железа, пророщенную пшеницу и пчелиную пергу – по концентрации растительного белка и протеина соответственно. Суточная норма потребления такого кладезя витаминов и полезных веществ составляет 20-40 граммов.
Полезные свойства ягод годжи в первую очередь заключаются в том, что они являются сильным природным антиоксидантом. Плоды дерезы китайской замедляют процессы старения, борются со злокачественными клетками. Ягоды тибетского барбариса используют для профилактики онкологических заболеваний. Они нормализуют уровень сахара в крови, так как регулируют процессы образования надпочечниками инсулина. Благодаря высокому содержанию каротина гималайские ягоды улучшают зрение. Их употребление позволяет улучшить деятельность мозга, повысить внимание и память. Стоит отметить положительное воздействие продукта на репродуктивную функцию. Польза ягод годжи и в том, что они лечат женское и мужское бесплодие. Они улучшают работу печени и органов ЖКТ, способствуют похудению, помогают сохранить работоспособность и высокий жизненный тонус.
Польза и вред ягод годжи индивидуальна. Плоды дерезы обыкновенной не стоит употреблять в период лактации и во время беременности. Противопоказаны ягоды и маленьким детям. В индивидуальных случаях съедобная волчья ягода способна вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту. Поэтому прием плодов дерезы начинают с небольшого количества. Ягоды годжи не стоит употреблять при приеме медикаментов, разжижающих кровь, поскольку это провоцирует кровотечения.
Стоит ли употреблять ягоды годжи при гипертонии? Этот вопрос в первую очередь интересует тех, кто столкнулся с артериальной гипертензией. Продуктом рекомендуют разнообразить рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды дерезы улучшают кровообращение, состав лимфы, укрепляют стенки сосудов и их эластичность, снижают уровень «плохого» холестерина, поддерживают в норме работу сердца. На этом польза ягод не заканчивается. Их рекомендуют кушать для снятия последствий стресса, нормализации состояния нервной системы, профилактики атеросклероза.
Лечебные свойства продукта в совокупности ведут к тому, что ягоды годжи снижают давление. Плоды дерезы рекомендуют кушать при гипертонической болезни. Масштабные исследования, проведенные учеными более 19 лет, показали, что ягоды годжи нормализуют показатели кровяного давления при артериальной гипертензии. Такое действие объясняется наличием в продукте полисахаридов и необходимых минеральных веществ. Всесторонний положительный эффект плодов кустарника привел к тому, что ягоды годжи стали действенным средством при гипертензии.
Максимальную пользу от употребления ягод можно получить при правильном заваривании. Столовую ложку промытого продукта заливают 150 мл кипятка, дают настояться полчаса. Ягоды съедают, а воду выпивают или используют для приготовления народных средств.
При лечении гипертонии отвар ягод годжи в равной пропорции смешивают с медом. Принимают такое средство от повышенного давления по 1 ст.л. трижды в день в течение двух недель.
Для нормализации артериального давления 300 граммов овсяных хлопьев заливаем 3 л воды. Ставим на огонь, кипятим 10 минут. Когда отвар охладится, процеживаем. 100 граммов ягод годжи нужно отварить и пропустить через сито. Полученную кашицу смешиваем с овсяным отваром, добавляем 50 граммов меда. Полезную смесь разделяют на два приема и съедают в течение дня. Терапевтический курс составляет 10 дней.
Если беспокоят скачки давления, то рекомендуется в равных пропорциях смешать ботву моркови, траву душицы обыкновенной и сухие ягоды годжи. 1 ст.л. лечебного сбора заливаем 200 мл кипятка. Настаивается средство 25 минут, затем его процеживают. Принимают настой в течение двух недель по 100 мл дважды в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 ч.л. натурального меда.
При гипертонии будет полезен и такой лекарственный сбор. В равных количествах берем сухие ягоды годжи, траву омелы белой, цветки барбариса, траву адониса весеннего. 1 ст.л. смеси заливаем 0,5 л кипятка, держим на слабом огне около 8-10 минут. Настаивается средство 2 часа, затем его процеживаем. Отвар принимают перед едой по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения травяным сбором составляет 2 недели.
Источник
Самые полезные продукты могут не подходить абсолютно всем людям. Аллергии, различные заболевания и системные нарушения не дают, к сожалению, наслаждаться дарами природы. Обычные противопоказания к употреблению ягод годжи, которые озвучиваются продавцами – это аллергия и индивидуальная непереносимость. Однако некоторые острые и хронические заболевания также требуют ограничения продуктов, содержащих органические кислоты, клетчатку, и даже некоторые витамины. Информация в данной статье приведена для вашего ознакомления, она не может заменять собой рекомендации лечащего врача. Не занимайтесь самолечением, и не игнорируйте мнение профессионалов, чтобы сохранить и преумножить здоровье.
Противопоказания к употреблению ягод годжи при заболеваниях полости рта
Ягоды годжи содержат кислоты и антисептики. Однако некоторые инфекционные заболевания полости рта в стадии обострения требуют соблюдения строгой диеты. Откажитесь от годжи на время, если у вас:
- пародонтоз – ягоды требуют тщательного жевания, чего не всегда можно добиться с этим заболеванием, если вам можно употреблять кислые продукты, в принципе, оставьте годжи в смузи, супах и коктейлях, но требуется тщательная гигиена полости рта после приема ягод;
- гингивит – заболевание требует питания по режиму, протертыми продуктами, и тщательной гигиены, органические кислоты могут только ухудшить состояние и спровоцировать еще большие проблемы, и болевые ощущения;
- происходит удаление зубного нерва – кислоты вполне могут воздействовать на пульпу при неровно наложенной временной пломбе, либо проникать к раздраженным медицинским вмешательством деснам;
- ангина – требуется соблюдение особой диеты, в которую отечетвенные медики не включают острые продукты. Тут предписания китайской народной и отечественной медицины различаются. Китайцы часто советуют при ангине варить суп с годжи и имбирем.
Противопоказания к употреблению ягод годжи при лечении диабета
Ягоды годжи способны существенно снижать уровень сахара в крови. Если вы принимаете лекарство для снижения уровня сахара, либо соблюдаете исключительно строгую диету из одних лишь овощей и белковых продуктов, необходимо тщательно следить за уровнем сахара в крови.
Бывает, что небольшая порция ягод вызывает настоящую гипогликемию, следует обязательно использовать тестер уровня сахара, если у вас диабет.
Возможно ухудшение самочувствия и при повышенном по «верхнему пределу» нормы уровне сахара. Чаще всего, это состояние выражается во внезапно возникшем головкружении, слабости. В тяжелых случаях может выступить холодный пот, и человек может почувствовать себя внезапно потерявшим ориентацию в пространстве. Фактически, данный тип реакций на ягоды является противопоказанием. Если у вас нет диабета, для коррекции состояния возможен прием нескольких таблеток глюкозы.
Годжи и пониженное давление
Часто гипотоники скупают сок годжи и БАДы с ним, чтобы предотвратить слабость и негативные влияния сниженного давления на жизненный тонус. Однако это не всегда помогает. В некоторых случаях, употребление больших доз годжи вызывает дополнительное снижение артериального давления.
Это следует иметь ввиду и людям, у которых давление падает как ответ на определенные погодные условия. Если вы гипотоник, употребляйте ягоды очень умеренно, и, почувствовав изменения в собственном состоянии, немедленно прекращайте их прием. В западных источниках ягоды гипотоникам прямо не рекомендуются, китайцы же советуют принимать их с энерготоническими составами типа настойки женьшеня, натурального кофе или чая. Довольно популярно и сочетания рейши и годжи, но, опять же, западная медицина продукт не изучала, и взвешенного мнения относительно него не имеет.
В некоторых источниках отмечается, что этнические привычные продукты совершенно по-разному влияют на организм людей, которые привыкли к их употреблению, и здоровье тех, кто никак не может считать годжи своим «родным продуктом». Иностранцы довольно часто жалуются на такие побочные действия, которые далеко не в каждом случае встречаются у жителей Китая. При лечении гипотонии нужно иметь это ввиду.
Годжи и гипертония
Доказана эффективность годжи в качестве компонента поддерживающей диеты гипертоника. Следует иметь ввиду, что ягоды сработают, только когда заболевание находится не в периоде обострения, а в затухающей фазе. Обострение следует лечить классическими средствами на фоне правильной диеты.
Осторожными нужно быть, если вы одновременно принимаете годжи и классические лекарства против гипертонии. В некоторых источниках отмечается «умножение» действия этих продуктов.
Противопоказания к употреблению годжи при приеме медикаментов
Годжи несовместимы с приемом варфарина, следует отказаться от их употребления в любых доступных видах, если вы принимаете этот медикамент. В некоторых источниках указывается, что ягоды могут взаимодействовать с ингибиторами МАО, поэтому при их приеме следует консультироваться с врачом по поводу изменения диеты.
Годжи усиливают действие медикаментозных слабительных, как впрочем, и любые другие ягоды и фрукты с высоким содержанием клетчатки. Если вы активно едите годжи, и принимаете слабительное, сочетание может вызвать стойкое расстройство желудка, диарею и обезвоживание. Это следует иметь ввиду и любительницам похудеть с «очистительными» чаями. Действие продуктов совершенно точно «умножается» и вы определенно будете иметь проблемы.
Данных по поводу совместного применения годжи и антидепрессантов-трицикликов нет, но вполне возможно, что влияние препаратов на печень будет более сильным, если вы дополнительно будете принимать БАДы в больших количествах.
Годжи и стероидные препараты
Необходимость приема некоторых видов стероидных препаратов накладывает серьезные ограничения на процесс питания. Так как большинство стероидов гепатотоксичны, прием ягодных экстрактов рекомендуют отложить до периода, когда будет намечен перерыв в лечении. Сведения относительно того, что ягоды снижают негативный эффект ААС на печень не подтверждены научно, поэтому желающим принимать их, следует придерживаться традиционных способов «чистки печени» после курса препаратов.
Западные тематические форумы советуют употреблять годжи после того, как курс окончен, но сведения, по понятным причинам не являются научными.
Взаимодействие ягод и оральных контрацептивов не изучено, впрочем, некоторые источники утверждают, что ОК лучше употреблять не в один прием с волокнистой пищей, так как богатые клетчаткой продукты могут существенно влиять на процессы пищеварения и усвоения продуктов.
Противопоказаны ягоды тем, кто постоянно принимает различные БАДы и не хочет прерывать курс других препаратов, содержащих витамины С, В1, Е, а также большое количество железа. Фактически это означает, что ягоды годжи следует применять отдельно от популярных БАДов для снижения веса.
Годжи пока еще не рекомендованы для детского питания, поэтому лучше не давать их малышам, особенно склонным к диатезу. Всем остальным же следует употреблять ягоды умеренно, так как даже у здорового человека слишком большие порции могут вызвать расстройство желудка.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Источник
Растение Годжи — стелющийся вечнозеленый кустарник. Его родиной является Тибет. У него листья серо-зеленого цвета, фиолетовые цветки, красные ягоды длиной 12 мм и шириной 2 мм, обладающие солено-сладким вкусом с легкой кислинкой.
В ягодах Годжи содержатся 18 аминокислот, цинк, кальций, йод, медь, калий, фосфор, магний, селен. Кроме того, в них много железа, способствующего повышению гемоглобина, присутствует витамин С, бета-каротин, витамины группы В, витамин Е.
Польза
Ягоды Годжи оказывают на организм разнонаправленное полезное действие:
- понижают уровень сахара и холестерина в крови;
- улучшают зрение за счет улучшения кровоснабжения сетчатки глаз;
- способствуют долголетию, так как укрепляют молекулярные связи, сосуды, системы тела и органы;
- замедляют старение, уменьшая окисление клеток крови и оказывая на организм антиоксидантное действие;
- повышают иммунитет;
- очищают печень;
- улучшают работу ЖКТ, устраняя запоры, поддерживая микрофлору кишечника;
- препятствуют развитию болезни Альцгеймера;
- питают мозг;
- помогают бороться с целлюлитом;
Внимание! Доказана способность ягод Годжи оказывать тормозящее воздействие на раковые опухоли. Их употребление является профилактикой онкологии, так как они содержат минерал германий и облагают энергоповышающим эффектом.
Польза для похудения
Ягоды Годжи активно используются для избавления от лишних килограммов. Не следует ожидать от них чудодейственного эффекта, который обещает реклама, однако их употребление может принести пользу фигуре.
Внимание! Одни только ягоды Годжи не смогут избавить вас от лишних килограммов.
В ягодах Годжи присутствует огромное количество антиоксидантов. Они ускоряют распад клеток жировой ткани и высвобождают энергию. Совмещая прием ягод Годжи с диетой и физическими нагрузками, человек остается полон сил. При этом его организм не страдает от дефицита витаминов и минералов.
Как правильно употреблять?
Ягоды Годжи следует приобретать в тибетских лавках, так как плоды, выращиваемые в других регионах, могут быть менее полезны. Начинать прием следует с нескольких ягод, постепенно увеличивая дозировку. Особенно осторожными нужно быть пожилым людям. Употребление большого количества Годжи в преклонном возрасте может привести к скачкам давления.
Внимание! Для приема в качестве лекарства предназначены только высушенные ягоды, так как в свежем виде в них содержатся смертельно опасные токсины. Они уходят вместе с влагой в процессе высушивания плодов.
Количество ягод, употребляемых для похудения здоровых взрослых людей, составляет 15–45г в день. Употреблять Годжи можно в промытом сухом виде либо в составе салатов, йогуртов, десертов.
Противопоказания
Употреблять Годжи нельзя при следующих проблемах:
- повышенной температуре тела;
- индивидуальной непереносимости содержащихся в них веществ;
- нарушениях деятельности ЖКТ.
Что касается приема ягод годжи беременными, то существует два прямо противоположных мнения. Некоторые школы восточной медицины считают, что они крайне полезны для будущих мам. Однако немало специалистов рекомендуют воздержаться от их приема, так как это может стать причиной маточных сокращений и вызвать выкидыш.
Несколько рецептов
Многие предпочитают употреблять витаминный чай из ягод годжи. Для его приготовления 1 ст. л. промытого продукта заливают стаканом кипятка и оставляют на 15 минут. Увеличить пользу напитка можно, добавив немного меда и/или имбиря.
Ягоды подойдут для приготовления полезного завтрака. Потребуются:
- 1 яблоко;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. семян льна;
- по четверти стакана кокосового молока и натурального йогурта;
- 1 ст. л. сушеных ягод Годжи;
- веточка свежей мяты;
- соль;
- 3-4 сухофрукта.
Яблоко натирают на терке и добавляют остальные ингредиенты. Все смешивают. При желании «заправляют» медом.
Источник
Ягоды годжи
О ягодах годжи начиная с 2004 года не говорит только ленивый. Среди поклонников и пропагандистов «чудо-ягоды» немало звёзд шоу-бизнеса, писателей, политиков и спортсменов. Ягоды годжи называют «природной виагрой и антидеперссантом в одном флаконе», «супружеским вином», «плодами долголетия», «первейшим тонизирующим средством для мозга», «ягодами счастья». Популярность ягод годжи на Западе настолько велика, что впору говорить о «годжимании».
Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды, выпустил книгу, в которой называл 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно. По мнению учёного, ягоды годжи продлевают жизнь, придают энергию, омолаживают организм, нормализуют давление, снижают риск раковых заболеваний, понижают уровень холестерина, нормализуют содержание сахара в крови, улучшают сексуальную активность, помогают снижать вес, улучшают сон, укрепляют сердце, нормализуют зрение, повышают сопротивляемость болезням, улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга, поддерживают работу печени и почек, восстанавливают гормональное равновесие, помогают в лечении бесплодия, укрепляют мышцы и кости, улучшают память и снимают стресс… Список внушительный. Неужели человечество нашло, наконец, универсальное средство от всех болезней?
Надо сказать, что это только для европейцев и американцев годжи – новинка, в Китае же эти ягоды известны не одну тысячу лет. Годжи, известный также как тибетский барбарис, дереза китайская, «lycium barbarum» и «wolfberry» («волчья ягода») – это ползучий кустарник семейства паслёновых, чьи мягкие лозы свисают вниз, достигая 3-8 метров. Ветви покрыты тонкими колючками. Плоды – сочные красные ягоды. Растение ядовито! Брать в руки свежие ягоды не стоит: на коже немедленно начинается сильнейшая окислительная реакция, и она чернеет. Для того чтобы собрать плоды, на землю под кустом расстилают ткань и стряхивают зрелые ягоды специальной палкой. Сушат их непременно в тени. После сушки ягоды становятся совершенно безопасны. Вкус их сладко-солёный, иногда кисловатый. Ничего особенного, в общем. Но ягоды годжи популярны не из-за вкуса.
Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения. В них обнаружены 18 аминокислот (из них 8 – незаменимые), 21 минерал (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и множество других биологически активных веществ. Среди них, например, такое вещество, как германий. Этот минерал в комбинации с другими компонентами эффективен в лечении онкологических заболеваний. Витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Бета-каротина – намного больше, чем в моркови. Концентрация протеинов в ягодах годжи выше, чем в пчелином маточном молочке. Считается, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи в день способно обеспечить человека всеми необходимыми витаминами.
Ягоды годжи известны как «плод долголетия». Их антиоксидантные свойства и благотворное воздействие комплекса уникальных полисахаридов защищают организм от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к внешним вредным воздействиям. Отмечено, что ягоды годжи могут стимулировать выработку гормона роста передней долей гипофиза. Этот гормон ещё называют «гормоном молодости». Он отвечает за улучшение памяти, либидо, помогает скорейшему выздоровлению и восстановлению после болезней, нормализует сон, уменьшает количество жира в организме и помогает нам сохранять моложавый вид как можно дольше. Кроме того, этот гормон отвечает за многие важные функции сохранения, восстановления и развития, например, выработку гладкой мышечной массы и внедрение кальция в зубные и костные ткани.
В Китае ягоды годжи издавна применялись в лечении сахарного диабета на начальной стадии. Комплекс полисахаридов, которые не встречаются вместе больше ни в одном растении на земле, уравновешивает уровень сахара в крови и ответную реакцию на инсулин. В ягодах годжи содержится бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, которое так часто наблюдается у диабетиков.
Кстати, бетаин имеет свойство превращаться в холин – вещество, обостряющее память и улучшающее запоминающую способность. Поэтому ягоды годжи – это отличное тонизирующее средство для мозга.
Ягоды годжи способны регулировать иммунитет за счёт «приведения в порядок» многих важных защитных функций организма. Ведь нарушение состава кишечной микрофлоры провоцирует развитие различных заболеваний, существенно снижает иммунитет и резко повышает риск развития онкологической патологии. Полисахариды, входящие в состав ягод годжи, являются пищей для сапрофитной микрофлоры кишечника и поддерживают её оптимальный состав и жизнеспособность. Можно с уверенностью сказать, что ягоды годжи могут омолодить кишечник.
Люди, проходящие курс лечения от рака, могут использовать ягоды годжи в качестве вспомогательного продукта при комплексном лечении. Было отмечено, что при прохождении медикаментозного лечения с применением ягод годжи ответная реакция организма была на 250% выше, чем при простом лечении, благодаря германию – минералу, известному своими антираковыми свойствами. Кроме того, ягоды годжи в любом виде стимулируют выработку в организме особого вещества – гамма-интерферона, которое может убивать раковые клетки, остановить рост опухоли и даже обратить болезнь вспять.
Старая китайская пословица говорит: «Не стоит есть годжи тому, кто уезжает далеко от семейного очага». Такое предупреждение не напрасно: ягода годжи почитается как одно из лучших тонизирующих сексуальных средств во всей азиатской медицине. Наука подтвердила древнюю мудрость – ягоды годжи увеличивают содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо как у мужчин, так и у женщин. Азиатские медики также лечат ягодами годжи бесплодие.
Травники Китая и Тибета используют годжи как в чистом виде, так и в смеси с другими травами для лечения кашля и простуды. А ещё считается, что ягоды годжи при постоянном употреблении несут радостное настроение, поэтому-то в Азии годжи ещё называют «ягодами счастья». Ведь давно известно, что хорошее настроение немало способствует скорейшему выздоровлению, помогает перенести трудности, справиться со стрессовыми ситуациями.
Ягоды годжи – недешёвое удовольствие. Килограмм сушёных ягод годжи стоит около 2500 р. Доктор Эл Минделл, проводивший исследования ягод годжи, выделил свыше 40 разновидностей этого растения, но считается, что только один его сорт обладает поистине чудесными свойствами. Это ягоды, выросшие на плантациях на высоте 3000 метров над уровнем моря, в Гималаях.
Но если набрать в Интернет-поисковике словосочетание «дереза китайская», то вдруг выясняется, что это вовсе даже не экзотика, а обычное лекарственное растение, достаточно широко распространённое. Правда, на территории нашей страны произрастают, в основном, дикие сородичи годжи, но по полезности они практически ничем не уступают экзотической родственнице. Причём в медицине используются не только ягоды, но и кора, и корни растения. Было приятно узнать, что годжи-дереза прекрасно приживается в средних широтах, и при определённой сноровке вполне реально вырастить кустики этого полезнейшего растения даже в домашних условиях.
В Китае ягоды годжи используют не только в качестве лекарственного средства, но и как приправу к различным блюдам. Возможно, именно благодаря ягодам годжи прожил 256 лет (!!!) китайский сверхдолгожитель Ли Цинъюнь. Но всё-таки немалое значение имеет здоровый образ жизни, выверенный рацион питания и душевное равновесие.
ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК :https://kedem.ru/pravda/yagody-godzhi/
Источник