Как фолиевая кислота влияет на артериальное давление

Фолиевая кислота или витамин B9 обладает способностью снижать артериальное давление. Особенно полезна для женского организма. В результате исследований было установлено, что употребление продуктов или добавок с содержанием фолиевой кислоты уменьшает возможность возникновения гипертонии на треть. Причем у молодых женщин этот показатель значительно выше по сравнению с представительницами более старшего возраста.
Полезные качества
Без витамина B9 не обходятся такие процессы:
- синтез ДНК, РНК, белка;
- выработка серотонина (гормона счастья);
- кроветворение.
Витамин B9 обязательно назначают беременным. Полезные свойства вещества проявляются в следующем воздействии на организм:
- активизирует деятельность головного мозга;
- укрепляет стенки сосудов, делая их более упругими;
- защищает от анемии, атеросклероза, инсульта;
- снижает вероятность рака груди, толстого кишечника, поджелудочной железы;
- способствует регенерации кожи;
- улучшает состояние волос;
- помогает бороться с депрессией.
Получить эффект от фолиевой кислоты можно, принимая ее с витамином B12. При недостатке или отсутствии одного вещества ограничиваются полезные качества другого.
Вернуться к оглавлению
Проявления дефицита и избытка
Мегалобластная анемия – проявление дефицита такого витамина в организме.
Рекомендуемая ежедневная доза витамина B9—200 мкг. Для беременных и в период после родов количество средства увеличивается до 600 мкг. Немного вещества вырабатывает кишечник, но во время вынашивания ребенка нужно постоянно его пополнять, употребляя соответствующие витаминные комплексы и продукты, иначе могут возникнуть отклонения в развитии плода, наступить преждевременные роды. Запасы фолиевой кислоты постепенно исчерпываются, если нескольких месяцев она не поступает извне в организм. Может развиться мегалобластная анемия.
Основные проявления дефицита витамина B9:
- утомляемость, слабость;
- учащенное сердцебиение;
- рассеянное внимание;
- одышка;
- болезненность в ротовой полости;
- ярко-красный язык;
- депрессия;
- раздражительность;
- плохая память;
- головная боль;
- задержка полового созревания у девушек;
- появление седины в молодом возрасте;
- ранний климакс.
Если таблетированную форму вещества принимать в высоких дозах, то может развиться бессонница.
Отсутствует нехватка фолиевой кислоты у вегетарианцев, употребляющих много сырых овощей, свежей зелени. Случаи передозировки встречаются редко, так как с пищевыми продуктами нереально получить избыток витамина B9. При чрезмерном употреблении аптечного препарата бывает расстройство пищеварения, головная боль, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Излишки вещества выводятся с мочой, не задерживаясь в организме. Бесконтрольный прием средства на протяжении нескольких месяцев заканчивается интоксикацией и дефицитом витамина B12.
Вернуться к оглавлению
Как влияет на артериальное давление?
Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, улучшает кроветворение, белковый обмен, а это, в свою очередь, понижает риск появления гипертонии. Витамин B9 обладает способностью понижать опасное увеличение уровня гомоцистеина — аминокислоты, продуцируемой печенью. При повышенном уровне этого вещества в организме кровеносные сосуды повреждаются, возникает риск появления инсульта, сердечного приступа. Поэтому при гипертонии для уменьшения количества гомоцистеина, следует регулярно употреблять фолиевую кислоту в чистом виде или включив в рацион соответствующую пищу.
Вернуться к оглавлению
В чем содержится?
Список продуктов, в составе которых входит витамин B9:
Пополнить запасы витамина в организме можно с помощью употребления свинины.
- Мясо:
- говядина;
- свинина;
- курица;
- баранина.
- Рыба:
- лосось;
- тунец.
- Листовая зелень:
- шпинат;
- салат;
- петрушка.
- Овощи:
- брокколи;
- спаржа;
- цветная капуста;
- морковь;
- огурцы;
- тыква;
- свекла.
- Фрукты:
- цитрусовые;
- бананы;
- абрикосы.
- Печень.
- Желток куриного яйца.
- Злаки.
- Молочные продукты.
- Бобовые.
- Дрожжи.
Следует учитывать, что принимая добавки, содержащие витамин B9, рекомендовано максимум 1 мг вещества в день. Продукты, в состав которых входит фолиевая кислота, разрешены без ограничений. Под влиянием света и при довольно длительном хранении происходит разрушение около 50% витамина B9, а при тепловой обработке его остается до 10%. Поэтому следует включать в рацион свежую зелень, овощи и фрукты.
Источник
Фолиевая кислота (пиридоксин) жизненно необходимый микроэлемент для здоровья будущих мам и плода. Помимо этого, фолиевая кислота может понижать артериальное давление. Поэтому употребление продуктов, в составе которых находится вещество, поможет уберечься от гипертонии. Но как вещество может повлиять на гипертонию?
Норма в день фолиевой кислоты составляет 400 мкг. Витамин В9 входит в состав цитрусов, томатов, бобовые, шпинат.
Давление человека и фолиевая кислота
Полезные свойства фолиевой кислоты
Только витамин В9 в организме дефицитный. И практически нет людей, которые получают его в достаточном количестве. А еще элемент помогает стать «счастливее», так как способствует выработке гормонов счастья. Обязательно перед планированием беременности нужно принимать витамин, чтобы предупредить разнообразные дефекты в развитии будущего ребенка. Также пиридоксин способствует в формировании красных кровяных телец и сохраняет даже в старости хорошую память. Только вот излишнее употребление приводит к заболеваниям нервной системы, например, чрезмерная возбудимость. Фолиевая кислота незаменима при гипертонии. Она укрепляет стенки сосудов, делает их более упругими, а это, в свою очередь, понижает риск появления болезни.
Вернуться к оглавлению
Недостаток и переизбыток витамина
Недостаток | Переизбыток |
Рассеянность, усталость, беспокойство, забывчивость, подавленность | Нарушения сна, раздражительность |
Нарушение пищеварения, диарея и тошнота | Тошнота, рвота, метеоризм |
Воспаление языка и слизистых оболочек, язвы | Нарушается усвоение В12 |
Седые волосы, выпадение | Головные боли |
Анемия, атеросклероз, инсульт | Аллергические реакции |
Вернуться к оглавлению
Понижает или повышает давление?
При повышенном давлении здоровье человека под большой угрозой. Поэтому при первых признаках необходимо принимать меры, так как последствия непредсказуемые. Человеческий организм испытывает сбой в правильном функционировании, если жирные кислоты отсутствуют в достаточном количестве. Потому как способны обновить клетки и выделяют энергию. Так как организм не может самостоятельно обеспечить себя кислотами необходимо правильно питаться, следить за рационом. Самая важная кислота для работы внутренних органов — фолиевая. Она понижает давление, благодаря укреплению сосудистых стенок, улучшению кроветворению и белкового обмена.
Нехватка витамина В12 в организме влияет на усвояемость организма кислоты.
Вернуться к оглавлению
Правильное питание
Шпинат богат на фолиевую кислоту и способен понижать давление.
Так как пиридоксин имеет большое влияние на организм, нужно знать какие продукты стоит употреблять с двойным действием. Что это значит? Эти продукты богаты на необходимый элемент и, помимо этого, способны понизить или повысить артериальное давление. Нужно следить за режимом питания и правильной кулинарной обработкой продуктов, отказаться от вредных привычек. а главное ― употреблять витамины.
- Для повышения давления:
- авокадо;
- брокколи;
- говяжья тушеная печень;
- зеленый горошек;
- шпинат;
- вигна.
- Для понижения давления:
- шоколад;
- салат зеленый;
- малина;
- печень;
- облепиха;
- рыба;
- яйца;
- шпинат;
- мята;
- чеснок;
- шиповник;
- петрушка;
- хрен;
- творог;
- апельсины и апельсиновый сок.
Стоит обратить внимание на шоколад, так как он влияет на процесс сгущение крови и входит в список запрещенных продуктов при гипертонии. То есть употреблять шоколад нужно осторожно. Употребление выше перечисленных продуктов поможет контролировать давление и предупредить болезнь. Если лечащий врач назначил медикаменты, от них отказываться не нужно. И важно беречь себя от стрессовых ситуаций.
Источник
Фолиевая кислота и давление
Фолиевая кислота или витамин B9 обладает способностью снижать артериальное давление. Особенно полезна для женского организма.
В результате исследований было установлено, что употребление продуктов или добавок с содержанием фолиевой кислоты уменьшает возможность возникновения гипертонии на треть.
Причем у молодых женщин этот показатель значительно выше по сравнению с представительницами более старшего возраста.
Полезные качества
Без витамина B9 не обходятся такие процессы:
- синтез ДНК, РНК, белка;
- выработка серотонина (гормона счастья);
- кроветворение.
Витамин B9 обязательно назначают беременным. Полезные свойства вещества проявляются в следующем воздействии на организм:
- активизирует деятельность головного мозга;
- укрепляет стенки сосудов, делая их более упругими;
- защищает от анемии, атеросклероза, инсульта;
- снижает вероятность рака груди, толстого кишечника, поджелудочной железы;
- способствует регенерации кожи;
- улучшает состояние волос;
- помогает бороться с депрессией.
Получить эффект от фолиевой кислоты можно, принимая ее с витамином B12. При недостатке или отсутствии одного вещества ограничиваются полезные качества другого.
Проявления дефицита и избытка
Мегалобластная анемия – проявление дефицита такого витамина в организме.
Рекомендуемая ежедневная доза витамина B9—200 мкг. Для беременных и в период после родов количество средства увеличивается до 600 мкг.
Немного вещества вырабатывает кишечник, но во время вынашивания ребенка нужно постоянно его пополнять, употребляя соответствующие витаминные комплексы и продукты, иначе могут возникнуть отклонения в развитии плода, наступить преждевременные роды.
Запасы фолиевой кислоты постепенно исчерпываются, если нескольких месяцев она не поступает извне в организм. Может развиться мегалобластная анемия.
Основные проявления дефицита витамина B9:
- утомляемость, слабость;
- учащенное сердцебиение;
- рассеянное внимание;
- одышка;
- болезненность в ротовой полости;
- ярко-красный язык;
- депрессия;
- раздражительность;
- плохая память;
- головная боль;
- задержка полового созревания у девушек;
- появление седины в молодом возрасте;
- ранний климакс.
Если таблетированную форму вещества принимать в высоких дозах, то может развиться бессонница.
Отсутствует нехватка фолиевой кислоты у вегетарианцев, употребляющих много сырых овощей, свежей зелени. Случаи передозировки встречаются редко, так как с пищевыми продуктами нереально получить избыток витамина B9.
При чрезмерном употреблении аптечного препарата бывает расстройство пищеварения, головная боль, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Излишки вещества выводятся с мочой, не задерживаясь в организме.
Бесконтрольный прием средства на протяжении нескольких месяцев заканчивается интоксикацией и дефицитом витамина B12.
Как влияет на артериальное давление?
Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, улучшает кроветворение, белковый обмен, а это, в свою очередь, понижает риск появления гипертонии. Витамин B9 обладает способностью понижать опасное увеличение уровня гомоцистеина — аминокислоты, продуцируемой печенью.
При повышенном уровне этого вещества в организме кровеносные сосуды повреждаются, возникает риск появления инсульта, сердечного приступа.
Поэтому при гипертонии для уменьшения количества гомоцистеина, следует регулярно употреблять фолиевую кислоту в чистом виде или включив в рацион соответствующую пищу.
В чем содержится?
Список продуктов, в составе которых входит витамин B9:
Пополнить запасы витамина в организме можно с помощью употребления свинины.
- Мясо:
- говядина;
- свинина;
- курица;
- баранина.
- Рыба:
- Листовая зелень:
- Овощи:
- брокколи;
- спаржа;
- цветная капуста;
- морковь;
- огурцы;
- тыква;
- свекла.
- Фрукты:
- цитрусовые;
- бананы;
- абрикосы.
- Печень.
- Желток куриного яйца.
- Злаки.
- Молочные продукты.
- Бобовые.
- Дрожжи.
Следует учитывать, что принимая добавки, содержащие витамин B9, рекомендовано максимум 1 мг вещества в день. Продукты, в состав которых входит фолиевая кислота, разрешены без ограничений.
Под влиянием света и при довольно длительном хранении происходит разрушение около 50% витамина B9, а при тепловой обработке его остается до 10%.
Поэтому следует включать в рацион свежую зелень, овощи и фрукты.
Источник: //VseDavlenie.ru/lekarstva/vitaminy/folievaya-kislota-pri-davlenii.html
Фолиевая кислота (витамин B9) может помочь больным с гипертонической болезнью
Исследования показали, что больные гипертонией с низким количеством тромбоцитов и высоким уровнем гомоцистеина снизили риск первого инсульта на 73 процента с помощью витамина В.
Согласно данным исследования, опубликованного в Журнале Американского колледжа кардиологии, у взрослых, страдающих гипертонической болезнью с низким количеством тромбоцитов, которые ежедневно принимали комбинированно ежедневную таблетку эналаприла и фолиевую кислоты, риск первого инсульта снизился на 73% по сравнению с пациентами, которые принимали только эналаприл ежедневно.
Инсульт является второй по значимости причиной смерти в мире и основной причиной смерти в Китае. Около 77 процентов инсультов являются случается впервые, что делает необходимость улучшения первичной профилактики этого грозного заболевания.
В ранее опубликованном отчете по исследованию первичной профилактики инсульта в Китае (CSPPT) исследователи обнаружили, что лечение фолиевой кислотой может снизить риск первого инсульта в среднем на 21% у взрослых с гипертонической болезнью за счет снижения общего уровня гомоцистеина.
Повышенные уровни гомоцистеина являются фактором риска сосудистых заболеваний. Это исследование является первым и крупнейшим в своем роде, в котором изучается связь повышенных уровней гомоцистеина и количества тромбоцитов.
Оба этих фактора играют важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и в частности инсульта.
Исследователи проанализировали 10 789 участников из CSPPT – мужчин и женщин в возрасте от 45 до 75 лет, которые страдали гипертонией или принимали антигипертензивные препараты. В исследовании были исключены пациенты с инсультом в анамнезе или другими серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Участники были случайным образом распределены на две группы. В первой группе 5 408 пациентов получали комбинированную суточную пероральную дозу 10 мг эналаприла и 0,8 мг фолиевой кислоты, а во второй группе 5 381 пациент получали суточную дозу только эналаприла.
Среди общего числа участников 371 первый инсульт случился в течение периода наблюдения 4,2 года. В общей сложности 210 первых инсультов произошли в группе только с эналаприлом, и 161 первый инсульт в группе с эналаприлом-фолиевой кислотой.
«Наш анализ показал, что исходное низкое количество тромбоцитов и повышенный уровень гомоцистеина могут совместно увеличивать риск первого инсульта», – сказал Йонг Хуо, доктор медицинских наук, директор Кардиологического центра первой больницы Пекинского университета в Китае и старший автор исследования.
«Если результаты подтвердятся в проспективных исследованиях, мы можем повысить вероятность выявления пациентов с высоким риском развития первого инсульта путем измерения тромбоцитов и гомоцистеина, и мы можем значительно снизить риск инсульта среди этой подгруппы пациентов с фолиевой кислотой.
Это простое, безопасное и недорогое лечение ».
Исследователи обнаружили, что риск первого инсульта снизился с 5,6 процента до 1,8 процента среди пациентов с низким количеством тромбоцитов и высоким уровнем гомоцистеина, что привело к снижению риска на 73 процента. Тем не менее, фолиевая кислота не оказывала эффекта среди пациентов с высоким количеством тромбоцитов и низким уровнем гомоцистеина.
«Если эти результаты подтвердятся, это окажет огромное влияние на общественное здравоохранение, учитывая высокий уровень заболеваемости инсультом во многих развивающихся странах, помимо Китая», – сказал Хуо.
«Основываясь на наших результатах, мы можем выявлять взрослых с гипертонической болезнью при особенно высоком риске инсульта и включать добавку фолиевой кислоты с учетом индивидуальных генетических, пищевых и клинических характеристик.
Мы находимся на правильном пути определения экономически эффективных стратегий первичной профилактики инсульта в Китае и за его пределами ».
В сопроводительной редакционной статье Дж.
Дэвид Спенс, доктор медицинских наук, директор Исследовательского центра по профилактике инсульта и атеросклерозу в Научно-исследовательском институте Робартса, отметил, что «пациенты с более низким количеством тромбоцитов и более высоким уровнем гомоцистеина с большей вероятностью имеют более высокий риск, потому что они имели дефицит витамина B12». Среди субъектов с высоким содержанием фолиевой кислоты основной пищевой детерминантой высокого уровня гомоцистеина является дефицит витамина B12 ».
Спенс сказал: «Распространенное убеждение, что витамины группы В не снижают риск инсульта, ошибочно. Это исследование не только предложило подтверждение пользы витаминов группы В, но и открывает двери для более широкого применения ».
В качестве последующего анализа CSPPT, ограничения исследования включают то, что остаточное смешение не может быть полностью исключено.
Более высокие дозы фолиевой кислоты должны быть оценены для любых дополнительных полезных эффектов.
Дальнейшие исследования должны изучить параметры тромбоцитов в течение периода наблюдения и полезность 5-метилтетрафолата, более естественного фолата, чем фолиевая кислота.
//www.acc.org/about-acc/press-releases/2018/05/07/12/47/hypertensive-patients-may-benefit-from-folic-acid-supplements
Суточная норма потребления и пищевые источники витамина B9 (фолиевой кислоты)
Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.
В естественных продуктов большего всего содержания витамина B9 в зелени особенно в шпинате, салате и капусте. Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи. Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.
Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. В продаже очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.
Источник: //gipertoniyanet.ru/articles/lechenie-gipertonii/folievaya-kislota-vitamin-b9-mozhet-pomoch-bolnym-s-gipertonicheskoj-boleznju
Продукты для повышения давления, когда оно пониженное
Когда кровяное давление пониженное, то такое состояние называют гипотензией. Ее классифицируют, когда тонометр показывает 90/60 или меньше. Это часто может быть вызвано обезвоживанием или неполучением достаточного количества специфических веществ, что поступают с едой.
Поэтому простая диета при низком давлении поможет решить проблему во многих случаях. Не все приведенные ниже советы и продукты безопасны для здоровья, поэтому не стоит бесконтрольно злоупотреблять такой диетой.
А также не стоит путать приведенные рекомендации и продукты здесь с теми, которые повышают артериальное давление и вредные для гипертоников.
Витаминизированные сухие завтраки (хлопья и каши)
Анемия является одной из возможных причин низкого кровяного давления. Возникает, когда из-за неполноценного рациона организму не хватает фолиевой кислоты и витамина В12.
Это значит, что организм не может производить достаточное количество красных кровяных клеток, способствующих повышению давления.
Эксперты сходятся во мнении, что отличным способом борьбы с низким давлением является питание витаминизированными кашами (сухими завтраками), которые удовлетворяют организм 100 %-ной суточной потребностью в питательных веществах.
Получить витамин B12 можно также, употребляя говяжью тушеную печень, швейцарский сыр, молоко, тунец, йогурт, форель и моллюски. Фолиевую кислоту содержат: авокадо, брокколи, говяжья тушеная печень, зеленый горошек, шпинат и вигна (бобовое растение).
Супы быстрого приготовления и консервированные
Большинство людей избегают употребления сухих супов быстрого приготовления, считая, что они содержат много натрия из-за содержащихся в них пищевых добавок (усилителей вкуса), который, в свою очередь, повышает кровяное давление.
Тем не менее, если человеку необходимо повысить уровень натрия, супы быстрого приготовления могут стать для этого неплохим способом.
Также для этого подойдут консервированные супы, если удастся найти такие в супермаркете (они популярные на западе).
Если необходимо повысить солевой баланс в организме, можно попробовать добавлять в пищу немного соевого соуса или поваренной соли. Повышая количество соли в рационе, стоит соблюдать осторожность и периодически консультироваться с доктором. И важно учитывать, то такие супы и ненатуральные приправы могут приносить больше еды, чем пользы.
Вода
Обезвоживание является распространенной причиной низкого артериального давления, поэтому эксперты предполагают, что употребление достаточного количества жидкости – отличный способ помочь организму избежать проблем со здоровьем, в том числе, скачков давления.
Питьевая вода не только предотвращает обезвоживание, но и увеличивает объем крови, что положительно сказывается на увеличении кровяного давления. Хорошим вариантом в отдельных случаях будет и минеральная вода.
Если наблюдается недостаток минерального баланса, то она поможет «убить двух зайцев сразу», восполнив и его и недостаток воды.
Также важно ограничить потребление алкоголя, так как он приводит к обезвоживанию организма. Хотя при чрезмерном приеме может вызвать резкий скачек давления вверх, но потом неминуемо его падение.
Для желающих повысить уровень артериального давления, рекомендуется приготовить солевой раствор, растворив половину чайной ложки поваренной соли в стакане воды.
Выпивая ежедневно один стакан солевого раствора, организмом увеличивается потребление соли, вследствие чего повышается артериальное давление.
Прежде, чем пытаться увеличивать потребление соли таким раствором, целесообразно все хорошо взвесить и проконсультироваться с доктором.
Напитки, содержащие кофеин
Употребляя напитки, содержащие кофеин (такие как кофе, чай), вместе с едой, в организме человека нормализуется уровень кровяного давления, при его пониженном уровне. Важно помнить, что в некоторых случаях кофеин может вызывать проблемы со здоровьем. Поэтому злоупотреблять такими напитками точно не стоит.
Узнайте чем вреден кофе и какие существую альтернативы. А также почему натуральный кофе намного полезнее растворимого.
Спортивные напитки
Спортивные напитки, которые относятся к категории гипертонических (содержат повышенное количество минеральных солей и сахара) содержат много натрия, чем при периодическом употреблении повышают уровень артериального давления. Рекомендуется добавлять их в рацион, особенно если есть в образе жизни интенсивные физические нагрузки, а при этом наблюдаются проблемы с пониженным давлением.
Спортивные напитки – это не одно и то же, что энергетические. Не стоит вообще задумываться над употреблением энергетиков – им не место в ряду продуктов, которые способны повысить давление.
В подведении итога, можно сказать, что диета для повышения давления должна основываться в первую очередь на восполнении водно-минерального баланса и витаминов.
Именно обезвоживание, недостаток витамина B12, натрия и фолиевой кислоты являются основными причинами пониженного давления, на которые мы можем повлиять.
Хотя в статье наводятся рекомендации, касающиеся увеличения поступления в организм кухонной соли, ни в коем случаи не стоит этим злоупотреблять. Для повышения давление это будет эффективно лишь при недостаточном ее потреблении в ежедневном рационе (недостатке натрия).
Ниже смотрите список продуктов, упомянутых в статье.
Список продуктов для повышения давления
Продукт | За счет чего повышает давление | Рекомендации и уточнения |
Витаминизированные сухие завтраки, | Удовлетворяет суточную потребность организма в питательных веществах | В наших магазинах это в первую очередь злаковые каши, по типу «Геркулес» или содержащие несколько злаков. |
Говяжья тушеная печень, швейцарский сыр, молоко, тунец, йогурт, форель и моллюски | Витамин B12 | Нехватка этого витамина может быть причиной пониженного давления. |
Авокадо, брокколи, говяжья тушеная печень, зеленый горошек, шпинат и вигна | Фолиевая кислота | Ее недостаток влияет на кровяное давление. |
Сухие супы быстрого приготовления | Натрий | Эти супы подходят для тех, кто употребляет мало соли. В противном случае данный продукт принесет больше вреда, чем пользы. |
Вода | Пополнение водного баланса | Недостаток жидкости в организме приводит к понижению давления. Можно пить минеральную воду или растворять в ней немного соли, но тогда см. предыдущий пункт (о супе). |
Кофе, чай | Кофеин | Такие напитки дают кратковременный эффект. Не стоит относить ставить их в один ряд с энергетиками. Их вообще нельзя употреблять. |
Спортивные напитки | Натрий | Существует 3 категории спортивных напитков. В данном случае лучше подходят гипертонические, меньше – изотонические. |
Узнайте подробнее, как повысить давление в домашних условиях .
Загрузка…
Источник: //zdorovko.info/produkty-dlya-povysheniya-davleniya-kogda-ono-ponizhenoe/
Источник