Как принимать пергу при пониженном давлении

На чтение 6 мин. Просмотров 3.9k.
Продукты пчеловодства давно и активно используются в народной медицине для терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как правило, в литературе встречается информация о пользе меда и прополиса, но и на целебные свойства перги тоже стоит обратить внимание. Итак, перга пчелиная: полезные свойства, как принимать при гипертонии, и другие вопросы – далее.
Что такое перга
На протяжении человеческой истории люди искали источник молодости и долголетия. Кто-то трудился над созданием целебных эликсиров. Но животные, наделенные инстинктивной мудростью, создали это уже до нас, и они оказались умнее человека, так как их продукты не имеют вредных побочных эффектов. Одним из таких удивительных продуктов является перга, созданная труженицами-пчелами для выкармливания своего потомства.
Это то, что пчелиный рой собирает с цветковых растений и консервирует медово-ферментным составом. Иными словами, это пыльца, которая склеена пчелиной слюной. И именно благодаря этому в перге так много полезных веществ.
На вкус перга похожа на хлеб из ржаной муки, поэтому ее называют «пчелиным хлебом».
Пчелы собирают пыльцу, чтобы питаться ею зимой. Прилетая в улей, насекомые стряхивают пыльцу с лапок, складывают ее в пустые соты, заливают медом и запечатывают воском. После такой консервации пыльца в сотах начинает бродить, и в готовом виде она представляет собой брусочки шестиугольной формы.
Собранную пыльцу пчелы складывают в соты и закупоривают их. Подвергаясь воздействию молочнокислых бактерий, образуется перга. На вкус она похожа на ржаной хлеб, поэтому еще этот продукт называют «пчелиным хлебом».
Они плотные, на вкус сладкие или кисловатые, с приятным ароматом. Благодаря тому, что пчелы собирают пыльцу с разных растений, состав перги различается.
Перга, несмотря на то, что является продуктом пчеловодства, крайне редко провоцирует аллергическую реакцию, так как при ферментации из нее удаляется большая часть аллергенов.
Состав перги
Перга содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Те полезные вещества, которые содержатся в перге, человеческий организм просто не может выработать.
Это чистый продукт с высокой пищевой ценностью, в ее состав входят:
- витамины группы А, Р, В, Е, Д и С;
- микроэлементы – селен, железо, магний, цинк, кальций, калий;
- насыщенные кислоты – миристиновая и арахидоновая;
- рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты;
- аминокислоты;
- протеины;
- фолиевая кислота;
- пантотеновая и никотиновая кислоты;
- флавоноиды;
- рибофлавин;
- лизоцим;
- антиоксиданты.
Особенностью пчелиной перги является то, что она практически полностью усваивается организмом человека.
Перга повышает или понижает давление
У перги нет натуральных аналогов, бесценных для человека. Она положительно воздействует на все органы и системы.
После 40 лет у многих людей возникают головокружения, мигрени, тошнота и прочие дискомфортные проявления, которые связаны с нарушением сосудистого давления.
Давление крови на стенки сосудов приводит к их пульсации, в результате чего кровь циркулирует по организму. Когда сосуды сужаются, кровь сильнее давит на стенки сосудов, это явление называется гипертония. Симптомы гипертонии:
- головная боль;
- головокружение;
- одышка;
- тахикардия;
- слабость;
- тяга ко сну.
Гипертония – достаточно опасная болезнь, и с ней нужно начинать бороться как можно раньше.
Нельзя сказать, что перга повышает или понижает артериальное давление. Она его нормализует. Особенно ценным элементом в составе является калий. Он положительным образом влияет на сосуды и на работу сердца, выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина.
Перга в полном смысле чистит сосуды, уничтожая холестериновые бляшки. 25 граммов «пчелиного хлеба» ежедневно защищают сосуды от образования таких бляшек.
В результате сердечная мышца укрепляется, работоспособность сосудов повышается, они становятся более эластичными. Кроме того, рассасываются холестериновые бляшки. Безусловно, все это крайне важно при гипертонии – артериальное давление снижается.
Однако перга полезна не только при гипертонической болезни, гипотоникам она тоже рекомендуется. В этом случае она улучшает состояние больного и не допускает понижения давления. Таким образом, перга обладает уникальным свойством – регулировать артериальное давление и поддерживать его в норме.
Лечебные и полезные свойства перги
Лечебные свойства при гипертонии следующие:
- обновление кровяных телец;
- укрепление сердечной мышцы;
- восстановление нервных импульсов;
- снижение негативного влияния стресса;
- улучшение настроения;
- нормализация кровообращения;
- укрепление сосудистых стенок;
- нормализация метаболизма;
- борьба с лишними килограммами.
Перга отлично усваивается организмом, увеличивая его выносливость и повышая барьерные и защитные функции организма. В комплексе с другими препаратами она увеличивает их действие, поэтому дозу лекарства при этом можно снизить. Вреда перга не несет.
Кроме того, перга применяется и для лечения других патологий:
- заболевания органов ЖКТ, печени и поджелудочной железы;
- патологии головного мозга;
- низкого иммунитета;
- сниженного общего тонуса организма;
- ОРВИ, ОРЗ.
Перга снижает вероятность токсикоза при беременности. Для спортсменов она тоже незаменима – по сути, является природным анаболиком, и с ее помощью можно в короткие сроки нарастить мышечную массу.
Как правильно принимать пергу при гипертонии
Гипертоникам рекомендуется принимать по 0,5–1 ч. л., в зависимости от веса. Кратность приема 3 раза в день, натощак. Терапия длится 1–1,5 месяца.
Кроме того, при повышенном давлении можно смешать столовую ложку перги с 2 столовыми ложками меда. Такой состав нужно употреблять по чайной ложке трижды в день, средство кладут под язык и рассасывают.
Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
При повышенном давлении пергу нужно обязательно принимать до еды, так как в этом случае приток крови к желудку усиливается, что приводит к снижению давления. Кроме того, такой прием дарит ощущение сытости и, как следствие, человек будет есть меньше, а его вес будет снижаться, что тоже очень важно при гипертонии.
Врачи настоятельно рекомендуют не отменять прописанные ими средства от давления, и применять их по рекомендованной схеме. Перга является лишь вспомогательным средством.
Противопоказания
Каких-то категорических противопоказаний к приему перги нет. Как уже было сказано, она практически никогда не провоцирует аллергические реакции (в отличие от других продуктов пчеловодства), однако надо принимать пергу с осторожностью, и только с разрешения лечащего врача при следующих состояниях:
- токсический зоб;
- терминальные стадии онкологии;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- миома матки.
Решая вопрос, сколько принимать пчелиной перги при определенных болезнях, посоветуйтесь с лечащим врачом. Излишнее употребление перги может вызвать гипервитаминоз.
Также пергу не рекомендуется принимать непосредственно перед сном, лучше ее рассасывать за 3 часа до сна. Она оказывает тонизирующий эффект, следовательно, может спровоцировать бессонницу.
Кроме того, нужно помнить, что в перге очень много витамина А, который разжижает кровь. Иногда этот эффект является полезным, но в некоторых случаях может навредить (беременность, менструация, кровотечения различной этиологии).
Сторонники народной медицины отмечают, что перга прекрасно справляется с повышенным давлением, а общее состояние сердечно-сосудистой системы и организма в целом улучшается уже через два дня приема. Кроме этого, в лечении гипертонии активно используются и другие продукты пчеловодства – мед, пыльца, прополис.
Источник
Продукты пчеловодства имеют обширный оздоравливающий эффект. Поэтому довольно часто их применяют для лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Например, при проблемах с артериальным давлением можно принимать пчелиную пергу.
Пчелиная перга – это собранная пчёлами цветочная пыльца. Данный продукт обладает еще более высоким содержанием полезных веществ, чем мёд. Однако и у перги есть условия применения, правила хранения и противопоказания. К лечению продуктами пчеловодства следует подходить со всей ответственностью, то есть также, как к приёму медицинских препаратов.
Как перга влияет на давление?
Принимать пергу от давления рекомендуют многие кардиологи и терапевты. Данный продукт насыщен калием, который укрепляет стенки сосудов и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме калия в пчелиной перге содержится кальций, который также позитивно влияет на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы. Более того, отличие перги от медикаментов состоит в ее полной натуральности. Другими словами, этот продукт полностью усваивается организмом, не вредит печени или почкам. Даже наоборот – он выводит из организма человека шлаки и токсины, очищает сосуды, забитые холестериновыми бляшками.
Описанные выше свойства пчелиной перги позволяют употреблять ее для нормализации высокого и низкого артериального давления. Регулярное применение продукта позволит стабилизировать состояние организма, а также устранить все последствия гипертонической болезни.
Медицинские исследования в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний продуктами пчеловодства показали, что перга при гипертонии даёт следующий эффект:
- нормализует давление;
- устраняет тромбоз вен;
- снижает усиленное сердцебиение;
- лечит головные боли;
- способствует энергичному образу жизни;
- улучшает качество сна.
Таким образом, данный препарат оказывает комплексный оздоровительный эффект без побочных эффектов при правильном потреблении.
Способ применения
Применение пчелиной перги рекомендовано и в лечебных, и в профилактических целях. Способ применения, в свою очередь, зависит от заболевания. Поэтому нельзя определить универсальное время приёма и дозировку препарата.
Например, при артериальной гипертензии пчелиную пергу следует употреблять исключительно на голодный желудок, 3 раза в день. Запивать продукт или употреблять любые жидкости в течении получаса после приема нельзя. Размер рекомендуемой суточной дозы составляет суммарно 3 грамма. Именно этого количества продукта хватит, чтоб стимулировать кровообращение больного. Длительность такого курса лечения составляет 1,5 месяца.
В свою очередь, люди с пониженным давлением должны принимать пергу не раньше, чем через 40 минут после приема пищи. В остальном правила употребления, дозировка и длительность лечения совпадает с лечением артериальной гипертензии.
Для профилактического лечения и стимуляции иммунной системы перга принимается совместно с мёдом и лимонным соком. Рецепт состава выглядит следующим образом: 1 грамм перги смешивают с 3 граммами меда и 2 граммами лимонного сока. Полученную смесь принимают после приема пищи по чайной ложке несколько раз в день.
Важно отметить, что для детей все указанные пропорции снижаются ровно в два раза.
Как сочетается перга и таблетки от давления?
В процессе лечения пчелиной пергой прием других препаратов строго запрещён. Это касается любых витаминизированных добавок, медикаментов, инъекционных и гормональных препаратов. Нарушение данного правила приведет к серьёзным последствиям: интоксикации, передозировки калием, гормональным сбоям и другим нежелательным проблемам.
Ещё одно важное условие потребления пчелиной перги – исключение из рациона питания витамина А и содержащих его продуктов. Другими словами, куриные субпродукты, натуральное сливочное масло, молоко и продукты кисломолочного производства употреблять не следует.
Противопоказания
Как и большинство пчелиных продуктов перга имеет ряд ограничений к применению, в том числе:
- Аллергические реакции на компоненты продукта.
- Миома матки и онкологические заболевания с высокой степенью риска.
- Плохая свёртываемость крови.
- «Безедова болезнь» (переизбыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой).
- Аутоиммунные заболевания.
Пчелиная перга является достаточно серьёзным продуктом. В связи с этим не стоит самостоятельно увеличивать потребляемые дозировки, а при возникновении такого желания – обязательно консультироваться с врачом. В некоторых случаях отмечаются сильнейшие гиповитаминозы и другие побочные явления. По этой причине корректировка дозировок нежелательна даже отсутствии ожидаемого эффекта. Как и любой натуральный продукт, пчелиная перга действует постепенно, так как обладает накопительным эффектом. Самолечение в данном случае усугубляет течение заболевания.
Источник
свойства перги пчелиной
Возможности и лечебные свойства перги давно уже доказаны результатами тестов, исследований и отзывами больных. И среди достоинств этого продукта помимо всего прочего выделяется способность регулирования давления. Что интересно, в этом плане «пчелиный хлеб» уникален и универсален, поскольку одинаково эффективен как при гипертонии, так и при гипотонии.
Правила приема перги и особенности воздействия
Итак, как необходимо принимать пергу для нормализации давления? Оптимальной суточной нормой для взрослого человека являются 1-2 грамма продукта. Перга помогает мобилизовать ресурсы организма и направить их на устранение проблемы. Для детей и подростков доза будет меньшей – примерно 0,5 – 1 грамм. Ее необходимо будет разделить на 2 или 3 приема. В течение 30 минут после приема нельзя пить какие бы то ни было жидкости.
Конечно, перга лечение которой необходимо начинать под надзором доктора, может использоваться не только для профилактики, но и для лечения. В этом случае, а также при отсутствии заметного эффекта от приема возникает необходимость увеличения дозы. Нужно ли это делать? Нет, поскольку опытным путем было доказано, что весь употребляемый сверх выше указанной дозы в 1 грамм объем будет расходоваться организмом впустую. Вернее, не совсем так, поскольку перга – это источник углеводов, отличающийся высокой калорийностью. И это главная причина, по которой нельзя сказать, как именно отреагирует организм на ее употребление до и после еды. Дело в том, что если съесть небольшую дозу, то реакция будет моментальной: ускорится кровоток, и кровь прильет к органам пищеварительного тракта. Поэтому употребление перги до приема пищи помогает ощутимо уменьшить давление. В связи с этим гипотоники, а также люди с нормальным давлением могут ощутить после приема некий дискомфорт, объясняемый резким отливом крови от головы. Спустя максимум полчаса состояние стабилизируется. В связи с этим больным, страдающим от повышенного давления, необходимо принимать пергу только на голодный желудок, поскольку результатом будет нормализация давления до необходимого уровня.
Что касается ее употребления после приема пищи, то в таком случае исключено возникновение любых дискомфортных ощущений, поскольку не будет резкого прилива крови к органам пищеварительной системы. Это общее правило как для детей, так и для взрослых. Нужно также помнить о необходимости воздерживаться от употребления жидкости как минимум в течение 30 минут после приема. Конечно, «пчелиный хлеб» — сладкий продукт. Но для достижения необходимого эффекта необходимо будет немного потерпеть.
Перга обладает оригинальным кисло-сладким вкусом, который не похож на вкус ни одного другого продукта. Поэтому довольно сложно удержать себя в руках и не проглотить это целебное лакомство. Естественно, если так случится, вреда это не принесет, но и пользы от такого лечения тоже не будет.
Нередко продукт используют и для лечения инсультных состояний. Чтобы убедиться в истинности этого утверждения, необходимо всего лишь купить пергу пчелиную и на практике оценить ее возможности. Суточная доза в таких случаях составляет порядка 5 г, которые необходимо разделить на несколько приемов. Разовый объем нужно медленно рассасывать под языком до полного растворения. Медицинская практика подтверждает, что таким способом можно восстановить мозговое кровообращение, нарушенное в результате инсульта и черепно-мозговых травм. Малоизвестный факт, но перга довольно эффективно способна бороться с проявлениями такого тяжелого недуга как старческое слабоумие. При проявлении настойчивости можно добиться не только заметных результатов, но и нормализации состояния больного.
Источник
Продукты пчеловодства в терапии пользуются спросом. При сердечно-сосудистых болезнях используют пергу. Перга используется от повышенного и пониженного давления. Этот продукт имеет богатый состав и полезен не только сердечникам. Кроме этого продукта, во врачевании различных недугов также применяются и другие продукты пчеловодства: мед, прополис, пыльца.
Что такое перга?
Про полезные свойства меда и прополиса многие знают с самого детства. И о пыльце слышали. А вот про пергу и ее пользе для организма мало кто знает. Перга — переброженная пыльца. Пчелы собирают пыльцу с цветов, трамбуют в соты, заливают медом и из-за отсутствия воздуха, и влаги, она бродит — это процесс формировки перги. В сочетании меда и слюны пчел лакомство консервируется, что не дает его поражать бактериям и грибной плесени.
Таким лакомством маленькие труженики запасаются на зиму, используют в качестве корма. В ней есть все нужные питательные элементы, чем и объясняется полезность. Вкус напоминает хлеб, щедро пропитанный медом. Этот природный продукт нельзя подделать или получить штучно. Его много не бывает, так как делается в ограниченных количествах. Долго хранить этот продукт нельзя (не более 1 года), до 70% теряется полезных свойств, и держать в холоде не рекомендуют (рекомендованная температура 6−14°С и невысокая влажность), потому что полезные свойства утрачиваются.
Вернуться к оглавлению
Состав перги
В природном составе перги содержатся:
- витамины (А, С, В, D, K, P, E);
- микроэлементы (железо, калий, йод, магний);
- аминокислоты;
- кислоты (молочная);
- ферменты (амилаз, липаз, инвертаз, пепсин);
- сахар;
- белковые вещества;
- протеины;
- жиры и жироподобные вещества.
Нужно знать, как кушать это лакомство. Лекарство от пчел рассасывают неспешно или жуют, чтобы почувствовать вкус и получить максимум пользы для организма.
Вернуться к оглавлению
Области применения
Перга кладезь витаминов и полезных веществ, можно употреблять как профилактическое средство так и лечебное.
Прессованная пыльца содержит элементы, какие организм человека самостоятельно не имеет способности производить. Поэтому все органы и системы организма поддаются ее влиянию. Пыльцу применяют в таких случаях:
- при недугах сердечно-сосудистой системы;
- пониженном и повышенном кровяном давлении;
- при анемии;
- неполадках в пищеварении;
- болезнях органов дыхания;
- борется с опухолями;
- выводит токсические вещества с организма;
- при неврологических болезнях;
- влияет на эндокринную систему;
- влияет на потенцию у мужчин;
- поддерживает иммунитет;
- применяется в косметологии;
- при аллергической сыпи у деток (дозу определяют каждому отдельно, так как само лекарство аллергенно).
Вернуться к оглавлению
Как влияет перга на давление?
Недуги сердца и сосудов проявляются из-за недостатка калия в человеческом организме. Из обычных медпрепаратов, полученных искусственным путем, процент усваиваемости его невелик. А натуральный продукт пчеловодства хорошо усваивается. Поэтому употребление этого продукта помогает при головных болях, упадке сил, чувстве грузности в грудной клетке. Пергу используют для терапии инсультов, инфарктов, при пониженном и повышенном кровяном давлении.
Вкусное лекарство для нормализации давления.
Людям, страдающим повышенным АД (гипертоникам) необходимо употреблять пергу натощак, тем, у кого пониженное АД лучше сделать прием, когда покушали. Перга нормализует кровяное давление. При лечении этим продуктом пчеловодства дозировку соблюдают, так организм получит все полезные элементы. Кисло-сладкий вкус природного лекарства не предоставит проблем при употреблении.
Вернуться к оглавлению
Способ применения
Гипертоникам рекомендуют употреблять по 0,5 или 1 чайной ложке перги (зависит от веса человека) 3 раза в день до приема пищи (натощак). Лечение длится от 4 до 6 недель. Гипотоникам рекомендуют употреблять это лекарство в той самой дозировке, только после еды. При повышенном давлении еще можно смешать 1 ст. л. перги и 2 ст. л. меда, такое лакомство употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. Чтобы привести АД в норму достаточно съесть около 2-х грамм лакомства, разделив употребление на 2−3 раза.
Источник