Как принимать пергу с медом если повышенное давление

Как принимать пергу с медом если повышенное давление thumbnail

На чтение 6 мин. Просмотров 5k.

Продукты пчеловодства давно и активно используются в народной медицине для терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как правило, в литературе встречается информация о пользе меда и прополиса, но и на целебные свойства перги тоже стоит обратить внимание. Итак, перга пчелиная: полезные свойства, как принимать при гипертонии, и другие вопросы – далее.

Что такое перга

пчелиная перга
На протяжении человеческой истории люди искали источник молодости и долголетия. Кто-то трудился над созданием целебных эликсиров. Но животные, наделенные инстинктивной мудростью, создали это уже до нас, и они оказались умнее человека, так как их продукты не имеют вредных побочных эффектов. Одним из таких удивительных продуктов является перга, созданная труженицами-пчелами для выкармливания своего потомства.

Это то, что пчелиный рой собирает с цветковых растений и консервирует медово-ферментным составом. Иными словами, это пыльца, которая склеена пчелиной слюной. И именно благодаря этому в перге так много полезных веществ.

На вкус перга похожа на хлеб из ржаной муки, поэтому ее называют «пчелиным хлебом».

Пчелы собирают пыльцу, чтобы питаться ею зимой. Прилетая в улей, насекомые стряхивают пыльцу с лапок, складывают ее в пустые соты, заливают медом и запечатывают воском. После такой консервации пыльца в сотах начинает бродить, и в готовом виде она представляет собой брусочки шестиугольной формы.

перга в гранулах
Собранную пыльцу пчелы складывают в соты и закупоривают их. Подвергаясь воздействию молочнокислых бактерий, образуется перга. На вкус она похожа на ржаной хлеб, поэтому еще этот продукт называют «пчелиным хлебом».

Они плотные, на вкус сладкие или кисловатые, с приятным ароматом. Благодаря тому, что пчелы собирают пыльцу с разных растений, состав перги различается.

Перга, несмотря на то, что является продуктом пчеловодства, крайне редко провоцирует аллергическую реакцию, так как при ферментации из нее удаляется большая часть аллергенов.

Состав перги

пчелиная перга в разрезе
Перга содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Те полезные вещества, которые содержатся в перге, человеческий организм просто не может выработать.

Это чистый продукт с высокой пищевой ценностью, в ее состав входят:

  • витамины группы А, Р, В, Е, Д и С;
  • микроэлементы – селен, железо, магний, цинк, кальций, калий;
  • насыщенные кислоты – миристиновая и арахидоновая;
  • рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты;
  • аминокислоты;
  • протеины;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • флавоноиды;
  • рибофлавин;
  • лизоцим;
  • антиоксиданты.

Особенностью пчелиной перги является то, что она практически полностью усваивается организмом человека.

Перга повышает или понижает давление

пчелиная перга в банке
У перги нет натуральных аналогов, бесценных для человека. Она положительно воздействует на все органы и системы.

После 40 лет у многих людей возникают головокружения, мигрени, тошнота и прочие дискомфортные проявления, которые связаны с нарушением сосудистого давления.

Давление крови на стенки сосудов приводит к их пульсации, в результате чего кровь циркулирует по организму. Когда сосуды сужаются, кровь сильнее давит на стенки сосудов, это явление называется гипертония. Симптомы гипертонии:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • слабость;
  • тяга ко сну.

Гипертония – достаточно опасная болезнь, и с ней нужно начинать бороться как можно раньше.

Нельзя сказать, что перга повышает или понижает артериальное давление. Она его нормализует. Особенно ценным элементом в составе является калий. Он положительным образом влияет на сосуды и на работу сердца, выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина.

перга в чашке
Перга в полном смысле чистит сосуды, уничтожая холестериновые бляшки. 25 граммов «пчелиного хлеба» ежедневно защищают сосуды от образования таких бляшек.

В результате сердечная мышца укрепляется, работоспособность сосудов повышается, они становятся более эластичными. Кроме того, рассасываются холестериновые бляшки. Безусловно, все это крайне важно при гипертонии – артериальное давление снижается.

Однако перга полезна не только при гипертонической болезни, гипотоникам она тоже рекомендуется. В этом случае она улучшает состояние больного и не допускает понижения давления. Таким образом, перга обладает уникальным свойством – регулировать артериальное давление и поддерживать его в норме.

Лечебные и полезные свойства перги

Лечебные свойства при гипертонии следующие:

  • обновление кровяных телец;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • восстановление нервных импульсов;
  • снижение негативного влияния стресса;
  • улучшение настроения;
  • нормализация кровообращения;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация метаболизма;
  • борьба с лишними килограммами.

пчелиная перга натуральная
Перга отлично усваивается организмом, увеличивая его выносливость и повышая барьерные и защитные функции организма. В комплексе с другими препаратами она увеличивает их действие, поэтому дозу лекарства при этом можно снизить. Вреда перга не несет.

Кроме того, перга применяется и для лечения других патологий:

  • заболевания органов ЖКТ, печени и поджелудочной железы;
  • патологии головного мозга;
  • низкого иммунитета;
  • сниженного общего тонуса организма;
  • ОРВИ, ОРЗ.

Перга снижает вероятность токсикоза при беременности. Для спортсменов она тоже незаменима – по сути, является природным анаболиком, и с ее помощью можно в короткие сроки нарастить мышечную массу.

Как правильно принимать пергу при гипертонии

Гипертоникам рекомендуется принимать по 0,5–1 ч. л., в зависимости от веса. Кратность приема 3 раза в день, натощак. Терапия длится 1–1,5 месяца.

Кроме того, при повышенном давлении можно смешать столовую ложку перги с 2 столовыми ложками меда. Такой состав нужно употреблять по чайной ложке трижды в день, средство кладут под язык и рассасывают.

перга в тарелке
Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

При повышенном давлении пергу нужно обязательно принимать до еды, так как в этом случае приток крови к желудку усиливается, что приводит к снижению давления. Кроме того, такой прием дарит ощущение сытости и, как следствие, человек будет есть меньше, а его вес будет снижаться, что тоже очень важно при гипертонии.

Врачи настоятельно рекомендуют не отменять прописанные ими средства от давления, и применять их по рекомендованной схеме. Перга является лишь вспомогательным средством.

Противопоказания

Каких-то категорических противопоказаний к приему перги нет. Как уже было сказано, она практически никогда не провоцирует аллергические реакции (в отличие от других продуктов пчеловодства), однако надо принимать пергу с осторожностью, и только с разрешения лечащего врача при следующих состояниях:

  • токсический зоб;
  • терминальные стадии онкологии;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • миома матки.

пчелиная перга на ладони
Решая вопрос, сколько принимать пчелиной перги при определенных болезнях, посоветуйтесь с лечащим врачом. Излишнее употребление перги может вызвать гипервитаминоз.

Читайте также:  Как избавится от головной боли при повышенном давлении

Также пергу не рекомендуется принимать непосредственно перед сном, лучше ее рассасывать за 3 часа до сна. Она оказывает тонизирующий эффект, следовательно, может спровоцировать бессонницу.

Кроме того, нужно помнить, что в перге очень много витамина А, который разжижает кровь. Иногда этот эффект является полезным, но в некоторых случаях может навредить (беременность, менструация, кровотечения различной этиологии).

Сторонники народной медицины отмечают, что перга прекрасно справляется с повышенным давлением, а общее состояние сердечно-сосудистой системы и организма в целом улучшается уже через два дня приема. Кроме этого, в лечении гипертонии активно используются и другие продукты пчеловодства – мед, пыльца, прополис.

Источник

Продукты пчеловодства имеют обширный оздоравливающий эффект. Поэтому довольно часто их применяют для лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Например, при проблемах с артериальным давлением можно принимать пчелиную пергу.

Пчелиная перга – это собранная пчёлами цветочная пыльца. Данный продукт обладает еще более высоким содержанием полезных веществ, чем мёд. Однако и у перги есть условия применения, правила хранения и противопоказания. К лечению продуктами пчеловодства следует подходить со всей ответственностью, то есть также, как к приёму медицинских препаратов.

Перга

Как перга влияет на давление?

Принимать пергу от давления рекомендуют многие кардиологи и терапевты. Данный продукт насыщен калием, который укрепляет стенки сосудов и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме калия в пчелиной перге содержится кальций, который также позитивно влияет на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы. Более того, отличие перги от медикаментов состоит в ее полной натуральности. Другими словами, этот продукт полностью усваивается организмом, не вредит печени или почкам. Даже наоборот – он выводит из организма человека шлаки и токсины, очищает сосуды, забитые холестериновыми бляшками.

Описанные выше свойства пчелиной перги позволяют употреблять ее для нормализации высокого и низкого артериального давления. Регулярное применение продукта позволит стабилизировать состояние организма, а также устранить все последствия гипертонической болезни.

Медицинские исследования в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний продуктами пчеловодства показали, что перга при гипертонии даёт следующий эффект:

  • нормализует давление;
  • устраняет тромбоз вен;
  • снижает усиленное сердцебиение;
  • лечит головные боли;
  • способствует энергичному образу жизни;
  • улучшает качество сна.

Хороший сон

Таким образом, данный препарат оказывает комплексный оздоровительный эффект без побочных эффектов при правильном потреблении.

Способ применения

Применение пчелиной перги рекомендовано и в лечебных, и в профилактических целях. Способ применения, в свою очередь, зависит от заболевания. Поэтому нельзя определить универсальное время приёма и дозировку препарата.

Например, при артериальной гипертензии пчелиную пергу следует употреблять исключительно на голодный желудок, 3 раза в день. Запивать продукт или употреблять любые жидкости в течении получаса после приема нельзя. Размер рекомендуемой суточной дозы составляет суммарно 3 грамма. Именно этого количества продукта хватит, чтоб стимулировать кровообращение больного. Длительность такого курса лечения составляет 1,5 месяца.

В свою очередь, люди с пониженным давлением должны принимать пергу не раньше, чем через 40 минут после приема пищи. В остальном правила употребления, дозировка и длительность лечения совпадает с лечением артериальной гипертензии.

Для профилактического лечения и стимуляции иммунной системы перга принимается совместно с мёдом и лимонным соком. Рецепт состава выглядит следующим образом: 1 грамм перги смешивают с 3 граммами меда и 2 граммами лимонного сока. Полученную смесь принимают после приема пищи по чайной ложке несколько раз в день.

Перга с медом и лимонным соком

Важно отметить, что для детей все указанные пропорции снижаются ровно в два раза.

Как сочетается перга и таблетки от давления?

В процессе лечения пчелиной пергой прием других препаратов строго запрещён. Это касается любых витаминизированных добавок, медикаментов, инъекционных и гормональных препаратов. Нарушение данного правила приведет к серьёзным последствиям: интоксикации, передозировки калием, гормональным сбоям и другим нежелательным проблемам.

Ещё одно важное условие потребления пчелиной перги – исключение из рациона питания витамина А и содержащих его продуктов. Другими словами, куриные субпродукты, натуральное сливочное масло, молоко и продукты кисломолочного производства употреблять не следует.

Противопоказания

Как и большинство пчелиных продуктов перга имеет ряд ограничений к применению, в том числе:

  1. Аллергические реакции на компоненты продукта.
  2. Миома матки и онкологические заболевания с высокой степенью риска.
  3. Плохая свёртываемость крови.
  4. «Безедова болезнь» (переизбыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой).
  5. Аутоиммунные заболевания.

Аутоиммунное заболевание

Пчелиная перга является достаточно серьёзным продуктом. В связи с этим не стоит самостоятельно увеличивать потребляемые дозировки, а при возникновении такого желания – обязательно консультироваться с врачом. В некоторых случаях отмечаются сильнейшие гиповитаминозы и другие побочные явления. По этой причине корректировка дозировок нежелательна даже отсутствии ожидаемого эффекта. Как и любой натуральный продукт, пчелиная перга действует постепенно, так как обладает накопительным эффектом. Самолечение в данном случае усугубляет течение заболевания.

Источник

пчелиная перга и давление

Как перга влияет на давление: повышает или понижает? Полезна ли она при гипертонии? Пчелиная перга разжижает или сгущает кровь? Как правильно принимать? Задаются вопросами те, кто столкнулся с артериальной гипертензией.

Медопродукты активно используют в народной медицине при болезнях сердечно-сосудистой системы. Чаще всего можно услышать о пользе меда и прополиса, однако стоит обратить внимание и на целебные свойства пчелиной перги.

Поэтому нужно выяснить пользу и вред медопродукта. Возможно, именно он позволит избавиться от надоедливого заболевания.

как выглядит пчелиная перга Для начала разберем, что такое перга (пчелиный хлеб). По сути этот медопродукт является перебродившей пыльцой. Как известно, собранную пыльцу с медом пчелы трамбуют в соты. Из-за отсутствия влаги и воздуха происходит брожение. Это ведет к образованию перги. Она не поражается плесенью и бактериями, так как консервируется благодаря пчелиной слюне и меду. Полезные свойства перги объясняются наличием в ее составе витаминов, протеина, ферментов, почти 20 аминокислот, макро- и микроэлементов (калий, магний, железо), каротиноидов, кислот Омега-3 и Омега-6.

Пергу используют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и пищеварительной систем, при гипертонии (повышенном давлении), гипотонии (пониженном давлении), анемии, отравлениях токсическими веществами. Медопродукт борется с доброкачественными опухолями, поднимает иммунитет, улучшает мужское либидо. Его активно используют в косметологии, так как проявляет антиоксидантные свойства и запускает регенеративные процессы. Применяют пергу и при аллергической сыпи в детском возрасте. Кисло-сладкий продукт рекомендуют употреблять при постинсультном состоянии и инфекционных заболеваниях. В послеродовой период пчелиный хлеб способствует восстановлению крови и улучшает лактацию.

Читайте также:  Пульсовое давление повышено причины

пчела собирает цветочную пыльцуПольза и вред пчелиной перги индивидуальны. Она противопоказана при непереносимости продуктов пчеловодства. К этой категории относят пару процентов жителей планеты. Пергу не стоит употреблять при нарушенном обмене веществ, плохой свертываемости крови, последней стадии онкологической болезни, недуге миомы матки, Базедовой болезни (Грейвса). Пчелиный хлеб лучше не употреблять в вечернее время (после 6-7 часов вечера), поскольку он действует на организм как кофе. Передозировка продуктом грозит развитием гипервитаминоза.

как выглядит цветочная пыльцаПчелиный хлеб рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку он насыщает организм калием, который необходим при подобных недугах. Этот элемент быстро усваивается, укрепляет сердечную мышцу, очищает организм от шлаков и улучшает обмен веществ. Кровеносные сосуды становятся эластичнее, а холестериновые бляшки быстрее рассасываются.

Благодаря выше описанным свойствам пчелиная перга как понижает, так и повышает давление. Уникальность этого продукта в том, что его рекомендуют использовать не только при гипертонии, но и при гипотонии, поскольку он нормализует показатели артериального давления.

Пчелиная перга разжижает кровь, снижая ее свертываемость, снимает головную боль, улучшает общее состояние организма и мозговое кровообращение, устраняет боль в груди.      

пчелиная пыльца на деревянной ложкеЛечение пергой при повышенном давлении проводят следующим образом. При гипертонии пчелиный хлеб нужно употреблять до приема пищи. Это дает усиленный приток крови к желудку, что позволяет понизить артериальное давление, и дарит ощущение сытости.

При артериальной гипертензии пергу употребляют 3 раза в день по 1 грамму. Детям дают в два раза меньше. Терапевтический курс следует проводить не дольше 6 недель. Увеличивать дозировку бессмысленно, поскольку остальная часть перги не будет идти на стимуляцию организма, а лишь в качестве калорийного питания. Нужно учитывать и тот факт, что перга является высокоэнергетическим продуктом. В течение получаса пчелиный хлеб нельзя запивать водой.

Для профилактики гипертонии рекомендуется смешать в пропорции 1:2 пергу и мед. Такое лакомство употребляется перед едой 3 раза в день.

пчелиная перга, гипертония, гипотония Перга при низком давлении (гипотонии) принимается через 40 минут после еды. К этому моменту приток крови к желудку уже не наблюдается, поэтому общее состояние организма будет комфортным. Поскольку пчелиный хлеб не стоит запивать жидкостью, он должен сам раствориться во рту. Дозировку следует соблюдать такую же, что и при лечении гипертонии.  

Употреблять пергу в профилактических целях после еды следует и тем, у кого нет проблем с артериальным давлением. Сторонники народной медицины в своих отзывах отмечают, что перга от давления спасает не хуже таблеток, а общее улучшение функционала сердечно-сосудистой системы наблюдается уже на второй-третий день лечения пергой.

Доктор котНи для кого не секрет, что продукция пчеловодства помогает избавиться от множества болезней. Огромное количество пользы организму несет и перга пчелиная. Ее используют как при повышенном давлении, так и при пониженном, что объясняется универсальностью продукта. Перга быстро усваивается организмом, нормализуя внутренние процессы и очищая от токсических веществ. Положительное влияние на сосуды и сердце наблюдается в первые дни ее применения, о чем свидетельствуют отзывы любителей альтернативной медицины.

Источник

Полезные свойства меда с пергой и противопоказания имеют большое значение в народной медицине. Необычный пчелопродукт обладает повышенной лечебной ценностью, но требует аккуратного применения.

Как выглядит перга и мед в рамках

Пергой называют цветочную пыльцу-обножку. Пчелы собирают ее для питания рабочих особей и расплода в ульях, обрабатывают своей слюной и размещают в сотах, после чего трамбуют и заливают сверху медом. В результате начинаются процессы брожения, и образуется перга. Ее можно встретить также под названием пчелиного хлеба, по сути, она является углеводно-белковой смесью, сохраняющей питательность и пользу даже в заморозки.

Как принимать пергу с медом если повышенное давление

Отличить пергу в сотах от меда можно по неоднородному оттенку

В сотах перга может обладать желтоватым, беловатым, оранжевым и смешанным цветом — в одну ячейку попадает обычно пыльца с разных растений. Вызревший пчелиный хлеб становится темно-коричневым, испускает ржаной аромат. На вкус он может быть сладким, кислым, горьким или смешанным, в зависимости от пыльцы, послужившей основой для создания продукта.

Извлекают пергу обычно следующим способом — зимой соты заносят в теплую комнату, снимают крышечки с ячеек и на несколько дней погружают рамки в теплую воду. После этого разбухший пчелиный хлеб либо сразу откачивают на медогонке, либо сначала вновь выносят на мороз, а потом высушивают в помещении и вытряхивают из ячеек.

Химический состав

Пчелиная перга содержит огромное количество ценных веществ. В ее состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • хлор и фосфор;
  • тиамин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты;
  • калий и магний;
  • пиридоксин;
  • кобальт;
  • железо;
  • натрий, кальций и фтор;
  • пантотеновая кислота;
  • сера и медь;
  • марганец;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • рибофлавин;
  • ферменты;
  • большое количество аминокислот;
  • жирные кислоты;
  • витамины Е и D.

Больше всего в пчелином хлебе содержится углеводов — около 74 г. Белков и жиров присутствует всего по 1 г, а питательность продукта составляет примерно 335 калорий.

Важно! Одна чайная ложка перги содержит 30 калорий, если употреблять ее малыми порциями в чистом виде, к набору веса она не приведет.

Чем помогает и полезные свойства меда с пчелиной пергой

Пчелиный хлеб сам по себе редко обладает приятным вкусом. Поэтому чаще всего его соединяют с медом, тем более, что польза продукта от этого возрастает в несколько раз. Смесь обладает коричневым цветом и неоднородной консистенцией с вкраплениями.

При регулярном употреблении в небольших дозировках мед с пчелиным хлебом:

  • благотворно воздействует на работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • улучшает аппетит и регулирует пищеварение;
  • защищает от недугов органы зрения;
  • улучшает обменные процессы в клетках;
  • способствует регенерации и заживлению тканей;
  • укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
  • останавливает кровотечения;
  • укрепляет суставы и способствует росту мышц;
  • оказывает антибактериальное действие.

Употребление меда и перги хорошо отражается на состоянии нервной системы. Принимать средство можно при стрессах и бессоннице, оно окажет успокаивающее действие. Ценные вещества в составе пчелопродукта способствуют скорейшему заживлению ранок и язв, приносят пользу в борьбе с кожными высыпаниями.

Полезные свойства меда с пергой для мужчин

Пчелиная перга в сочетании с медом очень полезна для мужской репродуктивной сферы. Смесь помогает при простатите и аденоме, улучшает либидо и предотвращает бесплодие. Принимать продукт рекомендуется в период планирования ребенка, он повысит качество семенной жидкости и поспособствует здоровому зачатию.

Употреблять смесь мужчины могут также для очистки и укрепления сосудов. Перга с медом защищает от атеросклероза и опасных заболеваний сердечной системы.

Польза для женщин

Женщинам принимать пергу и мед рекомендуется при нарушениях гормонального фона. Натуральное средство содержит компоненты, благотворно влияющие на состояние репродуктивной и эндокринной систем. Смесь помогает нормализовать месячный цикл и способствует беспроблемному зачатию. В период климакса перга и мед снижают неприятные ощущения и сокращают частоту приливов. Употреблять полезный продукт разрешается для профилактики депрессии.

При беременности пергово-медовая смесь может благотворно повлиять на плод, защитит женщину от инфекционных и простудных заболеваний. Но предварительно нужно посоветоваться с врачом и убедиться, что ни на один из продуктов пчеловодства нет аллергии.

Как принимать пергу с медом если повышенное давление

Перга и мед усиливают либидо у женщин

Необходимо отметить также благотворное воздействие меда с пергой на состояние кожи и волос. Продукт обладает омолаживающими свойствами и замедляет старение даже при внутреннем употреблении.

Польза для детей

Перга в сочетании с медом полезна для детей и подростков, поскольку содержит в себе массу питательных веществ, важных для развития молодого организма. При правильном употреблении смесь повышает иммунитет ребенка и укрепляет его суставы, ускоряет рост и стимулирует мозговую активность. При регулярном приеме меда и перги реже развиваются нарушения функций щитовидной железы.

При этом давать ребенку пчелопродукт нужно с осторожностью, не раньше пяти лет и в небольшой начальной дозировке. Смесь нередко провоцирует аллергические реакции.

Внимание! Прежде чем угостить ребенка пчелиным хлебом с медовым нектаром, нужно посоветоваться с педиатром. У продукта есть строгие противопоказания.

Как приготовить мед с пергой

Приобрести пергу можно в свежем виде в сотах, обычно летом, и в высушенной форме в любое время года. Как правило, после покупки пчелиный хлеб сразу смешивают с медом. Нектар значительно улучшает вкус продукта и к тому же продлевает его сроки годности.

Как принимать пергу с медом если повышенное давление

Перга не растворяется в меде до конца, а остается в виде крупиц

Классический алгоритм предлагает соединить пергу и мед в пропорции 1:1. Свежие соты или сухие гранулы измельчают при помощи кофемолки или блендера, а потом заливают равным количеством жидкого нектара и взбивают миксером. Однородную готовую смесь нужно переложить в стеклянную тару с плотно закручивающейся крышкой.

При этом соблюдать традиционные пропорции перги с медом необязательно. Пчелиный хлеб и нектар можно перемешивать в соотношении 1:2 или даже 4:1. Если употреблять продукт в небольших дозировках, то высокие объемы пчелиного хлеба в составе не нанесут организму вреда.

Совет! Наибольшей пользой обладает смесь из свежих перги и меда. Компоненты для приготовления продукта в таком случае нужно приобретать у пасечников летом.

Как правильно принимать мед с пчелиной пергой

Дозировка медово-перговой смеси и кратность дневного употребления зависят от конкретных рецептов и заболеваний. Но в целом принимать лечебный продукт народная медицина рекомендует двумя способами:

  • для профилактики — дважды в сутки по маленькой ложке;
  • для лечения — трижды в день в таком же объеме.

Начинать прием смеси при этом лучше всего с 1/4 ложки и постепенно увеличивать количество продукта — сначала до 1/2 маленькой ложки, а затем до целой. Как и все пчелиные лакомства, перга может провоцировать сильную аллергию. Следует постепенно приучать организм к новому продукту, чтобы он спокойно адаптировался.

Внимание! Принимать мед с пергой до еды или после — принципиального значения не имеет. Но большинство рецептов советуют употреблять смесь натощак примерно за 40 минут до приема пищи.

Мед с пергой при анемии

Ценные вещества в составе меда и перги укрепляют организм, повышают уровень гемоглобина и насыщают витаминами и минералами. При выраженной анемии и постоянной слабости приносит пользу следующее средство:

  • в 1 л воды растворяют 200 г свежего меда;
  • добавляют 50 г измельченной перги;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться на пять дней.

Готовое средство принимают натощак по 80 мл. Процеживать раствор при этом необязательно, осадок в нем хорошо усваивается и приносит пользу организму.

Как принимать пергу с медом если повышенное давление

При анемии перговый мед употребляют до месяца

Для профилактики и иммунитета

Перговый мед помогает усилить иммунную защиту в период сезонных вирусов и простуд. Смесь предотвращает вирусные заболевания, а при существующих ОРВИ и гриппе позволяет быстрее справиться с негативными симптомами.

Хорошим профилактическим действием обладает такое средство:

  • пчелиный хлеб и мед смешивают в равных пропорциях по 50 г;
  • на водяной бане растапливают маленькую ложку прополиса;
  • добавляют вещество к основным ингредиентам и тщательно перемешивают.

Употреблять смесь нужно по маленькой ложке дважды в сутки, рассасывая во рту. При желании средство можно запивать травяным чаем или теплым молоком.

В профилактических целях разрешается употреблять также медовую пергу в чистом виде, без добавления вспомогательных компонентов. В этом случае смесь принимают дважды в день по десертной ложке натощак, а для детей старше пяти лет дозировку снижают до маленькой ложки. Продолжать профилактический прием можно до двух месяцев, затем делают перерыв на три недели и при необходимости повторяют курс.

Противопоказания к применению меда с пергой

Польза и вред перги с медом сочетаются друг с другом. При некоторых состояниях от приема смеси лучше отказаться. В частности, к противопоказаниям относятся:

  • панкреатит в стадии обострения;
  • гиперацидный гастрит и язвенная болезнь в острой фазе;
  • хронические нарушения работы щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • период грудного вскармливания.

С осторожностью употреблять пергу и мед нужно при чувствительной зубной эмали. После приема лечебного средства следует тщательно прополоскать рот и почистить зубы. Строгим противопоказанием к применению смеси является аллергия на пчелиные продукты, обычно она распространяется на все лакомства, произведенные на пасеке. Симптомы непереносимости пчелиного хлеба с медом стандартные — это кожная сыпь, краснота и зуд, пищеварительные расстройства и отеки.

Внимание! Если пробовать пергу раньше не при