Как зеленый чай влияет на повышенное давление

Как зеленый чай влияет на повышенное давление thumbnail

Разберемся, какое влияние оказывает зеленый чай на сердечно-сосудистую систему, повышает или понижает давление при разовом и регулярном употреблении.

Ответ на вопрос неоднозначный и объясняется неоднородным составом растения. С одной стороны, зеленый чай содержит много кофеина, который временно повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений. С другой – в состав напитка входят флавоноиды, обладающие гипотензивным эффектом.

Зеленый чай

Действие кофеина на организм

Небольшая чашка зеленого чая содержит в среднем около 35 мг кофеина. Кофеин стимулирует работу сердца, повышает артериальное давление, улучшает работу мозга. Все перечисленные эффекты довольно кратковременные, через 3 часа АД стабилизируется, пульс снижается.

Поскольку гипертензивный эффект зеленого чая быстротечен, напиток неопасен для большинства гипертоников.

Понижает ли давление зеленый чай?

Оказывается, что несмотря на содержание кофеина да, ведь его эффект кратковременный. К тому же чай обладает выраженным мочегонным свойством. А выведение излишков жидкости из организма понижает артериальное давление. Гипотензивный эффект напитка обусловлен также наличием других веществ – флавоноидов, которые обладают сосудорасширяющими свойствами.

Проведенные исследования подтверждают позитивное влияние зеленого чая на давление. Однако ученые подчеркивают: гипотензивный эффект возможен только при наличии привычки выпивать 3-4 чашки/день (1).

И хотя понизить артериальное давление посредством регулярного употребления чая удается незначительно, но даже такое снижение показателей улучшает дальнейший прогноз. По оценкам врачей падение значений систолического давления всего на 2,6 мм рт. ст. достаточно, чтобы уменьшить вероятность развитие инсульта (8%), смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (5%), общей летальности (4%) (4).

Читайте также: народные средства от гипертонии

Зеленый чай и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Многие исследования демонстрируют: регулярное употребление зеленого чая помогает снизить риск инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, головного мозга за счет устранения основных факторов риска этих заболеваний. К ним относятся:

  • высокий уровень общего, плохого холестерина, триглицеридов;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Компоненты зеленого чая также обладают антиоксидантными свойствами. Они предупреждают окисление ЛПНП, оседание их частиц на стенках кровеносных сосудов. Поэтому вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, регулярно употребляющих напиток на 31%, а по некоторым данным на 50% меньше (5).

Заваривание зеленого чая

Как правильно выбрать, заваривать

Свойства чая во многом обусловлены происхождением чайного листа, технологией его заготовки. Дешевые сорта содержат очень мало кофеина, других полезных веществ. Более качественные чайные листы можно найти в крупных супермаркетах, специализированных чайных магазинах. Они содержат умеренное количество кофеина, много флавоноидов, минералов. Признаки качественного зеленого чая:

  • отсутствие примесей, пыли;
  • сухой лист прочный, при прикосновении не рассыпается в пыль;
  • без ароматизаторов (их добавляют для придания насыщенного вкуса некачественному сырью);
  • поверхность чайного листа не тусклая;
  • продается в плотно закрытой, непрозрачной таре.

Людям с высоким давлением или наоборот слишком низким нужно быть аккуратными с японскими, китайскими элитными сортами. Содержание кофеина в них может быть очень высоким. На родине их пьют из крохотных чашек во время чайной церемонии. Но у непривычного человека даже маленькая чашка может стать причиной гипертонического криза.

Очень хорошо объясняет разницу между влиянием на сердечно-сосудистую систему качественного китайского зеленого чая и недорого магазинного доктор Александр Шишонин (видео).

Видео. Как зеленый чай влияет на давление.

Нормализировать давление при помощи ароматного напитка можно соблюдая следующие рекомендации:

  • Пейте чай ежедневно. Согласно исследованиям только регулярное употребление напитка имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Для профилактики, лечения заболеваний хорош только свежезаваренный чай. Постоявший напиток меняет свой состав, что негативно сказывается на вкусе, последующем эффекте.
  • Желательно отказаться от добавок: молока, сливок, сахара. Они делают вкус чая более мягким, для многих привлекательным, но сводят на нет некоторые полезные свойства напитка.
  • Не злоупотребляйте. Выпивая более 5 чашек за день вы только усугубите заболевания (1).

Повышает ли давление зеленый чай зависит и от длительности заваривания. Чем дольше вы настаиваете напиток, тем большее количество кофеина успевает выделиться. Поэтому если необходимо повысить АД – заваривайте его 5-6 минут. При высоком давлении не стоит настаивать чай более 2-3 минут. Людям с очень низким АД не рекомендуется злоупотреблять крепким напитком. Резкий скачок давления негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы.

Пить зеленый чай лучше в первой половине дня. Ведь он не только нормализует артериальное давление, но и стимулирует работу сердца, нервной системы. Это может мешать уснуть вечером, особенно людям, имеющим проблемы со сном или склонным к перевозбуждению.

Почему гипертоникам зеленый чай более полезен, чем черный?

Оба вида чая производятся из листков одного растения – камелии китайской, широко известного как чайный куст. При изготовлении зеленого чая листы проходят минимальную ферментацию. Их флавоноиды сохраняются максимально неизмененными, поэтому он лучше нормализует давление.

Кроме того, черный чай содержит больше кофеина. Возможно, этим объясняется его более выраженное влияние на АД (3).

Качественные сорта зеленого чая

Качественные сорта зеленого чая.

Можно ли заменить напитком таблетки от давления?

Регулярное употребление зеленого чая нормализует артериальное давление у многих пациентов. Однако выраженность эффекта довольно незначительна – всего несколько единиц. Большего результата можно добиться большими дозами – от 5-6 чашек/день.

Такое количество напитка сопряжено с риском развития серьезных побочных эффектов – тахикардии, гипертонического криза. Поэтому заменить препараты от давления несколькими чашками чая не получится.

Заключение

Влияние зеленого чая на давление неоднозначно. Реакция каждого человека на ароматный горячий напиток во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, сорта, способа производства, заварки. Поэтому если вы решили дополнить свою диету зеленым чаем, обязательно первое время контролируйте артериальное давление через 30-40 минут после выпитой чашки. Быть внимательным к изменениям АД рекомендуется при смене производителя или сорта.

Читайте также: какой напиток понижает давление

Литература

  1. Mandy Oaklander. This Kind of Tea Lowers Blood Pressure Naturally, 2004
  2. Kris Gunnars. 10 Proven Benefits of Green Tea, 2018
  3. Hodgson JM, Puddey IB, Burke V, Beilin LJ, Jordan N. Effects on blood pressure of drinking green and black tea, 2009
  4. Mercola. Green Tea Helps Lower Blood Pressure, and Much More, 2014
  5. Jennifer Warner. Tea Drinkers Reap Blood Pressure Benefits, 2004
Читайте также:  Повышенное кровяное давление по мкб 10

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 22 августа, 2019

Источник

Давление является настоящим бичом современного общества. Ведь почему у человека повышается давление? Чаще всего причинами такого состояния являются снижение тонуса сосудистых стенок, патологии почек либо надпочечников, нарушение гормонального фона (у женщин), болезни сердца, атония мышц. Это все следствие нездорового образа жизни: частое употребление спиртных напитков, курение, несбалансированная диета, частые стрессы.

Поэтому чтобы поддерживать давление в норме, людям приходится не только принимать соответствующие лекарственные средства, но и тщательно следить за своим питанием. Однако большинство до сих пор не могут определиться повышает или понижает давление зелёный чай и в каком количестве он будет полезен, а когда его пить нежелательно.

О зелёном чае

Регулярное употребление зеленого чая исключительно положительно влияет на жизненный тонус каждого. Чайные листики богаты аскорбиновой кислотой, поэтому этот напиток незаменимым при ОРВИ, гриппе, помогая организму бороться с инфекцией. Помимо этого, содержащиеся катехины из подгруппы дубильных веществ, проявляют бактерицидную активность по отношению к дизентерийной палочке и коккам.

Среди компонентов зеленого чая особое место отводится кофеину и танину, ксантину, теофиллину, которые оказывают общее тонизирующее действие, а также витаминам группы В, укрепляющими нервную систему. Так, в частности ниоцин (витамин РР) нормализует уровень «плохого» холестерина, снижая концентрацию ЛПНП.

Влияние зеленого чая на давление определяется содержанием не только тонизирующих кофеина и танина, но и таких алкалоидов, как теофиллин, теобромин, которые способствуют расширению сосудов. При этом крепкий чай будет немного повышать АД, а слабо заваренный — снижать.

Зеленый чай и влияние на давление: повышает или понижает

Повышает ли давление зеленый чай или всё таки понижает? Благодаря очевидной пользе напитка, он будет полезен как гипертоникам, так и гипотоникам, являясь универсальным. Так, выпивая чашку крепко заваренного чая, человек ощутит общий тонизирующий эффект, повыситься эффективность работы головного мозга, несколько ускорится сердечный ритм, сосуды сузятся, а давление немного поднимется. При этом здоровый человек отметит прилив энергии, заметно взбодрится. Через 2-3 часа показатели нормализуются.

Ученые после проведения соответствующих исследований доказали, что понижение давления практически на 10% происходит только при регулярном употреблении зелёного чая. Такой эффект обуславливается:

  • способностью понижать содержание «лишней» жидкости в организме, проявляя мягкое мочегонное действие;
  • естественным выведением токсичных веществ;
  • положительным влиянием на сосудистые стенки, благодаря чему происходит их укрепление, улучшается эластичность сосудов.

Таким образом, зеленый чай стимулирует кровоток, препятствует образованию и облегчает разрушение холестериновых бляшек, а также является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда.

Нужно учесть, что снизить артериальное давление однократный прием зеленого чая не сможет. Нормализация давления происходит только при длительном регулярном употреблении.

Однако быстро снизить показатели тонометра можно с помощью такого рецепта: в кружку засыпают ½ ч.л. зеленого чая, тщательно измельчают листочки, после этого заливают 2 хорошо взбитых яичных желтка. Смесь хорошо перемешивают и сразу же выпивают.

Повышать давление способен ввиду содержания кофеина. В листиках чая этого алкалоида больше, нежели в кофе практически в 4 раза. Кофеин тонизирует сосуды, стимулирует работу головного мозга, нервной системы, усиливает ритм сердца. Именно это и обеспечивает кратковременное повышение давления. Однако через 2-3 часа оно снова снижается. Естественно, здоровый человек при этом абсолютно ничего не заметит, а вот гипотоники после облегчения снова отметят ухудшение самочувствия.

Все чаще диетологи утверждают, что зеленый чай способствует нормализации давления, благодаря содержанию катехина. Это дубильное вещество нормализует работу сердца и механизм свертываемости крови, повышает кровоснабжение головного мозга, препятствуя развитию гипоксии, шуму в ушах и головной боли. Именно это и обеспечивает понижающий давление эффект и нормализацию АД.

Нюансы приёма зеленого чая

Чтобы напиток получился ароматным, для его приготовления следует брать только хорошо очищенную воду. Заварник обдается кипящей водой, после чего засыпается заварка и наливается горячая вода (температура не должна превышать 80-85 градусов), которая тут же сливается. Объем воды берется из расчета на 1 ч.л. заварки 175 мл воды. Заварник следует накрыть крышкой, укутать полотенцем, отставить на 5 минут. Все, целебный напиток готов!

Нужно отметить еще один длительный, но очень интересный рецепт заваривания чая, в процессе которого сохраняется вся польза этого напитка. В стеклянную емкость нужно засыпать чайную заварку (пропорции те же, что и в предыдущем рецепте) и залить холодной очищенной водой. Емкость следует поставить на хорошо освещенный подоконник на 3-5 часов. В течении этого времени чай постепенно заварится. Как только напиток будет готов, его переливают в стакан и добавляют сахар или мед по вкусу.

Приём зеленого чая при пониженном и повышенном давлении:

  • При гипотонии (пониженное артериальное давление) время заваривания нужно увеличить до 7-10 минут. Легкий горьковатый привкус зеленого чая можно приглушить с помощью ложки меда или лимона. На протяжении дня повышать таким образом низкое давление можно 2-3 раза.
  • Гипертония (повышенное давление) требует иного подхода: время заваривания сокращается до 2-3 минут, не более. Однако людям с высоким давлением, сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Итак, понижает ли давление зеленый чай? Существенные изменения происходят редко и только при регулярном употреблении напитка. Однако это не повод исключать его из ежедневного рациона. Ведь полезные свойства его для организма человека трудно переоценить. Это действительно уникальный по составу, вкусу, аромату и действию напиток. Поэтому пейте зеленый чай на здоровье!

Источник

Кроме набора витаминов, эфирных масел и дубильных веществ, листья зеленого чая содержат алкалоид теин. По химическим свойствам теин равноценен бодрящему и тонизирующему кофеину.

Полезно знать: В сухих чайных листьях содержится 4% теина, концентрация  чайного алкалоида в заварке в два раза выше, чем содержание в кофе аналогичного кофеина.

При таком высоком показателе теина повышающий давление эффект чая кажется бесспорным. Теин стимулирует сердечную мышцу и расширяет кровеносные сосуды. По аналогии с действием кофе на организм, давление должно повышаться.

Читайте также:  При повышенном давлении что делать какие препараты

Но в отличие от кофейного напитка, зеленый чай содержит также другое вещество обратного действия: флавоноид катехин.  В одной кружке зеленого чая находится от 10 до 40 мг катехина.

Читайте также: Артериальное давление: возраст и норма.

Органический флавоноид известен как антиоксидант, устраняющий свободные радикалы. При регулярном потреблении лечебного напитка, катехин способен нормализовать артериальное давление.

Интересный факт: Изучавшие полезные свойства напитка ученые из Японии в ходе масштабного эксперимента выяснили, как зеленый чай влияет на артериальное давление. Группа людей, склонных к гипертонии, в течение трех месяцев каждый день выпивали по 600 мл зеленого чая и еженедельно замеряли показатели АД. Общий уровень понижения давления у 80% испытуемых составил 5-15% от первоначального уровня.

Таким образом, на два противоречивых друг другу вопроса: «снижает ли давление зеленый чай?» и «поднимает ли давление зеленый чай?» можно дать безошибочный положительный ответ, поскольку напиток изначально повышает, и спустя некоторое время значительно понижает артериальное давление.

Чайная терапия в лечении гипертонии

Вооружившись знаниями можно самостоятельно корректировать дисбаланс. Чтобы провести эффективную чайную терапию необходимо соблюдать правила заваривания и приема зеленого чая.

Фарфоровый и фаянсовый чайник лучше прогревается, также можно использовать китайскую глиняную посуду, но только оригинальную (чайные церемонии в Китае приравнены к культурному наследию, ритуал проводится с применением посуды из паропроницаемой глины, предназначенной специально для этой цели).

Фактически листья заваривают дважды, сначала крутым кипятком обеззараживают заварочные листья и подготавливают к растворению скрытых в них полезных веществ.

Повторно заваривают листья мягкой фильтрованной водой, не доведенной до кипения, а во время стадии закипания «Белый ключ» (в момент приближения закипания на дне и стенках сосуда появляются многочисленные мелкие пузырьки воздуха).

Предупреждение! Постоянный прием зеленого чая при высоком давлении имеет ряд побочных действий, которые важно учитывать во время проведения терапии: теофиллин повышает температуру организма; теобромин излишне возбуждает нервную систему; увеличивает кислотность желудка; вымывает металлы. Регулярное питье не рекомендуется при беременности, так как чай способен расщепить фолиевую кислоту.

Для улучшения самочувствия необходимо ежедневно употреблять чай. Настаивать его нужно не более 20 минут.

Принимайте напиток как лекарство, то есть не добавляйте сахар, исключите сопутствующее потребление сладкой сдобы, печенья или конфет.

Дорогие элитные сорта зеленого чая в сравнении со среднестатистическими аналогами (за исключением пакетированного) оказывают одинаковое воздействие на уровень АД.

От лечебного напитка не следует ожидать мгновенного эффекта, результат будет заметен спустя месяц проведения регулярной чайной терапии.

Употребление зеленого чая при повышенном давлении действительно приводит к значительному улучшению самочувствия. Но не стоит относиться к напитку как к панацее. Лечение любого сердечно-сосудистого заболевания начинается с устранения первопричины, а не симптомов.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь – жмите “понравилось” и подписывайтесь на канал!

Источник

Зеленый чай – популярный напиток, который готовится на основе растений. Зеленый чай повышает или понижает давление, свойства зависят от типа растения, на основе которого он приготовлен, способа заваривания, индивидуальных особенностей человека. Чайные пакетики из магазина никакой пользы не несут, так как там нет настоящих трав или цветов. Пользу принесет свежезаваренный растительный напиток в холодном или горячем виде. При гипертонии врачи рекомендуют воздерживаться от крепкого чая или кофе, но есть варианты любимого напитка, которые можно пить для нормализации давления.

Зеленый чай и артериальное давление

Зеленый чай повышает артериальное давление или снижает показатели. Все зависит от растения, на основе которого приготовлен напиток, дополнительных ингредиентов, крепости, способа приготовления и употребления. Для приготовления берут листочки с самой верхушки чайного дерева. Деревья растут в гористой местности на большой высоте. У каждой породы дерева разный состав микроэлементов, полезных веществ минералов. Но в каждом сорте есть кальций, витамин С, антиоксиданты.

При употреблении чайного напитка можно заметить, что давление незначительно повышается, а частота сердечных сокращений увеличивается. Это натуральный диуретик. Он выводит лишнюю воду из организма, убирает отечность, сжигает жир.

Влияние на каждый организм индивидуально. У крепкого напитка действие похоже на кофе: давление резко повышается, а частота сокращений сердца увеличивается. Гипертоникам он противопоказан, так как приводит к повышению показателей и учащению биения сердца. А вот от чашечки холодного напитка отказываться не стоит. Холодный зеленый чай снижает давление и освежает.

Для приготовления полезного напитка нужно выбирать качественное сырье

Для приготовления полезного напитка нужно выбирать качественное сырье

Состав зеленого чая

В листьях чайного дерева содержится много полезных веществ, минералов, витаминов, которые при попадании в организм полностью всасываются.

Кальций

Кальций — основной элемент чайного листа. Кальций положительно влияет на кости, укрепляет костно-мышечную систему, успокаивает нервы, снимает спазматическую боль и гипертонус мышц. Кальций нормализует кровяное давление и укрепляет стенки сосудов.

Антиоксиданты

Антиоксидантов в чайных листочках много. Они помогают клеткам оставаться в хорошем тонусе, сдерживая процесс старения. Антиоксиданты понижают показатели давления, разжижают кровь и убирают бляшки на сосудах.

Витамин С

Аскорбиновая кислота регулирует и укрепляет иммунную систему, вырабатывает глутамин. Этот белок формирует 70 % костно-мышечной системы. В чайных листочках содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота содержится в концентрированном виде и всасывается на 90 %, полностью обогащая организм полезной кислотой. Такой высокой биодоступностью не обладает даже аптечная аскорбиновая кислота. Витамин С не только укрепляет иммунитет, но и избавляет от основной причины гипертензии – гематокрита, разжижая кровь.

У зеленого чая много полезных для здоровья свойств

У зеленого чая много полезных для здоровья свойств

Витамин Е

Для зубов, десен, волос, ногтей нужен витамин Е. Альфа-Токоферол принимает участие в обмене веществ, регенерации кожи, синтезирует ферменты и гормоны. Гипертоники обязательно должны получать токоферол, так как он понижает давление и выводит лишнюю воду из организма.

Читайте также:  Лекарства от повышенного давления в 60 лет

Клетчатка

Клетчатка есть во всех растениях. Это полезное вещество, которое способствует восстановлению клеток, регенерации кожи, заживлению ран. Благодаря клетчатке улучшается работа ЖКТ, снижаются показатели давления, нормализуется общее состояние пациента. Клетчатка должна обязательно присутствовать в рационе гипертоника.

Кофеин

В листьях чайного дерева содержится больше кофеина, чем в кофе. Поэтому врачи не рекомендуют гипертоникам пить крепкий напиток. Кофеин расширяет сосуды и увеличивает ЧСС. У гипертоников это может привести к скачкам давления.

Глюкоза

В зеленом чае содержится минимальное количество глюкозы. Поэтому его можно пить диабетикам и гипертоникам. Глюкоза, которая входит в состав, нормализует показатели сахара и не способствует повышению давления.

Катехины

Катехины – это полифенольные соединения, которые относятся к флавоноидным веществам. Катехины оказывают положительное действие на все органы восприятия, повышается их восприимчивость. На показатели давление катехины не влияют.

Аминокислоты

Аминокарбоновые кислоты играют большую роль в обмене протеинов и их регуляции. Они восполняют дефицит кислот в организме, улучшают усвояемость животного белка, делают рацион полноценным.

Целебный напиток следует принимать в приятной обстановке и с позитивными мыслями

Целебный напиток следует принимать в приятной обстановке и с позитивными мыслями

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы чайный напиток приносил пользу, нужно уметь его правильно заваривать и пить. Для каждого сорта используется свой заварник, тогда можно получить максимальную пользу. При заваривании важно сохранить все витамины и питательные вещества в напитке, чтобы они попали в концентрированном виде в организм.

Пить вкусный напиток рекомендуется из чайной посуды из фарфора. Фарфор хорошо держит тепло, поэтому сохраняет все питательные вещества до попадания в организм.

Рекомендации по завариванию для получения максимальной пользы:

  • перед завариванием обдайте заварник кипятком, посуда нагреется и не заберет тепло у напитка;
  • перед тем, как насыпать чайные листочки в чайник для заваривания, положите на дно щепотку соли, соль усилит чайный вкус и напитает листики влагой;
  • для заваривания вода должна быть не меньше 90 градусов;
  • заваривать листочки следует не меньше 15-20 минут.

Можно ли пить зеленый чай при высоком давлении

При гипертонии пить зеленый чай нужно с осторожностью. Зеленый чай поднимает давление, если не следовать рекомендациям по завариванию. Слабо заваренный напиток даже полезен в небольших объемах для гипертоников, особенно в холодном виде. Холодный зеленый чай, понижающий давление, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу нервной системы, сердечной мышцы.

Некоторые чайные сорта могут быть крепче кофе. Крепко заваренный зеленый чай противопоказан гипертоникам, так как содержит много кофеина. Кофеин повысит кровяное давление и увеличит частоту биения сердца.

Сорта зеленого чая отличаются крепостью

Сорта зеленого чая отличаются крепостью

Горячий зеленый чай

Горячий зеленый чай можно пить при повышенном давлении. Он расширяет сосуды и понижает кровяное давление. Кипяток меняет свойства чайных листочков. Он разогревает тело, немного повышает температуру, расширяет поры. Горячие напитки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку желудочного сока. В горячем виде листочки сохраняют максимум полезных минералов и элементов, которые лучше усваиваются в организме.

Холодный зеленый чай

Холодный напиток не менее полезен, чем горячий. В холодном виде зеленый чай обладает выраженным успокаивающим действием, его можно пить при бессоннице или стрессе. Холодный напиток способствует усвоению катехинов и аминокислот. При скачках давления можно выпить стакан холодного зеленого чая, чтобы понизить показатели и уменьшить просвет в сосудах.

Полезные рецепты чая

При гипертонии рекомендуется заменить кофе зеленым чаем. Чтобы зеленый чай при высоком давлении приносил больше пользы, можно добавить к нему природные компоненты.

С лимоном

Любой напиток можно пить с лимоном. При гипертонии добавляют лимон после заваривания, тогда можно сохранить максимальную пользу зеленого чая. Сочетание чая с лимоном обеспечит организм витаминами. В зеленом чае с лимоном содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты и токоферола. Антиоксиданты помогают витаминам лучше усваиваться в организме. Зеленый чай с лимоном рекомендуется пить при пониженном давлении, вялости и упадке сил.

Зеленый чай с лимоном поднимет жизненный тонус

Зеленый чай с лимоном поднимет жизненный тонус

С имбирем

Имбирь содержит много витаминов, минералов, полезных веществ. Для приготовления чайного напитка используют корень имбиря. Его можно мелко порубить или перемолоть через мясорубку. Перетертый имбирь добавляют в напиток за 4 минуты до готовности. Имбирь придаст зеленому чаю терпкий, горьковатый вкус, а также способствует повышению давления. Гипертоникам к освежающему чайно-имбирному напитку нужно относиться с осторожностью.

С корицей и мятой

Корица придает острый вкус. Корица богата минералами, магнием и калием. Мята действует успокаивающе, поэтому листочки мяты рекомендуется жевать при стрессе или нервном возбуждении. Корицу добавляют перед завариванием. Для заваривания берут корицу палочками или в порошке. Мята добавляется в напиток в конце, перед употреблением. Чайный напиток с мятой и корицей рекомендован гипертоникам при скачках давления, так как он быстро понижает показатели.

С мелиссой

Мелисса – полезное растение, которое нормализует сон, повышает настроение и снижает показатели давления. Зеленый чай с мелиссой по утрам будет бодрить, придаст сил и улучшит эмоциональное состояние. Полезное растение препятствует образованию холестериновых бляшек и сужает сосуды. Мелиссу рекомендуется добавлять за 10 минут до готовности.

С молоком и медом

Зеленый чай с молоком и медом нужно уметь заваривать, чтобы он приносил пользу. Заваривать напиток рекомендуется поэтапно. Сначала в кипятке запаривают чайные листочки, остужают до 70 градусов, а затем добавляют холодное молоко. Чем холоднее молоко, тем лучше. После добавления молока следует дождаться полного остывания, потом в него можно добавить мед. При правильном заваривании каждый компонент сохранит полезные свойства. Чайный напиток с молоком и медом рекомендуется пить при ослаблении иммунитета, слабости, упадке сил. Гипертоникам следует пить напиток с осторожностью, так как он незначительно повышает давление.

Источник