Какая ягода помогает от повышенного давления

Какая ягода помогает от повышенного давления thumbnail

Гипертонией (повышенным давлением) страдает более 1 млн. людей на Земле. Для ее лечения врачи часто назначают различные медицинские препараты, например, «Веропамил» или «Кардосал». В домашних условиях для облегчения состояния также можно употреблять различные ягодки. Читайте далее, какие ягоды понижают давление, и как их правильно кушать.

1. Калина

Калина – это одна из лучших ягод, понижающих давление. Она отлично помогает при воспалительных процессах в организме, проблемах с мочеполовой системой и повышенном холестерине. Позволяет вывести излишки воды из организма, повысить иммунитет и улучшить состояние сосудов. И все благодаря своему богатому составу, в который входят: кофеиновая и валериановая кислоты, флаваноиды, поливитамины и антиоксиданты. Употреблять калину в целях снижения давления рекомендуется в сушеном виде, по 5-7 ягодок каждый день. Еще ее можно протереть или истолочь, а потом смешать с медом. Такое лекарство следует принимать по 30 грамм четырежды в сутки. Оно позволит ощутить прилив сил.

2. Черная смородина

В смородине аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в цитрусовых. Поэтому эта ягода очень полезна при гипертонии. К тому же, она пзволяет улучшить общее самочувствие, предотвратить появление тромбов и, следовательно, варикоза, улучшить кровоток в организме и насытить его полезными веществами. Употреблять ее можно в сушеном или замороженном виде, в составе чая. Можно также приготовить специальный отвар: 2 ст. ложки ягод залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 3-5 минуток, снять и остудить. Пить по 0,5 ст. трижды в день, непосредственно перед едой. Положительные результаты не заставят себя ждать.

3. Черноплодная рябина

Следущая ягода от повышенного давления – черноплодная рябина или, по-другому, арония. Вещества, в ней содержащиеся, также положительно влияют на организм человека. Они позволяют: улучшить кровоток, укрепить сосуды. Поскольку арония мало кому приходится по вкусу, ее рекомендуют в небольших количествах добавлять в морсы, компоты или соки. Еще можно сделать настойку: насыпать в заварник горточку ягодок и залить их кипятком, чуть остудить. Употреблять по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. По желанию, можно добавить немного сахара или меда.

4. Красная рябина

Красная рябина – еще одна ягода, понижающая артериальное давление. Она очень богата различными витаминами. Способна вывести из организма лишний холестерин, а, как известно, именно он является одной из причин возникновения гипертонии. И еще укрепляет иммунитет. В лечебных целях красную рябину следует употреблять в свежем виде, по 2-3 ягодки в день. Либо в составе настоя. Для его приготовления нужно в заварник насыпать 30 грамм измельченных ягод, залить кипящей водой, дать постоять. Принимать такой настой рекомендуется по полстакана, непосредственно перед едой. Курс лечения – не более 1 месяца. Потом нужно сделать небольшой перерыв.

5. Клюква

Клюкву тоже можно причислить к числу ягод, снижающих артериальное давление. Ее употребление способствует нормализации уровня сахара, укреплению иммунитета, выводу из организма “плохих” веществ и лишней жидкости, улучшению обмена веществ. Употреблять клюкву лучше в свежем виде, по 30-50 грамм каждодневно. Хотя компоты и другие жидкости, созданные из нее, будут не менее ценны.

6. Брусника

Брусника помогает излечить множество заболеваний, не только гипертонию. Все потому, что в ней содержится огромная масса различных поливитаминов, минералов, флавоноидов и полифинелов. Регулярный прием плодов способствует: укреплению сосудов, нормализации обменных процессов, стабилизации работы сердца, повышению общего тонуса организма и снижению сахара. В лечебных целях бруснику можно употреблять в свежем виде, в составе варенья или какого-либо вкусного напитка (например, морса).

7. Ягоды годжи

Если вы задавались вопросом, какие экзотические ягоды снижают артериальное давление, то это, конечно же, годжи. Их употребление позволяет значительно укрепить иммунитет, вывести из организма шлаки и токсины, снизить количество холестерина. Принимать годжи в лечебных целях можно как в свежем виде (до 25 грамм плодов в сутки), так и в засушенном. Во втором случае их стоит использовать для создания целебных напитков. 

Какие еще ягоды снижают давление? 

К числу ягод, понижающих давление, также можно отнести: голубику, шиповник, боярышник, джуду, жимолость и чернику. Их тоже можно употреблять каждодневно, в свежем или сушеном виде, в составе напитков или различных десертов. Но если вы решите принимать ягодки в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет наличия противопоказаний. И не забудьте про умеренность, поскольку переедание плодов чревато для вашего здоровья. К примеру, та же черная смородина при передозировке может не только не повысить давление, но и понизить его.

Источник

Повышенное кровяное давление или гипертония известна как «тихий убийца». Увеличивает риск сердечных заболеваний. Согласно данным ВОЗ в мире гипертонией страдает более одного миллиарда человек.

Для гипертоников немаловажное значение имеет правильное питание, с помощью которого можно контролировать кровяное давление. К таким продуктам относятся ягоды и фрукты.

Например, согласно исследованию, длительное употребление брусничного сока естественным образом снижает давление и улучшает состояние кровеносных сосудовyagody-ot-davleniya-kakie-yagody-snizhayut-davlenie

Читайте также:  Повышенное внутричерепное давление и прививка

Чем полезны ягоды от давления

Высокое кровяное давление – опасное для жизни состояние, от которого страдают люди во всем мире, особенно в высокоразвитых странах.

Давление крови на стенки артерий называется артериальным давлением. По мере того как артерии затвердевают и сужаются из-за образования холестериновых бляшек и накопления кальция, давление увеличивается.

Состояние здоровья, связанное с хроническим высоким кровяным давлением в артериях, называется гипертонией или повышенным кровяным давлением.

У некоторых людей может развиваться без явных симптомов и оставаться скрытой в течение многих лет. У других проявляться:

  • Тупой головной болью;
  • Головокружением;
  • Тошнотой;
  • Учащенным сердцебиением

и другими симптомами.

У мужчин оказывает влияние на эректильную функцию.

Ягоды и фрукты содержат необходимые питательные вещества, способствующие нормализации кровяного давления. Прежде всего, химические соединения, называемые антоцианами.

Антоцианы относятся к семейству флавоноидов. В больших количествах содержатся во фруктах и ягодах темного цвета, таких как черника, малина, ежевика и другие.

Как показывают исследования, употребление продуктов, богатых антоцианами, способно снизить кровяное давление у гипертоников, улучшить состояние кровеносных сосудов.

Кроме того, ягоды богаты:

  • Витаминами, включая А и С;
  • Минералами, в том числе магнием;
  • Микроэлементами, оказывающие благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Витамин С и А относятся к антиоксидантным соединениям, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов.

Магний оказывает положительное действие на функционирование нервной системы, улучшает сон. Укрепляет стенки сосудов.

Проведенные исследования показывают, что употребление ягод:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Способствует снижению артериального давления.

Ягоды, снижающие давление

При повышенном давлении наиболее полезны ягоды калины, боярышника, черники, шиповника и других. Некоторые из них способны поддерживать действие лекарств от гипертонии. Регулярное употребление приносит положительные результаты.

Боярышник

Влияние боярышника на сердечно-сосудистую систему подтверждено многочисленными исследованиями. Плоды содержат процианидины, флавоноиды, витамины С и А, сорбит. Флавоноиды расслабляют гладкие мышцы сосудов (в основном коронарных сосудов) и мягко понижают кровяное давление.

Процианидины обладают положительным инотропным действием.

Экстракт плодов положительно влияет на липидный профиль, снижая риск атеросклероза. Оказывает гипотензивное действие — расширяет и укрепляет сосуды.

Страдающим гипертонией рекомендуется употреблять свежие ягоды боярышника. Из сушеных – готовить отвар.

Для приготовления отвара 20 грамм плодов залить стаканом воды. Довести до кипения, и, убавив огонь, проварить полчаса. После процеживания долить до первоначального объема. Пить по столовой ложке трижды в день.

Калина

Благодаря наличию каротиноидов, флавоноидов плоды калины оказывают липотропное действие, что способствует предотвращению отложений холестериновых бляшек на стенках сосудов, а, значит, снижению давления. Оказывают мочегонное действие.

При гипертонии полезен сок из ягод, отвары или приготовленные с сахаром, медом.

Тем, кто страдает гипертонией, рекомендуется съедать по 6 ягод ежедневно вместе с косточками.

Перекрученную с медом употребляют по 30 грамм 4 раза в сутки на протяжении 2-х недель. После перерыва курс можно повторить.

Красная рябина

Плоды красной рябины богаты магнием, минералом, который способствует нормализации уровня холестерина в крови.

За 20 минут до приема пищи рекомендуется съесть 1 ст. ложку свежих ягод.

Из сушеных, замороженных или свежих готовят настой, заварив 30 грамм плодов стаканом кипятка в термосе. Настаивать в течение часа.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина или арония способствует не только снижению давления, но и его стабилизации.

В ягодах аронии присутствуют дубильные соединения, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Темный, почти черный цвет, обеспечивают антоцианы.

Аронию можно употреблять в виде напитков, протертой с сахаром, варенья или джема. Сохраняет свойства при замораживании. Рекомендуется пить ежедневно по 100 мл морса.

Перекрученную с сахаром — по столовой ложке трижды в день, добавлять в чай.

Из сушеных плодов готовят отвар, настаивают в термосе.

Клюква

Клюква известна как дезинфицирующее мочевые пути средство. Содержит:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Антиоксидантные соединения,

способствующие снятию воспалений в мочевом пузыре и почках.

Клюквенный сок помогает:

  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  • Поддерживает нормальные показатели артериального давления;
  • Уменьшает риск инсульта;
  • Регулирует наличие межклеточной жидкости в организме;
  • Предупреждает атеросклероз.

Однако с употреблением клюквенного сока нужно соблюдать осторожность тем, кто принимает лекарства для снижения давления. Как показывают исследования, может взаимодействовать с некоторыми препаратами, используемыми для лечения этого заболевания, особенно с антагонистами кальция (например, амлодипином). Клюква может нарушать метаболизм препаратов, усиливая их действие. Следовательно, может привести к перепадам давления.

Брусника

Действие брусники аналогично ягодам клюквы. Содержащиеся в плодах полифенольные соединения и флавоноиды оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему.

Бруснику можно употреблять в свежем виде, в виде сока, компота, морса. Впрок замораживают или перекручивают с сахаром, медом.

Черная смородина

В кожуре черной смородины содержатся антоцианы — натуральные растительные пигменты. Благодаря антибактериальным свойствам помогают бороться с вредными бактериями в пищеварительной системе — причинами многих проблем с желудком.

Антоцианы также положительно влияют на систему кровообращения, способствуя укреплению капилляров, правильной работе сердца и поддержанию надлежащего кровяного давления.

Исследования показали, что у людей, которые регулярно употребляли черную смородину и другие ягоды, на 8% ниже риск гипертонии.

Читайте также:  При повышенном давлении горизонтальное положение

Свежая смородина содержит ценные питательные вещества. Предполагается, что 1 стакан свежего смородинового сока в день эффективно помогает снизить артериальное давление.

Полезны сушеные ягоды, которые заваривают в виде чая. Сочетается с другим ягодами от гипертонии.

Шиповник

Плоды шиповника – известное средство, укрепляющее иммунитет в сезон вирусных болезней. Заваривают при повышенном давлении. Благодаря наличию каротиноидов, аскорбиновой кислоте и других соединений, оказывает тонизирующее действие на кровеносные сосуды.

Для приготовления напитка 50 грамм шиповника заварить на ночь в термосе 500 мл кипятка. Выпить в течение дня, разделив на несколько порций.

Жимолость

Не очень распространенный кустарник с плодами, содержащими в большом количестве:

  • Аскорбиновую кислоту;
  • Бета-каротин;
  • Витамины А, группы В;
  • Макро и микроэлементы.

Почти черный цвет ягодам придают антоцианы, оказывающие гипотензивное действие.

Ягоды жимолости заваривают как чай. Готовят морс. Для этого 1 стакан свежих или замороженных ягод измельчить блендером. Залить 250 мл горячей воды. После настаивания процедить через ситечко или марлю. Пить по 100 мл дважды в день.

Черника

В ягодах черники содержится соединение птеростильбен, которое обладает сильными антиоксидантными свойствами. Птеростильбен, как и ресвератрол, предупреждает отложение холестериновых бляшек. Снижает уровень холестерина в сыворотке крови, помогая нормализовать кровяное давление.

Чтобы приготовить целебный напиток, 100 грамм плодов черники измельчить. Добавить 1,5 чайной ложки сахарной пудры. Залить 100 мл молока и перемешать. Пить напиток по 1 стакану в день.

Большинство перечисленных ягод растет на личном приусадебном участке и свободно продается в магазине или аптеке. Кроме родных для нашей страны плодов, в магазине продают экзотические, например, кумкват, унаби (китайский финик, зизифус), годжи.

Ягоды годжи произрастают на Дальнем Востоке, Сахалине, Китае, Корее, которые издавна местные народы использовали для лечения гипертонии. Ягоды годжи:

  • Выводят из организма шлаки;
  • Способствуют снижению вредного холестерина;
  • Укрепляют защитные силы.

Плоды употребляют в свежем или замороженном виде. Из сушеных заваривают чай, готовят настои и отвары.

Китайский финик – древнее средство в китайской традиционной медицине для снижения артериального давления.

Кумкват – маленькие плоды золотистого цвета. Принадлежит к семейству цитрусовых. Рекомендуется употреблять вместе с кожурой.

Источник

Люди, страдающие гипертонией, не всегда лечатся только с помощью медикаментов. В качестве методов терапии применяются также различные лекарственные ягоды и травы.

Существуют ягоды, которые могут повышать показатели артериального давления, а есть плоды, стабилизирующие его до уровня нормы.

Они наиболее эффективны при начальной стадии артериальной гипертонии и гипотонии. Но также их можно применять и в целях профилактики болезней сердца и сосудов.

Ягоды, понижающие артериальное давление

Специалисты рекомендуют гипертоникам включать в свой рацион плоды калины, рябины, смородины, шиповника, клюквы, красного боярышника.

Эти ягоды при регулярном употреблении положительно влияют на повышенное АД, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы. Во многих лекарственных препаратов есть экстракты этих плодов, что доказывает их эффективность при лечении множества заболеваний.

Рябина

Черноплодная рябина — наиболее популярная ягода среди пациентов кардиолога.

Она может расширять сосуды и капилляры, чем и объясняется стабилизирующее действие на давление. Употребляют ее в свежем виде, но эффективен и замороженный выжатый сок. Иногда можно баловать себя вареньем или джемом.

Также рябина содержит огромное количество витамина С, поэтому ее нужно употреблять в сезон простудных заболеваний. Это поможет укрепить иммунную систему и улучшить работу сердечной мышцы.

Калина

Калина – всем знакомая кислая ягода, созревающая поздней осенью. Очень часто применяется в лечебных целях, в том числе и для нормализации показателей артериального давления.

В плодах ягоды содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В том числе полезные витамины K и C, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты, эфирные соединения.

Благодаря такому составу, калину рекомендуют применять для стимуляции работы сердца и сосудов. Употребляют ее и для улучшения работы пищеварительной системы.

Смородина

Одна из самых ценных и уникальных ягод, так как содержит в себе очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому плоды смородины (особенно черной) полезны при ОРВИ и простуде.

Но ягода нашла применение и в кардиологии. Например, это отличное средство для нормализации повышенного давления, улучшения работы сердца и сосудов. Смородина полезна также при нарушениях работы пищеварительной системы.

Клюква

Клюкву часто называют ягодой гипертоников. В ней много пектинов, витамина С, минеральных веществ и йода.

Также в ягоде имеются флавоноиды и органические кислоты. Благодаря этому ее плоды полезны при лечении болезней сердца и сосудов.

Часто ее применяют и как противопростудное средство. Хорошо справляется с различными вирусами и бактериями, вызывающими ангину и фарингит. Хорошо укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Наконец, клюква может применяться и как средство, способствующее быстрому заживлению ран, порезов.

Брусника

Бруснику в народе часто называют ягодой бессмертия. Все потому, что в ней есть практически все витамины, пищевые волокна, моносахариды, крахмал и несколько органических кислот. Полезные вещества в составе позволяют насыть организм и стабилизировать ЦНС и работу сердца, нормализовать АД.

Читайте также:  Повышенное давление у пожилых женщин

При этом вечнозеленый кустарник полезен не только своей ягодой, но и листьями. Зачастую именно листья оказываются более полезные, чем плоды. В них имеются дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды и витамины.

В народной медицине брусника применяется как дезинфицирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Помогает вывести глистов. Уменьшает температуру во время гриппа и ОРВИ. Ягоды лучше всего помогают при лечении гипертонии, артрита, анемии.

Полезные рецепты от гипертонии

Из ягод, способных стабилизировать повышенное давление, очень хороший эффект оказывает калина. Ее можно употреблять как мочегонный отвар.

Для этого берется 2 столовые ложки ягод, засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать отвар нужно как минимум полтора часа. После чего по желанию можно добавить немного меда и принимать 4 раза в день по половине стакана.

Есть и другое лекарственное средство из калины. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,5 стакана ягод, измельчить в блендере и в полученную массу добавить чуть больше половины стакана меда. Данное лекарство можно кушать в таком виде по одной ложке 2-3 раза в день или же добавлять в напитки, в небольших количествах.

Помимо этого, плоды калины можно предварительно заморозить и затем употреблять в свежем виде или добавлять в чай.

Рябина черноплодная тоже очень хорошо стабилизирует давление. Из нее можно делать варенье, джем, замороженную ягоду, отвар или морс. Все средства очень эффективны при лечении гипертонии.

Отвар из рябины готовится следующим образом. Половину столовой ложки ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полтора часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Дважды в день по одному стакану можно пить морс из рябины. Также ягоды по желанию добавляются в чай или употребляются в свежем виде.

Если говорить о смородине, то она наиболее полезна в свежем виде. Поэтому от повышенного давления лучше всего съедать по половине стакана каждый день или делать морс.

Очень эффективна от давления смесь из нескольких ягод. Необходимо взять в равных количествах клюкву, черную смородину и рябину. Плоды измельчить в блендере, по желанию добавить немного меда. Готовое средство добавлять в чай или делать морс. Либо можно съедать по чайной ложке 3 раза в день.

Ягоды, повышающие давление человека

Однако не все ягоды можно употреблять при высоком артериальном давлении. Некоторые из них могут наоборот вызвать признаки гипертензии, поэтому гипертоникам они противопоказаны. А вот гипотоники могут взять их названия на заметку.

Среди таких ягод можно выделить виноград, гранат, лимонник и шелковицу.

Эти плоды могут помочь людям, которые страдают от пониженного АД.

Лимонник

Ягоды вечнозеленого растения способны повышать показатели АД и это признают даже доктора.

При гипотонии уходят такие симптомы, как головная боль, недомогание и слабость, головокружение. Лимонник заряжает энергией и бодростью, поэтому лучше всего употреблять его утром.

Шелковица

Шелковица полезна для организма.  Можно употреблять как белую, так и черную ягоду.  Гипотоникам рекомендуется употреблять спелые или даже слегка переспелые плоды.

Для стабилизации пониженного давления из плодов можно делать компот, варенье или джем, сироп. Также ягода полезна и в свежем виде. На зиму ее можно просто замораживать в нужных количествах.

Виноград

Виноград очень полезен для укрепления иммунной системы. Часто его используют для нормализации АД, если оно понижено.

В спелых ягодах много глюкозы, органических кислот, микроэлементов и минеральных веществ. Темные сорта винограда считаются более полезными, благодаря содержанию большого количества биофлавоноидов.

Рецепты для гипотоников

Лимонник. Лучше всего помогает отвар, приготовленный из сухих ягод. Для этого берется 3 ч.л. высушенных и измельченных  ягод лимонника. Заливается полтора стаканами кипятка и отваривается на слабом огне 35-40 минут. Готовое лекарственное средство принимать по одной столовой ложке не более четырех раз день. Последний прием такого отвар должен быть не позже семи часов вечера, так как он может влиять на сон.

Свежевыжатый сок винограда – очень полезное средство от гипотонии. Употреблять его рекомендуется незадолго до еды, три раза в день по одному стакану.

Отвар из изюма. Половину стакана ягод измельчить в блендере, залить кипяченой водой, проварить на слабом огне около 15 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать в небольших количествах три раза в день.

Таким образом, ягоды от давления помогают только на первой стадии патологий сердечно-сосудистой системы.

Если заболевание прогрессирует требуется медикаментозная терапия. При лечении гипертонии рекомендуется включать в свой рацион отвары, морсы или компоты из рябины, смородины, шиповника, клюквы. Но некоторые плоды (лимонник, виноград и т.д.) могут повышать давление, и тем самым полезны гипотоникам.

И не стоит забывать, что лечение народными средствами не будет настолько эффективным, если пренебрегать прописанной врачом схемы лечения и не соблюдать все рекомендации.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник