Какие ягоды нужно есть при повышенном давлении

В настоящее время гипертония, для которой характерно высокое артериальное давление, является широко распространенным заболеванием. Кроме того, она может быть не только самостоятельным заболеванием, но и симптомом многих других опасных болезней. Поэтому очень важно регулярно отслеживать показатели давления и снижать их в случае необходимости.
Сегодня нормализовать артериальное давление можно различными способами. Но наиболее безопасным методом является применения для этого народных средств. Снизить повышенное давление можно ягодами различных лекарственных растений.
Наиболее востребованные ягоды против давления
Для профилактики гипертонии рекомендуется есть в неограниченном количестве ягоды:
- Голубики;
- Клубники;
- Малины.
Во всех перечисленных ягодах много витамина С, который делает сосуды эластичными, а, следовательно, нормализует артериальное давление. Кроме того, в них содержится множество полезных микроэлементов, важных для здоровья сердечнососудистой системы в целом, таких как калий, магний, фосфор, железо.
Чтобы ягоды обеспечивали профилактику повышенного давления их необходимо употреблять в пищу каждый день приблизительно по 100-150 г. Когда гипертония уже имеет место, то с помощью ягод можно понижать давление.
Но такое лечение нужно проводить в сочетании с лекарственными препаратами, которые назначил врач. Наиболее известными ягодами, позволяющими эффективно бороться с гипертонией, являются:
- Жимолость;
- Боярышник;
- Калина;
- Черноплодная рябина;
- Клюква.
Способы использования различных видов ягод
Очень хорошо снижают давление ягоды жимолости. Их рекомендуется принимать как в свежем, так и сушеном виде. Как известно, гипертония часто развивается на фоне атеросклероза.
Но при регулярном употреблении жимолости уменьшаются проявление атеросклероза, следовательно, это позволяет более успешно проводить лечение гипертонии традиционными методами.
Примечательно, что ягоды жимолости не имеют противопоказаний, поэтому рекомендуются для снижения повышенного давления у беременных. Все перечисленные выше ягоды можно употреблять:
- В свежем виде;
- Засушенными;
- В виде настоек и отваров.
Кроме того, если нет противопоказаний, их можно принимать в перетертом виде с сахаром или с медом. Полезными являются также чаи с добавлением плодов.
Совет! Следует помнить, что лечение гипертонии ягодами различных растений должно быть обязательно согласовано с доктором.
В дополнение ко всем названным ягодам можно применять отвар шиповника, который обладает очищающими и укрепляющими свойствами. Следовательно, такое средство помогает полезным веществам, содержащимся в ягодах, нормализовать давление.
Нормализация давления калиной
Очень часто гипертония лечится калиной и при этом на начальной стадии заболевания довольно успешно. Рецепты эффективных настоев и отваров из калины использовались еще в древние времена. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что их результативность при лечении гипертонии проверена временем. При гипертонии улучшить работу сердечной мышцы и снизить давление можно настоем, приготовленным по следующему рецепту:
- Высушенные плоды растираются и заливаются стаканом крутого кипятка;
- Напиток закрывается крышкой и настаивается на протяжении четырех часов.
После этого приготовленный настой процеживается и принимается трижды в день до приема пищи по пол стакана. Такой напиток отличается хорошим мочегонным действием, а, значит, способен, эффективно снижать давление. Если гипертония возникла на фоне имеющегося атеросклероза, то для уменьшения его проявления и дальнейшего развития следует использовать другой рецепт:
- Пара столовых ложек свежих плодов заливается стаканом крутого кипятка;
- Настой закрывается крышкой и настаивается пару часов;
После этого готовый напиток процеживается и принимается трижды в день до приема пищи по трети стакана. Проводить лечение гипертонии можно также смесью плодов калины с медом. Ее можно хранить в холодильнике длительное время в готовом виде и применять в периоды обострения заболевания. Рецепт приготовления лекарственного средства такой:
- Три стакана свежих плодов залить крутым кипятком в объеме двух литров;
- Настоять в темном теплом месте в течение восьми часов.
- Настой процедить и вылить в стеклянную или эмалированную емкость;
- Плоды перетереть через сито и перетертую смесь тоже вылить в настой;
- Добавить пол-литра меда и поставить в холодильник или другое прохладное место.
Во время обострения гипертонии, которая может быть сезонным проявлением, такое средство следует принимать в течение месяца приблизительно за двадцать минут до каждого приема пищи. Чтобы не возникло привыкания организма обязательно делать месячный перерыв.
Использование ягод против гипертонии в различных целебных сборах
Примечательно, что ягоды против гипертонии используются в различных сборах, действие которых направлено на снижение давления и нормализацию работы сердечнососудистой системы. Быстро снизить давление можно лекарственным сбором, в состав которого входят такие компоненты:
- Трава пустырника;
- Трав мелиссы;
- Корень валерианы;
- Плоды боярышника;
- Плоды калины;
- Цветы календулы.
Все компоненты берутся по 15 г, кроме цветов календулы, которой нужно взять 10 г. Чтобы приготовить настой, смесь лекарственных трав и плодов следует залить стаканом крутого кипятка и настоять до полного остывания. Принимать настой следует по пару ложек до еды в течение месяца.
Поскольку большинство ягод хорошо сочетаются друг с другом их можно смешивать в отварах и настоях, от этого лечение гипертонии будет только более эффективным. К примеру, понижающие давление свойства является отвар из ягод черноплодной рябины и шиповника.
Необходимо взять по полстакана ягод, залить литром воды и проварить в течение 10 минут. В отвар допускается добавить мед. Принимать лекарственное средство нужно по полстакана за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения не должен превышать двух недель, вернуться к нему можно только через месяц.
По вопросу, какие ягоды рекомендуется употреблять вам, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим доктором. Только при таком подходе гипертония может быть побеждена без рисков возникновения аллергических реакций. Важно, что лечение ягодами не только полезно, но и очень приятно.
Источник
Гипертонией (повышенным давлением) страдает более 1 млн. людей на Земле. Для ее лечения врачи часто назначают различные медицинские препараты, например, «Веропамил» или «Кардосал». В домашних условиях для облегчения состояния также можно употреблять различные ягодки. Читайте далее, какие ягоды понижают давление, и как их правильно кушать.
1. Калина
Калина – это одна из лучших ягод, понижающих давление. Она отлично помогает при воспалительных процессах в организме, проблемах с мочеполовой системой и повышенном холестерине. Позволяет вывести излишки воды из организма, повысить иммунитет и улучшить состояние сосудов. И все благодаря своему богатому составу, в который входят: кофеиновая и валериановая кислоты, флаваноиды, поливитамины и антиоксиданты. Употреблять калину в целях снижения давления рекомендуется в сушеном виде, по 5-7 ягодок каждый день. Еще ее можно протереть или истолочь, а потом смешать с медом. Такое лекарство следует принимать по 30 грамм четырежды в сутки. Оно позволит ощутить прилив сил.
2. Черная смородина
В смородине аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в цитрусовых. Поэтому эта ягода очень полезна при гипертонии. К тому же, она пзволяет улучшить общее самочувствие, предотвратить появление тромбов и, следовательно, варикоза, улучшить кровоток в организме и насытить его полезными веществами. Употреблять ее можно в сушеном или замороженном виде, в составе чая. Можно также приготовить специальный отвар: 2 ст. ложки ягод залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 3-5 минуток, снять и остудить. Пить по 0,5 ст. трижды в день, непосредственно перед едой. Положительные результаты не заставят себя ждать.
3. Черноплодная рябина
Следущая ягода от повышенного давления – черноплодная рябина или, по-другому, арония. Вещества, в ней содержащиеся, также положительно влияют на организм человека. Они позволяют: улучшить кровоток, укрепить сосуды. Поскольку арония мало кому приходится по вкусу, ее рекомендуют в небольших количествах добавлять в морсы, компоты или соки. Еще можно сделать настойку: насыпать в заварник горточку ягодок и залить их кипятком, чуть остудить. Употреблять по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. По желанию, можно добавить немного сахара или меда.
4. Красная рябина
Красная рябина – еще одна ягода, понижающая артериальное давление. Она очень богата различными витаминами. Способна вывести из организма лишний холестерин, а, как известно, именно он является одной из причин возникновения гипертонии. И еще укрепляет иммунитет. В лечебных целях красную рябину следует употреблять в свежем виде, по 2-3 ягодки в день. Либо в составе настоя. Для его приготовления нужно в заварник насыпать 30 грамм измельченных ягод, залить кипящей водой, дать постоять. Принимать такой настой рекомендуется по полстакана, непосредственно перед едой. Курс лечения – не более 1 месяца. Потом нужно сделать небольшой перерыв.
5. Клюква
Клюкву тоже можно причислить к числу ягод, снижающих артериальное давление. Ее употребление способствует нормализации уровня сахара, укреплению иммунитета, выводу из организма “плохих” веществ и лишней жидкости, улучшению обмена веществ. Употреблять клюкву лучше в свежем виде, по 30-50 грамм каждодневно. Хотя компоты и другие жидкости, созданные из нее, будут не менее ценны.
6. Брусника
Брусника помогает излечить множество заболеваний, не только гипертонию. Все потому, что в ней содержится огромная масса различных поливитаминов, минералов, флавоноидов и полифинелов. Регулярный прием плодов способствует: укреплению сосудов, нормализации обменных процессов, стабилизации работы сердца, повышению общего тонуса организма и снижению сахара. В лечебных целях бруснику можно употреблять в свежем виде, в составе варенья или какого-либо вкусного напитка (например, морса).
7. Ягоды годжи
Если вы задавались вопросом, какие экзотические ягоды снижают артериальное давление, то это, конечно же, годжи. Их употребление позволяет значительно укрепить иммунитет, вывести из организма шлаки и токсины, снизить количество холестерина. Принимать годжи в лечебных целях можно как в свежем виде (до 25 грамм плодов в сутки), так и в засушенном. Во втором случае их стоит использовать для создания целебных напитков.
Какие еще ягоды снижают давление?
К числу ягод, понижающих давление, также можно отнести: голубику, шиповник, боярышник, джуду, жимолость и чернику. Их тоже можно употреблять каждодневно, в свежем или сушеном виде, в составе напитков или различных десертов. Но если вы решите принимать ягодки в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет наличия противопоказаний. И не забудьте про умеренность, поскольку переедание плодов чревато для вашего здоровья. К примеру, та же черная смородина при передозировке может не только не повысить давление, но и понизить его.
Источник
Люди, страдающие гипертонией, не всегда лечатся только с помощью медикаментов. В качестве методов терапии применяются также различные лекарственные ягоды и травы.
Существуют ягоды, которые могут повышать показатели артериального давления, а есть плоды, стабилизирующие его до уровня нормы.
Они наиболее эффективны при начальной стадии артериальной гипертонии и гипотонии. Но также их можно применять и в целях профилактики болезней сердца и сосудов.
Ягоды, понижающие артериальное давление
Специалисты рекомендуют гипертоникам включать в свой рацион плоды калины, рябины, смородины, шиповника, клюквы, красного боярышника.
Эти ягоды при регулярном употреблении положительно влияют на повышенное АД, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы. Во многих лекарственных препаратов есть экстракты этих плодов, что доказывает их эффективность при лечении множества заболеваний.
Рябина
Черноплодная рябина — наиболее популярная ягода среди пациентов кардиолога.
Она может расширять сосуды и капилляры, чем и объясняется стабилизирующее действие на давление. Употребляют ее в свежем виде, но эффективен и замороженный выжатый сок. Иногда можно баловать себя вареньем или джемом.
Также рябина содержит огромное количество витамина С, поэтому ее нужно употреблять в сезон простудных заболеваний. Это поможет укрепить иммунную систему и улучшить работу сердечной мышцы.
Калина
Калина – всем знакомая кислая ягода, созревающая поздней осенью. Очень часто применяется в лечебных целях, в том числе и для нормализации показателей артериального давления.
В плодах ягоды содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В том числе полезные витамины K и C, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты, эфирные соединения.
Благодаря такому составу, калину рекомендуют применять для стимуляции работы сердца и сосудов. Употребляют ее и для улучшения работы пищеварительной системы.
Смородина
Одна из самых ценных и уникальных ягод, так как содержит в себе очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому плоды смородины (особенно черной) полезны при ОРВИ и простуде.
Но ягода нашла применение и в кардиологии. Например, это отличное средство для нормализации повышенного давления, улучшения работы сердца и сосудов. Смородина полезна также при нарушениях работы пищеварительной системы.
Клюква
Клюкву часто называют ягодой гипертоников. В ней много пектинов, витамина С, минеральных веществ и йода.
Также в ягоде имеются флавоноиды и органические кислоты. Благодаря этому ее плоды полезны при лечении болезней сердца и сосудов.
Часто ее применяют и как противопростудное средство. Хорошо справляется с различными вирусами и бактериями, вызывающими ангину и фарингит. Хорошо укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Наконец, клюква может применяться и как средство, способствующее быстрому заживлению ран, порезов.
Брусника
Бруснику в народе часто называют ягодой бессмертия. Все потому, что в ней есть практически все витамины, пищевые волокна, моносахариды, крахмал и несколько органических кислот. Полезные вещества в составе позволяют насыть организм и стабилизировать ЦНС и работу сердца, нормализовать АД.
При этом вечнозеленый кустарник полезен не только своей ягодой, но и листьями. Зачастую именно листья оказываются более полезные, чем плоды. В них имеются дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды и витамины.
В народной медицине брусника применяется как дезинфицирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Помогает вывести глистов. Уменьшает температуру во время гриппа и ОРВИ. Ягоды лучше всего помогают при лечении гипертонии, артрита, анемии.
Полезные рецепты от гипертонии
Из ягод, способных стабилизировать повышенное давление, очень хороший эффект оказывает калина. Ее можно употреблять как мочегонный отвар.
Для этого берется 2 столовые ложки ягод, засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать отвар нужно как минимум полтора часа. После чего по желанию можно добавить немного меда и принимать 4 раза в день по половине стакана.
Есть и другое лекарственное средство из калины. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,5 стакана ягод, измельчить в блендере и в полученную массу добавить чуть больше половины стакана меда. Данное лекарство можно кушать в таком виде по одной ложке 2-3 раза в день или же добавлять в напитки, в небольших количествах.
Помимо этого, плоды калины можно предварительно заморозить и затем употреблять в свежем виде или добавлять в чай.
Рябина черноплодная тоже очень хорошо стабилизирует давление. Из нее можно делать варенье, джем, замороженную ягоду, отвар или морс. Все средства очень эффективны при лечении гипертонии.
Отвар из рябины готовится следующим образом. Половину столовой ложки ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полтора часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Дважды в день по одному стакану можно пить морс из рябины. Также ягоды по желанию добавляются в чай или употребляются в свежем виде.
Если говорить о смородине, то она наиболее полезна в свежем виде. Поэтому от повышенного давления лучше всего съедать по половине стакана каждый день или делать морс.
Очень эффективна от давления смесь из нескольких ягод. Необходимо взять в равных количествах клюкву, черную смородину и рябину. Плоды измельчить в блендере, по желанию добавить немного меда. Готовое средство добавлять в чай или делать морс. Либо можно съедать по чайной ложке 3 раза в день.
Ягоды, повышающие давление человека
Однако не все ягоды можно употреблять при высоком артериальном давлении. Некоторые из них могут наоборот вызвать признаки гипертензии, поэтому гипертоникам они противопоказаны. А вот гипотоники могут взять их названия на заметку.
Среди таких ягод можно выделить виноград, гранат, лимонник и шелковицу.
Эти плоды могут помочь людям, которые страдают от пониженного АД.
Лимонник
Ягоды вечнозеленого растения способны повышать показатели АД и это признают даже доктора.
При гипотонии уходят такие симптомы, как головная боль, недомогание и слабость, головокружение. Лимонник заряжает энергией и бодростью, поэтому лучше всего употреблять его утром.
Шелковица
Шелковица полезна для организма. Можно употреблять как белую, так и черную ягоду. Гипотоникам рекомендуется употреблять спелые или даже слегка переспелые плоды.
Для стабилизации пониженного давления из плодов можно делать компот, варенье или джем, сироп. Также ягода полезна и в свежем виде. На зиму ее можно просто замораживать в нужных количествах.
Виноград
Виноград очень полезен для укрепления иммунной системы. Часто его используют для нормализации АД, если оно понижено.
В спелых ягодах много глюкозы, органических кислот, микроэлементов и минеральных веществ. Темные сорта винограда считаются более полезными, благодаря содержанию большого количества биофлавоноидов.
Рецепты для гипотоников
Лимонник. Лучше всего помогает отвар, приготовленный из сухих ягод. Для этого берется 3 ч.л. высушенных и измельченных ягод лимонника. Заливается полтора стаканами кипятка и отваривается на слабом огне 35-40 минут. Готовое лекарственное средство принимать по одной столовой ложке не более четырех раз день. Последний прием такого отвар должен быть не позже семи часов вечера, так как он может влиять на сон.
Свежевыжатый сок винограда – очень полезное средство от гипотонии. Употреблять его рекомендуется незадолго до еды, три раза в день по одному стакану.
Отвар из изюма. Половину стакана ягод измельчить в блендере, залить кипяченой водой, проварить на слабом огне около 15 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать в небольших количествах три раза в день.
Таким образом, ягоды от давления помогают только на первой стадии патологий сердечно-сосудистой системы.
Если заболевание прогрессирует требуется медикаментозная терапия. При лечении гипертонии рекомендуется включать в свой рацион отвары, морсы или компоты из рябины, смородины, шиповника, клюквы. Но некоторые плоды (лимонник, виноград и т.д.) могут повышать давление, и тем самым полезны гипотоникам.
И не стоит забывать, что лечение народными средствами не будет настолько эффективным, если пренебрегать прописанной врачом схемы лечения и не соблюдать все рекомендации.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник