Какие ягоды полезны при повышенном давлении

Люди, страдающие гипертонией, не всегда лечатся только с помощью медикаментов. В качестве методов терапии применяются также различные лекарственные ягоды и травы.
Существуют ягоды, которые могут повышать показатели артериального давления, а есть плоды, стабилизирующие его до уровня нормы.
Они наиболее эффективны при начальной стадии артериальной гипертонии и гипотонии. Но также их можно применять и в целях профилактики болезней сердца и сосудов.
Ягоды, понижающие артериальное давление
Специалисты рекомендуют гипертоникам включать в свой рацион плоды калины, рябины, смородины, шиповника, клюквы, красного боярышника.
Эти ягоды при регулярном употреблении положительно влияют на повышенное АД, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы. Во многих лекарственных препаратов есть экстракты этих плодов, что доказывает их эффективность при лечении множества заболеваний.
Рябина
Черноплодная рябина — наиболее популярная ягода среди пациентов кардиолога.
Она может расширять сосуды и капилляры, чем и объясняется стабилизирующее действие на давление. Употребляют ее в свежем виде, но эффективен и замороженный выжатый сок. Иногда можно баловать себя вареньем или джемом.
Также рябина содержит огромное количество витамина С, поэтому ее нужно употреблять в сезон простудных заболеваний. Это поможет укрепить иммунную систему и улучшить работу сердечной мышцы.
Калина
Калина – всем знакомая кислая ягода, созревающая поздней осенью. Очень часто применяется в лечебных целях, в том числе и для нормализации показателей артериального давления.
В плодах ягоды содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В том числе полезные витамины K и C, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты, эфирные соединения.
Благодаря такому составу, калину рекомендуют применять для стимуляции работы сердца и сосудов. Употребляют ее и для улучшения работы пищеварительной системы.
Смородина
Одна из самых ценных и уникальных ягод, так как содержит в себе очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому плоды смородины (особенно черной) полезны при ОРВИ и простуде.
Но ягода нашла применение и в кардиологии. Например, это отличное средство для нормализации повышенного давления, улучшения работы сердца и сосудов. Смородина полезна также при нарушениях работы пищеварительной системы.
Клюква
Клюкву часто называют ягодой гипертоников. В ней много пектинов, витамина С, минеральных веществ и йода.
Также в ягоде имеются флавоноиды и органические кислоты. Благодаря этому ее плоды полезны при лечении болезней сердца и сосудов.
Часто ее применяют и как противопростудное средство. Хорошо справляется с различными вирусами и бактериями, вызывающими ангину и фарингит. Хорошо укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Наконец, клюква может применяться и как средство, способствующее быстрому заживлению ран, порезов.
Брусника
Бруснику в народе часто называют ягодой бессмертия. Все потому, что в ней есть практически все витамины, пищевые волокна, моносахариды, крахмал и несколько органических кислот. Полезные вещества в составе позволяют насыть организм и стабилизировать ЦНС и работу сердца, нормализовать АД.
При этом вечнозеленый кустарник полезен не только своей ягодой, но и листьями. Зачастую именно листья оказываются более полезные, чем плоды. В них имеются дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды и витамины.
В народной медицине брусника применяется как дезинфицирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Помогает вывести глистов. Уменьшает температуру во время гриппа и ОРВИ. Ягоды лучше всего помогают при лечении гипертонии, артрита, анемии.
Полезные рецепты от гипертонии
Из ягод, способных стабилизировать повышенное давление, очень хороший эффект оказывает калина. Ее можно употреблять как мочегонный отвар.
Для этого берется 2 столовые ложки ягод, засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать отвар нужно как минимум полтора часа. После чего по желанию можно добавить немного меда и принимать 4 раза в день по половине стакана.
Есть и другое лекарственное средство из калины. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,5 стакана ягод, измельчить в блендере и в полученную массу добавить чуть больше половины стакана меда. Данное лекарство можно кушать в таком виде по одной ложке 2-3 раза в день или же добавлять в напитки, в небольших количествах.
Помимо этого, плоды калины можно предварительно заморозить и затем употреблять в свежем виде или добавлять в чай.
Рябина черноплодная тоже очень хорошо стабилизирует давление. Из нее можно делать варенье, джем, замороженную ягоду, отвар или морс. Все средства очень эффективны при лечении гипертонии.
Отвар из рябины готовится следующим образом. Половину столовой ложки ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полтора часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Дважды в день по одному стакану можно пить морс из рябины. Также ягоды по желанию добавляются в чай или употребляются в свежем виде.
Если говорить о смородине, то она наиболее полезна в свежем виде. Поэтому от повышенного давления лучше всего съедать по половине стакана каждый день или делать морс.
Очень эффективна от давления смесь из нескольких ягод. Необходимо взять в равных количествах клюкву, черную смородину и рябину. Плоды измельчить в блендере, по желанию добавить немного меда. Готовое средство добавлять в чай или делать морс. Либо можно съедать по чайной ложке 3 раза в день.
Ягоды, повышающие давление человека
Однако не все ягоды можно употреблять при высоком артериальном давлении. Некоторые из них могут наоборот вызвать признаки гипертензии, поэтому гипертоникам они противопоказаны. А вот гипотоники могут взять их названия на заметку.
Среди таких ягод можно выделить виноград, гранат, лимонник и шелковицу.
Эти плоды могут помочь людям, которые страдают от пониженного АД.
Лимонник
Ягоды вечнозеленого растения способны повышать показатели АД и это признают даже доктора.
При гипотонии уходят такие симптомы, как головная боль, недомогание и слабость, головокружение. Лимонник заряжает энергией и бодростью, поэтому лучше всего употреблять его утром.
Шелковица
Шелковица полезна для организма. Можно употреблять как белую, так и черную ягоду. Гипотоникам рекомендуется употреблять спелые или даже слегка переспелые плоды.
Для стабилизации пониженного давления из плодов можно делать компот, варенье или джем, сироп. Также ягода полезна и в свежем виде. На зиму ее можно просто замораживать в нужных количествах.
Виноград
Виноград очень полезен для укрепления иммунной системы. Часто его используют для нормализации АД, если оно понижено.
В спелых ягодах много глюкозы, органических кислот, микроэлементов и минеральных веществ. Темные сорта винограда считаются более полезными, благодаря содержанию большого количества биофлавоноидов.
Рецепты для гипотоников
Лимонник. Лучше всего помогает отвар, приготовленный из сухих ягод. Для этого берется 3 ч.л. высушенных и измельченных ягод лимонника. Заливается полтора стаканами кипятка и отваривается на слабом огне 35-40 минут. Готовое лекарственное средство принимать по одной столовой ложке не более четырех раз день. Последний прием такого отвар должен быть не позже семи часов вечера, так как он может влиять на сон.
Свежевыжатый сок винограда – очень полезное средство от гипотонии. Употреблять его рекомендуется незадолго до еды, три раза в день по одному стакану.
Отвар из изюма. Половину стакана ягод измельчить в блендере, залить кипяченой водой, проварить на слабом огне около 15 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать в небольших количествах три раза в день.
Таким образом, ягоды от давления помогают только на первой стадии патологий сердечно-сосудистой системы.
Если заболевание прогрессирует требуется медикаментозная терапия. При лечении гипертонии рекомендуется включать в свой рацион отвары, морсы или компоты из рябины, смородины, шиповника, клюквы. Но некоторые плоды (лимонник, виноград и т.д.) могут повышать давление, и тем самым полезны гипотоникам.
И не стоит забывать, что лечение народными средствами не будет настолько эффективным, если пренебрегать прописанной врачом схемы лечения и не соблюдать все рекомендации.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Повышенное кровяное давление или гипертония известна как «тихий убийца». Увеличивает риск сердечных заболеваний. Согласно данным ВОЗ в мире гипертонией страдает более одного миллиарда человек.
Для гипертоников немаловажное значение имеет правильное питание, с помощью которого можно контролировать кровяное давление. К таким продуктам относятся ягоды и фрукты.
Например, согласно исследованию, длительное употребление брусничного сока естественным образом снижает давление и улучшает состояние кровеносных сосудов
Чем полезны ягоды от давления
Высокое кровяное давление – опасное для жизни состояние, от которого страдают люди во всем мире, особенно в высокоразвитых странах.
Давление крови на стенки артерий называется артериальным давлением. По мере того как артерии затвердевают и сужаются из-за образования холестериновых бляшек и накопления кальция, давление увеличивается.
Состояние здоровья, связанное с хроническим высоким кровяным давлением в артериях, называется гипертонией или повышенным кровяным давлением.
У некоторых людей может развиваться без явных симптомов и оставаться скрытой в течение многих лет. У других проявляться:
- Тупой головной болью;
- Головокружением;
- Тошнотой;
- Учащенным сердцебиением
и другими симптомами.
У мужчин оказывает влияние на эректильную функцию.
Ягоды и фрукты содержат необходимые питательные вещества, способствующие нормализации кровяного давления. Прежде всего, химические соединения, называемые антоцианами.
Антоцианы относятся к семейству флавоноидов. В больших количествах содержатся во фруктах и ягодах темного цвета, таких как черника, малина, ежевика и другие.
Как показывают исследования, употребление продуктов, богатых антоцианами, способно снизить кровяное давление у гипертоников, улучшить состояние кровеносных сосудов.
Кроме того, ягоды богаты:
- Витаминами, включая А и С;
- Минералами, в том числе магнием;
- Микроэлементами, оказывающие благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Витамин С и А относятся к антиоксидантным соединениям, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов.
Магний оказывает положительное действие на функционирование нервной системы, улучшает сон. Укрепляет стенки сосудов.
Проведенные исследования показывают, что употребление ягод:
- Укрепляет иммунитет;
- Оказывает противовоспалительное действие;
- Способствует снижению артериального давления.
Ягоды, снижающие давление
При повышенном давлении наиболее полезны ягоды калины, боярышника, черники, шиповника и других. Некоторые из них способны поддерживать действие лекарств от гипертонии. Регулярное употребление приносит положительные результаты.
Боярышник
Влияние боярышника на сердечно-сосудистую систему подтверждено многочисленными исследованиями. Плоды содержат процианидины, флавоноиды, витамины С и А, сорбит. Флавоноиды расслабляют гладкие мышцы сосудов (в основном коронарных сосудов) и мягко понижают кровяное давление.
Процианидины обладают положительным инотропным действием.
Экстракт плодов положительно влияет на липидный профиль, снижая риск атеросклероза. Оказывает гипотензивное действие — расширяет и укрепляет сосуды.
Страдающим гипертонией рекомендуется употреблять свежие ягоды боярышника. Из сушеных – готовить отвар.
Для приготовления отвара 20 грамм плодов залить стаканом воды. Довести до кипения, и, убавив огонь, проварить полчаса. После процеживания долить до первоначального объема. Пить по столовой ложке трижды в день.
Калина
Благодаря наличию каротиноидов, флавоноидов плоды калины оказывают липотропное действие, что способствует предотвращению отложений холестериновых бляшек на стенках сосудов, а, значит, снижению давления. Оказывают мочегонное действие.
При гипертонии полезен сок из ягод, отвары или приготовленные с сахаром, медом.
Тем, кто страдает гипертонией, рекомендуется съедать по 6 ягод ежедневно вместе с косточками.
Перекрученную с медом употребляют по 30 грамм 4 раза в сутки на протяжении 2-х недель. После перерыва курс можно повторить.
Красная рябина
Плоды красной рябины богаты магнием, минералом, который способствует нормализации уровня холестерина в крови.
За 20 минут до приема пищи рекомендуется съесть 1 ст. ложку свежих ягод.
Из сушеных, замороженных или свежих готовят настой, заварив 30 грамм плодов стаканом кипятка в термосе. Настаивать в течение часа.
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина или арония способствует не только снижению давления, но и его стабилизации.
В ягодах аронии присутствуют дубильные соединения, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Темный, почти черный цвет, обеспечивают антоцианы.
Аронию можно употреблять в виде напитков, протертой с сахаром, варенья или джема. Сохраняет свойства при замораживании. Рекомендуется пить ежедневно по 100 мл морса.
Перекрученную с сахаром — по столовой ложке трижды в день, добавлять в чай.
Из сушеных плодов готовят отвар, настаивают в термосе.
Клюква
Клюква известна как дезинфицирующее мочевые пути средство. Содержит:
- Витамины;
- Минералы;
- Антиоксидантные соединения,
способствующие снятию воспалений в мочевом пузыре и почках.
Клюквенный сок помогает:
- Нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
- Поддерживает нормальные показатели артериального давления;
- Уменьшает риск инсульта;
- Регулирует наличие межклеточной жидкости в организме;
- Предупреждает атеросклероз.
Однако с употреблением клюквенного сока нужно соблюдать осторожность тем, кто принимает лекарства для снижения давления. Как показывают исследования, может взаимодействовать с некоторыми препаратами, используемыми для лечения этого заболевания, особенно с антагонистами кальция (например, амлодипином). Клюква может нарушать метаболизм препаратов, усиливая их действие. Следовательно, может привести к перепадам давления.
Брусника
Действие брусники аналогично ягодам клюквы. Содержащиеся в плодах полифенольные соединения и флавоноиды оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему.
Бруснику можно употреблять в свежем виде, в виде сока, компота, морса. Впрок замораживают или перекручивают с сахаром, медом.
Черная смородина
В кожуре черной смородины содержатся антоцианы — натуральные растительные пигменты. Благодаря антибактериальным свойствам помогают бороться с вредными бактериями в пищеварительной системе — причинами многих проблем с желудком.
Антоцианы также положительно влияют на систему кровообращения, способствуя укреплению капилляров, правильной работе сердца и поддержанию надлежащего кровяного давления.
Исследования показали, что у людей, которые регулярно употребляли черную смородину и другие ягоды, на 8% ниже риск гипертонии.
Свежая смородина содержит ценные питательные вещества. Предполагается, что 1 стакан свежего смородинового сока в день эффективно помогает снизить артериальное давление.
Полезны сушеные ягоды, которые заваривают в виде чая. Сочетается с другим ягодами от гипертонии.
Шиповник
Плоды шиповника – известное средство, укрепляющее иммунитет в сезон вирусных болезней. Заваривают при повышенном давлении. Благодаря наличию каротиноидов, аскорбиновой кислоте и других соединений, оказывает тонизирующее действие на кровеносные сосуды.
Для приготовления напитка 50 грамм шиповника заварить на ночь в термосе 500 мл кипятка. Выпить в течение дня, разделив на несколько порций.
Жимолость
Не очень распространенный кустарник с плодами, содержащими в большом количестве:
- Аскорбиновую кислоту;
- Бета-каротин;
- Витамины А, группы В;
- Макро и микроэлементы.
Почти черный цвет ягодам придают антоцианы, оказывающие гипотензивное действие.
Ягоды жимолости заваривают как чай. Готовят морс. Для этого 1 стакан свежих или замороженных ягод измельчить блендером. Залить 250 мл горячей воды. После настаивания процедить через ситечко или марлю. Пить по 100 мл дважды в день.
Черника
В ягодах черники содержится соединение птеростильбен, которое обладает сильными антиоксидантными свойствами. Птеростильбен, как и ресвератрол, предупреждает отложение холестериновых бляшек. Снижает уровень холестерина в сыворотке крови, помогая нормализовать кровяное давление.
Чтобы приготовить целебный напиток, 100 грамм плодов черники измельчить. Добавить 1,5 чайной ложки сахарной пудры. Залить 100 мл молока и перемешать. Пить напиток по 1 стакану в день.
Большинство перечисленных ягод растет на личном приусадебном участке и свободно продается в магазине или аптеке. Кроме родных для нашей страны плодов, в магазине продают экзотические, например, кумкват, унаби (китайский финик, зизифус), годжи.
Ягоды годжи произрастают на Дальнем Востоке, Сахалине, Китае, Корее, которые издавна местные народы использовали для лечения гипертонии. Ягоды годжи:
- Выводят из организма шлаки;
- Способствуют снижению вредного холестерина;
- Укрепляют защитные силы.
Плоды употребляют в свежем или замороженном виде. Из сушеных заваривают чай, готовят настои и отвары.
Китайский финик – древнее средство в китайской традиционной медицине для снижения артериального давления.
Кумкват – маленькие плоды золотистого цвета. Принадлежит к семейству цитрусовых. Рекомендуется употреблять вместе с кожурой.
Источник
В настоящее время гипертония, для которой характерно высокое артериальное давление, является широко распространенным заболеванием. Кроме того, она может быть не только самостоятельным заболеванием, но и симптомом многих других опасных болезней. Поэтому очень важно регулярно отслеживать показатели давления и снижать их в случае необходимости.
Сегодня нормализовать артериальное давление можно различными способами. Но наиболее безопасным методом является применения для этого народных средств. Снизить повышенное давление можно ягодами различных лекарственных растений.
Наиболее востребованные ягоды против давления
Для профилактики гипертонии рекомендуется есть в неограниченном количестве ягоды:
- Голубики;
- Клубники;
- Малины.
Во всех перечисленных ягодах много витамина С, который делает сосуды эластичными, а, следовательно, нормализует артериальное давление. Кроме того, в них содержится множество полезных микроэлементов, важных для здоровья сердечнососудистой системы в целом, таких как калий, магний, фосфор, железо.
Чтобы ягоды обеспечивали профилактику повышенного давления их необходимо употреблять в пищу каждый день приблизительно по 100-150 г. Когда гипертония уже имеет место, то с помощью ягод можно понижать давление.
Но такое лечение нужно проводить в сочетании с лекарственными препаратами, которые назначил врач. Наиболее известными ягодами, позволяющими эффективно бороться с гипертонией, являются:
- Жимолость;
- Боярышник;
- Калина;
- Черноплодная рябина;
- Клюква.
Способы использования различных видов ягод
Очень хорошо снижают давление ягоды жимолости. Их рекомендуется принимать как в свежем, так и сушеном виде. Как известно, гипертония часто развивается на фоне атеросклероза.
Но при регулярном употреблении жимолости уменьшаются проявление атеросклероза, следовательно, это позволяет более успешно проводить лечение гипертонии традиционными методами.
Примечательно, что ягоды жимолости не имеют противопоказаний, поэтому рекомендуются для снижения повышенного давления у беременных. Все перечисленные выше ягоды можно употреблять:
- В свежем виде;
- Засушенными;
- В виде настоек и отваров.
Кроме того, если нет противопоказаний, их можно принимать в перетертом виде с сахаром или с медом. Полезными являются также чаи с добавлением плодов.
Совет! Следует помнить, что лечение гипертонии ягодами различных растений должно быть обязательно согласовано с доктором.
В дополнение ко всем названным ягодам можно применять отвар шиповника, который обладает очищающими и укрепляющими свойствами. Следовательно, такое средство помогает полезным веществам, содержащимся в ягодах, нормализовать давление.
Нормализация давления калиной
Очень часто гипертония лечится калиной и при этом на начальной стадии заболевания довольно успешно. Рецепты эффективных настоев и отваров из калины использовались еще в древние времена. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что их результативность при лечении гипертонии проверена временем. При гипертонии улучшить работу сердечной мышцы и снизить давление можно настоем, приготовленным по следующему рецепту:
- Высушенные плоды растираются и заливаются стаканом крутого кипятка;
- Напиток закрывается крышкой и настаивается на протяжении четырех часов.
После этого приготовленный настой процеживается и принимается трижды в день до приема пищи по пол стакана. Такой напиток отличается хорошим мочегонным действием, а, значит, способен, эффективно снижать давление. Если гипертония возникла на фоне имеющегося атеросклероза, то для уменьшения его проявления и дальнейшего развития следует использовать другой рецепт:
- Пара столовых ложек свежих плодов заливается стаканом крутого кипятка;
- Настой закрывается крышкой и настаивается пару часов;
После этого готовый напиток процеживается и принимается трижды в день до приема пищи по трети стакана. Проводить лечение гипертонии можно также смесью плодов калины с медом. Ее можно хранить в холодильнике длительное время в готовом виде и применять в периоды обострения заболевания. Рецепт приготовления лекарственного средства такой:
- Три стакана свежих плодов залить крутым кипятком в объеме двух литров;
- Настоять в темном теплом месте в течение восьми часов.
- Настой процедить и вылить в стеклянную или эмалированную емкость;
- Плоды перетереть через сито и перетертую смесь тоже вылить в настой;
- Добавить пол-литра меда и поставить в холодильник или другое прохладное место.
Во время обострения гипертонии, которая может быть сезонным проявлением, такое средство следует принимать в течение месяца приблизительно за двадцать минут до каждого приема пищи. Чтобы не возникло привыкания организма обязательно делать месячный перерыв.
Использование ягод против гипертонии в различных целебных сборах
Примечательно, что ягоды против гипертонии используются в различных сборах, действие которых направлено на снижение давления и нормализацию работы сердечнососудистой системы. Быстро снизить давление можно лекарственным сбором, в состав которого входят такие компоненты:
- Трава пустырника;
- Трав мелиссы;
- Корень валерианы;
- Плоды боярышника;
- Плоды калины;
- Цветы календулы.
Все компоненты берутся по 15 г, кроме цветов календулы, которой нужно взять 10 г. Чтобы приготовить настой, смесь лекарственных трав и плодов следует залить стаканом крутого кипятка и настоять до полного остывания. Принимать настой следует по пару ложек до еды в течение месяца.
Поскольку большинство ягод хорошо сочетаются друг с другом их можно смешивать в отварах и настоях, от этого лечение гипертонии будет только более эффективным. К примеру, понижающие давление свойства является отвар из ягод черноплодной рябины и шиповника.
Необходимо взять по полстакана ягод, залить литром воды и проварить в течение 10 минут. В отвар допускается добавить мед. Принимать лекарственное средство нужно по полстакана за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения не должен превышать двух недель, вернуться к нему можно только через месяц.
По вопросу, какие ягоды рекомендуется употреблять вам, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим доктором. Только при таком подходе гипертония может быть побеждена без рисков возникновения аллергических реакций. Важно, что лечение ягодами не только полезно, но и очень приятно.
Источник