Какие продукты надо исключить при гипертонии

Повышенное давление таит в себе массу опасностей и халатное отношение к заболеванию недопустимо. Успех лечения зависит не только от лекарственных препаратов, человек должен сам кардинально изменить образ жизни и мышления.

Это вовсе не означает, что качество его жизни будет отличаться от образа жизни здорового человека. Следует лишь следовать рекомендациям и советам врача, соблюдая прописанную диету. Правильное питание будет способствовать поддержанию здоровья и предотвратит дальнейшие осложнения. Так что нельзя есть при гипертонии?

Что нельзя есть при гипертонии?

Медицинская практика показывает, что побороть любое заболевание не поменяв рацион и образ жизни практически невозможно, и гипертония не исключение. Правильно подобрать ежедневное меню и составить полноценный рацион порой под силу только узкому специалисту — диетологу. Однако скорректировать его можно и самостоятельно, зная какие продукты запрещены к употреблению при гипертонии.

Так, почему нельзя употреблять определенный перечень продуктов при гипертонии? Неужели это прихоть врача, который лишает последней радости в жизни, вкусно покушать? Вовсе нет. Гипертония, как правило, является результатом повышенного холестерина в организме, который образуется в связи с чрезмерным употреблением жирной пищи. Поэтому в первую очередь придется контролировать его показатель и отказаться от той пищи, которая способствует его образованию.

Калорийность рациона гипертоника не должна превышать 2500 ккал.

Гипертоникам часто советуют, что кушать и как составить свой рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты растительного происхождения, содержащие большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Приведем примеры продуктов, которые запрещены при повышенном давлении. Итак, запрещенные продукты:

Соленое

Соленая пища при высоком давлении способствует удержанию лишнего количества жидкости, что часто приводит к отекам и к еще большему повышению показателей тонометра. По этой причине необходимо сократить количество потребляемой соли до 5 грамм и убрать из рациона:

  • соленья и маринады;
  • соленую и маринованную рыбу;
  • соленые сыры и копчености;
  • солонину;
  • квашеные овощи.

Чтобы не превратить прием пищи в муку и улучшить вкусовые качества несоленой еды можно использовать приправы, которые не только улучшат вкусовые качества, но и восполнят пищу полезными веществами.

Острое

Острые блюда, как правило, раздражают слизистую оболочку желудка и повышают аппетит. Вследствие этого возможно переедание, что приводит к избыточному весу и повышению артериального давления. В связи с этим все острые блюда исключены из рациона гипертоника:

  • острые колбасы;
  • блюда, приправленные перцем;
  • острые закуски и соусы.

Жирное

Жирная пища богата «вредным» холестерином, который осложняет продвижение крови по организму образуя холестериновые бляшки. Поэтому при гипертонии должны оказаться под запретом:

  • колбаса;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, молоко, сыры, сметана и творог с повышенным содержанием жира;
  • сало, жирные сорта рыбы и мяса;
  • печень, почки, мозги;
  • яичные желтки.

Жареное

Жареные продукты, попадая в организм, могут создать избыток жира, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца и, как следствие, повышенное давление. Поэтому блюда, перечисленные ниже, исключаются из меню гипертоника:

  • картофель;
  • яичница;
  • мясо и рыба;
  • жареная выпечка — пирожки;
  • и прочие.

Алкоголь

Все напитки, содержащие алкоголь, создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, что способствует повышению давления. Поэтому следует сократить употребление: пива, водки, слабых алкогольных напитков до 150 грамм и то только 1-2 раза в неделю.

10 блюд запрещенных при высоком давлении

Первопричиной развития гипертонии, как уже было сказано выше, является холестерин, который откладывается в организме и образует холестериновые бляшки, препятствующие току крови. Далеко не все знают, что холестерин вырабатывается организмом самостоятельно и выполняет довольно важные функции в организме: принимает участие в строительстве тканей и клеток, а также в выработке гормонов.

Однако существует и другой «вредный» холестерин, который мы получаем с пищей и который неспособен растворяться в крови. Вот именно он и закупоривает наши кровеносные сосуды, образуя холестериновые бляшки и провоцируя заболевания. Поэтому гипертоники должны знать названия продуктов питания, которые строго запрещено применять в пищу, как самостоятельное блюдо при высоком давлении.

Рекордсмены по содержанию «вредного холестерина»:

  • куриное яйцо;
  • голландский сыр;
  • говяжьи почки;
  • говяжья печень;
  • свиная печень;
  • все молочные продукты, кроме обезжиренных аналогов;
  • гидрогенизированное растительное масло;
  • свиное сало;
  • внутренний животный жир;
  • свежевыжатый виноградный сок.

Список продуктов которые следует ограничить при гипертонии

Что при гипертонии существуют списки разрешенных продуктов питания и запрещенных знает большинство. А вот о том, что есть список продуктов, которые следует ограничить и добавлять к основной пище в качестве дополнения, знают не все. Перечислим их:

  • сливочное масло;
  • сметана;
  • сливки;
  • сыр;
  • рыбья икра;
  • легкоусвояемые сахара: желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд;
  • плоды семейства бобовых: фасоль, горох, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • крепкий зеленый и черный чай;
  • кофе;
  • алкоголь.
Читайте также:  Когда принимать таблетки от гипертонии утром или вечером

Конечно, в список входит и поваренная соль, однако, о ее ограничении лечащий врач оповещает сразу, как только подтвержден диагноз — гипертония. Соль способна удерживать излишки жидкости в организме, за счет чего и происходит повышение артериального давления.

При начальных стадиях гипертонии разрешен прием кофейных напитков.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете о продуктах опасных для гипертоника:

Гипертонию вылечить гораздо сложнее, нежели заблаговременно позаботиться о своем здоровье и перейти к правильному питанию и образу жизни. Грамотно составленный рацион способен предотвратить скачки артериального давления, наладить работу сердечно-сосудистой системы и принимать меньшее количество лекарственных препаратов.

Помимо этого, сбалансированное лечебное питание дает уникальную возможность сбросить лишний вес и снизить уровень вредного холестерина. Ваше здоровье в ваших руках.

Источник

1 декабря 20192455,7 тыс.

Мероприятия по изменению образа жизни — фундамент лечения артериальной гипертонии. Их назначают всем пациентам с АГ наряду с медикаментозной терапией, а порой — и в качестве самостоятельного этапа терапии.

Одна из важных ролей принадлежит коррекции уже имеющегося у пациента рациона питания. Что должно быть на обеденном столе у пациента, страдающего гипертонией, могут ли какие-нибудь продукты способствовать снижению АД, а какие-то наоборот, его повышению? Чтобы разобраться в данном вопросе, нам необходимо изучить и понять основные принципы здорового питания.

Общие принципы питания

Сбалансированный, здоровый рацион, который показан всем людям и в том числе тем, кто страдает артериальной гипертонией, должен отвечать пяти основным требованиям:

  1. Покрывать энергетические потребности организма;
  2. Содержать все необходимые питательные вещества;
  3. Быть регулярным и дробным (3-4 раза в день);
  4. Быть правильно обработанным (блюда должны быть приготовлены на пару, на гриле, представлены в отварном или запечённом виде);
  5. Ограничение употребления алкоголя.

Энергетическая сбалансированность рациона

Этот показатель оценивается исходя из соотношения энергетических суточных затрат и энергетической ценности суточного рациона. И первый, и второй показатель индивидуальны. Рассчитывая суточную потребность в калориях, необходимо учитывать, что после 30 лет она снижается на 7-10% каждые 10 лет, то есть в 40 лет человеку требуется примерно на 10% калорий меньше, чем при тех же затратах энергии в 30 лет.

Так, потребность женщин среднего возраста (40-60 лет) в калораже в среднем составляет 1600-2000 калорий, а для мужчин — от 2000 до 2400 калорий. Также калорийность рациона зависит от рода деятельности человека и уровня его физической активности.

Подсчет энергетической ценности рациона проводится на основании калорийности потребляемых продуктов. В соответствии с принципами здорового питания энергетические суточные затраты должны быть равны энергетической ценности рациона.

Если затраты оказываются меньше калорийности суточного меню, происходит превращение избыточных промежуточных продуктов метаболизма, непременно образующихся в таком случае, в жиры, которые затем откладываются в жировые «депо». В результате масса тела увеличивается, а значит еще одним фактором риска развития артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний становится больше.

Нутриентный состав рациона при повышенном давлении

При здоровом питании рацион должен оптимально покрывать потребности организма в питательных веществах. Основные требования, которым он должен отвечать:

  1. Разнообразие. Меню должно содержать витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Считается, что оптимально включать в рацион примерно 20 видов различных продуктов — этого достаточно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

  2. Достаточное содержание белка.
    Количество белка должно составлять 1 грамм на 1 килограмм массы тела, при этом 50% протеина должно приходиться на животные белки и еще 50% — на растительные. Следует минимизировать потребление красного мяса (не чаще 2 раз в неделю), заменив его птицей и рыбой.
  3. Низкое содержание жира.
    Предпочтение необходимо отдавать ненасыщенным жирам, сведя к минимуму потребление животных насыщенных жиров, транс-жиров.
  4. Низкое содержание углеводов.
    В рационе должны преобладать сложные углеводы, богатые клетчаткой, например: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, нешлифованный рис, гречневая крупа, булгур, манная крупа семолина. Хлебобулочные изделия лучше заменить на цельнозерновой вариант или хлебцы.
  5. Большое количество фруктов и овощей.
    Рекомендуется употреблять более 0,5 кг в сутки фруктов и овощей, при этом преобладать в рационе должны местные, неэкзотические, желательно сезонные варианты. Соотношение овощей и фруктов в меню должно составлять 2:11.
  6. Низкое содержание соли.
    Суточное количество соли в здоровом рационе должно составлять не более 5 г, то есть приблизительно 1 чайную ложку.
Читайте также:  Гипертония можно ли умереть

Какие продукты следует исключить из рациона при артериальной гипертонии?

  • соль — не более 5 г в сутки;
  • жирное мясо;
  • жирные молочные и молочнокислые продукты (заменить на обезжиренные);
  • жареные блюда (заменить на запеченные, отварные, приготовленные на гриле, на пару);
  • соленые орешки, попкорн, чипсы и так далее;
  • соленые, маринованные овощи;
  • сладости — кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • соевый соус (или использование небольших количеств соевого соуса с низким содержанием соли);
  • сладкие напитки (компоты, газированная вода, пакетированные соки);
  • обработанные мясные деликатесы и полуфабрикаты (копченые, вяленые колбасы, карбонад и так далее).

Подбирая рацион для здорового питания, следует опираться на рекомендованный нутриентный состав. В соответствии с ним, при повышенном давлении необходимо исключить или минимизировать содержание указанных продуктов.

Перечень продуктов, которые должны преобладать в рационе при повышенном артериальном давлении:

  • фрукты;
  • овощи;
  • обезжиренное молоко, молочнокислые продукты;
  • нежирные сорта мяса, птица (без кожи);
  • рыба не жирных сортов;
  • бобовые;
  • продукты содержащие злаки, предпочтительно — цельнозерновые;
  • растительные жиры – подсолнечное, оливковое мало;
  • семена (подсолнечника, тыквы, кунжута), орехи без добавления соли;
  • вода, некрепкий чай без сахара, кофе без кофеина.

Какие продукты могут способствовать снижению артериального давления?

В рацион человека, страдающего артериальной гипертонией, целесообразно включать продукты, понижающие давление.

В их перечень входят:

  • Ягоды, особенно черника (также черноплодная рябина, боярышник, калина). Они богаты природными соединениями — флавоноидами, которые способны снижать артериальное давление и предотвращать развитие гипертонии.

  • Свекла, так как содержит соединения, которые способствуют расширению сосудов и снижению давления.
  • Обезжиренное молоко и йогурт, богатые кальцием. По данным Американской ассоциации сердца, у женщин, которые ели пять или более порций йогурта в неделю, риск развития гипертонии снижался на 20%.
  • Бананы, как источник калия.
  • Чеснок и пряные травы. Исследования свидетельствуют, что чеснок — продукт, снижающий давление за счет увеличения количества оксида азота в организме, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов. Включение в рацион пряных трав и специй (например, базилика, корицы, тимьяна, розмарина и др.) помогает сократить потребление соли и за счет этого снизить риск повышения давления.
  • Черный шоколад также относится к продуктам, понижающим артериальное давление. Исследования показывают, что потребление черного шоколада в количестве 100 г в день помогает уменьшить вероятность развития болезней сердца и сосудов. Черный шоколад содержит более 60% масло какао и меньше сахара, чем молочный. Его можно добавлять во фруктовые десерты в составе здорового питания.
  • Фисташки помогают снизить давление за счет снижения периферического сосудистого сопротивления.

Оригинал статьи: https://helpheart.ru/arterialnoe-davlenie/lechenie/produkty/

Источник

Help heart, 2 декабря 2019

Мероприятия по изменению образа жизни — фундамент лечения артериальной гипертонии. Их назначают всем пациентам с АГ наряду с медикаментозной терапией, а порой — и в качестве самостоятельного этапа терапии.

Одна из важных ролей принадлежит коррекции уже имеющегося у пациента рациона питания. Что должно быть на обеденном столе у пациента, страдающего гипертонией, могут ли какие-нибудь продукты способствовать снижению АД, а какие-то наоборот, его повышению? Чтобы разобраться в данном вопросе, нам необходимо изучить и понять основные принципы здорового питания.

Общие принципы питания

Сбалансированный, здоровый рацион, который показан всем людям и в том числе тем, кто страдает артериальной гипертонией, должен отвечать пяти основным требованиям:

  1. Покрывать энергетические потребности организма;
  2. Содержать все необходимые питательные вещества;
  3. Быть регулярным и дробным (3-4 раза в день);
  4. Быть правильно обработанным (блюда должны быть приготовлены на пару, на гриле, представлены в отварном или запечённом виде);
  5. Ограничение употребления алкоголя.

Энергетическая сбалансированность рациона

Этот показатель оценивается исходя из соотношения энергетических суточных затрат и энергетической ценности суточного рациона. И первый, и второй показатель индивидуальны. Рассчитывая суточную потребность в калориях, необходимо учитывать, что после 30 лет она снижается на 7-10% каждые 10 лет, то есть в 40 лет человеку требуется примерно на 10% калорий меньше, чем при тех же затратах энергии в 30 лет.

Так, потребность женщин среднего возраста (40-60 лет) в калораже в среднем составляет 1600-2000 калорий, а для мужчин — от 2000 до 2400 калорий. Также калорийность рациона зависит от рода деятельности человека и уровня его физической активности.

Подсчет энергетической ценности рациона проводится на основании калорийности потребляемых продуктов. В соответствии с принципами здорового питания энергетические суточные затраты должны быть равны энергетической ценности рациона.

Читайте также:  Капли в нос гипертония

Если затраты оказываются меньше калорийности суточного меню, происходит превращение избыточных промежуточных продуктов метаболизма, непременно образующихся в таком случае, в жиры, которые затем откладываются в жировые «депо». В результате масса тела увеличивается, а значит еще одним фактором риска развития артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний становится больше.

Нутриентный состав рациона при повышенном давлении

При здоровом питании рацион должен оптимально покрывать потребности организма в питательных веществах. Основные требования, которым он должен отвечать:

  1. Разнообразие. Меню должно содержать витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Считается, что оптимально включать в рацион примерно 20 видов различных продуктов — этого достаточно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

  2. Достаточное содержание белка.
    Количество белка должно составлять 1 грамм на 1 килограмм массы тела, при этом 50% протеина должно приходиться на животные белки и еще 50% — на растительные. Следует минимизировать потребление красного мяса (не чаще 2 раз в неделю), заменив его птицей и рыбой.
  3. Низкое содержание жира.
    Предпочтение необходимо отдавать ненасыщенным жирам, сведя к минимуму потребление животных насыщенных жиров, транс-жиров.
  4. Низкое содержание углеводов.
    В рационе должны преобладать сложные углеводы, богатые клетчаткой, например: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, нешлифованный рис, гречневая крупа, булгур, манная крупа семолина. Хлебобулочные изделия лучше заменить на цельнозерновой вариант или хлебцы.
  5. Большое количество фруктов и овощей.
    Рекомендуется употреблять более 0,5 кг в сутки фруктов и овощей, при этом преобладать в рационе должны местные, неэкзотические, желательно сезонные варианты. Соотношение овощей и фруктов в меню должно составлять 2:11.
  6. Низкое содержание соли.
    Суточное количество соли в здоровом рационе должно составлять не более 5 г, то есть приблизительно 1 чайную ложку.

Какие продукты следует исключить из рациона при артериальной гипертонии?

  • соль — не более 5 г в сутки;
  • жирное мясо;
  • жирные молочные и молочнокислые продукты (заменить на обезжиренные);
  • жареные блюда (заменить на запеченные, отварные, приготовленные на гриле, на пару);
  • соленые орешки, попкорн, чипсы и так далее;
  • соленые, маринованные овощи;
  • сладости — кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • соевый соус (или использование небольших количеств соевого соуса с низким содержанием соли);
  • сладкие напитки (компоты, газированная вода, пакетированные соки);
  • обработанные мясные деликатесы и полуфабрикаты (копченые, вяленые колбасы, карбонад и так далее).

Подбирая рацион для здорового питания, следует опираться на рекомендованный нутриентный состав. В соответствии с ним, при повышенном давлении необходимо исключить или минимизировать содержание указанных продуктов.

Перечень продуктов, которые должны преобладать в рационе при повышенном артериальном давлении:

  • фрукты;
  • овощи;
  • обезжиренное молоко, молочнокислые продукты;
  • нежирные сорта мяса, птица (без кожи);
  • рыба не жирных сортов;
  • бобовые;
  • продукты содержащие злаки, предпочтительно — цельнозерновые;
  • растительные жиры – подсолнечное, оливковое мало;
  • семена (подсолнечника, тыквы, кунжута), орехи без добавления соли;
  • вода, некрепкий чай без сахара, кофе без кофеина.

Какие продукты могут способствовать снижению артериального давления?

В рацион человека, страдающего артериальной гипертонией, целесообразно включать продукты, понижающие давление.

В их перечень входят:

  • Ягоды, особенно черника (также черноплодная рябина, боярышник, калина). Они богаты природными соединениями — флавоноидами, которые способны снижать артериальное давление и предотвращать развитие гипертонии.

  • Свекла, так как содержит соединения, которые способствуют расширению сосудов и снижению давления.
  • Обезжиренное молоко и йогурт, богатые кальцием. По данным Американской ассоциации сердца, у женщин, которые ели пять или более порций йогурта в неделю, риск развития гипертонии снижался на 20%.
  • Бананы, как источник калия.
  • Чеснок и пряные травы. Исследования свидетельствуют, что чеснок — продукт, снижающий давление за счет увеличения количества оксида азота в организме, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов. Включение в рацион пряных трав и специй (например, базилика, корицы, тимьяна, розмарина и др.) помогает сократить потребление соли и за счет этого снизить риск повышения давления.
  • Черный шоколад также относится к продуктам, понижающим артериальное давление. Исследования показывают, что потребление черного шоколада в количестве 100 г в день помогает уменьшить вероятность развития болезней сердца и сосудов. Черный шоколад содержит более 60% масло какао и меньше сахара, чем молочный. Его можно добавлять во фруктовые десерты в составе здорового питания.
  • Фисташки помогают снизить давление за счет снижения периферического сосудистого сопротивления.

Оригинал статьи: https://helpheart.ru/arterialnoe-davlenie/lechenie/produkty/

Help heart

Информационный портал о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Источник