Какие продукты нужно исключить из рациона при гипертонии

Какие продукты нужно исключить из рациона при гипертонии thumbnail

Повышенное давление таит в себе массу опасностей и халатное отношение к заболеванию недопустимо. Успех лечения зависит не только от лекарственных препаратов, человек должен сам кардинально изменить образ жизни и мышления.

Это вовсе не означает, что качество его жизни будет отличаться от образа жизни здорового человека. Следует лишь следовать рекомендациям и советам врача, соблюдая прописанную диету. Правильное питание будет способствовать поддержанию здоровья и предотвратит дальнейшие осложнения. Так что нельзя есть при гипертонии?

Что нельзя есть при гипертонии?

Медицинская практика показывает, что побороть любое заболевание не поменяв рацион и образ жизни практически невозможно, и гипертония не исключение. Правильно подобрать ежедневное меню и составить полноценный рацион порой под силу только узкому специалисту — диетологу. Однако скорректировать его можно и самостоятельно, зная какие продукты запрещены к употреблению при гипертонии.

Так, почему нельзя употреблять определенный перечень продуктов при гипертонии? Неужели это прихоть врача, который лишает последней радости в жизни, вкусно покушать? Вовсе нет. Гипертония, как правило, является результатом повышенного холестерина в организме, который образуется в связи с чрезмерным употреблением жирной пищи. Поэтому в первую очередь придется контролировать его показатель и отказаться от той пищи, которая способствует его образованию.

Калорийность рациона гипертоника не должна превышать 2500 ккал.

Гипертоникам часто советуют, что кушать и как составить свой рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты растительного происхождения, содержащие большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Приведем примеры продуктов, которые запрещены при повышенном давлении. Итак, запрещенные продукты:

Соленое

Соленая пища при высоком давлении способствует удержанию лишнего количества жидкости, что часто приводит к отекам и к еще большему повышению показателей тонометра. По этой причине необходимо сократить количество потребляемой соли до 5 грамм и убрать из рациона:

  • соленья и маринады;
  • соленую и маринованную рыбу;
  • соленые сыры и копчености;
  • солонину;
  • квашеные овощи.

Чтобы не превратить прием пищи в муку и улучшить вкусовые качества несоленой еды можно использовать приправы, которые не только улучшат вкусовые качества, но и восполнят пищу полезными веществами.

Острое

Острые блюда, как правило, раздражают слизистую оболочку желудка и повышают аппетит. Вследствие этого возможно переедание, что приводит к избыточному весу и повышению артериального давления. В связи с этим все острые блюда исключены из рациона гипертоника:

  • острые колбасы;
  • блюда, приправленные перцем;
  • острые закуски и соусы.

Жирное

Жирная пища богата «вредным» холестерином, который осложняет продвижение крови по организму образуя холестериновые бляшки. Поэтому при гипертонии должны оказаться под запретом:

  • колбаса;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, молоко, сыры, сметана и творог с повышенным содержанием жира;
  • сало, жирные сорта рыбы и мяса;
  • печень, почки, мозги;
  • яичные желтки.

Жареное

Жареные продукты, попадая в организм, могут создать избыток жира, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца и, как следствие, повышенное давление. Поэтому блюда, перечисленные ниже, исключаются из меню гипертоника:

  • картофель;
  • яичница;
  • мясо и рыба;
  • жареная выпечка — пирожки;
  • и прочие.

Алкоголь

Все напитки, содержащие алкоголь, создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, что способствует повышению давления. Поэтому следует сократить употребление: пива, водки, слабых алкогольных напитков до 150 грамм и то только 1-2 раза в неделю.

10 блюд запрещенных при высоком давлении

Первопричиной развития гипертонии, как уже было сказано выше, является холестерин, который откладывается в организме и образует холестериновые бляшки, препятствующие току крови. Далеко не все знают, что холестерин вырабатывается организмом самостоятельно и выполняет довольно важные функции в организме: принимает участие в строительстве тканей и клеток, а также в выработке гормонов.

Однако существует и другой «вредный» холестерин, который мы получаем с пищей и который неспособен растворяться в крови. Вот именно он и закупоривает наши кровеносные сосуды, образуя холестериновые бляшки и провоцируя заболевания. Поэтому гипертоники должны знать названия продуктов питания, которые строго запрещено применять в пищу, как самостоятельное блюдо при высоком давлении.

Рекордсмены по содержанию «вредного холестерина»:

  • куриное яйцо;
  • голландский сыр;
  • говяжьи почки;
  • говяжья печень;
  • свиная печень;
  • все молочные продукты, кроме обезжиренных аналогов;
  • гидрогенизированное растительное масло;
  • свиное сало;
  • внутренний животный жир;
  • свежевыжатый виноградный сок.

Список продуктов которые следует ограничить при гипертонии

Что при гипертонии существуют списки разрешенных продуктов питания и запрещенных знает большинство. А вот о том, что есть список продуктов, которые следует ограничить и добавлять к основной пище в качестве дополнения, знают не все. Перечислим их:

  • сливочное масло;
  • сметана;
  • сливки;
  • сыр;
  • рыбья икра;
  • легкоусвояемые сахара: желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд;
  • плоды семейства бобовых: фасоль, горох, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • крепкий зеленый и черный чай;
  • кофе;
  • алкоголь.

Конечно, в список входит и поваренная соль, однако, о ее ограничении лечащий врач оповещает сразу, как только подтвержден диагноз — гипертония. Соль способна удерживать излишки жидкости в организме, за счет чего и происходит повышение артериального давления.

При начальных стадиях гипертонии разрешен прием кофейных напитков.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете о продуктах опасных для гипертоника:

Гипертонию вылечить гораздо сложнее, нежели заблаговременно позаботиться о своем здоровье и перейти к правильному питанию и образу жизни. Грамотно составленный рацион способен предотвратить скачки артериального давления, наладить работу сердечно-сосудистой системы и принимать меньшее количество лекарственных препаратов.

Помимо этого, сбалансированное лечебное питание дает уникальную возможность сбросить лишний вес и снизить уровень вредного холестерина. Ваше здоровье в ваших руках.

Источник

Help heart, 2 декабря 2019

Мероприятия по изменению образа жизни — фундамент лечения артериальной гипертонии. Их назначают всем пациентам с АГ наряду с медикаментозной терапией, а порой — и в качестве самостоятельного этапа терапии.

Одна из важных ролей принадлежит коррекции уже имеющегося у пациента рациона питания. Что должно быть на обеденном столе у пациента, страдающего гипертонией, могут ли какие-нибудь продукты способствовать снижению АД, а какие-то наоборот, его повышению? Чтобы разобраться в данном вопросе, нам необходимо изучить и понять основные принципы здорового питания.

Читайте также:  Клинический протокол диагностики и лечения артериальная гипертония

Общие принципы питания

Сбалансированный, здоровый рацион, который показан всем людям и в том числе тем, кто страдает артериальной гипертонией, должен отвечать пяти основным требованиям:

  1. Покрывать энергетические потребности организма;
  2. Содержать все необходимые питательные вещества;
  3. Быть регулярным и дробным (3-4 раза в день);
  4. Быть правильно обработанным (блюда должны быть приготовлены на пару, на гриле, представлены в отварном или запечённом виде);
  5. Ограничение употребления алкоголя.

Энергетическая сбалансированность рациона

Этот показатель оценивается исходя из соотношения энергетических суточных затрат и энергетической ценности суточного рациона. И первый, и второй показатель индивидуальны. Рассчитывая суточную потребность в калориях, необходимо учитывать, что после 30 лет она снижается на 7-10% каждые 10 лет, то есть в 40 лет человеку требуется примерно на 10% калорий меньше, чем при тех же затратах энергии в 30 лет.

Так, потребность женщин среднего возраста (40-60 лет) в калораже в среднем составляет 1600-2000 калорий, а для мужчин — от 2000 до 2400 калорий. Также калорийность рациона зависит от рода деятельности человека и уровня его физической активности.

Подсчет энергетической ценности рациона проводится на основании калорийности потребляемых продуктов. В соответствии с принципами здорового питания энергетические суточные затраты должны быть равны энергетической ценности рациона.

Если затраты оказываются меньше калорийности суточного меню, происходит превращение избыточных промежуточных продуктов метаболизма, непременно образующихся в таком случае, в жиры, которые затем откладываются в жировые «депо». В результате масса тела увеличивается, а значит еще одним фактором риска развития артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний становится больше.

Нутриентный состав рациона при повышенном давлении

При здоровом питании рацион должен оптимально покрывать потребности организма в питательных веществах. Основные требования, которым он должен отвечать:

  1. Разнообразие. Меню должно содержать витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Считается, что оптимально включать в рацион примерно 20 видов различных продуктов — этого достаточно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

  2. Достаточное содержание белка.
    Количество белка должно составлять 1 грамм на 1 килограмм массы тела, при этом 50% протеина должно приходиться на животные белки и еще 50% — на растительные. Следует минимизировать потребление красного мяса (не чаще 2 раз в неделю), заменив его птицей и рыбой.
  3. Низкое содержание жира.
    Предпочтение необходимо отдавать ненасыщенным жирам, сведя к минимуму потребление животных насыщенных жиров, транс-жиров.
  4. Низкое содержание углеводов.
    В рационе должны преобладать сложные углеводы, богатые клетчаткой, например: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, нешлифованный рис, гречневая крупа, булгур, манная крупа семолина. Хлебобулочные изделия лучше заменить на цельнозерновой вариант или хлебцы.
  5. Большое количество фруктов и овощей.
    Рекомендуется употреблять более 0,5 кг в сутки фруктов и овощей, при этом преобладать в рационе должны местные, неэкзотические, желательно сезонные варианты. Соотношение овощей и фруктов в меню должно составлять 2:11.
  6. Низкое содержание соли.
    Суточное количество соли в здоровом рационе должно составлять не более 5 г, то есть приблизительно 1 чайную ложку.

Какие продукты следует исключить из рациона при артериальной гипертонии?

  • соль — не более 5 г в сутки;
  • жирное мясо;
  • жирные молочные и молочнокислые продукты (заменить на обезжиренные);
  • жареные блюда (заменить на запеченные, отварные, приготовленные на гриле, на пару);
  • соленые орешки, попкорн, чипсы и так далее;
  • соленые, маринованные овощи;
  • сладости — кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • соевый соус (или использование небольших количеств соевого соуса с низким содержанием соли);
  • сладкие напитки (компоты, газированная вода, пакетированные соки);
  • обработанные мясные деликатесы и полуфабрикаты (копченые, вяленые колбасы, карбонад и так далее).

Подбирая рацион для здорового питания, следует опираться на рекомендованный нутриентный состав. В соответствии с ним, при повышенном давлении необходимо исключить или минимизировать содержание указанных продуктов.

Перечень продуктов, которые должны преобладать в рационе при повышенном артериальном давлении:

  • фрукты;
  • овощи;
  • обезжиренное молоко, молочнокислые продукты;
  • нежирные сорта мяса, птица (без кожи);
  • рыба не жирных сортов;
  • бобовые;
  • продукты содержащие злаки, предпочтительно — цельнозерновые;
  • растительные жиры – подсолнечное, оливковое мало;
  • семена (подсолнечника, тыквы, кунжута), орехи без добавления соли;
  • вода, некрепкий чай без сахара, кофе без кофеина.

Какие продукты могут способствовать снижению артериального давления?

В рацион человека, страдающего артериальной гипертонией, целесообразно включать продукты, понижающие давление.

В их перечень входят:

  • Ягоды, особенно черника (также черноплодная рябина, боярышник, калина). Они богаты природными соединениями — флавоноидами, которые способны снижать артериальное давление и предотвращать развитие гипертонии.

  • Свекла, так как содержит соединения, которые способствуют расширению сосудов и снижению давления.
  • Обезжиренное молоко и йогурт, богатые кальцием. По данным Американской ассоциации сердца, у женщин, которые ели пять или более порций йогурта в неделю, риск развития гипертонии снижался на 20%.
  • Бананы, как источник калия.
  • Чеснок и пряные травы. Исследования свидетельствуют, что чеснок — продукт, снижающий давление за счет увеличения количества оксида азота в организме, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов. Включение в рацион пряных трав и специй (например, базилика, корицы, тимьяна, розмарина и др.) помогает сократить потребление соли и за счет этого снизить риск повышения давления.
  • Черный шоколад также относится к продуктам, понижающим артериальное давление. Исследования показывают, что потребление черного шоколада в количестве 100 г в день помогает уменьшить вероятность развития болезней сердца и сосудов. Черный шоколад содержит более 60% масло какао и меньше сахара, чем молочный. Его можно добавлять во фруктовые десерты в составе здорового питания.
  • Фисташки помогают снизить давление за счет снижения периферического сосудистого сопротивления.
Читайте также:  Рамиприл таблетки от гипертонии

Оригинал статьи: https://helpheart.ru/arterialnoe-davlenie/lechenie/produkty/

Help heart

Информационный портал о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Источник

Измерение давления у пожилого человека

Общее описание болезни

Это заболевание, тесно связанное с повышением артериального давления
периодического или постоянного характера. Нормой для здорового человека
считается давление 120 на 80 мм рт ст. Верхний показатель – это
систолическое давление, которое показывает количество сокращений
сердечных стенок. Нижний показатель – это диастолическое давление,
которое отображает количество расслаблений стенок сердца.

Причины развития гипертонической болезни

Одной из главных причин развития гипертонии является сужение просвета
между мелкими сосудами, которое приводит к нарушению кровотока.
Вследствие чего увеличивается давление на стенки сосудов, соответственно
увеличивается и артериальное давление. Это объясняется тем, что
сердцу требуется больше сил для того, чтобы толкать кровь по руслу.

Также, появится гипертоническая болезнь может на фоне сахарного
диабета, ожирения, болезней почек, при наличии вредных привычек
(в особенности курения), при ведении сидячего (малоподвижного) образа
жизни.

В зону риска попадают люди с ожирением
и достигшие возраста 55 лет (касается мужского пола) и 65 лет (относится
к женскому полу). Сюда следует и отнести людей, имеющих родственников
с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, артериальное давление может повышаться при сбоях в
работе щитовидной железы, коарктации (сужении аорты), при наличии
порока сердца.

В целом все факторы риска можно поделить на 2 больших группы.

  1. 1 К первой группе медицинские работники относят
    факторы риска, которые поддаются корректировке. А именно: повышенный
    уровень холестерина, наличие ожирения, сахарного диабета, курения.
  2. 2 Ко второй группе относятся причины, на которые
    повлиять, к сожалению, невозможно. Сюда относят наследственность
    и возраст.

Степени гипертонии

Выделяют 3 степени гипертонии: легкую, умеренную и тяжелую.

  • При легкой форме (гипертонии 1 степени)
    уровень артериального давления находится в пределах от 140/90 мм
    рт ст до 159/99 мм рт ст. Для гипертонии первой степени характерно
    скачкообразное повышение АД. Давление может самостоятельно прийти
    до показателей нормы и неожиданно подняться заново.
  • При умеренной форме (гипертонии 2 степени)
    верхний показатель колеблется в районе 160 – 179 мм рт ст, а нижний
    показатель находится на уровне 100 – 109 мм рт ст. Для данной степени
    гипертонической болезни характерно более продолжительное повышение
    давление, которое в норму самостоятельно приходит крайне редко.
  • При тяжелой форме (гипертонии 3 степени)
    систолическое давление выше 180 мм рт ст, а диастолическое выше
    110 мм рт ст. При данной форме гипертонии высокое давление стойко
    держится в области патологических показателей.

При неправильном лечении гипертонии или при его отсутствии, первая
степень плавно переходит во вторую, а затем резко в третью степень.

При длительном безучастии может возникнуть гипертонический
криз
.

Гипертоническим кризом называют внезапное, резкое, но кратковременное
повышение артериального давления.

Причиной гипертонического криза является нарушение работы механизмов,
регулирующих уровень артериального давления, а также, расстройство
циркуляции крови во внутренних органах. Такие сбои могут произойти
из-за резкой смены психоэмоционального состояния, злоупотребления
солью, резкой перемены погоды.

Гипертонический криз может протекать в нескольких формах (нервно-вегетативной,
отечной или судорожной). У каждой формы есть свои особенности. Рассмотрим
все по отдельности.

  • При нервно-вегетативной форме у больного появляется
    тремор рук, сухость во рту, неконтролируемое (ничем не обусловленное)
    чувство страха, усиливается биение сердца, больной находится в
    состоянии перевозбуждения.
  • При отечной форме у пациента наблюдается стойкая сонливость,
    отечность век, помрачение сознания.
  • При судорожной форме больного мучают судороги вплоть
    до потери сознания. Данная форма гипертонического криза является
    наиболее опасной и сложной.

Осложнения гипертонического криза

Гипертонический криз может спровоцировать инфаркт
миокарда, отек
легких и мозга, нарушить кровообращение мозга и привести до летального
исхода.

Стоит отметить, что гипертонический криз более распространен среди
женского пола.

Симптомы гипертонии и гипертонического криза

Чаще всего больных мучает сильная головная боль в области затылка,
висков и темени. Усиливается во время умственной и физической нагрузки.

Для данной болезни характерны боли в области сердца. В основном,
боль ноющего характера, отдающая в лопатку. Но могут быть и кратковременными
колющими.

Также, при гипертонии наблюдается учащенное сердцебиение, появление
“мушек” перед глазами, головокружение и помрачение сознания.

Полезные продукты при гипертонии

Лечение гипертонии изначально начинают с корректировки питания
(независимо от выбранной тактики). В большинстве случаев, как показывает
практика, данной методики достаточно для нормализации артериального
давления и поддержания его в пределах нормы.

Первоочередной задачей при гипертонической болезни является контроль
веса
с помощью разумного ограничения калорийности.

Всем известно, что лишний вес способствует развитию гипертонии,
поэтому если у больного фактический вес намного больше нормального,
необходимо снижать калорийность блюд. Стоит отметить, что такое
сокращение должно проводится не за счет голодания или исключения
из потребления белков. Нужно ограничить употребление сладкой, мучной,
жирной пищи.

Не уступает по важности и правило о сокращении потребление соли.

При приготовлении пищи, за сутки допускается использование в блюда
всего одной чайной ложки соли. Для повышения вкусовых характеристик
блюд рекомендуется использовать различную зелень, травы и специи.
Кроме того, в магазине можно приобрести соль с пониженным уровнем
натрия (по вкусу обычная соль от этой ничем не отличаются).

Продукты,
богатые на холестерин, лучше заменять дополнительным количеством
растительного масла, фруктов, овощей, мясом и рыбой нежирных сортов.

Из молочных товаров лучше останавливать выбор на низкокалорийных
или на обезжиренных продуктах.

В обязательном порядке необходимо добавить в рацион больного больше
продуктов,
богатых магнием и калием. Эти микроэлементы повышают стойкость
мышц сердца к воздействию вредных факторов, укрепляют нервную систему,
усиливают выделительную функцию почек, снижают склонность сосудов
к спазмированию.

Восполнить организм магнием и калием можно употребляя в пищу чернослив,
тыкву, абрикос,
картофель, капусту, шиповник, бананы, хлеб с отрубями, пшено, овсянку,
гречку, морковь, черную смородину, петрушку, свеклу, листья салата.

Читайте также:  Гипертония эректильная дисфункция лечение

Для нормализации артериального давления необходимо добавление в
рацион продуктов, богатых витамином С. Он помогает укрепить стенки
сосудов. В большом количестве витамин С находится в облепихе, цитрусовых,
черной смородине, цветках суданской розы и шиповнике. Для увеличения
его поступления нужно есть больше свежих фруктов и овощей, по возможности
сократить их термическую обработку.

Данные правила питания и ведение здорового образа жизни поможет
стабилизировать артериальное давление.

Средства народной медицины при гипертонии

С давних времен для лечения повышенного давления использовали средства
народной медицины. Наиболее эффективной методикой считают фитотерапию
(лечение с помощью трав). Основу терапии составляют лечебные растения,
обладающие седативными (успокоительными) способностями. К таковым
относят: ромашку,
боярышник, мелиссу, перечную
мяту, шиповник. Для понижения давления также используют мед,
цитрусовые и зеленый чай.

Средства народной медицины помогают снизить степень развития гипертонической
болезни. Существует множество рецептов, поэтому рассмотрим самые
действенные и распространенные.

  • Для быстрого снижения давления рекомендуют компрессы на пятки
    из 5 % или яблочного уксуса. Им необходимо смочить кусок ткани на
    простой основе и приложить к пяткам на 5-10 минут. Стоит отметить,
    что метод работает хорошо, поэтому необходимо следить за давлением,
    чтоб не слишком понизить. После нормализации уровня давления компресс
    нужно снять. Хорошо помогают и ванны для ног с горчицей.
  • Взять 2 головки чеснока
    (небольшого размера), поместить в кастрюлю со стаканом молока,
    довести до кипения. Варить до тех пор, пока чеснок не станет мягким.
    Профильтровать. Принимать на протяжении 2-х недель трижды в день
    по 1-ой чайной ложке. Данный отвар из чеснока лучше варить ежедневно,
    максимум раз в двое суток.
  • Взять корень шелковицы,
    тщательно промыть, снять с него кору, измельчить, залить стаканом
    воды, проварить 15-20 минут, настоять в течение суток. Пить нужно
    этот отвар вместо воды.
  • В неограниченных количествах можно пить чай из корки граната.
    Такой чай снижает давление плавно, без резких перепадов.
  • При склеротической форме гипертонии необходимо есть несколько
    раз в день по маленькой луковице и одной дольке чеснока во время
    приема пищи.
  • Для снижения давления используют и отвары
    из валерианы. Для его приготовления нужно взять 10 граммов
    корневищ валерианы, промыть, измельчить, залить стаканом горячей
    воды, прокипятить на среднем огне 7-10 минут. Затем отвар нужно
    оставить настаиваться на протяжение 2 часов. После чего его фильтруют.
    Пьют по четверти стакана за прием 3-4 раза в сутки.
  • При гипертонической болезни одним из эффективных растений считается
    луговой клевер,
    собранный в период полного цветения. Для приготовления лечебного
    отвара используют чайную ложку цветов. Данное количество соцветий
    заливают 250 мл кипяченной воды и оставляют настаиваться на час.
    Принимают в сутки по 1,5 стакана (за один прием можно выпивать
    лишь ½ часть стакана).
  • Для устранения головных болей и улучшения сна принимают настой
    из календулы.
    На 20 грамм цветков календулы потребуется 100 мл водки. Настаивать
    нужно в темном прохладном месте в течение 7 суток. Принимать нужно
    по 25-30 капель за прием. Количество приемов – три.
  • С задачей нормализации давления хорошо справляется сок из боярышника
    и свеклы,
    взятый в пропорции 1 к одному. Пьют такой концентрированный сок
    по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • С лишней жидкостью в организме отлично справится брусничный
    морс. Его необходимо принимать регулярно и припухлостей под глазами,
    отеков лодыжек, стоп – как не бывало. Брусника относится к тем
    ягодам, которые сохраняют свои способности даже после заморозки.
  • При регулярном употреблении в пищу картофеля
    в мундире давление нормализуется самостоятельно без лекарств.
    Это же касается и голубой жимолости. Из свежих ягод делают лекарственный
    чай.
  • Хорошим средством от ночной тревоги и бессонницы является отвар
    из тыквы
    с медом. Для приготовления этого отвара нужно сварить 200 грамм,
    нарезанной кубиками, тыквы. Воды должно быть немного (она должна
    только покрывать тыкву). Варить следует до готовности, затем процедить.
    В ⅓ стакана отвара нужно добавить чайную ложку меда и выпить за
    30 минут до сна.

При использовании методов народной медицины необходимо учитывать
особенности своего организма (а именно наличие аллергических или
каких-либо других реакций). Также, нужно постоянно следить за уровнем
давления, регулярно проходить обследования и ходить на консультации
к специалистам.

Опасные и вредные продукты при гипертонии

При повышенном давлении необходимо ограничить потребление соленой,
жирной, острой и сладкой пищи.

Гипертоникам строго запрещено поедание копченостей,
солений, маринадов, чипсов, сыров соленых сортов, консервации. Требуется
отказаться от привычки досаливать уже готовую пищу (если такова
имеется). Это объясняется тем, что избыточное количество натрия
в организме задерживает выведение воды (возникает сужение сосудов
спастического характера) и как следствие повышается уровень давления.

Также, следует исключить из рациона больного блюда, богатые холестерином
(мозги, внутренние органы животных, икру).

Сметану, сыры, колбасы, сало, котлеты, сливочное масло, маргарин
необходимо заменить свежими овощами и фруктами. Данный переход должен
происходить постепенно, без резких перепадов.

Противопоказаны продукты, содержащие кофеин: крепкий чай, кофе,
алкоголь, газировки, острые пряности.

Нельзя совмещать молочные продукты с продуктами, богатыми на магний
и калий. При таком сочетании усвоение этих микроэлементов сводится
до минимума.

Категорически запрещено курить, вести малоподвижный образ жизни
и набирать лишний вес, работать в ночные смены и спать меньше 7
часов в сутки.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

5.5/10

Голосов:
4

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник