Какие продукты полезнее при повышенном давлении
Гипертония – это состояние, которое особенно опасно из-за практически бессимптомного развития. Со временем высокое кровяное давление постепенно повреждает кровеносные сосуды, вызывающие сердечные заболевания, включая сердечный приступ, заболевание почек, инсульт. Профилактика гипертонии, а также облегчение ее симптомов основано, прежде всего, на соблюдении принципов здорового образа жизни (физическая активность, отсутствие вредных привычек, правильное питание).
Источник: www.depositphotos.com
Важной причиной высокого АД является неправильная диета. Многие продукты, к счастью, могут снизить АД естественным путем, и включение их в здоровый и сбалансированный рацион является отличной стратегией профилактики гипертонии.
Как продукты понижают наше давление?
- Продукты, богатые калием, помогают нашим почкам очистить организм от избыточного натрия, одного из главных виновников высокого кровяного давления.
- Кальций помогает кровеносным сосудам сокращаться и расширяться, а недостаточное количество кальция может стянуть стенки артерий. Кальций также помогает сбалансировать снабжение организма натрием.
- Магний помогает кальцию и калию проходить через клеточные стенки. Исследования показывают, что низкий уровень магния может повысить вероятность сердечного приступа на 60%
Зачастую гипертоники прибегают к медицинским препаратам, чтобы облегчить свое состояние. Но не стоит забывать, что природа дала человеку все, что ему нужно для исцеления. Так какие продукты необходимо включить в свой рацион тем, кто страдает от повышенного давления?
Гранат
Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок, можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.
При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.
Источник: www.depositphotos.com
Семена льна
Фактически, льняное семя считается «супер-продуктом». Семена льна богаты омега-3, клетчаткой, белком, витаминами B1, B6 и минералами, такими как марганец, магний, селен, железо, медь и цинк. Можно добавлять льняное семя к каждому блюду, от злаков, салатов до выпечки.
Исследования показали, что льняное семя успешно снижает кровяное давление. Семена льна также обеспечивают очищение крови от излишков холестерина и нормализацию ее вязкости. Семена укрепляют сердечную мышцу, тем самым предотвращая развитие инсульта и инфаркта.
Сырой чеснок и другие травы
Благодаря наличию конкретного вещества, чеснок является одним из основных продуктов, которые снижают давление. Аллицин, его активный ингредиент, обладает мощными противовоспалительными свойствами, антиоксидантными и гипотензивными. Благодаря своему естественному составу, чеснок помогает снизить значения АД и уровень плохого холестерина в крови.
В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение.
Дикий чеснок, крапива, перец чили, лаванда, петрушка и сельдерей также обладают антигипертензивными свойствами. Эти травы еще издавна начали использовать для борьбы с гипертонией.
Чтобы снизить давление необходимо включить в рацион продукты богатые калием и магнием. Это брюссельская капуста, шпинат, руккола, сельдерей и чеснок. В них содержатся вещества, которые успокаивают симпатическую нервную систему, стенки сосудов расширяются, и нагрузка на сердце уменьшается.
Сельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.
При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.
Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.
Источник: www.depositphotos.com
Бананы
Банан – не только вкусный и питательный, но и богат витаминами и минералами, такими как калий, кальций, марганец, фосфор, железо, витамины А, С, тиамин, рибофлавин и ниацин. Присутствие восьми незаменимых аминокислот оказывают большое влияние на наше здоровье.
Ученые доказали, что прием двух бананов в день помогает снизить кровяное давление на 10%. Таким образом, бананы являются одним из продуктов, которые следует добавлять в ежедневный рацион гипертоникам.
Обязательно включите банан в свой завтрак. Его можно добавлять в кашу, смешать с творогом или натуральными хлопьями.
Арбуз
Эта летняя ягода не только имеет отменный вкус, но и способна нормализовать артериальное давление. Это союзник против сердечных заболеваний, поскольку он снижает уровень холестерина в крови и снижает уровень артериального давления. Эти свойства следует отнести к одному из его компонентов, цитрулину, который помогает предотвратить гипертонию и способствует потоку крови в кровеносные сосуды.
Бобы и чечевица
Это два бобовых, особенно рекомендуемых в рационе людей, страдающих гипертонией. Бобовые содержат много растворимой клетчатки, магния, калия, а это все отличные ингредиенты для снижения артериального давления и улучшения общего здоровья сердца.
Источник: www.depositphotos.com
Шиповник
Плоды и листья шиповника широко используются в народной медицине. Данный продукт содержит в себе большое количество калия, магния, натрия, фосфора, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и витаминных элементов.
Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя все неприятные признаки болезни.
Оливковое масло
Оливковое масло является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот и может значительно снизить потребность в лекарствах для гипертонии. Считается, что оливковое масло снижает АД из-за некоторых антиоксидантных веществ, которые называются полифенолами.
Овощи
Овощи, такие как шпинат, фенхель, свекла, капуста, брокколи являются одними из продуктов, которые снижают АД, потому что они способствуют расширению кровеносных сосудов, облегчающих поток крови.
Регулярное употребление этих овощей помогает поддерживать уровни давления на оптимальном уровне.
Свежая свекла богата на витамины группы В, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоту. В корнеплоде большое содержание минеральных солей, фосфора, железа, меди, кремния. В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.
Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион. Больше всего пользы приносит свекла в свежем виде. Из нее готовят салаты и выжимают сок.
Благодаря своему богатому составу, брокколи играет важную роль в процессах кроветворения, выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов и существенно уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.
Источник: www.depositphotos.com
Какао
Какао содержит полезные компоненты – флавоноиды, помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действие. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются. Компоненты коричневого «золота» защищают сосуды от отрицательного воздействия сахара в крови.
Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.
Какие продукты запрещены при гипертонии?
При гипертонии противопоказаны такие продукты:
- жирное мясо;
- мучные изделия;
- копчености;
- спиртные напитки;
- жирные кисломолочные продукты;
- сладкие, газированные напитки;
- кофе;
- шоколад;
- крепкие чаи.
Будьте здоровы!
Источник
Высокое кровяное давление (гипертония) может быть снижено путем выбора более здоровой пищи, что позволит сократить число осложнений, связанных с гипертонией. Гипертония опасна тем, что может вызвать инсульт, почечную недостаточность, сердечный приступ и другое.
Некоторые факторы риска высокого кровяного давления, такие как возраст и наследственность, не поддаются контролю. Тем не менее, управлять многими другими факторами можно. Например, можно изменить питание.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Согласно статистике, большинство из нас употребляют много соли. Большая ее часть поступает из готовых продуктов, полуфабрикатов, различных соусов и приправ.
Но помимо исключения избыточного количества соли, есть и другие продукты, которые нужно исключить из своего питания, если есть высокое кровяное давление.
3 продукта, которые нужно исключить из своего питания при гипертонии
Соль
Если вам приходиться обедать вне дома, попросите не добавлять в вашу пищу соусы, подливы и прочее, что может увеличить количество потребляемого натрия в сутки.
Избегайте консервов и супов, так как они содержат много соли. Например, консервированные готовые продукты могут содержать до 500 мг натрия на порцию.
Картофельные чипсы, переработанное мясо (бекон, ветчина, колбасы и другое), полуфабрикаты супов и другие готовые продукты содержат слишком много соли.
Алкоголь
Слишком большое употребление алкоголя повысит кровяное давление.
Жирная пища (с высоким содержанием насыщенных жиров)
Гипертония (высокое кровяное давление) может возникнуть при избыточном весе.
Избыточный вес может стать виновником не только гипертонии, но и других серьезных заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа.
Поэтому сбросить лишние килограммы полезно для общего здоровья. Самый простой способ рассчитать свой правильный вес, это вычесть 100 от своего роста. Придерживайтесь хотя бы этих показателей.
Хороший способ сбросить вес – уменьшить потребление жиров. Один грамм жира содержит 9 калорий.
Углеводы и белки содержат менее половины этих калорий.
Таким образом, вы можете сократить потребление калорий, сокращая количество жареных во фритюре продуктов, сливок и выпечки.
Особенно важно уменьшить количество насыщенных жиров, которые повышают риск закупорки артерий.
Насыщенные жиры содержатся в красном мясе, жирных молочных продуктах и маслах, богатых насыщенными жирами, например, кокосовом масле.
Вместо этого выбирайте рыбу, нежирные куски мяса, птицу без кожи и обезжиренное молоко.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Что нужно есть при гипертонии
Больше клетчатки
Больше всего клетчатки в свежих овощах и фруктах. Рекомендуется есть минимум 2 порции овощей и 2 порции фруктов (ягод) в день.
Одна порция фруктов эквивалентна одному маленькому фрукту, 1 среднему банану, 10 ягодам винограда или 0,25 стакана сухофруктов.
Одна порция овощей – это 100 грамм.
Продукты с магнием
Магний может помочь в снижении высокого кровяного давления.
Зеленые листовые овощи, семена и орехи (например, миндаль, орехи кешью, семена подсолнечника и тыквенные семечки) являются хорошими источниками магния.
Семена и орехи также содержат полезные для сердца жиры.
Нет необходимости принимать дополнительные добавки магния. Только не забудьте включить в свой рацион продукты, богатые магнием.
Цельные зерна
Людям с высоким кровяным давлением следует употреблять больше цельно-зерновой пищи, так как они содержат клетчатку, калий и магний.
Замените белый рис и лапшу продуктами из цельного зерна, такими как коричневый рис и лапша из цельной пшеницы.
Ешьте больше продуктов, богатых калием
Если страдает от высокого кровяного давления, убедитесь, что едите достаточно овощей и фруктов, т.к. они богаты калием.
Из овощей, это горох, зелень, помидоры, шпинат, картофель.
Из фруктов отдайте предпочтение бананам, апельсинам. Много калия в изюме, кураге, черносливе, финиках.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
Семь продуктов для снижения высокого артериального давления
Топ 10 продуктов, богатых калием
Четыре совета по снижению артериального давления с помощью физических упражнений
Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
Высокое кровяное давление или гипертония является опасным заболеванием из-за сильного давления на стенки сосудов.
При отсутствии лечения гипертония может привести к серьезным последствиям, таким как болезни сердца, почек и инсульт. Особую обеспокоенность вызывают случаи, когда оно не имеет каких-либо симптомов и выявляется только в начале другого заболевания.
Как и любую болезнь, гипертонию можно контролировать питанием, включив в него полезные продукты.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Желательно, чтобы они были экологически чистыми, так как остатки пестицидов связывают с риском атеросклероза. К сожалению, они не разрушаются в организме, а постепенно накапливаются до опасных значений.
Ниже приведены семь продуктов, которые естественным образом снижают кровяное давление.
1. Листовая зелень
Натрий является врагом для кровяного давления. Хотя он нужен нашему организму, но проблема в том, что мы слишком много употребляем соли.
Излишки натрия препятствуют выведению лишней воды почками, тем самым повышая давление.
Решение – обеспечить достаточное количество калия в рационе для поддержания нормального функционирования почек. Его как раз много в зеленой листовой зелени.
Лучшие источники:
Салат ромэн;
Шпинат;
Капусту;
Листовая капуста;
Руккола;
Ботва репы и свеклы;
Мангольд.
2. Ягоды
Ягоды содержат антиоксиданты. Особое внимание заслуживают соединения под названием флавоноиды.
Флавоноиды также уменьшают воспаление в организме, которое может сузить и ослабить уже напряженные сосуды и артерии.
Среди всех флавоноидов нужно выделить антоцианы. Как говорят исследования, они способствуют улучшению кровотока в артериях.
Включать их в питание нужно как можно раньше. Согласно результатам исследований, есть точка, когда и они уже не могут справиться. лучше всего они помогают людям в возрасте до 60 лет.
3. Красная свекла
Свекла часто рекомендуется как часть диеты для снижения кровяного давления, потому что она содержит большое количество так называемого оксида азота.
Это соединение, которое может открыть кровеносные сосуды и тем самым снизить артериальное давление. Эффекты видны уже через 24 часа после употребления свеклы или свекольного сока.
Готовить ее можно любым способом: стушить или отварить, добавить в смузи или тесто для печенья.
4. Обезжиренное молоко и йогурт
Кальций играет жизненно важную роль в сужении и расслаблении кровеносных сосудов. Одно исследование показало, что добавление кальция в рацион участниками в возрасте от 11 до 82 лет улучшило показатели давления. Наиболее эффективны они были у более молодых людей.
5. Бананы
Еще одни способ повысить содержание калия. В одном среднем банане содержится около 12 процентов калия от суточной нормы.
Много в нем магния, витамина С и В6, клетчатки. Исследования показывают, что употребление двух бананов в день может снизить кровяное давление на целых 10%.
Бананы очень вкусные, не говоря уже о том, что они отлично сочетаются со многими продуктами.
6. Овсянка
Овсянка – одна из тех самых здоровых блюд. В овсяных хлопьях много клетчатки, которая помогает «вычищать» холестерин. Есть в ней кальций и калий.
Содержит мало жира и не содержит натрия. Углеводы в ней медленные. Это означает, что она дает насыщение на более длительный срок.
Не обязательно есть просто кашу. В нее можно добавить ягоды или фрукты, которые богаты антиоксидантами.
7. Чеснок и травы
Не только цельные продукты, но травы и специи могут быть очень полезны для снижения кровяного давления.
Чеснок содержит оксид азота, который способствует расширению сосудов и улучшает кровоток.
Способствовать снижению давления будут:
Базилик;
Корица;
Кардамон;
Имбирь;
Семена сельдерея.
Эти травы не только добавят вкус блюду, но и снизят содержания натрия в блюдах.
8. Темный шоколад
Это бонус. Многие не могут удержаться, чтобы не съесть кусочек, а то и целую плитку, темного шоколада. Пусть не мучает совесть вас.
Несколько проведенных исследований показали, что шоколад с содержанием какао 50-70 процентов, может снижать давление.
Возможно, причина в антиоксидантных флавоноидах какао, которые расслабляют и расширяют кровеносные сосуды.
Помните, что в нем все же достаточно много сахара. но съесть маленький квадратик приятно и полезно.
Гипертонию можно лечить с помощью лекарств и нескольких изменений в рационе питания.
Страдаете повышенным давлением – возьмите за правило ежедневно измерять его.
Гипертонию иногда называют тихим убийцей, потому что у нее нет реальных симптомов, но она может вызвать несколько смертельных болезней.
Показатели между 120/80 и 140/90 врачи называют предгипертонией.
Люди с предгипертонией подвержены большему риску сердечного приступа, чем люди с более низким кровяным давлением.
Но с таким количеством вкусных продуктов в нашем списке, вы можете снизить свое давление естественным путем.
Внимание! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Читайте по теме:
Семь причин начать свое утро с овсяной каши
Почему врачи советуют есть йогурт каждый день
15 полезных для здоровья свойств чеснока
20 веских причин съесть банан
Топ 10 продуктов, богатых калием
Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.
Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.
Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.
Не газуйте
При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.
Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.
Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая “диета” не поможет стабилизации давления.
Это элементарно
Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента – натрия.
Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении – обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.
Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.
Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, – магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния “тянет” за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.
В достаточном количестве содержат магний бобовые – фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.
В чем соль
Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).
А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.
Осторожно с алкоголем!
В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.
Кстати
Что надо знать о гипертонии?
Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.
Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.
Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.
Советы
10 продуктов, особенно полезных гипертоникам
1 Творог – источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.
2 Тыквенные семечки – это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.
3 Красный болгарский перец – чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.
4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.
5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.
6 Овес – источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.
7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня “плохого” холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.
8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.
10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.
Источник