Какое масло есть при гипертонии

Какое масло есть при гипертонии thumbnail

Эфирные масла для понижения давления, ароматерапия

Гипертония представляет собой диагноз, не поддающийся окончательному вылечиванию.

Для поддержания нормального состояния больного необходимо проводить ряд терапевтических мероприятий по снижению давления.

Помимо приема традиционных медикаментов, можно использовать эфирные масла, способствующие снижению давления.

Ароматерапия отличается достаточной эффективностью при минимуме побочных эффектов и полном отсутствии вреда для организма.

Тема: У бабушки нормализовалось давление!

От кого: Кристина (kristi.zemtsova@yandex.ru)

Кому: Администрации otgipertonii.ru

Какое масло есть при гипертонии

Кристина
г. Москва

Гипертония у моей бабушки наследственная – скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Что такое эфирные масла

Под лечебными маслами понимают ароматические соединения летучей структуры, которые выделяются растениями дикорастущего и культурного происхождения.

Что такое эфирные масла

Аромамасла отличаются богатым химическим составом, в них присутствуют:

  • простые и сложные спирты;
  • альдегиды;
  • эфиры простого и сложного состава;
  • фенолы;
  • кетоны.

Каждое эфирное масло, направленное на повышение или понижение давления, представляет собой уникальное структурное соединение. В лавандовом масле насчитывается свыше 270 видов соединений, в мятном экстракте их 107.

Эфирные масла применяются в большинстве своем для ароматизации изделий бытовой химии, напитков и пищи, широко задействованы в медицине. Биологическая активность вытяжек из растений очень высока, при этом выведение их из организма происходит через выделительную систему – бронхи, печень и почки.

Самые эффективные эфирные масла при гипертонии

Чтобы обратиться к нетрадиционной медицине для нормализации показателей тонометра, важно разбираться, какие масла повышают давление, а какие его снижают.

Самые эффективные эфирные масла при гипертонии

Использование одних эфирных масел, понижающих давление, будет неэффективным при гипертонии и наоборот. Важно комбинировать ароматерапию со сменой образа жизни и привычек в питании, в противном случае положительного результата не будет.

Нетрадиционная медицина предлагает несколько наиболее эффективных экстрактов растений для снижения артериального давления.

Масло лаванды

Растение, пьянящее ароматом, отличается большим количеством положительных биологических свойств, позволяющих использовать его в медицинских целях.

Масло лаванды

Благотворное действие лаванды объясняется ее составом:

  • кумарин способен уничтожить паразитов и инфекции;
  • цинеол оказывает отхаркивающее действие и выступает в роли антисептика;
  • гераниол и борнеол отличаются сильным ароматическим эффектом;
  • смолистые соединения оказывают мочегонное действие;
  • с воспалительными процессами борются дубильные вещества.

Эфирное лавандовое масло часто используется при стрессовых ситуациях и эмоциональном напряжении, оказывает седативное воздействие и нормализует сердечный ритм. Головная боль проходит, нервное напряжение падает, что особенно важно при гипертонии.

Трехминутное вдыхание аромата лавандового масла позволяет достичь нормализации дыхания и сократить сердечный ритм. Однако использование лавандового масла, понижающего давление, будет эффективно только для тех гипертоников, повышение АД у которых обусловлено резкими перепадами эмоций. В противном случае можно наблюдать обратный эффект повышения показателей тонометра.

Масло майорана

Майоран является близким родственником травы душицы, известной в нетрадиционной медицине своими полезными свойствами. В составе эфирного масла майорана около 50 сложных соединений, среди них дубильные вещества, повышенное содержание витамина С и каротин.

Масло майорана

Растение оказывает следующее влияние на организм:

  • снимает воспаление;
  • действует как антисептик и природный антибиотик;
  • снимает спазмы и сильный болевой синдром;
  • борется с кожными вирусами;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • ускоряет обмен веществ, приводит в норму метаболизм;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • оказывает седативное воздействие, восстанавливает сон.

Масло майорана эффективно не только при гипертонии, но и при гипотонии, поскольку действие его направлено именно на нормализацию АД.

Масло иланг-иланг

Первоначально экстракт из растения иланг-иланг использовался в косметологии, однако в дальнейшем было доказано его положительное воздействие на организм при вдыхании паров. Средство оказывает благотворное влияние на тонус организма и способно нормализовать АД. Его можно отнести к эфирным маслам, повышающим и понижающим давление при необходимости для комфортного самочувствия человека.

Масло иланг-иланг

Химический состав экстракта иланг-иланг отличается большим количеством веществ, среди которых фенолы, помогающие улучшить кровообращение, спирты с антибактериальным действием и органические кислоты, укрепляющие иммунитет.

Свойства масла иланг-иланг следующие:

  • стабилизация давления у гипертоников;
  • нормализация частоты сердечного ритма и дыхания;
  • остановка приступа астмы;
  • устранение головной боли.

Помимо устранения признаков вегетативного расстройства, иланг-иланг способен привести в норму пищеварение, устранить педикулез, восстановить тонус мышц, борется с вирусами и инфекциями.

Влияет ли качество масел на эффект

Ароматерапия дает желаемый положительный результат только при правильном ее использовании с применением натуральных экстрактов из растений. Эффективными при гипертонии будут только натуральные выдержки из растений без наличия дополнительных примесей в составе.

Влияет ли качество масел на эффект

Качественным считается состав масла, полученный при помощи паровой дистилляции, только этот способ гарантирует наибольшую концентрацию натуральных компонентов растения. Бесполезными будут средства, восстановленные из сушеного сырья, особенно если в их состав будут добавлены дополнительные компоненты. Подобная технология лишает растение целебных свойств и делает экстракт из него исключительно парфюмерным.

Читайте также:  Можно ли делать пробежки при гипертонии

Отличить настоящее эфирное масло можно по следующим признакам:

  • флакон из темного стекла;
  • наличие латинского наименования;
  • исчерпывающая информация о способе получения продукта;
  • коммерческое название на оригинальном языке.

Стоит обратить внимание на срок годности эфирного масла, планируемого к использованию при гипертонии. Приобретать ароматические лекарства для терапии повышенного давления желательно в аптеках или специальных лавках здоровья.

Рецепты ванн и ароматерапия

Курс лечения при помощи эфирных вытяжек из растений включает в себя комбинацию непосредственного вдыхания масла через аромолампу и проведения специальных ванночек. Использовать маслянистые экстракты растений можно не только в качестве скорой помощи, а дополнить целебными свойствами растений традиционное лечение медицинскими препаратами.

Рецепты ванн и ароматерапия

Полезными будут ежедневные ванны с применением следующих комбинаций масел:

  • по 2 капли шалфея мускатного, майорана и ладана;
  • по 2 капли майорана, иланг-иланга и лаванды;
  • по 2 капли благородной пупавки, масла розового и герани;
  • 3 капли лаванды, 1 капля герани, по 2 капли майорана и мандарина.

Средняя время приема ванны, в воду которой добавления смесь из ароматических масел, составляет около 15-20 минут. Вода должна быть достаточно горячей для получения эффекта ароматерапии.

Два раза в неделю можно принимать ванночку с 3 каплями майорана и иланг-иланг. Желательно проводить такую процедуру перед сном.

Использовать эфирные масла для понижения давления можно и при помощи ингаляций с применением аромолампы. Действие некоторых рецептов имеет побочные эффекты, желательно предварительно согласовать такое дополнение к традиционной терапии с лечащим врачом.

Рецепты ванн и ароматерапия

Эффективно для ингаляции использовать следующий рецепт:

  • перечная мята – 1 капля;
  • розмарин – 2 капли;
  • кипарис – 1 капля;
  • иссоп – 2 капли.

Ароматерапия с таким составом применяется не чаще одного раза в сутки в течение 10 минут. При сильном головокружении требуется немедленно прекратить процедуру, чтобы не получить обратный эффект.

Еще один вариант комбинации ароматических масел, которая может использоваться без ограничений:

  • иланг-иланг — 2 капли;
  • орех мускатный — 1 капля;
  • лаванда — 4 капли;
  • шалфей — 1 капля.

При отсутствии аромалампы можно воспользоваться самым простым способом – нанести смесь масел, понижающих давление, на простую бумажную салфетку и в течение некоторого времени вдыхать аромат.

Профилактика и рекомендации

Применение ароматерапии возможно не только в целях купирования гипертонического приступа, но и для длительного лечения гипертонии. Важно понимать, что использование одного лишь эфирного масла не сможет решить проблему повышенного давления, особенно если причиной регулярных скачков показателей тонометра является хроническое заболевание.

Профилактика и рекомендации

Хорошим дополнением к лечению с помощью экстрактов растений является полная смена образа жизни, отказ от вредных привычек и изменение рациона питания. Регулярное вдыхание ароматических масел не принесет должного результата без комплексного лечения.

Ароматерапия сама по себе не является способом навсегда устранить приступы гипертонии, а ее применение считается скорее симптоматическим и не оказывает признанного терапевтического эффекта на устранение причины повышения АД.

Какое масло есть при гипертонии

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов…

Читать полностью

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом – напишите комментарий ниже.

Источник

Последнее изменение: 2020-07-21

2017-04-19

Из всех хронических заболеваний первое место занимают сердечно-сосудистые, и среди них – гипертония,  сопровождающаяся повышением артериального давления (АД). Не только фармацевтические препараты, но и некоторые из продуктов способствуют понижению давления.  Ведь пища тоже быть лекарством.

Общие принципы

Многие наивно полагают, что для нормализации артериального давления достаточно расширить просвет сосудов – и все, гипертоническая болезнь побеждена. Действительно, артериальное давление напрямую зависит от состояния сосудов – чем сильнее они спазмированы, тем оно выше. Между тем, патогенез (механизм развития) гипертонии намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Нарушается водно-солевой баланс, страдает сердечная мышца (миокард). В сосудах откладываются атеросклеротические бляшки. Из-за  ухудшения кровообращения могут развиться (и развиваются) такие тяжелые и опасные состояния как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сердечные аритмии, декомпенсированный сахарный диабет. Поэтому  снижение артериального давления при гипертонии не должно быть самоцелью. Необходимо:

  • устранить образование внутрисосудистых атеросклеротических бляшек
  • нормализовать свертываемость крови
  • улучшить питание (трофику) органов, и прежде всего, сердца и головного мозга
  • улучшить проведение нервных импульсов по миокарду
  • предотвратить повреждение тканей на клеточном уровне.
  • нормализовать массу тела.

Как же справляются с этими задачами пищевые продукты? Да очень просто, благодаря содержащимся в них натуральным ингредиентам – минералам и органическим соединениям, коих великое множество. Причем каждый из этих ингредиентов оказывает свое позитивное влияние на состояние организма.

Но наиболее значимыми в этом плане являются:

ВеществаДействие
Ретиноиды (аналоги вит. А)Оптимизируют обменные процессы, нормализуют сосудистый тонус.
Токоферолы (вит. Е и его аналоги) Антиоксиданты. Угнетают ПОЛ (перекисное окисление липидов) и предупреждают  повреждение клеточных структур свободными радикалами.
Аскорбиновая кислота (вит. С)Универсальный катализатор, антиоксидант. Регулирует практически все виды обмена, способствует удалению из организма токсических веществ, в т. ч. и низкоплотного холестерина.
Никотиновая кислота (Вит. В3 или вит. РР)Укрепляет миокард, расширяет периферические сосуды. Тем самым снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение тканей.
Вит. РУкрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость.
Омега-3 ПНЖКПолиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая), с двойной связью после 3-го атома углерода в молекулярной цепи. Оказывают сильное антиатеросклеротическое действие – препятствуют отложению низкоплотного холестерина на стенках артерий. Укрепляют сердечную мышцу, предупреждают развитие кардиосклероза и инфаркта миокарда.
Омега-6 ПНЖКСодержат ряд ПНЖК, в т.ч. линолевую и линоленовую. В этих органических кислотах двойная связь располагается после 6-го атома углерода. Оказывают действие, аналогичное таковому Омега-3 ПНЖК.
Омега-9 МНЖК (мононенасыщенная жирная кислота)Это олеиновая кислота, которая действует так же, как и ПНЖК.
Фолиевая кислота (вит. В9)Регулирует окислительно-восстановительные реакции, нормализует тонус сосудов, препятствует ПОЛ, стимулирует кроветворение.
КалийВажнейший внутриклеточный элемент. Обеспечивает  проведение импульса по нервным волокнам, в т. ч. и по проводящей системе сердца.
МагнийЕстественный антагонист другого минерала, кальция, который спазмирует сосуды, и тем самым повышает артериальное давление. Под действием магния они расширяются и давление снижается. Помимо этого магний оказывает слабое мочегонное (диуретическое) действие, что также способствует снижению АД. А еще магний защищает  миокард и головной мозг от повреждений, связанных с гипоксией (кислородной недостаточностью).
АзотВступая во взаимодействие с кислородом, он образует оксид азота (NO). Данное соединение оказывает мощное сосудорасширяющее действие.
СеленВ больших количествах этот микроэлемент токсичен. Но в микродозах он жизненно необходим для нормально функции миокарда, который при дефиците селена подвергается дистрофическим изменениям.
Растительные белкиВключают в себя большое количество незаменимых аминокислот. Регулируют сосудистый тонус, препятствуют развитию атеросклероза и сахарного диабета, нормализуют массу тела.
Органические соединения других классов  (кумарины, флавоноиды, эфирные масла и др.)Оказывают разнонаправленное действие. Нормализуют сосудистый тонус, устраняют ПОЛ, укрепляют сосудистую стенку и препятствуют образованию на ней атеросклеротических бляшек.
Читайте также:  Где ставить пиявки при гипертонии

Полезные продукты при гипертонии

Цитрусовые

 цитрусвые от гипертонии

Лимоны, апельсины, грейпфрут богаты биофлавоноидами, аскорбиновой кислотой и калием. Кроме того, имеются сведения, что эти продукты блокируют некоторые звенья ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая играет ключевую роль в развитии повышенного давления. В частности, они угнетают синтез ренина в почках.

Можно кушать свежие фрукты или пить сок. Но цитрусовый сок должен быть свежевыжатым, без всякой синтетики. Только тогда он будет полезным. Но даже при употреблении натуральных цитрусовых главное – не переусердствовать. Ведь они повышают кислотность желудочного сока, и в ряде случаев способны спровоцировать аллергию или псевдоаллергию.

Свекла

 Богата аскорбиновой кислотой, рутинном, калием, многими антиоксидантами. Помимо этого в свекле присутствуют органические соединения, которые стимулируют выработку NO в организме. В отварной свекле многие органические соединения разрушаются.

Поэтому лучше пить свежевыжатый свекольный сок. Установлено, что регулярный прием до 2 чашек сока в день приводит к стойкому снижению повышенного давления.

Чеснок

Содержит в себе биофлавоноиды, фитонциды, эфирные масла, вит. С, Р, группы В, а также магний, калий, селен, и другие микроэлементы (хром, фосфор, йод, цинк).

Чеснок – отличный природный антиоксидант, гипотензивное, антиаритмическое и антиатеросклеротическое средство. Достаточно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока, и нормализация давления не заставит себя долго ждать. Правда, при этом следует учитывать, что чеснок противопоказан при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), печени и почек.

Рыба

Не всякая рыба одинаково полезна при гипертонии. Предпочтительна морская рыба – лосось, сельдь, тунец, скумбрия, сардины. Здесь очень много омега-3 ПНЖК, а также калия, магния, фосфора. Исходный продукт должен быть свежим   — никакой засолки, пряностей, консервирования и копчения. Рыбу запекают или отваривают. В таком виде в рационе гипертоника она должна присутствовать хотя бы 2 раза в неделю.

Бобовые

Соя, горох, фасоль богаты растительным белком, калием,  флавоноидами. Содержащиеся в них органические компоненты способствуют выведению натрия, а вместе с ним и жидкости. Прием этих продуктов приводит к снижению повышенного давления и предотвращает развитие атеросклероза. При этом следует учитывать, что многие образцы бобовых, являются генно-модифицированными. Особенно это касается сои.

Орехи

Грецкий орех, фундук, арахис, миндаль в большом количестве содержат Омега-6 ПНЖК, олеиновую кислоту и ряд других ингредиентов, в т. ч. аминокислоту L-аргинин. Данные соединения снижают уровень низкоплотного холестерина, укрепляют сосудистую стенку, улучшают работу сердца и улучшают давление. При этом не стоит забывать, что орехи являются высококалорийными продуктами, и у некоторых могут вызвать расстройства пищеварения. А в миндале присутствуют растительные цианиды, которые в большом количестве проявляют свое общетоксическое действие.  Не только сами орехи, но и отжатые из них растительные масла полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Читайте также:  Лекарства от гипертонии блокаторы кальциевых каналов

Растительные масла

МаслоПомимо орехов, масло можно получить из семян подсолнечника, тыквы, кукурузы, льна. Эти масла содержат омега-6 ПНЖК и другие природные антиоксиданты. Кроме того, их употребление нормализует работу ЖКТ. При этом предотвращается всасывание высококалорийных продуктов и развитие ожирения – частого спутника гипертонии. А самым полезным среди вех растительных масел является оливковое.

Не зря в странах Средиземноморья, где этот продукт распространен, сердечно-сосудистые заболевания и высокое давление встречаются реже, чем в других регионах. Важно, чтобы все растительные масла были неочищенными (нерафинированными), изготовленными из натурального сырья. В процессе промышленного рафинирования масла теряют полезные ингредиенты, в них появляются токсические примеси.

Молоко и молочные продукты

• Молоко и молочные продуктыСодержат кальций, калий и магний. И, хотя кальций  не оказывает гипотензивного действия, а, скорее, наоборот, его присутствие дополнительно нормализует тонус сосудов и работу миокарда, что в целом позитивно влияет на гипертонию.

Кисломолочные продукты предпочтительнее цельного молока, особенно в зрелом и пожилом возрасте. Хотя можно и молоко, но только обезжиренное. Также рекомендован обезжиренный творог, твердый несоленый сыр, домашняя ряженка и йогурт.

Цельнозерновые продукты

• Цельнозерновые продукты

Гречка, овес, просо, рис являются настоящими кладезями минералов. Приготовленные из них каши низкокалорийны и очищают кишечник от балластных веществ.

Желательно, чтобы использовались неочищенные крупы грубого помола. Именно в таких крупах полезные вещества содержатся в наибольшем количестве. А при очистке эти вещества пропадают.

Зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, шпинат. Эти продукты богаты микроэлементами, витаминами, фолиевой кислотой, эфирными маслами, флавоноидами. При этом они содержат минимум калорий.

Салат со своей зеленью, только что сорванной с грядки – отличное средство для того чтобы улучшить состояние  сердца и сосудов. А если заправить этот салат растительным маслом, то будет еще лучше.

Запрещенные продукты при гипертонии

Поваренная соль

NaCl – злейший враг гипертоника. Натрий формирует высокое концентрационное (осмотическое) давление и задерживает воду. Чем больше натрия, тем больше воды в организме, и тем выше артериальное давление. При гипертонии лучше вообще отказаться от поваренной соли и придерживаться бессолевой диеты.

Животные жиры

Сало, жирное мясо, сливочное масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые способствуют отложению холестериновых бляшек. Кроме того,  систематическое употребление этих продуктов влечет за собой ожирение, и, как следствие, гипертонию.

Легкоусваиваемые углеводы

Опасны не меньше, а возможно и больше, чем жиры. После попадания в организм эти углеводы в ходе биохимических реакций трансформируются в жировые соединения. И чем легче они усваиваются, тем быстрее это происходит. При гипертонии не желателен картофель, макаронные изделия, выпечка, белый хлеб, сладости.

Транс-жиры

Это искусственные аналоги естественных ПНЖК. Транс-жиры получают методом гидрогенизции из натуральных растительных масел. Набор атомов в молекуле у них примерно такой же, как и у натуральных ПНЖК, но пространственная молекулярная структура другая. Соответственно, и  действие транс-жиров проявляется по-другому. Они провоцируют сосудистый спазм и образование низкоплотного холестерина. Содержащиеся в них свободнорадикальные компоненты запускают ПОЛ. Кроме того, транс-жиры в немалой степени ответственны за развитие злокачественных новообразований. Транс-жирами богат маргарин, сладости, полуфабрикаты, соусы (кетчуп, майонез).

Другие синтетические ингредиенты

Сходное с транс-жирами действие оказывают многочисленные консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса. Они содержатся в современных продуктах: консервах, копченостях, напитках, колбасных и кондитерских изделиях.

Алкоголь

Сторонники приема алкоголя утверждают, что он расширяет сосуды. Действительно, это так, но лишь на первых порах. За расширением сразу же следует сужение. Кроме того, после приема спиртного повышается сила и частота сердечных сокращений, что тоже способствует повышению давления. Есть и такие, кто считает, что спирт чистит сосуды. Это не так. Напротив, этиловый спирт провоцирует атеросклероз и дистрофию миокарда. И, чем крепче напиток, и чем чаще он употребляется, тем раньше формируются патологические изменения в сосудах и в миокарде.

Вина вопреки расхожему мнению тоже не облают целебными свойствами. Да, в винограде имеются органические соединения, оказывающие атеросклеротическое действие. Но эти соединения больше присутствуют в косточках, чем в мякоти. Но даже это сравнительно небольшое количество, разрушается  в процессе брожения во время приготовления вина. Так что свежий виноград полезнее, чем вино.

Выводы

Конечно же, пища при гипертонии является лекарством. Но настоящие фармпрепараты она вряд ли заменит. Просто, грамотное и сбалансированное питание будет усиливать действие препаратов и предупредит осложнения и прогрессирование гипертонии.

А это немаловажно. Но полностью излечить гипертонию, как утверждают некоторые, питание не способно. К тому же у многих пищевых продуктов, даже натуральных, существуют противопоказания и негативные эффекты, ограничивающие их употребление.

Препараты от повышенного давления — какие бывают, чем отличаются

Лучшие врачи:

  • Кардиолог
  • Эндокринолог
  • Психолог
  • Терапевт

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Источник